Чай голубая лагуна рецепт

Синий чай

Чай из синих цветов клитории

Синий чай является экзотическим этническим напитком, который готовят из вечного зеленого растения семейства бобовых «клитории тройчатой», растущего в Таиланде и Малайзии. Самыми известными названиями этой лианы являются «Мотыльковый горошек» и «Голубиные крылья». Местное название растения «Анчан».

В приготовлении напитка используют бутоны лианы. При заварке сухих цветков напиток получается с насыщенным синим цветом. Тайский чай почитают не только из-за оригинального цвета и вкуса, но и из-за наличия огромного количества полезных свойств для организма.

Описание

Произрастает растение только на территории Таиланда и Малайзии. Лианы достигают высоты в 3,5 м, цветы довольно большие, их диаметр составляет 5-6 см.

Приготовленный чай синего цвета обладает насыщенным тонким травяным и землистым вкусом. При употреблении отчетливо чувствуется сладость с легким кислым привкусом, древесный и цветочный аромат. При заваривании цветы сохраняют свою форму, не распадаются, чай приобретает цвет от голубого до насыщенного синего. Напиток неспособен перебить вкус и аромат лимона, мяты или меда, поэтому легко совмещается с любыми чайными добавками. При добавлении лимона чай становится фиолетовым (пурпурным).

Цветки собираются исключительно руками. Сбор осуществляется рано утором в солнечную и ясную погоду. Именно в этот период в них содержится максимальное количество полезных веществ и эфирных масел, благодаря которым чай имеет насыщенный аромат. Сбор осуществляется в период цветения «Мотылькового горошка» – с мая по сентябрь.

Производство чая синего цвета

В производстве чая используются только цветы. После сбора бутоны хорошо просушивают либо на открытой и хорошо проветриваемой территории, либо помещают в специальные парники. Самый насыщенный цвет чаю придают цветы, высушенные именно в парниках.

Процесс сушки длится около десяти часов. Лепестки цветов за это время высыхают, а вот сердцевина остается слегка влажной. Затем такие наполовину просушенные бутоны скручиваются в трубочки и отправляются на ферментацию.

Процесс ферментации происходит в прохладной среде с повышенной влажностью воздуха, в этот период цветки периодически перемешивают. Затем бутоны снова хорошо просушивают и расфасовывают в упаковки.

Полезные свойства и состав

В целебном синем чае из Таиланда содержится большое количество полезных элементов и соединений. Чай богат мощным биохимическим составом, витаминами (особенно группой В), микро и макроэлементами. В составе присутствуют следующие компоненты:

  • антоцианы – мощные антиоксиданты, которые придают чаю характерный синий оттенок;
  • флавоногликозиды – улучшают работу нервной системы, укрепляют сердце и кровеносные сосуды, восстанавливают зрительную функцию;
  • тритерпеноиды – стимулируют сокращения сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов, способствуют повышению иммунитета;
  • пептиды – улучшают метаболизм, укрепляют костную ткань, способствуют регенерации тканей, стимулируют выработку гормонов;
  • полифенолы – предотвращают возникновение сердечных и онкологических заболеваний, устраняют воспаления, препятствуют образованию тромбов;
  • витамины (А, В1, В2, В3, В12, С, D, Е, К) – повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, нормализуют работу ЖКТ, улучшают кровообращение, нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему, замедляют старение организма;
  • микро- и макроэлементы (фосфор, железо, марганец, магний, калий, медь, селен, цинк) – укрепляют кости, повышают иммунитет, стимулируют деятельность мозга, предотвращают развитие онкологии, улучшают состояние кожи и ногтей, укрепляют сердечно – сосудистую систему.

Помимо этого синий чай обладает следующими свойствами:

  1. Оказывает положительное влияние на сердечно – сосудистую систему, очищает сосуды, понижает холестерин, предотвращает появление тромбов, снижает давление.
  2. Укрепляет работу ЦНС, нормализует сон, успокаивает нервы, повышает устойчивость к стрессам.
  3. Улучшает мозговую активность.
  4. Снижает риск возникновения онкологии.
  5. Нормализует работу ЖКТ.
  6. Укрепляет костную ткань и зубную эмаль.
  7. Восстанавливает зрительную функцию.
  8. Ускоряет обменные процессы, способствует снижению веса.
  9. Укрепляет иммунитет.

Польза и вред синего чая

Синий чай, из-за своего состава, поистине является целебным напитком. На женский организм он оказывает омолаживающее действие, замедляет старение, улучшает внешний вид кожи волос, нормализует менструальный цикл, в некоторых случаях помогает в лечении бесплодия. Мужчинам чай помогает справиться с расстройствами половой функции, способствует укреплению мужской силы, улучшает подвижность сперматозоидов, усиливает либидо. Благодаря наличию антимикробного действия, напиток оказывает помощь в лечении различных половых инфекций.

Читайте также:  Рецепты с вафельными полуфабрикатами

Не смотря на то, что синий чай положительно действует на весь организм, при его чрезмерном употреблении могут возникнуть некоторые побочные явления. При злоупотреблении чаем может усилиться седативный эффект, в таком случае может наблюдаться заторможенность реакций, сонливость. Так как чай имеет мочегонное действие, употребление его в больших количествах приведет к вымыванию из организма витаминов и полезных веществ.

Не рекомендуется принимать синий чайный напиток при болезнях крови, а именно при нарушении свертываемости и при лечении медикаментами для ее снижения. Нельзя пить такой чай при наличии аллергии на цветы, при индивидуальной непереносимости, для предотвращения возникновения опасных аллергических реакций. Не следует употреблять напиток беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям.

Как правильно заваривать

Для заваривания синего чай лучше всего использовать посуду из фарфора или стекла.

В емкость (500 мл.) следует засыпать одну чайную ложку цветков (примерно 1.5-2,5 гр.), залить стаканом горячей кипяченой воды, температура которой не должна превышать 90 градусов. Крутой кипяток использовать нельзя, чай может потерять свои свойства. Далее следует слить воду и залить заново.

Настаивать чай можно от 1 до 20 минут, от продолжительности заваривания будет зависеть насыщенность оттенка напитка. Такой чай возможно заваривать до тех пор, пока напиток имеет вкус и цветки не перестанут окрашивать воду.

Как пить — употребление

Каких-то ограничений по количеству употребления напитка нет. Но, всё хорошо в меру. Пить чай необходимо исключительно в свежем виде, спустя время напиток теряет свои свойства. Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде (для утоления жажды можно добавить лед). Из-за слегка специфического вкуса, в чай можно положить сахар или мед, лимон, мяту. Цвет напитка станет фиолетовым, а на полезные свойства это не повлияет. Синий чай также можно использовать в качестве красителя, для приготовления различных десертов. Чудесный результат получают при использовании синего настоя в косметологии, а именно при уходе за волосами.

Для похудения

В составе синего чая содержатся вещества, способствующие расщеплению жировых отложений и выводу из организма в короткие сроки — мочегонный. Для усиления эффекта следует добавить в чай имбирь.

Пить такой напиток нужно настоявщимся не менее 10 минут 2 раза в день по одной чашке — после завтрака и перед сном. После недельного приема, делать перерыв на 2 недели, чтоб организм не привыкал и также способствовал похудению.

Хранение

Хранить синий чай следует в темной, герметично закрытой емкости, или в специальных бумажных упаковках. Необходимо беречь его от повышенной влажности, прямого солнечного света, повышенной температуры окружающей среды (оптимальный температурный режим до 25 градусов). Также рекомендуется держать чай вдали от сильно пахнущих продуктов и специй.

Источник

Как заваривать синий чай

В далеком 2008 году моя ученица привезла мне подарок из Тайланда — коробочку с ярко-голубыми сухими цветами и наказала пить каждый день. Дома я залила горячей водой сухоцветы и ушла заниматься своими делами, пока напиток заваривается.

Спустя 15 минут моему удивлению не было предела. Отвар в чайнике стал ярко-голубого цвета. Восторг сменился сомнением — стоит ли вообще пить этот лазурный напиток. И я отправилась на поиски информации о чудо-чае.

Синий чай. История напитка

Клитория тройчатая, анчан, мотыльковый горошек, тайский синий чай, лазурный чай — названия одного и того же чая, который делают из цветков вьющегося растения Клитории, произрастающей на севере Тайланда. Лепестки цветов окрашены в насыщенный синий цвет.

С древних времен тайцы собирали голубые цветы с вечно-зеленых лиан, высушивали и заваривали. Они верили, что синий чай очищает душу и сравнивали лазурные цветы с крыльями мотыльков, взмах которых отгоняет от человека хандру и неудачи.

Во Вьетнаме тоже ценится синий чай, впрочем как и в других азиатских странах. Среди вьетнамцев бытует народное поверье, что синий чай оказывает благотворное влияние на зрение, а некоторые утверждают, что после употребления напитка зрачки глаз приобретают легкий голубоватый оттенок. Это называется «глаза, светящиеся счастьем». (У меня глаза не посинели, видимо мало выпила… )

В Индии цветы клитории считают незаменимым средством в Аюрведе. В этом я убедилась на личном опыте. Во время учебы в Ришикеше, познакомилась с доктором Аюрведы (традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины), он и рассказал о полезных свойствах Клитории тройчатой.

Читайте также:  Салат с рисом слоями рецепт

Краткая сводка: полезные свойства синего чая

  • Комплекс веществ, содержащийся в синем чае способствует улучшению зрения, расширению и очищению кровеносных сосудов глаз. Напиток полезен при глаукоме и катаракте.
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему организма. Микроэлементы и минералы (железо и марганец) способствуют расширению сосудов, улучшают их эластичность и проницаемость.
  • Синий чай полезен для улучшения памяти и при болезни Альцгеймера из-за большого содержания фосфора и марганца в составе.
  • Помогает расслабиться и успокоиться. Природный антидепрессант (кобаламин) помогает снизить влияние стресса на организм, предотвратить депрессию.
  • Повышает эластичность кожи, содержит вещества замедляющие старение клеток

Микроэлементы и витамины в составе синего чая

  • Железо благотворно влияет на кровеносную систему организма, помогает обогащать кровь кислородом, способствует крепости структуры ногтей и волос;
  • Марганец помогает усвоению железа в организме, участвует в процессе строительства клеток;
  • Фосфор — в большом количестве содержится в чае, полезен для зубной эмали и костной ткани. Улучшает метаболизм и продуцирование белков и углеводов. Участвует в процессах передачи нервных импульсов.

Витамины группы В

  • Витамин В1 (тиамин) нормализует работу ЖКТ, благотворно влияет на деятельность нервной системы;
  • Витамин В2 (рибофлавин) важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, для остроты зрения и нормального обмена веществ;
  • Витамин В12(кобаламин) — природный антидепрессант, тонизирует и защищает организм от стрессов.

Жирорастворимые витамины + витамин С

  • Витамин К замедляет процессы старения;
  • Витамины Е и С — антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет, защищают организм от воздействия свободных радикалов на клеточном уровне, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Как правильно заваривать синий тайский чай

  • Посуда: стеклянный или фарфоровый заварочный чайник, прозрачные бокалы или кружки.
  • Температура воды: не выше 85 градусов
  • Вода: «мягкая», очищенная фильтром

Шаг 1. Вскипятите воду.

Шаг 2. После закипания, несколько раз перелейте воду из чайника в заварник и обратно, чтобы прогреть посуду для заваривания и снизить температуру воды.

Шаг 3. Оставьте горячую воду в заварнике на 5 минут. Перелейте воду обратно в чайник.

Шаг 4. 1 чайную ложку сухих цветов синего чая залейте 500 мл воды (рассчитайте нужную вам пропорцию) и закройте крышку.

Шаг 5. Напиток должен настаиваться 5-10 минут. Чем больше по времени чай заваривается — тем более насыщенным будет цвет настоя.

