- Торт «Чародейка»
- По вашим просьбам. Торт Чародейка — он же Бостонский кремовый торт
- Торт один, рецептов — масса
- Рецепт торта Чародейка
- Как сделать торт Чародейка
- Как испечь бисквит для Чародейки
- Как сделать крем для Чародейки
- Как сделать шоколадную глазурь
- Как собрать торт Чародейка
- Торт «Чародейка»-знаменитый советский рецепт-всё гениальное просто
- Торт «Чародейка»
- Ингредиенты для «Торт «Чародейка»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Чародейка»»:
- Другие варианты рецепта
- Торт «Чародейка»
- Торт «Чародейка»
- Торт «Чародейка»
- Похожие рецепты
- Торт-полено со вкусом Тирамису
- Малиновый торт со сливочным сыром
- Торт «Свадебный»
- Торт «Футбольный мяч»
- Торт «Черепашка»
- Торт «Прага» с фруктовой прослойкой
- Бисквитный торт «Персиковый рай»
- Шоколадный пирог с грушами и амаретто
- Французский торт «Фрезье»
- Фотографии «Торт «Чародейка»» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Торт «Чародейка»
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Торт «Чародейка» наверняка знаком каждому. Этот десерт нельзя назвать очень редким или необычным — сейчас его можно найти в каждой кондитерской. Но приготовленный в домашних условиях из качественных и самых свежих продуктов, торт без сомнения получается гораздо вкуснее!
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Список ингредиентов здесь самый простой, да и времени на весь процесс уходит не так уж и много по сравнению со многими другими известными десертами. Поэтому, если вечером к вам собираются нагрянуть гости, рецепт торта «Чародейка» окажется как нельзя кстати!
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
- яйца — 4 шт.;
- мука — 150 г;
- сахар — 150 г;
- ванилин — щепоть;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- молоко — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 90 г;
- мука — 2 ст. ложки;
- ванилин — щепоть;
- сливочное масло — 50 г.
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- молоко — 6 ст. ложек;
- какао-порошок — 3 ст. ложки;
- сахар — 4 ст. ложки;
- сливочное масло — 30 г.
Для пропитки (по желанию):
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- вода — 100 мл;
- сахар — 1 ст. ложка.
к содержанию ↑
Источник
По вашим просьбам. Торт Чародейка — он же Бостонский кремовый торт
Да, да история повторяется. Многие помнят шикарный пирог Невский (он же Лакомка, он же Юбилейный), который на поверку оказался российской версией знаменитого Tarte Tropezienne — любимого пирога Бриджит Бардо.
А вот на днях я, по просьбе одной из моих читательниц задался целью найти рецепт торта “Чародейка”, который тоже в свое время стал настоящим событием в кондитерском мире советской России.
Вы, конечно, помните этот торт — нежный бисквит со сливочным кремом, политый шоколадной глазурью. Один из первых двух тортов, что продавались сразу в фирменных заводских коробках. Второй торт назывался “Москвичка”. О нем я еще обязательно напишу. А пока вернемся к Чародейке.
Торт один, рецептов — масса
В поисках “того самого” рецепта “Чародейки” я зарылся в советские сборники рецептов конца прошлого века, и среди множества весьма странных рецептур нашел три вполне похожие на правду техкарты. Все они назывались тортом Чародейка, но имели некоторые различия.
Какие? В одном рецепте бисквит делался с разрыхлителем, а в двух других — нет. Были различия и в ингредиентах глазури (предлагалось использовать какао-порошок или шоколад), и в составе крема (мука или крахмал, ванилин или натуральная ваниль).
Короче, мне было что проверить. И проверять я решил на практике, приготовив заодно новые десерты для гостей ресторана, где работаю.
Я испек пять разных тортиков, комбинируя вариации найденных рецептов, и предложил их продегустировать заглянувшему ко мне в гости шеф-повара соседнего ресторана, с которым когда-то давно работал. Скажу сразу, что он, выросший и проживший большую часть жизни далеко за пределами нашей необъятной Родины, про торт “Чародейка” и слыхом не слыхивал.
Попробовав два кусочка из пяти ему предложенных, маэстро с ходу задал огорошивший меня вопрос: “Ты решил ввести в меню Бостонский кремовый торт?”
После его ухода я нагуглил «Boston Cream Pie Recipe” и понял, что нет в этом мире ничего такого, что нельзя было бы повторить и переназвать. Да и сам Бостонский торт тоже ни разу не оригинальный рецепт. История гласит, что однажды кондитер ресторана Parker House в Бостоне полил шоколадной глазурью английский кремовый торт. Получилось очень вкусно и родился Бостонский торт, который мы с вами знаем как “Чародейку”.
Рецепт торта Чародейка
- 125 г муки
- 150 г сахара
- 4 яйца
- 1ч.л. лимонного сока
- 1ч.л. разрыхлителя
- 3 ст.л. рафинированного растительного масла
- 2 яйца (или 5 желтков)
- 100 г сахара
- 35 г кукурузного крахмала
- 50 г сливочного масла
- 50 мл молока
- 1ч.л. ванильного экстракта
- 100 мл сливок 30%
- 0,5 ст.л. сахарной пудры
Для шоколадной глазури:
- 3 ст.л какао-порошка
- 4 ст.л сливок 35%
- 4 ст.л сахарной пудры
- 50 г сливочного масла
Как сделать торт Чародейка
Я знаю, что как только я пишу рецепты популярных тортов, в комментарии приходят множества “знатоков” от десертной кулинарии, которые начинают ссылаться на несуществующие рецепты в ГОСТах (Ну не содержат ГОСТы точных рецептур, когда вы это поймете?) и уверять, что мой рецепт “не правильный».
Отвечаю сразу всем. Это — мой рецепт. Я проверил все имеющиеся у меня варианты и выбрал этот. Не нравится? Напишите свой. Я его тоже обязательно проверю!
Как испечь бисквит для Чародейки
В чашу миксера разбейте яйца и начинайте их взбивать на средней спорости. Постепенно, не останавливая взбивания, всыпьте сахар. Затем добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать на максимальной скорости примерно 7 минут.
Остановите миксер, добавьте просеянные вместе муку и рахрыхлитель и лопаткой замесите тесто. Долго не мешайте, чтобы сохранить воздушность.
В конце замеса отложите пару ложек теста в отдельную посуду и смешайте их с маслом. Не переживайте сильно, если в этой смеси появятся комочки, это нормально. Теперь вам нужно ее аккуратно лопаткой подмешать к основной массе.
Нагрейте духовку до 175° C,
Разъёмную форму для выпечки d=24 см застелите пергаментом. Смажьте дно маслом и вылейте тесто в форму.
Бисквит в духовке проведет примерно 25-30 минут. Готовность проверьте, надавливая пальцем на середину бисквита. Если вмятинка от пальца выправляется, значит пора вынимать бисквит из духовки.
Форму с горячим бисквитом переверните на решётку и остудите.
Да, мы остужаем бисквит в перевёрнутом состоянии. Это убережет бисквит от проваливания верхушки и образования “кратера” в середине. А вот когда бисквит остынет и стабилизируется, форму можно перевернуть и достать из нее готовый бисквит.
Лайфхак. Если хотите, чтобы бисквит для торта легко резался на коржи и не тянулся за ножом, испеките его не менее, чем за 6-8 часов до приготовления торта. Когда он полностью остынет, заверните в пленку и уберите холодильник.
Как сделать крем для Чародейки
В начинку этого торта идет очень густой заварной крем, который выкладывается в качестве прослойки между двумя коржами.
Заварной крем готовится по классической технологии. Нужно взбить яйца (или одни желтки) вместе с сахаром, затем смешать их с крахмалом и экстрактом ванили до однородности. Все это перелить в сотейник и поставить на огонь.
Нагревая и постоянно помешивая, тонкой струйкой влить подогретое до примерно 40° C молоко. И потом варить до загустения. В горячий крем добавить сливочное масло и снова тщательно перемешать.
Полученную смесь перелейте в чистую миску, укройте пленкой в контакт и остудите при комнатной температуре. Остывший крем уберите в холодильник.
Спустя час-полтора, смешайте холодные сливки с сахарной пудрой и взбейте до пышной пены. Достаньте крем из холодильника и аккуратно смешайте со взбитыми сливками.
Как сделать шоколадную глазурь
В сотейнике соедините сливки, сахар и какао-порошок. Поставьте на огонь и нагревайте, помешивая. Когда смесь станет однородной, положите сливочное масло и несколько минут варите глазурь на среднем огне до небольшого загустения.
Снимите с огня и немного остудите. Правильная глазурь должна быть достаточно жидкой, чтобы покрыть торт тонким слоем. Но достаточно тягучей, чтобы не стекать с него.
Как собрать торт Чародейка
Достаньте из холодильника отлежавшийся там 6-8 часов бисквит. Снимите пленку и разрежьте его на два коржа. Один поместите на тарелку. На него нужно выложить весь крем. Он должен быть очень густым — тогда ляжет толстым слоем и не будет стекать с краев бисквита на тарелку.
Сверну уложите второй бисквитный корж и подровняйте края. Теперь полейте торт горячей глазурью и разровняйте ее верхний слой кондитерским шпателем.
Готовый торт Чародейке уберите в холодильник, чтобы глазурь застыла и кристаллизовалась.
Вот и все! Вы испекли обалденно вкусный торт! Не важно, как его зовут французские шеф-повара. Для меня он всегда был и останется “Чародейкой”!
🔆🔆 Ищете проверенные рецепты советских десертом? Они здесь
Источник
Торт «Чародейка»-знаменитый советский рецепт-всё гениальное просто
Спасибо , что заглянули на мой канал. Сегодня поделюсь с вами рецептом знаменитого советского торта «Чародейка» по оригинальному рецепту из книги » Советские торты и пирожные».
Этот торт из далекого советского детства, где не было консервантов, красителей и прочей химии, торты всегда были свежими и натуральными. Он относится к числу бюджетных тортов- список ингредиентов здесь самый простой ,без наворотов, и нет немыслимых украшений, всё в нём строго и лаконично, но как говорят, всё гениальное -просто, и он является любимым тортом у многих, в том числе и у меня. В нем сочетаются пышный бисквит, нежный крем и горький шоколад. Как его приготовить: можете или посмотреть видео или почитать статью с фотопроцессом.
Итак, испечем бисквит. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром в миксере в пышную упругую пену.
Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Добавьте небольшими порциями муку во взбитые яйца и перемешайте осторожно венчиком.
Бисквитное тесто аккуратно перелейте в форму диаметром 22 см и выпекайте бисквит в разогретой духовке 30-35 минут при температуре 180˚С.
Дайте бисквиту остыть и достаньте его из формы.
Готовим заварной крем . Молоко поставьте на огонь и доведите до кипения, а тем временем смешайте яйцо, сахар и ванильный сахар. Туда же добавьте просеянную муку и хорошо размешайте.
Влейте горячее молоко и перемешайте еще раз.
Поставьте массу на средний огонь и варите, не переставая мешать. Когда масса начнет густеть и комковаться, убавьте огонь до слабого и варите крем до загустения, постоянно помешивая, минут 5. Масса должна получиться густой, как каша.
Снимите массу с огня, остудите, добавьте в заварной крем (комнатной температуры) размягченное масло, хорошо взбейте миксером.
Остывший бисквит разрежьте на две части. На нижний корж нанесите весь масляно-заварной крем, разровняйте и накройте вторым коржом.
Готовим глазурь. Шоколад растопите на водяной бане и перемешайте с растительным маслом. Верх и бока бисквитного торта полностью покройте шоколадом.
Поместите торт в холодильник на 30-60 минут.
Достаем готовый тортик и подаем к чаю. Вкуссныыыыый!
Источник
Торт «Чародейка»
Простой, но очень вкусный, ностальгический тортик на основе классического бисквита с магическим названием и вкусом. Устоять перед ним невозможно.
Ингредиенты для «Торт «Чародейка»»:
Для теста
Для крема
Для сиропа
Для глазури
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3927.7 ккал | белки 66.3 г | жиры 184.9 г | углеводы 489.5 г |
Порции | |||
ккал 654.6 ккал | белки 11.1 г | жиры 30.8 г | углеводы 81.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 299.8 ккал | белки 5.1 г | жиры 14.1 г | углеводы 37.4 г |
Рецепт «Торт «Чародейка»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой, но очень вкусный, ностальгический тортик на основе классического бисквита с магическим названием и вкусом. Устоять перед ним невозможно.
Другие варианты рецепта
Торт «Чародейка»
Торт «Чародейка»
Торт «Чародейка»
Похожие рецепты
Торт-полено со вкусом Тирамису
Малиновый торт со сливочным сыром
Торт «Свадебный»
Торт «Футбольный мяч»
Торт «Черепашка»
Торт «Прага» с фруктовой прослойкой
Бисквитный торт «Персиковый рай»
Шоколадный пирог с грушами и амаретто
Французский торт «Фрезье»
Фотографии «Торт «Чародейка»» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
12 июня 2020 года kotovaom #
1 мая 2020 года Arigel #
27 июня 2019 года Akira Shinrei #
29 июня 2019 года wise1288 #
29 июня 2019 года Akira Shinrei #
2 июня 2019 года Жена Мороза #
2 июня 2019 года Жена Мороза #
25 мая 2019 года vaesa #
22 мая 2019 года vaesa #
22 мая 2019 года lakshmi-777 #
7 апреля 2019 года sepa0412 #
9 марта 2019 года Arigel #
26 февраля 2019 года Arigel #
26 февраля 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)
26 февраля 2019 года Arigel #
13 февраля 2019 года nater02 #
13 февраля 2019 года Annushka_Zh #
13 февраля 2019 года nater02 #
13 февраля 2019 года Annushka_Zh #
12 февраля 2019 года balgyr #
10 февраля 2019 года Natalla #
9 февраля 2019 года Марина Indus #
9 февраля 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)
10 февраля 2019 года Марина Indus #
8 февраля 2019 года golubga #
8 февраля 2019 года Ирушенька #
8 февраля 2019 года qwerrty121 #
8 февраля 2019 года dasha sc22 #
8 февраля 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)
8 февраля 2019 года dasha sc22 #
8 февраля 2019 года korztat #
8 февраля 2019 года helenkay #
8 февраля 2019 года korztat #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник