- Как приготовить с помощью самовара по-настоящему вкусный чай
- Ценители знают, что чай из самовара обладает неповторимым ароматом.
- Целебные напитки из самовара
- Плодовые побеги.
- Бадан
- Листья ягод
- Калина
- Особенности заваривания трав с помощью самовара
- Целебные напитки из самовара
- Способы приготовления чая в самоваре
- Как заварить самовар правильно
- Откуда корни самовара
- Фиточай
- Розжиг самовара
- Голос самовара
- Вода из самовара
- Особенности русского чаепития
Как приготовить с помощью самовара по-настоящему вкусный чай
Ценители знают, что чай из самовара обладает неповторимым ароматом.
Обычный или электрический чайники быстро закипают, из-за чего вода в нем становится бесполезной, а при многоразовом кипячении еще и вредной. Зато из самовара можно получить полезную, мягкую и вкусную воду.
Необходимо обладать определенными навыками, чтобы правильно растопить старинный раритет.
Сначала в жаровую трубу опускают зажженную лучину, затем добавляют несколько тонких щепок, которые быстро разгораются. Когда пламя становится достаточно устойчивым, сверху можно начинать подкладывать угли или шишки:
— Лучше использовать шишки средних размеров и в зависимости от объема самовара 3-5 штук будет вполне достаточно. Вместо шишек подойдут можжевеловые веточки. Разжигать пустой самовар нельзя, — рассказал наш эксперт Вячеслав Демченко.
Когда самовар начинает закипать, он издает соответствующие звуки, то есть «поет», тогда с него следует снять трубу, вернуть на место конфорку и поставить на нее заварочный чайник, чтобы он согрелся.
Когда самовар зашумит, можно заваривать чай. После этого сверху самовара ставят заварник, и дают ему постоять ровно столько времени, сколько нужно, чтобы заварился чай.
Распространен способ розжига самовара, когда сначала в трубу закидываются горячие угли, затем сразу накладываются дрова, после чего самовар интенсивно раздувается. Сапог используется как раз в этих случаях. Такой способ несколько проще, а главное, быстрее.
Лучше всего чай из самовара пить на свежем воздухе. Если вы живете в городе, но любите выезжать на природу, просто возьмите самовар с собой, и наслаждайтесь чаепитием!
Ранее «Кубанские новости» рассказали, как правильно выбирать чай.
Источник
Целебные напитки из самовара
Плодовые побеги.
Свежие или засушенные побеги вишни и сливы завариваются в равных пропорциях. Этот отвар является превосходным средством, позволяющим справиться с отложениями солей в организме. Преимущество – то, что напиток можно употреблять в неограниченных количествах, а его вкус и аромат выше всяких похвал.
Бадан
Это растение распространено в дикой природе, его без труда получится выращивать на приусадебном участке. Бадан считается российским аналогом китайского пуэра. Возможно заваривать как свежие, так и сушеные листья. Такой напиток отлично помогает при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Настой обладает противобактериальным действием, кроме приема внутрь он широко используется как наружное средство в косметологии: например, при борьбе с угревой сыпью.
Листья ягод
Для приготовления следует взять листья земляники, смородины, брусники и черники в равном соотношении. Свежие листья можно использовать летом, засушенные подойдут в качестве запасов на зиму. Заваривать необходимо в течение 15-20 минут. Такой отвар поможет справиться с простудными заболеваниями, повысит иммунитет и будет эффективен для борьбы с различными воспалительными процессами в организме.
Калина
Эта ягода очень распространена на территории России. Ее лечебные свойства определяются уникальным составом: витамины, эфирные масла, дубильные вещества и бета-каротин, содержащиеся в калине, смогут помочь при повышенном давлении, окажут седативное воздействие, будут способствовать лечению бронхита и других легочных заболеваний, болезней сердца и мигреней. Кроме ягод, для приготовления напитка подойдут листья и кора этого растения. К отвару можно добавить мед или сахар по вкусу.
Особенности заваривания трав с помощью самовара
Особенность приготовления напитков с использованием жарового самовара – то, что он придает любому напитку неповторимый аромат сгоревшей древесины. Наверняка у каждого человека есть свои уникальные рецепты и методы заваривания. Кроме того, существуют общие для всех случаев рекомендации.
Первое, на что следует обратить внимание – качество воды. Слишком жесткая вода способна испортить вкус любого напитка, поэтому ее требуется умягчать при помощи специальных фильтров. Кроме того, большое количество растворенных солей образует накипь на внутренней поверхности самовара: если ее своевременно не удалять, через несколько лет может потребоваться ремонт (забьется кран или от накипи лопнет шов). Для борьбы с накипью тоже существуют народные рецепты. Конечно, сейчас в магазинах есть широкий ассортимент различных товаров для удаления накипи. Но если отдавать предпочтение не современным химическим средствам, а традиционным и проверенным веками методам, то можно воспользоваться яблочным уксусом (прокипятить в самоваре воду с уксусом в соотношении 1 к 3). Кроме того, эффективным методом будет кипячение листьев щавеля или яблок-падалиц.
У каждого растения свой срок заваривания: если его превысить или уменьшить, то отвар потеряет часть своих лечебных свойств. Поэтому при приготовлении важно следовать рекомендациям: в этом случае напиток получится не только вкусным, но и полезным. Перед употреблением отвар необходимо отфильтровать через марлю. При заваривании в большинстве случаев следует использовать соотношение — четыре столовых ложки сухой травы на литр воды. Наиболее полезным будет употребление травяного настоя в горячем виде.
Источник
Целебные напитки из самовара
Еще до того, как чай во времена Петра I был завезен в Россию, в русских селах при помощи жарового самовара заваривали сборы целебных трав, рецепты приготовления которых передавались из поколения в поколение. Самовар придает любому напитку легкий древесный аромат, который прекрасно оттеняет вкус традиционных плодово-травянных чаев.
Самый простой рецепт полезного настоя — заварить молодые побеги сливы и вишни, такой чай поможет при отложении солей. Из листьев смородины, земляники, иван-чая получается вкусный напиток, снимающий воспаления и повышающий иммунитет. Для разжижения и очищения крови хороши листья малины и ежевики. Добавьте к ним немного мяты, душицы и травы донника и получите ароматный напиток, который также улучшит обмена веществ.
Бодрящими и тонизирующими свойствами обладает бадан — многолетнее растение, которые садоводы часто высаживают в декоративных целях. Бадан — это русский аналог китайского чая пуэр. Издавна настои из него использовали для восстановления сил, снижения давления и укрепления сердечно-сосудистой системы. Бадан обладает противомикробными и вяжущими свойствами, мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт, не повреждая его естественную микрофлору. Помогает при отравлениях и дизентерии, заболеваниях мочеполовой системы. В дерматологии его настой используют в борьбе с грибком и угревой сыпью. Для приготовления напитка лучше подходят листья, которые пережили хотя бы две зимы, чай с ними получается нежнее.
Чтобы растения полностью передали напитку свой вкус и пользу, собранные листочки мнут и скручивают пока не начнет выделяться сок, а затем высушивают в темном прохладном месте до потемнения. Сбор заливают кипятком дают настояться на конфорке самовара в течение 15-20 минут, при этом листья хорошо распариваются, а настой приобретает насыщенный цвет и аромат.
Однако, многое в напитке зависит от качества воды. Жесткая неочищенная вода может свести на нет все усилия и испортить вкус чая. Кроме того, осадок, образующийся при ее кипячении в самоваре может осесть на его деталях, в результате время закипания увеличивается, а кран забивается. Чтобы этого избежать, воде надо дать отстояться несколько часов, а потом очистить с помощью фильтра.
Если осадок в самоваре уже образовался, от него можно избавиться и без использования химикатов. Для этого самовар достаточно прокипятить несколько раз с листьями щавеля, яблочной падалицей или яблочным уксусом.
Хотите отведать вкусного чая? Купите самовар в нашем интернет-магазине!
Источник
Способы приготовления чая в самоваре
Для начала небольшое уточнение — в самоваре никто, никогда не заваривает чай. Самовар — это емкость для кипячения воды. Он может быть угольным и нагреваться с помощью горящих углей. Бывает электрическим, и работает от сети. Но для заварки всегда используется отдельный фарфоровый, керамический или глиняный чайник, который устанавливается наверху в так называемой “короне” самовара. Но обо всем по порядку.
Итак, инструкция приготовления чая с помощью самовара
- В самовар наливают чистую, желательно родниковую воду. Если самовар угольный — его нужно растопить. Электрический — подключить. а дальше — самое важное. Нужно внимательно прислушиваться к звукам, которые издает самовар.
- Готовясь закипеть — самовар начинает издавать низкий гул, похожий на пение. Именно в этот момент нужно поместить заварочный чайник на “корону” для прогрева.
- Где-то за 3-4 минуты до закипания воды характерный гул меняется на шум. Важно не потерять время и поместить сухую заварочную смесь в заранее прогретый чайник.
- Как только появится бурлящий звук — свидетельство о закипании, нужно снять заварочный чайник, повернуть краник самовара и залить кипятком прогретую сухую смесь. Как только вода в самоваре перестанет кипеть — заварочный чайник вновь возвращают на самовар, чтобы напиток не остывал. Для этой же цели сверху надевают вышитую куклу — грелку. Так чай прогревается не только снизу, но и сверху.
Ценители чая из самовара утверждают, что ориентируясь на звуки, можно получать самые разные вкусы чая. Особо искушенные имеют в запасе не один десяток рецептов приготовления и считают, приготовленный таким образом напиток не только вкусным но и целебным.
