Чавыча малосольная рецепты приготовления

Содержание
  1. Малосольная чавыча — северный королевский деликатес на вашей кухне
  2. Солёная чавыча
  3. Ингредиенты
  4. Готовим солёную чавычу
  5. Как приготовить «Солёная чавыча» пошагово с фото в домашних условиях
  6. Засолка царской рыбы. *Чавыча* самый крупный тихоокеанский лосось.
  7. Про чавычу.
  8. Про особый вкус и пищевую ценность.
  9. Как правильно засолить царский лосось.
  10. Камчатский засол чавычи.
  11. Вам понадобится:
  12. Намазка из рыбной обрези.
  13. Царский посол или как засолить короля лососей – чавычу
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Камчатская чавыча что за рыба. Как засолить чавычу в домашних условиях
  17. Как засолить чавычу в домашних условиях
  18. Полезные свойства рыбы
  19. Чавыча слабосоленая
  20. Скумбрия
  21. УСПЕХОВ ВАМ ВО ВСЕМ!
  22. Как приготовить чавычу на сковороде
  23. Чавыча — королевский лосось
  24. Нежные котлеты из мяса чавычи
  25. Разделка чавычи
  26. Как вкусно приготовить чавычу в духовке с картошкой
  27. Приобретение ценнейшей рыбы
  28. Речная рыба в масле
  29. Салака
  30. Сельдь
  31. Рецепт № 1.
  32. Рецепт № 2 (для длительного хранения)
  33. Рецепт № 3 (маринование)
  34. Скумбрия, ставрида (для быстрого употребления)
  35. Форель, сельдь, салака, камбала, скумбрия
  36. Хек, ледяная, судак, ставрида (рыба мороженая)
  37. Щука, судак и любая белая рыба
  38. Салат со слабосоленой чавычей
  39. О противопоказаниях чавычи
  40. Кулинария Новый год Рецепт кулинарный Чавыча запеченная в духовке Продукты пищевые
  41. Как вкусно посолить нерку
  42. Как засолить красную рыбу
  43. Рыба чавыча — где обитает и чем полезна?
  44. Как приготовить чавычу?
  45. Чавыча малосольная в домашних условиях
  46. Как приготовить чавычу на сковороде?
  47. Рецепт котлет из чавычи
  48. Чавыча в духовке — рецепт
  49. Чавыча на гриле
  50. Чавыча в мультиварке
  51. Уха из чавычи — рецепт
  52. Секреты и полезные советы
  53. Польза чавычи для человека.
  54. Места обитания чавычи.
  55. Особенности ловли чавычи.
  56. Как посолить брюшки семги в рассоле
  57. Подготовка:
  58. Способ приготовления чавычи.
  59. В духовке
  60. На сковороде.
  61. На гриле.
  62. В микроволновке.
  63. 5.Засолка чавычи.

Малосольная чавыча — северный королевский деликатес на вашей кухне

Чавыча – достаточно крупный представитель семейства лососевых, и традиционно, чавыча идёт на засолку. Это не значит, что её нельзя жарить, или варить из неё уху, но малосольная чавыча настолько вкусна и готовится настолько просто, что этот способ приготовления игнорировать нельзя.

По вкусовым качествам чавыча несколько опережает другие виды лососевых. В некоторых странах чавычу называют «Король-лосось», и это не только из-за огромных размеров. Малосольная чавыча менее жирная, чем сёмга, и её часто употребляют как самостоятельное блюдо, без гарнира, или даже хлеба.

Много споров возникает вокруг того «мыть, или не мыть» рыбу перед засолкой. Ведь в пресной, и даже водопроводной воде находится множество бактерий, которые могут испортить рыбу? Да и сама соль в принципе, не столько предназначена для засолки, сколько для того, чтобы вытащить из мяса рыбы лишнюю воду. В общем, ориентируйтесь по ситуации. Если рыба была в глубокой заморозке, мыть её не обязательно. Дождитесь, пока чавыча растает сама и приступайте к разделке рыбы.

В среднем тушка чавычи весит около 15 кг. Если вы планируете засолить её всю, приготовьте:

  • 1 кг крупной соли;
  • 100 гр сахара;
  • 20 гр чёрного молотого перца;
  • лавровый лист.

Обрежьте хвост, голову и обрежьте ножницами плавники. Эти части сложите в пакет и засуньте в морозильную камеру до тех пор, пока вы решите сварить королевскую уху.

В зависимости от ваших предпочтений, рыбу можно разрезать на стейки, либо фелировать.

Смешайте перец, сахар и соль. Хорошенько обваляйте каждый кусочек в этой смеси и уложите в глубокую кастрюлю, или миску.

Накройте рыбу перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё гнёт. Теперь чавыча должна просаливаться в прохладном месте не менее 40 часов.

Отряхните с рыбы соль, и попробуйте. Если рыба слишком солёная, вымойте её под проточной водой, сложите на решётку и дайте стечь.

Как только лишняя вода стечёт, можно выкладывать малосольную чавычу на тарелку и накрывать на стол.

Смотрите на видео, как быстро засолить чавычу к завтраку:

Источник

Солёная чавыча

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 2 дня

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим солёную чавычу

Чавыча — самый крупный представитель тихоокеанских лососей и самая крупная пресноводная рыба на северо-востоке. Ареал проживания чавычи довольно обширен: от острова Хоккайдо и Камчатки до рек Вашингтона и Алеутских островов. Размеры чавычи впечатляющие — средний размер взрослых особей колеблется в районе 90 см, но бывали случаи поимки поистине великанских рыбин весом более 60 кг. Не зря американцы называют чавычу индейским словом «Chinook» или «королём лососей» (king salmon), а японцы величают «князем лососей».

В американских фильмах часто можно встретить заядлого рыбака, мечтающего в ближайшей речке поймать на удочку огромного лосося, так вот, охотятся такие герои именно за чавычей.

Вкус чавычи превосходен и может соперничать разве что с сёмгой. Но не той сёмгой, под видом которой нам ещё недавно предлагали в магазинах норвежских лососей, а той самой дикой Salmo salar, проходящей через реки Мурманского побережья и Белого Моря.

Правда чавыча чуть менее жирная, но настолько же нежная и тающая во рту, отчего блюда из чавычи получаются просто изумительными. Сегодня мы будем готовить солёную чавычу.

Благодаря высокому содержанию жира, эту рыбу пересолить сложно, она получается скорее слабосолёной, что позволяет использовать её не только как деликатесную закуску, но и как основной ингредиент для приготовления суши и роллов.

Как приготовить «Солёная чавыча» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте необходимые ингредиенты для засаливания чавычи: рыбу, морскую соль, сахар, 2 вида перца горошком, лавровый лист, семена фенхеля и крепкий алкоголь — я использовала коньяк, но можно взять и ром, и водку, и бренди.

Чаще всего чавыча поступает в продажу крупными кусками, отрезанными от целой туши, поэтому перед тем, как солить рыбу, нужно сделать из неё филе, лучше всего на коже — так оно лучше держит форму. Острым ножом разрежьте кусок пополам вдоль хребта, затем аккуратно срежьте сам хребет и рёберные кости. Чешую с кожи можно не удалять, во-первых, она мягкая, во- вторых, при нарезке рыбы, кожу всё равно снимать. Удобнее всего филетировать рыбу, когда немного подморожена.

Выложите куски рыбы в стеклянную или керамическую ёмкость и полейте коньяком. Пока вы подготавливаете специи, пусть рыба немного пропитается алкоголем.

Слегка измельчите в ступке укроп с 2 видами перца и семенами фенхеля. Смешайте с сахаром, солью и кусочками лаврового листа. Засыпьте посолочной смесью куски рыбы.

Сложите пополам оба куска и уберите в холодильник. Рыба готовится 36-48 часов, за это время её можно несколько раз перевернуть для более равномерного приготовления.

Через 1,5-2 суток солёная чавыча готова. Нарежьте её на тонкие ломтики, удалив кожу, и подавайте к столу.

Источник

Засолка царской рыбы. *Чавыча* самый крупный тихоокеанский лосось.

Про чавычу.

Чавыча, самый крупный подвид рыб семейства лососевых, очень ценная рыба с нежнейшей мякотью, по консистенции сравнимой с маслом. Аромат рыбы не имеет яркой рыбной выраженности, свойственной к примеру горбуше или кете.

Мякоть чавычи обладает высокой жирностью, она податлива, но в то же время упруга на ощупь, имеет насыщенный красно-оранжевый оттенок, так как основой её питания являются морские ракообразные, креветки, головоногие моллюски и мелкая рыба.

Большую часть своей жизни чавыча проводит в море, возвращается в реки только на нерест, после которого в основном погибает.

В море, до первого нереста чавыча может «гулять» по разному, некоторые особи нагуливают вес около 8 лет, уходя от мест нереста на 4000 километров.

Имеется и карликовая разновидность чавычи, это проходные самцы, которые не уходят далеко в море и проводят не больше года рядом с родной рекой, а затем идут на нерест. Карликовая разновидность чавычи достигает веса не более 1.5 килограммов, а вот средний вес морских долгожителей равен 25 килограммам, известны случаи вылова рыб весом выше 60 килограммов.

Про особый вкус и пищевую ценность.

В годы студенчества мне посчастливилось работать на практике в московском центральном гастрономе № 40, там в рыбном цеху разделывали чавычу огромных размеров, мне казалось тогда, что это не рыба, а кит. Чавычу доставляли в деревянных бочках емкостью 300 литров, в каждой бочке находилось всего две рыбины, Мы смотрели во все глаза как настоящие профессионалы вручную обрабатывали этих гигантов.

Рыбу разделывали на филе, и затем нарезали специальными ножами на очень тонкие, почти прозрачные ломтики, их затем перекладывали специальной вощеной бумагой. Каждый ломтик был величиной с хорошую тарелку, вкус у той рыбы был просто потрясающий, мякоть нежнейшая, маслянистая, с тонким рыбным ароматом.

В среднем, качественная чавыча имеет вес от 5 до 8 килограммов, вес икры составляет от 1 до 2 килограммов, икра всегда ярко-красная, крупная, с нежной оболочкой у икринок. Молоки самцов так же ценятся очень высоко, к примеру, в Японии и Китае цена на молоки гораздо выше чем на икру. Молоки жарят в панировке, с ними пекут пирожки, их даже едят сырыми, окуная в уксус и соевый соус, есть любители рыбных сердечек и печени, из этих компонентов варят супы, их жарят, маринуют и коптят.

Не рекомендуют варить из хребтов чавычи бульон, это же касается нерки, эти две разновидности лососевых, к огромному сожалению, способны накапливать в хребтовой кости нежелательные токсины.

Как правильно засолить царский лосось.

Технологи рыбного производства, для засаливания чавычи используют очень небольшое количество ингредиентов, не желая забить природный, тонкий аромат рыбы яркими специями, особенно противопоказана паприка, она может придать рыбной мякоти горечь и неприятный металлический привкус.

Чавычу солят в основном сухим способом, используя соль, сахар и смесь перцев, и никогда в поселочную смесь не добавляют крепкий алкоголь, он «заваривает» нежную рыбную мякоть, и придает рыбе неприятный селедочный привкус.

Так же, не используют соевый соус и имбирь, эти компоненты способны забить вкус рыбы.

А вот дезодорированное растительное масло наоборот, очень часто используют для избежания заветривания и смягчения верхнего слоя рыбной мякоти.

Камчатский засол чавычи.

Вам понадобится:

Филе чавычи должно быть снято с кожи, из него нужно удалить все косточки при помощи пинцета.

Если у вас нет стеблей свежего укропа, вы можете использовать семена укропа или фенхеля 5 г.

Перетрите соль с цедрой лимона и смешайте с сахаром, добавьте перемолотую смесь перцев и все перемешайте.

Емкость в которой будет засаливаться чавыча смажьте растительным маслом 20 мл, оставшимся маслом смажьте поверхность рыбы со всех сторон.

На дно емкости выложите стебли укропа, предварительно их раздавите ножом, для извлечения более яркого аромата, или насыпьте на дно семена фенхеля или укропа.

Обсыпьте посолочной смесью всю поверхность чавычи и поместите её в емкость. Закройте емкость плотной крышкой или затяните пищевой пленкой.

Поставьте емкость с чавычой в холодильник на 12-18 часов, спустя это время слабосоленая чавыча будет готова.

Снимите остатки посолочной смеси с рыбного филе, обсушите его бумажным полотенцем и положите в сухую, предварительно смазанную растительным маслом емкость, саму чавычу так же нужно смазать тонким слоем растительного масла.

В плотно закрытом контейнере рыба может храниться в холодильнике трое суток. Вы так же можете засоленную чавычу заморозить.

Намазка из рыбной обрези.

Из отходов при разделке рыбы вы можете сделать вкусную намазку для бутербродов.

Для этого вам нужно будет пересыпать рыбную мякоть солью и сахаром, на 150 граммов рыбной мякоти 5 граммов соли и 10 граммов сахарного песку.

Отправьте мякоть засаливаться в холодильник на сутки. Затем обсушите мякоть на бумажных полотенцах и пропустите через мясорубку или пробейте в блендере.

Полученный фарш смешайте со сливочным маслом (40 г), добавьте сухой укроп и черный перец по вкусу.

Такой массой можно начинять, сваренные вкрутую куриные яйца, её можно использовать как начинку для блинов, или как намазку на тосты.

А здесь еще интересные статьи, переходите по ссылочке.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Правильно готовим» в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

Источник

Царский посол или как засолить короля лососей – чавычу

Сочная, жирная и невероятно редкая, она ценится в разы выше семги, а уж в соленом виде чавыче определенно нет равных!

Из-за высокой жирности чавычу желательно солить сухим методом, максимально сохраняя яркий и удивительный вкус. Солится рыба не быстро – около 40 часов, а благодаря добавлению небольшого количества алкоголя приобретает еще более нежную консистенцию и выраженный вкус.

На Дальнем Востоке даже ходят истории про хитрых продавцов, которые торговали под видом чавычи… семгой! Настолько эта рыба ценима и легендарна!

Ингредиенты:

  • Чавыча – 1 кг
  • Соль крупная – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Крепкий алкоголь (водка) – 50 мл
  • Для получения пряного посола — сухой укроп, семена фенхеля, лавровый лист и черный перец.

Приготовление:

  • Правильно размораживаем рыбу: сначала в холодильнике (10-12 часов), затем при комнатной температуре. Для удобства разделки рыба должна оставаться чуть подмороженной, тогда кости извлекутся без труда.
  • Фелируем рыбу: если вы приобрели целую, замороженную тушку чавычи, то ее необходимо будет подготовить, удалив внутренности, голову, хребет и кости.
  • Подготавливаем чавычу к посолу: получившееся филе на коже промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и смазываем имеющимся в наличии алкоголем и оставляем на 10-15 минут пропитываться. Алкоголь смягчит мясо и усилит вкус, в готовой рыбе он чувствоваться не будет.
  • Готовим смесь для посола: смешиваем соль с сахаром и натираем получившейся смесью филе. Количество смеси на каждое филе можно регулировать по вкусу.
  • Солим лосося: плотно заверните рыбу в вафельное полотенце или в бумагу для выпечки. Положите на блюдо и уберите в холодильник. Через 12 часов лосось готов! Разверните филе и удалите лишнюю соль. Нарежьте аппетитными ломтиками и подавайте к столу!

Чавыча царского посола готова! Приятного аппетита!

Готовую рыбку можно нарезать ломтиками и сложить в банку, добавив репчатый лук, немного замаринованный в уксусе, и растительное масло.

💳Замечательную чавычу свежего улова ( тушки штучной заморозки , стейки , рыбацкие стейки и наборы для ухи ) вы можете купить в магазинах сети Икорный и в нашем интернет-магазине с доставкой на дом!

Источник

Камчатская чавыча что за рыба. Как засолить чавычу в домашних условиях

Как засолить чавычу в домашних условиях

Чавыча — поистине царская рыба, по вкусовым качествам превосходящая все известные виды лосося. Ни семга, ни форель, ни кета, ни кижуч не сравнятся с ней. На Камчатке, а это единственное место в России, где водится чавыча, жители хорошо понимают ценность этого вида красной рыбы и, прекрасно знают рецепт ее приготовления в домашних условиях.
Существует множество способов как солить чавычу, но для того чтобы засолить ее действительно вкусно, подойдет далеко не каждый рецепт, т.к. важно не оттеснить вкус самого лосося. Дело в том, что чавыча очень жирная, поэтому желательно солить ее способами сухого посола, хотя при правильной рецептуре, обычный посол тоже подходит. К тому же данный вид красной рыбы является благородным и паразиты в ней встречаются гораздо реже, чем в других видах, что сильно упрощает задачу по засолке.

