Хашлама из свинины
Хашлама с баклажанами
Национальное армянское блюдо, хашлама, готовится из мяса и овощей. Ингредиенты крупно нарезаются и тушатся на медленном огне. Помимо картофеля, лука и моркови добавьте в хашламу баклажаны, они прекрасно дополнят вкус мяса.
Хашлама из свинины в казане на пиве
Если нужно приготовить горячее сытное блюдо с минимумом хлопот – вспоминаем про хашламу. Это кавказское кушанье с необычным названием представляет из себя тушеные овощи с мясом. Блюдо получается невероятно насыщенным и ароматным, с небольшим количеством вкуснейшего бульона. Секрет вкуса – в пиве и специях, которые добавляются перед тушением. И самое главное – ингредиенты для хашламы достаточно просто уложить в казан и отправить на плиту. Следить за процессом, перемешивать и добавлять больше уже ничего не нужно.
Хашлама по-армянски из свинины
Хашлама по-армянски готовится с добавлением пива, а иногда встречаются варианты и с красным вином. Именно последний и будем готовить по этому рецепту. Технология приготовления хашламы примерно такая же: нарезаем мясо с овощами и укладываем их в глубокую сковороду или кастрюлю, сдабривая солью и специями. Завершающий шаг перед тушением – добавление вина. Это придаст блюду красноватый оттенок и интересное послевкусие. Определенно стоит попробовать!
Хашлама из свинины в казане на плите
Это питательное сытное блюдо очень популярно у народов Кавказа. Готовят его с разным мясом: с бараниной, свининой, говядиной и даже курицей. Секрет особенного насыщенного вкуса любого мяса в хашламе – длительное тушение в собственном соку. Еще одна особенность – добавление небольшого количества пива. Алкоголь из напитка полностью испаряется, а вот бульон получается с интересным хлебным привкусом.
Хашлама по-чувашски из свинины
На Кавказе хашлама считается традиционным блюдом, причем каждый народ готовит это кушанье по-своему. Чувашский вариант хашламы предполагает большое количество картофеля, за счет чего сытность такой еды существенно возрастает. Особенно хороша хашлама по-чувашски в холодные зимние дни: и согреет, и сил придаст, и, как всегда, своим насыщенным вкусом порадует.
Хашлама из свинины в мультиварке
Несмотря на то, что при приготовлении хашламы мы не добавляем никакой жидкости, готовое блюдо имеет вид густого супа. Овощи и мясо при тушении выделяют много сока – его достаточно, чтобы каждый кусочек хашламы приготовился до мягкости и остался сочным, а также сформировался и свободный бульон. Кушанье имеет очень насыщенный вкус натуральных продуктов. Обратите внимание: добавлять масло тоже не нужно – блюдо отлично подходит для правильного питания. Мультиварка идеально подходит для приготовления хашламы.
Как приготовить хашламу из свинины в домашних условиях
Воспроизвести традиционную кавказскую хашламу легко можно в обычных домашних условиях. В приготовлении этого блюда с необычным названием нет ничего сложного. Хашлама, скорее, даже проще готовится, чем наш привычный борщ. Нужно только настроиться, что варить кушанье на плите придется достаточно долго – пару часов. Мясо должно стать полностью мягким – это очень важно для вкусовой насыщенности хашламы.
Хашлама из свинины на плите
Вариантов восточной хашламы существует огромное множество, поскольку не только каждый кавказский народ, но и отдельно взятые хозяйки адаптируют блюдо под свои условия и индивидуальные вкусы. Это чем-то напоминает ситуацию с борщом, не так ли? Нет правильных или неверных рецептов, ведь каждый вариант вкусен и своеобразен. По данному рецепту будем готовить хашламу на основе свинины с баклажанами, сельдереем, кабачком и морковью.
Хашлама из свинины на пиве
Хашлама, приготовленная на пиве, имеет очень интересный хлебный привкус. Просто на воде или бульоне такого особенного вкусового оттенка добиться не получится. Не стоит переживать по поводу содержания алкоголя – во время приготовления он полностью испаряется. Обязательно добавляем свежую зелень и чеснок в конце приготовления – без этих составляющих хашлама будет неполноценной.
Хашлама из свинины с картофелем в казане
Хашлама – это очень вкусное блюдо кавказской кухни. Нежнейшее мягкое мясо, сочные овощи и насыщенный бульон просто не могут не понравится. Традиционное дополнение – пикантный чеснок и свежая зелень. Хашлама готовится долго, не менее двух часов, однако не требует к себе никакого внимания. Перемешивать ингредиенты не нужно, закладывать дополнительные компоненты не требуется. О себе хашлама напомнит только вкуснейшим ароматом, который вскоре наполнит всю кухню и быстро соберет проголодавшихся домашних.
Хашлама из свинины на костре в казане
Если хочется приготовить на природе что-нибудь вкусное и сытное для большой компании, а шашлыки уже надоели, почему бы не остановить свой выбор на хашламе? Вкуснейшее кавказское блюдо с интересным названием можно приготовить в казане на костре. Сам процесс станет интересным действом, и результат никого равнодушным не оставит. Этим сочным мясным блюдом можно накормить всю компанию, а такой вкусный обед точно запомнится!
Хашлама из свинины с картофелем
Хашламу, как правило, кавказцы готовят с бараниной. Однако это не строгое правило. В ход идет и свинина, и говядина, и птица. Мясо тушится в собственном соку вместе с овощами, благодаря чему приобретает необыкновенно приятный вкус и выраженную насыщенность. Готовить хашламу очень просто – нужно сложить все ингредиенты слоями в казан или кастрюлю. Пожалуй, единственный недостаток блюда – это длительность приготовления. Тушится оно не менее двух часов, поскольку нужно, чтобы мясо стало очень мягким.
Хашлама из свинины в казане
Хашламу можно готовить с абсолютно любым мясом. В сочетании с овощами оно становится гораздо сочнее и ароматнее, будь то баранина, говядина, свинина или курица. От вида мяса только зависит время приготовления блюда, ведь нужно, чтобы оно хорошо размягчилось и легко распадалось на волокна. По данному рецепту готовим хашламу со свининой.
Источник
Хашлама способ приготовления. Хашлама из свинины. Как готовят блюда в разных странах
С пивом
- Время: 3-4 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Невероятно вкусными кусочки мяса становятся, если тушить их с большим количеством овощей и пивом
. Простое блюдо получается сытным и диетическим. В рецепте не используется ни грамма масла, кусочки свежих овощей и мяса не обжаривают, а сразу отправляют тушиться. В классическом рецепте используется 0,5 л пива. Вы можете самостоятельно управлять количеством бульона, уменьшив объем жидкости.
- говядина на кости – 800 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- томат – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- пиво – 0,5 л;
- кинза – пучок;
- соль, перец – по вкусу;
- картофель – 5 шт.
- Мясо промыть, разрезать на несколько крупных кусков. В кастрюлю с толстым дном выложить ломти говядины. Лучше для приготовления использовать казан.
- Лук и перцы крупно нарезать и положить в кастрюлю, залить пивом, посолить, поперчить.
- Тушить на медленном огне 2 ч.
- Нарезать картофель крупными дольками и кольцами – томат. Выложите помидоры с картошкой верхним слоем в кастрюлю с тушеным мясом и продолжайте прогрев до готовности овощей.
- Кинзу измельчаем. При подаче обильно присыпаем говядину зеленью.
Рецепт приготовления в мультиварке
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Хашлама в мультиварке получается невероятно вкусной. Современная техника позволяет приготовить мясо в собственном соку так, чтобы оно не пригорело, а млело под действием температуры . Вам не придется стоять над блюдом, перемешивая его – кухонная помощница сама позаботится о безупречности готовки. Подготовьте продукты, сложите их в кастрюлю мультиварки, нажмите на кнопку и ждите отличного результата.
- говядина – 0,5 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кинза, петрушка – по пучку;
- соль, хмели-сунели – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
- Один помидор оставляем, а остальные овощи и мясо нарезаем крупными кусками.
- На дно чаши наливаем масло, выкладываем слоями лук, кусочки помидоров, перца, моркови, баклажана, мяса.
- Солим, добавляем специи, часть зелени.
- Ставим режим «Тушение» на 2 часа.
- За 30 минут до окончания открываем крышку и выкладываем красиво нарезанный томат и оставшуюся зелень.
Процесс приготовления
Безусловно, традиционная армянская хашлама готовится из баранины или, на крайний случай, из говядины. Но хашлама со свининой – рецепт, который также имеет место быть.
Я, например, не люблю баранину за ее специфический запах, поэтому готовлю хашламу из свинины. Еще одно отступление от традиционного рецепта – я не кладу в хашламу картофель. Свинина придает блюду калорийности, не хочется утяжелять его еще и картофелем. В моем случае хашлама получается довольно ароматной, сочной и очень вкусной.
Готовится блюдо очень просто. Подготовим продукты.
Лук репчатый нарежем полукольцами средней толщины. Выложим лук в казанок или в кастрюлю с толстым дном.
Болгарский перец нарежем тонкими полосками, а морковь – кружочками. Выложим овощи поверх лука.
Свинину на кости нарежем крупными кусками и выложим поверх овощей. Хорошо посолим и поперчим мясо.
Баклажаны нарежем на четвертинки, выложим их поверх мяса.
Шампиньоны нарежем пластинами и также выложим в кастрюлю.
Помидоры нарежем тонкими кружочками и выложим их поверх всех ингредиентов. Обильно посолим и поперчим помидоры. Если блюдо готовится на большую семью или компанию, то берется казан побольше и слои повторяются несколько раз, главное, чтобы слой помидоров был верхним.
Когда все ингредиенты блюда уложены в кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим на медленный огонь на 2 часа. В процессе приготовления хашламу мешать нельзя. Добавлять воду тоже не стоит, поскольку овощи выделят достаточно жидкости для приготовления мяса.
Томленое мясо, насыщенный бульон и ароматные овощи – вот что мы получим в итоге!
Готовую хашламу со свининой выкладываем в порционные тарелки, посыпаем свежей кинзой и подаем горячей.
Похожие рецепты:
- Рецепт хашлама из баранины
- Рецепт хашламы из баранины по-армянски
- Рецепт курица в пиве
- Рецепт хашламы из говядины с картошкой
- Рецепт хашламы из говядины по-армянски
- Рецепт приготовления кролика чтобы мясо было мягким и сочным
Вступление.
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам еще об одном рецепте мясного блюда. Это хашлама классический рецепт с фото. Относится это блюдо к армянской кухне. Многие слышали про хаш, но мало кто знает про хашламу. Это что-то среднее между первым и вторым блюдом и при желании с успехом может совместить в себе и то, и другое. Едят ее в горячем виде и готовится она очень просто. Основной компонент это мясо и оно может быть практически любым: свинина, говядина или баранина. Птица (куриная грудка или индейка) здесь тоже подходит. Только это уже будет скорее русская хашлама. Мясо сгодится любая часть — филейная или на косточке, например, ребрышки. Особенно хороша хашлама для жестковатого мяса, типа говядины, которое трудно «уварить». Так что, если вам попалось жесткое мясо и вы не знаете, что с ним делать, готовьте хашламу, успех гарантирован.
Второй по важности продукт для приготовления хашламы — помидоры. Здесь тоже есть маленькая хитрость: помидоры можно брать любые. Перезрелые, или замороженные, либо не самые вкусные, но зато дешевые. Так что принципы нашей кухни сохраняются и в данном случае — экономность, безотходность, простота и оригинальность.
Хашлама, басма, димляма — называйте как хотите)))
Предлагаю вашему вниманию еще одно популярное блюдо не только азербайджанской, но и среднеазиатской кухни.
Хочу дать пояснения к названию, почему я так озаглавила сей рецепт. У нас в Азербайджане это блюдо называют — Хашлама, в некоторых регионах Средней Азии — это Басма, а в некоторых — Димляма. Но как бы это блюдо не называлось, оно очень вкусное, а самое главное — очень простое в исполнении, т.е. его может приготовить даже человек, который не очень дружит с кухней, но очень бы хотел подружиться.)))
Итак, для начала нам нужен казан (чугунный или алюминиевый). Если нет такого, что ж делать берите что есть, только, естественно, не эмалированный и не с тефлоновым покрытием.
В казан сначала укладываем мясо в один ряд. Если мясо с жирком, то укладываем его жирком вниз.
Я, как видите не дала количество ингредиентов, т.к. кол-во в данном случае произвольное. Все зависит от диаметра и размера вашего казана. Все продукты укладываются просто в один ряд.
После того как уложили в казан мясо, его нужно посолить, поперчить. Зира здесь на любителя. Я ее здесь не очень люблю, но это, конечно, на любителя.
Сверху на мясо укладываем мелко порезанный лук. Сверху на лук — нарезанные помидоры. Сверху — очищенные нарезанные или кубиками или колечками баклажаны. Подсаливаем. Сверху — нарезанный кубиками картофель. Подсолить. Здесь обратите внимание на то, чтобы картофель не соприкасался с помидорами, т.е. нельзя допускать, чтобы помидоры оказались поверх картофеля, т.к. иначе картошка станет твердой, сколько ее не вари. Поверх укладываем крупно порезанный болгарский перец.
Это обязательный состав нашего блюда. Если же у вас есть необязательные ингредиенты. которые я указала в составе, вы можете дополнить блюдо тем, что есть и тем, что нравится. Однако хочу заметить, что если вы добавите сюда стручковую фасоль и капусту, то при повторном разогревании этого блюда, они могут выглядеть не очень эстетично, т.к. могут помяться и развариться.
Итак, если мы добавляем другие ингредиенты, то поверх болгарского перца укладываем стручковую фасоль, буквально половинку айвы, нарезанную кубиками. Это тоже на любителя, т.к. айва наряду с обалденным ароматом дает и определенную сладость блюду, которая тоже подходит не всем.
