Рецепт адмиральского чая
Специально для моряков и гурманов! В День Великого Мирового Фуршета — МРФ!
Перед употреблением, перво наперво позаботьтесь о том, чтобы горизонт был чист — это чтобы жена под руку не галдела. А то у них одно на уме — сколько денег потратил на себя любимого, а мне одеть нечего. Короче. Будет мешать своей трескотней, как из пулемета. Похвалите какой — нибудь сериал, может зависнуть там надолго. Не получается с горизонтом, уходите в подводное плаванье — закрывайтесь у себя в кабинете. Теперь думайте спокойно о море, о морском просторе, даже если вы и не моряк. Вы же в детстве мечтали быть моряком, да не сложилось.
Да плевать вам, что мире неспокойно: То армерикоссы нам козни строят, то Украина им подгавкивает, Израиль с Палестиной землю никак не поделят, то. А вы чем можете помочь? Ничем! Прочь тревоги с души! Лучше оставим все на потом, когда ядерный гриб над головой выратит, А сейчас для нашего чая главное спокойствие и только спокойствие.
Заговорился я что — то без меры. Давайте уже пожалуй приступать к самому важному процессу. Чай по — адмиральски — это делается так: берете обязательно тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике с серебряной ложечкой свиснутый вами в поезде маршрутом — Кострома — Черти куда, еще при Советской власти. Никогда не уносили? Значит вы богатый человек. Запомните — хрустальный стакан здесь не подойдет,граненный тоже.
Наливаете очень горячий крепкий свежезаваренный чай. Если пакетик достали, то лучше засуньте его себе куда — нибудь подальше от геморроя. Эта солома сюда не подойдет. Берите только чай за 100 баксов 100 грамм.
Не забудьте бросить в стакан ломтик лимона, лучше два или три, остаток лимона на блюдечке с голубой каемочкой, свиснутый вами в ресторане «Астория» опять же при Советской власти. Остаток лимона пусть лежит, вам еще пригодится для следующей бутылки коньяка.
На закуску положите сахара ложечки три из супер — пупермаркета из экономии привезенного вам черти откуда. Рядом у вас уже стоит бутылка очень хорошего коньячка «Наполеон». А че? На этом не будем мелочится, да экономить — мы же не бедные. Тем более Наполеон — то ненастоящий, А вы что подумали? С Армении вам расстарались? Ага! Счас! Дождетесь! В правительстве нужно сидеть, чтобы настоящий коньяк пить. А так пьем «коньяк» разлитый из цистерны где — нибудь в каламандюнской области на заброшенном сверлильно — расточном заводе. Ну да ладно: «Блажен кто верует». Чем богаты тем и рады. Бутылка с этикеткой настоящая, и этот прогресс уже немного радует.
Стоп! А вы не забыли сигару в зубы взять? Да не сигарету, а именно сигару, и не какую — нибудь, только «Герцогиню Флор» Сталин такие сигары прямо обожал, Черчиль ему вагонами их присылал, может и вам что — нибудь от него досталось, кроме расстрела — разумеется. Ну все, от сигары пошел очень приятный обожаемый запах.
Начнем, пожалуй. Легко и заманчиво парит стакан с чаем. Не спеша глоточек чаю вовнутрь и без промедления добавляете в стакан доверху коньячек! Не торопитесь! медленно мешаете серебряной ложечкой содержимое. Чувствуете, как по груди тепло пошло? Хорошо! С душой пошла! Хороший коньяк с хорошей заваркой спешки не любит! Выпили глоточек — еще в стакан коньячку добавили. Если сахар остался на камбузе — кухне, не отчаивайтесь. Можете поставить рядом коробочку конфет :Рафаэлло.» Красивую коробочку потом жене отдадите. После бутылки коньяка вам уже никакие шторма не страшны. Только не подставляйте свой борт и скулу — это место самое слабое у вашего корабля. А то будет вам -. ай . ый . уй! Ну вы меня понимаете.
Когда рядом стоящая бутылка к сожалению окажется пустой, а стакан еще полный, значит вы только что попробовали настоящий адмиральский чай! Допивайте все до конца, не оставляя на слезы.
Только, пожалуйста, не спать! А то весь кайф поломаете. Пейте, я уже говорил, в одиночку и тихонечко подумайте о смысле жизни. Не лезет в голову мысля? Ну это ладно опосля. Теперь можно и запеть во весь голос — пусть люди завидуют:»Раскинулось море широко», а вам оно сегодня по колено после такого напитка. Вот вы и разогрелись перед настоящей выпивкой.
Дальше только крепким настоящим морякам можно и нужно приступать уже по — настоящему пить очень вкусный адмиральский чай. Но это уже со вторым стакана чая и второй бутылкой «Наполеона.» За тех кто в море! Семь футов под килем! И франки, фунты, форинты пусть льются в рейсе рекой на коньяк!
Источник
Чай «по-адмиральски»
Накануне Нового года классический рецепт чая «по-адмиральски», или «по-капитански», называйте, кому как нравится, может порадовать и быть полезным, как для знатоков этого напитка, так и для «дебютантов». В процессе приготовления нужно быть внимательным, строго соблюдать рецептуру и временной режим.
1. Прокалить фаянсовый (НЕ ФАРФОРОВЫЙ – прим авт. ) заварочный чайник.
2. Залить в сильно нагретый чайник чайную ложку воды, дать ей испариться и на ПЯТЬ минут укрыть чайник чем-нибудь теплым.
3. Насыпать в чайник заварки — СЕМЬ чайных ложек с верхом. Лучше всего старый настоящий «Цейлонский» высшего сорта, но можно заменить хорошим листовым из доступных сортов.
4. «Закутываем» чайник снова и ждем строго ПЯТЬ минут.
Далее самая ответственная часть:
5. Залить в чайник ДВЕ столовые ложки крутого кипятка, вновь укрыть чайник и дать настояться заварке ДЕСЯТЬ минут.
6. Добавить кипятка ровно столько, чтобы он только покрыл набухшие чайные листья. Укрыть чайник и ждать еще ДЕСЯТЬ минут.
7. Долить кипяток до верха, укрыть чайник и ждать еще ПЯТНАДЦАТЬ минут.
ВНИМАНИЕ: все последующие действия производятся четко и быстро!
8. В круглый стакан из тонкого стекла ( не граненый. – прим.авт .) налить заварки из чайника НА ОДНУ ТРЕТЬ , тщательно взболтать и, не мешкая ни секунды, выплеснуть содержимое в иллюминатор ( если такового нет, то куда-либо- прим). Освободившийся стакан наполнить до краев коньяком и выпить содержимое залпом.
9. Закусить галетой.
1) подготовьте заранее все необходимое
2) кипяток на всех этапах приготовления должен быть крутым
3) первый стакан можно не закусывать галетой
4) использование дольки лимона допускается
5) с возрастом классический стакан уступает место сначала стопке, а потом и рюмке, что не является нарушением самой технологии употребления чая «по-адмиральски».
Источник
Что такое «чай по-адмиральски»?
Михаила Веллер так описывает этот рецепт:
«А чай по-адмиральски – это так: берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка коньяка. Отхлебывается чай, и доливается доверху коньяком. Еще отхлебывается – и еще доливается. И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая – это и есть настоящий адмиральский чай».
Чай, крепкий до черноты, был разлит в стаканы в тяжёлых серебряных подстаканниках и подан в комплекте с сахарницей и порезанным лимончиком на тарелочке. Чтоб не хлебать чай «в сухомятку» откуда-то была извлечена бутылочка коньяка и.. . чуть-чуть, только для запаха, в чай.. . Ессно, в процессе разговора чай в стакане несколько поубавился, что было тут же восполнено коньяком. Через некоторое время в стакане опять стал наблюдаться некоторый недостаток чая, что тут же опять было восполнено коньяком! Немногим погодя, чай опять убавился и всё повторилось.. .
Адмира́льский чай — алкогольный напиток, компонентами для которого служат чай и коньяк. Рецепт приготовления: наливается полная чашка чая, отпивается, доливается коньяк. Повторять до тех пор, пока в чашке останется только коньяк. Допить коньяк.
Адмира́льский чай — алкогольный напиток, компонентами для которого служат чай и водка. Рецепт приготовления: наливается чайничек чая, далее необходимо отлить кружку чая прочь, затем налить недостающую кружку, наполненную водкой. После этого существует два варианта испития напитка:
1. Вспомнить в тосте одного из адмиралов Российского флота выпить до дна.
2. Произнести заклятие «За вот это дело! » и начать поглащать напиток, недопивая до конца, вновь произнести этот тост и продолжить чаепитие, и так повторять эту процедуру пока есть возможность тостовать «За вот это дело! «
Отправляясь к адмиралу на чай — не планируйте никаких дел на вечер.
Источник
Чай по адмиральски рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
ЧАЙ ПОЧТИ ПО-АДМИРАЛЬСКИ почти по ВЕЛЛЕРУ)
«..чай по-адмиральски — это так: берется тонкий чайный
стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим
свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки
сахара; а рядом становится бутылка коньяка. Отхлебывается чай, и
доливается доверху коньяком. Еще отхлебывается — и еще доливается. И вот
когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая — это и есть настоящий
адмиральский чай.» Михаил Веллер «Океан».
Это вариант «почти адмиральского чая» по М.Веллеру с учетом особого теплого отношения русских офицеров к барбарисовому варенью и тем что многие мореманы уходя в море берут с собой сушеные травы источающие аромат родных мест (некоторые набивают даже сеном подушки и берут ) , с учетом этого всего родился вот такой вариант «почти адмиральского чая» )
«Рецепт» под катом)
Если это можно назвать рецептом), то это «рецепт»:
1.Заварить черный как ночь на экваторе чай
2. Не жалея плеснуть горячую заварку в два тонкого стекла стакана в подстаканниках
3. Добавить в каждый стакан по чайной ложке сушеного барбариса
4. Залить наикрутейшим кипятком
5. Отпивать горячим принимая коньяк) ведя беседу с самым близким человеком или самым близким другом)
Источник
Чай по-адмиральски или грог?
Вы любите прохладным вечером сидеть за компьютером… пардон, у камина, с чашкой горячего свежезаваренного чая? Лимон, немного сахара, влить туда же пару-тройку ложек коньяку? Чтобы согреться, и вообще — для аромата и пикантного вкуса? Все верно, это одна из модификаций классического грога.
Традиционно, в классическом гроге вместо коньяка — ром, и плюс ещё немного специй для аромата. Можно и — ром, и — коньяк, и — . водку — дело вкуса.
Вообще, когда вы в очередной раз придумаете томно закатывать глаза, отпивая в изысканной компании глоток грога из красивого бокала, помните, что вообще-то вы пьете напиток грубых боцманов, суровых мореходов. Да, исторически грог имеет весьма низовое происхождение. Матросы во время длительных плаваний от нечего делать и тоски по суше налегали на ром, и корабельное начальство под угрозой наказания предписывало разбавлять ром водой и чаем. То есть, это мы сейчас называем грогом — крепленый ромом чай, а исторически это, наоборот — разбавленный чаем ром. Да, в ходе истории нравы смягчаются. Или нет?
Основа грога — чай.
Неизменные ингредиенты — сахар и пряности. Соответственно, сколько сортов чая, сколько и каких пряностей, столько и рецептов грога. То есть практически бесконечное число вариаций.
Ну и пропорции влитого крепкого напитка тоже определят ваш индивидуальный рецепт. Сегодня вы захотите покрепче — и добрую половину напитка в вашем бокале будет составлять ром. А завтра вы настроены на облегченное восприятие жизни — и лишь чуть-чуть ароматизируете ваш напиток коньяком, и будете пить, по существу, просто вкусный чай с коньячной отдушкой.
А можно и вообще вместо чая за основу взять крепкий кофе, тогда это будет называться — кофейный грог. И снова ничего нового.
***
На 6-8 персон:
довести до кипения воду, 600 мл,
заварить в ней 2 ст. ложки чая,
всыпать 3-5 ст. ложек сахара,
добавить специи:
гвоздика — 3 штуки,
душистый перец — 4 горошины,
черный перец — 3 горошины,
корицы — на кончике ножа,
мускатного ореха — на кончике ножа,
бадьяна — 3 зернышка,
влить бутылку рома — 0,5 л,
довести до кипения, но не кипятить,
снять сразу же с огня, накрыть крышкой,
дать настояться 10-15 мин,
пить сразу же, горячим.
На 6-8 персон:
сварить крепкий кофе, 500 мл,
вылить в подогретую фарфоровую чашу,
добавить туда:
500 мл рома,
100 мл коньяка,
50 мл сахарного сиропа
(размешать в четверти стакана горячей воды 50 г сахара),
подавать горячим, но не кипящим,
в фарфоровых чашках с колечком лимона.
***
Крепкой заварки, лучше цейлонского красного чая — 200 мл.
Коньяку — 50 граммов.
Корицы и мускатного ореха — по одной щепоти.
5 «гвоздей» гвоздики.
Сахару (лучше жженого или карамельного) — 5 чайных ложек.
Лимона — 2 дольки с толщиной 5 мм, с кожурой.
Рому яванского (можно и кубинского) — 30 граммов.
Чай заваривается кипятком вместе с приправами — корицей и мускатным орехом. Сахар обливается ромом, поджигается — и гасится в чае. Туда же — остальной ром. В корку лимона втыкаются «гвозди» — и все это тоже в чай. Слегка придавить лимон к стенке или дну стакана. Коньяк добавляется последним.
Подавать горячим, можно — с классическими сухими галетами.
1 л (5 стаканов) водки,
1 л (5 стаканов) воды,
200 г (1 стакан) сахара,
50 г (1 пачка) чая
1. Приготовить сироп: вскипятить 1 стакан воды, добавить 1 стакан 40 градусной водки, добавить 200 г сахара, проварить этот сироп в течение 5 мин на слабом огне.
2. Приготовить чефир: в оставшейся воде (4 стаканах) заварить целую пачку чая (50 г), дать настояться.
3. Подогреть оставшуюся водку (4 стакана).
4. Всё соединить: сироп, чефир и подогретую водку.
Пить — очень маленькими глотками. Самая большая доза этого, практически, лекарства, не должна превышать 1 стакана. «Постоянное употребление грога, конечно, неуместно.»
Похлебкин предупреждает, что пить этот дико энергетический напиток можно только в чрезвычайных обстоятельствах: «для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность.»
Речь о том, чтобы давать это снадобье больному. Понемногу! Чтобы он не загнулся от вашего «лекарства», если уж выжил после обморожения. Это совсем не из разряда кулинарии.
—————————-
«. а чай по-адмиральски — это так: берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка коньяка. Отхлебывается чай, и доливается доверху коньяком. Еще отхлебывается — и еще доливается. И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая — это и есть настоящий адмиральский чай.»
/Михаил Веллер «Океан»/
Интересные факты:
Теоретически посчитано, что употребление одного стакана (200 мл) такого “коктейля” потребует проведения около 50-100 итераций “отпил-долил”, при этом будет выпито порядка 1,84 л чистого коньяка (и 200 мл чая). Процентное содержание коньяка в кружке подчиняется экспоненциальной зависимости и асимптотически стремится к 100 % (*при условии, что в стакане останется только чистый коньяк).
=====================
*В журнале у Лены ( bufetum ) встретил один интересный рецепт, что и послужило основой для написания.
Приятного чае(кофе)пития! ^‿^
Завтра понедельник! ^‿^ Помните, что алкоголь вредит вашему здоровью. @HolyDiver
Источник