- Мясо с соусом из хурмы и клюквы
- Для рецепта мяса вам потребуется:
- Рецепт приготовления мяса:
- Рецепты индийского соуса чатни из яблок и других фруктов — все взаимозаменяемо
- Что такое чатни
- Рецепты соуса чатни
- Как приготовить чатни из манго
- Чатни из яблок
- 5 оригинальных рецептов с хурмой
- Полезные свойства хурмы.
- Хурма и диета
- Вязкость хурмы и как избавиться от нее?
- Сорта хурмы
- Рецепты с хурмой бывают разные, однако мы отдали предпочтение только тем, которые сохраняют все ее полезные свойства в целости и сохранности для нашего стройного и красивого тела.
- Смузи с хурмой.
- Соус «чатни» с хурмой.
- Салат с хурмой.
- Чиа-пудинг с хурмой. Десерт.
- Черный чай с хурмой.
Мясо с соусом из хурмы и клюквы
Для рецепта мяса вам потребуется:
- свинина (шейка) — около 600г
- клюква (свежая или замороженная) — 300г
- хурма — 3 шт.
- мадера — 1/5 стакана
- анис — 1/2 звездочки
- сахар — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления мяса:
Спелую хурму с тонкой кожицей вымыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать кубиками.
В небольшой ковшик засыпать клюкву, влить вино, добавить анис и прогреть на умеренном огне. Всыпать сахар, приправить щепоткой соли и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить, помешивая, около 5 минут.
Пока готовится соус, мясо нарезать пластами толщиной около 1 см. Каждый кусочек хорошо отбить, натереть с обеих сторон солью и молотым черным перцем.
Через 5 минут соус загустеет и к нему можно добавить хурму. Размешать и дать прогреться.
Прибавить к соусу зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Размешать и по желанию можно приправить вустерским соусом. Снять с плиты.
Отбитые кусочки мяса обжарить на смазанной маслом сковороде с двух сторон до готовности. Переложить мясо на тарелки, сверху полить соус из хурмы с клюквой и подавать к столу. Приятного аппетита!
Мясо с соусом из хурмы и клюквы
средний балл: 4.71
голосов: 7
Источник
Рецепты индийского соуса чатни из яблок и других фруктов — все взаимозаменяемо
Чатни – традиционные индийские соусы, отличающиеся разнообразием входящих в них компонентов. Их объединяет острый вкус, яркий цвет и универсальность применения. Чатни не является самостоятельным блюдом, но отлично дополняет самую разную еду.
Что такое чатни
Чатни – индийское понятие, объединяющее более 20 разновидностей соусов, которые готовятся из фруктов, реже овощей, с добавлением пряностей и специй. Внешне это густая, однородная или с мелкими кусочками компонентов, вязкая масса. Цвет обычно яркий – оранжевый, желтый, красный. Вкус – кисловатый или сладкий, острый, по желанию пряный.
Соус стал известен за пределами Индии после походов Александра Македонского. Последующие колонизация территории и развитие туризма познакомили с приправой весь мир. С чем едят чатни:
Рецепты соуса чатни
Существует более 100 рецептов соуса из разных компонентов, в том числе – из яблок, манго, слив. Особенности приготовления:
- овощи берутся печеные или тушеные, мягкие фрукты можно класть сырыми;
- массу удобнее измельчать погружным блендером, но чаще это делают ложкой;
- консистенция может быть пюреобразной либо напоминать варенье – в жидковатой основе присутствуют мелкие компоненты;
- широкий простор для экспериментов из-за разнообразия рецептов;
- присутствуют необычные сочетания, например, кокоса и чеснока или дыни и острого перца;
- фруктовый чатни чаще готовится из свежих фруктов, овощной – из запеченных;
- проверенные компоненты можно обжаривать на сливочном масле в течение 2–4 минут для придания сливочного аромата.
Варианты, из чего можно приготовить чатни, кроме яблок:
- из тыквы – оранжевая масса, но требует чуть больше соли, сахара и специй, учитывая пресный вкус овоща;
- из хурмы – фрукты должны быть спелыми, иначе будет вязать рот;
- из сочной груши – подойдут сорта без твердых вкраплений в мякоти;
- томатный – готовится из помидор красных или более сладких желтых и оранжевых сортов, заменит соус, кетчуп;
- из айвы – плоды предварительно запекают;
- из свежего винограда – особо интересным получится соус из ягод разных цветов;
- луковый – овощи тушат до размягчения, добавляют соль, сахар, специи, в итоге получается золотисто-коричневая остро-пряная масса;
- мятный чатни – очень ароматный соус, в состав которого входят имбирь, сок лимона, острый перец и листья мяты.
Можно приготовить экзотический кокосовый чатни. Блюдо получается довольно своеобразным из-за мякоти плода – она остается твердой, плотной стружкой.
Чатни можно заготовить на зиму – для этого кипящий соус из яблок или иных компонентов раскладывают по стерилизованным банкам, закручивают чистыми прокипяченными крышками. Не стоит использовать емкость большого объема, оптимально подойдет посуда по 200–250 мл.
Условия хранения для такого чатни, такие же как для любой консервации – темное, прохладное место. Срок годности – до 2 лет.
Рецепт чатни из слив. Понадобятся:
- плоды слив – 400 г;
- лук красный – 320 г;
- сахар – 120 г;
- уксус из яблок или винограда – 130 мл;
- кардамон, черный перец, гвоздика – 4 шт.;
- орех мускатный тертый – ¼ ч. л.;
- масло растительное без запаха (оливковое, виноградной косточки, подсолнечное и т. д.) – 1,5 ч. л.;
- шафран – щепотка;
- имбирь свежий рубленый – 1,5 ст. л.;
- корица – 1 палочка.
- Сливы вымыть, разделить на половинки, вынуть косточки. Положить в кастрюлю, засыпать 2 ст. л. сахара, оставить на ночь.
- Подготовить специи – измельчить в ступке, все смешать, кроме имбиря и корицы. Мелко порубить лук.
- В посуду с толстым дном налить масло, прогреть в нем специи. Всыпать сахар, помешивать до растворения. Добавить лук, карамелизовать 7 минут.
- Сливы поставить на огонь, дождаться растворения сахара. Образовавшийся сироп влить в лук, тушить 20 минут.
- Положить имбирь, корицу, держать на малом огне 5 минут. Влить уксус, тушить до тех пор, пока жидкость испарится на половину.
- Всыпать сливы, держать под крышкой еще 20 минут. Переложить в стерилизованную емкость, накрыть крышкой. Оставить вызревать на 3–4 недели.
Как приготовить чатни из манго
Сочетание фруктов и специй делают такой чатни популярной приправой из Индии. Она отличается остротой и усиливает аппетит. Как приготовить манговый чатни:
- Снять кожицу с 2 манго. Превратить мякоть в пюре с помощью ложки.
- Влить на сковороду 2 ст. л. растительного масла, обжарить в нем 2 стручка острого перца, всыпать 3 щепотки смеси пряностей из зиры, перца горошком, зерен горчицы, кориандра, паприки. Держать на огне 2 минуты.
- Положить соль и сахар на кончике чайной ложки, 1 ст. л. сока лимона. Перемешать, ввести пюре манго, тушить 5 минут.
- Охладить, держать в стеклянной емкости в холодильнике.
Другой вариант рецепта чатни из манго. Потребуются:
- зелень кинзы – 1 малый пучок;
- чили – 1 шт.;
- лук-шалот – 2 шт.;
- песок сахарный – 4 ч. л.;
- имбирь – маленький кусочек;
- цедра и сок 1 лайма;
- сухое белое вино – ¼ ст.;
- манго – 1 плод.
- Растопить на сковороде сахар, карамелизировать порезанными тонкими кольцами лук.
- Очистить стручок перца, мелко нарезать, добавить к луку.
- Ввести сок и цедру лайма, порезанный на кусочки манго. Залить белым вином, тушить 12 минут.
- Размять ложкой – можно превратить массу в пюре или оставить отдельные мелкие кусочки целыми. Посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы.
Чатни из яблок
Яблоки – это универсальная основа для соуса. Во-первых, разнообразие сортов дает возможность выбрать плоды по вкусу и консистенции. Во-вторых, они доступны круглогодично. В-третьих, не являются экзотикой, вызывают аллергические реакции гораздо реже, чем манго.
Пряный чатни из яблок – рецепт № 1:
- Почистить и порезать ½ кг яблок, 1 крупную луковицу и 1 перец чили. Тушить в кастрюле с толстым дном 30 минут помешивая.
- Положить 1 ст. л. изюма, по ½ ч. л. корицы, куркумы, душистого молотого перца, имбиря, сушеного чеснока и ¼ ч. л. гвоздики. Уваривать еще 20 минут на малом огне.
- Влить 70 мл яблочного уксуса, все смешать. Охладить.
Чатни из яблок – индийский рецепт № 2:
- Засыпать 1 ст. л. семян горчицы в марлевую салфетку, завязать кулечком.
- Очистить от кожицы 1 кг спелых томатов. Для этого нужно вымыть, нарезать кожицу крестиком на кончике, обдать кипятком. После этого шкурку можно легко снять. Порезать кусочками, вынуть семена.
- Очистить от кожуры и шелухи 1 кг яблок, нарезать пластинками. Сложить в нержавеющую посуду, налить 0,5 л воды, тушить на малом огне 30 минут после закипания.
- Ввести томаты, перемешать, положить кулечек с зернами горчицы. Уваривать еще 15 минут.
- Почистить и мелко порубить 100 лука и 2 зубчика чеснока, добавить к массе. Через 7 минут варки ввести 150 г светлого изюма, 200 мл уксуса из яблок, 100 г сахара, 1 ч. л. острого перца, 2 ст. л. соли. Вытащить марлю с горчицей.
- Убавить газ до минимума, уваривать до пюреобразного состояния около 2 часов помешивая.
Чатни – острый соус, который украсит стол и придаст экзотичность блюдам из мяса, риса, овощей, птицы. Приправу можно приготовить из разных продуктов, в том числе таких доступных, как яблоки.
Вы готовили чатни из яблок или других компонентов? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте комментарий с личным опытом приготовления. Сохраните статью себе на стену и в закладки – рецепты необычного блюда будут актуальны к праздничному столу и не только.
Источник
5 оригинальных рецептов с хурмой
Пища богов, божественные сливы, китайский персик, яблоко страсти, шоколадный пудинг — эти красивые названия про одну и ту же ягоду с оранжевым цветом.
С латинского языка, хурма переводится как божественный огонь. Романтично, не так ли?
А вы знаете, что первую хурму вырастили в Китае и Японии? Сейчас ее выращивают в Узбекистане, Закавказье, в Краснодарском крае, в Крыму.
Полезные свойства хурмы.
Пищевые волокна, полифенолы, минералы, дубильные вещества, являющиеся мощными антиоксидантами, содержатся в этой полезной ягоде. В яблоке в два раза меньше пищевых волокон, чем в хурме.
Она богата витаминами C, A, P и большим количеством микроэлементов: тиамином, кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием. А ежедневно употребляя этот продукт, где в мякоти содержится большое количество йода, можно восполнить его дефицит, который так полезен для щитовидной железы.
Хурма и диета
Эти сочные плоды могут избавить людей от лишних килограмм, если правильно употребить их. В одной ягоде содержится приблизительно 70 калорий. Этот плод помогает быстрому всасыванию питательных веществ из пищи. Во время диеты он снабдит организм полезными веществами, выпадающие из питания в этот период. Хурма обладает легким мочегонным эффектом и выводит излишнюю жидкость из организма, убирает отёки.
Вязкость хурмы и как избавиться от нее?
Открыли рецепты с хурмой, приготовились готовить, а она вяжет, что делать? Неспелая хурма имеет вяжущий терпкий вкус, поэтому покупайте зрелую. Если все-таки купили незрелые плоды, для удаления вязкости, заморозьте их.
Хурма вяжет из-за большого количества танина, находящегося в ней.
Неспелую хурму можно также подержать в теплой воде 12 часов, или вместе с яблоками положить в пакет.
Сорта хурмы
Существует свыше 200 сортов этой ягоды. Самыми распространенными являются: «Королек» и «Шарон».
- Шоколадный сорт — «королек»
Его сразу можно узнать по слегка приплюснутой форме, коричневой мякоти плода, сладкому, не вяжущему вкусу. Королек – самый полезный сорт хурмы, поскольку в нем содержится много пектина, медленных углеводов и пищевых волокон. - Шарон – хурма, имеющая более тонкую кожицу и плотную мякоть. Скрещивая яблоко с восточной хурмой, в Израиле вывели этот сорт. В нем небольшое количество танина, поэтому сильно вяжущего вкуса нет. Отличительная черта, нет косточки. Она становится еще слаще и вкуснее под влиянием холодов.
Хурму не рекомендуют есть диабетикам из–за повышенного содержания сахара, глюкозы, фруктозы, сахарозы.
Хурму можно съесть на перекус, с горстью любимых орехов, а можно приготовить с ней салаты, варенье, джем, мармелады. Ее добавляют как начинку в выпечку. Сочная хурма придает изысканный вкус мороженым и муссам. Ее можно сушить, делать из нее различные напитки: вино, пиво, сидр.
Рецепты с хурмой бывают разные, однако мы отдали предпочтение только тем, которые сохраняют все ее полезные свойства в целости и сохранности для нашего стройного и красивого тела.
Смузи с хурмой.
- Хурма – 2 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Имбирь – 1 см.
- Корица – 1 щепотка.
- Вода – 150 мл.
Хурму, очистите от кожицы, выньте семечки и нарежьте кубиком.
Яблоки тоже очистите от кожуры, вырежьте сердцевину с косточками и нарежьте на кубики.
Имбирь натрите на терке.
Все ингредиенты сложите в блендер и пробейте до однородной массы.
Соус «чатни» с хурмой.
Соус хорошо подойдет как к птице, так и к рыбе. Можно даже к чечевице или к нуту.
- Хурма – 1 шт.
- Имбирь – 1-0,5 см.
- Лук красный – 0,5 шт.
- Сок лимона – 2-3 ст. ложки.
- Красный молотый перец – 1 щепотка.
- Кунжут.
С хурмы снимите кожицу, удалите косточки и с помощью ножа превратите мякоть в однородную массу.
Лук нарежьте очень-очень мелко, кубиком 3х3 мм.
Имбирь натрите на мелкой терке.
Соедините в одной чашке хурму, лук, имбирь, сок лимона и перец. Хорошо перемешайте, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
За это время, вкусы всех ингредиентов полюбят друг друга и поженятся там.
Пожарьте куриную грудку, полейте ее соусом «чатни» и посыпьте сверху кунжутом.
Салат с хурмой.
- Хурма – 2 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Грудная часть индейки – 200-250 г.
- Салат – 1 пучок.
- Тыквенные семечки – 1 ст. ложка.
- Приправа для индейки (лук репчатый, морковь, чеснок, паприка, перец, соль) – 1 ч. ложка.
Индейку разрежьте на кусочки, смешайте с приправой и обжарьте на сухой сковородке до готовности.
Лук нарежьте полукольцами, хурму произвольно, как душа пожелает.
Нарвите руками в салат в салатник. Смешайте лук, хурму и индейку и выложите их на салат, посыпьте сверху тыквенными семечками.
Чиа-пудинг с хурмой. Десерт.
- Хурма – 2 шт.
- Кокосовое молоко – 1 ст.
- Семена чиа – 3 ст. ложки.
С хурмы снимите кожуру, выньте косточки и нарежьте кубиком. Добавьте кокосовое молоко и пробейте блендером до однородной массы.
Добавьте семена чиа, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 7-8 часов.
Черный чай с хурмой.
- Вода — 0,5 литра.
- Черный чай — 2 ч. ложки.
- Хурма — 1 шт.
- Кусочек свежего корня имбиря 2-3 см,
- Куркума — 0,5 ч. ложки.
- Молотая корица — 0,5 ч. ложка.
- Свежемолотый черный перец на кончике ножа.
Имбирь натрите на терке.
Хурму обдайте кипятком. Если хурма очень спелая, то просто ложкой добавьте мякоть в заварник, если не очень спелая, то ее надо нарезать как можно мельче.
Все ингредиенты сложите в заварник и залейте кипятком.
Настаивать, помешивая 5 — минут. По желанию в чашку можно добавить лимон.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник