- 7 самых полезных видов чая для улучшения памяти и повышения конценрации внимания
- 7 самых полезных разновидностей
- 1. Зеленый чай
- 2. Мята
- 3. Женьшень
- 4. Гингко Билоба
- 5. Готу кола
- 6. Бакопа
- 7. Родиола розовая
- Другие важные рекомендации
- Интересное видео
- Чай полезен для работы мозга
- 7 напитков, которые стимулируют работу мозга
- Названы самые полезные для работы мозга виды чая
7 самых полезных видов чая для улучшения памяти и повышения конценрации внимания
Чай — один из самых любимых всеми напитков. Секрет его популярности не только во вкусовых достоинствах, но и в том, что это самое простое средство для улучшения памяти, поддержания сил, избавления от усталости и облегчение мыслительных процессов.
Чайный настой легко приготовить, хотя каждый сорт может иметь свои нюансы при заваривании. Этот напиток пьют горячим и холодным, употребляют его с молоком, сахаром, медом, сухофруктами, сладостями и вообще безо всего.
Многие виды чая благотворно влияют на мозговую активность: помогают сосредоточиться или расслабиться, успокоиться или взбодриться, улучшают запоминание.
7 самых полезных разновидностей
Люди издавна заметили, что чай — непростой напиток. Он не только утоляет жажду, но и поддерживает силы не хуже, чем еда. Особенно ценят любители ароматного питья его способность регулировать деятельность мозга.
1. Зеленый чай
Практически не ферментированный чайный лист дает настой желтовато-зеленого цвета и не напрасно ассоциируется с бодростью, избавлением от усталости, а также снижением утомляемости и рассеяности.
Он употребляется и в горячем, и в холодном виде, причем при многократном заваривании питье получается все более ароматным и насыщенным.
Согласно исследованиям, этот напиток можно использовать для улучшения когнитивных функций мозга, так как он:
- за счет наличия большого количества кофеина блокирует процессы торможения, повышает внимание, концентрацию, обостряет рабочую память, повышает скорость реакций;
- дает много энергии: при употреблении в небольших количествах неплохо бодрит;
- хорошо утоляет жажду, дарит хорошее настроение;
- при употреблении 200 мл и более понижает артериальное давление, расслабляет;
- очищает сосуды мозга, предотвращая образование холестериновых отложений на их стенках;
- благодаря катехинам, препятствует старению мозга.
Зеленые чаи — настоящая находка для тех, кто хочет всегда оставаться на пике своей умственной и физической активности, хорошо запоминать информацию и быть предельно внимательным. Не стоит пить зеленый чай с молоком: в этом случае польза для мозга будет минимальной.
2. Мята
Это растение интересно тем, что, с одной стороны, способно уравновесить нервную систему, избавить от головной боли, связанной с напряжением и стрессом, а с другой — мобилизует когнитивные способности.
Мятный чай принимают как успокоительное, спазмолитическое средство, которое вместе с тем помогает:
- в умении концентрироваться;
- в способности быть бдительным;
- в запоминании большого количества информации.
Исследователи также отмечают антисклеротические свойства мяты, которая хорошо расширяет сосуды головного мозга и даже борется с «плохим» холестерином.
3. Женьшень
Женьшень — одно из уникальнейших растений, которому трудно найти замену в плане средства, улучшающего запоминание и мозговую деятельность в целом. Женьшень хорошо известен высокой эффективностью:
- при снятии усталости;
- для борьбы с депрессией;
- для улучшения памяти;
- при повышении умственной работоспособности.
Аптечный чай из женьшеня не просто бодрит и тонизирует. Он также:
- активизирует абстрактное мышление;
- повышает способность к сложным умственным операциям;
- увеличивает скорость всех умственных процессов;
- эффективен при борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью;
- предупреждает болезнь Альцгеймера.
4. Гингко Билоба
Чай из этого растения очень хорошо борется с проявлениями возрастной деменции. Но и в молодом возрасте он очень полезен, кто ведет не совсем здоровый образ жизни или просто обеспокоен состоянием своего мозга и способностью к запоминанию в частности.
Гингко Билобу прописывают тем, кто хочет:
- повысить свой жизненный тонус;
- предупредить заболевание сосудов головного мозга;
- усилить кровообращение в тканях мозга;
- улучшить память и обучаемость;
- обострить слух и зрение;
- предупредить развитие атеросклероза, инсульта и других сосудистых заболеваний.
Несмотря на тонизирующий эффект, гингко билоба советуют заваривать при бессонницах, высоком нервно-психическом напряжении, депрессии и просто перепадах настроения. Только психически стабильное состояние позволяет рационально пользоваться рабочей и долговременной памятью.
5. Готу кола
Это южно-азиатское растение менее известно, чем Гингко Билоба. Но спектр его влияния на мозговую деятельность не меньше. Готу кола имеет в своем составе огромное количество витаминов, минералов, биофлавонодиов и эфирных масел, которые способствуют:
- улучшению памяти, внимания и концентрации;
- стабилизации всех процессов в мозге за счет понижения артериального давления и укрепления сосудистых стенок;
- балансу психических процессов: снятию стресса, выходу из депрессии и даже прекращению панических атак.
При заваривании чая из готу кола можно сочетать эту траву с женьшенем или добавлять к напитку молоко.
6. Бакопа
Бакопа Монье — трава, использующаяся в аюрведе и народной медицине. Это хороший антидепрессант, который заваривают как чай и пьют для:
- улучшения памяти и даже лечения потери памяти;
- обновления нервных клеток;
- лечения эпилепсии и устранения умственных перегрузок.
В фармакологии из бакопа монье готовят ноотропные препараты, поскольку в ней велика концентрация и состав полезных для мозга и нервной системы в целом.
7. Родиола розовая
Чай из родиолы розовой хорошо известен на Алтае, который славится своими долгожителями, до преклонных лет сохраняющими бодрость и здравомыслие. Его употребляют, когда организму предстоит выдержать высокие нервно-психические нагрузки.
Для приготовления чая используют столовую ложку измельченного корня на литр воды, сочетают с мятой или мелиссой. Родиола розовая только усилит работу памяти, если в чай из нее добавить немного меда.
Другие важные рекомендации
Детельность мозга и процессы запоминания — явления непростые и зависящие от множества факторов. Кроме употребления полезных чаев, желательно учитывать и другие условия хорошей работы мозга.
- Достаточное количество сна. Это одно из главных условий нормальной работы памяти. Взрослому человеку для запоминания информации и работы с ней необходимо спать от 7 до 9 часов: за это время мозг успевает восстановиться.
- Правильный питьевой режим. Мозг на 80% состоит из жидкости, потому при обезвоживании в первую очередь нарушаются связи между клетками в тканях мозга. Наличие жажды — это уже тревожный сигнал и показатель того, что умственная работа затруднена. Начало дня с одного-двух стаканов воды и еще 1-1,5 литра жидкости в день — обязательное условие хорошей памяти. Подробнее о влиянии воды на мозг смотрите в отдельном материале.
- Правильно составленный рацион питания. Для хорошей памяти необходимо много полезной пищи: это нежирные животные белки, жирная морская рыба и морепродукты, злаки, орехи, овощи, фрукты, зелень и натуральные приправы.
- Избавление от стрессов. Постоянное нервное напряжение чревато развитием депрессии, которая не может сочетаться с нормальным запоминанием.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Источник
Чай полезен для работы мозга
Отличные новости для любителей чая: с каждой чашкой вы становитесь умнее и здоровее!
Ученые из Национального университета Сингапура изучили образ жизни, общее состояние здоровья и психологическое благополучие 36 человек в возрасте старше 60 лет. Участники эксперимента также прошли МРТ-исследование и приняли участие в нейропсихологических тестах.
Оказалось, что люди, которые пили зеленый чай, улун или черный чай минимум четыре раза в неделю, в течение примерно 25-летнего периода, имеют лучшую когнитивную функцию, т.е. быстрее соображают. Такой положительный эффект частого употребления чая является результатом улучшения организации мозга, вызванного предотвращением нарушения связей разных его отделов.
Но чай оказывает положительное влияние не только на мозг: по данным Harvard Health зеленый чай содержит высокие уровни химических веществ, известных как полифенолы; черный и красный чай также содержат полифенолы, но в меньшем количестве. Полифенолы являются антиоксидантами, которые нейтрализуют химические вещества, известные как окислители и, могут снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, полифенолы регулируют уровень сахара в крови, что может привести к снижению риска развития диабета. Многочисленные исследования в Гарварде связывают употребление чая с более низким шансом развития диабета, хотя пока невозможно утверждать о прямой причинно-следственной связи между ними. Доктор Ци Сун, доцент кафедры питания Гарвардской Школы общественного здравоохранения, объясняет это так: «Употребление чая, особенно зеленого чая, конечно, не волшебная палочка от всех болезней, но его часто включают в общую здоровую диету с цельными зернами, рыбой, фруктами и овощами, а также меньшим количеством красного и обработанного мяса».
Источник
7 напитков, которые стимулируют работу мозга
Многие люди ищут простые способы повысить концентрацию внимания, память и продуктивность. Вот почему популярность ноотропов, или «умных» препаратов, быстро растет. Ноотропы — это класс природных или синтетических соединений, которые могут улучшить работу вашего мозга. И хотя в продаже есть сотни ноотропных добавок, некоторые напитки содержат схожие натуральные соединения. Более того, некоторые напитки содержат такие ингредиенты, как антиоксиданты или пробиотики, которые могут поддерживать работу вашего мозга. Мы собрали 7 лучших вариантов, которые помогут вам улучшить работу мозга без медицинских препаратов.
Кофе
Кофе, пожалуй, является самым популярным ноотропным напитком. Большая часть его преимуществ для мозга обеспечивается кофеином, хотя он содержит другие соединения, такие как хлорогеновая кислота, которые также могут повлиять на ваш мозг. В одном исследовании отмечалось, что кофеин может улучшить концентрацию внимания, время реакции и память. Кофе также может спасти вас от болезни Альцгеймера. Имейте в виду, что кофеин, как известно, безопасен при дозах до 400 мг в день (около 4 чашек).
Зеленый чай
Содержание кофеина в зеленом чае намного ниже, чем в кофе. Тем не менее, он также может похвастаться двумя ноотропными соединениями — l-теанином и галлатом эпигаллокатехина. Исследования показывают, что l-теанин может способствовать расслаблению, а также в сочетании с кофеином может улучшить внимание. Кроме того, он также может оказывать благотворное влияние на ваш мозг или даже бороться с нейродегенеративными заболеваниями.
Комбуча
Комбуча (он же чайный гриб) — это ферментированный напиток, который обычно готовят из зеленого или черного чая, а также фруктов или растений. Его главное преимущество заключается в том, что из него в кишечник попадают полезные бактерии, называемые пробиотиками. Теоретически улучшение здоровья кишечника может улучшить работу мозга через ось кишечник-мозг — двустороннюю линию связи между кишечником и мозгом. Тем не менее, некоторые исследования подтверждают, что употребление чайного гриба связано с улучшением функций мозга. Вы можете приготовить чайный гриб самостоятельно или купить его в готовом виде в супермаркете.
Апельсиновый сок
Апельсиновый сок богат витамином C: 1 стакан обеспечит вам около 93% дневной нормы этого полезного вещества. Интересно, что этот витамин может иметь полезные для мозга свойства. Исследования показали, что люди с более высоким уровнем витамина C в крови или более высоким уровнем потребления витамина C имели лучшие показатели внимания, памяти и языка, чем люди с более низким уровнем потребления в крови или потреблении. Однако недостатки сладкого апельсинового сока могут перевесить его преимущества. В соке намного больше калорий, чем в самом фрукте, а высокое потребление добавленного сахара связано с такими состояниями, как ожирение, диабет 2 типа и сердечные заболевания. Лучший способ получить этот витамин — просто съесть апельсин. Целый фрукт содержит меньше калорий и сахара, а также больше клетчатки, чем апельсиновый сок, при этом обеспечивая вам 77% дневной нормы витамина С.
Источник
Названы самые полезные для работы мозга виды чая
Регулярное употребление чая защищает мозг от возрастных изменений, повышает эффективность нейронных связей. К такому выводу пришли ученые из Национального университета Сингапура в ходе недавнего эксперимента, о результатах которого они сообщили в журнале Aging.
«Наши результаты являются первым доказательством того, что регулярное употребление чая оказывает положительное влияние на структуры мозга и защищает мозг от возрастных изменений», — сказал руководитель исследовательской группы Фэн Лэй.
В эксперименте участвовали 36 человек в возрасте 60 лет и старше. После анализа их данных: образа жизни, результатов нейропсихологических тестов и нейровизуализации — ученые оценили влияние чая на мозг испытуемых. Они обнаружили, что у тех участников, которые пили чай не менее четырех раз в неделю в течение примерно 25 лет, лучше организованы связи между областями мозга.
Однако речь идет о трех видах чая — зеленом, черном и улуне, которые наиболее эффективно влияли на структурную организацию мозга.
Говоря о преимуществах регулярного чаепития, профессор Лэй находит образное сравнение с дорожным движением и предлагает представить, что отдельные области мозга — это разные города, а связи между областями мозга — дороги. «Чем лучше развита дорожная сеть, — говорит он, — тем быстрее и с меньшим потреблением ресурсов можно добраться из пункта А в пункт В. То же самое относится и к мозгу: чем лучше области мозга взаимосвязаны, тем быстрее и эффективнее он работает».
Исследования, проведенные несколько лет назад этой же командой ученых, показали, что чашка-другая чая улучшает настроение и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. «Ранее мы показали, — вспоминает Лэй, — что у пьющих чай когнитивные функции на 50% лучше по сравнению с не пьющими чай. Текущие результаты косвенно подтверждают предыдущие выводы, показывая, что положительные эффекты от регулярного употребления чая являются результатом улучшения организации мозга благодаря предотвращению нарушения нейронных связей».
Поскольку когнитивные функции и структурная организация мозга тесно связаны, говорят ученые, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как формируются такие функции, как память, а также — что может способствовать лучшему сохранению познавательных способностей в старости. В планах профессора Лэй и его команды — изучить влияние биологически активных веществ в чае на когнитивные способности.
Источник