Читайте также:  Сталкер рецепты варки артефактов

На Камчатке считается, что жарить чавычу или варить из нее уху это кощунство. Эту рыбу стоит либо солить, либо коптить, только в таком виде раскрывается истинный вкус мяса чавычи. Рассмотрим наиболее популярный рецепт.

Полезные свойства рыбы

Многочисленные драгоценные свойства чавычи связаны с тем, что в ее мясе находится огромное количество витаминов и полезных компонентов: фосфор и калий, кальций и магний, железо и натрий. Эти вещества играют немаловажную роль в борьбе с возникновением и прогрессированием сердечнососудистых заболеваний, они способствуют улучшению работу головного мозга и снижению депрессивных состояний. Особенно полезна эта рыба людям преклонного возраста. Чавыча относится к видам красной рыбы, ее жирное мясо имеет малиновый оттенок, а на вкус напоминает семгу.

Компания Нордика Поинт на протяжении ряда лет осуществляет поставку мяса, икры этой ценной и вкусной рыбы жителям Беларуси, где она пользуется небывалой популярностью.

Ее любят взрослые и дети, используя в своем рационе питания. Рыбу солят и коптят, используют для приготовления жареных и вареных блюд.

Чавыча слабосоленая

  • Блюда в мультиварке
  • Выпечка в мультиварке
  • Каши в мультиварке
  • Курица в мультиварке
  • Мясо в мультиварке
  • Омлет в мультиварке
  • Плов в мультиварке
  • Рыба в мультиварке
  • Суп в мультиварке
  • Все рецепты «Блюда в мультиварке»
  • Вторые блюда
    • Блюда из бобовых
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из круп
  • Блюда из овощей
  • Блюда из печени
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из яиц
  • Рецепты блинчиков, блинов, оладий
  • Рецепты блюд из мяса
  • Рецепты из морепродуктов
  • Рецепты из муки
  • Все рецепты «Вторые блюда»
  • Выпечка
    • Домашний хлеб
  • Кексы
  • Печенье
  • Пироги
  • Пицца
  • Рецепты булочек
  • Рецепты крема и пропитки
  • Рецепты пирожков
  • Рецепты пирожных
  • Рецепты рулетов
  • Тесто
  • Торты
  • Все рецепты «Выпечка»
  • Десерты
    • Молочные десерты
  • Разные десерты
  • Фруктовые десерты
  • Шоколадные десерты
  • Все рецепты «Десерты»
  • Диетические блюда
    • Диетическая выпечка
  • Диетические вторые блюда
  • Диетические десерты
  • Диетические салаты
  • Диетические супы
  • Все рецепты «Диетические блюда»
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
  • Вишня на зиму
  • Другая консервация
  • Кабачки на зиму
  • Клубника на зиму
  • Компоты, соки на зиму
  • Огурцы на зиму
  • Салаты на зиму
  • Сладкие заготовки
  • Смородина на зиму
  • Щавель
  • Все рецепты «Заготовки на зиму»
  • Закуски
    • Бутерброды
  • Горячие закуски
  • Закусочные торты
  • Мясные закуски
  • Овощные закуски
  • Разные закуски
  • Рыбные закуски и закуски с морепродуктами
  • Холодные закуски
  • Все рецепты «Закуски»
  • На скорую руку
    • Вторые блюда на скорую руку
  • Выпечка на скорую руку
  • Десерты на скорую руку
  • Закуски на скорую руку
  • Первые блюда на скорую руку
  • Салаты на скорую руку
  • Все рецепты «На скорую руку»
  • Напитки
    • Алкогольные коктейли
  • Алкогольные напитки
  • Безалкогольные коктейли
  • Безалкогольные напитки
  • Горячие напитки
  • Смузи
  • Соки
  • Все рецепты «Напитки»
  • Новый год
    • Горячие блюда на Новый год
  • Другие блюда на Новый год
  • Закуски на Новый год
  • Канапе
  • Мясо на Новый год
  • Напитки на Новый год
  • Новогодние бутерброды
  • Новогодние десерты
  • Новогодние торты
  • Новогодняя выпечка
  • Салаты на Новый год
  • Все рецепты «Новый год»
  • Первые блюда
    • Борщи
  • Бульоны
  • Горячие супы
  • Рыбные супы
  • Супы-пюре
  • Холодные супы
  • Все рецепты «Первые блюда»
  • Постные блюда
    • Постная выпечка
  • Постные вторые блюда
  • Постные десерты
  • Постные праздничные блюда
  • Постные салаты
  • Постные супы
  • Все рецепты «Постные блюда»
  • Праздничные блюда
    • Блины на Масленницу
  • Бутерброды
  • Детский праздник
  • Закуски на праздничный стол
  • Меню на 23 февраля
  • Меню на 8 марта
  • Меню на день Святого Валентина
  • Меню на Хэллоуин
  • Меню праздничного стола
  • Новогоднее меню 2021
  • Пасхальное меню
  • Праздничные салаты
  • Рецепты на день рождения
  • Рождественское меню
  • Все рецепты «Праздничные блюда»
  • Разные рецепты
    • Блюда из лаваша
  • Готовим в аэрогриле
  • Готовим в горшочках
  • Готовим в казане
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в мультиварке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Питание для беременных
  • Все рецепты «Разные рецепты»
  • Рецепты для детей
    • Вторые блюда для детей
  • Выпечка для детей
  • Десерты для детей
  • Детские салаты
  • Напитки для детей
  • Супы для детей
  • Все рецепты «Рецепты для детей»
  • Рецепты для пикника
    • Другие блюда для пикника
  • Закуски
  • Мясные блюда для пикника
  • Овощные блюда на пикник
  • Рыбные блюда для пикника
  • Все рецепты «Рецепты для пикника»
  • Салаты
    • Мясные салаты
  • Овощные салаты
  • Рыбные салаты
  • Салаты без майонеза
  • Салаты из морепродуктов
  • Салаты с грибами
  • Салаты с курицей
  • Слоеные салаты
  • Фруктовые салаты
  • Все рецепты «Салаты»
  • Соусы
    • Подливы
  • Салатные заправки
  • Сладкие соусы
  • Соусы к мясу
  • Соусы к рыбе
  • Все рецепты «Соусы»
  • Украшения для блюд
    • Глазурь и помадки
  • Украшение из мастики
  • Украшения из овощей и фруктов
  • Все рецепты «Украшения для блюд»
  • Экономные блюда
    • Блюда из вчершних блюд и пропавших продуктов
  • Недорогая выпечка
  • Недорогие вторые блюда
  • Недорогие десерты
  • Недорогие закуски
  • Недорогие первые блюда
  • Недорогие салаты
  • Все рецепты «Экономные блюда»

    Добрый день, дорогие читатели! Чавычу готовить очень просто и быстро, если вы знаете, как приготовить нерку, то все рецепты подходят и для королевского лосося, но блюда получаться более вкусными.

    Мясо у этой рыбы сочное, плотное, в меру жирное и нежное. Готовить одно удовольствие!

    Самый простой рецепт приготовления чавычи – это засолка филе сухим способом. Малосоленую чавычу можно добавить в салаты, закуски, даже простые бутерброды будут необыкновенно вкусные.

    Я предлагаю попробовать необычный рецепт с добавлением водки (можно взять ром или бренди), которая сделает мясо более нежным.

    • 1 кг. – рыбного филе
    • 2 ст. ложки – крупной соли
    • 1 ст. ложка (можно чуть меньше) – сахарного песка
    • 60 мл. – водки
    • Специи (сухой укроп, семена фенхеля, лавровые листики, перец горошком) – по вкусу

    1. Рыбное филе хорошо промыть холодной водой, просушить бумажным полотенцем, натереть водкой, оставить на 15 минут для маринования.

    2. В отдельной мисочке смешать соль с сахарным песком, хорошо натереть полученной смесью.

    3. Переложить в большую стеклянную (эмалировочную) миску кожей вниз, добавить любые специи на ваш вкус, накрыть рыбу крышкой, тарелкой или пищевой пленкой.

    4. Поставить в холодильник на 48 часов, теперь можно дегустировать.

    Калорийность на 100 гр. – 148 ккал

    Скумбрия

    Вяленая таким способом скумбрия хороша из весеннего улова, после нереста.

    Свежую рыбу вымыть в холодной воде и через жаберные отверстия удалить внутренности и жабры, не разрезая брюха. Затем острым ножом разрезать тушку вдоль позвоночника, вымыть, дать стечь воде, распластовать и посолить внутреннюю часть из расчета 1 чайная ложка соли и 2 г сахара на одну рыбину.

    Распластованные и посоленные тушки выложить в один ряд спинками на сложенную вчетверо чистую бумагу, после чего перенести на бумаге на лист фанеры (или на тарелку, или на блюдо) и убрать в холодильник на 2 дня для просола и созревания.

    После этого рыбу промыть холодной водой, дать ей стечь, снова выложить в один ряд спинками на сложенную вчетверо чистую бумагу и выдержать еще 2 дня в холодильнике для просушки и созревания.

    Срок хранения вяленой скумбрии в холодильнике не должен превышать 5 дней. Но можно сделать долгоиграющий вариант: очистить рыбу от кожи, отрезать голову, удалить позвоночник и плотно уложить кусками в подготовленные сухие банки на 1,5 см ниже края горловины. Залить рыбу оливковым или подсолнечным маслом на 0,5 см ниже края горлышка банки, выдержать в течение 1 часа и долить при необходимости масло. Банки закрыть подготовленными крышками, укупорить и хранить в холодном месте.

    УСПЕХОВ ВАМ ВО ВСЕМ!

    Как приготовить чавычу на сковороде

    Процесс жарки не займет у вас много времени – около 15 минут будет достаточно, и вкусный ужин у вас готов. А готовить лучше всего на сковороде-гриль.

    • 3-4 шт. – стейка или кусочки филе чавычи
    • Оливковое масло – для жарки
    • Соль, специи, перец – по вкусу
    • Половинка свежего лимона
    • По 1 шт. – большой красный помидор и сладкий болгарский перец
    • Листья свежего салата – для красивой подачи блюда

    1. Рыбу промыть, просушить, посыпать солью, специями, обжаривать на сковородке на растительном масле около 5-7 минут с каждой стороны.

    2. Пока рыба жарится, нарезать кольцами очищенный перец и кружочками помидоры.

    3. Листья салата вымыть, просушить, выложить красиво на сервировочную тарелку.

    4. Готовую рыбу переложить на листья салата, сбрызнуть лимонным соком.

    5. На той же сковородке обжарить овощи, добавить к рыбе. Все готово, можно накрывать на стол.

    На заметку хозяйке! Точно также вы можете пожарить эту рыбу на мангале. Чтобы рыба получилась более сочной, каждый кусочек надо завернуть в фольгу.

    Калорийность на 100 гр. – 231 ккал

    Чавыча — королевский лосось

    Каких только титулов нет у чавычи: и королевский, и княжеский, но стоит упомянуть, что самые роскошные «экземпляры» встречаются всё же не в американских водах, а у нас, на Дальнем Востоке, в Камчатском крае.
    Чавыча появляется на свет в чистых реках, как и другие лососи. Икры самки откладывают много – до 20 000 икринок, и они крупнее, чем у кеты – иногда их размер доходит до 1 см. Подросшие чавычи отправляются в моря и далеко в океан – в холодные районы, и могут жить там около 7 лет, питаясь другими рыбами, моллюсками и ракообразными, а потом снова возвращаются в родные реки, чтобы дать жизнь потомству.

    Чавычи ловится у нас не так много

    , и её промысловое значение невелико. Тут повезло американцам: у них чавычу добывают в достаточном количестве, а в России – около 400 тонн в год, и это сейчас самое большее. Но спортивная ловля чавычи у нас организована: рыбакам попадаются особи длиной меньше метра и весом около 6-17 кг – это «средние» параметры. Самые удачливые могут поймать чавычу весом до 30 кг. Не так давно эту рыбу стали разводить специально, в Америке и Новой Зеландии, в естественных водоёмах – например, в Великих Озёрах.

    Нежные котлеты из мяса чавычи

    Филе очень легко отделяется от хребта и хорошо подходит для приготовления фарша для рыбных котлет. В этом рецепте сало добавлять совсем не нужно, для сочности хватит репчатого лука.

    • 0,5 кг. – чистого филе без кожи и костей
    • 2 шт. – большие луковицы
    • 3 шт. – зубчика чеснока
    • 1 шт. – яйцо куриное
    • 2 кусочка – сухого батона
    • 100 мл. – молока (можно взять чистой воды)
    • 5-6 ст. ложек – панировочных сухарей
    • Соль, перец, растительное масло

    1. Ломтики сухого батона замочить в молоке.

    2. Подготовленное филе, очищенные луковицы и дольки чеснока прокрутить через мясорубку.

    3. В полученный фарш добавить мякиш хлеба, яйцо, соль, специи, все перемешать, слепить красивые котлетки (около 8-9 шт.).

    4. Готовый полуфабрикат обвалять в панировочных сухарях, пожарить на растительном масле с двух сторон.

    Калорийность на 100 гр. – 105 ккал

    На заметку хозяйке! Я люблю в рыбные котлеты добавлять небольшой кусочек (около 30 гр.) тертого сыра.

    Разделка чавычи

    Любой повар, попробовавших хотя бы раз засолить рыбу подтвердит, что самое сложное это подготовка филе. Сразу отмечу, что очень важно иметь острый нож, иначе беда, замучаетесь. Так же при разделке удобно пользоваться ножницами. Из целиковой чавычи я делаю 2 заготовки, одну на суп, вторую для посола. • Отрезается голова и хвост.


    • Ножницами выстригаются плавники, я выстригаю с кусочком мяса 3-5см (на фото), т.к. в рыбе это самые жирные части, что ухе точно не повредит. • Разрезается брюшко, вынимаются все внутренности. • Важно, обратите внимание на полоску крови вдоль всего позвоночника, ее нужно удалять обязательно, иначе возможно отравление. • Далее самое сложное, делается надрез по хребту и удаляется позвоночник вместе с ребрами. Если чавыча уже полежала и мясо достаточно мягкое, то все сложнее, лучше разрезать ее на 2 пласта, на первом пласте позвоночник со всеми ребрами должен легко вытянуться пассатижами, со второго пласта придётся удалять кости поштучно, пассатижами либо поддевая ножом (при большой лени, можно удалить кости длинным ножом, просто срезав их по внутренней части ребер, вместе с небольшим слоем мяса, на фото я так и сделал, т.к. чавычи у меня в избытке).

    Как вкусно приготовить чавычу в духовке с картошкой

    Вкуснее всего эта рыба получается с картофелем, причем картошка впитывает весь жир и тоже получается очень вкусной.

    Количество и ассортимент овощей вы можете подобрать на свой вкус, так можно еще добавить, например, помидоры, болгарский перец, кабачок, баклажан.

    • 1 кг. – рыбы
    • 7-8 шт. – небольших картофелин
    • По 2 шт. – морковки среднего размера и репчатого лука
    • Соль, специи, лаврушка, растительное масло – по вкусу
    • Половинка лимона
    • 100 гр. – йогурта или сметаны
    • Небольшой пучок – свежего укропа

    1. Картофель, вымыть, почистить, нарезать кружочками, отварить около 5 минут.

    2. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковку натереть на крупной терке.

    3. Рыбу нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть слегка лимонным соком.

    4. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом, выложить ровным слоем картофель, сверху распределить лук с морковкой, все посолить и поперчить по вкусу.

    5. Далее выкладываем рыбные кусочки.

    6. Смешиваем сметану или йогурт с рубленым укропом, добавляем специи, поливаем сверху нашу чавычу.

    7. Отправляем в духовку на 50 минут при t=180 C.

    На заметку хозяйке! Такое блюдо можно приготовить порционно, если каждый кусочек рыбы с овощам завернуть в лодочку из фольги.

    Калорийность на 100 гр. – 98 ккал

    Приобретение ценнейшей рыбы

    Одна из самых ценных промышленных видов рыб – это чавыча. Она имеет огромное количество жабровых отростков, а ее спина, хвост и плавники покрыты мелкими точками черного цвета. Ее длина может варьироваться от 90 см до 180 см. Нерестится рыба, обитающая в водоемах Камчатки, в летние месяцы – июль, август. Чавыча является объектом акклиматизации и разведения в этом далеком крае.

    Мясо чавычи имеет малиново-красный цвет, оно очень вкусное и жирное (показатель жирность составляет 11%-13,5%). Большой популярностью пользуется соленая рыба. Ее также запекают и коптят, делают из нее балык и рыбное филе. Многие называют чавычу королевской рыбой из-за ее непревзойденного вкуса и небывалых ценных качеств.Представители компании Нордика Поинт работают на взаимовыгодных условиях с клиентами, поставляя высококачественную рыбную продукцию в Минск и другие белорусские города. Оптовики из Белоруссии – это наши постоянные заказчики. На страницах Интернет-магазина компании предлагается каталог, в котором представлена исчерпывающая информация о видах поставок и услуг, благодаря которым на столах жителей Белоруссии всегда будет вкуснейшая и самая ценная рыба Камчатки – чавыча, а также другие деликатесы: икра, свежемороженая рыба, всевозможные виды морепродуктов.Чавыча, обитающая в водоемах Камчатки, имеет красный оттенок от природы и от употребляемой пищи (она кормится в большинстве случаев крилем), при ее подкормке не используют никаких красящих веществ. Поэтому ее можно смело покупать в нашей компании, не думая о нанесении вреда своему здоровью, ведь эта рыба очень полезная и вкусная.

    Читайте также:  Если много огурцов рецепт

    Речная рыба в масле

    Рыбу (1 ведро речной рыбы) не мыть, не потрошить, выложить в бак, пересыпая солью, поливая растительным маслом, перекладывая лавровым листом и горошком душистого перца. На все это потребуется примерно 0,5 л растительного масла, 10 лавровых листков, 10 горошин душистого перца.

    Уложенную таким образом рыбу сверху прижать гнетом. Когда рыба даст сок и когда спинки тушек сузятся, она готова к употреблению.

    Салака

    1 кг свежей салаки выпотрошить, промыть в проточной холодной воде и обсушить, затем уложить в емкость, обсыпать 25 г соли, перемешать и оставить на 1 день. Рассол на следующий день слить и на дно посуды всыпать соль (а всего требуется 250 г соли), положить слой салаки хребтами вниз, посыпать солью, второй слой рыбы уложить поперечно и т. д. Таким образом заполнить всю посуду, накрыть деревянным кружком и прижать грузом. Хранить в прохладном месте.

    Сельдь

    Рецепт № 1.

    Приготовьте маринад из расчета на 1 кг свежей сельди: 1 л воды, 5 луковиц, 4 столовые ложки соли, 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 стакан молока, 2 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки подсолнечного масла. Сначала луковицы нарежьте тонкими кольцами, воду вскипятите, положите в нее лавровый лист, перец и соль, кипятите еще 5 минут, затем опустите лук, дайте воде вскипеть и охладите маринад. После этого добавьте уксус, молоко и подсолнечное масло.

    Сельдь положите на оттаивание, затем вычистите, отрежьте голову, удалите внутренности. Уложите рыбу в эмалированную емкость, залейте маринадом и поставьте на холод.

    Спустя 6 часов сельдь готова к употреблению.

    Рецепт № 2 (для длительного хранения)

    Рыбу не потрошить, не удалять чешую, а лишь аккуратно обтереть тканью. Уложить сельди в емкость слоями плотно, спинками вниз, причем слои располагайте крест-накрест. Каждый ряд пересыпайте солью из расчета 1,5 стакана на ряд.

    Уложенную рыбу накройте кружком без гнета и через 1 день, когда сельди осядут, слегка прижмите их гнетом. Слейте рассол, выступивший поверх кружка, добавьте еще сельдей, снова пересыпая их солью, накройте кружком, по мере выступания рассола сливайте его – и так надо повторять в течение 3 дней.

    После этого емкость укупорьте, долив при необходимости рассол. После 2-недельной выдержки рассол станет светлеть, приобретет сероватую окраску, исчезнет привкус сырой рыбы.

    Рецепт № 3 (маринование)

    Филе 10 сельдей уложить в эмалированную посуду, обсыпать кольцами лука и залить маринадом. Для маринада вскипятить 1 стакан воды с 1 столовой ложкой душистого перца горошком, 10 лавровыми листками, 10 бутончиками гвоздики. После 5-минутного кипячения в отвар влить уксус и настаивать под крышкой до полного охлаждения маринада.

    Выдерживать сельдь в холодильнике 10–12 часов до готовности. Продукт не подлежит длительному хранению.

    Скумбрия, ставрида (для быстрого употребления)

    Вскипятить воду для рассола из расчета на 1 кг рыбы: 1 л воды, 250 г соли, 12 горошин черного перца, 4 лавровых листка, щепотка корицы. Томить рассол на слабом огне 2–3 минуты, затем слегка охладить. Рыбу выпотрошить, вымыть, разрезать на куски, залить рассолом и выдерживать 3 дня.

    Форель, сельдь, салака, камбала, скумбрия

    Мякоть рыбы без костей, но с кожей и чешуей посыпать (из расчета на 1 кг рыбы) солью (200 г) и сахаром (40 г). На пергаментную бумагу положить слой мякоти кожей вниз, сверху насыпать слой мелко нарезанной зелени укропа, на него – второй слой мякоти, но уже кожей вверх. Рыбу завернуть в пергамент, уложить в широкую кастрюлю, прижать гнетом и поставить в холодильник.

    Мелкая рыба готова уже через несколько часов, а крупная – спустя сутки.

    Хек, ледяная, судак, ставрида (рыба мороженая)

    2 кг филе выбранной вами рыбы нарезать кусками примерно по 50 г. Репчатый лук (полкило) нарезать крупными полукольцами, чеснок (1 головка) мелко нашинковать, добавить к ним черный молотый перец, соль и уксус по вкусу, немного лаврового листа, подсолнечное нерафинированное масло. Залить смесью куски рыбы, перемешать и поставить на ночь в холодильник.

    Совет: у рыбы с нежной мякотью, например у скумбрии, филе лучше снять с кожей, предварительно очистив ее от чешуи.

    Щука, судак и любая белая рыба

    Белая рыба с рыхловатой тканью не выдерживает длительного хранения, ее лучше готовить как малосольную. Расчет для посола 16 кг рыбы: 1 кг соли.

    Подготовленную рыбу распластать вдоль пополам, отделить голову, позвоночник – от мяса (чешую оставить) и пересыпать солью. Уложить пластины рыбы в посуду, накрыть деревянным кружком и прижать грузом. Через некоторое время выделится сок, а спустя сутки рыба готова к употреблению.

    Если вы надумали ее коптить, то срок выдержки в рассоле 3–4 дня.

    Салат со слабосоленой чавычей

    Количество и ассортимент ингредиентов вы можете подбирать на свой вкус.

    • По 1 шт. – небольшой огурец, стебли сельдерея, авокадо
    • 5-6 шт. – помидорок Черри
    • 100 гр. – малосоленой рыбы
    • Салат Айсберг, руккола, маслины – по вкусу
    • Половинка лимона
    • Соль, перец, семена кунжута – по вкусу

    1. Салатные листья порвать руками.

    2. Нарезать помидорки Черри, огурец, сельдерей, авокадо, рыбное филе.

    3. Все подготовленные продукты смешать в большой миске, заправить маслом, сбрызнуть лимонным соком, добавить соль, перец, перемешать, добавить маслины, посыпать семенами кунжута.

    О противопоказаниях чавычи

    Не стоит есть чавычу при склонности к аллергии на красную рыбу, а при заболеваниях кишечника и поджелудочной железы её можно есть понемногу. Правда, чавычи много не бывает — она стоит недёшево, а аллергические реакции на неё появляются крайне редко.
    В крупной чавыче, и особенно выращенной на рыбозаводах, могут накапливаться вредные вещества.

    Чавыча – проходная рыба семейства Лососевых, обладающая торпедообразной формой тела. Она является самой крупной не только среди сородичей, но и среди всех рыб Северо-Восточного региона.

    В среднем чавыча вырастает до 80-100 сантиметров и весит 10-20 килограмм. Самые крупные представители рода обитают возле Камчатки. Они вырастают в длину до 150-180 сантиметров и достигают 40-60 килограмм веса.

    В период нереста у рыб обоих полов появляются клыковидные зубы, а самцы к тому же покрываются красными пятнами. За огромные размеры американцы именуют чавычу королевским лососем

    , а японцы –
    «князем лососей»
    . Также нередко эту удивительную рыбу называют
    водным титаном.

    Кулинария Новый год Рецепт кулинарный Чавыча запеченная в духовке Продукты пищевые

    Всем добрый день! Поймала себя на мысли, что за все время ведения блога ни разу не выставляла кулинарный рецепт. К встрече 2013 года запекали чавычу. Получилось симпатично и вкусно. Вот показываю и делюсь простым рецептиком, который подойдет не только к данной рыбешке, но и к любой другой красной рыбе. При готовке я опиралась на, найденный в Интернете, рецепт запекания семги, максимально упростив его. Люблю, чтобы просто—лентяйка.))) Вы будете смеяться, но рыба с таким названием стала для меня открытием: может слышала когда-то очень давно, а может и не слышала совсем. Когда говорят «красная рыба», думается о лососе, форели, семге, горбуше. В крайнем случае вспомнится кета. Но чавыча, как-то, не на слуху: у меня—это точно. Хотя рыба замечательная.))) Заканчиваем лирическое отступление—переходим к делу. РЕЦЕПТ: Берем кусок фольги. Место, где будет находиться рыбный стейк, слегка смазываем растительным маслом. Именно слегка смазываем, а не льем: красная рыбка жирненькая и сочная и лишний жир ей не нужен. Место смазывания немного присыпаем солью. Кладем стейк, солим его, немного поливаем лимонным соком: практически, сбрызгиваем—для шести стейков хватило сока половины лимона среднего размера; сверху кладем веточку укропа, заворачиваем стейк в фольгу. Каждый стейк в отдельном куске фольги. Ставим в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-210 градусов. В свой электрической BOSCH HBA23RN первые 25-30 минут запекала в режиме «верхний и нижний жар». Далее разворачиваем (делаем гнездышко из фольги для каждого стейка) и подрумяниваем верхушку минут 5-10. Я использовала режим «гриль с конвекцией». Результатом очень довольна: быстро, просто, симпатично, вкусно и ОЧЕНЬ сытно. После куска рыбы кушать уже ничего не хотелось, даже моему мужу.)))

    Как вкусно посолить нерку

    Рецепт приготовления малосола из хариуса, муксуна и щокура по Ждановски.

    Этим рецептом можно готовить как свежепойманную, так и замороженную рыбу. Разница будет заключаться лишь в способе снятия шкуры.

    Для начала рассмотрим вариант приготовления малосола из свежепойманной рыбы.

    1. Потрошим рыбку (хариуса, щокура, муксуна). Важно! Рыбу ни в коем случае не стоит промывать более одного раза! Тем более нельзя споласкивать ее, после того, как сняли с нее шкурку!

    2. Делаем надрез шкуры ножом по верхней части хребта от головы к хвосту, обводя спинные плавники с двух сторон. Такие же надрезы делаем вдоль жабр сверху вниз с двух сторон. Также продляем надрез шкуры снизу в области хвоста. Начинаем снимать шкуру от верхней части головы в направлении хвоста. Повторяем то же движение с другой стороны.

    3. Далее нарезка кусочков. Как правило, каждый режет так, как ему удобнее, но в походных условиях хариуса, например удобнее всего порезать кусками поперек.

    4. Закладываем куски в глубокую емкость (миска, кастрюля, котелок). На одну две рыбки достаточно одной луковицы и трех-пяти головок чеснока. Нарезаем лук тонкими полукольцами, чеснок лучше выдавить через специальную давилку, при отсутствии нарезать тонкими дольками и отправляем его в ту же чашку. Присыпаем солью по вкусу, мы обычно очень легко солим. Для тех, кто готовит впервые ориентиром может служить следующие данные: на филе получающееся с рыбы весом в 1,2 – 1,5 кг. нужно 18 грамм соли (примерно 3,5 щепотки). Позже всегда можно немного досолить.

    5. Заливаем подсолнечным маслом, желательно не рафинированным.

    6. Тщательно перемешиваем.

    7. Блюдо готово к употреблению!

    Для меня этот рецепт приготовления малосола рыбы стал основным, в тех вылазках на Полярный Урал, в которых мне приходилось до сих пор участвовать. Понимаю, что подобным рецептом готовит рыбу множество людей живущих на Севере и не только, но мне его презентовал , поэтому для меня данный рецепт навсегда останется рецептом малосола по Ждановски.

    Как засолить красную рыбу

    Засолить красную рыбу в домашних условиях довольно просто. Правда, придется немного повозиться, самостоятельно разделывая рыбу, но после засолки получится продукт в качестве которого можно быть абсолютно уверенным.

    Для засолки можно использовать практически любую красную рыбу. Рыба, как правило, продается потрошеной и остается ее только разделать.

    Разделывать рыбу легче и удобнее, если она разморозилась не до конца.

    Рыба чавыча — где обитает и чем полезна?

    Чавыча обитает в реке Анадырь, на Камчатке, в Амуре и на северном Хоккайдо. Очень распространена вдоль американского побережья, на Аляске и в арктике. По вкусу рыба близка к семге, но при этом менее жирная и калорийная (148-150 ккал на 100 г), можно применять при диетическом и щадящем питании. Сперва нужно знать, как выглядит рыба чавыча.

    1. Стандартной цветовой схемой являются ярко-серебристые бока, белое брюхо, зеленовато-голубая или оливковая спина. Хаотично разбросанные темные пятна, покрывающие верх тела, хвост и оба плавника. В период нереста светлые тона сменяются на бордовые и розовые.
    2. Рыба имеет очень выразительный вид: длинное туловище, сдвинутые назад брюшные плавники, мелкая чешуя.
    3. Бока тушки сжаты, голова крупная и рот, а глаза маленькие. На спине два плавника без колючих лучей.

    Существуют противопоказания, которые связаны с индивидуальной непереносимостью продуктов из лососевых, подагрой, проблемами поджелудочной железы. Регулярное употребление чавычи препятствует накоплению холестериновых бляшек, снижает риск гипертонии, диабета, сердечных сбоев и развития глазных заболеваний. В мясе и икре содержится множество элементов, полезных для сердца, сосудов, зрения, суставов, мышц, нервной системы:

    Как приготовить чавычу?

    Рыба чавыча, рецепты приготовления которой крайне простые и бесхлопотные. Зная, как готовить семгу или нерку, можно адаптировать любимый вариант блюда для этой рыбы, только получится угощение в разы вкуснее. Чавыча сочная, в меру жирная с плотным, но нежным мясом.

    1. Чавыча легко поддается засолке, применить можно и сухой посол, и с маринадом, и с пряностями: сухими травами, некоторыми специями.
    2. Вкусна рыба в супе, приготовленная на пару, тушеная с овощами.
    3. Запекается чавыча в духовке в фольге, рукаве, под маринадом или сыром. Использовать можно и стейки готовое филе.
    4. Жареная чавыча хороша и без панировки. Необычайно вкусные и сочные выходят котлеты из прокрученного фарша.
    5. Рыба хорошо проявляет свои качества в виде основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок. Благодаря прекрасному внешнему виду в сочетании с нежной, плотной структурой можно готовить аппетитные блюда.

    Чавыча малосольная в домашних условиях

    Разобравшись, что за рыба чавыча, первое, что делают кулинары – солят филе. Из-за высокой жирности рыбу желательно солить сухим методом, сохраняя уникальный вкус. Солится чавыча не быстро – 2 суток, а благодаря добавлению небольшого количества алкоголя приобретает нежную структуру и выраженный вкус, водку можно заменить бренди или ромом. Для пряного посола добавляют сухой укроп, семена фенхеля, лаврушку и перец.

    • филе на коже – 1 кг;
    • соль крупная – 5 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • водка – 60 мл.
    1. Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и смазать водкой, оставить на 10-15 минут пропитываться.
    2. Смешать соль с сахаром.
    3. Со всех сторон натереть филе посолочной смесью.
    4. Выложить в стеклянную или эмалированную посуду кожей вниз.
    5. Под прессом чавыча слабосоленая остается на 40 часов.

    Как приготовить чавычу на сковороде?

