Чай облепиха апельсин имбирь рецепт

Содержание
  1. Как сделать вкусный облепиховый чай с апельсином
  2. Зачем добавлять апельсин в облепиховый чай?
  3. Готовим своими руками
  4. Подготовка ингредиентов
  5. Горячий ягодно-фруктовый настой
  6. Облепихово-апельсиновый чай
  7. Чай с облепихой, апельсином и специями
  8. Видео
  9. А не добавить ли еще и лимон?
  10. Согревающий имбирно-облепиховый чай
  11. Как приготовить согревающий имбирно-облепиховый чай
  12. Приготовление: Шаг 1
  13. Чай из облепихи — 5 крутых рецептов как в ресторане
  14. Содержание:
  15. Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с медом
  16. Ингредиенты на 1 порцию (250 мл):
  17. Пошаговое приготовление:
  18. Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с апельсином
  19. Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
  20. Пошаговое приготовление:
  21. Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с имбирем
  22. Ингредиенты на 2 порции (500-600 мл на выходе):
  23. Пошаговое приготовление:
  24. Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с мятой
  25. Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
  26. Пошаговое приготовление:
  27. Облепиховый чай с айвой
  28. Ингредиенты на 1 порцию (300-350 мл)
  29. Пошаговое приготовление:

Как сделать вкусный облепиховый чай с апельсином

Облепиха прекрасно сочетается с апельсином. Удивительный вкус получается при заваривании чая с облепихой и апельсином! Вам и вашим близким наверняка полюбится это полезное и вкусное лакомство.

Зачем добавлять апельсин в облепиховый чай?

Во-первых, апельсин в чай из облепихи добавляет свою цитрусовую «нотку», напиток становится более душистым, а вкус – слаще.

Кроме того, оранжевый цитрус – прекрасный «напарник» для облепихи в борьбе за наше здоровье. Он содержит витамины А, В, С, железо, кальций, магний и другие полезные минералы. Сочные плоды богаты и природными кислотами.

Его полезные свойства поистине уникальны:

  1. Способствует очищению крови, профилактики анемии и малокровия, быстрому заживлению ран.
  2. Улучшает аппетит и пищеварение, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Укрепляет десны, предотвращает развитие болезней полости рта.
  4. Чистит сосуды и препятствует образованию тромбов.
  5. Обладает противоаллергическим и противовирусным действием, лечит кашли, простуды и даже опухоли.
  6. Тонизирует и омолаживает весь организм, повышает работоспособность и жизнерадостность.

Такими волшебными свойствами будет обладать и чай с облепихой и апельсином.

Готовим своими руками

На литр кипятка понадобятся: стакан ягод облепихи, один апельсин, мед (по вкусу).

Подготовка ингредиентов

Для приготовления чая подойдут как свежие, так и замороженные ягоды облепихи. Свежие плоды необходимо хорошенько помыть и очистить. Замороженные плоды промойте под проточной водой, выложите в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством кипятка на 5-10 минут. Разомните ягоды в пюре.

Хорошо вымойте апельсин и обдайте кипятком. Снимите с него цедру. Сам плод порежьте тоненькими кружками или маленькими кусочками.

Для того чтобы эффективно снять цедру нужно использовать специальный нож или воспользоваться обычной мелкой теркой.

Горячий ягодно-фруктовый настой

В этом классическом рецепте чая с апельсином и облепихой обычная заварка не используется.

Порядок действий простой:

  • плоды облепихи заливаем всем объемом кипятка;
  • добавляем к ним цедру апельсина;
  • настаиваем (не меньше десяти минут);
  • добавляем в облепиховый настой кусочки цитруса и хорошенько перемешиваем;
  • оставляем еще на десять-пятнадцать минут;
  • процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам;
  • подаем на стол, предварительно добавив мед.

Облепихово-апельсиновый чай

Для приготовления чая используются те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Но здесь наш облепиховый чай с апельсином будет готовиться на базе классического черного или зеленого листового чая.

Итак, приступим к заварке чая:

  • заливаем кипящей водой две чайные ложки заварки;
  • в отдельной емкости готовим настой из облепихи и апельсина (воспользуйтесь инструкцией из первого рецепта);
  • не забываем: и чайная заварка, и ягодно-фруктовый морс должны постоять положенное время;
  • разливаем по чашкам заваренный чай, добавляем плодовый настой.
Читайте также:  Тунец салат рецепты пекинская капуста

Конечно, у каждой хозяйки на кухне есть свои хитрости. Например, дополнительно можно закрыть крышками и укутать полотенцем емкости с заваркой и плодовым настоем. Это обеспечит лучшее заваривание ингредиентов чая.

Чай с облепихой, апельсином и специями

Оба рецепта можно разнообразить, добавив специй. Прекрасно подойдут мята, розмарин, имбирь, кардамон, корица, гвоздика, бадьян.

Помните золотое правило заварки чая – всего должно быть в меру! Специи хороши, когда лишь оттеняют вкус основных ингредиентов. В небольших количествах они делают чайный напиток более изысканным, но их переизбыток может все испортить.

На указанные в рецептах объемы напитка можно использовать:

  • имбирь – одну-две столовых ложки (перед употреблением промыть, очистить от кожицы и натереть);
  • бадьян – 1-2 звездочки (помните, что у аниса свой ярко выраженный вкус, который при большом количестве затмит всех «конкурентов»);
  • корица в палочках – не больше двух штук, рассыпчатой хватит щепотки;
  • гвоздика – 2-3 штуки (эта специя тоже обладает насыщенным вкусом и запахом);
  • мята – 3-4 листочка или одна веточка и т.д.

Некоторые из специй (имбирь, корицу) лучше добавить в сам плодово-ягодный настой, а затем его процедить. Мяту, бадьян и гвоздику обычно выкладывают в чашки, так как нарядные листочки и звездочки специй служат отличным украшением чая из облепихи с апельсином.

Если вы хотите добиться более насыщенного вкуса, можно увеличить время настаивания, а потом дополнительно подогреть питье до желаемой температуры.

Видео

Свой рецепт приготовления чая из облепихи и апельсина с добавлением лайма, корицы и бадьяна дает шеф-повар в этом видео.

А не добавить ли еще и лимон?

Действительно, и такой вариант чая пользуется популярностью. Готовят его по классическим рецептам, а лимон кладут по желанию. Он добавляет свою «изюминку» вкусу и аромату питья.

При приготовлении цедру лимона и нарезанный кусочками плод (на литр воды хватит 2-3 кружочка небольшого лимона) можно добавить в ягодно-фруктовый чайный настой. Или положить по дольке лимона уже в чашку перед подачей на стол.

Конечно, кому-то такой чай может показаться слишком кислым (ведь это настоящая ударная доза витамина С). Для сладости добавьте побольше меда или сахар.

Важно! Не забывайте о возможных противопоказаниях. Людям со склонностью к пищевой аллергии или заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка и т.п.) следует быть внимательными к реакциям своего организма.

Чаи с добавлением ягод облепихи и апельсина радуют глаз и нравятся как взрослым, так и детишкам. Они полезны летом и зимой, и прекрасно помогут сохранить здоровье, бодрость и жизнелюбие круглый год.

Источник

Согревающий имбирно-облепиховый чай

Горячий, сладкий и немного острый напиток согреет, зарядит ударной дозой витаминов и поможет при первых симптомах простуды. Имбирь придает пикантный вкус и отлично согревает.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 37 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Читайте также:  Рецепт картошка с тушенкой говядина

Как приготовить согревающий имбирно-облепиховый чай

Ингредиенты:
  • Вода – 800 мл
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Имбирь – 20 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Облепиха – 90 г
  • Чай черный – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Имбирь использовать в свежем виде, сухой молотый совсем другой на вкус.

Облепиху можно брать как свежую, так и замороженную, это не влияет на вкус напитка, ее количество можно менять по желанию.

Мёд и сахар полностью взаимозаменяемы, можно использовать только мёд или только сахар, регулируя на вкус количество подсластителя.

Чайные листья можно не использовать. Такой чай можно пить концентрированным или разбавлять кипятком по вкусу.

Шаг 2

Апельсин и лимон нарезать кружками, имбирь очистить от шкурки (удобно чистить чайной ложкой, снимая тонкую шкурку краем ложки, как с молодой картошки) и нарезать небольшими ломтиками.

Шаг 3

Облепиху (замороженную или свежую) залить небольшим количеством кипятка и подавить, чтобы ягоды полопались и дали сок.

Шаг 4

Апельсин, лимон и имбирь выложить в кастрюльку и залить холодной водой. Довести до кипения и снять с огня.

Шаг 5

Размять цитрусы ложкой или прессом для картофельного пюре.

Шаг 6

Добавить в отвар мёд, сахар и облепиху, перемешать до растворения сахара и мёда.

Попробовать на вкус, если сладость устраивает, то добавить чайные листья, еще раз перемешать и оставить настаиваться под крышкой на 5-10 минут.

Или отрегулировать сладость по вкусу. Готовый чай процедить. Подавать можно сразу горячим или подогревать после остывания.

Источник

Чай из облепихи — 5 крутых рецептов как в ресторане

О блепиховый чай поможет согреться в прохладную погоду и не заболеть. Это витаминная бомба и кладезь природных компонентов, которые укрепляют иммунитет, дарят заряд бодрости и энергии и оказывают благотворное влияние на весь организм. Насыщенный вкус ресторанного напитка легко воссоздать в домашних условиях и наслаждаться чаем в любое время. Рассказываем, как приготовить самый вкусный чай из облепихи — в этой статье вы найдете 5 рецептов как в ресторане.

Содержание:

Полезность от «Паштета»: облепиховый чай можно готовить с любыми фруктами и ягодами, добавлять малину, клубнику, различные цитрусовые. А со специями экспериментировать можно до бесконечности — гвоздика, корица, бадьян и множество других отлично подходят к напитку. Заваривать можно не только ягоды, но и листья — отвар из них считается целебным и несущим энергию.

Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с медом

Готовить облепиховый чай можно как из свежих, так и из замороженных и высушенных ягод. Вкус и витаминная ценность от этого не меняются.

Ингредиенты на 1 порцию (250 мл):

  1. 2-3 ст. л. ягод
  2. 1 ч. л. листового чая
  3. Мед по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Ягоды разотрите в ступке, измельчите в блендере или просто разомните ложкой. Если вы используете замороженную облепиху, то залейте ее небольшим количеством кипятка и затем разомните.

Шаг 2. В заварник сложите листовой чай (черный или зеленый) и облепиховое пюре, залейте кипятком.

Шаг 3. Чтобы чай получился более концентрированным, дайте ему настояться 10-15 минут и затем перелейте в чашку. Чтобы температура чая сохранилась дольше, перед приготовлением обдайте заварник кипятком.

Удобнее всего готовить облепиховый напиток в френч-прессе, так его не придется процеживать от гущи. А еще при помощи поршня можно легко раздавить годы в пюреобразное состояние.

Читайте также:  Рецепты пончиков для детей

Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с апельсином

Цитрусовый вкус и аромат превосходно сочетаются с облепихой и только усиливают ее витаминные свойства.

Ингредиенты на 2 порции (500 мл):

  1. 4 ст. л. ягод
  2. ½ апельсина
  3. 1 палочка корицы
  4. Подсластитель по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Свежие ягоды пюрируйте в блендере, протрите через мелкое сито, чтобы не было косточек. Если вы используете замороженную облепиху, добавьте в чашу блендера 100 мл кипятка и выдержите 5 минут, чтобы облепиха разморозилась.

Шаг 2. Помойте апельсин и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 3. Сложите в заварник все подготовленные составляющие, залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут, укутав емкость пледом или полотенцем.

Шаг 4. Перед подачей добавьте подсластитель — сахар, сироп или мед.

Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с имбирем

Жгучий имбирь с горчинкой в тандеме с облепихой поможет моментально согреться даже при сильном переохлаждении

Ингредиенты на 2 порции (500-600 мл на выходе):

  1. 4-5 ст. л. облепихи
  2. 2 ст. л. тертого имбиря
  3. 1 лимон
  4. 2-3 звездочки бадьяна

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Очистите кожуру с имбиря и натрите его на мелкой терке. Количество корня можно уменьшить, если вам не нравится концентрированный вкус.

Шаг 2. Выдавите сок из 1 лимона.

Шаг 3. Перетрите в пюре облепиху и соедините с остальными компонентами. Залейте все кипятком и настаивайте минимум 10 минут.

Максимально сохранить тепло и добиться насыщенного вкуса можно путем заваривания облепихового чая в термосе.

Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с мятой

В зависимости от пропорций, ведущая роль в напитке может принадлежать как мяте, так и облепихе. Если вы хотите сосредоточиться на облепиховом вкусе, ограничьте мяту несколькими листиками — добавьте лишь для придания особого аромата.

Ингредиенты на 2 порции (500 мл):

  1. 2-3 ст. л. облепихи
  2. 2 ч. л. крупнолистового чая
  3. 2 дольки лимона
  4. Веточка мяты
  5. Мед по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. В отдельной емкости заварите чай с мятой и лимоном.

Шаг 2. Замороженные ягоды промойте под теплой водой и дайте оттаять. Разомните ложкой и смешайте с медом.

Шаг 3. Когда заваренный чай немного остынет, добавьте перетертую облепиху с медом.

Шаг 4. Разлейте чай в чашки через ситечко.

Отдельное заваривание чая поможет сохранить максимальное количество витамина C в облепихе и не допустит разрушения полезных элементов в меде.

Облепиховый чай с айвой

В сети ресторанов японской кухни готовят удивительный чай с облепихой и вареньем из айвы. Чтобы воссоздать его дома, не нужно быть знаменитым шеф-поваром. В результате получится концентрированный напиток с изысканным вкусом и пленительным ароматом.

Ингредиенты на 1 порцию (300-350 мл)

  1. ¾ стакана ягод облепихи
  2. 2 ст. л. варенья из айвы
  3. 2 ст. л. грушевого сиропа
  4. 1 ч. л. листового чая
  5. 0,4 л кипятка
  6. Мед по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Измельчите отборные ягоды в блендере или ступке, соедините с медом.

Шаг 2. Поместите заваренные листья чая, варенье и сироп, добавьте пюре из облепихи с медом.

Шаг 3. Залейте смесь кипятком и выдержите 5 минут. Процедите напиток и подавайте горячим.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector