Чай джамбо рецепт приготовления

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Калмыцкий чай – кладезь полезных витаминов и микроэлементов

Калмыцкий чай – чудодейственный напиток, содержащий в своей основе молоко. У него богатое прошлое, ведь его употребляли кочевые древние народы, чтобы быстро восстановить свои силы. В его составе черный и зеленый чай с добавкой из степных трав с преимуществом бадана. Этот «эликсир» имеет другое популярное название – джомба. Пьют его круглогодично – он согреет в сильный мороз и освежит в полуденную жару.

В этой статье мы рассмотрим приготовление калмыцкого чая, и чтобы у вас не возникло затруднений, предлагаем несколько описаний готовки пошагово.

Составляющие калмыцкого чая

После заваривания этот необычный продукт сохраняет все полезные элементы и витамины, поэтому состав калмыцкого чая является уникальным. Он содержит:

  • Марганец. Благодаря нему в организме происходит гармоничный обмен веществ, удачно протекают обменные процессы в головном мозге;
  • Кремний. Обеспечивает укрепление кровеносных сосудов, уменьшает сопротивляемость капилляров;
  • Танин. Является антиоксидантом, уберегает от кровоизлияний;
  • Цинк. Укрепляет иммунную систему;
  • Фосфор. Необходим костно-мышечному аппарату, зубам. Незаменим для умственной работы, клеточного обмена, помогает в деятельности сердечной мышцы и почек;
  • Катехин. Утоляет жажду, усваивает аскорбиновую кислоту. Антиоксидант;
  • Калий. Помогает сердцу хорошо функционировать;
  • Натрий. Сводит до минимума потерю жидкости в кровеносных сосудах;
  • Йод. Полезен эндокринной системе;
  • Витамин К. Его недостаток ухудшает свертываемость крови;
  • Фтор. Служит для укрепления зубной эмали;
  • Витамин В2. Основной элемент преобразования аминокислоты;
  • Витамин РР (никотиновая кислота). Поддерживает клеточное дыхание и белковые реакции обмена. Если никотиновой кислоты в организме недостаточно, может пострадать нервная система;
  • Витамин В1. Стимулирует активность мозга, играет большую роль в процессах кроветворения;
  • Витамин С. Антиоксидант. Регулирует важные обменные операции в организме. Его недостаток отрицательно влияет на эндокринные железы и центральную нервную систему.

Полезные свойства калмыцкого чая

Какое влияние оказывает на человека калмыцкий чай джомба:

  • Продукт полезен для похудения, несмотря на то, что содержит масло и молоко. Утолив с утра голод этим питательным «эликсиром», целый день не хочется кушать. Все калории уйдут в середине дня, потому что происходит акселерация обмена веществ;
  • Настоящий катализатор для лактации молока в период грудного вскармливания (очень полезен для рожениц);
  • Восстанавливает после умственных, физических нагрузок, при стрессе, тяжелом переутомлении, замечательно тонизирует;
  • Спасает при сильном кашле, является прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний;
  • Естественным образом регулирует уровень глюкозы в крови (это важно для больных сахарным диабетом);
  • При пищевом отравлении помогает восстановить работу ЖКТ.

В итоге можно сделать вывод, что польза такого замечательного продукта неоспорима и его могут употреблять не только пожилые люди, но и дети.

Но так же это оригинальное средство может принести вред при:

  • Индивидуальной непереносимости лактозы;
  • Позднем течении желчекаменной болезни;
  • Язвенных образованиях;
  • Болезни почек;
  • Поздних сроках беременности.

Как «эликсир» бодрости сделать наиболее полезным

Заваривать калмыцкий чай можно с добавлением разных пряностей:

  • Если положить в него гвоздику, она превратит джомбу в антипростудную смесь, которая снимет жар, уничтожит вредные бактерии и вылечит горло при болезни;
  • При прибавлении мускатного ореха вылечивается ревматизм, повышается иммунитет, укрепляются нервы;
  • Заварка с черным перцем налаживает работу кишечника, способствует очищению сосудов, используется в качестве отхаркивающего средства;
  • Так же в чаек добавляют такие полезные травки, как душицу, корень аира, дягиль, конский щавель, мяту.

Способы приготовления калмыцкого чая

Существует множество инструкций готовки целебной заварки в домашних условиях. Ознакомимся с некоторыми из них.

Классический вариант джомбы

  • Отфильтрованная холодная вода – 200 мл;
  • Жирное коровье молоко – 800 мл;
  • Калмыцкий прессованный чай – около 50 г;
  • Соль – маленькая ложечка;
  • Сливочное топленое масло – 40 г;
  • Черный перец горошком – 10 штук.
Читайте также:  100 печенья песочного рецепт

  1. Измельчим прессованный чаек, засыплем в воду и на медленном пламени доведем до закипания;
  2. Самостоятельно растолчем в ступке перец (не сильно), прибавим вместе с солью и молочком в джомбу, тщательно перемешаем;
  3. Массу вновь доведем до кипения, но кипятить не будем. Таким способом варим около 18 минут, помешивая по часовой стрелке;
  4. Снимем жидкость с пламени, сдобрим маслицем, поставим настояться на 30 минут.

При желании калмыцкий чай с молоком процеживают.

Еще один вариант классического напитка

  • 1,5 л сливок (10 %);
  • 200 г плиточного зеленого чая;
  • 50 г маслица сливочного;
  • 2 л холодной воды;
  • На вкус – орех мускатный и соль;
  • 5 горошин перчика черного.

Процесс создания «эликсира»:

  1. Немного измельчаем плиточный чаек, помещаем в большую емкость;
  2. Прибавляем холодную воду, ставим на плиту, варим на среднем пламени до закипания;
  3. Убавляем огонь до минимума, томим 15 минут. Снимаем с поверхности поднявшиеся чаинки;
  4. Вливаем в кастрюлю сливки, варим смесь на маленьком пламени 10 минуток. Сдабриваем сливочным маслицем, присаливаем, бросаем горошки перчика;
  5. Убираем джомбу с плиты, пусть настоится еще 5 минут при закрытой крышке;
  6. Добавляем мускатный орех и разливаем по чашкам.

Целебный напиток с зеленым листом

  • 0,5 л отфильтрованной холодной воды;
  • 10 горошков перца белого;
  • 30 г листового зеленого чая;
  • 0,5 л молока (3, 2 %);
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Соль – чайная ложка;
  • Сливочное топленое маслице – 40 г.

Рецепт приготовления с фото:

  1. Молоко кипятим отдельно. Ставим на газ воду, ждем до закипания;
  2. Чайные зеленые листья поместим в кипящую водичку, прибавим молоко, размешаем;
  3. Полученную массу доведем до закипания, сделаем очень маленькое пламя, присолим, поперчим, положим лаврушку;
  4. Хорошо перемешиваем, варим около восьми минуток, при помешивании зачерпываем заварку с самого дна;
  5. Приправим маслом, уберем с огня;
  6. Дадим вкусному «эликсиру» настояться, по желанию процедим перед чаепитием.

Джомба из смеси черного и зеленого чая

Такой напиток готовится без воды.

  • Молоко (3,2 %) – один литр;
  • Листовой зеленый и крупнолистовой черный чай – по большой ложке;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Орех мускатный, смесь перцев – на усмотрение;
  • Соль – маленькая ложечка;
  • Гвоздика сушеная – 2 штуки.

Рецепт калмыцкого чая:

  1. Разогреваем молочко, насыпаем в него заварку, перемешиваем;
  2. На медленном пламени доводим смесь до закипания;
  3. Прибавляем все приправки, присаливаем, размешиваем;
  4. Варим около 14 минуток, все время перемешиваем, но не доводим до температуры кипения;
  5. Процеживаем, кладем маслице, размешиваем и разливаем в чашечки.

Употребляя каждый день этот великолепный «эликсир» в умеренных количествах, вы отлично поправите свое здоровье и улучшите самочувствие.

Видео: Как правильно заваривать калмыцкий чай

Источник

Калмыцкий чай (Джомба)

Калмыцкий чай является густым напитком, в состав которого входят зеленый или черный чай (прессованный или плиточный), молоко, соль, специи, жир или масло. Напиток получается довольно специфический, из-за присутствия соли многие называют его не чаем, а супом. Регионы, где пользуется наибольшей популярностью – Азия, Кавказ, Сибирь. Имеет массу других названий: джомба, богдойский, плиточный, карымный, киргизский. Состав чая также может меняться, так как в каждом регионе присутствуют свои техники по приготовлению. Напиток обладает не только интересным и приятным вкусом, но и массой полезных свойств.

История богдойского чая и легенды

Когда и где начали готовить и употреблять Джомбу в истории точно не зафиксировано. Но существует несколько сказаний о его происхождении. Первое гласит о том, что чай был придуман тибетским Ламой для поддержания душевных и физических сил монахов во время великих постов. Лама долго искал оптимальные ингредиенты и способ приготовления чудодейственного зелья, вскоре ему удалось приготовить смесь, которая напоминала густой суп с особым привкусом.

Согласно второй легенде, особый питательный напиток был приготовлен религиозному чиновнику во время его болезни. По указанию врача, деятель на протяжении недели употреблял только такой чай, и совсем скоро здоровье пошло на поправку. После своего выздоровления, он начал всем рекомендовать пить целебную смесь каждое утро натощак.

Читайте также:  Как приготовить мохито алкогольный рецепт

Калмыцкий чай был излюбленным напитком кочевников, поэтому считается, что именно они внесли свои поправки в заваривание китайского чая в силу условий проживания. Дело в том, что в степи не всегда удавалось найти воду, поэтому люди приспособились заваривать чай на верблюжьем или кобыльем молоке, для питательности добавлять жир или масло, а для улучшения вкусовых качеств – различные специи.

Описание

Основой калмыцкого напитка являются чай, преимущественно зеленый, и молоко. По древней традиции в качестве заварки берут спрессованные в плитки листья и побеги чайных кустов. Использование таких компактных плиток было весьма удобным для людей, ведущих кочевой образ жизни. Сегодня для заварки чаще всего используют прессованный зеленый чай из Грузии, и плиточный зеленый или черный чай из Китая. В прессованном зеленом чае преобладает грузинский сорт третьей категории, в составе имеется огрубевший чайный лист, небольшие побеги и обрезки кустов. При заваривании такой напиток обладает темно-желтым оттенком и горьковатым привкусом. В плиточном черном или зеленом китайском чае используются исключительно чайные листья после обрезания кустов осенью и весной. При заваривании имеет светло-желтый или коричневый цвет, специфический аромат и хлебный вкус.

Вторым важным ингредиентом является молоко. Для приготовления чая используют коровье, кобылье, верблюжье или овечье, главное – с большим содержанием жира. Вместо сахара всегда добавляют соль. Для улучшения вкуса используют специи, такие как молотый черный перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика. В итоге получается терпкий, соленый и острый чайный напиток.

Состав

Калмыцкий чайный напиток считается истинной сокровищницей витаминов, минералов и других, полезных для организма соединений. В его состав входят следующие элементы:

  • антиоксиданты – выводят из организма свободные радикалы и токсические соединения;
  • катехин – полезная для организма аминокислота и антиоксидант, поддерживает баланс жидкости, способствует лучшему усвоению витамина С;
  • танин – природный антиоксидант, предотвращает кровоизлияния, оказывает регенерирующее и ранозаживляющее действие;
  • кофеин – улучшает работу ЦНС, придает энергию, улучшает мозговую деятельность;
  • тиамин – оказывает стимулирующее действие на активность нейронов головного мозга, тем самым улучшает память и умственные способности;
  • флаваноиды – участвуют в процессе кроветворения, повышают эластичность сосудистых стенок, положительно влияют на свертываемость крови;
  • цинк – способствует повышению защитных сил организма, оказывает влияние на половую систему, увеличивает эластичность сосудов;
  • кремний – устраняет холестериновые бляшки в сосудах, уплотняет их стенки, улучшает состав крови и выработку эритроцитов;
  • фосфор – способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, предотвращает ломкость костей, улучшает состояние зубов, кожи и ногтей;
  • марганец – стимулирует нейроны в головном мозге, способствует улучшению памяти и внимания, предотвращает хроническую усталость;
  • натрий – поддерживает водно-солевой баланс, улучшает работу печени и почек;
  • йод – способствует улучшению работы щитовидной железы, оказывает положительное влияние на всю эндокринную систему;
  • фтор – способствует укреплению зубной эмали, предотвращает появление кариеса и других заболеваний ротовой полости;
  • калий и магний – поддерживают работу сердечной мышцы, предотвращают риск возникновения инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца;
  • витамины группы В, С, К, РР – улучшают работу центральной нервной системы, повышают иммунитет, выводят токсины, положительно влияют на свертываемость крови и на обменные процессы.

Полезные свойства

Калмыцкий чай обладает следующими целебными свойствами:

  1. Способствует укреплению иммунитета.
  2. Тонизирует, повышает умственную активность, восстанавливает физические силы.
  3. Нормализует обменные процессы, способствует похудению.
  4. Укрепляет сердечную мышцу, очищает кровеносные сосуды.
  5. Улучшает пищеварение, устраняет вздутие и чрезмерное газообразование, помогает избавиться от расстройства желудка.
  6. Способен нормализовать сахар в крови.

Польза

Калмыцкий напиток очень питателен, он поддерживает силы и препятствует переутомлению, если к чашке такого чая добавить кусочек обжаренного хлеба, то можно получить вполне полноценный завтрак. При его употреблении натощак, оздоравливается весь желудочно-кишечный тракт, ускоряется обмен веществ, организм насыщается полезными элементами. Чай полезен для детей и пожилых людей, кормящих грудью женщин (усиливает выработку молока), а также для людей, которые страдают от сахарного диабета и сердечных заболеваний. Также данный чай является прекрасным средством от похмельного синдрома, он снимает головную боль, устраняет изжогу и симптомы алкогольного отравления, так как имеет свойство очищать кровь.

Специи, входящие в состав напитка, оказывают дезинфицирующее действие. Чай оказывает помощь в лечении заболеваний дыхательной системы, его хорошо пить при ангине или трахеите. Каждый вид специй наделен определенными свойствами. Гвоздика обладает муколитическим эффектом, мускатный орех успокаивает и поднимает иммунитет, черный перец нормализует пищеварение и очищает сосуды.

Читайте также:  Беляши рецепт от шеф повара

Вред от употребления калмыцкого чая зависит от того, что входит в состав напитка, как он был приготовлен и от состояния здоровья в целом. Побочные явления могут наблюдаться при потреблении крепко заваренного чая в чрезмерных количествах. Это может привести к перевозбуждению нервной системы, к появлению бессонницы, повышению артериального давления. Поэтому при употреблении напитка необходимо соблюдать меру.

Противопоказания

Не смотря на наличие целебных свойств, от распития калмыцкого чая рекомендуется воздержаться при наличии определенных состояний. Нельзя пить напиток при аллергии на один из компонентов, при непереносимости лактозы (в этом случае нельзя добавлять коровье молоко), при наличии камней в почках или в желчном пузыре (чай может спровоцировать движение камней). Во избежание сбоя работы пищеварительной системы, не рекомендуется употребление детьми до трех лет. Также с особой осторожностью следует принимать чай беременным женщинам, в таком случае необходимо получить консультацию у врача.

Приготовление

Для заваривания калмыцкого напитка в основном используют плиточный прессованный чай. Если такого в наличии нет, возможно использование крупнолистового черного или зеленого чая. Существует большое количество рецептов приготовления с различными ингредиентами. Но все они основаны на классической рецептуре.

Классический калмыцкий чай (Джомба) — рецепт

Для приготовления понадобится:

  • прессованный зеленый чай;
  • молоко с жирностью 3,5%;
  • вода;
  • бараний жир;
  • соль.

На одну часть воды берется три части молока. От чайной плитки необходимо отколоть небольшой кусочек и раздробить его на части. Далее в посуду наливают воду, добавляют чай и соль, ставят на огонь и доводят до кипения. На этом этапе рекомендуется насыщать настой кислородом. Для этого с помощью половника необходимо зачерпнуть воду, поднять вверх, и тонкой струей вылить обратно в посуду. Такая процедура повторяется до 30 раз. Кипятят чай на протяжении 15-20 минут, затем добавляют бараний жир и снимают с огня. Добавляют предварительно разогретое молоко и настаивают 5 минут.

Калмыцкий напиток с черным рассыпным чаем

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • черный крупнолистовой чай – 1 столовая ложка;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 20г;
  • мускатный орех – на кончике чайной ложки;
  • черный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

В посуду необходимо залить воду и засыпать заварку, поставить на медленный огонь и томить 7-8 минут, затем следует добавить молоко. Засыпать специи и соль, тщательно перемешать и варить на среднем огне, на протяжении 10 минут. Далее следует положить масло, подождать пока оно растворится и снять с огня. Дать настояться около 5 минут, процедить и разлить по кружкам.

Домашний рецепт с зеленым рассыпным чаем

Для заваривания такого напитка необходимо взять:

  • зеленый листовой чай – 30 гр;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • перец черный – 10 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • топленое сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Воду довести до кипения, засыпать заварку и добавить предварительно вскипяченное горячее молоко. Довести до кипения, уменьшить огонь и всыпать все специи и соль. Тщательно все перемешать и варить около 10 минут. Затем следует снять с огня, положить топленое масло и дать настояться 5 минут. Процедить и разлить по кружкам.

Употребление

Для того, чтобы калмыцкий напиток принес исключительно положительное воздействие на организм, его необходимо употреблять в умеренном количестве, иначе могут возникнуть побочные явления. Оптимальной дозировкой считается до трех стаканов в день. Так как чай питательный и довольно калорийный, людям с избыточной массой тела рекомендуется пить чай не больше двух стаканов в сутки.

Хранение

Прессованный чай в виде плиток необходимо хранить исключительно в упаковке, чтобы избежать заветривания и, как следствие, потери целебных свойств. Также рекомендуется держать вдали от прямого солнечного света и от сильно пахнущих веществ. Не рекомендуется подвергать повышенной влажности и резкому перепаду температур. При соблюдении всех правил хранения срок годности такого чая составляет два года.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector