- Чай с имбирем, лимоном и медом
- Польза
- Рецепты имбирного чая
- «Косметический» имбирный чай
- Классический
- От простуды
- Для похудения
- Для иммунитета
- Как правильно принимать
- Противопоказания
- Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья — 5 способов приготовления с фото пошагово
- Имбирь, лимон и мед — волшебная смесь от простуды
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Джем из имбиря и лимона без сахара
- Имбирный лимонад с медом и мятой для похудения
- Имбирный пряный чай от простуды и боли
- Имбирь с лимоном и клюквой от простуды
Чай с имбирем, лимоном и медом
Чай удивительного пряного вкуса с добавлением исключительно полезных меда и лимона — достойная альтернатива лекарственным препаратам официальной медицины. Таблетки, растворы и капли потребляются людьми в огромных количествах, тогда как существуют отвары и напитки из природных компонентов, способные оказывать не менее действенную помощь.
Одним из лидеров по оздоровлению и излечению всевозможных «хворей» с давних пор признана триада: мед + лимон + имбирь. Особенно полезными свойствами обладает чайный напиток с добавлением этих компонентов, справедливо называемый эликсиром здоровья и молодости.
Польза
Чай, заваренный из меда, лимона и имбирного корня невероятно полезен, он буквально творит чудеса, попадая в человеческий организм. Каждый ингредиент добавляет напитку собственные уникальные качества, что многократно усиливает его ценность.
- Мед незаменим в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, это мощный биостимулятор и антидепрессант, содержащий около 300 биологически активных компонентов, мощную витаминную группу, фитонциды, кислоты.
- О лекарственных возможностях лимона известно всем. Огромное количество витамина С и другие, не менее ценные витамины, антиоксиданты, львиная доля всех известных микро- и макроэлементов, сбалансированный состав белков, жиров и углеводов – все достоинства цитруса перечислить действительно непросто.
- Имбирный корень чрезвычайно полезен при заболеваниях носоглотки, активно борется с гриппом, способен сжигать жир, поддерживать иммунитет в тонусе. Напитки и отвары с участием имбиря – настоящий эликсир здоровья, бодрости и отличного настроения.
Такой чай благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, оказывает действенную помощь при заболеваниях желудочно-кишечного отдела. Большую пользу приносит потребление напитка с заваркой из зеленых сортов чая.
Средство незаменимо для сжигания лишних килограммов. Помимо всего прочего, ароматный напиток со своеобразным привкусом тонизирует, бодрит и поднимает настроение. Врачи рекомендуют заваривать имбирный чай с медом в качестве профилактического средства, если организм ослаблен или подвержен частым простудам.
Ингредиенты имбирного чая обладают несколькими полезными особенностями:
- Усиливают защитные силы организма, борются с вторжением инфекций;
- Снижают температуру, купируют боль в горле при ангине и гриппе;
- Бесперебойно доставляют витамины к очагу заболевания;
- Снимают воспалительные процессы в носоглотке и дыхательных путях;
- Нормализуют и ускоряют обмен веществ.
Рецепты имбирного чая
Существует несколько десятков рецептов приготовления чайного напитка на основе имбирного корня. Порция обычной заварки (черного или зеленого сортов) с добавлением имбиря является тонизирующим и исцеляющим снадобьем, превращает чай в мощнейшее оружие против простуды, инфекций, жировых отложений и эмоциональной усталости.
Простейший рецепт приготовления выглядит следующим образом. Натертый на терке имбирь (2 л) смешать с лимонным соком из 1 цитруса, залить 0,5 л кипятка. Когда чай немного остынет и настоится, в него добавляют мед. Лечебный эликсир готов к употреблению.
Еще один рецепт «для ленивых». Перед тем, как заварить имбирь, его нужно натереть на терке, перемешать с сухой заваркой, залить кипятком. Через четверть часа добавить лимон и мед.
Для 2-3 порций потребуется:
- 1 ч.л. тертого корневища;
- 2 ч.л. заварки;
- выжатый сок 1 лимона;
- 1 ст л. меда;
- 0,5 л воды.
«Косметический» имбирный чай
Если использовать данный состав с утра, то сонливость исчезнет быстрее, а кожа приобретет здоровый вид. Для тонизирующего состава требуются:
- имбирь (отросток около 10 см);
- лимон (небольшой, тонкокорый цитрус);
- мед – 3 ст.л.;
- вода – 400 мл.
Вначале ингредиенты подготавливаются и обрабатываются. Имбирь нужно освободить от кожуры, нарезать тончайшими дольками. Лимон делится пополам: одна половина нарезается кружками, а вторая со второй сцеживается сок. Дольки заливают горячей водой, выжидают 30 минут, закладывают остальные компоненты – мед, лимон, сок. Напиток бодрости и красоты готов.
Классический
Одной из основных задач имбирного питья заключается в оказании помощи иммунной системе человека, поддержании общего тонуса. Заварить имбирь с лимоном и медом несложно, однако необходимо точно выдержать пропорции и не нарушать последовательности действий. Для приготовления имбирного напитка потребуется:
Вначале заваривается чай – фасовка не имеет значения, подойдет весовой и пакетированный варианты. Далее – в заварку добавляются дольки свежего лимона и небольшие кусочки свежего имбиря. Несколько минут чай настаивается с добавками, после чего их извлекают из напитка и добавляют мед.
Внимание! Мед нельзя добавлять в чай сразу после заварки – кипяток противопоказан продукту, убивая значительную часть полезных элементов.
Рецепт классического имбирного чая можно менять:
- вместо свежего имбирного корня допускается его молотая разновидность;
- дольки лимона можно поменять на порцию лимонного сока.
Вместо черного допускается использование зеленого чая. Наиболее полезен свежеприготовленный состав – заготовленное впрок питье с каждым часом будет терять уникальное действие.
Для ароматности рекомендуется «разбавление» на выбор: липовым цветом, листиками мяты, ягодами свежей малины или смородины.
От простуды
В период распространения простудных заболеваний и гриппа, поддержать здоровье и облегчить состояние поможет особый освежающий чай. Существует несколько рецептов, рассчитанных на упреждающее действие, а также на облегчение симптомов в период болезни.
В состав освежающего питья входят:
- имбирь тертый – 3-4 ст.л.;
- мед – 5 ст.л.;
- вода – 1,5 л;
- цитрусовый сок (лимонный, апельсиновый – по желанию) – 6 ст.л.;
- веточки мяты, мелиссы – 3 шт.
В полученный состав можно добавить специи по индивидуальному предпочтению – корицу, душистый перец или кардамон.
Чтобы приготовить лечебный напиток, в кипящую воду вначале добавляется имбирь, проваривается несколько минут. Затем нужно снять отвар с огня, последовательно добавить сок и специи, укутать на 15 минут, добавить мед и мяту, предварительно размяв листочки пальцами для дополнительного аромата. Отвар будет готов к употреблению через 20 минут. Перед приемом чай желательно подогреть.
Чай из имбиря с лимоном и медом окажет действенную помощь при гриппе. Если избежать заболевания не удалось, можно воспользоваться следующим рецептом. В 1 литр кипятка добавляется 50 г измельченного имбиря и возвращается на огонь. В повторно закипевший отвар положить мед (100 г), сок свежевыжатого лимона (3 л), щепотку корицы. Пряному напитку требуется настояться – сосуд со снадобьем «укутывается» в полотенце, оставляется на 30 минут. Готовый чай принимают 2-3 раза в день.
Для похудения
Особенные свойства имбирного чая с добавлением меда и лимона были отмечены еще несколько веков назад. Хорошо известен тибетский рецепт приготовления волшебного напитка, избавляющего от лишнего веса. Чудодейственный эликсир хорошо знаком диетологам, состав входит в курс лечения от ожирения.
Чай позволяет похудеть без суровых диет, избавляет от необходимости проводить долгие часы на тренажерах (подробнее об использовании имбирного напитка с медом при похудении читайте тут). Попадая в организм, напиток активизирует обмен веществ, чистит желудок, кишечник, расщепляет жировые отложения, выводит лишнюю жидкость.
Рецепт имбирного чая с лимоном и медом не потребует особых усилий в приготовлении. С 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры смешиваются:
- тертый корень – 40 г;
- кубики из 2 шт. свежего лимона;
- мед – 2 ст. л.;
- жгучий перец – не более 2 гр.
Полученная масса оставляется на полчаса для «созревания». Пьют готовый продукт 10 дней по строгому графику: перед едой – по ½ стакана, перед сном – по 1 стакану. Чтобы дать возможность чаю успеть завершить свою очищающую работу в организме, принимать его следует не позднее, чем за 20 минут до приема пищи.
Для иммунитета
Чтобы приготовить состав общеукрепляющего действия, потребуется:
- имбирь – 100, можно 120 г;
- лимон – 4 шт. свежего цитруса;
- мед – от 100 до 150 г.
Пошагово выполняются следующие манипуляции:
- Имбирь тщательно очищается от кожуры, натирается на мелкой терке.
- С лимона снимается цедра, цитрус разрубается на мелкие куски
- Оба компонента соединяются в одно целое, пропускаются через блендер.
- В приготовленную смесь добавляется мед.
- Полученную вязкую массу повторно вымешивают, складывают в подготовленную чистую стеклянную тару и выставляют на холод.
Укрепляющий состав готов. 1 столовая ложка в день защитит от простудных заболеваний и укрепит иммунную систему.
Как правильно принимать
Для оказания максимальной помощи организму, в потреблении напитка следует придерживаться определенных правил.
- Чай приготавливается ежедневно, утром, т.к. с каждым часом он теряет свою лечебную силу.
- Дозировка продуктов не должна нарушаться – избыток компонентов пойдет во вред.
- Перед приемом чай лучше процеживать, это снимет терпкость напитка.
- Дозировка на сутки не должна превышать 2 л.
- Последний прием – до 21 часа, чтобы бодрящее действие чая успело нейтрализоваться и не мешало уснуть.
- Для получения ощутимого результата в снижении веса, пить целебный эликсир нужно ежедневно.
Противопоказания
Кроме впечатляющих оздоровительных качеств, рассмотренная в статье триада имеет несколько противопоказаний к приему. Прежде всего, существует индивидуальная непереносимость составляющих, среди которых — аллергическая реакция на мед (читать о ней подробнее).
Препятствием к употреблению пряного состава служат:
- патология ЖКТ, наличие язв и эрозий;
- заболевания сердца;
- гепатиты, цирроз печени;
- желчекаменная болезнь;
- геморрой;
- маточное кровотечение.
Вреден чай с медом и имбирем женщинам в периоды беременности и кормления грудью.
В сочетании имбиря, меда и чая каждый компонент может похвастаться замечательными лечебными и полезными свойствами. Снадобье не только лечит, но и тонизирует, улучшает сердечную деятельность, спасает от головных болей и бессонницы.
К сожалению, уникальный напиток полезен не каждому, существует ряд ограничений по здоровью. Если есть какие-либо проблемы или сомнения в отношении приема имбирного чая, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Источник
Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья — 5 способов приготовления с фото пошагово
Имбирь с медом и лимоном — это невероятная кладезь витаминов, которая может при простуде, в борьбе с лишним весом и просто украсит любой чай своим неповторимым вкусом. Есть несколько рецептов, которые включают в себя эти ингредиенты и мы хотим ими поделиться с вами.
Имбирь, лимон и мед — волшебная смесь от простуды
Ингредиенты
Процесс приготовления
Такая смесь может сохраняться на протяжении всей зимы, но лучше готовить свежую, а эту побыстрее съедать!
Джем из имбиря и лимона без сахара
Джем бывает не только сладким, но и острым. Этот джем невероятно полезен и имеет очень необычный специфический вкус. Продукт получится острым и пряным, поэтому лучше всего его будет употреблять с сыром или с хорошим чаем.
Ингредиенты:
- Имбирь — 250 гр.
- Лимонный сок — 150 гр.
- Пектин — 1 пакетик
- Мед — 100 гр.
- Чистая вола — 1.2 л.
Процесс приготовления:
- Имбирь промыть под проточной водой и пройтись по нему щеточкой, чтобы удалить всю грязь с его кожицы. Мы будем использовать имбирь целиком.
- Измельчите корень имбиря в блендере или перетрите его на терку, после чего положите кашицу в кастрюлю и залейте чистой водой. Отваривать имбирь необходимо не менее часа.
- По истечении заданного времени необходимо снять отвар с огня и процедить через марлю или сито, дать немного остыть.
- Из лимонов необходимо добыть сок, можно вручную, а удобнее через ручную соковыжималку. Когда вы получите нужное количество сока, добавьте его в имбирный отвар и верните жидкость на огонь.
- Доведите отвар имбиря и лимонный сок до кипения, а через минуту добавьте туда пектин и тщательно перемешивайте до тех пор, пока пектин не растворится.
- Снимите получившийся джем с огня, остудите примерно до 37-40 градусов и добавьте мед.
- Если мед не очень свежий, то сначала необходимо его немного растопить на водяной бане, чтобы он легче перемешивался с джемом.
- Готовый джем переложите в стерильные банки и закрутите крышками, дайте остыть в темном месте.
Имбирный лимонад с медом и мятой для похудения
Имбирь, как и лимон, широко известны своими свойствами при похудении. Мед и мята дополнят напиток, украсят его вкус, разнообразят состав витаминов и помогут в борьбе с лишним весом. Ниже мы приведем простой рецепт лимонада для похудения, однако помните, что пить его можно не более стакана в сутки.
Ингредиенты:
- Корень имбиря — 150 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 3 ст.л.
- Мята — 1 веточка
- Вода — 1 л.
Процесс приготовления:
- Имбирь необходимо тщательно вымыть при помощи щетки (можно использовать зубную), после чего нарезать на небольшие кусочки.
- Лимон также необходимо тщательно помыть, удалить толстые кончики и отправить в чашу блендера вместе с измельченным корнем имбиря.
- Полученную кашицу необходимо залить чистой горячей водой, но ни в коем случае не кипятком. Добавим туда мелко порубленную мяту. Лучше будет накрыть посуду с жидкостью теплым пледом, чтобы она медленнее остывала и напитала больше витаминов.
- Когда лимонад остынет, необходимо процедить его через марлю или ситечко, добавить в жидкость мед и хорошенько перемешать.
- Лимонад для похудения готов! Можно перелить его в чистый графин или банку, употреблять обязательно только после еды.
Имбирный пряный чай от простуды и боли
Данный чай будет очень полезен во время простуды, при боли в горле и насморке. Также, данный напиток обладает явным обезболивающим эффектом при головной боли и мышечных спазмах. Вкус напитка можно корректировать по своему вкусу, однако мы приведем вам рецепт пряного и ароматного острого чая.
Ингредиенты:
- Корень имбиря — 20 гр.
- Лимон — 1/3 среднего лимона
- Мед натуральный — по вкусу
- Корица — щепотка
Процесс приготовления:
- Имбирный корень тщательно промываем, если решите не удалять кожицу — помойте ее со щеточкой.
- Лимон тоже вымываем, кожицу, естественно удалять не станем.
- Мелко рубим имбирный корень острым ножом, нарезаем лимон небольшими произвольными кусочками.
- Смесь имбиря и лимона отправим в предварительно подогретый кипятком заварник, добавим туда щепотку корицы (можно и больше) и зальем кипятком. Заварник накроем бабой или укутаем полотенцем.
- Когда чай из имбиря и лимона настоится и немного остынет, можно добавлять мед. В кипяток мед класть нельзя, так как все витамины погибнут и это будет лишь подсластитель.
- Этот прекрасный чай нужно употреблять только после еды. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то нужно быть очень внимательными к данному напитку.
Имбирь с лимоном и клюквой от простуды
В классических рецептах встречается сочетание имбиря и лимона, однако мы предлагаем совместить два невероятно полезных продукта — а именно, имбирь и клюкву. Такая смесь будет отличаться бесподобным вкусом и пользой.
Ингредиенты:
- Клюква свежая — 1 ст.
- Мед — 1 ст.
- Корень имбиря — 300 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала переберем клюкву на наличие подгнивших или начинающих бродить ягод. Промоем оставшиеся плоды под теплой водой и оставим стекать в дуршлаге.
- Вымытые ягоды пропускаем через мясорубку или измельчаем их при помощи блендера.
- Корень имбиря тщательно промываем и освобождаем от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в мясорубку. Также, можно перетереть корень имбиря на мелкой терке.
- Имбирь добавляем к клюкве (обязательно в тщательно вымытой посуде), добавляем в смесь мед.
- Если мед кристаллизовался, можно его немного подогреть, чтобы было проще перемешать его со смесью имбиря и ягод.
- Полученный продукт нужно прикрыть слоем чистой марли и дать ему настояться в течение восьми часов в холоде.
- После того как смесь имбиря и клюквы с медом постоит под марлей, можно переложить ее в чистые, стерильные баночки и закрыть капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике или на холодной лоджии.
Принимать такую смесь можно через полчаса после еды, можно также разбавлять водой, но не кипятком, и пить как морс!
Источник