- Рецепты чая масала: самые вкусные и ароматные варианты
- Что такое масала чай
- Рецепты чая масала
- Классический рецепт на молоке
- Чай масала с апельсинами
- Приготовление чая масала с медом
- Масала чай из готовой смеси
- Как правильно заваривать чай масала
- Вред и противопоказания напитка
- Масала — чай со специями: рецепты приготовления
- Подбираем чай
- Несколько слов о молоке
- Специи
- Масала чай: рецепт №1
- Масала чай: рецепт №2 — немолотые специи
- Масала чай: рецепт №3 — готовая смесь специй
- Масала чай: рецепт №4 — сначала специи
Рецепты чая масала: самые вкусные и ароматные варианты
Индия – настоящая страна загадка, поэтому и неудивительно, что самый загадочный чайный напиток масала родом именно оттуда. Масала стал популярным в Индии задолго до того как мир вообще услышал о чае, и любовь к нему с каждым годом растет все больше и больше. Своим национальным напитком масала так же считают в Пакистане, Непале и на Тибете.
Что такое масала чай
В переводе с индийского «масала» — это набор специй, а «масала-чай» — это специальная смесь специй для чая. Постоянного сочетания пряностей не существует, они могут быть весьма разнообразными, однако есть ряд основных, без которых этот напиток не возможен. Кроме специй обязательными являются черный крупнолистовой чай и цельное молоко.
Для приготовления масала используются:
Доминирующей специей обычно является кардамон, который дополняют гвоздикой и имбирем. Так же могут использоваться и другие пряности, например: миндаль, ваниль, шафран.
Чай масала обязательно должен быть сладким, подсластить его можно как обычным сахаром так и медом или сгущённым молоком.
Полезные свойства чая масала
Чай масала благодаря своему составу обладает уникальными свойствами. Он является замечательной альтернативой кофе, поэтому лучше начинать каждый свой день именно с чашечки масала. Согласно «Аюрведе» этот чай – живая стихия огня, он обогащает организм и дарит свежие силы.
Масала один из самых полезных напитков для организма, попадая в организм, он оказывает следующее воздействие.
- Иммуностимулирующее. Активизируется работа клеток иммунитета, что особенно важно в осенне-весенний период. Добавление в чай перца, имбиря и меда оказывают антибактериальное воздействие, кроме того возникает успокаивающий и разогревающий эффект. Чашка такого напитка после прогулки замечательная профилактика простуды.
- Тонизирующее. Напиток ускоряет метаболизм и прибавляет энергию. Для того чтобы взбодриться с утра достаточно добавить в чай мяту, бадьян или фенхель.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Достаточно добавить корицу и фенхель, и сразу исчезнут дискомфорт в животе, спазмы, изжога, уйдут приступы утренней тошноты, диарея и вздутие.
- Нормализует сердечный ритм. Регулярное употребление снижает риск появления тромбов, инсульта, патологий сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Для достижения подобного эффекта в чай достаточно добавить черный перец и кориандр.
- Снимает симптоматику хронического тонзиллита и фарингита. Масала-чай облегчает сухой кашель, першение в горле, снимает отек носоглотки. В напиток следует добавить корицу, мяту, мед и перец черный, который может облегчить приступы сухого кашля.
- Улучшает мозговую деятельность. Достаточно одной чашки масала утром для нормализации работы коры головного мозга и стабилизации артериального давления.
- Способствует снижению веса. Масала-чай ускоряет метаболизм, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует уровень сахара в крови. Достаточно раз в неделю устраивать разгрузочные дни с масала чаем как вес начнет снижаться. В напиток следует добавить мускатный орех. Еще одним плюсом напитком является то, что сладкий масала не нуждается в дополнении в виде конфет или печенья.
Являясь замечательной альтернативой кофе, масала активно тонизирует организм и повышает работоспособность, а удивительный аромат заряжает позитивным настроением на целый день. Удивительно, но он дарит бодрость без кофеина.
Вся польза чая обусловлена его уникальным химическим составом. Масала-чай содержит:
- ретинол;
- витамины Р, РР, К, В1 и В2;
- аскорбиновую кислоту;
- пантотеновую кислоту;
- дубильные вещества.
Благодаря входящему в состав напитка молоку укрепляется костная система, организм обогащается белком и лактозой.
Рецепты чая масала
Приготовить масала-чай не сложно, стоит освоить базовый рецепт, а дальше придумать свой собственный в зависимости от любимых специй. Главное условие вкусного масала – качественный чёрный крупнолистовой чай (лучше индийский), зеленый не подойдет, так как его вкус слишком мягкий.
Классический рецепт на молоке
Для того чтобы насладиться чашкой классического масала необходимы ингредиенты которые найдутся практически у любой хозяйки. Понадобиться: черный чай, набор специй, молоко, с жирностью не выше 2,5%, подсластитель.
Количество каждого из ингредиентов может варьироваться в зависимости от собственных предпочтений, однако если чай заваривается впервые лучше придерживаться классического рецепта. Для этого необходимо:
- молоко — 1 литр (можно разбавить водой 1:1),
- гвоздика – 4шт,
- кардамон (коробочки) – 2 шт.,
- щепотка черного перца,
- имбирь -1/2 чайной ложки,
- черный крупнолистовой чай -5 ч.л.,
- палочка корицы или 1/2 ч.л.,
- подсластитель.
Кардамон и гвоздику немного измельчить и смешать с остальными специями. Молоко или воду с молоком влить в сотейнике 4 и поставить на огонь, когда молоко закипит бросить специи и перемешать. Добавить черный чай и протомить на медленном огне 5 минут. Настоять под закрытой крышкой 15 минут, после чего отцедить и добавить подсластитель.
Кипятить на сильном огне масала нельзя, так его вкус только испортится.
Пить масала можно как в теплом, так и в холодном виде
Чай масала с апельсинами
Такой способ приготовления индийского напитка делает его похожим по вкусу с глинтвейном, достигается это благодаря замене молока апельсином. Такой чай менее калориен и имеет янтарную прозрачность. Приготовить напиток не сложно. Понадобится:
- 1 л воды,
- 2 ст. л. черного чая,
- 2 шт. апельсина,
- 5 коробочек кардамона,
- 1 палочка корицы,
- 5 гр. свежего натертого корня имбиря,
- 2-3 шт. гвоздики.
Воду необходимо закипятить, далее всыпаем чай и смесь специй (кроме гвоздики), уменьшаем огонь до минимума, чтобы смесь не кипела, а томилась, и бросаем порезанный кружочками апельсин. Через 3-4 минуты отставляем, бросаем гвоздику и оставляем настояться 5-10 минут, после чего добавляем подсластитель. Также в напиток можно добавить несколько звездочек аниса и апельсины заменить лимоном.
Приготовление чая масала с медом
В качестве подсластителя в масала-чай можно добавить мед, который только усиливает аромат специй и делает напиток еще более полезным. Однако при приготовлении такого напитка следует помнить, что мед нельзя добавлять в очень горячую жидкость, а тем более кипятить, так как при высокой температуре он теряет все свои полезные свойства, поэтому добавлять его стоит только после того как напиток остыл до 55-60 С.
Масала чай из готовой смеси
Для того чтобы облегчить приготовление индийского напитка можно приобрести готовую смесь для масала в специализированных магазинах. В состав таких смесей входят свежемолотые специи, такие как кардамон, корица, гвоздика, бадьян, анис, мускатный орех, черный и белый перец и другие.
Приготовить масала из готовой смеси легко:
- довести до кипения жидкость (воду или молоко) 0,5 литра,
- добавить 0,5 ч.л. готовой смеси и проварить 3 минуты на слабом огне,
- добавить 2 ч.л. черного чая.
- Настоять 10-15 минут.
Подавать тёплым или холодным добавив подсластитель по вкусу.
Можно приготовить масала и по другому рецепту:
- Закипятить 0,5 л молока.
- Добавить в него 1 ч.л. молотой смеси для масала.
- Прокипятить 2 минуты и оставить настояться.
- Отдельно заварить черный листовой чай.
- Влить готовой молоко в чай в соотношении 2 части молока 1 часть чая и добавить подсластитель.
Готовить масала из готовой смеси специй намного проще, однако аромат получается менее насыщенный, чем при изготовлении свежей смеси специй для каждого приготовления напитка.
Как правильно заваривать чай масала
В Индии каждая семья имеет свой рецепт и свои традиции приготовления масала чая. Главные правила приготовления этого напитка следующие:
- Использовать черный крупнолистовой цейлонский чай.
- Брать коровье молоко с жирностью до 2,5%.
- Для каждой порции чая готовить свежую смесь специй.
- Не варить чай на сильном огне, а тихонько томить.
- Не добавлять мед в горячий напиток.
Главное помнить, чем качественнее чай, тем вкуснее и полезнее будет напиток.
Вред и противопоказания напитка
На родине в Индии считают, что чай масала не может нанести вред, а значит, и противопоказаний у него нет. Однако, это, к сожалению, не так. Чай в первую очередь следует с осторожностью употреблять людям с аллергическими реакциями на специи или черный чай.
Женщинам в период беременности и лактации так же стоит быть осторожными, так как некоторые из пряностей масала могут нанести вред малышу. К сожалению, в больших количествах некоторые из специй могут спровоцировать кровотечение или выкидыш, поэтому некоторые гинекологи категорически против употребления такого чая. Кормящим мама так же стоит быть осторожными, так как малыш реагирует на любой продукт, попадающий в его организм через материнское молоко. Чай с большим количеством пряностей может вызвать аллергию, а слишком пряный аромат спровоцировать нервозность у малютки и привести к плохому сну и потери аппетита.
Источник
Масала — чай со специями: рецепты приготовления
Если вы захотите узнать рецепт приготовления масала чая, то можете быть обескуражены большим разнообразием вариантов. В разных регионах Индии и даже в разных кафе на одной улице масалу готовят по-своему. При этом каждый торговец будет уверять вас, что в его кафе или в его деревне готовят именно самый правильный масала чай.
Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.
Масала чай обязательно содержит следующие ингредиенты:
- черный чай (обычно недорогой, крепкий и с сильным вкусом);
- пряности;
- молоко;
- сахар.
Подбираем чай
Из сортов чая предпочтение отдается сорту ассам, чаще гранулированному, а иногда крупнолистовому. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай либо доводят до кипения и кипятят на медленно огне, либо добавляют в кипящую воду и оставляют настояться.
Несколько слов о молоке
Вид молока, его жирность и пропорции соотношения его с водой колеблются в зависимости того, насколько густой и молочный должен быть напиток. Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляют в готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай.
Молоко хорошо раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.
Специи
Специи — важная часть рецепта масала чая.
Теперь обратимся к составу смеси специй. Именно она определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.
Предлагаем вам оценить рецепты блога об индийском чае. Если вы попробовали — поделитесь впечатлениями. Будем рады вашим рецептам приготовления масала чая в комментариях!
Вот несколько, довольно отличных друг о друга рецептов приготовления масала чая.
Масала чай: рецепт №1
Масала чай — рецепт покрепче
Ингредиенты:
- 2 чашки воды;
- 1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
- 5/4 столовые ложки черного чая;
- сахар по вкусу.
Специи:
- 2 шт. кардамона;
- 2 горошинки черного перца;
- 1 звездочка бадьяна;
- 2 целые гвоздики;
- 1/2 ч ложки семян фенхеля;
- 1 ч л тертого имбиря;
- 1/2 палочки гвоздики;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- немного лепестков сухой розы.
Способ приготовления
Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.
Масала чай: рецепт №2 — немолотые специи
При этом способе заварки нижеприведенные не молотые специи собирают и кладут в небольшой мешочек или делают узелок из марли или тонкой ткани. Затем этот мешочек опускают на веревочке в жидкость на время варки чая и вынимают по окончании.
Пряный масала чай
Специи:
- 4 небольших палочки корицы;
- 1 ч ложка семян кардамона;
- 10 гвоздик;
- 1 ч ложка порошка ванили.
Ингредиенты:
- 5 чашек воды;
- 1/4 чашки черного чая;
- 3 чашки молока;
- 1/4 чашки меда.
Способ приготовления:
Налейте воду в стальную или эмалированную кастрюлю, возьмите мешочек со специями и на ниточке опустите его в воду. Закрепите мешочек так, чтобы потом было легко достать. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до очень небольшого и так кипятите специи еще около 10 минут. Сильное кипение может вызвать сделать масала чай прогорклым. Выключите огонь и добавьте черный чай. Оставьте настояться еще 2-3 минуты. Затем выньте мешочек со специями. Добавьте молоко, мед, ваниль. Чай готов.
Масала чай: рецепт №3 — готовая смесь специй
В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок.
Рецепт с готовой с готовой смесью специй
Специи:
- 1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;
- 10 горошинок черного перца;
- 1 ч ложка семян аниса;
- 1/2 ч ложки молотого имбиря;
- 1/4 ч ложка молотой гвоздики;
Ингредиенты:
Для двух чашек масала чая понадобится:
- 1 чашка воды;
- 1/2 чашки молока;
- 2 ч ложки черного чая;
- 1/2 ч ложки смеси пряностей;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.
Масала чай: рецепт №4 — сначала специи
Возьмите 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доведите до кипения. Всыпьте указанные специи, предварительно размолов их:
Масала чай — легкий вариант
Специи:
- 4 гвоздики;
- зернышки из 2 шт кардамона;
- 2 горошины черного перца;
- палочка корицы;
- кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки черного чая;
- 2 чашки молока;
- 2 чашки воды.
Способ приготовления:
Поварив специи 2-3 минуты, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 3-4 минуты. Масала чай готов! Приятного аппетита!
Источник