- Чашушули по-грузински — лучшие рецепты приготовления вкусного кавказского блюда
- Как приготовить чашушули?
- Чашушули на кеци
- Чашушули из свинины по-грузински
- Чашушули из говядины по грузински
- Чашушули из курицы – рецепт
- Чашушули из баранины
- Чашушули с грибами и зернами граната
- Чашушули из семги
- Чашушули по грузински – рецепт в мультиварке
- Улётный рецепт: Чашушули — острое грузинское мясо с очень тёплыми воспоминаниями
- Когда на улице сезон дождей, готовим говядину в обжигающем соусе — она вернёт вам лето и юность.
- Как приготовить Чашушули? Отличное грузинское блюдо из мяса и овощей
Чашушули по-грузински — лучшие рецепты приготовления вкусного кавказского блюда
Чашушули по-грузински – это национальное блюдо, его основным компонентом служит мясо. Это угощение приобретает непередаваемый вкус, когда мясо тушат в огромном количестве ароматных овощей. Название переводится как «острый», поэтому стоит обратить внимание на количество жгучего перца.
Как приготовить чашушули?
Чтобы приготовить грузинское блюдо чашушули, не потребуется проводить особо сложных процессов, главное соблюдать необходимые действия:
- Мясо должно тушиться с овощами в собственном соку, добавление огромного количества растительного масла нежелательно.
- Отличной посудой для чашушули по-грузински станет казанок, поскольку в нем блюдо выйдет не жестким и не сухим.
- Чашушули принято подать без дополнительного гарнира, только с хлебом.
Чашушули на кеци
Чтобы освоить готовку грузинского кушанья, рекомендуется реализовать классический рецепт чашушули. В него добавляется много томатов, чтобы оно было сочным и максимально напоминало первое блюдо. Оно подается на кеци – это толстостенная сковорода из красной глины с невысокими стенками посуды, чтобы удобно было пробовать еду.
- кинза –100 г;
- телятина – 1,5 кг;
- томатная паста – 100 г;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- винное сухое белое – 200 г;
- жгучий красный перец, соль, хмели-сунели.
- Телятину нарезать, залить водой. Сверху выложить кусок масла и томить мясо на небольшом огне.
- Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить.
- Лук и чеснок мелко нарезать, выложить сверху на мясо и тушить до готовности.
- В конце добавить помидоры, томатную пасту, вино, специи и перец. Перед подачей к столу добавить к чашушули по-грузински рубленую зелень.
Чашушули из свинины по-грузински
В грузинской кухне есть много разнообразных мясных блюд, среди которых особого внимания заслуживает чашушули из свинины. Оно чрезвычайно сытное и немного островатое, такой вариант отлично подойдет для холодного времени года. Его дополнительным преимуществом является то, что в нем содержатся все доступные продукты.
- свинина – 600 г;
- сладкий перец – 600 г;
- острый перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец, лавровый лист;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- Свинину нарезать кубиками, обжарить в казане.
- Нарезать овощи и добавить к мясу.
- Блюдо залить томатами из банки, присоединить специи и чеснок, тушить час. К столу чашушули по-грузински подавать с зеленью.
Чашушули из говядины по грузински
Самым распространенным и востребованным вариантом считается чашушули из телятины. Необходимо, чтобы консистенция этого блюда была полужидкой. В Грузии его принято подавать с лавашем или кукурузной кашей. Есть два способа приготовления: вначале мясо можно немного обжарить, а потом тушить в собственном соку или замаривать его с луком, а потом основательно протушить.
- говядина – 500 г;
- лук – 4 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры свежие – 400 г;
- хмели-сунели –0, 5 ч. л.;
- томатный сок – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, укроп, петрушка.
- Говядину и лук нарезать, соединить и все хорошо отжать с помощью рук.
- Влить масло, лимонный сок, настаивать 30 минут.
- В разогретую сухую сковородку выложить мясо с луком, тушить около 20-30 минут.
- Добавить остальные компоненты, кроме чеснока и зелени. Готовить около часа.
- В конце добавить соль, чеснок и зелень, настаивать чашушули, приготовленные по-грузински, 10-15 минут.
Чашушули из курицы – рецепт
Невероятно вкусным выходит и чашушули из курицы, его преимуществом является быстрота готовки и то, что этот вид мяса относится к диетическим. В процессе тушения мясо станет очень мягким, его можно легко комбинировать с острыми компонентами. Лучше всего использовать такую часть как куриная грудка.
- грудка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 7-8 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец горошком – 10 шт.;
- красный жгучий перец – 0, 5 ч. л.;
- соль, зелень;
- хмели-сунели, аджика, кориандр.
- Филе нарезать.
- Лук измельчить, обжарить.
- Присоединить к луку мясо, рубленый чеснок, перец.
- Выдавить сок из томатов, залить им мясо, довести до закипания, а после томить на плите еще 1 час.
- В конце добавить соль и рубленую зелень. Настаивать блюдо 15 минут.
Чашушули из баранины
По-настоящему ощутить все традиции национальной кухни поможет рецепт чашушули по-грузински, который включает в свой состав баранину. Этот вид мяса отличается особой питательностью, пикантный оригинальный привкус ему придает большое количество специй, разновидности которых могут подбираться в соответствии с индивидуальным вкусом хозяйки.
- телятина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- кинза – 1ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- аджика – 4 ст. л.;
- укроп, петрушка – 50 г;
- помидор – 300 г;
- соль, перец.
- Мясо нарезать кубиками, лук полукольцами. Смешать их, посолить, влить аджику и настаивать полчаса.
- Обжарить мясо в казане. Присоединить специи и чеснок, тушить 20 минут.
- Из томатов сделать соус, добавить его к мясу вместе с перцем и тушить еще полчаса.
- Измельчить укроп и зелень, всыпать в казан. Чашушули, приготовленные по-грузински, настаивать 20 минут.
Чашушули с грибами и зернами граната
С мясным блюдом с острым перцем в казанке можно поэкспериментировать, и добавить продуктов, которые передадут свои уникальные вкусовые оттенки. Можно даже приготовить постное блюдо и сделать чашушули из грибов, где они станут главными компонентами. Настоящей изюминкой яства станут зерна граната.
- вода – 150 мл;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 100 г;
- укроп – 10 г;
- томаты – 100 г;
- зерна граната – для подачи;
- соль, перец.
- Грибы, лук и помидоры нарезать.
- Обжарить лук, после добавить грибы, зелень и помидоры.
- В конце влить воду, соль и перец, тушить еще пару минут.
- Приготовление чашушули заканчивается тем, что его нужно посыпать зернами граната.
Чашушули из семги
При решении вопроса, как готовить чашушули, можно применить очень оригинальный способ и сделать это блюдо, используя в качестве основного компонента семгу. Рыба приобретет необычный вкус, благодаря использованию ароматных специй, состав которых подбирается по индивидуальному желанию повара.
- филе семги – 1200 г;
- винный уксус – 0,5 стакана;
- зелень (укроп, петрушка, кинза);
- специи (имеритинский шафран, корица, гвоздика, перец,хмели-сунели);
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
- Филе порезать на куски и отварить.
- Сделать соус, смешав специи, измельченный лук и чеснок, зелень и уксус.
- Соединить соус с рыбой и тушить около 10 минут.
Чашушули по грузински – рецепт в мультиварке
Можно облегчить готовку и сделать чашушули в мультиварке. Для этого блюда предусмотрен обычный набор ингредиентов, в его рецепте используется огромное количество специй, но процессы осуществляются с помощью установки специальных режимов. Хозяйке нужно будет лишь подготовить продукты, чтобы вовремя заложить их в чашу прибора.
- говядина – 500 г;
- помидоры – 3 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- красный жгучий перец, соль, молотый перец;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень.
- Нарезать мясо и замариновать его в специях около получаса.
- В мультиварке отдельно обжарить лук и мясо, затем соединить их.
- Добавить чеснок, перец, помидоры.
- Выставить программу «Тушение» на 2 часа.
- Рецепт приготовления чашушули заканчивается добавлением в него зелени перед подачей на стол.
Источник
Улётный рецепт: Чашушули — острое грузинское мясо с очень тёплыми воспоминаниями
Когда на улице сезон дождей, готовим говядину в обжигающем соусе — она вернёт вам лето и юность.
Под настроение муж вспоминает, как в школьные годы они ходили в походы на Кавказ. Учитель-энтузиаст, вроде героя книги Иванова «Географ глобус пропил», водил их, 12-14-летних мальчиков и девочек, на грузинские перевалы. С рюкзаками поднимались они под облака, ночевали на склонах, спускались в долины. Излазили за несколько лет практически все невысокие горки. С погодой бывало всякое, в разные переделки попадали, а вот местное население всегда было очень доброжелательно и гостеприимно. Муж вспоминает, как где-то в Местийском районе промокший и продрогший отряд однажды прибился к небольшой деревушке из 3-4 домов. Дело было под вечер. Навстречу вышел крепкий седой мужчина в войлочной серой сванской шапочке. Не спрашивая ничего, открыл дверь небольшого, очень чистого сарая (или кошары). Пригласил обогреться, предложил умыться и просушить вещи. И ушел. Ребята сняли рюкзаки. А мужчина снова вернулся. В руках он держал объемистую круглую кастрюлю, из которой шел невозможной вкусноты запах, а на локте у него висела корзинка с банкой молока, сыром и шотис-пури (свежим, невероятным грузинским хлебом). Этот неожиданный ужин запомнился на всю жизнь. А утром ребята с учителем ушли дальше.
Когда муж рассказывает мне эту историю, я прямо представляю, как это могло быть, и хочу приготовить ему что-нибудь по-грузински.
Вчера, в выходной день, я решила сделать чашушули — очень национальное, острое и колоритное блюдо из говядины (или телятины). Оно не сложное, но есть свои секреты.
Во-первых, мясо должно быть правильным — свежим, не старым, вырезка — её лучше купить на рынке.
Во-вторых, овощи и специи тоже лучше купите на рынке, выйдет, может быть, немного подороже, но зато выиграете на качестве блюда.
В-третьих, не надо никуда спешить. Запаситесь терпением. Чем дольше у вас будет тушиться мясо, тем лучше получится результат.
Чашушули готовится так. Розовую прекрасную говядину или телятину (1 кг) разрежьте на небольшие кусочки и поместите в глубокую толстостенную кастрюлю с кусочком сливочного масла. Для начала немного обжарьте мясо, добавьте 2-3 порезанные полукольцами репчатые луковицы, накройте крышкой и оставьте минут на 30. Убавьте огонь и пусть тушится в своем соку. Тем временем с 3-4 помидор снимите кожу и порежьте их на кубики. Добавьте к мясу. Ещё минут через 30 наступает время специй. В кастрюлю кладём горсть (5-7 зубчиков) свежего чеснока, стручок острого перца (или несколько стручков — кто как любит), чайную ложечку грузинской аджики, по чайной ложечке с горкой хмели-сунели и уцхо-сунели, кориандра. Не забудьте посолить по вкусу и поперчить чёрным молотым перцем.
Уже перед подачей, за 10 минут до того, как выключить огонь, в чашушули кладём большое количество мелко порезанной зелени — петрушки, кинзы, фиолетового базилика. Можно добавить несколько перышек зелёного лука. Укроп брать не советую — этопесня из другой кухни — русской.
Я приготовила чашушули, поставила на стол лаваш и убрала ложки. В глубокие тарелки положила ароматные куски мяса и залила их острым, горячим соусом.
Муж отломил кусок белого хлеба, макнул в тарелку, положил в рот и изумлённо спросил: «Откуда ты узнала? Это — то самое мясо, которым накормил нас хозяин кошары».
А потом мы ели чашушули, пили киндзамраули и пытались петь сулико. И муж ещё раз рассказал про походы на Кавказ.
Источник
Как приготовить Чашушули? Отличное грузинское блюдо из мяса и овощей
Привет, друзья! 🙂 Самым сложным в рецепте традиционного грузинского блюда чашушули оказалось найти рецепт чашушули. Их сотни! И все мне показались убедительными. Кто-то готовит его с сыром сулугуни, кто-то с грибами, кто-то с курицей, кто-то с томатной пастой, кто-то в виде супа. И везде авторы рецепта называют свои блюда чашушули. Если тоже его готовите, поделитесь в комментариях своим рецептом.
В целом, исходя только из названия, я сделал вывод, что тушеная курица с картофелем или капуста с со свининой — это тоже чашушули, потому что с грузинского это блюдо переводится как «тушеное» (поправьте меня, если не прав). А раз тушеное и без указания ингредиентов, то тушить, если следовать логически, можно что угодно. И все получится чашушули.
Однако у всех прочитанных и увиденных рецептов есть некоторые общие черты. То блюдо, которое я вам сегодня предлагаю, не рискнул назвать чашушули, чтобы избежать наплыва негатива в комментариях, и ограничиваюсь словом «вариация». И вообще, главное — вкусно:) Еще момент — в большинстве случаев чашушули готовят из телятины. У меня не было, поэтому взял свиную вырезку. Да и с курицей получился бы тот же результат — вкуса самого мяса здесь почти не будет из-за обилия других вкусов: мясо их впитает и будет как бы собирателем и проводником их всех.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Мясная мякоть — 300 гр
Лук репчатый — 200 гр
Сладкий болгарский перец — 100 гр
Помидоры — 200 гр
Чеснок — 2-3 зубчика
Томатный сок — от трети до половины стакана
Аджика — две столовые ложки
Хмели-сунели и уцхо-сунели — по чайной ложке без горки
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло или топленое масло или животный жир — для жарки
Лук порезать кубиками и обжарить до появления золотистых краев и переложить в другую емкость. Остатки масла вернуть в сковороду.
В этом же масле до готовности обжарить мясо, порезанное небольшими кусочками. Убрать к луку.
Болгарский перец кубиками слегка обжарить вместе с чесноком. Главное здесь — не сжечь чеснок. Когда чеснок дал характерный аромат, верните в сковороду лук и мясо, добавьте хмели и уцхо, перемешайте и залейте томатным соком, чтобы он немного не доходил до верха смеси. Хотите больше соуса в итоге — добавьте больше сока, хотите меньше и гуще — меньше сока.
Пусть все вместе потушится 10 минут на самом маленьком огне без крышки. Помидоры порежьте дольками, добавьте их в сковороду и накройте крышкой на пять минут — задача здесь: прогреть помидоры, а не вытопить их для соуса, об этом говорится во множестве рецептов. Хотя, в следующий раз я все-таки очищу их от шкурки, порублю кубиками и приготовлю вместе с перцем — так делают в других.
Когда помидоры прогреются, уберите сковороду с огня, поперчите, проверьте на соль, посыпьте зеленью.
Источник