Чай апельсиновый рецепт облепихового

Облепиховый чай с апельсином, лучшие рецепты

Облепиховый чай с оранжевым цитрусом становится более душистым и сладким. Кроме того, такое сочетание укрепляет организм, повышает его защитные силы и улучшает общее состояние. В Китае и Тибете, где эти плоды выращиваются целыми плантациями, о их пользе известно давно.

Классический рецепт

Облепихово-апельсиновый чай в домашних условиях можно приготовить по такому простому рецепту. Для целебного напитка понадобятся следующие компоненты:

  • 200 г ягод;
  • апельсин – 1 шт.;
  • 1л воды;
  • мед по вкусу.
  1. Плоды перед использованием хорошо моют, порченные удаляют.
  2. Ягоды нужно хорошо помять, чтобы они превратились в кашицу и пустили сок.
  3. Цитрусовый плод обдают кипятком и режут на дольки или мелкие кусочки.
  4. Все компоненты помещают в термос, заливают горячей водой, а когда она немного остынет, добавляют мед по вкусу.

Мятно-фруктовый чай

Листья мяты придают напитку свежести и наделяют его успокаивающим свойством.

  • 300 г свежей облепихи;
  • 2 листика свежей мяты;
  • один апельсин;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • сахарный песок или мед.
  1. Ягоды нужно подавить, чтобы получилась кашица. Затем ее пропустить через сито, чтобы очистить от косточек. Для приготовления одной чашки чая необходимо использовать 3 ст.л. ягодного пюре.
  2. Из апельсина снимите кожуру, отделяя ее от белой прослойки, иначе напиток будет горчить.
  3. Апельсиновую кожуру измельчить ножом, а из мякоти выдавить сок.
  4. Напиток заваривается прямо в чашке. Для одной порции соединить 3 ст. л. ягодного пюре, 4 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. кожуры апельсина, пару мятных листиков и гвоздику.
  5. Накрыть крышкой и выдержать 10 минут, подсластить медом или сахаром.

Праздничный рецепт

Это еще одна вкусная разновидность облепихового чая, который можно подать на праздничный стол.

  • 200 грамм плодов облепихи;
  • один средний апельсин;
  • пол лимона;
  • палочка корицы;
  • бадьян – 1 шт.;
  • 1 л кипятка;
  • мед или сахарный песок.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Апельсин очистить от цедры и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Половину лимона вместе с кожурой нарезать дольками.
  3. 2 ст. л. облепихи положить отдельно в блюдечко, остальную часть плодов подавить вилкой и поместить в заварник. Если используете замороженные плоды, их нужно сначала обдать горячей водой.
  4. Облепиху залить одним литром кипятка, добавить апельсиновую цедру, лимон, корицу и бадьян.
  5. Все компоненты перемешать и оставить на 5 минут, чтобы чай настоялся.
  6. Настой процедить, соединить с отложенными плодами и апельсиновыми дольками. Все компоненты перемешать, разлить по чашкам и подать на стол. По вкусу добавить мед или сахарный песок.

Апельсиново-облепиховый напиток с чайными листьями

Для приготовления вкусного и полезного чая по этому рецепту используются черные чайные листья. При желании их можно заменить зеленым чаем.

  • 150 грамм облепихи;
  • один апельсин средних размеров;
  • черный чай – 2 ч. л.;
  • вода – 400 мл;
  • сахар или мед – по вкусу.

Готовится напиток так:

  1. Ягоды помещают в чашу блендера или миксера.
  2. Апельсин очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, добавляют к облепихе и тщательно взбивают до получения однородной массы.
  3. Приготовленное пюре помещают в заварник, добавляют чайные листья и заливают кипятком.
  4. Дают настояться 5-10 минут, разливают по чашкам, добавляют сахар или мед по вкусу.

Ягода облепихи – витаминный кладезь, в разы повышающий энергетический запас человеческого организма. Для лечения используются не только ягоды, но и все остальные части растения – листья, цветы, кора и корни. В 100 граммах ягод находится в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне.

Читайте также:  Как приготовить маффины с шоколадом рецепты

А вы знали о пользе облепихи? Пьют ли ваши домочадцы этот полезный напиток?

Источник

Облепиховый чай — вкусный и полезный напиток

Облепиха — невероятно полезная ягода оранжевого или красноватого оттенка. Ее широко применяют в кулинарии для компотов, соков и чая. Последний напиток отличается поистине удивительными свойствами. В России чай с облепихой называют напитком долголетия — он обладает согревающим, противовоспалительным и антистрессовым действием. Кроме того, благодаря своим «жиросжигательным» способностям, он помогает худеть.

Полезные свойства — это очень хорошо, но ведь важен еще и вкус. А он у чая просто потрясающий — очень яркий, насыщенный, он запоминается надолго. Неудивительно, что многие люди называют его своим самым любимым напитком. А какой у него волшебный аромат! Стоит его лишь вдохнуть, и настроение стремительно поднимается.

Облепиховый чай подают во многих известных ресторанах, но для того, чтобы им насладиться вовсе не обязательно посещать дорогие места. Ароматный напиток можно приготовить и дома. Его так вкусно пить, завернувшись в уютный теплый плед, и включив любимый фильм! А сделать очень просто — в этом поможет небольшая пошаговая фото-подборка рецептов.

Чай с облепихой: рецепт с апельсином

  • облепиха — 100 г;
  • корица (палочки) — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • мед — 2 ст.л.

Количество: 2 порции.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Как заварить чай с облепихой и апельсином

  1. Облепиху промываем, перемалываем ягоды в измельчителе.
  2. Перетираем получившуюся массу через сито, чтобы косточки и шкурки не попали в чай.
  3. Апельсин промываем, нарезаем дольками. Кладем в заварочный чайник облепиховую массу и кусочки цитруса. Заливаем все это кипятком.
  4. Туда же кладем палочки корицы, закрываем чайник крышечкой, и даем настояться 15 минут. Заварочную емкость лучше укутать полотенцем — так он дольше сохранится горячим и лучше заварится.

Разливаем по чашкам, добавляем мед, и наслаждаемся восхитительным вкусом.

Автор: Ирина Еремеева

Облепиховый чай: рецепт «как в Якитории»

  • облепиха — 150 г (вес свежей ягоды);
  • свежезаваренный черный чай — 500 мл;
  • груша — 1 шт.;
  • мед — по вкусу.

Количество: 3 порции.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Приготовление чая с облепихой

  1. Облепиху промываем (свежие ягоды) и пюрируем блендером.
  2. Грушу ополаскиваем, нарезаем кусочками, удалив семенную коробочку, но оставив кожицу.
  3. Кладем облепиховое пюре и кусочки груши в френч-пресс. Заливаем их горячим чаем, прикрываем блюдцем. Оставляем на 15 минут.
  4. Убираем блюдце, вставляем и опускаем поршень пресса.
  5. Разливаем по чашкам, добавляем мед по своему вкусу, и сразу подаем к столу.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Источник

Облепиховый чай

четверг, 11 февраля 2021 г.

Облепиховый чай — солнечный, ароматный, вкусный и полезный домашний напиток. Рецепт с апельсином, корицей, имбирем и медом. Согреемся в морозную зиму!

Облепиху для приготовления чая можно взять как свежую, так и замороженную (у меня была именно такая). Дайте ей немного оттаять, после чего разомните в пюре. Если в сезон вы готовите пюре из облепихи на зиму (например, вот по этому рецепту), обязательно используйте такую чудесную заготовку. В составе сахар? Тогда чай можно и не подслащать.

Апельсины замените мандаринами или кумкватом, палочку корицы — молотой пряностью, а корень имбиря — сухим порошком. Альтернативой натуральному меду (если под каким-то причинам не употребляете) в облепиховом чае может быть белый или коричневый сахар. Количество подсластителя определяйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого ароматного, вкусного и полезного напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, облепиха, апельсин, натуральный мед, корица и корень имбиря.

Апельсин тщательно моем, ошпариваем кипятком и вытираем насухо. Так мы избавимся от воска, которым покрывают почти все привозные плоды. Для облепихового чая нам нужна половина: нарезаем ее ломтиками. Корень имбиря тоже немного измельчим ножом — хватит столовой ложки. Вместо свежего смело добавляйте сушеный порошок (1/4 чайной ложки).

Читайте также:  Икра щучья соленная рецепт

100 граммов свежей или размороженной облепихи разминаем толкушкой (вилкой). Как вариант, пробиваем погружным блендером. Наша задача — просто нарушить целостность ягод.

В заварник переливаем облепиховое пюре, кладем апельсиновые ломтики и измельченный имбирь.

Добавляем палочку корицы. Если будете использовать молотую, хватит четверти чайной ложки.

Заливаем содержимое заварника кипятком, только не крутым (температура — 85-90 градусов). Перемешиваем и оставляем настаиваться минут на 10.

Когда облепиховый чай немного остынет и станет вполне приятным для употребления, подсластим его по вкусу (без меда или сахара напиток получается кислым). Мне нравится добавлять натуральный мед (2 столовые ложки), но можно и сахар (белый или коричневый). Хорошо перемешиваем.

По желанию процеживаем домашний чай из облепихи и подаем. К слову, мне нравится пить этот чудесный напиток не процеживая, когда попадаются раздавленные ягодки (дополнительно кладу в чашку ложечку целых) и ломтики апельсина. В остывшем и даже охлажденном виде облепиховый чай будет тоже очень и очень вкусным.

Солнечный, ароматный, вкусный и полезный чай из облепихи и апельсина — подходящий согревающий напиток в холодное время года. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Облепиховый чай с апельсином + рецепт заготовки для чая

Этот облепиховый чай уникален тем, что в его основе – не просто ягоды облепихи, а облепиховое пюре, которое даже можно замораживать и использовать по мере необходимости. Можно приготовить классический облепиховый чай с медом и корицей, с клюквой и гвоздикой, мы же делимся рецептом чая с цитрусовыми нотками.

300 г облепихи (свежей или замороженной)
2 листочка свежей мяты
1 апельсин
2 — 3 шляпки гвоздики
сахар, мёд или сироп – по вкусу

Облепиху промойте. Если используете замороженные ягоды, обдайте их кипятком и оставьте на 10 минут в воде, затем слейте воду и слегка просушите ягоды. Пересыпьте облепиху в блендер и измельчите до состояния пюре. Протрите полученную кашицу через сито, чтобы избавиться от косточек. Для одной чашки напитка понадобится не больше 3 ст.л. пюре, поэтому оставшуюся смесь можно либо хранить в холодильнике несколько дней, либо заморозить на более долгий срок.

Снимите с апельсина цедру без белой прослойки (иначе она будет горчить). Цедру измельчите ножом. Из оставшейся мякоти выжмите сок. Заваривание чая происходит прямо в чашке, хотя можно сделать это и в чайнике.

В чашку положите 2-3 ст.л. облепихового пюре, 3-4 ст.л. апельсинового сока, 1 ст.л. цедры, несколько листиков мяты и подсластитель. Долейте горячей воды и оставьте смесь под крышкой на 10 минут.

Источник

Как сделать вкусный облепиховый чай с апельсином

Облепиха прекрасно сочетается с апельсином. Удивительный вкус получается при заваривании чая с облепихой и апельсином! Вам и вашим близким наверняка полюбится это полезное и вкусное лакомство.

Зачем добавлять апельсин в облепиховый чай?

Во-первых, апельсин в чай из облепихи добавляет свою цитрусовую «нотку», напиток становится более душистым, а вкус – слаще.

Кроме того, оранжевый цитрус – прекрасный «напарник» для облепихи в борьбе за наше здоровье. Он содержит витамины А, В, С, железо, кальций, магний и другие полезные минералы. Сочные плоды богаты и природными кислотами.

Его полезные свойства поистине уникальны:

  1. Способствует очищению крови, профилактики анемии и малокровия, быстрому заживлению ран.
  2. Улучшает аппетит и пищеварение, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Укрепляет десны, предотвращает развитие болезней полости рта.
  4. Чистит сосуды и препятствует образованию тромбов.
  5. Обладает противоаллергическим и противовирусным действием, лечит кашли, простуды и даже опухоли.
  6. Тонизирует и омолаживает весь организм, повышает работоспособность и жизнерадостность.

Такими волшебными свойствами будет обладать и чай с облепихой и апельсином.

Готовим своими руками

На литр кипятка понадобятся: стакан ягод облепихи, один апельсин, мед (по вкусу).

Подготовка ингредиентов

Для приготовления чая подойдут как свежие, так и замороженные ягоды облепихи. Свежие плоды необходимо хорошенько помыть и очистить. Замороженные плоды промойте под проточной водой, выложите в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством кипятка на 5-10 минут. Разомните ягоды в пюре.

Читайте также:  Рецепт кабачка тушеного с картошкой

Хорошо вымойте апельсин и обдайте кипятком. Снимите с него цедру. Сам плод порежьте тоненькими кружками или маленькими кусочками.

Для того чтобы эффективно снять цедру нужно использовать специальный нож или воспользоваться обычной мелкой теркой.

Горячий ягодно-фруктовый настой

В этом классическом рецепте чая с апельсином и облепихой обычная заварка не используется.

Порядок действий простой:

  • плоды облепихи заливаем всем объемом кипятка;
  • добавляем к ним цедру апельсина;
  • настаиваем (не меньше десяти минут);
  • добавляем в облепиховый настой кусочки цитруса и хорошенько перемешиваем;
  • оставляем еще на десять-пятнадцать минут;
  • процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам;
  • подаем на стол, предварительно добавив мед.

Облепихово-апельсиновый чай

Для приготовления чая используются те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Но здесь наш облепиховый чай с апельсином будет готовиться на базе классического черного или зеленого листового чая.

Итак, приступим к заварке чая:

  • заливаем кипящей водой две чайные ложки заварки;
  • в отдельной емкости готовим настой из облепихи и апельсина (воспользуйтесь инструкцией из первого рецепта);
  • не забываем: и чайная заварка, и ягодно-фруктовый морс должны постоять положенное время;
  • разливаем по чашкам заваренный чай, добавляем плодовый настой.

Конечно, у каждой хозяйки на кухне есть свои хитрости. Например, дополнительно можно закрыть крышками и укутать полотенцем емкости с заваркой и плодовым настоем. Это обеспечит лучшее заваривание ингредиентов чая.

Чай с облепихой, апельсином и специями

Оба рецепта можно разнообразить, добавив специй. Прекрасно подойдут мята, розмарин, имбирь, кардамон, корица, гвоздика, бадьян.

Помните золотое правило заварки чая – всего должно быть в меру! Специи хороши, когда лишь оттеняют вкус основных ингредиентов. В небольших количествах они делают чайный напиток более изысканным, но их переизбыток может все испортить.

На указанные в рецептах объемы напитка можно использовать:

  • имбирь – одну-две столовых ложки (перед употреблением промыть, очистить от кожицы и натереть);
  • бадьян – 1-2 звездочки (помните, что у аниса свой ярко выраженный вкус, который при большом количестве затмит всех «конкурентов»);
  • корица в палочках – не больше двух штук, рассыпчатой хватит щепотки;
  • гвоздика – 2-3 штуки (эта специя тоже обладает насыщенным вкусом и запахом);
  • мята – 3-4 листочка или одна веточка и т.д.

Некоторые из специй (имбирь, корицу) лучше добавить в сам плодово-ягодный настой, а затем его процедить. Мяту, бадьян и гвоздику обычно выкладывают в чашки, так как нарядные листочки и звездочки специй служат отличным украшением чая из облепихи с апельсином.

Если вы хотите добиться более насыщенного вкуса, можно увеличить время настаивания, а потом дополнительно подогреть питье до желаемой температуры.

Видео

Свой рецепт приготовления чая из облепихи и апельсина с добавлением лайма, корицы и бадьяна дает шеф-повар в этом видео.

А не добавить ли еще и лимон?

Действительно, и такой вариант чая пользуется популярностью. Готовят его по классическим рецептам, а лимон кладут по желанию. Он добавляет свою «изюминку» вкусу и аромату питья.

При приготовлении цедру лимона и нарезанный кусочками плод (на литр воды хватит 2-3 кружочка небольшого лимона) можно добавить в ягодно-фруктовый чайный настой. Или положить по дольке лимона уже в чашку перед подачей на стол.

Конечно, кому-то такой чай может показаться слишком кислым (ведь это настоящая ударная доза витамина С). Для сладости добавьте побольше меда или сахар.

Важно! Не забывайте о возможных противопоказаниях. Людям со склонностью к пищевой аллергии или заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка и т.п.) следует быть внимательными к реакциям своего организма.

Чаи с добавлением ягод облепихи и апельсина радуют глаз и нравятся как взрослым, так и детишкам. Они полезны летом и зимой, и прекрасно помогут сохранить здоровье, бодрость и жизнелюбие круглый год.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector