- Травяной чай с клюквой и облепихой
- Рецепт чая с клюквой и/или облепихой
- Выбираем вкусный рецепт облепихового чая с оригинальными добавками
- Спрятанное от глаз сокровище
- Простые принципы сбора ценной ягоды
- Классический рецепт облепихового чая
- Божественный напиток с пряностями
- Рецепт облепихового чая с апельсинами
- Лечебный напиток в минуты разочарования
- Облепиховый чай с мятой — видео
- Ягодный вкус лета
- Рецепт облепихового чая в тандеме с лечебными травами
- 6 рецептов вкуснейшего чая с клюквой
- Польза клюквенного чая для организма
- Правила сбора и хранения ягод для чая
- Рецепты чая с клюквой
- Традиционный чай с клюквой
- Чай с клюквой и с цитрусами
- Чай с клюквой и ягодами
- Травяной чай с клюквой
- Витаминный чай с клюквой и шиповником, корицей и гвоздикой
- Освежающий чай из клюквы, меда и мяты
Травяной чай с клюквой и облепихой
Рецепт чая с клюквой и облепихой. Как заварить и сохранить всю пользу ягоды.
Первые заморозки. Мы еще не привыкли к холоду, хочется в тепло и выпить чего-нибудь горячего.
Хорошо согреться травяным чаем с клюквой или облепихой. Эти ягоды содержат витамины C, группы B, K1, микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты.
Мы с женой завариваем чай, который сохраняет всю пользу ягоды. Для этого не надо заливать ее кипятком.
Рецепт чая с клюквой и/или облепихой
на 2 чашки, всего 500-600 мл
- клюква и/или облепиха – 2 ст. л.
- чай травяной – 2 ч. л.
- чай зеленый листовой (по желанию) – щепотка
Заварите в чайнике травяной чай, добавьте по желанию немного зеленого или черного чая. Дайте настояться 10 минут и помешайте. Подойдут травяные смеси из магазина или собранные самими. Хорошо добавлять иван-чай.
Пока чай заваривается, насыпьте в чашки ягоду и раздавите ее пестиком. Разлейте готовый чай в чашки с ягодой. Напиток вкусный и ароматный. Можно выпить его с медом. Не портите эту пользу сахаром.
Замороженные ягоды содержат немного меньше ценных веществ. Дайте оттаять ягодам и добавляйте в чай так же, как свежие.
Пишите в комментариях, какой полезный чай завариваете вы.
Источник
Выбираем вкусный рецепт облепихового чая с оригинальными добавками
Горячий напиток с оранжевыми плодами быстро утоляет жажду, чудесно тонизирует организм и заряжает энергией. Существует множество рецептов облепихового чая, поскольку вкус ягоды сочетается с имбирем, айвой, клюквой, апельсином и другими продуктами. Прежде чем познакомиться с вариантами приготовления напитка, узнаем, какую пользу он приносит организму и как правильно заготовить продукт.
Спрятанное от глаз сокровище
Оранжевые плоды содержат обилие витамина C, который является настоящей броней для организма. В период вирусных инфекций он укрепляет иммунитет и у человека есть шанс не заразиться. Благодаря различным рецептам облепихового чая можно запастись ценным элементом на всю зиму.
Кроме того, ягода помогает при лечении:
- ЖКТ;
- печени;
- сосудов;
- центральной нервной системы;
- сердечных недомоганий.
Однако напиток не рекомендуют употреблять при гепатитах, холецистите и проблемах с поджелудочной железой. В данном случае насыщенный витамином C плод может серьезно навредить организму.
Облепиха обладает высоким уровнем кислотности, поэтому ее нужно употреблять с мудростью.
Простые принципы сбора ценной ягоды
Плоды облепихи доходят до полной зрелости в середине осени. Как раз в этот период начинают собирать ягоды. Поскольку они растут на колючих ветках лучше это делать в перчатках. Плодоножки срезают с помощью специальной скребки либо проволочной петли.
Спелую облепиху лучше собирать после первых заморозков. Под дерево расстилают клеенку или старое покрывало. Затем трусят ветки с ягодами. Большинство из них упадут прямо в «ловушку». Остальные срезают вручную. Когда урожай собран, приступают к приготовлению целебного напитка.
Для лечебного снадобья используют не только свежие ягоды, но и вяленные, замороженные и сушеные.
Классический рецепт облепихового чая
Удивительный вкус напитка бодрости наполняет сердце радостью, а на губах остается наслаждение.
Для его приготовления понадобятся:
Первым делом оранжевые плоды тщательно перебирают. Помятые и гнилые экземпляры выбрасывают. Оставшуюся часть ягод промывают под умеренной струей воды.
Облепиху кладут в чайник для заварки. Заливают кипятком и настаивают около 15 минут. Перед подачей в теплый чай добавляют 1 чайную ложку меда или сахарного песка.
Чтобы получить оригинальный аромат напитка, ягоды желательно слегка размять прямо в чайнике.
Божественный напиток с пряностями
В Индии большинство блюд заправлены жгучими специями. Благодаря этому бедные слои населения защищают себя от инфекций. Почему бы не использовать подобную идею на территории Европы в холодное время года? Познакомимся с популярным рецептом из элитного ресторана столицы.
Потребуются ингредиенты:
- спелая облепиха;
- кардамон;
- измельченная или цельная корица;
- бутоны гвоздики;
- порошок мускатного ореха.
В просторную стеклянную емкость кладут вымытую спелую облепиху. Заливают горячей водой. Перемешивают. Накрывают махровым полотенцем и не трогают напиток примерно 20 минут. Перед подачей в чашку кладут пряности. Затем наливают ароматный напиток. При необходимости добавляют кипяток. Сладкоежки кладут в чай немного жидкого меда.
Если не хочется разбавлять полученный отвар кипятком, его можно разогреть в микроволновке.
Рецепт облепихового чая с апельсинами
Эта крылата фраза «Кому апельсины» из старого фильма, напоминает о ценности цитрусов для организма. Они действительно содержат обилие витамин и микроэлементов. Узнаем, как готовят облепиховый чай с апельсином для профилактики гриппа.
Берут ингредиенты:
- ароматные плоды облепихи;
- несколько долек очищенного апельсина;
- кипяток;
- цветочный мед.
Цитрус очищают от кожуры, которую высушивают при комнатной температуре. Разделяют на дольки. Кладут в емкость для заварки. Прокалывают вилкой, чтобы пустить сок.
Ягоды облепихи моют под проточной водой. Оставляют на тарелке, чтобы ушла оставшаяся жидкость. Затем бросают к апельсиновым долькам и немного разминают. В результате появится неповторимый аромат спелой облепихи.
Содержимое чайника заливают крутым кипятком. Накрывают плотной крышкой. Укутывают полотенцем. Настаивают 15 минут. Перед подачей разогревают и добавляют сахар по вкусу.
Лечебный напиток в минуты разочарования
Сравнительно недавно на прилавках супермаркетов появились необычной формы корешки. Оказывается, они съедобные и содержат огромное количество полезных элементов. Имбирь используют для приготовления различных соусов, а также кладут в чай. Благодаря этому напиток обретает оригинальный вкус и аромат.
Для дела собирают ингредиенты:
- сочные плоды облепихи;
- имбирь;
- корица (палочка);
- апельсин;
- мята (несколько сухих веток);
- гвоздика (пряность);
- листья черного чая;
- жидкий липовый мед.
Ягоды хорошенько вымывают. Кладут в небольшой сотейник. Заливают водой и кипятят примерно 6 минут. Настаивают столько же времени.
Апельсин режут тонкими кружочками. Соединяют с облепихой. Тщательно перемешивают. Выдерживают еще 5 минут. Наливают в чашку. Добавляют специи. Облепиховый напиток с имбирем пьют по утрам для укрепления иммунитета. Во время болезни — 3 раза в день после еды.
При повышенной кислотности желудка перед употреблением облепихового чая со специями необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Облепиховый чай с мятой — видео
Ягодный вкус лета
Как часто зимними вечерами, сидя у камина, мы вспоминаем знойные деньки. Хорошо, когда в руках есть чашечка горячего напитка с изумительным ароматом.
Готовят его из простых компонентов:
Безусловно, зимой таких ягод в свежем виде не найти. Однако из замороженной «гвардии» плодов получится отменный чай. Сначала ягоды вынимают из морозилки, чтобы они оттаяли при комнатной температуре. Затем в чайник накладывают плоды, заливают кипятком и натаивают 20 минут. Для лучшего эффекта емкость укутывают махровым полотенцем.
Готовый облепиховый чай с клюквой, калиной, земляникой и смородиной пьют перед сном. Непревзойденный вкус и аромат напомнят о знойном лете, и помогут пережить тяжелые времена ожидания.
Подобным образом готовят витаминный напиток с засушенными сухофруктами:
Сначала плоды перебирают, удаляя испорченные компоненты. Затем заливают теплой водой и хорошенько вымывают. Режут на кусочки. В чайник для заварки кладут облепиху и измельченные сухофрукты. Заливают кипятком, накрывают плотной крышкой. Настаивают около 40 минут. При подаче разогревают и добавляют сахарный песок по вкусу или мед.
Рецепт облепихового чая в тандеме с лечебными травами
Как радостно, что горькая зелень чудесно сочетается с ягодами облепихи. В тандеме получается взрывная витаминная смесь, которая убивает вирусы и микробы.
Напиток готовят из компонентов:
- спелая свежая облепиха;
- ромашка;
- тимьян;
- мята;
- мелисса;
- череда;
- сахарный песок;
- вода.
Каждого ингредиента берут примерно по 10 г и засыпают в сотейник. Заливают холодной водой. Ставят на огонь, доводят до кипения, снимают с плиты. Накрывают крышкой. Настаивают 30 минут. Пьют в любое время суток для профилактики простудных заболеваний.
Ароматный чай с плодами облепихи благотворно влияет на организм человека. Ведь он содержит обилие витамина C, дубильные вещества, минералы. Напиток с такими добавками, как имбирь, апельсин, специи, лекарственные травы и ягоды, стимулирует работу иммунной системы. В холодное время года чай с облепихой спасет от всех непредвиденных бед.
Источник
6 рецептов вкуснейшего чая с клюквой
Клюквенный чай – лечебное средство от многих недомоганий. Чаи с этой ягодой – незаменимое средство зимой. Клюква имеет низкую калорийность – всего 26 ккал на 100 гр. О пользе напитка из этой ягоды известно издревле. А в середине 20 века учеными были проведены исследования, выявившие содержание высокого уровня гипюровой кислоты в ягодах клюквы. Это увеличивает эффект антибиотиков в организме при лечении воспалительных и гинекологических болезней.
Польза клюквенного чая для организма
Чай с клюквой обладает множеством полезных свойств:
- повышает иммунитет,
- согревает организм,
- улучшает состояние сосудов,
- способствует быстрому выздоровлению,
- обладает мощными антиоксидантными свойствами,
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
- предотвращает появление кариеса,
- насыщает клетки мозга глюкозой,
- борется с инфекциями,
- улучшает тонус организма.
Употребление напитка уменьшает риск инсультов. Он полезен для лечения цистита, гипертонии, заболевания почек, варикоза и атеросклероза. Большой плюс такого отвара – помощь в борьбе с ожирением.
Несмотря на согревающее свойство зимой, чай с клюквой хорошо освежает в летнюю жару и не противопоказан детям.
Противопоказаний к применению напитка мало. Необходимо помнить, что его нельзя принимать лицам, которые имеют гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется после каждого приема полоскать водой ротовую полость, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали.
Правила сбора и хранения ягод для чая
Клюкву для чая необходимо собирать с середины осени до первых морозных дней. Именно в этот период она содержит большее количество витаминов. Нужно проверить ягоды на наличие испорченных, затем промыть неповрежденные и высушить. Хранить ягоды можно целый год.
Еще один эффективный способ хранения клюквы – это заморозка.
Промытые и высушенные ягоды необходимо сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить на хранение в морозилку. Замороженные ягоды можно употреблять в течение 2 лет. Хранение таким способом помогает сохранить все полезные вещества и витамины.
Рецепты чая с клюквой
Чай из клюквы можно приготовить как только из ягод, так и в сочетании с другими компонентами. Существуют рецепты добавления лесной ягоды в черный и зеленый чай. Некоторые из них мы сейчас рассмотрим.
Традиционный чай с клюквой
Самый распространённый и классический способ приготовления чая из клюквы. Чтобы заварить традиционный чай с клюквой потребуется стакан горячей кипяченной воды, 1 ст. ложка ягод клюквы и сахара по вкусу. Нужно залить кипятком клюкву и дать настояться. Такой чай придает тонус организму улучшает его работоспособность.
Чай с клюквой и с цитрусами
Очень освежающий и бодрящий чай получается при добавлении цитрусов. Для приготовления понадобятся 100 гр. клюквы, небольшой кусок корня имбиря, стручок корицы и цитрусовых фруктов. Лучше взять апельсины или лимоны. Они делают напиток более мягким и приятным на вкус. Необходимо вскипятить воду в кастрюле. Размять клюкву.
Затем взять выбранный цитрус и обдать его горячей водой, разрезать его на небольшие кусочки. Имбирь натереть на мелкой терке. Соединить клюкву, цитрусы, имбирь и корицу. Залить все литром горячей воды или зеленого чая. Варить эту смесь на среднем огне около минуты. Сняв с огня дать настояться отвару 20 минут. В готовый напиток можно добавить по желанию мед.
Важно не добавлять мед перед тем, как залить кипяток, иначе мед растеряет все свои полезные свойства.
Такой напиток повышает иммунитет. Является профилактикой и борется с простудными заболеваниями, благодаря большому запасу витамина С, содержащемуся в цитрусовых.
Чай с клюквой и ягодами
Такой чай хорошо подходит для начала тяжелого трудового дня. Можно взять его с собой в термосе на работу и принимать в течение всего дня.
Требуется взять 30 гр. клюквы и столько же любых ягод. Так же, понадобятся пару палочек корицы и сахара с медом по вкусу. Размять все ягоды и залить их кипятком. Процедить смесь и добавить в нее корицу. Дать настояться отвару около 15 минут. Добавить мед или сахар по вкусу.
Желательно брать не слишком сладкие ягоды.
Для этого вида чая больше подойдут кислые, лесные и дикие сорта ягод: брусника, смородина, шиповник, облепиха и др. В них больше витаминов полезных для иммунной системы и содержащих антибактериальные свойства.
Клюквенный чай с ягодами поможет держать в тонусе организм и избежать стрессов. Избавит от головных болей. Улучшит самочувствие и пищеварение.
Травяной чай с клюквой
Травяные чаи обладают целебными свойствами. Для данного рецепта подойдут любые лечебные травы. Можно взять ромашку, зверобой, мяту. Идеально подойдут листья смородины, малины, шиповника и др.
Клюквенный чай на травяном настое – кладезь витаминов. Это верное средство практически от всех болезней.
Понадобятся: стакан клюквы, ложка душицы, 300 мл. настоя трав и мед по вкусу. Высушенные травы нужно засыпать в кастрюлю и залить горячим кипятком. Настоять отвар 10 минут, затем процедить его. Засыпать в кастрюлю клюкву и залить ее настоем трав. Варить эту смесь на медленном огне около 10 минут. Снять с плиты, растереть клюкву и дать настоять еще 5 минут. Процедить смесь и добавить немного меда.
Витаминный чай с клюквой и шиповником, корицей и гвоздикой
Чай с клюквой и шиповником издавна готовился в русских семьях. Это самый народный рецепт клюквенного чая.
Этот напиток – проверенное и действенное средство от гипертонии. Так же он укрепляет иммунитет и борется с авитаминозом.
Необходимо взять пару ст. ложек клюквы, 10 ягод шиповника, 1 ч. ложка зеленого чая, стручок корицы, ч. ложку гвоздики и меда по вкусу. В пустой чайник или кастрюлю нужно засыпать заварку и шиповник. Добавить туда слегка толченые ягоды клюквы, стручок корицы и приправу гвоздики. Залить все горячей кипяченной водой и дать настояться 20 минут. Перед употреблением можно добавить мед.
Освежающий чай из клюквы, меда и мяты
Такой чай часто подают в зимнее время в кафе и ресторанах. Он получается очень вкусным и ароматным.
Чтобы его приготовить нужно взять 100 гр. замороженной клюквы, несколько листков мяты и мед по вкусу. Клюкву необходимо растереть, добавить мед и перемешать. Затем в эту массу положить мяту и залить все кипятком. Дать настоять 10-20 мин.
Этот чай – отличный согревающий напиток в холодные дни. Он повышает иммунитет, борется с инфекциями и помогает выводить токсины из организма.
Приготовить чаи с клюквой не составит труда. Все ингредиенты можно найти в магазинах и стоят они дешево. Результат приема клюквенного чая чувствуется с первого применения.
Источник