- Чёрный чай с молоком по-каракалпакски (рецепт) — польза и вред
- Карак – арабский чай
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Карак чай
- Корзина
- 260 БЕСПЛАТНЫХ пунктов выдачи заказов в Москве
- Подарочные наборы чая
- Доставка по России
- Новости
- Скидка 40% на чай Да Хун Пао — только до 31 июля 2019 года!
- Молочный улун со скидкой 40% — только до 31 мая 2019 года!
- Бесплатные пункты самовывоза заказов в Москве!
- Чай Масала со Скидкой 50% — только до 15 июля 2018 года!
- Скидка 45% на чай Эрл Грей — только до 31 августа 2017 года!
- Переезд компании InTea.ru в новый офис
- InTea.ru — попробуйте Ваш любимый чай в новом формате!
- График работы магазина в период новогодних праздников 2017г.
- Успокаивающий травяной чай Альпийский луг со скидкой 50%!
- Улун Те Гуанинь в подарок к заказу от 1500 рублей!
- График работы магазина в период новогодних праздников
- Бедуинский чай «Карак»
- Чай масала
- Происхождение чая
- Ингредиенты
- Состав и полезные свойства
- Возможные противопоказания
- Как приготовить чай масала
- Классический рецепт
- Другой способ приготовления
- Особенности приготовления
Чёрный чай с молоком по-каракалпакски (рецепт) — польза и вред
Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки. Считаю, что знакомство с национальной кухней – это любопытный способ познания других людей, а то и целого народа. Это часть культурного наследия каждого народа. Поговорим о национальном напитке – Кара щай. Чёрный чай с молоком по-каракалпакски.
Рецепты национальной кухни сохраняются и передаются из поколения в поколение любого народа на протяжении веков. Известны литературные источники рецептов. И мы должны быть благодарны тем энтузиастам, которые их собирают и записывают. К сожалению, есть много рецептов из живой жизни. А не из книг. Тем не менее и я не знаю об этом всего.
Далее буду писать – кара щай. Вернее расскажу, как его заваривать.
Устраивайтесь поудобнее. И приступим.
Для того, чтобы кара щай получился густой, ароматный и приятного жёлтого цвета, нужно взять жирное свежее молоко. Далее. О заварке. Обычно беру гранулированный кенийский чёрный чай (отмечу, что это не реклама!).
Спросите: «А почему именно такая заварка?».
Отвечу: испробовала много заварок чёрного чая. Однако, именно такая заварка оказалась кстати. Кара щай получается ароматный и красивого жёлтого цвета. Как сказала выше.
1. Положите две чайные ложки чёрного чая (без верха) в эмалированный чайник.
2. Налейте кипячённой воды примерно два — три стакана.
3. Поставьте на медленный огонь.
4. Крышку чайника не закрывайте. Пусть кипит три-пять минут.
5. Затем налейте половину стакана тёплого молока.
6. Если молока мало, чуток добавьте.
7. Всё. Кара щай готов. К чёрному чаю с молоком можете подать яичные коржики или любые любимые сладости.
Источник
Карак – арабский чай
Ингредиенты:
- черный чай листовой
- сахар
- молоко
- специи
Способ приготовления
Этому рецепту меня научил друг из Арабских Эмират. Они с друзьями часто ездят на выходные в пустыню и вечером у костра готовят этот чай. Меня же он спасал во время сессий, так как он очень бодрящий и отлично насыщает)
В кастрюлю кладем столовую ложку с горкой черного чая, лучше брать листовой, но можно и из пакетиков высыпать, столовую ложку сахара и специи. Из специй я всегда беру перец Чили, с ним получается гораздо интереснее и вкуснее, гвоздику и корицу. Можно еще добавить кардамон, шалфей, мускатный орех, на ваш вкус)
черный чай, сахар, перец Чили, корица, гвоздика
Заливаем литром холодной воды и ставим на средний огонь. Огонь должен быть не сильный, ближе к маленькому, чтобы чай закипел, но не быстро. Кипятим минут 10-30, чем дольше, тем крепче будет чай. Он выкипит где-то на треть, после этого заливаем молоко, примерно 2/3 от того, что есть у нас в кастрюле.
Ждем пока молоко закипит и начнет подниматься. Выключаем огонь и даем настоятся 10 минут. Перемешиваем, процеживаем через ситечко и пьем. Приятного чаепития!)
Источник
Карак чай
Достаточно крепкий чай черного цвета, который пьют с добавлением молока и сахара . Напиток считается индийским, хотя есть предположения, что он имеет английское происхождение. Карак-чай весьма популярен в ОАЭ.
Еще интересное по теме: Польза чая с молоком
Корзина
260 БЕСПЛАТНЫХ
пунктов выдачи
заказов в Москве
Подарочные наборы чая
Доставка по России
Новости
Скидка 40% на чай Да Хун Пао — только до 31 июля 2019 года!
Перейти к товару: Скидка 40% на чай Да Хун Пао.
Молочный улун со скидкой 40% — только до 31 мая 2019 года!
Перейти к товару: Молочный улун со скидкой 40%.
Бесплатные пункты самовывоза заказов в Москве!
Уважаемые клиенты! Для Вашего удобства мы начали сотрудничество с компанией Boxberry, у которой более 3000 отделений .
Чай Масала со Скидкой 50% — только до 15 июля 2018 года!
Перейти к товару: Чай Масала со Скидкой 50%.
Скидка 45% на чай Эрл Грей — только до 31 августа 2017 года!
Перейти к товару Эрл Грей: Эрл Грей со скидкой 45%.
Переезд компании InTea.ru в новый офис
Уважаемые клиенты! 19-21 мая наша компания переезжает в новый офис по адресу: г. Москва, ул. .
InTea.ru — попробуйте Ваш любимый чай в новом формате!
Перейти к покупкам: Новинки, Бестселлеры.
28 Декабрь 2016
График работы магазина в период новогодних праздников 2017г.
Уважаемые клиенты! Ближайшая доставка заказов по Москве и отправка заказов по России — вторник, 10 .
Успокаивающий травяной чай Альпийский луг со скидкой 50%!
Только до 20 декабря 2016 года попробуйте отличный успокаивающий и расслабляющий травяной чай Альпийский луг .
8 Сентябрь 2016
Улун Те Гуанинь в подарок к заказу от 1500 рублей!
Только в этом месяце в подарок к заказу от 1500 рублей — превосходный китайский улун .
29 Декабрь 2015
График работы магазина в период новогодних праздников
Уважаемые клиенты! Вы можете оформить заказ на нашем сайте круглосуточно в любой праздничный день. Офис и .
Источник
Бедуинский чай «Карак»
Арабы точно знают, что такое жара и как от нее спастись. Укрывшись от солнца, они пьют напиток на основе черного чая, специй и молока. Пряный напиток удивительным образом утоляет жажду в жаркую погоду и согревает в холод. В основном в чай добавляют кардамон, но можно взять любые специи по своему вкусу.
Чай, приготовленный на природе, самый вкусный. Даже сам процесс чаепития более гармоничен, спокоен и внимателен. Только наедине с природой мы можем без суеты наслаждаться красотой естественной среды.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 2 ПОРЦИИ
Вода — 250мл,молоко — 100мл,сахар -2чл,зерна кардамона -2шт ,шафран — 1щепотка,чай черный- заварить покрепче.
Для приготовления бедуинского чая подготовить набор продуктов. Чай должен быть без добавок, листовой или гранулированный. Вместо сахара можно использовать мед.
В сотейник влить воду, довести до кипения и добавить заварку.
Зерна кардамона раздавить ножом и добавить в сотейник с чаем. На медленном огне дать покипеть чаю 1 минуту.
Влить молоко и подержать напиток еще 2–3 минуты на медленном огне.
Затем чай процедить через сито и разлить по бокалам. По вкусу добавить в чай мед или сахар. Сверху посыпать щепоткой шафрана.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Чай масала
Необычный чай масала пришел к нам из индийских провинций, где этот напиток стал традиционным. Он отлично согревает и придает бодрости на долгое время. Особенность масала заключается в том, что это чай со специями и молоком. Такое непривычное сочетание ингредиентов не всем придется по вкусу, но напиток определенно стоит внимания, ведь он несет большую пользу для организма.
Происхождение чая
Индийский чая масала приобрел популярность в конце 19 века во время колонизации англичанами Индии. Тогда британская чайная компания давала пить местным рабочим чай с молоком для придания им сил. Напиток им вскоре полюбился, и каждая семья считала правилом создать собственный рецепт его приготовления.
В чайно-молочный коктейль стали добавлять много различных приправ, сахар и травы. Получился совершенно новый напиток, который назвали масала чай. Поэтому именно Индию считают родоначальницей согревающего напитка. Похожий молочный чай – карак – есть у арабов, только более легкий.
Ингредиенты
Существует много разновидностей индийского чая масала, но основные ингредиенты остаются неизменными:
В традиционном рецепте принято использовать крупнолистовой чай сорта ассам. Однако некоторые предпочитают готовить масала из зеленого чая. Причем в зависимости от желаемой крепости напитка листья можно заварить традиционным способом или варить на медленном огне.
Молоко лучше брать высокой жирности, чтобы получить густой напиток. Пропорции ингредиентов могут быть разными от 1:4 до 2:5. Молоко или добавляют в готовый напиток или наоборот, варят чай вместе с молоком и специями.
Другие специи для чая масала:
Специи можно сочетать между собой в любых вариациях и получать каждый раз уникальный напиток. В продаже имеются готовые смеси приправ для индийского чая. Предпочтительнее все же брать свежие специи и самостоятельно молоть их перед приготовлением напитка. Вкус готовой смеси несколько уступает по яркости и аромату.
Состав и полезные свойства
Индийский чай масала является калорийным напитком. В нем содержится целый кладезь витаминов и минералов. Оптимальная энергетическая ценность позволяет ему быть питательным и в то же время помогать бороться с лишним весом.
Состав чая масала:
- Магний.
- Медь.
- Фосфор.
- Железо.
- Кальций.
- Цинк.
- Калий.
- Витамины группы В, А, С, Е, РР.
Молоко является незаменимым источником кальция, который необходим для правильного усвоения витамина D и формирования костной ткани. Кроме того, это белок, а из него строятся наши мышцы.
Имбирь полезен для женщин с нестабильным гормональным фоном и заболеваниями половой системы. Он содержит в составе много микроэлементов и эфирных масел, которые легко справляются с простудными заболеваниями и плохим настроением.
Кардамон – царица специй. По содержанию аминокислот, витаминов и минералов она посоревнуется с любой биологической активной добавкой. Он благоприятно воздействует на все системы организма, укрепляя его защитные свойства.
Корица известна своими бактерицидными свойствами. Содержащиеся в ней эфирные масла прекрасно борются с заболеваниями органов дыхания. Корица используется для очищения кожи от воспалительных элементов, а также в качестве мочегонного средства.
Такой уникальный состав повлек неоспоримую пользу индийского напитка для организма.
Полезные свойства чая масала заключаются в следующем:
- Очищает кровь от токсинов и аллергенов.
- Нормализует давление.
- Укрепляет сосуды.
- Обладает бактерицидными свойствами.
- Повышает иммунитет.
- Успокаивает нервную систему.
- Улучшает состояние кожи.
А вот какая польза индийского чая для лечения и предотвращения развития заболеваний:
- Является профилактическим средством от анемии и авитаминоза.
- Защищает от бактериальных и вирусных инфекций.
- Предотвращает риск расстройства нервной системы.
- Защищает сердце и сосуды от нарушений их работы.
- Борется с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Возможные противопоказания
При грамотном употреблении напитка он несет в себе исключительно пользу. Вред от чая масала возможен только при индивидуальной непереносимости компонентов. Поэтому, если имеется аллергия на конкретную специю, ее можно исключить из состава и наслаждаться напитком.
Следует соблюдать осторожность людям, страдающим кровотечениями, потому что имбирь обладает разжижающим кровь действием. В остальном никаких противопоказаний, кроме детского возраста, нет.
Как приготовить чай масала
Приготовить чай масала в домашних условиях не составит труда, если знать особенности соединения ингредиентов. А вот состав напитка может быть различным и от комбинации приправ зависят особенности вкуса.
Классический рецепт
Традиционным считается следующее сочетание ингредиентов:
- 50 гр. заварки.
- Стакан молока.
- Сахар по вкусу.
- 2 сл. ложки измельченного на терке корня имбиря.
- Черный перец на кончике ножа.
- Четверть палочки корицы.
- 2-4 зерна кардамона.
Способ приготовления чая масала простой. Для начала специи измельчаются в ступе и смешиваются с чайной заваркой. Молоко с водой наливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь для подогрева. Когда смесь начнет закипать, в нее добавляют специи с заваркой, а спустя пару минут сахар. Напиток следует прокипятить 5 минут, а после снятия с огня оставить на 10 минут под крышкой для настаивания. Перед употреблением чай процеживают.
Другой способ приготовления
На основе классического рецепта создают другие разновидности напитка. Вот, например, рецепт чая масала с мускатным орехом, гвоздикой и корицей. В кастрюле необходимо вскипятить воду и добавить в нее заварку и стакан молока. Вначале добавляются такие специи, как мускатный орех, имбирь и черный перец. После того, как напиток закипит, в него кладут остальные специи. В самом конце добавляется сахар и можно снимать чай с огня.
Для разнообразия можно воспользоваться другим рецептом приготовления чая масала. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ст. ложки зеленого чая.
- Стакан молока.
- Половина стакана воды.
- 2 ст. ложки коричневого сахара.
- Веточка кардамона.
- ½ чайной ложки молотого имбиря.
- Щепотка мускатного ореха и белого перца.
Чай заваривается в отдельной посуде. Специи измельчают и подогревают на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Молоко необходимо прокипятить и соединить с подготовленными специями и сахаром.
Особенности приготовления
Недостаточно знать, как правильно заваривать чай и соединять ингредиенты. Есть некоторые тонкости приготовления индийского эликсира, которые необходимо соблюдать. Напиток получится вкусным, если молоко будет достаточно жирным, а чайная заварка крепкой.
Как видите, создание индийского напитка – творческий процесс. Можно по-разному комбинировать ингредиенты и получать свой уникальный рецепт.
Источник