Лайфхак: добавьте в синий чай дольку лимона или лайма. Напиток приобретет фиолетовый оттенок.

заваривать синий чай можно 2 раза;

если при производстве чая не нарушены технологические этапы, то заваренные в кипятке бутоны останутся целыми и не распадутся на фрагменты;

∇ Также рекомендую вам прочитать полезную статью о том, как высушить и заварить мяту ∇

Как улучшить вкус синего тайского чая

попробуйте синий чай в холодном виде с замороженными дольками лайма.

вкусовые качества напитка можно улучшить, добавив листики мяты (мелиссы), смородины, ложечку меда (мед добавляется только в остывший чай, температура настоя должна быть не выше 50 градусов);

Ваша Юлианна Плискина © Коуч, эксперт #1 в России по здоровому питанию, психолог, автор книг >>

>> ПС: Если вам была полезна эта статья с рекомендациями по завариванию синего чая, сохраните ее в Pinterest, чтобы вернуться к ней в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

∇ Если вы чувствуете первые симптомы простуды, заварите один из моих любимых травяных чаев, чтобы ускорить выздоровление. Рецепты вы найдете в этих статьях

Источник

Тайский синий чай анчан полезные свойства напитка как правильно заваривать

Синий чай – удивительный напиток полезный для здоровья. Используется в аюрведической и ближневосточной медицине на протяжении веков. Приписывает напитку различные лечебные качества традиционная китайская медицина.

Употребление голубого чая предупреждает старение и продляет активные годы. Полон антиоксидантов, включая проантоцианидины, способствующие выработке коллагена и поддерживающие эластичность кожи.

Что такое синий (голубой) чай

Местный напиток из стран Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд, Вьетнам, приготовленный путем заваривания свежих или сушеных синих цветов клитории тройчатой. В последние годы набирает популярность в других частях мира.

На Российском рынке продается под названием «Чай анчан» или «Синий чай из Таиланда».

Ботаническое название клитории тройчатой Clitoria ternatea. Многолетняя вечнозеленая лиана принадлежит к семейству «Бобовые». Растет на всей территории тропической Азии.

Часто выращивается как декоративное и комнатное растение.

В разных странах называют мотыльковым горошком, голубиными крыльями, срамным цветком.

Читайте также:  Сырники с кремом рецепт

Голубые цветки, листья, веточки, корни, семена традиционно использовались местными народами для приготовления необычного голубого чая и с лечебной целью.

Что полезного в тайском чае

В тайском голубом напитке найдены:

  • Витамины;
  • Минеральные вещества;
  • Гликозиды;
  • Растительные флавоноиды;
  • Тритерпеновые соединения;
  • Красящее вещество;
  • Антоцианы;
  • Фитостеролы;
  • Антиоксидантные соединения;
  • Эфирное масло.

Богатый антиоксидантами, ценится за способность подавлять окислительное действие свободных радикалов в организме. Такие продукты важны для здоровья, поскольку свободные радикалы являются причиной многих хронических болезней.

Отсутствие кофеина делает напиток полезным для тех, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы или хочет ограничить употребление стимуляторов.

Кальций, магний – минералы, необходимые для построения поддержания здоровья костей.

Калий регулирует количество межклеточной жидкости. Способствует нормализации артериального давления.

Голубой чай содержит соединение под названием проантоцианидин, который улучшает кровообращение в капиллярах глаз.

Флавоноиды относятся к мощным антиоксидантам, обладающие противовоспалительными свойствами и способствующие укреплению иммунной системы.

Полезные свойства

Ключевой ингредиент чая из Таиланда – цветки. Согласно исследованиям, чай анчан обладает такими свойствами, как:

  • Антиоксидантные;
  • Противовоспалительные;
  • Тонизирующие;
  • Обезболивающие;
  • Мочегонные;
  • Успокаивающие;
  • Противодиабетические;
  • Противоастматические;
  • Противоязвенные.

Доказаны антигликирующие свойства. Гликация — это повреждение белка, вызванное молекулами сахара, одна из основных причин старения кожи.

Чашка чая, выпитая между приемами пищи, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает до следующего приема пищи, что полезно для больных диабетом.

Как показали исследования, экстракт клитории способен снизит температуру. Жаропонижающий эффект сравним с действием парацетамола.

Польза для организма

Многие свойства клитории тройчатой, отмеченные китайской традиционной и аюрведической медициной, подтверждены клиническими исследованиями.

Согласно исследованиям, чай:

  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • Обладает противорвотным эффектом;
  • Помогает при расстройствах желудка;
  • Действует как мягкое слабительное и желчегонное средство;
  • Стимулирует отток желчи из печени;
  • Улучшает обменные процессы в печени;
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • Очищает кровеносные сосуды;
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Способствует очищению крови;
  • Останавливает кровотечение;
  • Выводит из организма токсины;
  • Служит профилактикой диабета;
  • Повышает иммунитет;
  • Снимает хроническую усталость;
  • Уменьшает раздражение органов дыхания;
  • Снимает отеки;
  • Улучшает выработку спермы;
  • Предупреждает преждевременное старение;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Повышает эластичность кожи.

В народной медицине рекомендуется для лечения:

  • Катаракту;
  • Глаукому;
  • Помутнение зрения;
  • Повреждение сетчатки.

Снимает воспаление и слезоточивость глаз.

Используется в качестве афродизиака. Полезен для женщин, испытывающих проблемы с менструацией, а также при лейкорее (белые выделения из влагалища).

Голубой чай эффективен при похудении. Способствует сжиганию жиров. Стимулирует обмен веществ, запуская процессы термогенеза.

Как продукт, содержащий антиоксиданты, подходит для кожи и волос. Эффективно борется с признаками старения, уменьшая морщины.

Кроме употребления внутрь, напиток используют для наружного применения. Добавляют в маски для лица. Используют вместо тоника или лосьона.

Ускоряет рост волос, улучшает их внешний вид. Предупреждает поседение.

Как заваривать и пить

Поскольку синий чай относится к травяным, можно приготовить точно так же, как ромашку, ройбуш или другую травяную смесь.

Нагреть воду до кипения и остудить до температуры 95-97 градусов.

На заварочный чайник объемом 200-250 мл взять столовую ложку заварки.

Настоять 5-15 минут.

Чай пьют в неразбавленном виде.

При заваривании можно добавить для улучшения вкуса:

  • Лимонную мяту;
  • Лимонный сок;
  • Цветки гибискуса;
  • Корень имбиря;
  • Маракуйю.

После добавления сока лимона напиток приобретает красивый фиолетовый цвет. Гибискус делает чай ярко-красного цвета.

Пьют чай с медом, стевией или не сладкий.

Часто в холодном виде подают в качестве послеобеденного напитка.

Применение в кулинарии

В Юго-Восточной Азии используется в качестве натурального пищевого красителя. В традиционной тайской кулинарии из свежих цветков отжимают сок и смешивают с кокосовым молоком и другими ингредиентами для окрашивания десертов.

Национальный индиго-синий сиропообразный освежающий напиток, употребляемый в Таиланде, приготовлен из цветков клитории, меда и сахарного сиропа.

В бирманской и тайской кухнях цветы обжаривают в кляре.

В малайской кулинарии используется для окраски при приготовлении местных блюд из клейкого риса.

В восточной Малайзия местные жители добавляют несколько бутонов в кастрюлю при приготовлении риса.

Яркие синие цветы часто используются для украшения салатов, десертов.

Противопоказания и побочные эффекты

При употреблении напитка в умеренных количествах никаких побочных явлений не выявлено. Единственный минус – окрашивает зубную эмаль в голубой цвет.

Рекомендуется перед употреблением проконсультироваться с врачом беременным и кормящим грудью женщинам.

Синий тайский чай анчан полезный напиток. Хорошо утоляет жажду и к тому же необычного цвета, который редко можно получить при заваривании трав.

Что такое синий чай и свойства напитка

Источник

Оцените статью
Adblock
detector