- Чай матча полезные свойства чая матча
- Чай матча-латте
- Старинный рецепт чая матча
- Матча
- Чай матча с молоком
- Чай матча с кофе
- Чай мачта
- Чай матча койтя
- Чай матча усутя
- Чай матча
- Матча чай
- Классический чай матча
- Чай матча простой рецепт
- Классический способ заваривания чая матча
- Чай матча (Коича)
- Рецепт чая матча
- Матча со льдом
- Матча с молоком и имбирём
- Матча чай с молоком
- Японский чай маття с молоком
- Чай матча простой рецепт
Чай матча полезные свойства чая матча
Содержание страницы:
Чай матча – удивительный напиток, попавший к нам из Японии, хотя впервые его начали готовить в Китае. Чайные листья после сбора перемалывают в мелкую пудру, похожую на тальк. Это очень полезный чай, обладающий удивительными свойствами. Его приготовление — это целая традиция, требующая неспешности и строгой последовательности.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. зеленого чая матча
- 1 чашка горячей воды
- венчик
Способ приготовления:
- Просеиваем порошок через мелкое ситечко, чтобы при заваривании не было комочков.
- Никогда не пропускайте этот шаг, иначе в конечном счете в готовом напитке будут комочки.
- Теперь добавляем немного горячей воды (4 ст.л.) и взбиваем венчиком около 2-3 минут, должны раствориться все комки. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления иван чая.
- Не перегревайте воду и не используйте слишком много порошка, в результате у вас получится слишком горький чай.
- Добавляем еще немного воды и снова взбиваем венчиком около 3 минут.
- Доливаем оставшуюся воду, снова взбиваем.
- В результате сверху должна образоваться легкая пенка.
- Выливаем напиток в чашку и подаем теплым.
- Также вы можете добавить немного мёда в чай, чтобы придать напитку сладковатый вкус.
- Если вам нравится имбирь, смешайте порошок матча с щепоткой молотого имбиря.
- Рекомендуется пить 1-2 чашки чая матча в сутки.
- Так как при приготовлении он быстро остывает, подогрейте пустую чашку в микроволновке и только после нагревания налейте в неё напиток.
Чай матча-латте
Ингредиенты:
- чай матча – 1 ч.л;
- горячая вода (не выше 80 градусов) – 70 мл;
- молоко (коровье либо соевое/миндальное/кокосовое тоже подойдет) – 150-200 мл;
- мед/сахар/сиропы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чай матча залейте горячей водой, тщательно перемешайте (венчиком), чтобы не было комочков.
- Молоко подогрейте, не доводя до кипения.
- Снимите с огня и взбейте блендером, пока на поверхности не появится пена (около 1 минуты).
- Тонкой струйкой влейте горячее молоко к чаю, ложечкой распределите и пену от молока.
- Она смешается с пеной чая, приобретет приятный молочно-зеленоватый оттенок.
- Чай матча-латте готов
- Сироп или мед, а также корицу можно добавить по вкусу.
Старинный рецепт чая матча
Ингредиенты:
- Чаван — глубокая широкая чашка
- Часен — венчик для взбивания
- Вода 70-80 °C
- Чай матча
- Чащаку — ложечка для насыпания чая
- Нацумэ — чайница
- Чакин — ткань для протирания чашки, обычно из хлопка
- Кенсуй — сосуд для грязной воды
Способ приготовления:
- Для начала нужно прогреть чашку и размягчить часен.
- Горячую воду наливают в чашу, опускают часен на несколько секунд.
- Вынимают часен из чашки.
- Вода выливается в кенсуй
- Горячая чашка протирается при помощи чакина
- Насыпаем чай в чашку.
- Обычно кладут одну полную чащаку и ещё половинку.
- Получается чуть больше чайной ложки
- Наливаем воду, около 50 мл
- При помощи часены взбиваем чай. Ч
- ай взбивают W-образными движениями.
- Не размешиваем по кругу
- В школе Урасэнке чай взбивают в пенку, а в Омотосэнке размешивают так, что не образовывалась пена
- Чай готов.
Матча
Ингредиенты:
- одна чайная ложка чая маття;
- 70 миллилитров горячей воды (температура 80 градусов);
- 150 миллилитров молока;
- мед или сахар.
Способ приготовления:
- Матча порошок залейте водой и перемешайте с помощью венчика.
- Подогрейте молоко, но не кипятите, отключите огонь и сразу же взбейте до появления пены.
- В заваренный чай начинайте медленно вливать молоко и венчиком аккуратно перемешивать.
- После, добавьте сахар или мед, можно также разнообразить напиток корицей.
- Так у вас получится зеленый нежный чай с неповторимым особенным вкусом.
Чай матча с молоком
Ингредиенты:
- порошок маття — 1 чайная ложечка,
- горячая вода — 70 мл,
- любое молоко (животного или растительного происхождения) — 150-200 мл,
- сахар (мед, подсластители) — в соответствии со вкусом
Способ приготовления:
- Ложечку чая залейте очень горячей водой (но не кипятком).
- Вливайте воду не спеша, одновременно аккуратно работая венчиком, добиваясь получения однородной массы без комочков.
- Молоко доведите до кипения и взбейте венчиком или в блендере в течение минуты, пока на его поверхности не образуется легкая пенка.
- Тоненькой струйкой введите молоко в чай.
- Добавьте молочную пенку в каждый бокал, соединяя ее с чайной пенкой.
- Добавьте в напиток любимые ингредиенты — мед, сахар, корицу.
- Сверху украсьте щепоткой порошка.
Чай матча с кофе
Ингредиенты:
- чай маття — 3 г,
- качественный растворимый кофе — 2 г,
- очищенная вода — стакан,
- сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Закипятите и слегка остудите воду.
- Смешайте в чашке оба порошка — чай и кофе.
- Влейте в чашку горячую воду струйкой, непрерывно взбивая напиток венчиком.
- Добавьте в кофе сахар, если считаете необходимым.
Чай мачта
Ингредиенты:
- 70 гр. воды,
- 2 гр. заварки
- разогретая сухая посуда
Способ приготовления:
- За две недели до сбора зеленых листьев куст накрывают специальной пленкой, которая предотвращает попадание прямых солнечных лучей на растение.
- Благодаря этому листья насыщаются необходимыми аминокислотами, приобретают темный цвет, что способствует приданию будущему чаю приятного аромата и отличного вкуса.
- Собранные с кустов хорошие листья предварительно сушат, вручную распрямляют, удаляют из них прожилки и мелкие веточки и только после этого растирают гранитными камнями в порошок.
- Сбор урожая происходит один раз в год.
- Залитый кипятком порошок взбиваем венчиком и следим за тем, чтобы в смеси не присутствовали комочки, и заварка не оставалась на стенках чаши.
Чай матча койтя
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Для приготовления крепкого чая берут прогретую сухую посуду, засыпают в нее 4 г порошка.
- На такое количество заварки берется 50 мл воды.
- Смесь медленными движениями перемешивают.
- Койтя должен получиться густым и тягучим со сладко-терпким вкусом.
- Традиционно койтя заваривается во время чайной церемонии.
Чай матча усутя
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Для усутя берут 2 г заварки и 80 мл воды.
- Посуду обязательно прогревают и высушивают.
- Смесь взбивают венчиком, пока не разобьют комочки.
- На вкус усутя горьковатая, имеет насыщенный зеленый цвет и негустую консистенцию.
- Усутя пьют без особых формальностей в кругу друзей.
- При любом виде заваривания, чай маття выпивают вместе с заваркой, что усиливает его полезное воздействие на организм.
Чай матча
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Для заваривания жидкого чая матча берут 70-80 мл воды и 1 ч.л. порошка матча без верха (2 г).
- Кипятку дают остыть до 80°С, крутым кипятком зелёный чай не заваривают.
- В кипяток высыпают порошок матча.
- Поскольку в нём нередко бывают комочки, очень неплохо сыпать заварку через ситечко — потом мешать легче.
- Усутя реально размешать без легендарного бамбукового венчика, все получается нормально.
- Я сделала один дополнительный кадр в прозрачном сосуде, чтобы показать, что напиток должен быть именно мутным.
- Таким мутным его и пьют, не дожидаясь выпадения осадка.
- Это считается особенно полезным для здоровья.
Матча чай
Ингредиенты:
- половину чайной ложки матча
- минеральная или ключевая вода
Способ приготовления:
- Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно взять половину чайной ложки матча и положить его в специальную большую низкую чашку — матча-дзяван.
- Затем нагреть до 70–80 градусов минеральную или ключевую воду, влить ее в матча-дзяван и взбить напиток до образования небольшой пены при помощи бамбукового чайного венчика.
- У меня нет венчика и специальной чашки, но я прекрасно обхожусь и без них.
- Для того, чтобы приготовить чай матча по классическому рецепту, нужно помнить о том, что его заваривание отличается от заваривания обычного зелёного чая.
- Чай матча, в зависимости от предпочтений заваривают двумя способами: койтя (крепкий) и уступ (слабый).
- Разница заключается лишь в дозировке.
- Для порции крепкого чая потребуется 5 грамма чая на 80 мл воды.
- Для слабого чая – 2 грамма чая на 50 мл.
Классический чай матча
Ингредиенты:
- 2 г порошка маття
- 70 мл горячей воды
Способ приготовления:
- Вам понадобится 2 г порошка маття (2 тясяку или 0,5 чайной ложки) и 70 мл горячей воды (80°С).
- Прогреваем чашу с помощью горячей воды и насухо вытираем.
- В крайнем случае вы можете нагреть ее в микроволновке.
- Насыпаем порошок в чашу и наливаем немного воды.
- Предварительно венчик необходимо смочить в горячей воде, чтобы он немного размягчился и лучше взбивал.
- Также это поможет сохранить волоски от повреждений.
- Порошок матча нужно перемешать часеном так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы.
- Доливаем оставшуюся воду и приступаем к взбиванию матча.
- Когда появится густая пена, наш чай готов.
Чай матча простой рецепт
Ингредиенты:
- 4 г (4 тясяку или полная чайная ложка) чайного порошка
- 50 мл. горячей воды.
Способ приготовления:
- Вам понадобится 4 г (4 тясяку или полная чайная ложка) чайного порошка и 50 мл. горячей воды.
- Температура воды должна быть не выше 80°С.
- Порошок матча лучше просеять через ситечко, чтобы не было комочков.
- Прогреваем чашу горячей водой и насухо вытираем.
- В чашу насыпаем порошок матча, наливаем часть воды и хорошо перемешиваем.
- Затем доливаем оставшуюся воду и продолжаем мешать плавно.
- Взбивать койтя не нужно, так как он достаточно густой.
- Чай должен получиться тягучим, с выраженным травяным ароматом и сладковатым послевкусием.
- В него также не добавляют сахар или мед, но перед чаепитием подают японские сладости.
- Их можно заменить сухофруктами.
Классический способ заваривания чая матча
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Разогрейте чашку, в которой будете готовить напиток, налив в нее горячую воду.
- Затем поместите в чашку венчик для взбивания, чтобы его намочить.
- Как только чашка хорошо разогреется, вылейте воду и вытрите чашку досуха.
- Отложите венчик и отмеряйте при помощи мерного стаканчика примерно 70 мл. горячей воды и поставьте остывать.
- Используйте бамбуковую ложечку и насыпьте 2 ложки порошка(маття) в ранее разогретую чашку.
- Желательно просеять матчу в чашку через ситечко, это позволит избежать образование комочков.
- Как только вода, которую вы отмеряли в шаге 1, остынет до температуры 70-80 градусов, вылейте ее в чашку с матчей.
- Возьмите венчик и взбивайте напиток для получения пены с мелкими пузырьками.
- Взбивайте напиток легкими зигзагообразными движениями кисти.
- Продолжайте взбивать, пока пенка не покроет всю поверхность напитка, теперь(маття) готова к употреблению.
Чай матча (Коича)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Разогрейте чашку, в которой будете готовить напиток, налив в нее горячую воду.
- Затем поместите в чашку венчик для взбивания, чтобы его намочить.
- Как только чашка хорошо разогреется, вылейте воду и вытрите чашку досуха.
- Отложите венчик и отмеряйте при помощи мерного стаканчика примерно 40 мл. горячей воды и поставьте остывать.
- Используйте бамбуковую ложечку и насыпьте 3-4 ложки порошка ( маття ) в предварительно разогретую чашку.
- Для приготовления коича, мы настоятельно рекомендуем просеять матчу в чашку через ситечко, это позволит избежать образования комочков.
- Как только вода, которую вы отмеряли в шаге 1, остынет до температуры 70-80 градусов, вылейте ее в чашку с матчей. Воды должно столько, чтобы покрыть порошок.
- Воду следует добавлять в 2 этапа(40% и 60%).
- В отличии от приготовления усуча, основная цель в приготовлении коича – это получить не пенку, а густой однородный напиток.
- Для этого медленно размешайте порошок круговыми движениями.
- Помните, коича, в отличии от усуча, не должна содержать пену.
Рецепт чая матча
Ингредиенты:
- чай матча – 1 ч.л;
- молоко холодное (коровье либо любое ореховое) — 200 мл;
- лед — 3-4 кубика;
- сахар/мед — по вкусу;
- ванильное мороженое (по желанию) — 50 г;
- взбитые сливки — по вкусу.
Способ приготовления:
- Добавьте в молоко 3-4 кубика льда, чай матча и сахар/мед.
- Перемешайте все до однородности с помощью мощного блендера (около 1-2 мин).
- Выложите сверху мороженое и/или взбитые сливки.
Матча со льдом
Ингредиенты:
- Горячая вода (t≈80°С) — ½ чашки;
- Порошковый чай мачта — 2 ч.л.;
- Молоко (коровье или кокосовое, соевое, миндальное) — ½ чашки;
- Мед, сахар или сахарозаменитель в качестве подсластителя.
Способ приготовления:
- Добавьте порошок Матча в широкую чашку и залейте 1/4 чашки горячей воды.
- Взбейте смесь, чтобы сделать густую зеленую пасту.
- Движения венчиком совершайте активно, в направлении вверх-вниз.
- Если же у вас нет венчика, то перемешайте смесь ложкой или вилкой.
- Главное чтобы готовая паста матча была однородной и без комочков.
- Подготовьте молоко: закипятите и остудите до 80°С.
- Густая стойкая пенка — обязательное условие классического латте.
- Рекомендуем воспользоваться специальным устройством для взбивания молока или френч-прессом, чтобы получить пену достойного качества.
- Затем влейте в пасту матча оставшуюся воду и тщательно размешайте.
- Налейте в высокую чашку горячее молоко и аккуратно влейте чай матча.
- Теперь можно добавить мед или подсластители, украсить напиток мятой, посыпать ванилином или корицей.
- Наслаждайтесь горячим или со льдом.
Матча с молоком и имбирём
Ингредиенты:
- Имбирь свежий 10 гр.
- Сахар ванильный 2 ч.л
- Чай матча (порошок) 5 гр.
- Молоко 350 мл.
- Сгущенка 4 ч.л.
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты чай матча (или тайваньский зелёный порошковый чай), молоко, сгущённое молоко, корень имбиря и ванильный сахар.
- Нарежьте имбирь кусочками, добавьте в молоко вместе с ванильным сахаром и прокипятите на маленьком огне минут 5.
- Немного холодного молока оставьте, примерно 50 мл.
- Смешайте остатки молока со сгущённым молоком и чаем.
- Если у вас есть специальная кисточка для матча, воспользуйтесь ей, если нет, тщательно размешайте ложкой или вилкой.
- Залейте получившуюся смесь горячим молоком и перемешайте.
- Имбирь удалите.
- Подавайте напиток в горячем или в холодном виде.
- Холодный напиток можно подать с кубиками льда.
Матча чай с молоком
Ингредиенты:
- Порошок матча 2 гр.
- Вода 70мл.
- Молоко 200 мл.
Способ приготовления:
- Сначала готовим маття традиционным способом.
- Прогреваем чашу водой, вытираем насухо и насыпаем в нее порошок матча.
- Подогреваем воду до 70 градусов, она не должна быть кипящей.
- Наливаем в чашу с матча немного воды и хорошо перемешиваем, чтобы не было комков.
- Доливаем оставшуюся воду и взбиваем венчиком до образования пены.
- Подогреваем молоко до 80 градусов и наливаем во френч-пресс.
- Взбиваем до образования густой пены.
- В матча добавляем сахар или мед по вкусу.
- Я рекомендую добавить мед, вкус получается более мягкий.
- Аккуратно наливаем молоко в чай маття, чтобы не разрушить пену.
Японский чай маття с молоком
Маття (матча) — традиционный японский напиток, порошковый чай, который используется в чайной церемонии. Полезность зеленого чая многогранна: он бодрит и снимает нервозность, обладает антиоксидантным действием и поднимает настроение
Ингредиенты:
- порция порошка маття;
- молоко средней жирности — 1 стакан на порцию;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогреем молоко до 80 градусов — такой чай не заваривается “крутым” кипятком.
- Будем медленно вливать подогретое молоко в емкость с порошковым чаем, одновременно взбивая напиток венчиком — японцы используют для приготовления чая из порошка специальные метелочки, называемые тясэн.
- Теперь же в чай можно добавить немного сахара. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления калмыцкого чая.
- Напиток употребляется теплым, к нему подаются сладости из рисовой муки или легкое печенье.
Чай матча простой рецепт
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- пол чайной ложки матчи
- 2 чайной ложки сахар
Способ приготовления:
- Нагреваем молоко, засыпаем в него ингредиенты и хорошенько смешиваем (я использую миксер).
- Очень вкусный напиток выходит.
Приятного аппетита!
Источник