    Разобравшись, что это за рыба чавыча, пожарить ее на сковороде сможет даже подросток. На обжарку 1 кг рыбы уйдет не больше 20 минут. Сгодится и филе, и стейки. Многие кулинары не советуют смешивать разные виды масел для жарки. У жиров разные температуры кипения, при смешивании они быстрее образуют канцерогены, и в продукты они впитываются сильнее. Поэтому лучше использовать обычное растительное масло без горечи

    • стейки чавычи — 1 кг;
    • масло для обжаривания;
    • соль и черный перец;
    • сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
    • листья салата и базилик, песто – для подачи.
    1. Стейки, промыть, обсушить полотенцем.
    2. Посыпать солью и перцем.
    3. Жарим на сковороде-гриль с оливковым маслом по 7 минут с каждой стороны.
    4. Чавыча жареная на сковороде поливается соком лимона.
    5. Следом обжарить кольца перца и кружки помидоров.
    6. Подавать с листьями салата и жареными овощами, дополнить соусом песто.
    Читайте также:  Рецепт закуски с икрой мойвы

    Рецепт котлет из чавычи

    Эта рыба не имеет мелких костей, поэтому филе отлично подходит для того, чтобы приготовить рыбные котлеты из чавычи, предложенный далее рецепт очень простой. В фарш не нужно добавлять сало, чтобы блюдо получилось сочным, хватит лука и чеснока для вкуса и аромата. Из полукилограмма филе получается примерно 8-10 котлет. Для панировки подойдут и сухари, и молотые чипсы и хлопья.

    • филе чавычи без кожи — 500 г;
    • лук — 150 г;
    • чеснок — 3 зубка;
    • желток — 1 шт.;
    • панировка — 5 ст. л.;
    • хлеб — 100 г;
    • вода — 50 мл;
    • соль, перец.
    1. Хлеб замочить в воде.
    2. Филе пропустить через мясорубку.
    3. Перекрутить размокший хлеб, отжав воду, лук и чеснок. Добавить желток, соль, перец и перемешать.
    4. Слепить котлеты, запанировать.
    5. Обжарить с двух сторон.

    Чавыча в духовке — рецепт

    Запеченная чавыча в духовке в фольге хорошо комбинируется с картошкой, которая легко впитывает жир и получается очень вкусной. Эта рыба хорошо сочетается с луком, морковкой и помидорами. Перед запеканием можно не смазывать соусами или ограничиться нежирным йогуртом. Благодаря жиру и так появится аппетитная корочка. Можно тимьян, розмарин и лимонные специи для рыбы..

    1. Натереть рыбу солью и перцем, сбрызнуть соком.
    2. Лук порезать полукольцами, морковь соломкой.
    3. Картофель отварить до полуготовности. Охладить и нарезать произвольно.
    4. Рыбу выложить на противень. Выложить картошку, накрыть порезанными луком и морковью.
    5. Смешать сметану с солью и укропом, полить рыбу.
    6. Запекать 50 минут.

    Чавыча на гриле

    Ароматная чавыча, рецепт приготовления, предложенный далее – это восхитительное угощение с ароматом дыма. Чтобы рыба получилась сочной, ее рекомендуется запекать в фольге. Тогда мякоть распаривается, пропитывается специями и пряностями. Чтобы рыба получилась нежнее, ее дополняют дольками лимона. Мариновать не рекомендуется больше получаса, иначе мякоть слишком размягчится. Для пикантности можно смешать сок лимона с апельсиновым.

    • чавыча – 6 стейков;
    • лимон – 2 шт.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • перец – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло растительное – 3 ст. л.
    1. Смешать приправы, натереть все стейки.
    2. Сбрызнуть лимоном, оставить на полчаса.
    3. Измельчить лук, выложить в свертки к стейкам.
    4. Добавить по паре долек лимона.
    5. Смазать сметаной, запечатать в фольгу.
    6. Запекать на углях 30 минут.

    Чавыча в мультиварке

    Деликатесная ароматная чавыча – рецепт, который идеально подойдет для ужина. У рыбы нежная и плотная мякоть во время приготовления не теряет структурность и сохраняет упругость. Предложенный вариант предполагает подачу с овощами, с которыми чавыча тушилась. Уместно дополнять кружками лайма и полить образовавшимся соком.

    1. Разрезать филе. В чаше на «Жарке» нагреть масло и выложить рыбу кожей вниз.
    2. Мелко порезать оливки. Чеснок раздавить, помидоры нарезать дольками.
    3. Когда рыба посветлеет всыпать оливки, чеснок, помидоры.
    4. Посолить и приправить.
    5. Разрезать пополам лайм, выжать сок и полить рыбу.
    6. На «Тушении» готовить 30 минут.

    Уха из чавычи — рецепт

    Любителям рыбы без сомнений понравится уха из чавычи или рыбный суп, сваренный с добавлением простого и дешевого овощного набора. Для густоты можно дополнить состав рисом или пшеном. Более насыщенным бульон получится, если овощи перед добавлением в кастрюлю обжарить. Уха готовится из головы, но лучше добавить и другие костные части: хребет, хвост и мякоть.

    • костные части чавычи – 300 г;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло;
    • соль, перец, лавр, зелень.
    1. Рыбу отварить в течение 30 минут, добавив по одной луковице и моркови.
    2. Бульон процедить.
    3. Добавить картофель, а через 10 минут пассеровку из овощей, рыбу, все приправы.
    4. Варить 15-20 минут, подавать с зеленью.

    Секреты и полезные советы

    Существует несколько секретов, вооружившись которыми можно не беспокоиться за качество готовой рыбы чавычи:

    • Правильный выбор – 50% гарантии качественного блюда. Покупая рыбу в магазине, нужно убедиться, что она не была заморожена перед этим. Сделать это легко на глаз: мякоть чавычи не должна быть водянистой, иметь плотную, мягкую структуру.
    • Если решено жарить чавычу на сковороде, то следует делать это на хорошо разогретой сковороде и недолго. Это позволит появиться корочке, которая сохранит все соки внутри рыбы. Если передержать ее на огне – жир испарится, а результат будет сухим и совсем непривлекательным.
    • Чавыча сама по себе имеет насыщенный вкус. Запекая ее, не нужно использовать огромное количество специй и приправ. Стоит лишь подчеркнуть вкус дольками лимона и в результате получится сочная, вкусная рыба с неповторимым ароматом.
    • При засолке также не стоит злоупотреблять специями. Многие повара категорически отказываются использовать даже перец, не говоря уже про множественные приправы. С другой стороны, если позволяют средства, то можно экспериментировать, получая интересные результаты. Единственное исключение – паприка. Она полностью испортит чавычу. А вот подчеркнуть вкус может лимонная цедра.
    • Нужно быстро получить малосольную рыбу? Немного больше сахара и она быстрее впитает в себя рассол. Однако, такую чавычу съедать лучше сразу. Хранится она значительно хуже.
    • Наконец, не все знают, как правильно разделывать рыбу. Чтобы легко удалить хребет, необходимо сделать вдоль него разрез, а также два у самого основания хвоста. Теперь легким движением филейная часть снимается с костей.

    Зная обо всех нюансах выбора и приготовления чавычи, опытная хозяйка всегда может приготовить прекрасное блюдо с минимальными затратами сил и средств.

    Чавыча – один из самых дорогих морепродуктов на современном рынке. Несмотря на это, с каждым годом ее популярность только возрастает.

    Она имеет не только отличные вкусовые качества, но и массу полезных свойств, благоприятно сказывающихся на общем состоянии организма. Засолка и приготовление рыбы чавычи – простой и увлекательный процесс, который приводит к потрясающе вкусному результату.

    Польза чавычи для человека.

    Рыба содержит в себе множество полезных для человека элементы, но они зависят от разных факторов. К примеру можно привести место обитания и возраст, значение имеет также и пол.

    Но несмотря на это, есть определённые постоянные витамины. Основные — кальций (22 мг), медь (41 мкг), фосфор (200 мг), магний (27 мг), калий (394 мг) и т.д. Присутствуют омега-3 кислоты.

    Главная особенность рыбы в том, что жиры являются ненасыщенными,

    то есть не будут откладываться в виде лишнего веса. Чавыча содержит в себе селен, замедляющий процессы старения в организме. В одной порции на 100г содержится 148 калорий, в икре — 250.

    Чавыча имеет свойство профилактических средств против инфаркта и инсульта. Икра способствует улучшению зрения и костных тканей.

    Места обитания чавычи.

    Обитает не только в Тихом океане, но и в некоторых пресных водах. На территории России её можно встретить в реках Анадырь и Амур,

    около Командорских островов, в реках Чукотки и с северной стороны Хоккайдо.

    Из-за браконьеров чавыча почти исчезла на Камчатке,

    лов на западном побережье запрещён. В Америке встречается более часто. Рыбу можно встретить на территориях от Аляски и до Южной Калифорнии (река Сакраменто) и в штате Вашингтон, на территории Канады.

    Особенности ловли чавычи.

    Прежде чем приступать к рыбалке необходимо купить лицензию. Обычно, самое популярное место для рыбалки именно на чавычу — река Большая, Камчатка.

    Рыбалка займёт не малое количество времени, косяки рыб быстро передвигаются вверх по реке. Сложность заключается в том, что рыба не охотится. Нужно спровоцировать её на хватку, вызвав раздражение.

    Обычно, рыба начинает клевать практически сразу же, хватает нескольких забросов прямо перед самой рыбой. При поимке она будет оказывать сильно сопротивление, мелкую приманку может заглотить довольно глубоко. Клюет она резко, к этому нужно быть готовым.

    Опытные рыбаки рекомендуют брать морской спиннинг среднего строя,

    лучше всего подойдёт параболик. Катушки должны быть надёжными, шнур высоко устойчивый и должен выдерживать не менее 20 кг. Блесна-вращалка должна быть яркой, а тройник с опереньем. Это поможет привлечь внимание чавычи.

    В Америке используется другой способ рыбалки — троллинг. К движущемуся катеру прикреплено несколько спиннингов со своей приманкой, обычно берут до 8. Их устанавливают по специальным схемам. Каждая такая приманка расположена на своём расстоянии от катера и своей глубине.

    Как посолить брюшки семги в рассоле

    • Брюшки семги или лосося — 500 г
    • Соль — 2 ст. л.
    • Сахар — 1,5 ст. л.
    • Черный молотый перец — 1,5 ч. л.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Вода — 1 ст.

    1. Для засаливания лучше использовать керамическую посуду.
    2. В тарелку насыпьте соль, сахар, перец и положите лавровый лист.
    3. Залейте стаканом воды и перемешайте до растворения соли и сахара.
    4. Брюшки очистите от шкурки, промойте и просушите бумажным полотенцем.
    5. Положите в раствор для засаливания.
    6. Оставьте брюшки на 1,5-2 часа засаливаться при комнатной температуре.

    Подготовка:

    Каждый третий рецепт гласит, перед тем как засолить рыбу, мыть ее не стоит. Технология посола действительно основана на замене простой воды, соленой (2-3%), т.к. простая вода является средой для распространения бактерий, что крайне не желательно при засолке. Но если мы решили солить рыбу в домашних условиях, этим можно пренебречь. Особенно если у Вас целиковая тушка, мыть ее нужно обязательно и ничего бояться не стоит.

    Если рыба потрошеная, внутри можно помыть слабым солевым раствором комнатной температуры, после чего дать воде стечь и насухо протереть сухой марлей (тряпкой). Лично я дома мою под простой проточной водой и за 15 лет ни разу не было проблем связанных с этим. Главное не мойте ее в теплой воде, т.к. это пагубно отразится на вкусе.

    Способ приготовления чавычи.

    В духовке

    • Порционные куски чавычи;
    • Томаты (4 шт)
    • Луковица средних размеров;
    • Несколько сладких перцев;
    • Укроп, петрушка и прочая зелень;
    • Половинка лимона;
    • Соевый соус и оливковое масло (по 3 столовой ложки);
    • Специи на выбор;
    • Морская соль.

    Ингредиенты можно менять на своё усмотрение, заменяя овощи.

    В глубокой посуде нужно смешать специи, соевый соус, оливковое масло и соль. В получившийся маринад погружаем кусочки рыбы.

    Пока рыба маринуется, нужно помыть все овощи и порезать кружочками. Лук почистить и тоже нарезать тонкими кольцами.

    Противень нужно накрыть фольгой, сверху уложить овощи ровным слоем. Сверху немного спрыскивают оливковым маслом и сыпят специи. Аккуратно выкладывается чавыча и, подвернув края фольги, отправляют в духовку. При 180-200 градусах готовить около 20 минут.

    На сковороде.

    • Порционные куски чавычи;
    • Специи на выбор;
    • Растительное масло.

    Кусочки чистят от чешуи, затем следует промыть их водой. Бумажным полотенцем или салфеткой удаляют лишнюю влагу, натирают солью и оставляют на некоторое время. Хватит 10 минут, потом опять-таки нужно будет протереть полотенцем выступившую влагу.

    Сковороду нагревают в течение нескольких минут на среднем огне, добавляют растительное масло. Если масло начинает шипеть при прикосновении рыбы, то её можно выложить на сковороду. Добавить специи по вкусу. Жарить чавычу с каждой стороны до образования аппетитной золотисто-розовой корочки. Время зависит от толщины куска, в среднем хватит четырёх минут.

    На гриле.

    • Куски чавычи;
    • Специи на выбор;
    • Лимон;
    • Оливковое масло, три столовые ложки;
    • Можно добавить лук, томаты и прочее.

    Чавычу промывают под водой и, как в предыдущем рецепте, протирают бумажным полотенцем. Смазывают лимонным соком, натирают специями и ставят в холодильник на полчаса. Затем повторяют процедуру, но уже с оливковым маслом и время сокращается до 10 минут. Гриль (можно заменить решёткой) также смазывают маслом. Для выпекания хватит 10 минут на каждую сторону, но всё опять-таки всё зависит от толщины кусков.

    Подавать посыпав солью, украсить зеленью. Можно добавлять овощи.

    В микроволновке.

    • Стейк чавычи;
    • Специи на выбор;
    • Сок лимона.

    Рецепт до безумия прост. Кусочки рыбы смазать соком лимона и посыпать специями. Готовить в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут, накрыв специальной крышкой. Время зависит от толщины кусков и мощности самой печи. Поэтому, рекомендуется проверять готовность чавычи.

    5.Засолка чавычи.

    • Чавыча целая (можно и кусками);
    • Сушёная зелень;
    • Лавр (5-6);
    • Сахар (100 гр);
    • Крупная соль (пачка);
    • Специи на выбор.

    Количество ингредиентов зависит от размера рыбы.

    Рыбу промывают, если она разрезана — то промывают слабым солевым раствором с водой комнатной температуры, затем насухо вытереть полотенцем. Чавычу нужно разделать. Отрезают хвост и голову, плавники с небольшим кусочком мяса. Вынимаются внутренности рыбы. Вдоль позвоночника идёт полоса крови, её необходимо удалить.

    Затем следует удалить позвоночник и рёбра, для этого делают разрез на хребте. Голову, хвост и плавники можно пустить на уху, филе (чистить не нужно) же режется на среднего размера равные части.

    Необходимо смешать соль и сахар в пропорциях 3:2, зелень и специи по вкусу. Тщательно перемешать. Смазываем чавычу с обеих сторон равномерным слоем, не слишком много и не слишком мало.

    В глубокую ёмкость выкладывается мясо рыбы, всё время чешуёй вниз. Между слоями кладётся несколько штук лавровых листьев. Прижимается прессом, равномерно надавливая на все части, но не прижимаясь к краям ёмкости.

    Засолку ставят в холодильник, примерно на 40 часов.

    Средний размер ходовой чавычи 90 см. В американских водах чавыча достигает длины 147 см. В Камчатском крае вид достигает длины 180 см и даже более. Зарегистрирован случай поимки чавычи массой 61,2 кг.

    Американцы называют чавычу индейским именем — chinook

    или
    king salmon
    — королевский лосось, а японцы присвоили ей титул «князя лососей».

    В азиатских водах обитает в реке Анадырь , на Камчатке, Командорских островах, в Амуре и на северном Хоккайдо . Вдоль американского побережья распространена от южной Калифорнии до залива Коцебу , включая Алеутские острова и в Арктике до реки Коппермайн. Наиболее многочисленна в реках Британской Колумбии, Вашингтона, а также в реке Сакраменто .

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector