- Чанахи
- Основной набор продуктов для чанахи
- Варианты приготовления
- Ингредиенты
- Приготовление
- Чанахи – 8 пошаговых рецептов приготовления
- Классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях
- Настоящий чанахи по-грузински в горшочках в духовке
- Как приготовить чанахи в кастрюле на плите в домашних условиях?
- Ароматный чанахи по-грузински из баранины в казане
- Пошаговый рецепт приготовления чанахи со свининой
- Простой и очень вкусный рецепт чанахи из говядины
- Сытный и наваристый чанахи в мультиварке в домашних условиях
- Чанахи с грибами и куриным филе в горшочках
Чанахи
Чанахи (ჩანახი) — грузинское жаркое из мяса и сезонных овощей, тушеных в казане или в глиняных горшочках. Традиционно готовят из баранины или говядины, с картошкой, баклажанами, луком и томатами, которые укладываются слоями и пересыпаются типичными для кавказской кухни пряностями.
Готовится чанахи по принципу «поставил и забыл», то есть ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется, не нужно ничего перемешивать и даже открывать крышку раньше времени! Мясо с овощами тушится в собственном соку 1,5-2 часа, в итоге получается нечто среднее между наваристым супом и вторым блюдом, сытно и очень вкусно.
Основной набор продуктов для чанахи
- Баранина — основной продукт, который идет для приготовления чанахи. Реже используют говядину и никогда не берут свинину! В идеале взять молодого барашка, желательно только мякоть, так запекать в порционных горшочках и есть удобнее. Если будете готовить в общем большом казане, то подойдет мясо на косточке, оно даст хорошую наваристость.
- Есть курдючное сало? Прекрасно, берите, оно добавит сочности и вкуса. Масло и прочие жиры, как правило, не используются в приготовлении чанахи (хотя некоторые хозяйки все же отступают от правила и кладут маленький кусочек сливочного масла, если готовят из говядины).
- Овощи: репчатый лук, баклажаны, картошка, помидоры, чеснок. Это классический набор, который всегда используется в приготовлении грузинского блюда. Список можно расширить, иногда в него включают болгарский перец, стручковую либо красную фасоль. Вес овощей должен быть равен весу взятого мяса.
- Зелень свежая и по сезону, всего один небольшой пучок. Традиционно используют кинзу и базилик. Можно добавить петрушка, укроп, лук зеленый, острый перец — всего понемногу.
- Приправы — сухая кинза или хмели-сунели. Слишком много специй добавлять не нужно, основной аромат и вкус дает мясо и баклажаны.
Варианты приготовления
Вариант первый — мясо и овощи складываются слоями в сыром виде. На дно идет курдючное сало, сверху кладут куски мяса, далее овощи в таком порядке: лук, картошка, баклажаны, помидоры, чеснок, перчик острый и зелень. В большой 10-литровый казан овощи можно класть целыми, если они небольшого размера, или порубить их крупно на куски. Все слои пересыпаются солью и приправами по вкусу. И так повторять слои можно несколько раз, пока продукты не закончатся. Затем все эту красоту ставим на огонь или в духовку на пару часов для томления.
Вариант второй — мясо и овощи обжариваются по отдельности. Затем точно так же укладываются слоями и оправляются в духовку. Этот способ менее популярный, чем первый. Но желающие могут и его попробовать. Жареные баклажаны придают чанахи совершенно другой вкус.
Ингредиенты
- баранина или говядина – 600-700 г
- репчатый лук – 2 шт.
- картофель – 4-6 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 2-3 зуб.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- зелень – 1 пуч.
- томатная паста – 1 ст. л.
- соль и острый перец – по вкусу
Приготовление
Для чанахи подойдет мясо молодого животного: баранина или говядина. Если кусочки постные, то можно добавить немного курдючного сала. Масло не используется! Итак, нарезаем мясо крупными кусочками весом по 30–40 грамм. И укладываем в порционные горшки — по 5-6 кусков на порцию. Выкладывая слои, не забываем солить и перчить каждый. Я смешиваю соль и хмели-сунели и потом этой смесью пересыпаю мясо и овощи в горшочках.
Пару луковиц очищаем и нарезаем кубиком. Насыпаем лук в горшочки.
Следующий слой — очищенный и крупно нарезанный картофель. Не нужно измельчать его слишком маленьким кубиком, он должен сохранить форму при тушении.
Баклажаны нарезаем также крупно, промываем в холодной воде и слегка отжимаем. Раскладываем по горшочкам. Кожицу снимать не нужно, она хорошо размягчится в процессе томления. Я использую проверенный сорт баклажанов, который не горчит. Если вы сомневаетесь, то для перестраховки можете предварительно вымочить синенькие в подсоленной воде 15-20 минут, это поможет вытянуть горечь.
Далее отправляем в горшочки рубленый чеснок. Ложку томатной пасты разводим в воде и заливаем в горшочки — буквально по 2-3 столовые ложки в каждый. Если есть томатный сок, то используйте его. Больше не надо, пусть тушится в собственном соку. Жидкость дадут овощи, а эта вода на первых порах нужна для того, чтобы мясо не пристало ко дну и все вкусы лучше соединились воедино. К тому же томатная паста сделает вкус более выразительным, усилит присутствие помидоров.
Финальный слой — помидоры, нарезанные кубиком, половинками или кружками. При желании можно очистить томаты от кожицы, но это необязательно.
Сверху кладем рубленый острый перец и зелень (половину оставьте для подачи). Накрываем крышками — они должны как можно плотнее прилегать к горшочкам. Я под каждую крышку подкладываю кусочек пергамента, так они плотнее закрываются и влага вообще не испаряется, очень удобно.
Ставим горшки с мясом и овощами в холодную духовку. Ее разогревать не нужно, иначе глиняные горшочки у вас потрескаются! Выставляем температуру 160-200 градусов и готовим чанахи 1,5-2 часа. Открывать крышки раньше времени не нужно, овощи дадут достаточное количество собственного сока и мясо ни в коем случае у вас не подгорит. Спустя указанное время содержимое горшочков осядет и утушится примерно на 1/6 объема.
Подавать чанахи принято в той же посуде, в которой оно готовилось. Сверху можно посыпать дополнительной порцией свежей зелени и рубленым чесноком. Вкусно в горячем виде, по мере остывания можно разогревать в микроволновой печи. В дополнение хорошо бы подать грузинский хлеб шотис пури или лаваш, бокал вина. Приятного путешествия в Грузию!
Источник
Чанахи – 8 пошаговых рецептов приготовления
Чанахи – мясное блюдо с великолепным вкусом и ароматом. Для его приготовления лучше всего использовать баранину или говядину, блюдо получается очень сытным и отлично подходит для семейных обедов. Мы подобрали для вас 8 разнообразных рецептов чанахи.
Классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях
Грузинское жаркое, которое можно подать на обед или ужин. В состав чанахи входит мясо и сезонные овощи. Ингредиенты складываются слоями и запекаются с большим количеством ароматных специй.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2
- Говядина 200 гр.
- Вода 2 л.
- Картофель 150 гр.
- Баклажан 150 гр.
- Помидор 100 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Кинза 6 гр.
- Петрушка 6 гр.
- Приправа «Хмели-Сунели» 4 гр.
- Соль по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Перец чёрный горошек 2 шт.
- Масло растительное для жарки
Настоящий чанахи по-грузински в горшочках в духовке
Многие любят готовить чанахи в горшочках. Потому что этот способ простой и блюдо получается вкусным, сочным и ароматным. К тому же подавать чанахи можно прямо в горшочках, что всегда интересно смотрится на столе.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Говядина – 250 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Баклажаны – 0,5-1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Паприка – 1 ч.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль –по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо помойте, нарежьте и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Переложите мясо в горшочек.
- Баклажаны помойте, нарежьте и обжарьте на минимальном количестве масла.
- Морковь очистите, помойте и нарежьте кружочками. Обжарьте морковь на растительном масле.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и жарьте на растительном масле 2-3 минуты.
- Лук очистите от шелухи нарежьте полукольцами. Переложите лук к мясу, посолите и приправьте по вкусу.
- Далее положите слой из моркови и баклажанов. Затем слой картофеля. Сверху всыпьте необходимое количество соли и специй.
- Сверху положите нарезанный болгарский перец и помидоры.
- Влейте 100-150 грамм воды или мясного бульона. Накройте горшочек крышечкой или фольгой. Запекайте в духовке при 180 градусах 40-60 минут. Подавайте чанахи в горячем виде со свежей зеленью.
Как приготовить чанахи в кастрюле на плите в домашних условиях?
По сути чанахи – это тушенное с овощами мясо. Если у вас нет на кухне ни казана, ни глиняных горшочков, то для приготовления чанахи можно воспользоваться обычной кастрюлей.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Баранина – 900 гр.
- Картофель – 1500 гр.
- Баклажаны – 900 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Кинза – 5 гр.
- Петрушка – 5 гр.
- Сок томатный – 350 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте крупными кусками. Уложите мясо в кастрюлю.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте крупными кубиками. Положите картофель поверх мяса.
- Затем выложите слой из баклажанов. Предварительно помойте, очистите баклажаны и нарежьте кубиками.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, выложите его поверх баклажанов.
- Влейте в кастрюлю томатный сок, посолите и приправьте по вкусу.
- Зелень помойте и порубите ножом. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Выложите слой из зелени, затем слой из помидоров.
- Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, прикройте крышкой, но не плотно, готовьте 60 минут. Затем убавьте огонь, плотно закройте крышку и томите еще 1 час.
- Чанахи в кастрюле получается таким же нежным, как и в горшочке. Подавайте блюдо в горячем виде с тонким лавашом.
Ароматный чанахи по-грузински из баранины в казане
Чанахи из баранины – распространенное грузинское блюдо. Как правило его готовят в порционных глиняных горшочках и в них же подают. Баранина дает хороший навар и блюдо получается сытным и питательным.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Баранина – 1,5 кг.
- Картофель – 0,5 кг.
- Помидоры – 300 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Баклажаны – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Кинза – 10 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Зира – по вкусу.
- Соль –по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мякоть баранины помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте крупными кубиками.
- Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками среднего размера. Баклажаны нарежьте кружочками, лук – полукольцами.
- В казан выложите картофель и лук, добавьте соль, зиру, молотый кориандр и хмели-сунели. Перемешайте овощи и выложите на них баранину, посолите и приправьте по вкусу. Поверх мяса положите баклажаны и сливочное масло. Закройте казан и готовьте на среднем огне 1 час.
- Приготовьте томатный соус. Помидоры опустите в кипяток на 1-2 минуты, затем снимите кожицу, мелко нарежьте или измельчите в блендере. В томатную массу добавьте измельченный чеснок, соль и перец, перемешайте.
- Зелень помойте и мелко порубите ножом.
- В казан добавьте томатный соус и зелень, перемешайте и тушите чанахи еще 1 час.
- Готовое блюдо подавайте в горячем виде.
Пошаговый рецепт приготовления чанахи со свининой
Ароматное мясное жаркое на грузинский манер. Чанахи традиционно готовится в глиняных горшочках из мяса баранины или говядины. Предлагаем вам попробовать еще один вариант этого восточного блюда со свининой.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Лу репчатый – 2 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- В горшочки разложите сливочное масло.
- Свинину помойте и нарежьте кубиками. Положите мясо поверх масла в горшочек.
- Лук нарежьте полукольцами, выложите его поверх мяса. На луковый слой положите по столовой ложке сметаны.
- Далее выложите нарезанный картофель.
- Баклажан нарежьте кубиками и также выложите его в горшочки.
- Затем положите нарезанный болгарский перец и помидор. В конце положите измельченный чеснок, соль и специи. Влейте по 100 миллилитров воды или мясного бульона.
- Запекайте чанахи в духовке при 180 градусах 1-1,5 часа. Подавайте блюдо прямо в горшочках с рубленной зеленью.
Простой и очень вкусный рецепт чанахи из говядины
Чанахи из говядины получается не такой жирной, как из баранины. Выглядит оно довольно празднично и красиво, поэтому можно смело рассматривать его в качестве основного блюда для торжества.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Говядина – 600 гр.
- Картофель – 8 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Чеснок – 6-8 зуб.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Зелень – для подачи.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты по списку. Овощи помойте и очистите.
- Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками.
- Картофель, баклажаны, помидоры и лук также нарежьте небольшими кубиками. В горшочки положите мясо, затем лук, картофель, баклажаны и помидоры. Сверху положите по кусочку сливочного масла.
- Добавьте соль и специи по вкусу. Влейте воду или мясной бульон. Запекайте чанахи в духовке при 180 градусах 90 минут. Затем добавьте в каждый горшочек немного измельченного чеснока и рубленой зелени, верните блюдо в духовку еще на 10 минут.
- Затем чанахи будет полностью готово. Подавайте его на стол прямо в горшочках в горячем виде.
Сытный и наваристый чанахи в мультиварке в домашних условиях
Мультиварка отлично подходит для приготовления вкусного наваристого грузинского блюда – чанахи. Тем более, что готовится оно достаточно просто, мясо тушится вместе с овощами и специями.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Баранина – 500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Баклажан – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томаты в собственном соку – 400 мл.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль –по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо нарежьте кубиками и выложите в чашу мультиварки. Посолите и приправьте его по вкусу.
- Овощи очистите. Картофель и морковь нарежьте кубиками. Лук мелко нашинкуйте.
- Измельченные овощи переложите к мясу, посолите и приправьте по вкусу.
- Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками и выложите в чашу. Чеснок пропустите через пресс, добавьте его к другим ингредиентам. Выложите томаты в собственном соку, влейте немного воды.
- Закройте крышку мультиварки, установите программу «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол с тонким лавашом.
Чанахи с грибами и куриным филе в горшочках
Еще один вкусный способ приготовления чанахи по-грузински. Это такой облегченный вариант блюда с куриным филе и грибами. Чанахи получается невероятно нежным, но в тоже время хорошо утоляет голод.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 800 гр.
- Картофель – 1,5 кг.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Сыр – 80 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и уложите его на дно глиняных горшочков.
- С репчатого лука снимите шелуху и мелко его нарежьте.
- Очищенную морковь натрите на терке.
- Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой. Лук, морковь и перец смешайте в миске, затем разложите овощную смесь по горшочкам.
- Далее нарежьте куриное филе, обжарьте на растительном масле и его также разложите по горшочкам.
- Помидоры мелко нарежьте и выложите на куриный слой.
- Шампиньоны нарежьте дольками, обжарьте на растительном масле. Выложите грибы на слой из помидоров.
- В каждый горшочек всыпьте соль и специи, влейте по 100-200 миллилитров воды. Запекайте чанахи в духовке при 200 градусах 50 минут.
- Горячее блюдо посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью и подавайте на стол.
Источник