Источник
Как заварить самовар правильно
Настоящее русское чаепитие невозможно представить без щедро накрытого стола во главе с кипящим самоваром. Для того, чтобы выпить чай из самовара надо сначала потрудиться с розжигом, и только спустя час приступить к завариванию ароматного напитка, бодрящего душу и тело.
Предполагающая неспешность и умиротворение самоварная церемония не только снискала любовь россиян, но и пользуется большой популярностью среди туристов, желающих почувствовать национальный русский колорит.
Откуда корни самовара
Главный атрибут традиционного русского чаепития – самовар на самом деле является «иностранцем», появившимся в нашей стране всего лишь в XVIII веке, хотя первые упоминания о нем встречаются уже в Древнем Риме и Китае.
Этот символ домашнего уюта в XIX столетии обрел привычный для нас вид и прочно закрепился в быту россиян разного достатка и сословий. Высокий спрос на товар способствовал открытию по всей стране множества самоварных фабрик, выпускавших художественно-привлекательную продукцию для аристократии и обыденно-дешевую для простолюдинов.
Самые изящные и богатые кипятильные машины производились на заводах близ Тулы, именно поэтому этот город сейчас считается родиной самоваров, хотя исторические данные указывают, что первый медный агрегат для нагрева воды был изготовлен в уральском городе Суксун.
Участвуя в международных выставках, русские так часто выставляли на обозрение уникальные самовары фабрикантов Тейли, Баташева, Горнина, что они стали восприниматься публикой как символ России.
Фиточай
Впервые о чае на Руси заговорили в начале XVII века, когда китайские послы подарили царю Михаилу Романову несколько тар с сухими листьями, которые по незнанию сначала использовали как ингредиент для супов или лекарственный препарат. Спустя несколько лет, когда была разгадана технология приготовления бодрящего напитка, состоялось подписание соглашения с властями Поднебесной о постоянных поставках чая.
Поначалу цена на «заварку» была очень высокой, поэтому её могли позволить себе только богатые люди, остальные добавляли в чай разнообразные пряные травы и ягоды. Со временем именно такой фиточай стал привычным атрибутом русского чаепития.
Розжиг самовара
Чтобы насладиться вкусом прелестного напитка для начала нужно было разжечь самовар, представляющий собой металлический сосуд с кувшином-трубой, внутрь которого помещается топливо.
Если доверить розжиг самовара новичку, то чая можно и не дождаться, поскольку огонь разгорается в нём только при правильной технологии закладки топлива, в качестве которого могут выступать ветки, угли и даже ароматные шишки.
Убедившись, что самовар залит водой, необходимо опустить в пустой кувшин топки одну подожжённую длинную щепку, а уже после того как она разгорится подкинуть к ней остальной запас горючего материала.
Подбрасывать «дров» в огонь надо до тех пор, пока самовар не закипит, если же есть необходимость ускорить этот процесс нужно надеть на самовар специальную трубу или воспользоваться знаменитым сапогом. Резво работая колоритной самоварной обувью можно быстрее раздуть пламя, даже если его источником служат раскаленные угли.
Голос самовара
Предаваясь разговорам в ожидании чая, нельзя упустить момент, когда самовар начинает подавать голоса. В первую очередь, он «гудит» или «поёт» — значит, вода почти закипела, нужно снять с него трубу и установить заварной чайник для прогрева на конфорку.
Потом самовар «шумит» — это сигнал, чтобы залить заварку кипятком, а на третьем этапе он «бурлит» — в этот момент надо снять заварной чайник с конфорки и вернуть на место спустя несколько минут, когда вода начнет остывать.
Чтобы дольше сохранить тепло заварки на верхнюю часть самовара надевают сшитую из разноцветных лоскутов плотной ткани бабу на чайник – образец прикладного искусства, иногда имеющий вид курочки, матрёшки или сказочной птицы.
Вода из самовара
Ценителей настоящего чая никогда не останавливали неудобства связанные с розжигом самовара, поскольку вода, закипевшая в нём, обладала незабываемым мягким вкусом. Причём этот факт не выдумка самоварных чаеманов, а физически доказанное явление.
На дне каждого чайника после кипячения оседает так называемая «тяжелая вода» с накипью, которая взбалтывается при любом переворачивании сосуда. Самовар же оснащен специальным краником для слива воды, благодаря которому его не нужно опрокидывать. Таким образом, в чашки попадает только мягкая вода, а все примеси оседают на дне самовара, которое нужно очищать после каждого кипячения.
Особенности русского чаепития
Из-за того, что вода в самоваре остывает очень медленно, появилась русская традиция пить чай из блюдца, остужая его прихлёбыванием. Чтобы не обжечь руки горячим чаем, использовались украшенные витиеватой резьбой подстаканники, которые до сих пор встречаются в поездах.
Непременным атрибутом русского чаепития является огромное количество угощений, подаваемых вместе с напитком. Варенье и мёд, лимон и кусковой сахар, разнообразные сушки и баранки, выпечка и конфеты в изобилии присутствовали на столах, показывая благополучие и хлебосольство.
Источник