Чапати рецепт с ржаной мукой

Чапати из ржаной муки

Для рецепта вам потребуется:

  • вода — 400 мл
  • масло топлёное — 50г
  • мука пшеничная — 300г
  • мука ржаная — 150г
  • соль — 5г.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Чапати из ржаной муки необходимо.

Смешать пшеничную и ржаную муку с солью. Постепенно вливая в сухую смесь тёплую воду, замесить мягкое тесто. Тщательно вымесить тесто до однородности на рабочей поверхности. Накрыть тесто влажным полотенцем и дать постоять 30 минут в теплом месте.

Смоченными руками разделить тесто на 12-14 кусочков, скатать их в шарики. Присыпав мукой, раскатать каждый шарик в тонкую ровную лепёшку. Обрезать каждую лепёшку по тарелке нужного размера. Стряхнуть с лепешки остатки муки и выложить в разогретую тяжелую сковороду.

Жарить чапати на среднем огне, пока на поверхности не появятся пузырьки, а края начнут заворачиваться вверх. Перевернуть лепешку на другую сторону и готовить, пока вторая сторона так же не покроется пузырьками. Затем взять чапати металлическими щипцами и держать над огнем несколько секунд, поворачивая то одной, то другой стороной. Когда чапати покроется с обеих сторон коричневыми пятнышками и вздуется, убрать его с огня.

Прихлопнуть лепешки руками, чтобы удалить воздух, смазать одну сторону растопленным маслом и сложить стопкой. Подавать чапати в горячем виде.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник

Великолепные лепешки чапати – достойная замена дрожжевому хлебу

Для тех, кто следит за питанием и не употребляет в пищу дрожжевой хлеб – у меня есть альтернатива. Предлагаю вам приготовить изумительно вкусные и нежные лепешки чапати, рецепт которых порадует вас своей простотой и не отразится на фигуре.

Как выглядит хлеб в Индии

У индийцев ценится свежеиспеченный домашний хлеб. В ведической культуре Индии нет места дрожжевым батонам и булочкам, к которым мы так привыкли. Зато у них огромное разнообразие бездрожжевых лепешек.

Роти, пулка, наан, парата, пури, чапати – это разновидности индийского хлеба. Готовится он ежедневно непосредственно перед трапезой в каждой индийской семье. Процесс готовки лепешки не трудоемкий и не займет у вас много времени.

Несмотря на то, что чапати — индийские лепешки, они очень похожи на привычный для нас армянский лаваш. В Индии нет столовых приборов, и аборигены едят руками, а вместо ложек используют лепешки, захватывая с их помощью еду.

Почему чапати лучше хлеба

Большинство людей не мыслят своей трапезы без хлеба, однако содержание дрожжей, присутствие вредных добавок и усилителей вкуса заставляет их искать здоровую альтернативу магазинному хлебу. Сегодня в интернете представлены как рецепты пошаговые чапати с фото, так и видео рецепты приготовления этих индийских лавашей.

Вот ссылка на интересный рецепт чапати, где девушка доступно объясняет, как приготовить эти вкусные и полезные лепешк.

В своем видео она сравнивает индийские чапати и круглый хлеб пита, который очень популярен в странах Средиземноморья. Обе лепешки готовятся похожим способом и имеют кармашек внутри, с той лишь разницей, что для приготовления питы, используют пшеничную муку высшего сорта, а для чапати только грубого помола.

Читайте также:  Рецепты настоек от прыщей

Так почему же я рекомендую вам освоить все тонкости приготовления индийской лепешки? Ведь вы вполне можете ограничиться покупкой привычного армянского лаваша. Давайте разбираться вместе.

Отсутствие в составе чапати дрожжей и наличие цельнозерновой муки грубого помола делает индийскую лепешку такой полезной. В этой муке, в отличие от муки высшего сорта, из которой готовят армянский лаваш, присутствуют оболочки смолотого зерна, которые содержат следующие витамины:

Кроме того, цельнозерновая мука богата на минералы:

Регулярно употребляя чапати, вы улучшите состояние волос, кожи, ногтей. Кроме того, цельнозерновые лепешки, благодаря содержащейся в них клетчатке, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна в составе муки грубого помола способствуют благоприятной моторике кишечника, препятствуют возникновению запоров и рака толстой кишки.

Благотворно влияют они и на сердечнососудистую систему, предупреждают атеросклероз. Наличие витаминов группы В поможет вам укрепить нервную систему, улучшить память и настроение.

Такие лепешки содержат медленные углеводы и препятствуют резкому скачку сахара в крови. Регулярное употребление чапати вместо дрожжевого хлеба, снижает риск развития сахарного диабета.

Что важно учитывать при готовке лепешек

Мы с вами уже разобрали, что цельнозерновая мука грубого помола – незаменимый ингредиент при приготовлении этих нежных лепешек, индийцы называют ее «Атта». Без нее в Индии не готовится ни один хлеб.

В специализированных азиатских магазинах вы можете приобрести индийскую муку грубого помола для чапати. Но если в вашем регионе нет в продаже муки «Атта», не беда. Ее можно заменить ржаной мукой, мукой низшего сорта, мукой с отрубями.

Главное, запомните основное правило: если вы хотите чтобы лепешки получились мягкими и нежными, никогда не используете при готовке только муку высшего сорта. В этом случае вы рискуете обнаружить, что ваши индийские лепешки по вкусу больше напоминают резину и разочароваться в рецепте. Чем грубее помол муки, тем вкуснее получатся чапати.

Простой вариант приготовления чапати

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г цельнозерновой муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 0,5 – 0,7 стакана горячей воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • масло гхи (топленое масло, допустимо заменить сливочным).

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению теста:

  1. В большой миске смешиваем муку и соль.
  2. Добавляем заранее подогретую воду.
  3. Хорошо вымешиваем тесто, при необходимости, сдабривая мукой, оно не должно липнуть к рукам.
  4. На этом этапе оставляем тесто отдохнуть на 30 минут, предварительно накрыв салфеткой.
  5. На средний огонь ставим чугунную сковородку.
  6. В это время отщипываем от теста куски и катаем в шарики, диаметром 4 см.
  7. Каждый шарик раскатываем в круглую тонкую лепешку, чтобы было проще – слегка вращаем скалку по часовой стрелке.
  8. Когда сковорода достаточно нагрелась, аккуратно выкладываем чапати и ждем, пока на поверхности лепешки не начнут появляться пузырьки.
  9. Переворачиваем ее на другую сторону и жарим до раздувания хлеба.
  10. Складываем горячие чапати стопкой в закрытую посуду, смазав с обеих сторон маслом гхи (можно сливочным).
  11. Кушать чапати желательно пока они не остыли.

Возможные способы приготовления чапати

В Индии эти лепешки традиционно готовят на большой сухой сковороде, а затем на открытом огне. В домашних условиях сделать это сложнее, но вполне возможно. Для этого нам понадобятся сковородка и мелкая решетка, как, например, в аэрогриле.

Для начала обжариваем чапати с обеих сторон на сковороде без масла, затем кладем на решетку, установленную над конфоркой. После надувания лепешки, убираем ее с огня, здесь главное не передержать, иначе чапати будет сухой.

Не менее вкусными индийские лепешки получаются, когда их пекут в духовке. Для этого необходимо выставить температуру на максимум и выложить на решетку духовки чапати. Преимущество приготовления в духовке – равномерное выпекание лепешки без подгорания.

Чапати с успехом готовится на электроплите или блиннице. Сейчас продаются специальные мини плиты, которые так и называются – чапатницы.

Читайте также:  Пирог с добавлением творога рецепт

Рекомендации любителям чапати от Джейми Оливера

Известный кулинарный гуру и ресторатор Англии Джейми Оливер, который также является ярым сторонником здорового питания, в своих книгах предлагает попробовать следующий вариант чапати:

  • готовые лепешки разложить на столе;
  • сбрызнуть их оливковым маслом холодного отжима;
  • равномерно посыпать куркумой;
  • после потереть лепешки друг о друга и сложить стопкой.

Джейми Оливер обещает, что такие лепешки придутся по вкусу любителям пикантной еды и рекомендует употреблять их вместе с карри или баклажанами.

Кроме того, английский кулинар делится еще одним секретом со своими читателями, как правильно разогреть уже остывшие или готовые покупные чапати.

Для этого вам необходимо смочить и сильно помять отрез промасленной бумаги. После этого завернуть в нее сложенные стопкой чапати, чтобы та закрывала лепешки со всех сторон. Затем разогреть их в духовке или микроволновой печи. Такой способ позволит получить мягкие нежные лепешки, а не пересушенные сухарики.

Разновидности чапати

Чапати – великолепный выбор для людей, придерживающихся здорового образа жизни. Индийские лепешки станут находкой для вегетарианцев, потому что не содержат в своем составе яиц. Чапати готовят двумя способами:

  • вариант без начинки;
  • вариант с начинкой внутри.

Первые скорее подойдут тем, кто следит за фигурой, вторые же порадуют гурманов. Время приготовления лепешек зависит от того, на каком варианте остановитесь лично вы.

С чем можно кушать чапати

Я бы советовала вам попробовать различные варианты чапати, чтобы определиться в своих предпочтениях. Мне кажется, что очень нежными получаются чапати с сыром. Для приготовления таких лепешек положите во внутренний кармашек разрезанной пополам чапати тертый сыр

После отправьте на 5-7 минут в разогретую духовку, чтобы сыр успел расплавиться. Вы также вольны проявить фантазию и придумать самостоятельно собственный вариант. Ингредиенты для начинки могут быть низкокалорийные, такие как:

  • паприка;
  • огурцы;
  • морковь;
  • томаты;
  • шпинат;
  • кабачки;
  • авокадо;
  • салат листовой и другая зелень.

В этом случае лепешка не нуждается в запекании и послужит легким полезным перекусом. Такие лепешки можно дать детям в школу, или взять с собой на работу. Индийские лепешки – универсальная еда, которая одинаково хорошо сочетается и с первыми, и со вторыми блюдами: рисом, овощами, карри.

чапати с начинкой

Чапати едят вприкуску с гарниром, а иногда наполняют им лепешку изнутри. Приготовленные таким образом чапати достаточно сытные, и заменят полноценный прием пищи. Для этого заполните внутренний кармашек лепешки начинкой на ваш выбор:

  • спаржей в соусе;
  • тушеными баклажанами;
  • приготовленной в соусе чечевицей с овощами;
  • жареными грибами с тертым сыром;
  • вареным рисом;
  • фасолью в томате;
  • хумусом;
  • картофельным пюре с зеленью;
  • творогом, кинзой и чесноком;
  • гороховым пюре.

После закладки начинки, чапати рекомендуется запечь в духовке в течение нескольких минут. Уверяю, что вам понравится вкус горячей лепешки с начинкой.

Индийские лепешки выручат вас, если на пороге гости, а к чаю ничего нет. Рекомендую положить во внутренний кармашек чапати фрукты, ягоды или нежный творожный сыр с медом и орехами: и вкусный полезный десерт готов.

Где купить готовые чапати

Далеко не у всех есть время на готовку, и здесь вам на помощь придет продукция фирмы «Мэри». Компания расположена в Челябинске и на протяжении 30 лет выпускает хлебобулочные изделия.

Поскольку в данной статье речь идет о полезном хлебе без дрожжей, рассмотрим варианты конкретных хлебобулочных изделий фирмы «Мэри». Среди них представлены разнообразные бездрожжевые лаваши:

Я рекомендую тем, кому надоел дрожжевой хлеб, попробовать индийские бездрожжевые лепешки фирмы «Мэри». Они станут подспорьем для людей, которым некогда готовить чапати самостоятельно. Состав их натуральный, без лишних добавок, а великолепный вкус не оставит вас равнодушными.

Читайте также:  Простой рецепт майонеза с горчицей

Новый вкус на вашей кухне

Думаю, что эта статья поможет вам сделать правильный выбор в пользу здорового питания. Я не прошу вас отказаться от хлеба. Я призываю поменять его на лепешки чапати. Рецепт, предложенный в статье, поможет вам в этом.

Другие варианты приготовления индийских бездрожжевых лепешек вы найдете в рецептах с фото или видео рецептах на просторах интернета. Надеюсь, что вы приготовите эти замечательные и полезные лепешки. Освоив любой из понравившихся способов приготовления чапати, вы сделаете шаг в сторону здоровья.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Швейное мастерство. (161)
  • Handmade и креатив (57)
  • Моделирование и конструиорование одежды. (41)
  • Технология шитья (8)
  • Акценты и детали в одежде (8)
  • Мода и стиль. (7)
  • Моделирование одежды методом наколки на манекене. (6)
  • Кутюрье (5)
  • Шьём детям (3)
  • Видео-обучение шитью (3)
  • Моё шитьё (3)
  • МК по декорированию одежды (2)
  • Разновидности тканей и как с ними работать (2)
  • История моды. (2)
  • Мастер классы по созданию платьев (1)
  • Интересные разности (20)
  • Картины и картинки (3)
  • Английский язык. (3)
  • О братьях наших меньших (2)
  • Города и страны (2)
  • Природа (2)
  • Музыка (1)
  • Кулинария (15)
  • Выпечка (4)
  • Салаты (3)
  • Заготовки на зиму (3)
  • Куриные блюда (2)
  • Аксессуары в одежде (10)
  • Шарфы (7)
  • Сумки (2)
  • Здоровье (3)
  • Вечерние наряды (1)
  • Макияж (1)
  • Праздничное настроение (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Статистика

Индийские лепешки с ржаной мукой без дрожжей и яиц -Чапати. Пошаговый фото-рецепт

Эти нежные маленькие лепешки из ржаной муки называются «Чапати»- это самый распространенный хлеб в Индии и настоящий правильный хлеб для сторонников здорового образа жизни по «Аюрведе». Пекутся они очень просто и быстро на сухой сковороде и, по возможности, обжигаются на открытом огне. Имеют очень приятные на вкус, а главное — суперполезные.

Для ржаных лепешек «Чапати» я взяла:

  • Половина стакана ржаной муки
  • Половина стакана пшеничной муки
  • Поменьше половины стакана теплой воды (смотреть по консистенции кома теста) Тесто должно быть достаточно плотным.
  • Соль по вкусу
  • Топленое масло для смазки и чуть в тесто

Рецепт с фото

1. В миске смешайте ржаную и пшеничную муку

2. В воду добавьте соль и начинайте подмешивать в муку. Размешивайте сначала ложкой, потом месите руками. При замешивании добавьте ложку масла, топленого или растительного.

3. Скатайте тесто в шар и дайте расстояться минут 15.

4.Скатайте из теста колбаску

5. Разделите на 9 равных кусочков

10. Раскатывайте в очень тонкие лепешки. Прикладывайте круглую тарелку и обрезайте ровно для красивой формы

11.Десятую лепешку раскатайте из обрезков.

12.Пеките ржаные лепешки на раскаленной сухой сковороде. Пекутся они очень быстро. Меньше минуты. Следите.

13. Признак готовности — лепешки начинают вздуваться и приобретать загорелые пятнышки на поверхности. После выпекания на сковороде, правильные чапати обжигают над открытым огнем. Если у вас газ, то возьмите лепешку кухонными щипцами и подержите чуть над горящей комфоркой.

14. Правильная чапати расслаивается на две тончайшие, как пергаментная бумага, части.

15. Складывайте чапати в стопку и поливайте растопленным маслом. Можно смазывать сливочным. Попробуйте, если вам недостаточно соли. Можно подсолить прямо на масло.

16. В первый день ржаные лепешки чапати пропитываются маслом и очень мягкие. На следующий день они становятся очень хрустящими, как чипсы. Мои дети их с удовольствием едят именно в этом качестве, подсолив. И хорошо, ведь сухие лепешки намного полезнее чипсов. На фото внизу лепешка на следующий день (вид сбоку)

…и вид анфас (в сухом виде)…

Этот бездрожжевой хлеб необычайно полезен для здоровья. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector