Чай мята малина рецепт

Чай с замороженной малиной, черной смородиной, мятой и пряностями

Ягодный чай можно приготовить пакетированный, выпускаемый многими производителями, но лучше сделать его самостоятельно из фруктов, которые растут на огороде или имеются в морозильной камере. Для чая наиболее распространенны ягоды или пюре из них приготовленное: малина, вишня, клубника, черника, черная смородина, клюква, облепиха. Сегодня приготовим чай с замороженной малиной, черной смородиной, мятой и пряностями. Он особенно хорошо идет с утра, т.к. мята прекрасно бодрит. Вечером напиток в прохладное время года в теплом виде согреет, а жарким летом холодный освежит и тонизирует.

Малина и черная смородина — любимые всеми ягоды с детства, которые являются концентратом витаминов и микроэлементов. Они вкусные и полезные. В них содержится много всевозможных целебных и необходимых элементов для организма человека. Благодаря этим ягодам у данного чая очень красивый цвет, как у бургундского вина. Аромат терпкий, яркий и насыщенный. Вкус напитка получается с небольшой кислинкой, поэтому можете добавить ложечку меда, но не в слишком горячий чай. Ягоды можно использовать в любом виде. Летом подойдут свежие, только сорванные с веток, а зимой сушеные или замороженные, они прекрасно сохраняют все свои полезные свойства.

  • Калорийность на 100 г — 25 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Малина (замороженное пюре или целые ягоды) — количество любое
  • Черная смородина (замороженное пюре или целые ягоды) — количество любое
  • Мята (замороженная или сушеная) — количество любое
  • Пряности (кардамон, гвоздика, душистый перец горошком) — по 2 шт.
  • Мелиса (замороженная или сушеная) — количество любое
  • Корица — 2 палочки

Пошаговое приготовление чая с замороженной малиной, черной смородиной, мятой и пряностями, рецепт с фото:

1. В стакан с толстыми стенками или заварник насыпьте измельченную мелису.

2. Добавьте все пряности: кардамон, гвоздика, душистый перец горошком.

3. Опустите палочки корицы.

4. Добавьте мяту и ягоды. У меня они замороженные, ягоды в виде пюре, а мята — кубиком льда. Но подойдут продукты в любом виде.

5. Залейте все составляющие кипятком.

6. Закройте емкость крышкой и оставьте на 5 минут.

7. За это время продукты заварятся, раскроется их аромат и вкус, а напиток приобретет красивый янтарный цвет. Перелейте его через мелкое сито в стеклянные бокалы и сервируйте к столу. Если потребуется, то подсластите чай с замороженной малиной, черной смородиной, мятой и пряностями медом или коричневым сахаром.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ягодный чай.

Источник

Рецепт Чай с малиной и мятой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Чай с малиной и мятой

Вода 200 г
Малина красная, замороженная, подслащенная 30 г
Мята колосистая, свежая 2 г

Пищевая ценность и химический состав «Чай с малиной и мятой».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 13.7 кКал 1684 кКал 0.8% 5.8% 12292 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.7% 76000 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 11.7% 6257 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 36.5% 2000 г
Вода 96 г 2273 г 4.2% 30.7% 2368 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2.1 мкг 900 мкг 0.2% 1.5% 42857 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.7% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 1.5% 50000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.007 мг 1.8 мг 0.4% 2.9% 25714 г
Витамин В4, холин 1.32 мг 500 мг 0.3% 2.2% 37879 г
Витамин В5, пантотеновая 0.022 мг 5 мг 0.4% 2.9% 22727 г
Витамин В6, пиридоксин 0.006 мг 2 мг 0.3% 2.2% 33333 г
Витамин В9, фолаты 4.267 мкг 400 мкг 1.1% 8% 9374 г
Витамин C, аскорбиновая 2.25 мг 90 мг 2.5% 18.2% 4000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.093 мг 15 мг 0.6% 4.4% 16129 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 5.1% 15000 г
Витамин РР, НЭ 0.0379 мг 20 мг 0.2% 1.5% 52770 г
Макроэлементы
Калий, K 18.69 мг 2500 мг 0.7% 5.1% 13376 г
Кальций, Ca 7.53 мг 1000 мг 0.8% 5.8% 13280 г
Магний, Mg 3.09 мг 400 мг 0.8% 5.8% 12945 г
Натрий, Na 1.16 мг 1300 мг 0.1% 0.7% 112069 г
Сера, S 0.86 мг 1000 мг 0.1% 0.7% 116279 г
Фосфор, P 2.7 мг 800 мг 0.3% 2.2% 29630 г
Хлор, Cl 1.21 мг 2300 мг 0.1% 0.7% 190083 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.187 мг 18 мг 1% 7.3% 9626 г
Марганец, Mn 0.0951 мг 2 мг 4.8% 35% 2103 г
Медь, Cu 16.16 мкг 1000 мкг 1.6% 11.7% 6188 г
Селен, Se 0.039 мкг 55 мкг 0.1% 0.7% 141026 г
Фтор, F 86.21 мкг 4000 мкг 2.2% 16.1% 4640 г
Цинк, Zn 0.0327 мг 12 мг 0.3% 2.2% 36697 г
Читайте также:  Приготовление риса карри рецепт

Энергетическая ценность Чай с малиной и мятой составляет 13,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Малиновый чай

Чай из малины – полезный и вкусный напиток, который можно готовить не только из ягод, но и из веточек и листьев малины. Малиновый чай полон витаминов, и пить его не обязательно только в лечебных целях в сезон простуд и всевозможных ОРВИ. Чай рекомендуется пить для общего укрепления организма в любую погоду и желательно круглый год, а рецептов его приготовления множество, и не обязательно иметь свежие ягоды малины.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 25 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить малиновый чай

Ингредиенты:
  • Малина – по вкусу + листья и веточки
  • Лимон – по вкусу
  • Вода – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Варенье – по вкусу (малиновое)

Приготовление: Шаг 1

Малину для приготовления малинового чая можно брать как красную, так и желтую. Ягоды нужно помыть под проточной водой, убрать мусор, а при использовании листьев перебрать их и удалить порченные.

Шаг 2

Самый простой способ приготовления чая — это использование малинового варенья в качестве основы. Нужно просто добавить в чашку крутого кипятка две чайные ложки варенья. Перемешать и можно пить. Это первый вариант заваривания малинового чая.

Шаг 3

Второй вариант – использование сушеных плодов малины. Этот способ похож на заваривание обыкновенного чая, но вместо заварки берутся сушеные плоды малины.

Чтобы приготовить такой чай, в заварочный чайник достаточно положить 1 столовую ложку сушеных плодов, залить 1 стаканом кипятка и оставить напиток настояться 15 минут.

По вкусу в чай можно добавить сахар или мед, ломтик лимона, листики мяты.

Шаг 4

Третий вариант – использование свежей малины, листиков и веточек.

Шаг 5

В сотейник или в заварник положить несколько листьев малины, сюда же можно добавить порубленные веточки (1 столовую ложку), 8-10 ягодок и залить 300 мл кипятка. Заварить в течение 20 минут. Напиток процедить, перелить в чашку и пить в теплом или комфортном для вас виде.

Шаг 6

В напиток по желанию добавить мед или сахар. При подаче такую чашку чая можно украсить ягодами малины и листиками мяты.

Зимой малиновый чай можно готовить из замороженных ягод малины. Для приготовления такого чая размораживать их не нужно, достаточно просто залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. А чтобы напиток не потерял тепло, емкость с ароматным чаем можно укутать в плед.

Шаг 7

Малиновый чай можно заваривать и с другими травами – мятой, мелиссой, липой, листьями смородины, или с другими фруктами – долькой апельсина или лимона, сушеными яблоками и т.д.

Источник

Мятный чай с малиной

  • Вам понадобится: 15 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Мята
  • Тип блюда:Полдник

Малину истолочь в пюре.

Мяту промыть, взять 2-3 веточки по вкусу.

В заварник сложить мяту и малину. Залить кипятком и дать настояться минут 10.

Подавайте к столу с медом. Приятного чаепития!

Источник

Чай с малиной

Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас лето, а значит пора заготовок. Мы каждый год заготавливаем на зиму малину, смородину, землянику и пр. ягоды. Готовим сырое варенье, замораживаем ягоды. Вот только не сушим, так как для этого нет подходящих условий. Но сушенные ягоды мы покупаем у знакомых, чистые, красивые, качественные ягоды. Зимой из таких ягод можно готовить узвар, вкусно и полезно. Сегодня хочу поговорить о такой полезной ягоде как малина. У нас как раз сезон малины. Спеет красная и желтая малина. Каждый год мы готовим сырое варенье из малины. Чтобы холодной зимой сделать очень вкусный и ароматный малиновый чай.

Читайте также:  Рецепт оригинального соуса болоньезе

Чай из малины применяют при температуре, при простуде, при кашле (как дополнительное лечение к основному). Малина обладает множеством лечебных свойств, но при этом вкусная, полезная и ароматная ягода.

Малину любят дети и взрослые. Наши дети, в сезон малины, с удовольствием лакомятся ягодами. Причем любят больше желтую малину. Наверное практически не найдется человека, который не любит малину.

Чай с малиной польза, лечебные и полезные свойства

Если мы заготовили о пользе малины, нельзя ни отметить пользу малинового чая. Холодной и снежной зимой ароматный чай напомнит о лете, и поможет согреться. Но кроме этого, чай из малины обладает множеством полезных свойств.

  • Польза чая с малиной заключается в составе. Ягоды малины содержат клетчатку, дубильные вещества, пектины, магний, селен, железо, витамины.
  • Малина содержит много аскорбиновой кислоты, которая необходима нашему организму чтобы справиться с простудой.
  • Так как малина относится к природным антибиотикам, малиновый чай прекрасно снижает температуру.
  • При простуде доктора рекомендуют обильное питье. Подойдут разные напитки: чай из малины, чай из калины, чай из смородины, чай из клюквы и пр.
  • Чай из малины помогает справиться с жаждой.
  • Обладает малиновый чай противовоспалительным свойством.
  • Причем, пить чай с малиной можно при авитаминозе и для укрепления организма.
  • Салициловая кислота, которая содержится в ягодах является потогонным средством. Выпив 1-2 чашечки малинового чая рекомендуется лечь в постель, хорошо укрыться, это поможет «пропотеть», таким образом снижается температура.
  • В целом, малиновый чай оказывает положительное действие на организм.
  • За счет содержания в малине железа, эту ягоду применяют в комплексном лечении анемии.

В сезон малины полезно употреблять ягоды в свежем виде. А вот на зиму — стоит заготовить. Тем более что способов заготовки ягод очень много.

Из малины можно сделать сырое варенье. Для этого ягоду перетирают с сахаром, в пропорции 1:1 или 1:2, и хранят в стеклянных баночках в холодильнике.

Ягоды можно заморозить. Заморозить можно как целые ягоды, так и пюре из ягод. Для этого используют небольшие лоточки с плотно закрывающейся крышкой или плотные кулечки с застежкой zip.

Ягоды малины можно высушить. Лучше это делать в сушилках. Помню, бабушка сушила ягоды и фрукты в тени на противнях. Этим способом сушки можно пользоваться и сегодня.

Чай с малиной при температуре и простуде

Чай из малины врачи часто назначают при простудных и вирусных заболеваниях. Во-первых, при простуде необходимо обильное питье, а во-вторых, малиновый чай помогает снизить высокую температуру.

Малиновое лакомство настолько безопасно, что малиновый чай, без опаски, назначают детям. Конечно, если у ребенка нет аллергии на ягоды или индивидуальной непереносимости.

В рацион детей малину включают с 2 лет. Малиновый чай сначала дают по столовым ложкам. А затем пропорции увеличивают согласно возрасту ребенка.

Помимо ягод малины, вы можете использовать листья, веточки малины, черной смородины. Из листьев, так же как и из ягод, готовят ароматный чай.

Напитки из малины при высокой температуре и простуде применяют в теплом виде. Рекомендуют выпивать по 1-2 чашке чая. Затем лечь в постель, укутаться, и как говорят в народе — «пропотеть».

А вот в жаркую погоду, летом, малиновый чай можно пить в холодном виде, он прекрасно утоляет жажду. По вкусу можно добавить лимон или мяту.

При простуде и кашле полезно применять не только ягоды, но и травы. Травы заваривают и пьют как чай. Из трав можно применять: липу, душицу, мать-и-мачеху и пр. травы.

Напитки из ягод и трав помогают восстановиться, снизить температуру и облегчить симптомы простуды.

Как заваривать малиновый чай

Как же правильно заварить чай из ягод малины, чтобы извлечь максимальную пользу из напитка. Как я уже писала выше, что при простуде и высокой температуре чай нужно пить в теплом виде.

Напиток должен быть не обжигающим, а комфортной для вас температуры. Так, чтобы вы могли его с удовольствием выпить, и не обжечь язык.

Читайте также:  Помоги мне пожалуйста найти рецепт

Чай из ягод малины

Если вы готовите чай из варенья, будь-то вареное или сырое варенье из малины, добавьте 1 ст. ложку ягод на стакан кипятка. Все тщательно перемешайте, далее напиток рекомендуется настоять, не долго, буквально минут 5-10, и можно пить. По вкусу в чай можно добавить дольку лимона или апельсина.

Если вы готовите чай из замороженных ягод, перед приготовлением чая, достаньте ягоды из морозилки и дайте им оттаять. Принцип приготовления тот же самый. Только чай получается не сладкий. Если вы любите сладкий, то пейте чай вприкуску с медом.

Если у вас есть в наличие сушенные ягоды малины — приготовьте из них компот. Для этого горсть ягод залейте литром воды и прокипятите на медленном огне минут 5, затем дайте напитку настояться. Пить напиток можно вприкуску с медом или добавить сахар.

Чай из листьев малины

Можно заваривать не только ягоды, но и веточки или листочки малины. Это в том случае если вы заготавливаете их.

Листья малины, заваривают и принимают как чай при боли в горле, при температуре, при слабости, при простуде. Настой из малиновых листьев можно использовать для полоскания горла, наряду с раствором соли, соды и йода.

Классическая пропорция — 2 ст. ложки измельченных малиновых листьев заливают пол литром кипятка, утепляют и настаивают. Настаивают около 20 минут.

По желанию такой чай вы можете обогатить другими травами или ягодами. Например: липа, душица, мята и пр. травы. Из ягод можно использовать малину, землянику, черную смородину и пр. Он будет еще вкуснее и еще ароматнее.

Надеюсь эти интересные рецепты чаев вы не только оцените, но и приготовите вкусный чай из малины при температуре и простуде, а также в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка. Который согреет в холодную зиму, придаст сил, бодрости и поднимет настроение.

Рецепты чая с малиной

Кроме классических рецептов чая из малины, вы можете попробовать другие довольно вкусные, ароматные и полезные напитки.

Чай из малины и смородины. Если вы заготавливаете черную смородину, так же как и малину, добавьте в кипяток (250 грамм) ложку смородины и ложку малину, перемешайте, дайте настояться, употребляйте чай с сахаром или натуральным медом.

Чай из малины и липы. Еще один интересный напиток в котором смешиваются ягоды с травами. Для приготовления чая измельчите липовый цвет, добавьте столовую ложку липы и чайную ложку малины на стакан кипятка. Далее чай нужно укутать или накрыть, дать настояться и процедить. Липовый чай, как и малиновый, обладает потогонным лечебным свойством и прекрасно снижает температуру.

Чай из листьев малины и смородины. На пол литра кипятка добавьте ложку измельченных сухих листьев смородины и такую же ложку листьев малины. Накройте и дайте настояться. Перед применением чай нужно процедить.

Чай из малины с дольками сушенных яблок. Еще один интересный на вкус напиток, который состоит из сушенной малины и сушенных яблок. Возьмите горсть ягод малины и горсть сушенных яблок и залейте литром воды. Прокипятите около 5 минут, обязательно дайте напитку настояться при закрытой крышке. Пейте с медом, сахаром, или просто так.

Чай из малины, лимона и мяты. Для приготовления чая нам понадобится ломтик лимона, ложка малинового варенья и пол чайной ложки сухой мяты. Все это залейте стаканом кипятка, дайте настояться. Пейте с сахаром или медом. Напиток получается не обычный и очень вкусный. Скорее понравиться тем, кто любит чай с мятой.

Если у вас есть замороженные ягоды малины или варенье, вы можете залить ложку ягод кипятком и добавить пару свежих веточек мяты или пол чайной ложки сушенной. Напиток обязательно нужно настоять.

По желанию в чай вы можете добавить любые специи: имбирь, корицу, гвоздику и пр.

Чай с малиной противопоказания

Малину не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости или аллергии на ягоды.

При беременности применяйте чай из листьев и ягод малины только с разрешения гинеколога. Обязательно советуйтесь с врачом.

Не стоит принимать чай с малиной в момент обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.

Малиновый чай противопоказан при почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек.

Надеюсь вам понравились рецепты чая с малиной. Напишите, ниже в комментариях, применяете ли чай с малиной при температуре и простуде? Поделитесь интересными рецептами приготовления чая.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector