- Чапче поккым — Бататовая лапша с мясом и овощами
- Корейская лапша с овощами Чапче
- Ингредиенты:
- Состав подливы для мяса и грибов:
- Способ приготовления:
- Обед по-королевски: пошаговый рецепт Чапче
- Закуска, гарнир или основное блюдо?
- Какую лапшу использовать
- Овощи
- Грибы
- Чапче с говядиной
- Чапче с говядиной (Japchae)
Чапче поккым — Бататовая лапша с мясом и овощами
Чапче поккым — Бататовая лапша с мясом и овощами
Корейская лапша с овощами Чапче
Чапче — это корейское блюдо из крахмальной лапши из батата (называется по-корейски Данмён), обжаренной с кунжутным маслом с различными овощами. Как правило, это тонко нарезанная морковь, лук, шпинат, грибы. Иногда чапче подают с говядиной, приправленной соевым соусом и сахаром. Чапче сверху украшается семечками кунжута и тонкими колечками перца чили.
Чапче может подаваться как горячим так и холодным. Оно очень популярно, и уникально тем, что подается в Корее на вечеринках или в особых торжественных случаях с добавлением сезонных овощей.
Чапче можно подать в качестве основного блюда или гарнира. Буквально означает «смесь овощей».
Чапче впервые было сделано в начале 17 века во времена династии Чосон. Как-то король Кван Хе Гун устроил большой праздник во дворце, и один из его подданных И Чанг приготовил блюдо, которое очень понравилось королю. Оно понравилось настолько, что король сделал И Чанга министром финансов. В те времена чапче было приготовлено с овощами и грибами. С начала 20 века крахмальная лапша из сладкого картофеля стала основным и неотъемлемым ингредиентом этого блюда.
Первоначально чапче было сделано без лапши, и состояло из различных тонко нарезанных овощей. Сейчас, несмотря на популярность разнообразных видов чапче с лапшой, известно много вариантов чапче без лапши:
- Кочу чапче (고추잡채), сделан с измельченной свежей зеленью, перцем чили и овощами,
- Пучу чапче (부추잡채) сделан с корейским луком,
- Коннамуль чапче (콩나물잡채) сделан с соевыми ростками,
- Хемуль чапче (해물잡채), сделан с морепродуктами и овощами,
- Посот чапче (버섯잡채) сделан с грибами,
- Торади чапче, сделан с корнями корейского колокольчика.
- Чапче, поданный на подушке из риса, называется Чапче паб.
Мы предлагаем Вам рецепт самого популярного Чапче с мясом, грибами и овощами.
Ингредиенты:
- 100 г постной говядины,
- 80 г грибов (лучше всего подходят вешенки, шиитаке),
- 50 г лука,
- 50 г огурцов,
- 50 г моркови,
- 50 г болгарского перца,
- 1 яйцо,
- 80 г крахмальной лапши,
- 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков,
- соевый соус, соль, кунжутное масло, сахар по вкусу.
Состав подливы для мяса и грибов:
- 1 стол. Ложка соевого соуса,
- 1/2 стол. ложки сахара,
- 1 чайн. ложка мелко нарез. душистого лука,
- 1 стол. ложка измельчен. чеснока,
- 1 чайн. ложка кунжутн. масла,
- 1/4 стол. ложки черного перца.
Способ приготовления:
1. а) Нарежьте говядину небольшими тонкими полосками;
б) Грибы вымойте, окатите кипятком, затем порежьте соломкой;:если это сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 20 мин., после отмачивания промойте и нарежьте тонкими полосками;
в) Смешайте продукты, необходимые для приготовления подливы, добавьте подливу в мясо и грибы. Затем отдельно пожарьте мясо и грибы;
2. Во время жарки в мясо добавьте нарезанный тонкими полосками лук;
3. а) Нарежьте огурец тонкими полосками, длиной 5 см, посолите и оставьте на 10 мин. Затем нарезанные огурцы отожмите и обжарьте;
б) Нарежьте морковь на полоски по 5 см, окатите кипятком и обжарьте;
4.Болгарский перец нарежьте тонкими полосками, затем немного обжарьте.
5. Отделите яичный белок от желтка и взбейте их раздельно. Вылейте желток на раскаленную сковороду, поджарьте в виде тонкой лепешки. Лепешку разрежьте на тонкие полоски. Также поджарьте лепешку из яичного белка;
6. Отварите крахмальную лапшу Тан мён, разрежьте ее и добавьте кунжутное масло и соевый соус;
7. Смешайте овощи, мясо и грибы с китайской лапшой, приправьте кунжутным маслом, соевым соусом, сахаром по вкусу. Выложите на тарелку, украсьте полосками яичного белка и желтка и посыпьте кедровыми орешками.
Источник
Обед по-королевски: пошаговый рецепт Чапче
Название чапчхэ (или по-простому — чапче) происходит от слов «чап» – «смешивать» и «чхэ» – «овощи». Никакого преувеличения в названии нашей статьи нет: ведь свою популярность эта удивительная закуска приобрела, когда ее подали к столу императора Кореи. А произошло это еще в 17 веке.
Рецепт чапче заимствован из китайской кухни — обжаренные овощи в сочетании с грибами были весьма распространены в Поднебесной. Император настолько высоко оценил оригинальный вкус блюда, что ввел его в свою придворную кухню. Ингредиенты – отборные овощи, грибы и зелень поставлялись со всех корейских провинций. Со временем королевское блюдо стало доступным и для простолюдинов – и очень им полюбилось.
Настоящий расцвет чапче наступил в 20 веке, когда к закуске стали добавлять крахмальную лапшу. Сегодня чапче – в вегетарианском исполнении или с добавлением мяса – непременный атрибут на корейской свадьбе или дне рождения (особенно первом и шестидесятом). Оно одинаково вкусно в горячем, теплом и холодном виде, и не теряет своего аромата на следующий день. Соблазнительно? Мы с удовольствием расскажем, как приготовить чапче.
Закуска, гарнир или основное блюдо?
Пожалуй, самый подходящий синоним для нашего кулинарного шедевра – это рагу. Оно может служить и закуской, и основным блюдом в зависимости от наполнения. Согласитесь, что овощи, мясо и лапша – это как раз «салат, второе и гарнир». Ну а если хочется сделать обед еще более сытным, чапче подают с отварным рисом (чапче паб) и яичными блинчиками.
Какую лапшу использовать
Классический вариант – это фунчоза танмён, лапша из батата (сладкого картофеля). Часто производители даже пишут на упаковке «лапша для чапче» Ничего страшного не случится, если вы возьмете другой вид фунчозы – из бобов, маниоки или картофеля. Но дешевая фунчоза из кукурузного крахмала несколько уступает собратьям в плане вкуса и консистенции, поэтому читайте этикетки у продукта.
Отличить «стеклянную» лапшу от рисовой (похожей внешне) можно и по цвету: после варки фунчоза остается полупрозрачной, рисовая же становится белой. Танмён – тягучая лапша с нейтральным вкусом, которая особенно хороша с соевым соусом и кунжутным маслом. Она впитывает в себя соус и приобретает его цвет, поэтому блюдо при подаче выглядит очень эффектно.
Овощи
Какие овощи добавляют в рагу? Основными ингредиентами являются:
- Морковь;
- Сладкий перец;
- Лук (обычный и зеленый);
- Шпинат;
- Чеснок (используется в соусе).
Вариации овощной составляющей зависят от рецептуры – например, в ряде регионов в чапче добавляют ростки сои. В рагу также хорошо подойдут кабачки, огурцы, дайкон, артишоки.
Лучше всего использовать для рагу говядину, второе место по популярности занимает свинина. Встречаются адаптированные рецепты чапче даже с морепродуктами. Мясо для рагу нарезается на тонкие полоски и слегка маринуется в подливе, которая будет использована при жарке.
Грибы
Для рагу используют грибы шиитаке, шампиньоны, вешенки, Иудины уши (Auricularia auricula-judae).
Чапче с говядиной
Пора приступать к приготовлению нашего рагу. На это потребуется всего 40 минут.
Ингредиенты на одну порцию:
- Фунчоза танмён 100-150 г.
- Говядина, 100 г.
- Овощи: небольшая морковь, половина луковицы, 100 г шпината, 1 сладкий перец.
- Грибы: по 50 г шиитаке или вешенок и шампиньонов.
- Для маринада: соевый соус (3 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), кунжутное масло (1 ст. ложка), измельченный чеснок, зеленый лук, щепотка черного перца (по вкусу).
- Для подачи: 1 яйцо для яичного блинчика, зерна кунжута, перец чили.
- Приготовьте маринад, смешав ингредиенты в миске.
- Нарежьте говядину тонкими полосками и положите в маринад на 15-20 минут. Если вы готовите рагу на большую компанию, замаринуйте мясо за час-полтора и положите его в холодильник – оно лучше пропитается.
- Нарежьте грибы соломкой. Сушеные грибы предварительно замочите в кипятке на 20 минут, чтобы они пропитались водой и разбухли.
- Овощи также нарежьте соломкой.
- Отделите белок от желтка и взбейте с щепоткой соли. Ярко-желтый блин будет выглядеть очень аппетитно.
- На раскаленной сковороде, слегка смазанной кунжутным маслом, быстро обжарьте мясо до появления хрустящей корочки, вылейте на сковороду оставшийся маринад.
- Обжарьте морковь, перец и лук (можно вместе, можно поочередно). Овощи должны немного хрустеть.
- Обжарьте грибы.
- В кипящую воду опустите шпинат на 1 минуту, затем промойте его холодной водой и отожмите излишек жидкости. «Холодный душ» поможет сохранить красивый зеленый цвет шпината.
- Приготовьте фунчозу согласно инструкции. Для чапче обычно используется вермишель длиной 15-20 см: длинные нити можно разрезать кухонными ножницами как в сухом, так и в готовом виде.
- Смешайте лапшу, овощи и грибы в миске, полейте оставшимся горячим маринадом. Если в процессе жарки маринад выпарился, просто смешайте еще одну порцию.
- На сухой раскаленной сковороде обжарьте семена кунжута. Затем приготовьте яичный блинчик, обжарив его 5-10 секунд с каждой стороны. Чтобы он не подгорел, выключите огонь.
- Сверните блинчик в рулет и нарежьте тонкими полосками.
- Украсьте чапче полосками яичного блина, колечками перца чили и обжаренным кунжутом.
Удивительное сочетание текстур, ароматов и вкусов чапче никого не оставит равнодушным. А изысканное цветовое сочетание ярких овощей, темного соуса и яичного блинчика покорит сердца кулинарных эстетов. Пробуйте, наслаждайтесь и угощайте друзей!
Источник
Чапче с говядиной (Japchae)
Такое яркое и необычное блюдо как чапче способно поднимать настроение. Оно настолько вкусное, что в Корее получило статус праздничного блюда. А раньше, в несколько иной версии — чапче считалось императорским блюдом. Поскольку, правда, без лапши, оно подавалось при императорском дворе в XVI веке, а повару, что его придумал Йи Чунгу было даровано императором высокий придворный титул, что приравнивался по статусу к Главному Казначею страны. Это после того, как Йи Чунг приготовил чапче для банкета в королевском дворце. Корейцы готовят чапче в дни народных гуляний, на банкеты, свадьбы, праздники или дни рождения. Это блюдо легко готовить в больших количествах, а еще его не обязательно потреблять горячим. Чапче подают как горячим, так и теплым или даже просто из холодильника. В этом большая универсальность блюда, а еще, несмотря на экзотическое происхождение, все составляющие чапче можно купить в обычном супермаркете и приготовить дома настоящее корейское блюдо. В отличие от псевдо «корейской» моркови, которая формирует ложное представление большинства населения постсоветского пространства о корейской кухне.
С XX века, после того как из Китая в Корею попала лапша, блюдо чапче готовится с особой прозрачной лапшой, как фунчоза, но из сладкого картофеля. Правда, вкусом оно мало отличается от других видов фунчозы. Поэтому можно смело использовать любую прозрачную тонкую лапшу. Даже рисовую. А еще, далеко не всегда в составе есть мясо, а само название дословно переводится как «смешанные овощи». Именно они играют важнейшую роль в блюде. И вообще набор овощей может отличаться. Только грибы и морковь в чапче есть всегда.
В оригинале, для чапче используются свежие грибы шиитаке. У нас, к сожалению, не всегда их можно купить свежими. Поэтому я использовала шампиньоны. Они подходят к такому блюду, хотя и менее интересные и выразительные вкусом чем шиитаке. Что касается мяса, когда чапче готовится с мясом, то чаще всего используется говядина или свинина. Следует использовать самые нежные части туши и нарезать тонкими полосками, поскольку блюдо готовится в воке и очень быстро. Жестким частям туши нужно значительно больше времени, чтобы приготовиться.
- 60 мл растительного масла для жарки
- 150 грамм говяжьего толстого края, порезать тонкими полосками
- 1 морковь, почистить, порезать соломкой
- 100 грамм пекинской капусты, порезать полосками
- 10 шт шампиньонов или свежих грибов шиитаке, порезать грубыми пластинками
- 1/2 луковицы, порезать полукольцами
- 150 грамм фунчозы из сладкого картофеля или другой тонкой прозрачной лапши
- 1 яйцо, легко сбить
- 2 ст.л. зерен кунжута
- 1 перчик чили, порезать тонкими полосками
Для маринада (свежемолотый черный перец):
- 4 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. кунжутного масла
- 1 ст.л. меда
- 3 зубчика чеснока, выдавить
1) В небольшой посуде смешать все ингредиенты для маринада. В небольшую миску положить говядину и добавить половину маринада, перемешать и оставить на 15 минут мариноваться.
2) В сухой сковороде подрумянить кунжут и оставить остывать на сковородке.
3) Лапшу поместить в глубокую миску и залить доверху кипятком. Оставить так размякать.
4) На половине растительного масла пожарить до готовности яйцо. Перевложить его на чистую тарелку.
5) В сковороде вок или просто в большой глубокой сковороде разогреть остальное масло и выложить говядину. На сильном огне быстро обжарить мясо до готовности. Переложить в чистую посуду.
6) В сковороду, в которой жарилось мясо, добавить грибы. Жарить, постоянно помешивая, пока грибы пустят сок. Добавить морковь и жарить все вместе на сильном огне еще одну минуту.
7) Добавить в сковороду капусту и жарить, помешивая, пока капуста смякнет.
8) Замоченную лапшу отцедить и положить к овощам. Также вернуть в сковороду говядину и влить остальные маринаду.Добре все перемешать и прогревать, пока лапша будет горячей. Попробовать лапшу на вкус. При необходимости можно «подсолить» соевым соусом.
9) Снять сковороду с огня. Разложить чапче по глубоким сервировочным тарелкам и посыпать кружочками острого перца. Яйцо порезать полосками и выложить сверху на лапшу. Посыпать все кунжутом и подавать.
Источник