Чапче с курицей корейское блюдо рецепт

Найти

Я в соцсетях

Чапче (крахмальная лапша с мясом и овощами по-корейски)

Ингредиенты:

Лапша для чапче 400 гр. (в сухом виде)
Мясо 350 гр.
Морковь 0,5 шт.
Перец болгарский красный 1 шт.
Лук репчатый 0,5 шт.
Шпинат свежий 150 гр.
Грибы древесные (сухие) 2 гр.
Чеснок 2 зубчика
Яйцо 1 шт.+1 желток
Соевый соус
Масло кунжутное
Сахарный сироп
Кунжутное семя (обжаренное)
Соль
Перец чёрный молотый

Чапче- это распространённое в Корее горячее блюдо. Но допустима подача и в качестве холодной закуски. Основной ингредиент- крахмальная лапша. Лапша для чапче изготавливается из сладкого картофеля-батата. Лапша толстая, эластичная, прозрачно-серая. Чапче из рисовой лапши не готовят.

Для начала подготовим все составляющие блюда. Мясо (можно брать любое) нарезать тонкими брусочками. У чеснока удалить серединку (так вкус и аромат не будет слишком резким). Мясо выкладываем в миску и добавляем чеснок (мелко порубить или через пресс), сахарный сироп 1 ст. ложку (сироп можно заменить обычным сахаром, но количество уменьшить вдвое),2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку кунжутного масла и чёрный перец по вкусу. Перемешать и оставить мариноваться пока готовятся другие ингредиенты.

Сухие древесные грибы замочить в горячей воде на 15-20 минут. Промыть водой и удалить ножку. Нарезать полосками. Древесные грибы можно заменить грибами шиитаке или шампиньонами. А случае замены достаточно будет 3-4 гриба.

Шпинат помыть и удалить корешки, если они есть. Опустить вкастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Сразу же промыть холодной водой (так цвет останется ярким), отжать и нарезать. Заправить шпинат 1 ст. ложкой соевого соуса и 0,5 ч. ложкой кунжутного масла.

Если у вас нет свежего шпината, пропустите этот шаг, а в уже готовое блюдо добавьте зелёный лук.

Яйцо и желток взболтать с добавлением соли и процедить через сито. Сковороду смазать маслом, нагреть, убавить огонь до минимального и вылить яйца, распределив по сковороде. Обжарить яичный блинчик по 1 минуте с каждой стороны, а затем нарезать полосочками.

Морковь и перец нарезать соломкой, лук перьями. В сковороду налить немного кунжутного масла и обжарить сначала лук. Выложить его в отдельную ёмкость. Затем при необходимости добавить ещё кунжутного масла и обжарить морковь и перец вместе. Овощи должны оставаться немного недоготовленными, с приятной хрустинкой.

В последнюю очередь обжариваем мясо с грибами. Все ингредиенты обжариваются по очереди, потому что у каждого разное время приготовления.

Когда все ингредиенты подготовлены, варим лапшу. Опускаем в кипящую воду (солить не надо) и варим 7-10 минут).Лапша должна быть мягкая, но при этом оставаться эластичной. Сливаем воду (промывать не надо) и ножницами нарезаем лапшу на несколько частей. Это делается для того, чтобы есть было удобнее, так как лапша длинная.

В кастрюлю или глубокую сковороду выкладываем все ингредиенты и перемешиваем. Теперь добавляем по вкусу соль, соевый соус, перец, сахарный сироп и кунжутное масло. Можно немного прогреть блюдо на плите.

Читайте также:  Мясо с вермишелью рецепты

При подаче чапче посыпать кунжутными семечками. Приятного аппетита!

Источник

Корейская лапша чапчхэ 잡채

Чапчхэ — королевское блюдо с богатой историей, без которого и сейчас невозможно представить многие корейские праздники. Несмотря на такой высокий статус, чапчхэ приготовится быстро и просто. Еще не пробовали эту тягучую прозрачную лапшу со слегка обжаренными овощами в соевым соусе и кунжутном масле? Кого-то ждет море гастрономического удовольствия😌.

Корейская лапша с прозрачной лапшой танмён и овощами

Чапчхэ — еда для короля

Считается, что идея чапчхэ была заимствована из Китая в 17 веке. Тогда к столу корейского вана впервые подали блюдо из поджаренных грибов и овощей. В то время как в Поднебесной такая овощная обжарка была повседневной едой для обычных людей, в Корее чапчхэ закрепилось в качестве блюда дворцовой кухни. Этому было свое объяснение. Дело в том, что ингредиенты — овощи и зелень — поставляла ко двору каждая из восьми корейских провинций. Для этого выбирали особые продукты, характерные для той или иной местности.

Получается, что чапчхэ объединял в себе вкус всей корейской земли. Говорят даже, что, если один из ингредиентов приходился вану не по вкусу, он начинал интересоваться делами той области, откуда его привезли, и выяснять состояние местных дел. К слову, само слово «чапчхэ» (잡채) и означает «смешивать» (чап — 잡) «овощи» ( чхэ — 채). Со временем в блюдо стали добавлять лапшу, и оно стало еще вкуснее.

С лапшой еще вкуснее

В 20м веке в Корее появилась крахмальная лапша «танмён» из батата — сладкой картошки, которая тоже пришла из Китая. Тогда полуостров находился под властью Японии, и, вместе с лапшой, в чапчхэ начали добавлять соевый соус. Смесь соуса из острого красного перца с уксусом, которую использовали при ванском дворе, стали заменять кунжутным масло. До наших дней дошли газетные заметки тех времен, которые содержат информация о новых способах приготовления блюда, которые совпадают с современными рецептами.

Лапша танмён из батата, которая используется для приготовления чапчхэ

Тогда же лапшу из батата начали добавлять в начинку манду (пельменей) и другие блюда. Интересно, что остались разновидности чапчхэ, которые традиционно готовят без добавления танмёна. Например, кхоннамуль чапчхэ (콩나물잡채) — чапчхэ с соевыми ростками, типичное для города Чонджу. Правда, и в него тоже частенько добавляют крахмальную лапшу — уж очень она вкусная 😍.

Какой праздник без чапчхэ

Чапче по-прежнему остается особым блюдом. Без него невозможно представить такие корейские праздники, как первый день рождения — тольчанчхи (돌잔치) и шестидетятый — хвангап (환갑), который считается важной датой, являясь началом нового жизнегнного цикла по лунному календарю. Чапчхе вообще отлично подходит для больших празднеств — любого дня рождения, свадьбы или даже вечеринки.

Большую порцию вкусной лапши сделать проще, чем налепить пельменей на толпу людей. К тому же, он хорош горячим, при комнатной температуре или даже холодным. Чаче можно подавать поверх риса, и тогда получается чапчхе-пап (잡채밥), где пап (밥)- это рис.

Читайте также:  Рецепт обычного хачапури с сыром

Чапчхе — это слегка обжаренные овощи, сохранившие свою свежесть и вкус, которые вместе с тянучей бататовой лапшой и правильным балансов соевого соуса, сахара и кунжутного масла дают тот самый неповторимый вкус, который вызывает привыкание. И не нужен особый день, чтобы приготовить эту корейскую вегетарианскую лапшу. Пусть каждый день, когда на вашем столе стоит чапчхе, будет особенным🥰.

Корейская лапша чапчхэ (잡채)

Вегетарианская версия корейской крахмальной лапши с хрустящим болгарским перцем, слегка обжаренным луком и сочным шпинатом в соевом соусе с кунжутным маслом. Корейский король любил чапчхе за разнообразие ингредиентов и текстур, которые соединяются, придавая блюду незабываемый гармоничный вкус. Устройте себе королевский обед или ужин, чтобы убедиться в этом😋. Подходит постящимся и веганам.

Категория Главное блюдо, лапша

Кухня Азиатская, Корейская

Тэги Вегетарианская лапша чапчхэ

Время приготовления 15 мин

Время на подготовку 24 мин

Общее время 39 мин

Ингредиенты

Овощи

  • 30 г моркови
  • 1 шт болгарского перца небольшого,

70 г, красного или желтого

  • 50-70 г грибов шитаке или вешенки
  • 1 луковица небольшая,

    50 г

  • пучок зеленого лука
    • 3-4 ст.л. соевого соуса
    • 2 ст.л. подсолнечного масла
    • 1-1,5 ст.л. сахара
    • 1/2 ч.л. кунжутного масла

    Шпинат с приправами

    • 50 г шпината
    • 2 зубчика чеснока
    • 1/2 ч.л. кунжутного масла
    • 1/4 ч.л. соли
    • кунжутные семечки для украшения

    Способ приготовления

    Жарим овощи

    Морковь и болгарский перец нарезать тонкими продолговатыми полосками. Репчатый л ук разрезать наполовину вдоль и нарезать тонкими длинными полукольцами (от верхушки к кончику). Грибы нарезать крупными длинными полосками. Зеленый лук крупно порубить.

    В сковороде разогреть масло. Добавить все морковь, перец и грибы. Поджарить 2 минуты, затем добавить зеленый лук и жарить еще в течение 1 минуты. Убрать со сковороды.

    Варим лапшу

    Приготовить лапшу в большой кастрюле в кипящей воде согласно инструкции (обычно 5-7 минут). Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть холодной водой. Порезать лапшу на более короткие куски, используя кухонные ножницы.

    Готовим шпинат и собираем лапшу

    В сотейнике довести воду до кипения, опустить туда мытый шпинат. Через 10 секунд снять сотейник с огня (или выловить оттуда шпинат), промыть ледяной водой**. Сжать шпинат в кулак и выжать всю лишнюю жидкость. Добавить кунжутное масло, соль и мелко нарубленный чеснок.

    Смешать соус для лапши. Нагреть сковороду и добавить туда готовые овощи, шпинат и лапшу. Сверху вылить соус. Хорошо разогреть и перемешать. Убрать с огня. Разложить по тарелкам, сверху украсить кунжутными семенами.

    Заметки

    * Танмен — корейская крахмальная лапша из сладкого картофеля — батата. Имеет нейтральный вкус и тягучую фактуру. Отлично сочетается с соевым соусом и кунжутным маслом.

    ** Быстрое погружение шпината в холодную или даже ледяную воду позволяет сохранить его ярко-зеленый цвет.

    Источник

    Чапче поккым — Бататовая лапша с мясом и овощами

    Чапче поккым — Бататовая лапша с мясом и овощами

    Корейская лапша с овощами Чапче

    Чапче — это корейское блюдо из крахмальной лапши из батата (называется по-корейски Данмён), обжаренной с кунжутным маслом с различными овощами. Как правило, это тонко нарезанная морковь, лук, шпинат, грибы. Иногда чапче подают с говядиной, приправленной соевым соусом и сахаром. Чапче сверху украшается семечками кунжута и тонкими колечками перца чили.

    Читайте также:  Динамит с мидиями рецепт

    Чапче может подаваться как горячим так и холодным. Оно очень популярно, и уникально тем, что подается в Корее на вечеринках или в особых торжественных случаях с добавлением сезонных овощей.

    Чапче можно подать в качестве основного блюда или гарнира. Буквально означает «смесь овощей».

    Чапче впервые было сделано в начале 17 века во времена династии Чосон. Как-то король Кван Хе Гун устроил большой праздник во дворце, и один из его подданных И Чанг приготовил блюдо, которое очень понравилось королю. Оно понравилось настолько, что король сделал И Чанга министром финансов. В те времена чапче было приготовлено с овощами и грибами. С начала 20 века крахмальная лапша из сладкого картофеля стала основным и неотъемлемым ингредиентом этого блюда.

    Первоначально чапче было сделано без лапши, и состояло из различных тонко нарезанных овощей. Сейчас, несмотря на популярность разнообразных видов чапче с лапшой, известно много вариантов чапче без лапши:

    • Кочу чапче (고추잡채), сделан с измельченной свежей зеленью, перцем чили и овощами,
    • Пучу чапче (부추잡채) сделан с корейским луком,
    • Коннамуль чапче (콩나물잡채) сделан с соевыми ростками,
    • Хемуль чапче (해물잡채), сделан с морепродуктами и овощами,
    • Посот чапче (버섯잡채) сделан с грибами,
    • Торади чапче, сделан с корнями корейского колокольчика.
    • Чапче, поданный на подушке из риса, называется Чапче паб.

    Мы предлагаем Вам рецепт самого популярного Чапче с мясом, грибами и овощами.

    Ингредиенты:

    • 100 г постной говядины,
    • 80 г грибов (лучше всего подходят вешенки, шиитаке),
    • 50 г лука,
    • 50 г огурцов,
    • 50 г моркови,
    • 50 г болгарского перца,
    • 1 яйцо,
    • 80 г крахмальной лапши,
    • 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков,
    • соевый соус, соль, кунжутное масло, сахар по вкусу.

    Состав подливы для мяса и грибов:

    • 1 стол. Ложка соевого соуса,
    • 1/2 стол. ложки сахара,
    • 1 чайн. ложка мелко нарез. душистого лука,
    • 1 стол. ложка измельчен. чеснока,
    • 1 чайн. ложка кунжутн. масла,
    • 1/4 стол. ложки черного перца.

    Способ приготовления:

    1. а) Нарежьте говядину небольшими тонкими полосками;
    б) Грибы вымойте, окатите кипятком, затем порежьте соломкой;:если это сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 20 мин., после отмачивания промойте и нарежьте тонкими полосками;
    в) Смешайте продукты, необходимые для приготовления подливы, добавьте подливу в мясо и грибы. Затем отдельно пожарьте мясо и грибы;

    2. Во время жарки в мясо добавьте нарезанный тонкими полосками лук;

    3. а) Нарежьте огурец тонкими полосками, длиной 5 см, посолите и оставьте на 10 мин. Затем нарезанные огурцы отожмите и обжарьте;
    б) Нарежьте морковь на полоски по 5 см, окатите кипятком и обжарьте;

    4.Болгарский перец нарежьте тонкими полосками, затем немного обжарьте.

    5. Отделите яичный белок от желтка и взбейте их раздельно. Вылейте желток на раскаленную сковороду, поджарьте в виде тонкой лепешки. Лепешку разрежьте на тонкие полоски. Также поджарьте лепешку из яичного белка;

    6. Отварите крахмальную лапшу Тан мён, разрежьте ее и добавьте кунжутное масло и соевый соус;

    7. Смешайте овощи, мясо и грибы с китайской лапшой, приправьте кунжутным маслом, соевым соусом, сахаром по вкусу. Выложите на тарелку, украсьте полосками яичного белка и желтка и посыпьте кедровыми орешками.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector