Чанахи как суп рецепт

Чанахи – грузинский суп из баранины

Обновлено 04.09.2016 Рубрики

Готовим вкусный, густой грузинский суп из баранины , с таким красивым названием – Чанахи. Справка: Чанахи — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса.

Ну, а мы предлагаем вам приготовить Чанахи по грузински только в русском варианте, то есть, в кастрюле.

Чанахи в кастрюле

  • Баранина — 900 г,
  • баклажаны — 400 г,
  • помидоры — 300 г,
  • перец болгарский — 300 г,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • масло оливковое — 6 ст. л.,
  • зелень (кинза, сельдерей, зеленый базилик) — 1 пучок,
  • смесь грузинских специй (сванская соль, уцхо-сунели, шереули) — 1 ч. л.
  1. Сначала мясо баранины нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности, не забывая снимать пену.
  2. Затем, баклажаны порежьте кубиками, а перец очистите и крупно нарежьте.
  3. Далее, разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде, выложите нарезанные овощи, слегка обжарьте, потом потушите под крышкой, до готовности.
  4. Выложите тушеные овощи в кастрюлю, добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, измельченный чеснок и специи.
  5. Готовьте суп на медленном огне под крышкой, примерно 30 минут.
  6. Разлейте суп по тарелкам, выкладывая в каждую кусочки мяса и овощи. Добавьте по 1 столовой ложке оливкового масла и подавайте с рубленой зеленью.

Поделиться рецептом:

Похожие рецепты:

Куриный суп с домашней лапшой

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой? Куриный суп с домашней лапшой приготовить очень легко и просто, справится даже молодая хозяйка. Куриный суп с домашней лапшой пошаговый…

Окрошка

Окрошка (от глагола крошить — мелко нарезать) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Родственное блюдо окрошки — ботвинья. Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса…

Пицца со шпротами

Вот, милые хозяюшки, для разнообразия, предлагаем вам приготовить вкусную пиццу со шпротами. Пицца со шпротами, ни чем не отличается в приготовлении, отличие лишь в начинке. Напоминаем…

Яичница с беконом по-английски

Как приготовить яичницу с беконом? Сегодня на нашем сайте рецепт вкусного завтрака из английской кухни – яичница с беконом, помидорами и сыром. Яичница с беконом по-английски…

Рецепты окрошки

Предлагаем вашему вниманию рецепты окрошки для жаркого лета. Классический базовый набор свежих овощей для окрошки: огурцы, редиска и зелень. Однако его вполне можно расширить, добавив…

Курица с фасолью и помидорами в духовке

Рецепт с фото: тушёная курица с фасолью и помидорами в духовке. Как приготовить? Вы узнаете только на нашем сайте, также, как и готовятся котлеты на…

Поиск по сайту

Объявления

Новые рецепты

Популярные рецепты

Я Поварёнок – пошаговые рецепты с фото вкусных и простых блюд домашней кухни! Очень важно попробовать разные рецепты, освоить новые кулинарные методы приготовления, исследовать не знакомые ингредиенты, а также задокументировать свои успехи и неудачи.

Кулинарный сайт Я Поварёнок – станет прекрасным помощником и для молодых начинающих хозяек, и для опытных кулинаров. Здесь приведены способы приготовления не только общеизвестных традиционных, классических блюд, но и совершенно новые рецепты закусок, салатов, первых и вторых блюд (Блюда из рыбы, мяса, птицы, картофеля и морепродуктов).

Читайте также:  Крем для рук с ланолином рецепт

А также вы найдёте вкусные рецепты выпечки (Хлеба, Тортов, Пирожных, Печенья, Блинов и Оладьев), заготовок на зиму (Консервирование), десертов. Также читатели найдут рецепты как для ужина всей семьи, так и для праздничного и выходного стола.

Все кулинарные рецепты блюд проверены в домашних условиях, проиллюстрированы фотографиями и снабжены пошаговыми описанием их приготовления. Читайте, готовьте и приятного вам аппетита!

© 2014 — 2021 Я Поварёнок Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ссылки на сайт.

Источник

Чанахи. Суп или жаркое? Просто грузинское

Приветствую всех, кто любит грузинскую кухню. И тех, кто собирается полюбить. Впрочем, для еды нет границ, нет национальностей, если вы у вашей собственной плиты.

Мне в свое время пришлось полюбить грузинские блюда, поскольку полтора года жила в Батуми. Там же я обзавелась не только рецептами разных кушаний, но и опытом приготовления.

Помню, лет десять назад, увидев на прилавке очень мясную баранину, вспомнила про чанахи. Баранину купила, а готовить не в чем. Никакая имеющаяся посуда не подходила. Поехали с сыном в посудную лавку, где и купили жаровню на 4 литра, удобную как для плиты, так и для духовки.

Вот, что требуется для приготовления:

  • 1 кг баранины;
  • 3 головки лука;
  • 5 шт. картофеля;
  • 2 шт. баклажана;
  • 2 горсти стручковой фасоли;
  • 5 шт. помидоров;
  • 2-3 шт. болгарского перца;
  • Головка чеснока, петрушка, кинза.

Приступаем. Мякоть баранины режем на куски, чтобы на порцию пришлось по 3-4 кусочка. Солим, перчим и поджариваем на масле в сковороде.

Поджаренное до легкой корочки мясо складываем в жаровню. Добавляем мелко нарезанный лук. Картофель нарезаем достаточно крупными кусками. Баклажан режем кубиками. Помидоры – на 4 части. Перец болгарский – полосками. Стручковую фасоль, не измельчая. В магазинах есть замороженная, она как раз оптимального размера. Заливаем водой и накрываем крышкой.

Отправляем в духовку (температура 180 градусов) на 1,5 часа. За 5 минут до готовности посыпаем мелко нарезанной зеленью с нарубленным чесноком. Напомню, что кинза обязательна.

Все, знаменитый грузинский обед готов. Разливаем по тарелкам. Здесь лучше подходят керамические миски.

Можно готовить порционно в горшочках. Я пробовала и так. Но в казане вкуснее, ароматнее и наваристее. Да и хлопот меньше.

Сознаюсь, что готовлю это блюдо все реже и реже. То ингредиентов не хватает, то настроения. А то просто лень. Хотя вкус блюда с лихвой оправдывает все затраты – эмоциональные, материальные и физические.

Источник

Как приготовить настоящий грузинский чанахи — рецепт и настроение

Колумнист Sputnik Валентина Семилет не просто дает рецепт традиционного грузинского супа чанахи, но и помогает как следует настроиться на приготовление этого уникального блюда

Помните фильм «У зеркала два лица»? Волшебный фильм. Там Барбара Стрейзанд, обедая с Джеффом Бриджесом в ресторане, всегда совершает своеобразный ритуал – поворачивает тарелку против часовой стрелки, нарезает салат на мелкие части, добавляет соус и нанизывает на вилку все ингредиенты, чтобы получить идеальное по сочетанию канапе. Идеальное сочетание – это все, что надо знать о чанахи.

Чанахи – это грузинское блюдо. Еще это нектар и амброзия. Это совершенство сочетания многовкусия и единства составляющих. Это блюдо для гурманов, умеющих ощутить каждое отдельно и всю симфонию вместе.

Я давняя фанатка этого блюда. В юности в пионерском лагере однажды так им объелась, что мне стало плохо — после того, как мне было очень хорошо. Оно совершенно грузинское, и его сложно чем-то заменить.

Единственное, что я делаю по-другому – не кладу туда баранину, как это необходимо по рецепту, а заменяю ее на телятину. Я так привыкла (в детстве мне готовили с телятиной, так как баранина довольно тяжела для ребенка), и этот вариант не такой жирный.

Читайте также:  Клубничное желе для торта рецепт

Но так как я не претендую на первоисточник или звание кулинарного знатока, то мне позволительны отклонения от истины. Эта запись не имеет замысла диктовать вам строгие условия приготовления, а лишь представляет попытку передать вкус и аромат. И любовь.

Перейдем к делу.

Для начала вам нужен глиняный горшок. Желательно не один большой (что тоже возможно), а несколько маленьких. Один горшочек — одна персона. Потому что там важно ковыряться без стыда и совести, не боясь общественного мнения. Ваш горшок — делаете там что хотите, мешаете все в единое целое или съедаете по одному ингредиенту – никого не касается. Называются такие горшочки на грузинском «котани». Они должны быть жаростойкими, и купить вы их можете в Грузии на каждом углу (еще одна веская причина приехать, кстати).

Состав этого неземного блюда следующий: мясо, картофель, помидоры, баклажаны, лук, чеснок, зелень, специи. И много-много аппетита!

Знайте, что в тот день, когда вы приготовите чанахи, вас возненавидят соседи. Потому что запах будет идти такой, что захочется бежать на источник, а бежать неудобно (они же не в Грузии). И вот будут они томиться у себя дома каждый, извергая на вас горы благословений. По описанию кажется, что дело долгое и трудоемкое, на самом деле все проще простого, и времени уйдет совсем ничего.

Я читала совершенно разные варианты чанахи – кто-то кладет морковку, кто-то вместо картошки по древнему варианту советует добавлять каштаны, был совет добавить зеленое стручковое лобио. Кто-то все обжаривает и называет неучами тех, кто тушит. А кто-то тушит и называет варварами тех, кто обжаривает. Пара кулинаров клали лаврушку, еще пара призывали лавровый лист сжечь заранее и выкинуть к чертовой бабушке. Я бы перефразировала – не «сколько людей – столько мнений», а «сколько грузин – столько вариантов чанахи».

Сходите на базар и сообщайте всем, что сегодня собираетесь готовить чанахи – пусть ваша аура задрожит всеми цветами радуги. Купите все максимально непластмассовое. Перед входом в дом поставьте продукты и громко крикните «Асса!». Все, вы готовы.

Чистите лук, шинкуете. Картошку нарезаете крупными, как грузинское благополучие, кусками (если молодая весенняя — это совсем сказка). Баклажаны тоже крупными кусками. Помидоры на четыре части каждый. Можете для убедительности использовать кинжал. Всего объем продуктов (лично у меня) следующий: 35% мясо, 55% овощи, 10% зелень, приправы. Затем чеснок — одну большую головку.

Из зелени я придерживаюсь сочетания реган (он же базилик) и кинза (куда без нее), хмели кинза (сухая приправа), можно и петрушку, но я ее не люблю. Еще я добавляю ложку сухой аджики для остроты. Пока идут все эти приготовления, думайте о том, как летом будете сидеть на террасе горного отеля, есть буйволиное мацони с медом, и все ваши беды как рукой снимет, а пока.

Пока все овощи лежат в разобранном состоянии, у вас ничего грузинского внутри не екнет. Рано пока. Мясо надо порезать на кубики размером чуть больше спичечной коробки и (!) желательно замариновать. Мой вариант маринада: ложка белого вина, ложка масла, одна долька раздавленного чеснока и пол луковицы мелко нарезать. За час до готовки сбрызните ваше мясо этим сочетанием и вкус будет совершенно другим. Вот тут начнутся запахи, и вы точно определитесь, в какой стране будет этот отель.

Теперь включаете духовку градусов на 220, пусть греется. На сковороде обжариваете мясо, недолго, минут пять, просто чтобы схватилось. Под соседские стоны «какая сволочь на ночь глядя такое готовит. » на другой сковороде обжариваете лук, тоже минут пять. Баклажаны также на сковородку на пять минут сильного огня. Пока не ешьте, еще не готово, хоть и пахнет уже.

Читайте также:  Как приготовить говяжий холодец рецепт

Затем начинаете великую сказку – сбор всех бойцов в горшочке слоями. Именно слоями. Мясо-картошка-баклажаны-лук\чеснок\зелень-помидоры. И так пока все не закончится. Посыпаете приправами. Наливаете в каждый котани чашку воды, солите (можно сванской солью). И ставите все в духовку. Все.

Налейте себе бокал красного Саперави, оно идеально подойдет к чанахи. Выйдите на балкон, постойте, насладитесь вином. Выключите телефон, если делаете только один горшочек (потому что слухи о чанахи уже начали доходить до ваших друзей, и они уже надевают шапки выходить к вам). Если же горшочков делается много, то наоборот начинайте обзванивать своих друзей, приглашая на скромный, если можно так выразиться, обед.

Доставать блюдо надо минут через 15 или как только пошел феерический, ни с чем не сравнимый запах. Запах, от которого жизнь заиграет красками, от которого душа воспрянет и начнет петь «Аргоо!». Глина хорошо держит тепло, потому блюдо еще минут 10 после вынимания из духовки будет томиться, не обожгитесь. И к нему хорош свежий лаваш.

Если это блюдо настоится, то на утро оно будет еще вкуснее. Если будет чему оставаться настаиваться, конечно 🙂

Источник

Густой овощной суп «чанахи» из столовой ЦУМА

Приветствую всех, кто заглянул ко мне на канал!

Хочу поделиться рецептом супа, который я узнала совсем недавно, но уже готовила раз 5-6.

Рецепт этого супа рассказала повар в столовой ЦУМА, в нашем небольшом городе. В эту столовую мы ходим обедать в обеденный перерыв. Когда я первый раз попробовала этот суп я была приятно удивлена, насколько он получается наваристый и очень сытным, хотя мяса в рецептуре и вовсе нет.

Рецепт понравится ещё и тем, кто сидит на диете, так как в этом супе нет зажарки, а следовательно он менее калорийный.

Сварила я такой суп дома, мужу тоже очень понравился этот супец и теперь у меня появился ещё один шикарный рецепт первого блюда, которым я решила поделиться и с вами.

Для приготовления понадобиться:

1 горсть зелёной стручковой фасоли

2 столовые ложки квашеной капусты (можно и свежую)

Соль и специи соответственно на ваш вкус

1 столовая ложка сливочного масла

Мне понравился этот рецепт ещё и тем, что основные составляющие, такие как стручковая фасоль, болгарский перец, помидор и баклажан я заготовила и заморозила с лета и они были у меня, так сказать, под рукой.

На 4 литра (примерно) воды я отправляю вариться сначала фасоль с лавровым листком. Через 20 минут отправляю в кастрюлю крупно нарезанный картофель и варю ещё минут 20. На этом этапе солю и добавляю специи. Далее нарезаю кубиками баклажаны и перец (в моем случае уже порезанные и замороженные) отправляю вариться. Следом идут мелко нарезанный лук и морковь. Следующими в кастрюлю отправляю замороженные помидоры и квашеную капусту. Варю минут 7 с момента закипания, отправляю в кастрюлю сливочное масло, мелко нарезанный чеснок и зелень — выключаю нагрев. Аромат на кухне стоит невероятный.

Уж очень хорошо сочетаются овощи в этом супе. Суп густой, наваристый — то что нужно в осенний холодный день, чтобы согреться и набраться витаминов, которые собрали в себя овощи, согретые тёплыми летним солнцем.

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал.

А также делитесь в комментариях своим мнением.

Советую почитать следующие статьи:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector