- Найти
- Я в соцсетях
- Чапче (крахмальная лапша с мясом и овощами по-корейски)
- Ингредиенты:
- Корейская лапша чапчхэ 잡채
- Корейская лапша чапчхэ (잡채)
- Ингредиенты
- Овощи
- Шпинат с приправами
- Способ приготовления
- Жарим овощи
- Варим лапшу
- Готовим шпинат и собираем лапшу
- Заметки
- Чапче поккым — Бататовая лапша с мясом и овощами
- Корейская лапша с овощами Чапче
- Ингредиенты:
- Состав подливы для мяса и грибов:
- Способ приготовления:
Найти
Я в соцсетях
Чапче (крахмальная лапша с мясом и овощами по-корейски)
Ингредиенты:
Лапша для чапче | 400 гр. (в сухом виде) |
Мясо | 350 гр. |
Морковь | 0,5 шт. |
Перец болгарский красный | 1 шт. |
Лук репчатый | 0,5 шт. |
Шпинат свежий | 150 гр. |
Грибы древесные (сухие) | 2 гр. |
Чеснок | 2 зубчика |
Яйцо | 1 шт.+1 желток |
Соевый соус | |
Масло кунжутное | |
Сахарный сироп | |
Кунжутное семя (обжаренное) | |
Соль | |
Перец чёрный молотый |
Чапче- это распространённое в Корее горячее блюдо. Но допустима подача и в качестве холодной закуски. Основной ингредиент- крахмальная лапша. Лапша для чапче изготавливается из сладкого картофеля-батата. Лапша толстая, эластичная, прозрачно-серая. Чапче из рисовой лапши не готовят.
Для начала подготовим все составляющие блюда. Мясо (можно брать любое) нарезать тонкими брусочками. У чеснока удалить серединку (так вкус и аромат не будет слишком резким). Мясо выкладываем в миску и добавляем чеснок (мелко порубить или через пресс), сахарный сироп 1 ст. ложку (сироп можно заменить обычным сахаром, но количество уменьшить вдвое),2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку кунжутного масла и чёрный перец по вкусу. Перемешать и оставить мариноваться пока готовятся другие ингредиенты.
Сухие древесные грибы замочить в горячей воде на 15-20 минут. Промыть водой и удалить ножку. Нарезать полосками. Древесные грибы можно заменить грибами шиитаке или шампиньонами. А случае замены достаточно будет 3-4 гриба.
Шпинат помыть и удалить корешки, если они есть. Опустить вкастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Сразу же промыть холодной водой (так цвет останется ярким), отжать и нарезать. Заправить шпинат 1 ст. ложкой соевого соуса и 0,5 ч. ложкой кунжутного масла.
Если у вас нет свежего шпината, пропустите этот шаг, а в уже готовое блюдо добавьте зелёный лук.
Яйцо и желток взболтать с добавлением соли и процедить через сито. Сковороду смазать маслом, нагреть, убавить огонь до минимального и вылить яйца, распределив по сковороде. Обжарить яичный блинчик по 1 минуте с каждой стороны, а затем нарезать полосочками.
Морковь и перец нарезать соломкой, лук перьями. В сковороду налить немного кунжутного масла и обжарить сначала лук. Выложить его в отдельную ёмкость. Затем при необходимости добавить ещё кунжутного масла и обжарить морковь и перец вместе. Овощи должны оставаться немного недоготовленными, с приятной хрустинкой.
В последнюю очередь обжариваем мясо с грибами. Все ингредиенты обжариваются по очереди, потому что у каждого разное время приготовления.
Когда все ингредиенты подготовлены, варим лапшу. Опускаем в кипящую воду (солить не надо) и варим 7-10 минут).Лапша должна быть мягкая, но при этом оставаться эластичной. Сливаем воду (промывать не надо) и ножницами нарезаем лапшу на несколько частей. Это делается для того, чтобы есть было удобнее, так как лапша длинная.
В кастрюлю или глубокую сковороду выкладываем все ингредиенты и перемешиваем. Теперь добавляем по вкусу соль, соевый соус, перец, сахарный сироп и кунжутное масло. Можно немного прогреть блюдо на плите.
При подаче чапче посыпать кунжутными семечками. Приятного аппетита!
Источник
Корейская лапша чапчхэ 잡채
Чапчхэ — королевское блюдо с богатой историей, без которого и сейчас невозможно представить многие корейские праздники. Несмотря на такой высокий статус, чапчхэ приготовится быстро и просто. Еще не пробовали эту тягучую прозрачную лапшу со слегка обжаренными овощами в соевым соусе и кунжутном масле? Кого-то ждет море гастрономического удовольствия😌.
Корейская лапша с прозрачной лапшой танмён и овощами
Чапчхэ — еда для короля
Считается, что идея чапчхэ была заимствована из Китая в 17 веке. Тогда к столу корейского вана впервые подали блюдо из поджаренных грибов и овощей. В то время как в Поднебесной такая овощная обжарка была повседневной едой для обычных людей, в Корее чапчхэ закрепилось в качестве блюда дворцовой кухни. Этому было свое объяснение. Дело в том, что ингредиенты — овощи и зелень — поставляла ко двору каждая из восьми корейских провинций. Для этого выбирали особые продукты, характерные для той или иной местности.
