Чанахи рецепт готовим дома

Чанахи

Чанахи (ჩანახი) — грузинское жаркое из мяса и сезонных овощей, тушеных в казане или в глиняных горшочках. Традиционно готовят из баранины или говядины, с картошкой, баклажанами, луком и томатами, которые укладываются слоями и пересыпаются типичными для кавказской кухни пряностями.

Готовится чанахи по принципу «поставил и забыл», то есть ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется, не нужно ничего перемешивать и даже открывать крышку раньше времени! Мясо с овощами тушится в собственном соку 1,5-2 часа, в итоге получается нечто среднее между наваристым супом и вторым блюдом, сытно и очень вкусно.

Основной набор продуктов для чанахи

  1. Баранина — основной продукт, который идет для приготовления чанахи. Реже используют говядину и никогда не берут свинину! В идеале взять молодого барашка, желательно только мякоть, так запекать в порционных горшочках и есть удобнее. Если будете готовить в общем большом казане, то подойдет мясо на косточке, оно даст хорошую наваристость.
  2. Есть курдючное сало? Прекрасно, берите, оно добавит сочности и вкуса. Масло и прочие жиры, как правило, не используются в приготовлении чанахи (хотя некоторые хозяйки все же отступают от правила и кладут маленький кусочек сливочного масла, если готовят из говядины).
  3. Овощи: репчатый лук, баклажаны, картошка, помидоры, чеснок. Это классический набор, который всегда используется в приготовлении грузинского блюда. Список можно расширить, иногда в него включают болгарский перец, стручковую либо красную фасоль. Вес овощей должен быть равен весу взятого мяса.
  4. Зелень свежая и по сезону, всего один небольшой пучок. Традиционно используют кинзу и базилик. Можно добавить петрушка, укроп, лук зеленый, острый перец — всего понемногу.
  5. Приправы — сухая кинза или хмели-сунели. Слишком много специй добавлять не нужно, основной аромат и вкус дает мясо и баклажаны.

Варианты приготовления

Вариант первый — мясо и овощи складываются слоями в сыром виде. На дно идет курдючное сало, сверху кладут куски мяса, далее овощи в таком порядке: лук, картошка, баклажаны, помидоры, чеснок, перчик острый и зелень. В большой 10-литровый казан овощи можно класть целыми, если они небольшого размера, или порубить их крупно на куски. Все слои пересыпаются солью и приправами по вкусу. И так повторять слои можно несколько раз, пока продукты не закончатся. Затем все эту красоту ставим на огонь или в духовку на пару часов для томления.

Вариант второй — мясо и овощи обжариваются по отдельности. Затем точно так же укладываются слоями и оправляются в духовку. Этот способ менее популярный, чем первый. Но желающие могут и его попробовать. Жареные баклажаны придают чанахи совершенно другой вкус.

Ингредиенты

  • баранина или говядина – 600-700 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • картофель – 4-6 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • зелень – 1 пуч.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • соль и острый перец – по вкусу

Приготовление

Для чанахи подойдет мясо молодого животного: баранина или говядина. Если кусочки постные, то можно добавить немного курдючного сала. Масло не используется! Итак, нарезаем мясо крупными кусочками весом по 30–40 грамм. И укладываем в порционные горшки — по 5-6 кусков на порцию. Выкладывая слои, не забываем солить и перчить каждый. Я смешиваю соль и хмели-сунели и потом этой смесью пересыпаю мясо и овощи в горшочках.

Пару луковиц очищаем и нарезаем кубиком. Насыпаем лук в горшочки.

Следующий слой — очищенный и крупно нарезанный картофель. Не нужно измельчать его слишком маленьким кубиком, он должен сохранить форму при тушении.

Читайте также:  Рецепт баранина баклажан помидоры

Баклажаны нарезаем также крупно, промываем в холодной воде и слегка отжимаем. Раскладываем по горшочкам. Кожицу снимать не нужно, она хорошо размягчится в процессе томления. Я использую проверенный сорт баклажанов, который не горчит. Если вы сомневаетесь, то для перестраховки можете предварительно вымочить синенькие в подсоленной воде 15-20 минут, это поможет вытянуть горечь.

Далее отправляем в горшочки рубленый чеснок. Ложку томатной пасты разводим в воде и заливаем в горшочки — буквально по 2-3 столовые ложки в каждый. Если есть томатный сок, то используйте его. Больше не надо, пусть тушится в собственном соку. Жидкость дадут овощи, а эта вода на первых порах нужна для того, чтобы мясо не пристало ко дну и все вкусы лучше соединились воедино. К тому же томатная паста сделает вкус более выразительным, усилит присутствие помидоров.

Финальный слой — помидоры, нарезанные кубиком, половинками или кружками. При желании можно очистить томаты от кожицы, но это необязательно.

Сверху кладем рубленый острый перец и зелень (половину оставьте для подачи). Накрываем крышками — они должны как можно плотнее прилегать к горшочкам. Я под каждую крышку подкладываю кусочек пергамента, так они плотнее закрываются и влага вообще не испаряется, очень удобно.

Ставим горшки с мясом и овощами в холодную духовку. Ее разогревать не нужно, иначе глиняные горшочки у вас потрескаются! Выставляем температуру 160-200 градусов и готовим чанахи 1,5-2 часа. Открывать крышки раньше времени не нужно, овощи дадут достаточное количество собственного сока и мясо ни в коем случае у вас не подгорит. Спустя указанное время содержимое горшочков осядет и утушится примерно на 1/6 объема.

Подавать чанахи принято в той же посуде, в которой оно готовилось. Сверху можно посыпать дополнительной порцией свежей зелени и рубленым чесноком. Вкусно в горячем виде, по мере остывания можно разогревать в микроволновой печи. В дополнение хорошо бы подать грузинский хлеб шотис пури или лаваш, бокал вина. Приятного путешествия в Грузию!

Источник

Чанахи – 8 пошаговых рецептов приготовления

Чанахи – мясное блюдо с великолепным вкусом и ароматом. Для его приготовления лучше всего использовать баранину или говядину, блюдо получается очень сытным и отлично подходит для семейных обедов. Мы подобрали для вас 8 разнообразных рецептов чанахи.

Классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях

Грузинское жаркое, которое можно подать на обед или ужин. В состав чанахи входит мясо и сезонные овощи. Ингредиенты складываются слоями и запекаются с большим количеством ароматных специй.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2

  • Говядина 200 гр.
  • Вода 2 л.
  • Картофель 150 гр.
  • Баклажан 150 гр.
  • Помидор 100 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Кинза 6 гр.
  • Петрушка 6 гр.
  • Приправа «Хмели-Сунели» 4 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Перец чёрный горошек 2 шт.
  • Масло растительное для жарки

Настоящий чанахи по-грузински в горшочках в духовке

Многие любят готовить чанахи в горшочках. Потому что этот способ простой и блюдо получается вкусным, сочным и ароматным. К тому же подавать чанахи можно прямо в горшочках, что всегда интересно смотрится на столе.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Говядина – 250 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Баклажаны – 0,5-1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль –по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте, нарежьте и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Переложите мясо в горшочек.
  2. Баклажаны помойте, нарежьте и обжарьте на минимальном количестве масла.
  3. Морковь очистите, помойте и нарежьте кружочками. Обжарьте морковь на растительном масле.
  4. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и жарьте на растительном масле 2-3 минуты.
  5. Лук очистите от шелухи нарежьте полукольцами. Переложите лук к мясу, посолите и приправьте по вкусу.
  6. Далее положите слой из моркови и баклажанов. Затем слой картофеля. Сверху всыпьте необходимое количество соли и специй.
  7. Сверху положите нарезанный болгарский перец и помидоры.
  8. Влейте 100-150 грамм воды или мясного бульона. Накройте горшочек крышечкой или фольгой. Запекайте в духовке при 180 градусах 40-60 минут. Подавайте чанахи в горячем виде со свежей зеленью.
Читайте также:  Рецепт для инверторной печи

Как приготовить чанахи в кастрюле на плите в домашних условиях?

По сути чанахи – это тушенное с овощами мясо. Если у вас нет на кухне ни казана, ни глиняных горшочков, то для приготовления чанахи можно воспользоваться обычной кастрюлей.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Баранина – 900 гр.
  • Картофель – 1500 гр.
  • Баклажаны – 900 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кинза – 5 гр.
  • Петрушка – 5 гр.
  • Сок томатный – 350 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте крупными кусками. Уложите мясо в кастрюлю.
  2. Картофель очистите, помойте и нарежьте крупными кубиками. Положите картофель поверх мяса.
  3. Затем выложите слой из баклажанов. Предварительно помойте, очистите баклажаны и нарежьте кубиками.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, выложите его поверх баклажанов.
  5. Влейте в кастрюлю томатный сок, посолите и приправьте по вкусу.
  6. Зелень помойте и порубите ножом. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Выложите слой из зелени, затем слой из помидоров.
  7. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, прикройте крышкой, но не плотно, готовьте 60 минут. Затем убавьте огонь, плотно закройте крышку и томите еще 1 час.
  8. Чанахи в кастрюле получается таким же нежным, как и в горшочке. Подавайте блюдо в горячем виде с тонким лавашом.

Ароматный чанахи по-грузински из баранины в казане

Чанахи из баранины – распространенное грузинское блюдо. Как правило его готовят в порционных глиняных горшочках и в них же подают. Баранина дает хороший навар и блюдо получается сытным и питательным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кинза – 10 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.
  • Соль –по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть баранины помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте крупными кубиками.
  2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками среднего размера. Баклажаны нарежьте кружочками, лук – полукольцами.
  3. В казан выложите картофель и лук, добавьте соль, зиру, молотый кориандр и хмели-сунели. Перемешайте овощи и выложите на них баранину, посолите и приправьте по вкусу. Поверх мяса положите баклажаны и сливочное масло. Закройте казан и готовьте на среднем огне 1 час.
  4. Приготовьте томатный соус. Помидоры опустите в кипяток на 1-2 минуты, затем снимите кожицу, мелко нарежьте или измельчите в блендере. В томатную массу добавьте измельченный чеснок, соль и перец, перемешайте.
  5. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
  6. В казан добавьте томатный соус и зелень, перемешайте и тушите чанахи еще 1 час.
  7. Готовое блюдо подавайте в горячем виде.

Пошаговый рецепт приготовления чанахи со свининой

Ароматное мясное жаркое на грузинский манер. Чанахи традиционно готовится в глиняных горшочках из мяса баранины или говядины. Предлагаем вам попробовать еще один вариант этого восточного блюда со свининой.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Лу репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. В горшочки разложите сливочное масло.
  2. Свинину помойте и нарежьте кубиками. Положите мясо поверх масла в горшочек.
  3. Лук нарежьте полукольцами, выложите его поверх мяса. На луковый слой положите по столовой ложке сметаны.
  4. Далее выложите нарезанный картофель.
  5. Баклажан нарежьте кубиками и также выложите его в горшочки.
  6. Затем положите нарезанный болгарский перец и помидор. В конце положите измельченный чеснок, соль и специи. Влейте по 100 миллилитров воды или мясного бульона.
  7. Запекайте чанахи в духовке при 180 градусах 1-1,5 часа. Подавайте блюдо прямо в горшочках с рубленной зеленью.
Читайте также:  Рецепт чеченского блюда жижиг галнаш

Простой и очень вкусный рецепт чанахи из говядины

Чанахи из говядины получается не такой жирной, как из баранины. Выглядит оно довольно празднично и красиво, поэтому можно смело рассматривать его в качестве основного блюда для торжества.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Картофель – 8 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 6-8 зуб.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Зелень – для подачи.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты по списку. Овощи помойте и очистите.
  2. Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками.
  3. Картофель, баклажаны, помидоры и лук также нарежьте небольшими кубиками. В горшочки положите мясо, затем лук, картофель, баклажаны и помидоры. Сверху положите по кусочку сливочного масла.
  4. Добавьте соль и специи по вкусу. Влейте воду или мясной бульон. Запекайте чанахи в духовке при 180 градусах 90 минут. Затем добавьте в каждый горшочек немного измельченного чеснока и рубленой зелени, верните блюдо в духовку еще на 10 минут.
  5. Затем чанахи будет полностью готово. Подавайте его на стол прямо в горшочках в горячем виде.

Сытный и наваристый чанахи в мультиварке в домашних условиях

Мультиварка отлично подходит для приготовления вкусного наваристого грузинского блюда – чанахи. Тем более, что готовится оно достаточно просто, мясо тушится вместе с овощами и специями.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты в собственном соку – 400 мл.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль –по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарежьте кубиками и выложите в чашу мультиварки. Посолите и приправьте его по вкусу.
  2. Овощи очистите. Картофель и морковь нарежьте кубиками. Лук мелко нашинкуйте.
  3. Измельченные овощи переложите к мясу, посолите и приправьте по вкусу.
  4. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками и выложите в чашу. Чеснок пропустите через пресс, добавьте его к другим ингредиентам. Выложите томаты в собственном соку, влейте немного воды.
  5. Закройте крышку мультиварки, установите программу «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол с тонким лавашом.

Чанахи с грибами и куриным филе в горшочках

Еще один вкусный способ приготовления чанахи по-грузински. Это такой облегченный вариант блюда с куриным филе и грибами. Чанахи получается невероятно нежным, но в тоже время хорошо утоляет голод.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 800 гр.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сыр – 80 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и уложите его на дно глиняных горшочков.
  2. С репчатого лука снимите шелуху и мелко его нарежьте.
  3. Очищенную морковь натрите на терке.
  4. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой. Лук, морковь и перец смешайте в миске, затем разложите овощную смесь по горшочкам.
  5. Далее нарежьте куриное филе, обжарьте на растительном масле и его также разложите по горшочкам.
  6. Помидоры мелко нарежьте и выложите на куриный слой.
  7. Шампиньоны нарежьте дольками, обжарьте на растительном масле. Выложите грибы на слой из помидоров.
  8. В каждый горшочек всыпьте соль и специи, влейте по 100-200 миллилитров воды. Запекайте чанахи в духовке при 200 градусах 50 минут.
  9. Горячее блюдо посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью и подавайте на стол.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector