Чаудер рецепт джейми оливера

Чаудер рецепт джейми оливера

Как же давно я хотела приготовить этот бархатистый, наваристый и бесконечно нежный суп! Настал его час – встречайте клэм-чаудер (Clam chouder). Данный рецепт был заимствован у мною любимого Джейми Оливера и немного изменен.

Минутка истории этого супа. Clam в английском означает двухстворчатых моллюсков. Chowder – вид супов, в которых сочетаются моллюски и бульон. Новоанглийский клэм-чаудер готовится на основе молока (сейчас используют и сливки), а если используют помидоры, то это уже манхэттенский клэм-чаудер. Этот суп очень популярен в Америке еще с начала XVI века, а возник он в Новой Англии.

Теперь на основе классических вариантов повара стали готовить авторские блюда. Например, наш вариант, который взят за основу у Джейми Оливера, будет более близок к категории Фиш-чаудеров. Для их приготовления берется рыба, чаще треска, кукуруза и сливки. У нас будет практически королевский вариант клэм-чаудера – с лососем.

Ингредиенты:

— 1-1,2 литра бульона,
— 1 луковица,
— 2 картофелины,
— 1 банка консервированной кукурузы (часть отложить для сервировки),
— 1-2 стебля сельдерея,
— 1 ст. ложка с горкой муки,
— 100-150 мл сливок,
— кусочки свежего лосося,
— зелень.

Заранее сварим бульон. Как вариант – варим рыбу, разбираем ее на кусочки. Бульон будем использовать для клэм-чаудера, а рыбу просто можно съесть или тоже пусть в самом конце в суп.

Процесс приготовления прост и необычен, так как мы будем не варить его, а томить в сковороде. Хотя, конечно же, можно использовать и кастрюлю. Лук шинкуем, картофель режем кубиками.

Лук обжариваем до полупрозрачности, затем добавляем картофель и кукурузу (еще раз напомню, что отложите пару ложек кукурузы для подачи), заливаем сливками и частью бульона. Томим все под крышкой до полуготовности картофеля, добавляем нарезанный сельдерей и муку.

Постепенно добавляем остатки бульона. Тут смотрим по желаемой густоте. Всегда можно сделать суп более насыщенным и густым или более легким.

Когда картофель полностью готов – снимаем клэм-чаудер с плиты. Тут у вас два варианта – оставить так, добавить кусочки рыбы. Второй вариант – пюрировать все, добиваясь однородной консистенции. Потом уже при подаче сверху выложить кусочки рыбы, кукурузы и посыпать зеленью.

Джейми Оливер обжаривает кусочки бекона для того, чтобы при сервировке выложить их в каждую тарелку. А я просто оставила немного свежего лосося и обжарила именно его до хрустящей корочки на сковороде.

А вам нравятся рецепты Джейми Оливера? Может кто-то готовил уже клэм-чаудер или нашел что-то любимое из выпечки для себя. Буду рада вашим рецептам.

Источник

Чаудер с креветками от Джейми Оливера

Не знаю, как у вас, а на моей кухне новые блюда появляются семейками – как лисички растут в лесу. Стоит освоить какое-то новое блюдо, невольно начинаешь ходить по кругу и искать вариации на его тему. Именно так у меня вышло с американской рыбной похлебкой чаудер.

Иногда вариации могут довольно существенно отступать от оригинала. После того, как я приготовила классический бостонский чаудер, на глаза попался рецепт от Джейми Оливера. Свежая треска в нем заменена на копченую, но главное, добавлены креветки. Несмотря на некоторые покушения на изысканность, рецепт сохраняет самую суть блюда: это не ресторанный суп, а домашняя похлебка. Испытано на себе и на друзьях – по-настоящему вкусно.

  • 4 ломтика бекона, мелко нарезанных;
  • пучок зеленого лука, мелко нарезанного;
  • 4-5 шт. картофеля, порезанного кусочками;
  • 2 початка кукурузы, зерна срезать;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 300 гр. копченой трески;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 250 гр. мелких креветок;
  • 150 мл сливок.
Читайте также:  Стейк баффало рецепт приготовления

В кастрюле обжарьте бекон, добавьте зеленый лук. Через 2-3 минуты положите в кастрюлю картофель, кукурузу и влейте бульон.
Треску освободите от кожи и костей и добавьте в кастрюлю. Положите лавровый
лист и тимьян и варите, пока картофель не станет мягким.
Влейте сливки, добавьте по желанию немного соли (треска соленая, поэтому будьте внимательны с солью) и положите креветки. Варить надо не более 3-4 минут или пока креветки не порозовеют.

Источник

# 423. Чаудер. Главный американский суп.

В американской кухне супы едят не так часто как у нас, но если это происходит, то с вероятностью 90% можно сказать, что это будет чаудер – густой, золотистый и очень сытный.

Этот суп пришел в американскую кухню из английской, где клэм-чаудер, то есть густой суп с моллюсками, морской рыбой, овощами и сливками, известен уже несколько веков, и приобрел собственные черты, видоизменившись до куриного супа-пюре с сыром и беконом.

Вернее будет сказать, что американский чаудер, как и наш борщ, это, скорее, принцип приготовления и имеет десятки вариантов и вариаций, его готовят и с морской рыбой , мидиями, креветками, и с ветчиной, и с мясными консервами, с в одних штатах в него добавляют консервированную кукурузу или рис, в других – чили, в третьих – томат и сладкий перец, да и сливки используют не всегда.

И отношение в США к этому супу такое же, как у нас к борщу, щам или рассольнику, это национальный американский суп, его подают в кафе и готовят дома. Приготовленный по любому рецепту чаудер – густой, насыщенный, вкусный, сытный и согревающий, символ домашней кухни, его едят после длительных прогулок, в промозглую погоду, приболевшие с простудой, но куриный с беконом – один из самых популярных. Да, этот суп, трудно отнести к здоровому и правильному питанию, он, мягко говоря, жирноват, как и многие блюда американской кухни, но очень вкусен, иногда можно себя побаловать.

Если вам понравится рецепт, пожалуйста, поставьте палец вверх , тогда вы сможете чаще видеть в ленте статьи и рецепты канала.

Жестких требований к составляющим этот суп не имеет, помимо бекона в него можно добавлять ветчину , сливки могут быть любой жирности, для улучшения вкуса можно положить веточку тимьяна, а для густоты – ложку предварительно подсушенной муки, куриное мясо также можно выбрать любое от грудки до голеней, разумеется, без костей и кожи. Все ограничивается только вкусовыми пристрастиями и желаемой степень густоты и жирности супа. Особенно вкусен такой суп с сухариками или подсушенным хлебом.

Кухня : американская кухня Время подготовки : 15 минут Время приготовления : 20 минут Степень сложности : легко

3 шт. картофеля 1 морковь
2 луковицы
150 гр. копченого бекона
150 гр. ветчины (по желанию)
300 гр. куриного мяса (не обязательно грудку) 100 гр. сливок средней жирности
100 гр. чеддера
2 литра куриного бульона или воды 1 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
соль, перец по вкусу

Читайте также:  Вегетарианские рецепты рис карри

1. Довести до кипения куриный бульон (воду), выложить в него очищенный от кожуры и порезанный некрупными кусочками картофель и варить примерно 5 минут.

2. Куриное филе без кожи и костей порезать полосками или кусочками, добавить их в кипящий бульон и варить еще примерно 5 минут.

3. Лук и морковь мелко порезать, спассировать на на растительном масле до прозрачности, не пережаривая, добавить в суп.

4. Бекон (и ветчину) порезать достаточно крупной соломкой или кубиками по желанию, он должен быть заметен в будущем супе. Обжарить в оставшемся масле, степень прожарки определяется по вкусу, в американской традиции это делается практически до хруста, но, если вы к этому не готовы, можно ограничиться и более мягким вариантом – до прозрачности.

5. Проверить готовность мяса и картофеля, если они уже сварились до мягкости, добавить в суп бекон, натертый на крупной терке сыр и сливки, раздавленный зубчик чеснока и прогреть несколько минут, попробовать на соль и при необходимости подсолить.

6. Разлить суп по тарелкам и подавать.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Кукурузный чаудер от Джейми Оливера

Похожие статьи

В Фейсбуке я подписана на сайт Джейми и периодически он приманивает меня какими-то интересными идеями. Вот и взглянув на этот суп, я потеряла покой. Таким зимним, согревающим и сытным он мне показался. С огромным удовольствием я его повторила, внеся легкие изменения, ориентируясь на содержимое моего холодильника. Оригинал тут. А рецепт моего супа привожу ниже.

Ингредиенты:

Бекон – 4 полоски или штук 6 ломтиков ветчины

Лук репчатый маленький – 1 шт.

Черешковый сельдерей – 2 черешка

Консервированная кукуруза – 100 г

Картофель – 1 шт.

Бульон мясной – 750 мл

Соль, молотый чили

Способ приготовления:

Две полоски бекона или 3-4 кусочка ветчины нарезать некрупно и обжарить на сковороде. Оставшееся мясо нарезать крупно, обжарить и отложить в сторону.

Картофель нарезать и порезать кубиками. Сельдерей вымыть и нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать кубиками.
Разогреть в кастрюле масло, выложить в него лук и потомить. Затем добавить сельдерей, через время – бекон небольшими кусочками. Положить в кастрюлю 4/5 кукурузы и картошку и залить все бульоном.

Дать супу закипеть и оставить на огне минут 15. Приправить солью и перцем. Как только картошка станет мягкой – снять с огня. Пюрировать суп погружным блендером, но не очень активно. Ингредиенты должны частично стать пюреобразными, а частично – остаться целыми. Влить в суп сливки и еще раз прогреть.

Разлить суп по тарелкам. В каждую положить чайную ложку кукурузы, рубленую петрушку и несколько кусочков обжаренного бекона или ветчины. Притрусить чили. Подавать с крекерами.

Детали:

Джейми не приправляет суп чили, он подает к нему специальные крекеры с острым перцем. У меня же все по простому.

Источник

Классический чаудер с моллюсками

Что общего у чаудера и Статуи Свободы? Оба символа Америки прибыли в Новый Свет из Франции.

Читайте также:  Пирог 3 стакана рецепт дзен

Путешествие чаудера, ныне знаменитой морской похлебки, началось значительно раньше. По-видимому, родиной чаудера следует считать французскую Бретань, откуда похлебка пересекла Ла-Манш, чтобы затем вместе с первыми поселенцами из Англии прочно обосноваться в Новой Англии, как принято называть штат Массачусетс и окрестности.

Чаудер – едва ли не самое старинное блюдо Соединенных Штатов, если, конечно, не иметь в виду кухню коренных обитателей Америки. Совершенно неудивительно, что чаудер из моллюсков является одним из главных пунктов меню самого старого американского ресторана, Union Oyster House в Бостоне.

Значительно позже чаудер появился на Западном берегу, в Сан-Франциско, где со временем он также стал культовым блюдом. Мы ели чаудер с моллюсками в кафе Boudin, где его подают в «плошке» из местного серого хлеба.

Вообще видов чаудера существует довольно много; недавно The New York Times даже опубликовала статью, озаглавленную «Война чаудеров».

Классический clam chowder из Новой Англии

Если оставить в стороне несущественные детали, главными видами чаудера можно считать похлебку из трески, какой ее ели первые переселенцы в Новую Англию, а также чаудер с моллюсками. Именно последний подают в кафе Boudin в Сан-Франциско и в Union Oyster House в Бостоне.

Два слова о моллюсках. В русском языке, по-видимому, не существует точного аналога английского clams. Чаще всего вместо него используют эвфемизм «моллюски» (хотя таких моллюсков существует десятки видов) или на итальянский манер называют «вонголе». В отличие от мидий, которые в последнее время достаточно широко представлены в наших супермаркетах – от чилийских до новозеландских, — чтобы купить clams, надо побегать, и, скорее всего, вы найдете мороженые моллюски.

Моллюски, они же clams, они же vongole для чаудера

Именно их я использовала для приготовления классического бостонского чаудера.

Ингредиенты:

  • 500 гр. ракушек вонголе;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 80 гр. бекона, нарезанного на тонкие полоски;
  • 1 стебель лука порея, только белая часть, тонко нарезанный на полу луны;
  • 2 картофелины, нарезанные кубиками;
  • ½ чашки белого сухого вина;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чашка жирных сливок;
  • соль, черный молотый перец;
  • пол пучка петрушки.

1 чашка – 240 мл

Ракушки сложите в кастрюлю, налейте 3 чашки воды и доведите до кипения. Варите 5-10 минут или пока ракушки не откроются. Слейте бульон через марлю или тонкое сито (сохраните), открытые ракушки освободите от раковин, закрытые удалите.

Если вонголе были заморожены (я купила замороженные), просто проварите их 5 минут в кипящей воде и очистите от ракушек.

В кастрюле с толстым дном нагрейте сливочное масло на среднем огне. Добавьте бекон и жарьте, пока не вытопится весь жир и бекон зарумянится (5-7 минут). Шумовкой выложите бекон на тарелку.

В полученный жир добавьте мелко порезанный лук шалот и жарьте, периодически помешивая, 10 минут. Добавьте картофель и вино и варите, пока вино не испарится (около 5 минут). Влейте бульон от варки ракушек, чтобы он покрывал картофель (около 3 чашек), добавьте веточки тимьяна и лавровый лист.

Накройте кастрюлю крышкой и варите 10-15 минут или пока картофель не станет мягким.

Верните в кастрюлю моллюски и бекон, положите по вкусу черный молотый перец, влейте сливки, постоянно перемешивая, доведите до кипения. Уберите с огня.

Тимьян и лавровый лист достаньте из кастрюли.

Готовый чаудер посыпьте измельченной петрушкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector