- Рецепт с фото: Имбирные пряники с глазурью
- Слово повару
- Ингредиенты на 50 порций
- Для теста
- Для украшения
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Ура! Готово 🎉
- История имбирных пряников
- Интересно
- Имбирные пряники в домашних условиях – 8 простых и вкусных рецептов
- Имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
- Без глазури совсем не то!
- Классический рецепт имбирных новогодних пряников
- Пряничные традиции
- Как испечь вкусные медово-имбирные пряники?
- Диетические имбирные пряники (пп рецепт)
- Немного об упаковке
- Простой и вкусный рецепт имбирные пряники без яиц
- Часто задаваемые вопросы
- Почему пряники получились твердые? Сначала были мягкие и ароматные, а через пару часов затвердели.
- Почему получилась пористая глазурь? Засохла после покрытия и стала пористой. Что не так?
- Как можно украсить пряники без глазури или сделать какое-нибудь простое украшение?
- Моего ребенка высыпало после употребления имбирного пряника. Значит они вредные?
- Какой рецепт самый лучший и часто используемый?
- Пошаговый рецепт приготовления имбирного заварного пряника
- Как приготовить имбирный пряник на жженом сахаре?
- Инвентарь
Рецепт с фото: Имбирные пряники с глазурью
Имбирные пряники — это пряники, приготовленные с большим количеством пряностей, в основе которых лежат имбирь, корица и мёд. Выпечку и назвали пряниками от слова «пряности». Пряники с имбирём являются символом Рождества и Нового года. Их делают в виде ёлочек, снеговиков, снежинок и расписывают глазурью из сахарной пудры.
Слово повару
«Традиционно имбирные пряники пекут с имбирём и мёдом. Но вы можете добавить любимые пряности по желанию: гвоздику, кардамон, душистый перец, мускатный орех, анис. Главное — не переусердствовать. Достаточно добавить по 1 грамму, и пряники заиграют дополнительными ароматами и вкусами»
Ингредиенты на 50 порций
Для теста
- Мука пшеничная — 450 г
- Сахар — 250 г
- Масло сливочное — 100 г
- Вода — 100 мл
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мёд — 60 г
- Корица молотая — 4 г
- Имбирь молотый — 2 г
- Гвоздика молотая — 1 г
- Мускатный орех молотый — 1 г
- Сода пищевая — 3 г
- Соль — 1.5 г
Для украшения
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Сливочное масло должно быть натуральным, хорошего качества.
Имбирь и корица — обязательные ингредиенты. Остальные пряности добавляются по желанию.
Глазурь для пряников можно купить в готовом виде в магазине или приготовить в домашних условиях по нашему рецепту Глазурь для пряников . Приготовленная самостоятельно глазурь получится густой, нерастекающейся. Она подходит для создания контуров и узоров. Чтобы залить пряник целиком, в глазурь добавляют меньше сахарной пудры и несколько капель воды, регулируя густоту самостоятельно.
Шаг 1
Муку просеять через сито. Лучше не пропускать этот шаг, так как в муке могут оказаться посторонние предметы. Также благодаря просеиванию мука напитывается кислородом, становится более воздушной.
Шаг 2
Воду поставить на огонь, довести до кипения.
Одновременно поставить на средний огонь кастрюлю с сахаром. Как только сахар начнёт плавиться и приобретать карамельный цвет по краям, убавить огонь до минимума. Не мешать! Можно лишь немного двигать деревянной лопаткой по краям кастрюли.
Когда сахар расплавится наполовину, останется нерасплавленный сахарный песок в середине кастрюли, увеличить огонь до среднего. Греть, периодически мешая деревянной лопаткой. Главное не перегреть сахар. Он должен полностью расплавиться, стать карамельного цвета.
Шаг 3
Если вода закипела раньше, чем сахар расплавился, снова вскипятить её. Влить кипяток в расплавленный сахар, активно перемешивая массу.
Карамельная масса покроется пузырями, загустеет. Снять с огня.
Шаг 4
Добавить сливочное масло. Перемешать лопаткой до растворения масла.
Всыпать специи. Тщательно перемешать деревянной лопаткой. Масса приобретёт насыщенный темно-коричневый цвет. Остудить, чтобы при введении яичного желтка она была тёплой, иначе желток свернётся.
Шаг 5
Влить мёд, перемешать.
Шаг 6
Добавить яичный желток. Тщательно перемешать деревянной лопаткой.
Шаг 7
Небольшими порциями всыпать муку, после каждого раза тщательно перемешивая массу.
Разделочную доску или стол (место, где будете замешивать тесто) припылить мукой. Когда тесто станет настолько густым, что его будет трудно перемешивать лопаткой, выложить на доску.
Замесить тесто. Не нужно лезть руками внутрь теста и продавливать его. Достаточно заворачивать края теста к центру, при этом загребая муку.
Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Однако, если его взять в руку, оно должно плавно сползать вниз.
Шаг 8
Завернуть тесто в пищевую плёнку. Убрать в холодильник желательно на ночь. Если нет такой возможности, на 3-4 часа. В крайнем случае — на 1 час в морозилку. Тесто хранится в холодильнике до 1 месяца, в морозилке — до 3 месяцев.
Шаг 9
Духовку разогреть до 180 °С. Тесто достать из холода. Оторвать небольшую часть для удобной раскатки. Остальное тесто убрать в холодильник.
Кусок теста положить на пергамент. Слегка размять руками. Раскатать толщиной в 4 мм. Если тесто липнет к рукам и скалке, присыпать поверхность мукой. Важно не добавлять много муки, иначе тесто потеряет мягкость.
С помощью фигурных форм вырезать пряники. Обрезки теста от вырезанных пряников обмять, раскатать и снова вырезать пряники.
С оставшимся тестом поступить так же.
Шаг 10
На противень постелить тефлоновый или силиконовый коврик для выпечки. «Ура! Повара» не рекомендуют выпекать имбирные пряники на пергаменте, так как они могут прилипнуть. Выложить на коврик пряники. Поставить противень в разогретую духовку. Выпекать 10 минут. Пряники слегка поднимутся и станут золотистого цвета. Достать пряники из духовки, разложить по отдельности на стол или доску. Дать остыть.
Шаг 11
Украсить остывшие имбирные пряники глазурью с помощью кондитерского мешка. Можно взять полиэтиленовый пакет со слегка срезанным углом.
Ура! Готово 🎉
Имбирные пряники с глазурью готовы! Изделия можно завернуть в подарочные упаковки и подарить на Новый год или Рождество.
В копилке рецептов «Ура! Повара» также есть рецепт имбирного печенья .
На нашем сайте есть похожие рецепты:
История имбирных пряников
Прародителями имбирных пряников являются лепёшки с мёдом, которые пекли в Древнем Египте. Лепёшки долго хранились благодаря антиоксидантным свойствам мёда.
В IX веке на Руси готовили медовые коврижки из ржаной муки с добавлением ягодного сока. Пряности стали добавлять лишь в XIII веке.
Пряники с имбирём появились в Европе в конце X века. Монах Григорий Макар привёз рецепт во Францию в 992 году и научил христиан печь имбирно-медовые пряники. По другой легенде, молотый имбирь в тесто первым добавил английский монах Патрик в XI веке.
Сегодня родиной имбирных пряников считается рыночный город Макет (Маркет) Дрейтон в Великобритании. Здесь впервые приготовили классический имбирный пряник. На въезде в город стоит щит с изображением пряника.
Интересно
- Сегодня имбирные пряники дарят гостям на свадьбе как знак благодарности за посещение торжества. Пряники пекут в форме сердец или классические круглые с именами молодожёнов.
- Также из имбирных пряников делают съедобные сооружения — пряничные домики. Вероятно, идея пряничных домиков пришла из сказки Братьев Гримм «Гензель и Гретель» (1812 год).
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Имбирные пряники в домашних условиях – 8 простых и вкусных рецептов
Всем отличного дня! Как сегодня ваше настроение? Хотите, что бы оно стало лучше, или еще лучше? Тогда предлагаю приготовить вместе со мной по уже проверенному рецепту — безумно ароматные и наивкуснейшие имбирные пряники.
В сегодняшнем мастер классе расскажу весь пошаговый процесс, от замеса теста , до покрытия готовых печенек глазурью. Поделюсь с вами разными особенностями, секретами и ошибками приготовления которые я заметила и допустила.
Сразу скажу процесс не быстрый, но очень интересный, поэтому наливайте себе чаю и усаживайтесь поудобнее, мы начинаем!
Имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Красивые и нарядные – это конечно же пряники с глазурью. Приготовить это сладкое лакомство не так уж и сложно, главное – правильно соблюсти технологию приготовления и запастись фантазией для украшения ваших изделий.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Мед – 200 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Масло сливочное – 130 гр.
- Порошок какао – 1 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Молотый имбирь – 1 ч.л.
- Корица молотая – ½ ч.л.
- Мускатный орех – 1/3 ч.л.
- Белок яичный – 1 шт.
- Пудра сахарная – 1 ст.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления красивых и вкусных имбирных пряников подготовьте все составляющие пряничного теста.
А также подготовьте и отставьте в сторону все ингредиенты для глазури.
В емкости, которую можно ставить на плиту или водяную баню, соедините мед, сахарный песок и все специи: корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь и прочие по вашему вкусу. Емкость поместите на огонь и медленно прогревайте до тех пор, пока мед не начнет пениться.
Готовая масса должна быть гладкой – как на представленном фото.
Горячую жидкую смесь перелейте в удобную емкость и сразу же положите туда чуть подтаявшее сливочное масло. Тщательно перемешайте основу, а затем добавьте яйцо, и снова все перемешайте. В последнюю очередь добавьте в тесто разрыхлитель и муку, а затем вымесите тесто.
Когда вы получите гладкое тесто, которое не липнет к рукам, уберите его в пленку и отправьте в холодильник на час.
Охлажденное тесто раскатайте толщиной около четырех-пяти миллиметров, а затем нарежьте разнообразные фигурки из теста при помощи формочек. Отправьте пряники в духовку при 180 градусах минут на десять-пятнадцать.
Далее приготовьте глазурь, которой вы покроете пряники. Для этого соедините в миске миксера чуть взбитый белок и сахарную пудру. Аккуратно взбивайте смесь, чтобы получить довольно пластичную и умеренно жидкую глазурь.
Глазурь расформируйте по кондитерским мешкам. Если будете использовать красители, вам потребуется несколько разных емкостей для разных цветов. После этого приступайте к украшению ваших пряников различными узорами и надписями.
Готовые прянички можете просто подавать к столу или использовать их как украшение для елочки, торта, упаковать их как подарок.
Без глазури совсем не то!
Имбирное печенье хорошо и в чистом виде, но, согласитесь, расписанные цветной глазурью пряники выглядят куда более заманчиво, а иногда кажется, что такое украшение делает их даже вкуснее. Конечно, готовую глазурь можно купить в магазине, но раз уж мы ввязались в домашнюю кулинарию, предлагаем идти до конца и приготовить глазурь своими руками, ну, а наш небольшой мастер-класс вам в этом поможет.
Советуем почитать: Расписные имбирные пряники Рецепты имбирной выпечки
Классический рецепт имбирных новогодних пряников
Так или иначе, все имбирные пряники очень похожи между собой. Но, в то же время, все они могут иметь совершенно различный аромат. Какие-то пряники более насыщенные, какие-то из них – более легкие. Новогодние же пряники должны быть очень терпкими и напоминать своим ароматом о приближающемся празднике.
Ингредиенты:
- Мёд жидкий –150 гр.
- Сахар –100 гр.
- Сливочное масло –100 гр.
- Мука –370 гр.
- Яйцо –4 Штуки
- Имбирь молотый –1 ч.л.
- Корица –1 ч.л.
- Какао –1 ч.л.
- Разрыхлитель –2 ч.л.
- Апельсиновая цедра –1 ч.л.
- Ванилин— щепотка
Процесс приготовления:
- Для начала замесите из ваших ингредиентов качественное плотное тесто, которое не липнет к рукам. Для этого соедините в удобной емкости мед, сахарный песок и масло, а затем добавьте все сухие ингредиенты – просеянную со специями муку.
Тесто раскатайте при помощи скалки на высоту около полсантиметра или чуть тоньше. Для удобства можно раскатывать тесто между двумя листами пергамента либо воспользовавшись пищевой пленкой.
Из теста вырежьте различные фигурки при помощи формочек для печенья, заготовки выложите на пергамент и переместите это все на противень.
Имбирные пряники нужно выпекать в духовке на протяжении буквально десяти минут, установив постоянную температуру 180 градусов.
Готовые пряники можете украсить при помощи белой или цветной глазури, а затем подавать их к чаю, кофе, какао или упаковывать в подарочную коробочку.
Пряничные традиции
Искусству имбирной выпечки несколько сотен лет. Еще в Средневековой Европе проводились специальные ярмарки, на которых, кроме имбиря и других пряностей, продавали настоящие шедевры из имбирного теста. Это были дома, замки, фигуры королей и королев, сердца и мельницы и многое другое.
Тем дороже считались имбирные пряники, чем богаче они были украшены. Самые дорогие экземпляры были расписаны золотыми красками и украшены бусинами. Особенным подарком считался сказочный пряничный домик с горой сахарной пудры. Рецепты теста для выпечки строго хранились в семье пекаря, но сегодня они доступны каждой хозяйке, а с некоторыми из них справиться даже начинающий кулинар.
Как испечь вкусные медово-имбирные пряники?
Медово-имбирные пряники получаются очень ароматными и нежными, за счет природного аромата меда в составе изделия. В такие пряники не нужно добавлять какие-то дополнительные специи, так как они сами по себе обладают прекрасным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 110 гр.
- Мука пшеничная 2 сорт – 310 гр.
- Крахмал кукурузный – 40 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Имбирь молотый – ½ ч.л.
- Мед натуральный ароматный – 100 гр.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Сахарная пудра – 250 гр.
- Белок яичный – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Для начала измельчите холодное сливочное масло и соедините его с медом, яйцом и сахарным песком.
Добавьте в основу имбирь, а затем всыпьте просеянную с разрыхлителем пшеничную муку. Быстро вымесите тесто для пряников, после чего оберните его пленкой и уберите в холодильник приблизительно на один час.
Охлажденное тесто раскатайте на небольшую толщину (4-5 миллиметров) и вырежьте из него разнообразные фигурки при помощи формочек.
Отправьте заготовку выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке, а в это время приготовьте глазурь из белка и сахарной пудры.
Готовые пряники, которые уже немного или полностью остыли, украсьте при помощи кондитерского мешка различными узорами или просто равномерно покройте изделия глазурью. Можете добавить к ней пищевые красители для большей яркости изделий.
Имбирные пряники подавайте к столу, когда глазурь полностью остынет. Это изделие отлично подходит в качестве новогоднего украшения на елку или сладкого подарка.
Диетические имбирные пряники (пп рецепт)
Даже находясь на диете частенько хочется побаловаться чем-то вкусненьким. Найти рецепты диетических сладостей не так-то просто, однако в предпраздничное время этот вопрос очень актуален. Вы можете легко приготовить пп пряники прямо у себя на кухне и совершенно без угрызений совести полакомиться ими с чаем или кофе даже в вечернее время.
Ингредиенты:
- Мука миндальная — 100 гр.
- Хлопья овсяные молотые — 80 гр.
- Банан спелый – ½ банана
- Мёд натуральный — 1/2 ч.л.
- Стевия (капли) – пару капель
- Какао-порошок натуральный – 10 гр.
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- Арахисовая паста — 1 ст. л.
- Корица — щепотка
- Имбирь – щепотка
Процесс приготовления:
- Для того чтобы приготовить пряничное пп тесто, вам нужно соединить сначала все жидкие ингредиенты и перемешать их, а затем добавить к ним все сухие ингредиенты, уже просеянные вместе. Тесто вымешивайте прямо руками, но действуйте быстро.
Далее раскатайте ваше пряничное тесто толщиной около полсантиметра, воспользовавшись удобной скалкой и пергаментной бумагой.
Из теста вы можете вырезать праздничные фигурки или обычные кружочки-квадратики-треугольники, а затем переместите тесто для пряников на пергаментную бумагу на противне и отправьте изделия в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.
Если у вас есть желание украсить изделия, то вам необходимо для этого взбить белок яйца с эритритом и приготовить глазурь умеренной консистенции. Ее нужно наносить на уже остывшие пряники, чтобы она хорошо схватилась.
Украшайте пряники при помощи кондитерского мешка или зубочисток – для более тонких фигурных узоров. Подавайте пряники к столу остывшими, а храните их в бумажном пакете.
Немного об упаковке
Если пряникам удостоена роль презента, упаковка играет здесь большую роль. Можно скромно перевязать стопку пряников красно-золотистой лентой, поместить в шуршащий прозрачный пакет и вручить получателю. Но более интересным и праздничным вариантом считается коробка, сделанная своими руками.
Самые простые материалы – и оригинальная упаковка готова
Подарки ручной работы – это особая ценность, в которую вложена душа. Упаковка для пряников может представлять из себя картонную коробку, перевязанную лентой или тесьмой и декорированную надписями и пожеланиями. Найти образец для такой коробки можно в интернете и сделать ее за несколько минут. Оригинально смотрятся коробки-пирамидки или ретрокоробки, напоминающие почтовые ящики прошлого века. В качестве материала для коробочек может выступать картон, упаковочная плотная бумага и даже газета.
Печь пряники и готовить упаковку для них можно вместе с детьми. Этот процесс доставит всем массу эмоций, оставит много приятных воспоминаний и добавит еще больше радости в канун новогодних праздников.
Простой и вкусный рецепт имбирные пряники без яиц
По тем или иным причинам многие выбирают для себя выпечку без яиц. По этому поводу мы хотим предложить вам обратить внимание на рецепт имбирных пряников без яиц в составе. Пряники действительно очень вкусные и отсутствие яиц в тесте не делает их хуже.
Ингредиенты:
- Масло сливочное –60 гр.
- Сахар –0,5 ст.
- Мука цельнозерновая –2 ст.
- Мед –2-3 ст.л.
- Сода –1 ч.л.
- Имбирь –2 ч.л. (свежий, тертый)
- Мускатный орех –щепотка
- Кардамон молотый –2 щепотка
Процесс приготовления:
- Для того чтобы приготовить имбирные пряники без яиц в составе, подготовьте все необходимые вам ингредиенты и выложите их в поле своего зрения.
Лимонную цедру и свежий очищенный имбирь натрите на мелкой терке и отправьте в миску. Туда же отправьте подтаявшее сливочное масло.
В результате у вас должна получиться более-менее однородная смесь, достаточно жидкая по консистенции. Снимите ее с огня и продолжайте готовить тесто.
Начните постепенно всыпать в тесто муку, перемешивая его и формируя хорошую заготовку для пряников.
Готовое тесто остудите и раскатайте из него листы умеренной толщины, из которых вырежьте различные фигурки при помощи формочек для печенья. Фигурки поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки и уберите изделия в духовку примерно на десять минут при 180 градусах.
Когда прянички остынут, можете украсить их различными узорами при помощи глазури или покрыть их просто слоем белой или цветной глазури. Подавайте пряники свежими и храните их в бумажной таре, чтобы пряники не засыхали.
Часто задаваемые вопросы
Почему пряники получились твердые? Сначала были мягкие и ароматные, а через пару часов затвердели.
Ответ: Все дело в строгом соблюдении рецептуры. Иногда можно чуть меньше добавить муки. Не храните готовые пряники открытыми, они быстро высохнут и будут похожи на печенье или сухарик. Сложите их в контейнер и положите туда кусочек яблока или апельсиновую кожуру. Напитавшись влагой, пряники вновь станут мягкими.
Почему получилась пористая глазурь? Засохла после покрытия и стала пористой. Что не так?
Ответ: Старайтесь не взбивать глазурь миксером на большой скорости. Важно использовать пудру очень мелкого помола и просеянную. Желательно обойтись без воды. Не допускайте высокой сухости! При сухом воздухе глазурь может отваливаться.
Как можно украсить пряники без глазури или сделать какое-нибудь простое украшение?
Ответ: Это сделать легко. Необходим трафарет надписи или рисунка. Приложите его к поверхности пряника и нанесите порошок какао. Вы получите коричневую надпись. Или воспользуйтесь аэрографом.
Моего ребенка высыпало после употребления имбирного пряника. Значит они вредные?
Ответ: Это не так. Даже многие полезные продукты являются аллергенами. В имбирных пряниках их много. Один мед чего стоит, а если в составе шоколад и орехи, то такое лакомство можно не ранее 3 лет. Обратите внимание на пищевые красители в глазури. Если ваш ребенок страдает аллергией, то от них лучше отказаться.
Какой рецепт самый лучший и часто используемый?
Ответ: Чаще всего используется классический вариант приготовления с имбирем и медом, он самый простой. Но желания и вкусы бывают разными. Попробуйте приготовить хотя бы 3 различных рецепта и тогда поймете, что будет лучшим для вас.
Вот мы и закончили печь и расписывать имбирные пряники. Как здорово, ведь столько разных рецептов! Пусть каждый выберет себе по вкусу, хватит на всех! Пеките с удовольствием, с желанием и творчеством. Пригласите на помощь детей! Пусть эти пряники станут вашей счастливой семейной традицией и символом радости. Приятного аппетита и вкусных праздников!
Автор Евгения Лизаренко специально для сайта Стиль40плюс.ру
Пошаговый рецепт приготовления имбирного заварного пряника
Возиться с песочным тестом любят далеко немногие, так как его правильное приготовление требует скорости движений и точности. Кроме этого, пока изделия из песочного теста не окажутся в духовке сложно угадать, правильно ли сделано тесто и не «поплывут» ли пряники по противню. Заварное тесто в этом плане намного проще и стабильнее.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Мед – 200 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Масло сливочное – 130 гр.
- Порошок какао – 1 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Молотый имбирь – 1 ч.л.
- Корица молотая – ½ ч.л.
- Мускатный орех – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Всыпьте специи и сахарный песок в миску с ингредиентами и перемешайте все вместе. Добавьте мед и поместите миску с ингредиентами на водяную баню или на огонь и нагревайте все ингредиенты до тех пор, пока не поднимется пена.
В слегка остывшую смесь введите куриные яйца и тщательно вымесите, после чего начните постепенно добавлять муку и вымешивать плотное тесто для пряников.
Готовое тесто полностью остудите и раскатайте из него листы умеренной толщины, поместив тесто на пекарскую бумагу, слегка припорошенную мукой. Из пластов теста вырежьте различные фигурки или сделайте обыкновенные кружочки. Фигурки поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки и уберите изделия в духовку примерно на десять минут при 180 градусах.
Когда прянички остынут, можете украсить их различными глазурями – шоколадной, белковой, цветной и сразу же украсить различными посыпками.
Как приготовить имбирный пряник на жженом сахаре?
Имбирные пряники на жженом сахаре обладают совершенно особенным вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно приготовить такое тесто придется немного потрудиться, однако результат оправдает ваши ожидания и позволит вам приготовить оригинальные, аппетитные прянички прямо у себя на кухне.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 450 гр.
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Мука ржаная – 150 гр.
- Мука 1 или 2 сорта – 0,5 кг.
- Мед натуральный – 450 мл.
- Масло сливочное – 160 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Какао – 30 гр.
- Вода – 1 ст.
- Имбирь – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Для начала вскипятите воду, чтобы у вас под рукой был кипяток. А затем в толстодонную кастрюлю или сотейник всыпьте половину сахарного песка и поставьте емкость на маленький огонь, чтобы сахар расплавился. Около трех минут потребуется на то, чтобы получить жженый сахар.
- Очень аккуратно начните добавлять в карамель кипяток, буквально по одной ложке. Используйте для этого длинную ложку и ни в коем случае не наклоняйтесь близко к кастрюле.
Добавьте вторую половину сахарного песка и мед, перемешайте. Когда эти ингредиенты расплавятся, снимите кастрюлю с огня и положите в тесто специи и масло. Туда же просейте 150 грамм пшеничной муки.
В тесто всыпьте соду, перемешайте и оставьте смесь до того момента, пока тесто не станет просто теплым, не горячим. От взаимодействия горячего меда с содой на поверхности теста будут появляться пузырьки.
Яйца отдельно взбейте при помощи вилочки, избегая использования миксера для этих целей. Яйца добавьте в тесто, а следом начните постепенно просеивать муку, пока не получите густое тесто, которое уже нельзя перемешивать ложкой.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Инвентарь
Приготовление пряников не требует использования особенных кухонных принадлежностей. Несколько мисок, ложек и духовой шкаф, наверняка найдутся на вашей кухне. Для придания формы готовым изделиям, воспользуйтесь формами для печенья в виде елочек, домиков, звездочек. Если в распоряжении нет таких форм, используйте обычную чашку, чтобы сделать пряники округлой формы. Преимущество праздничной имбирной выпечки заключается в свободном выборе внешнего вида готового изделия. Хозяйке предоставляется возможность проявить свои лучшие творческие способности, чтобы удивить гостей.
Источник