- Азербайджанский чай: особенности приготовления, состав
- Немного исторических фактов
- Чайная церемония в Азербайджане
- Особенности приготовления азербайджанского чая
- Угощение
- Основные рецепты приготовления
- Секреты азербайджанских хозяек
- Особенности чаепития
- Как правильно пить азербайджанский чай?
- Азербайджанский чай — напиток с ярким колоритом
- История азербайджанского чая
- Производство чая в Азербайджане
- Особенности азербайджанского чаепития
- Рецепты приготовления азербайджанского чая
- Чай по-бакински
- Азербайджанский чай с чабрецом
- Азербайджанский чай с розовой водой
- Чай с корицей (Дарчин чай)
- Чай с имбирем (Зянчафил чай)
Азербайджанский чай: особенности приготовления, состав
Во многих странах широко распространен обычай чаепития. И Азербайджан не исключение. В этой стране с помощью чайной традиции выказывают гостеприимство и уважение к гостям. Многим будет интересно, как правильно заварить вкусный напиток насыщенного цвета и с чем его подавать.
Немного исторических фактов
На протяжении долгого времени чай в солнечную страну поступал из Китая. В XIX веке положение вещей изменилось, поскольку М.О. Новоселов решил выращивать деревья на опытных участках на Кавказе.
В 1896 г. первый чайный куст был посажен в Ленкоранском районе Азербайджана. В 1900 г. появились первые экспериментальные участки. Но азербайджанский чай не выжил в этой зоне, поскольку в 1920 г. погибла вся высаженная культура.
Советская власть решила засадить участки в Ленкоранском и Закатальском районах в 1928-29 гг. В 1932-34 гг. уровень закладки плантаций перешел на промышленный. Так началась история азербайджанского чая.
1937 г. стал знаковым для Азербайджана. Связано это с началом производства и выпуска чайных листьев. В дальнейшем СССР, получив неплохую мотивацию и первый успех на этом поприще, нарастил объемы отечественной культуры:
- грузинской;
- краснодарской;
- азербайджанской.
К 1988 г. солнечная страна, с которой все началось, в год выпускала около 38,5 т. готового чая.
Однако распад СССР поспособствовал ухудшению рыночных отношений Азербайджана. Военный конфликт из-за Нагорного Карабаха стал еще одним фактором, развалившим выпуск производства чайной культуры. Прошло время. Ситуация улучшилась благодаря организации совместных предприятий с Турцией и ОАЭ.
Если изначально азербайджанский традиционный чай – черный байховый, то в последующие годы зарубежные инвестиции позволили производить преимущественно зеленый.
Сегодня выделяются следующие базы по выращиванию и выпуску культуры в Азербайджане, находящиеся в:
- Ленкоранском.
- Астаринском.
- Лерикском.
- Масаллинском.
- Закатальском.
- Белокаменском районах.
Чайная церемония в Азербайджане
Азербайджанский чай – ритуальный напиток солнечной страны. Все важные события в жизни граждан сопровождаются употреблением этой культуры. В Японии, Англии или Китае трепетно соблюдают чайные церемонии. В Азербайджане такого поклонения и соблюдения тонкостей нет.
В этой солнечной стране принято пить чай «Азерчай» из специальных стаканчиков, называемых «армудами». В переводе это слово означает «грушевидный». Форма армудов действительно напоминает этот сладкий фрукт, поскольку верхняя и нижняя часть посуды шире предполагаемой «талии». Объяснений подобному феномену люди находят разные. Самые распространенные легенды:
- удобно держать в руках;
- напоминает девичью фигуру.
Однако можно найти и научное объяснение: благодаря зауженной «талии» чай внизу остывает гораздо медленнее, чем вверху. Когда напиток подходит к концу, его температура на дне примерно равна первоначальной.
По традиции, чай считается обязательным атрибутом сватовства. Как и у многих народов, в Азербайджане не принято просить руки дочери «в лоб». Когда сваты приходят в дом к невесте, они говорят намеками и витиеватыми фразами. Свой ответ родители выражают с помощью чайной церемонии. Если гостям предложили чай с сахаром в чашке, то в скором времени нужно готовиться к свадьбе. Если сахар подают отдельно от напитка, ответ – «нет».
По традиции этот напиток всегда подается к столу до и после основного блюда. Хозяева обязательно предложат чай своему гостю, зашедшему поболтать или по делу. В единственном случае азербайджанцы не подадут напиток. Причина в следующем: если гостя не хотят видеть в доме или считают его своим врагом.
Особенности приготовления азербайджанского чая
Чтобы приготовить вкусный чай, нужно затратить больше времени, но результат того стоит. Для этого нужно:
- Ополоснуть заварной чайник кипятком.
- Всыпать сухие листья и дать настояться в горячей посуде.
- Залить чай наполовину кипятком.
- Накрыть посуду салфеткой так, чтобы носик был закрыт.
- Спустя некоторое время напиток взбалтывается, а в чайник доливают кипяток.
- Снова накрывают салфеткой.
- Через 5 минут азербайджанский чай готов к употреблению.
Угощение
В Азербайджане принято пить чистый черный чай или с примесью трав. Зеленый напиток не вошел в обиход, скорее, это дань моде. Подают чай без сахара, но стол ломится от обилия сладостей.
Самыми распространенными угощениями считаются:
- Варенье. Подают арбузное, из белого кизила, райских мелких яблок, молодых грецких орехов.
- Пахлава. В каждом районе предпочтителен свой вид данной сладости.
- Халва. Не та серая масса, которая продается в обычном магазине. А настоящая сладость из качественных продуктов с секретом в приготовлении.
- Шекинская халва. Ее производят и выпускают только в Азербайджане. Секрет ее приготовления принадлежит тем семействам, которые занимаются этим бизнесом на протяжении 200 лет.
Основные рецепты приготовления
Поскольку по традиции в солнечной стране этот напиток готовится в самоваре и потом подается гостям, в другой стране таких условий может и не быть. Но что делать, если хочется попробовать азербайджанский чай. Рецепты приготовления крайне разнообразны:
- бакинский напиток;
- дарчин-чай;
- с чабрецом и другими травами (мятой зеленой и перечной, шиповником, горными и желтыми цветами и т.д.);
- зянчафил-чай.
Для приготовления бакинского чая потребуется (на 0,5 л кипятка):
- черный байховый чай – 3 ч.л. с горкой;
- измельченный чабрец – 1-1,5 ч.л.;
- молотая душица – 1-1,5 ч.л.
Заварить как обычный чай (можно дать настояться больше времени). В таком случае травы раскроют свой аромат и вкус.
Для приготовления дарчин-чая необходимо:
- растолочь в ступке корицу и засыпать в подготовленную посуду;
- залить водой, довести до кипения и варить на протяжении 5 минут;
- отвар процеживается через ситечко в другой чайник и подается с заваркой (добавляется подсластитель по вкусу);
- цвет напитка должен быть насыщенного оранжевого цвета.
Для приготовления зянчафил-чая необходимо:
- измельчить имбирь и пересыпать в посуду;
- влить крутой кипяток и томить на огне в течение 4-х минут;
- процедить через ситечко в другой чайник, подавать с заваркой со сладостями по вкусу;
- цвет напитка должен быть желтым.
Секреты азербайджанских хозяек
Итак, куплен азербайджанский чай. Особенности приготовления изучены. Но нужно знать несколько тонкостей, которые позволят добиться потрясающе вкусного результата:
- Брать нужно фарфоровый чайник. Когда в него засыпают листья, посуду ставят на горячую сухую сковороду, под которой огонь не горит.
- Ни при каких условиях чайник не чистится моющими веществами.
- Как вариант, азербайджанцы могут заварить напиток в отдельной маленькой посуде на медленном огне, пока не появится пенная «шапка».
- Использовать для приготовления хорошую и вкусную воду.
Особенности чаепития
Азербайджанский чай принято пить с пряностями. Предпочтительнее использовать:
- гвоздику;
- имбирь;
- корицу;
- кардамон.
В летнюю жару в напиток можно добавить для утоления жажды розовое масло (розовую воду). Чтобы не испортить его вкус, в него не добавляют рафинад или сахарный песок. Сладости к чаю идут вприкуску.
По традиции, прежде чем сделать первый глоток, необходимо окунуть в него кусочек рафинада и откусить от него. Даже старожилы не вспомнят, откуда появился данный обычай. По историческим данным традиция берет свое начало во дворцах ханов и шахов. Чтобы избежать отравления ядом, подсыпанного в чай, в темные времена средневековья принято было окунать сахар в чай. Если в напитке был опасный ингредиент, он вступал в реакцию со сладостью. Объясняется это органическим происхождением известных на тот момент ядов. Реакция проявлялась, как «вскипание» или помутнение напитка.
В любом азербайджанском городе есть чайхана. Это место, где совершенно нет еды, но где можно насладиться потрясающим традиционным напитком. В чайхане могут подать сухофрукты, орехи и сладости. Считается, что это заведение могут посетить только мужчины, так сказать, своеобразный клуб для сильной половины человечества. В чайхане обсуждаются дела и новости, строятся планы, поддерживают отношения, играют в нарды.
Как правильно пить азербайджанский чай?
Для этого нужно:
- Чтобы не обжечь пальцы, армуду ставят на подстаканник.
- Температура напитка должна быть высокой. Именно она позволяет полностью раскрыть весь букет чая.
- Во вкусе правильно приготовленного напитка всегда чувствуется легкая горчинка, как признак кофеина.
- Армуда ополаскивается кипятком для сохранения богатого и изысканного аромата. Потом на 2/3 заливают стакан кипятком, и только после этого добавляют крепкую заварку.
Те, кто однажды попробовал настоящий азербайджанский чай, никогда не забудут его поистине потрясающий вкус и аромат. И восхищенные отзывы о напитке тому подтверждение.
Источник
Азербайджанский чай — напиток с ярким колоритом
Мы привыкли говорить о самых крупных странах-производителях чая, таких как Китай, Цейлон, Индия, Япония. Азербайджан при этом незаслуженно остается в стороне. Ведь он не настолько популярен за пределами страны. Но азербайджанский чай весьма хорош, у него есть свои почитатели и он тоже заслуживает внимания.
История азербайджанского чая
Азербайджан лидирует в списке стран, которые не могут обойтись без чая. Долгое время его в страну привозили из Китая. Для местных жителей чай является ритуальным напитком, без него не обходится ни одно мероприятие, ни одно застолье. В 19 веке чай начали выращивать и в Азербайджане. Опытные участки чайного дерева были заложены в Ленкоранском районе энтузиастом М. О. Новоселовым в 1896 году. Деревья не прижились, но позже попытку повторили. Саженцы чая высадили в Закатальской и Ленкоранской зоне. В 30-е годы началась промышленная закладка чайных плантаций.
Перед Отечественной войной в продаже стал появляться первый азербайджанский чай в пачках. Он пришелся по вкусу покупателям. С 90-х годов в Азербайджане стал выпускать в основном зеленый чай, для местных жителей он предпочтительнее. На экспорт чай практически не идет, поскольку плохо переносит транспортировку и хранение. Местный чай обладает сильным ароматом и высокой экстрактивностью. Он чувствителен к перепадам температуры и влажности.
В Азербайджане и черный, и зеленый чай предпочитают пить горячим и крепким. Очень популярен зеленый чай с чабером. Часто добавляют в чай пряности: кардамон, имбирь, гвоздику, корицу. Розовая вода также используется в качестве добавки к чаю. С ней он получается ароматным и прекрасно подходит для утоления жажды.
Производство чая в Азербайджане
В современном Азербайджане чай выращивается в основном в Ленкорань-Астаринском районе, чайные фабрики находятся в селах Мишхан и Пенсяр, а также в городах Астара, Ленкорань, Масаллы. В этих районах редкая красная почва, богатая минералами. Она идеально подходит для выращивания чая. Субтропический климат тоже способствует этому.
Плантации чая в Азербайджане занимают около 992 гектаров. Контроль качества проводится постоянно от выращивания до упаковки. Азербайджанский чай победил в 2002 году на международном конкурсе в Мадриде, получив «Золотую премию Европы 21 века». Выращенный здесь чай отличается высоким содержанием танина, флавоноидов, антиоксидантов. Чай имеет нежный аромат и бархатистый вкус. Цвет получается яркий, насыщенный, с красноватым оттенком.
Особенности азербайджанского чаепития
Специальной чайной церемонии в этой стране не предусмотрено. Но азербайджанцы не мыслят жизни без чая. Его подают перед каждой трапезой и в конце нее. Чай пьют из прозрачных стаканчиков, которые имеют грушевидную форму. Они носят название «армуды». Стакан имеет необычную форму, поэтому чай в верхней части стакана остывает быстрее, чем в нижней. На дне стакана температура остатков чая остается такой же, как в самом начале чаепития.
В каждом населенном пункте есть чайхана. В азербайджанской чайхане подают черный и зеленый чай, сухофрукты, конфеты, сладости, варенье из грецких орехов, инжира, кизила, айвы. Азербайджанцы пьют чай вприкуску. Сахар окунают в напиток. По традиции в чайхане могут общаться мужчины, женщины там практически не бывают. Всем гостям обязательно предлагается чай, он считается напитком дружбы и взаимопонимания, который способствует приятному и непринужденному общению между гостями и хозяином.
В Азербайджане существует несколько интересных ритуалов, связанных с чаем. Во время сватовства родители невесты могут высказать свое согласие на брак с помощью чая. Если сахар добавлен в напиток, то согласие получено, если сахар подан отдельно, то отказ. Чай предлагают даже тем гостям, которые заглянули на несколько минут. Если чай не предложен, значит в этом доме вам не рады.
Азербайджанский чайный стол обязательно сопровождают национальные сладости, нарезанный дольками лимон, варенье. Не обходится чаепитие без выпечки: пахлавы, бадамбуры, шякярбуры, повидла, карамели. Гости в этой стране смогут попробовать чараз — смесь сухофруктов и орехов, варенье из арбузных корок, лепестков роз, грецких орехов, баклажанов.
Рецепты приготовления азербайджанского чая
Чай по-бакински
Чай заваривают в фарфоровом чайнике. Чайник перед заваркой обязательно ополаскивают крутым кипятком. Заварка берется из расчета 1-2 ч. л. на стакан. Чайник заливается кипятком только на треть или половину. После этого ставят его на огонь, немного настаивают. Затем в чайник доливается кипяток.
Если чай заварен верно, то получается яркий, красивый цвет напитка. Стакан (армуду) обваривают кипятком, наливают в него немного горячей воды, а потом заварку. Оставляют «место для губ», не доливая до края где-то сантиметр. При таком заваривании можно почувствовать стойкий аромат эфирных масел, который чай отдал напитку.
Азербайджанский чай с чабрецом
Процедура заваривания чай — это неторопливый и длительный процесс. Здесь не используют пакетированные чаи, не наливают чай из заварочного чайника и не разбавляют его кипятком. Как заваривают чай в Азербайджане? Сначала чайник ополаскивается кипятком, затем засыпается в него заварка и трава тимьяна в пропорции один к одному. Можно добавить в чай кардамон, гвоздику, мяту. Затем в чайник наливается кипящая вода наполовину объема, немного подогревается, заливается доверху кипятком и еще настаивается.
В Азербайджане дома пользуются обычными чайниками, а в чайханах предпочитают самовар, который разогревают на углях. В этой стране самовар появился за много тысяч лет до появления его в России. Самый древний самовар был обнаружен в Шекинском районе Азербайджана, его возраст около 3700 лет. По внешнему виду азербайджанские самовары отличаются от русских, называются они «сумаверы», название произошло от двух тюркских слов «мавер» (кипятильник) и «су» (вода).
Азербайджанский чай с розовой водой
В чай добавляют розовую воду (гюлаб). Ее подают к столу в кувшинах с изогнутыми носиками, их называют гюлебдан. Розовая вода не имеет особого вкуса, но в чае она раскрывается, чай становится ароматным. Зачастую даже в самой чайхане витает розовый аромат. Розовую воду используют в Азербайджане в качестве добавки при приготовлении выпечки. Ею можно ополоснуть лицо или руки.
Чай с корицей (Дарчин чай)
Корицу нужно истолочь, засыпать в чайник, залить водой и кипятить около пяти минут. Затем перелить напиток в другую посуду, используя ситечко. Пьют такой чай с сахаром. Он получается оранжевого цвета.
Чай с имбирем (Зянчафил чай)
Имбирь измельчают, добавляют в него кипяток и ставят на плиту на 3-5 минут. Перед употреблением фильтруют, доливают кипяток, добавляют сахар. Чай должен получиться желтого цвета.
Источник