- Как приготовить имбирный чай с клюквой – пошаговый рецепт
- Как приготовить имбирный чай с клюквой
- Приготовление: Шаг 1
- Чай с клюквой и имбирем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Чай с имбирем и клюквой
- Клюквенный чай
- Польза клюквенного чая
- Выбор клюквы для чая
- Рецепты клюквенного чая
- Классический рецепт
- Клюква с мятой
- Чай из клюквы с имбирем
- Пряный клюквенный чай
- Клюквенный чай с шиповником
- Рецепт клюквенного чая с апельсином
- Чай с клюквой и облепихой
- Клюквенный чай с медом
- Клюквенный чай с ромашкой и бузиной
- Кому нельзя клюквенный чай
- Заключение
Как приготовить имбирный чай с клюквой – пошаговый рецепт
Можно сколь угодно долго петь хвалебные оды имбирному чаю, но если вам не доводилось еще его попробовать, то все эти восхваления пройдут мимо вас. Существует множество вариантов приготовления этого полезного и бодрящего напитка, но я хочу предложить вам свой самый любимый.
В моем варианте чая имбирь соединяется с зеленым чаем и клюквой, которые сами по себе невероятно полезны для нашего истощенного организма в зимнее время, поэтому на выходе мы имеем напиток, который становится в разы полезнее.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 10 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 19 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить имбирный чай с клюквой
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл
- Чай зеленый – 1 ч.л.
- Имбирь – 1 шт. свежий корень 3 см
- Кардамон – 4 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Клюква – 1 горсть (-и) по желанию
- Мед – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Но для начала все-таки пару слов о том, чем же так полезен этот невзрачный и корявый корешок. Имбирь, если верить всемирному разуму, чуть ли не панацея от всех хворей и недугов. Имбирь богат эфирными маслами, витаминами А и С, микроэлементам (железо, цинк) и незаменимыми аминокислотами. Этот чудо-корешок и бодрости духа прибавит, и от простуды вылечит, и обмен веществ ускорит, и похудеть поможет.
Готовить имбирный чай невероятно просто, и эта задача под силам даже тому, кто совсем далек от кулинарного поприща. А сколько можно проявить фантазии в процессе приготовления этого чудодейственного напитка!
Можно использовать имбирный чай как основу для травяных чаев, добавляя разные лекарственные травы в зависимости от того, какой именно напиток вы хотите получить на выходе.
Заваривайте имбирный чай с добавлением черного чая, травяного сбора, шиповника, сушеных трав, ягод или фруктов, лимона или лайма. Простор для творчества открыт. Сочетая свои любимые ингредиенты, вы приготовите именно тот напиток, который вам наиболее полюбится.
Для имбирного чая лучше всего использовать именно корень, а не сухой имбирь. При использовании последнего чай получится мутным.
Зеленый чай залить кипящей водой и настаивать на 5 минут. Процедить чай в небольшую кастрюльку.
Шаг 2
Имбирь очистить от кожицы и с помощью овощечистки снять тонкие полоски. С лимона срезать немного цедры, а из половинки – выжать сок.
Шаг 3
В кастрюльку с зеленым чаем добавить имбирь, гвоздику, кардамон и цедру лимона.
Пряности могут быть любыми: бадьян, анис, корица, лавровый лист, черный или душистый перец горошком – все то, что найдется под рукой.
Шаг 4
Довести содержимое кастрюльки до кипения на небольшом огне. Добавить в кастрюлю горсть клюквы и половинку лимона. Варить 5 минут.
Можно не добавлять в чай клюкву, тогда он будет желтого цвета, но мне нравится тот красивый розовый оттенок, который клюква придает готовому напитку.
Шаг 5
Лимонный сок смешать с медом.
Шаг 6
Снять кастрюльку с чаем с огня и влить лимонный сок с медом.
Большинство рецептов предлагают добавлять мед в чай тогда, когда он еще кипит в кастрюле. Но я бы не рекомендовала так поступать, поскольку при кипячении мед теряет все свои полезные свойства.
Вместо лимона можно использовать лайм. У него несколько иной вкус и аромат, чем у его желтого собрата.
Накрыть кастрюльку крышкой и дать чаю настояться.
Через сито разлить чай по кружкам.
Такой чай можно пить как теплым, так и холодным.
Только помните, что имбирный чай обладает тонизирующим свойством, поэтому перед сном его лучше не употреблять, иначе можете всю ночь промаяться от бессонницы.
Источник
Чай с клюквой и имбирем
Ингредиенты
Корень имбиря — 6-8 кусочков
Лимон — 3 ломтика
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
По мере приближения холодов я часто делаю чай с клюквой и имбирем. Именно благодаря имбирю напиток получается жутко согревающим, и после него лучше несколько часов не выходить из дома. Хорошо его пить как во время простуды, так и для профилактики. Количество имбиря можно уменьшить по своему усмотрению, так как с указанным количеством получается достаточно пикантно. Такую «ударную» дозу я обычно делаю, когда болею. И да, считается, что имбирь является своеобразным энергетиком, поэтому если планируете пить такой чай на ночь, также количество имбиря лучше уменьшить.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кстати, клюкву можно брать и замороженную. А вот с сушеной получится не совсем то.
Промытую клюкву переложите в пиалу и разомните — можно ложкой. Я предпочитаю блендер, прикрываю обычно пиалу рукой, чтобы не летели брызги. А можно, вообще, положить клюкву в блендер с чашей — тогда точно не придется ничего отмывать, кроме блендера.
Корень имбиря нужно почистить и нарезать небольшими кусочками.
Выдавите в пиалу сок из ломтиков лимона, ломтики отправьте туда же.
Переложите ароматную витаминную массу в кастрюлю, залейте кипятком. Прогрейте на плите минуты 3, после чего снимите с огня и дайте настояться напитку.
Минут через 20-30 добавьте в чай мед и размешайте.
Перед тем, как разливать ароматный чай с клюквой и имбирём по чашкам, процедите его.
Источник
Чай с имбирем и клюквой
Предлагаю запасаться витаминками 😉
Ну вот, зима еще даже не началась, а я уже успела поваляться с высокой температурой. Непорядок.
Поэтому я решила налегать на витаминные чаи, чтобы такое случалось как можно реже. А лучше, чтобы вообще не случалось ни с кем из нас.
В общем, чтобы не болеть, давайте заварим вкусный витаминный чаек с клюквой и имбирем. Чай получается красивого цвета и пряного вкуса. Классный чай, в общем-то, получается 🙂
К тому же, чашечка такого чая отлично согревает холодным пасмурным днем. И поднимает настроение своим цветом. Ну что, готовим?
Сложность – полностью отсутствует
Время приготовления – ровно 5 минут на «сборку» чая и минут 15 на то, чтобы он настоялся
Для приготовления витаминного и полезного чая понадобятся:
Процесс приготовления
Начала я с клюквы. У меня она свежая, но можно использовать и замороженную – она ведь тоже сохраняет все свои витамины. Или, если не любите клюкву, замените ее смородиной или малиной (можно взять свежие ягоды, замороженные или же перетертые с сахаром).
Промыла ягоды. И в глубокой мисочке просто раздавила их вилкой.
Выложила их затем в заварник.
Кружочек лимона разрезала на 4 части. Отправила к клюкве.
Затем вкинула сушеные цветки липы.
И щепоточку чабреца (он у меня тоже сушеный).
Залила крутым кипятком, накрыла крышечкой и оставила настаиваться 15 минут.
Вот и все, пряный, витаминный чаек готов!
Употреблять его, конечно, нужно с медом (не будем портить витаминный чай пустыми калориями сахара) – из-за клюквы чай становится кисленький, да и медовые витаминки нам тоже будут очень даже кстати.
Приятного чаепития, девушки! И не вздумайте болеть! 🙂
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Клюквенный чай
Чай пьет большая часть человечества – этот напиток почти не имеет противопоказаний, но приносит ощутимую пользу здоровью. Но заваривать можно не только чайный лист, но и различные фрукты и ягоды. Такие чаи не менее полезны, а в некоторых случаях просто не заменимы. Таков и клюквенный чай, без которого в сезон простуд не обойтись.
Польза клюквенного чая
Она обусловлена полезными веществами, содержащимися в болотной ягоде. А их немало в этом низкокалорийном продукте:
- витамины и минералы улучшат обмен веществ и укрепят иммунитет;
- антиоксиданты, большая часть которых не вырабатывается в организме человека, являются онкопротекторами, особенно они нужны во время болезней;
- фруктоза и глюкоза, которые есть в клюкве и чае из нее, полезны для нервов и мышечной ткани, ягода их питает;
- хорошо сказываются на состоянии иммунитета и флавоноиды, которыми так богат клюквенный чай;
- сосуды, благодаря чаю, становятся крепче и эластичнее, исчезают бляшки холестерина, это еще и защита от образования тромбов, профилактика таких грозных заболеваний, как инсульт и инфаркт;
- удивительное свойство клюквы не давать размножаться бактериям в тканях почек и мочевого пузыря делает эту ягоду крайне необходимой при воспалениях в этой сфере, в частности, при цистите;
- клюква улучшает пищеварение, мягко убирает отеки, не вымывая при этом калий, снижает давление;
- клюквенный чай полезен всем, кто работает с большим умственным либо физическим напряжением;
- антибактериальные свойства клюквы подтверждены научно, особенно хороша она при пиелонефрите;
- клюквенный чай незаменим при простуде и гриппе, он освежает и борется с возбудителями заболеваний;
- дубильные вещества, содержащиеся в клюкве, обладают ранозаживляющим эффектом, а регулярно употребляемый чай из нее поможет сбросить лишние килограммы.
А самое главное – клюквенный чай еще и вкусен, в отличие от подавляющего большинства традиционных лекарств. Если к нему добавить некоторые фрукты, ягоды или пряности, его целебная сила станет еще больше.
Выбор клюквы для чая
Казалось бы – какая разница? Клюква – она и есть клюква: можно взять любую, заварить и пить. Но здесь все не так просто. Самый целебный чай получится только из правильно выбранных ягод:
- недозрелые ягоды еще не накопили максимальной пользы, поэтому собирать клюкву нужно не раньше середины осени;
- не стоит ждать заморозков, хотя и мороженая ягода и сохраняет всю пользу свежей, но хранить ее нужно только в морозильнике;
- самыми полезными и вкусными будут ярко-окрашенные, полностью спелые ягоды с упругой мякотью.
Хранить клюкву можно, пересыпав ее сахаром или заморозив.
Рецепты клюквенного чая
Можно ограничиться только клюквой, водой и сахаром, но различные добавки не только сделают вкус более изысканным, но и добавят клюквенному чаю пользы. Рецептов приготовления чая с клюквой очень много.
Классический рецепт
Он очень просто готовится и незаменим при гриппе или простуде. Если его пить регулярно, улучшится аппетит, повысится работоспособность и настроение.
- клюква – 20 г;
- кипяток – 1 стакан;
- сахар – по вкусу.
- Разминают отобранную и промытую ягоду, смешивают с сахаром.
- Заливают все это кипятком.
- После получасового настаивания напиток готов к употреблению.
Клюква с мятой
Такой клюквенный чай вкуснее в холодном виде. Он хорошо освежает и утоляет жажду. Теплый клюквенный чай с мятой поможет при ОРВИ. Хорош он и при желудочных спазмах, поможет справиться с токсикозом у будущих мам.
- по 1 ст. л. черного чая и мяты;
- клюквы – 20 г;
- сахар либо мед.
- Удобнее готовить клюквенный чай с мятой в большом заварочном чайнике.
- Сначала заваривают чай и мяту, добавляя стакан кипятка.
Чай из клюквы с имбирем
Клюква и имбирь – классическое противомикробное средство при простуде. Вкус у этого клюквенного чая просто потрясающий, как и цвет, но годится для его приготовления только корень, с порошком такого эффекта не получится. Если свежего корня нет, подойдет и высушенный, и даже имбирные цукаты.
- кусочек имбирного корня длиной в 1 см;
- 30 г клюквы;
- 2 ч. л. черного чая;
- литр кипящей воды;
- мед – по вкусу.
- Дважды ополаскивают кипятком заварочный чайник, чтобы он хорошо прогрелся.
- Помещают туда тертый имбирный корень и чай.
- Заваривают все кипятком и дают настояться пару минут
- За это время нужно раздавить ягоды клюквы и добавить в чайник.
- Еще через 4 минуты целебный чай с клюквой и имбирем можно пить.
Такой чай с клюквой, медом и имбирем поможет справиться со всеми симптомами простуды и даже собьет температуру.
Пряный клюквенный чай
Если воспользоваться предыдущим рецептом и одновременно с чаем и имбирем добавить палочку корицы и пару коробочек кардамона, получится изумительный напиток с богатым вкусом и потрясающим ароматом. Такое сочетание делает клюквенный чай с пряностями лечебным.
Клюква, имбирь, лимон – это трио позволит приготовить вкусный и целебный напиток, особенно если приправить его медом.
- кусочек корня имбиря длиной около 5 см;
- 2 ст. л. ягод свежих или замороженных;
- половина лимона;
- 1,5 л воды;
- мед.
- Лимон режут на кусочки, имбирь трут на мелкой терке, добавляют ягоды и мед и хорошо взбивают блендером.
- Доводят до кипения воду, помещают в нее получившуюся смесь, дают вновь вскипеть и настаивают, сняв с огня, 40 минут.
- Процеживают и пьют в теплом виде.
Клюквенный чай с шиповником
Большое количество витамина С в составе – главное достоинство ягод шиповника. Его можно заготовить на зиму. В высушенном виде он хорошо хранится и не теряет витамины.
Напиток, приготовленный с шиповником и ягодами, – отличный способ поддержать организм во время болезни и обогатить его витаминами.
- 12 ягод шиповника;
- по 1 ст. л. клюквы и меда;
- ч. л. чая черного;
- 800 мл воды.
- Клюкву немного разминают, выкладывают ее в прогретый заварочный чайник вместе с черным чаем и шиповником.
- Заваривают кипятком и дают настояться, хорошо укутав.
- Спустя четверть часа добавляют мед и пьют.
Рецепт клюквенного чая с апельсином
Такой ароматный и очень полезный напиток с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. Это отличное средство, чтобы повысить иммунитет.
- ягоды – 50 г;
- половина апельсина;
- 1 ст. л. зеленого чая;
- палочка корицы;
- 2 ст. л. меда;
- 0,5 л кипящей воды.
- Ягоды разминают.
- Апельсин режут на небольшие кусочки – так он лучше отдаст свой вкус и насытит напиток ароматом.
- Помещают в кастрюльку все продукты, кроме меда и дают кипеть всего 1 минуту.
- Настаивают, накрыв крышкой треть часа. Теперь можно добавить мед и наслаждаться напитком.
Чай с клюквой и облепихой
Целебная сила облепихи всем известна – в ней есть витамины С, В, РР, каротин и много флавоноидов. В сочетании с клюквой получается напиток с высоким лечебным эффектом.
- по 30 г облепихи и клюквы;
- палочка корицы;
- 1 ст. л. черного чая;
- 0,4 л воды;
- сахар или мед.
- Каждую ягоду по отдельности заливают 100 г теплой воды и перемалывают блендером. Измельченную облепиху процеживают.
- Отдельно заваривают чай стаканом кипятка в заварочном чайнике.
- Добавляют туда измельченные ягоды и сахар.
- Через 20 минут настаивания можно пить.
Клюквенный чай с медом
Можно сказать, что это еще один классический рецепт. Сочетание этих ингредиентов поможет не только при простуде, но и справится с ангиной или кашлем, конечно, при дополнительном приеме лекарств.
- ягоды – 35 г;
- кипяток – стакан;
- мед – 2 ст. л.
- Раздавленные ягоды заливают кипящей водой и дают постоять треть часа.
- После этого добавляют мед. Пьют теплым.
Клюквенный чай с ромашкой и бузиной
Бузина – давно применяемое народной медициной противопростудное средство. Но перебарщивать с ее употреблением не стоит – у нее ярко выраженные слабительные свойства.
Ромашка обладает не только противовоспалительным, но и успокаивающим эффектом. В целом этот напиток отлично успокаивает нервы и избавляет от стресса, обладая еще и противопростудным действием.
- по 1-2 ст.л. ромашки лекарственной и плодов или цветов бузины;
- 30 г клюквы;
- 0,5 л воды;
- мед или сахар.
- Доводят воду до кипения и кладут в нее все ингредиенты.
- После 2-минутного кипячения настаивают четверть часа.
- Процеживают, добавляют сахар или мед.
Еще один вариант согревающего чая с клюквой.
Кому нельзя клюквенный чай
Это не только вкусный напиток, но и лечебное средство, поэтому для его приема есть противопоказания. Не принесет пользы и даже может навредить он в следующих случаях:
- кислота, содержащаяся в ягодах, может раздражать стенки воспаленного желудка и кишечника;
- не стоит употреблять напиток тем, у кого есть язва в кишечнике или желудке, а кислотность желудочного сока повышена;
- с осторожностью употребляют его гипотоники из-за способностей клюквы понижать давление.
Если есть желание употреблять напиток регулярно, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы себе не навредить.
Заключение
Клюквенный чай без добавок или с различными ингредиентами не только разнообразит меню, но и будет отличным профилактическим и лечебным витаминным средством в сезон простуд и гриппа.
Источник