Поверх айвы выкладываем 2-3 листика капусты, порванных руками. Подсолить.
Головку чеснока очистить от верхней кожуры и заложить его целым в центр, вот как на пошаговых.
Зелень петрушки нарезать и посыпать сверху.
Верх всего этого дела покрываем целым листом капусты, накрываем казан крышкой и отправляем его на огонь.
Обратите внимание, что воды мы не наливаем, т.к. овощи дадут необходимый здесь минимум жидкости. А больше нам и не надо, потому как готовится это блюдо практически на пару.
Вначале ставим казан на средний огонь, а как услышите, что закипело и булькает, убавьте огонь до слабого и оставьте на минут 45-60. Время готовки зависит от того какое у вас мясо и от того какие ингредиенты вы использовали.
По-настоящему хороша хашлама только что приготовленная, т.к. при разогреве существенно теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.
Не пугайтесь такого большого текста))). Уверяю вас подробно писать гораздо дольше и сложнее, чем приготовить это такое простое и легкое в исполнении, но такое вкусное и ароматное блюдо.
С баклажанами
- Время: 3-3,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
На Кавказе для приготовления хашламы, помимо соли, используются 10 разных приправ: сельдерей, гвоздика, перец душистый горошком и другие. Вы можете самостоятельно варьировать их состав и количество, добавлять свои специи, подбирая идеальное сочетание для себя и своей семьи. Баклажаны в рецепте придают особенный аромат и вкус мясу, устоять перед таким блюдом невозможно.
- говядина – 1,5 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 0,5 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- морковь – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
- Мясо вымойте, нарежьте кусками.
- Баклажаны промойте, порежьте кубиками. Удалить горечь из кусочков баклажан можно, если замочить их в соленой воде на 20 минут, после чего промыть.
- Подготовленные перцы и лук порежьте на полукольца, морковь – брусочками.
- С томатов снимите кожицу и нарежьте кольцами.
- Выкладывайте слои: мясо, лук, морковь, перец, баклажаны, томаты. Слои повторите 2-3 раза.
- Сверху положите зелень, тушите 2-3 часа.
Пошаговый рецепт с фото
Что эта за такая чувашская хашлама, если она считается грузинским блюдом? Я провела опрос по названию блюда с коренными чувашами и что интересно: две моих коллеги даже названия такого не знают.
Получается, что как таковой хашламы по-чувашски не существует, но есть одно казанное блюдо, которое имеет большую схожесть с классическим кавказским вариантом хашламы.
Под руководством чувашской хозяйки мной приготовлено очень вкусное, сытное и полезное горячее.
Продукты для хашламы по-чувашски взяла по списку.
Казан мне посоветовали слегка смазать растительным маслом. После чего на дно казана выкладывается часть телячьих ребрышек. Немного соли на мясо. На этом этапе уже можно включать плиту на средний режим нагрева.
Репчатый лук измельчается кубиками и отправляется поверх мясного слоя.
Далее идет обильный слой картофеля, очищенного и рубленного крупными кусочками. Он займет третью часть казана. Не забываем посолить картошечку.
Поверх картошки — слой телячьих ребрышек и посолить.
Мясо покрывается слоем болгарского перца.
Завершающий слой – рубленные дольками помидоры.
Каждый новый слой в хашламе нужно присаливать, но немного. Нужно учесть, что мясо с овощами путем длительного томления хорошо уваривается.
Казан накрывается крышкой и отправляется в духовку на 2 часа. При этом содержимое казана должно кипеть по минимуму.
После чего крышка казана открывается, и хашлама по-чувашски готовится еще час. Пусть помидорки слегка подрумянятся.
Готовое блюдо раскладывается в порционные пиалы. По совету коллеги, проживающей в чуваши с рождения, я дополнила мясо с овощами кубиками сельдерея и листьями петрушки. Аромат сельдерея обогатил мясное блюдо необыкновенной пикантностью. Получилось бесподобно!
Диетическая хашлама по-чувашски мне показалась вкуснее пряного кавказского блюда. Буду готовить только так – с минимумом пряностей и перца, но с большей пользой.
Хашлама относится к блюдам кавказкой кухни, и готовят ее чаще всего из баранины или говядины, реже – из мяса птицы. Однако не все народы Кавказа исповедуют ислам, так что и здесь многие хозяйки делают хашламу из свинины. Именно хашлама из свинины и получила особую популярность среди наших соотечественников, так что многие даже считают ее рецепты специально адаптированными к русской кухне. Однако на самом деле технология приготовления хашламы из свинины мало отличается от традиционной, и при ее нарушении вместо хашламы вы рискуете получить обычное рагу.
Источник