Получается, что чапчхэ объединял в себе вкус всей корейской земли. Говорят даже, что, если один из ингредиентов приходился вану не по вкусу, он начинал интересоваться делами той области, откуда его привезли, и выяснять состояние местных дел. К слову, само слово «чапчхэ» (잡채) и означает «смешивать» (чап — 잡) «овощи» ( чхэ — 채). Со временем в блюдо стали добавлять лапшу, и оно стало еще вкуснее.
С лапшой еще вкуснее
В 20м веке в Корее появилась крахмальная лапша «танмён» из батата — сладкой картошки, которая тоже пришла из Китая. Тогда полуостров находился под властью Японии, и, вместе с лапшой, в чапчхэ начали добавлять соевый соус. Смесь соуса из острого красного перца с уксусом, которую использовали при ванском дворе, стали заменять кунжутным масло. До наших дней дошли газетные заметки тех времен, которые содержат информация о новых способах приготовления блюда, которые совпадают с современными рецептами.
Лапша танмён из батата, которая используется для приготовления чапчхэ
Тогда же лапшу из батата начали добавлять в начинку манду (пельменей) и другие блюда. Интересно, что остались разновидности чапчхэ, которые традиционно готовят без добавления танмёна. Например, кхоннамуль чапчхэ (콩나물잡채) — чапчхэ с соевыми ростками, типичное для города Чонджу. Правда, и в него тоже частенько добавляют крахмальную лапшу — уж очень она вкусная 😍.
Какой праздник без чапчхэ
Чапче по-прежнему остается особым блюдом. Без него невозможно представить такие корейские праздники, как первый день рождения — тольчанчхи (돌잔치) и шестидетятый — хвангап (환갑), который считается важной датой, являясь началом нового жизнегнного цикла по лунному календарю. Чапчхе вообще отлично подходит для больших празднеств — любого дня рождения, свадьбы или даже вечеринки.
Большую порцию вкусной лапши сделать проще, чем налепить пельменей на толпу людей. К тому же, он хорош горячим, при комнатной температуре или даже холодным. Чаче можно подавать поверх риса, и тогда получается чапчхе-пап (잡채밥), где пап (밥)- это рис.
Чапчхе — это слегка обжаренные овощи, сохранившие свою свежесть и вкус, которые вместе с тянучей бататовой лапшой и правильным балансов соевого соуса, сахара и кунжутного масла дают тот самый неповторимый вкус, который вызывает привыкание. И не нужен особый день, чтобы приготовить эту корейскую вегетарианскую лапшу. Пусть каждый день, когда на вашем столе стоит чапчхе, будет особенным🥰.
Корейская лапша чапчхэ (잡채)
Вегетарианская версия корейской крахмальной лапши с хрустящим болгарским перцем, слегка обжаренным луком и сочным шпинатом в соевом соусе с кунжутным маслом. Корейский король любил чапчхе за разнообразие ингредиентов и текстур, которые соединяются, придавая блюду незабываемый гармоничный вкус. Устройте себе королевский обед или ужин, чтобы убедиться в этом😋. Подходит постящимся и веганам.
Категория Главное блюдо, лапша
Кухня Азиатская, Корейская
Тэги Вегетарианская лапша чапчхэ
Время приготовления 15 мин
Время на подготовку 24 мин
Общее время 39 мин
Ингредиенты
Овощи
- 30 г моркови
- 1 шт болгарского перца небольшого,
70 г, красного или желтого
50 г
- 3-4 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 1-1,5 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. кунжутного масла
Шпинат с приправами
- 50 г шпината
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. кунжутного масла
- 1/4 ч.л. соли
- кунжутные семечки для украшения
Способ приготовления
Жарим овощи
Морковь и болгарский перец нарезать тонкими продолговатыми полосками. Репчатый л ук разрезать наполовину вдоль и нарезать тонкими длинными полукольцами (от верхушки к кончику). Грибы нарезать крупными длинными полосками. Зеленый лук крупно порубить.
В сковороде разогреть масло. Добавить все морковь, перец и грибы. Поджарить 2 минуты, затем добавить зеленый лук и жарить еще в течение 1 минуты. Убрать со сковороды.
Варим лапшу
Приготовить лапшу в большой кастрюле в кипящей воде согласно инструкции (обычно 5-7 минут). Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть холодной водой. Порезать лапшу на более короткие куски, используя кухонные ножницы.
Готовим шпинат и собираем лапшу
В сотейнике довести воду до кипения, опустить туда мытый шпинат. Через 10 секунд снять сотейник с огня (или выловить оттуда шпинат), промыть ледяной водой**. Сжать шпинат в кулак и выжать всю лишнюю жидкость. Добавить кунжутное масло, соль и мелко нарубленный чеснок.
Смешать соус для лапши. Нагреть сковороду и добавить туда готовые овощи, шпинат и лапшу. Сверху вылить соус. Хорошо разогреть и перемешать. Убрать с огня. Разложить по тарелкам, сверху украсить кунжутными семенами.
Заметки
* Танмен — корейская крахмальная лапша из сладкого картофеля — батата. Имеет нейтральный вкус и тягучую фактуру. Отлично сочетается с соевым соусом и кунжутным маслом.
** Быстрое погружение шпината в холодную или даже ледяную воду позволяет сохранить его ярко-зеленый цвет.
Источник
Чапче поккым — Бататовая лапша с мясом и овощами
Чапче поккым — Бататовая лапша с мясом и овощами
Корейская лапша с овощами Чапче
Чапче — это корейское блюдо из крахмальной лапши из батата (называется по-корейски Данмён), обжаренной с кунжутным маслом с различными овощами. Как правило, это тонко нарезанная морковь, лук, шпинат, грибы. Иногда чапче подают с говядиной, приправленной соевым соусом и сахаром. Чапче сверху украшается семечками кунжута и тонкими колечками перца чили.
Чапче может подаваться как горячим так и холодным. Оно очень популярно, и уникально тем, что подается в Корее на вечеринках или в особых торжественных случаях с добавлением сезонных овощей.
Чапче можно подать в качестве основного блюда или гарнира. Буквально означает «смесь овощей».
Чапче впервые было сделано в начале 17 века во времена династии Чосон. Как-то король Кван Хе Гун устроил большой праздник во дворце, и один из его подданных И Чанг приготовил блюдо, которое очень понравилось королю. Оно понравилось настолько, что король сделал И Чанга министром финансов. В те времена чапче было приготовлено с овощами и грибами. С начала 20 века крахмальная лапша из сладкого картофеля стала основным и неотъемлемым ингредиентом этого блюда.
Первоначально чапче было сделано без лапши, и состояло из различных тонко нарезанных овощей. Сейчас, несмотря на популярность разнообразных видов чапче с лапшой, известно много вариантов чапче без лапши:
- Кочу чапче (고추잡채), сделан с измельченной свежей зеленью, перцем чили и овощами,
- Пучу чапче (부추잡채) сделан с корейским луком,
- Коннамуль чапче (콩나물잡채) сделан с соевыми ростками,
- Хемуль чапче (해물잡채), сделан с морепродуктами и овощами,
- Посот чапче (버섯잡채) сделан с грибами,
- Торади чапче, сделан с корнями корейского колокольчика.
- Чапче, поданный на подушке из риса, называется Чапче паб.
Мы предлагаем Вам рецепт самого популярного Чапче с мясом, грибами и овощами.
Ингредиенты:
- 100 г постной говядины,
- 80 г грибов (лучше всего подходят вешенки, шиитаке),
- 50 г лука,
- 50 г огурцов,
- 50 г моркови,
- 50 г болгарского перца,
- 1 яйцо,
- 80 г крахмальной лапши,
- 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков,
- соевый соус, соль, кунжутное масло, сахар по вкусу.
Состав подливы для мяса и грибов:
- 1 стол. Ложка соевого соуса,
- 1/2 стол. ложки сахара,
- 1 чайн. ложка мелко нарез. душистого лука,
- 1 стол. ложка измельчен. чеснока,
- 1 чайн. ложка кунжутн. масла,
- 1/4 стол. ложки черного перца.
Способ приготовления:
1. а) Нарежьте говядину небольшими тонкими полосками;
б) Грибы вымойте, окатите кипятком, затем порежьте соломкой;:если это сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 20 мин., после отмачивания промойте и нарежьте тонкими полосками;
в) Смешайте продукты, необходимые для приготовления подливы, добавьте подливу в мясо и грибы. Затем отдельно пожарьте мясо и грибы;
2. Во время жарки в мясо добавьте нарезанный тонкими полосками лук;
3. а) Нарежьте огурец тонкими полосками, длиной 5 см, посолите и оставьте на 10 мин. Затем нарезанные огурцы отожмите и обжарьте;
б) Нарежьте морковь на полоски по 5 см, окатите кипятком и обжарьте;
4.Болгарский перец нарежьте тонкими полосками, затем немного обжарьте.
5. Отделите яичный белок от желтка и взбейте их раздельно. Вылейте желток на раскаленную сковороду, поджарьте в виде тонкой лепешки. Лепешку разрежьте на тонкие полоски. Также поджарьте лепешку из яичного белка;
6. Отварите крахмальную лапшу Тан мён, разрежьте ее и добавьте кунжутное масло и соевый соус;
7. Смешайте овощи, мясо и грибы с китайской лапшой, приправьте кунжутным маслом, соевым соусом, сахаром по вкусу. Выложите на тарелку, украсьте полосками яичного белка и желтка и посыпьте кедровыми орешками.
Источник