Чай по бабушкиному рецепту

Чай по бабушкиному рецепту

Бабушкины рецепты

БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ – марка, пропитанная заботой. Это специализированная функциональная линейка чая с повышенным содержанием лекарственных трав, ягод, фруктов и растительных экстрактов. Чайный напиток от ведущих специалистов по фитооздоровлению. Составы чаёв марки БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ достаточно обширны и содержат в себе огромное количество лечебных свойств самых натуральных растений и плодов.

Линия марки состоит из пяти вкусов: ЯГОДНЫЙ, ФРУКТОВЫЙ, ЦВЕТОЧНЫЙ, ТРАВЯННОЙ, КОФЕЙНЫЙ. Все составы натуральные, насыщенные и ароматные, а упаковка яркая и праздничная.

Линия имеет четыре направленния: ИММУНИТЕТ, ГАРМОНИЯ, БОДРОСТЬ, МОНАСТРЫСКИЙ чай. Все чаи черные с травами и растительными экстрактами в пирамидках для заваривания в чайниках. Уникальный состав подобран ведущими специалистами по фитооздоровлению для поддержания здоровья все семьи.

Линия 3-х органических чайных напитков: РАДОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ, СТРОЙНОСТЬ — имеет натуральный чистый травяной состав без кофеина и других стимуляторов. Эти чаи обладают легким вкусом, цветом и ароматом. В состав чайных напитков входят дикорастущие травы горного Алтая, предгорья Республики Адыгея и Качинской долины Республики Крым.

Вся линейка от ТМ «БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ» имеет множество наград, а именно «Лучший продукт Республики Татарстана 2017», «Лучший продукт Республики Татарстана 2018», «Лучший продукт Prod Expo 2020», «Сто Лучших Товаров России», имеет сертификат « ECO » от РОСЭКОПРОДУКТ и другие дипломы, декларации и сертификаты качества с которыми вы можете ознакомиться перейдя на вкладку «ПРОИЗВОДСТВО»

Источник

Почему у бабушки всегда был вкусный чай. Спустя годы я вернулся к её методу заварки

В начале 80-х годов прошлого века, мне, 13-ти летнему парнишке , пришлось жить у бабушки. Нет, с родителями было все в порядке да и родная квартира была не далеко, просто у бабушки был свой большой дом с огородом, а после смерти дедушки она боялась одна ночевать.

Вечернее чаепитие с бабушкой

Так вот при нашем совместном проживании с бабушкой (её уже более 20 лет нет) у нас была традиция вечернего чаепития! Каждый вечер, примерно за час до сна бабушка кипятила чайник и заваривала чай.

Чай бабушка разливала обязательно в граненые стаканы (ни каких чайных пар с блюдцами!). Горячий чай обжигал пальцы, но это было не больно, а приятно. До сих пор, мои любимые двоюродные сестры Оля и Наташа пьют чай именно так, из стаканов.

А к чаю всегда были сухари запеченные в печке. Немного местами подгоревшие они тогда казались такими вкусными!

Секретный чай от бабушки

Что это был за чай! Яркий, насыщенный, очень вкусный!

И такой чай до какого-то времени был только у бабушки! Она была с хитринкой и никому не говорила свой секрет.

Но, потом я просто подглядел за тем как она заваривает чай и узнал её секрет.

Читайте также:  Рецепты аквариумные удобрения своими руками

В заварной чайничек вместе с заваркой она добавляла немного соды и немного сахара (прямо чуть-чуть, на кончике чайной ложки).

Секрет бабушки оказывается использовали широко в советском общепите

Потом оказалось, что такой метод заварки чая широко применяли в советском общепите. Он позволял сделать цвет чая более насыщенным, вкус более крепким, аромат более выраженным. Но при этом самого сухого чая использовалось при этом намного меньше.

Дело в том, что в СССР чай был не особенно качественным (не считая импортного индийского чая «со слоником»), а многие сотрудники общепита любили забирать «излишки» чая домой .

Какое-то время (ну наверное до выпускного в школе) я заваривал чай всегда только так!

А потом. а потом начался бум чая в пакетиках (треугольниках) и я тоже перешел на такой вот чай. Не всегда, честно говоря вкусный и приятный.

Возвращение к рецепту бабушки

Вспомнил я про бабушкин рецепт заваривания чая три года назад, после того как какое-то время мы пожили уже в Краснодаре.

Дело в том, что одна из бед этого южного города-миллионика, о которой не пишут разные (как и мы) «понаехавшие», это ужасное качество питьевой воды тут. А именно, что вода тут очень жесткая и в ней очень много «извести» (например после полива цветов ей через неделю вся почва становится белой).

Так вот если при заваривании этой водой в чай добавлять соду, то вода смягчается. И это чай уже приятней пить в несколько раз. А чай приобретает насыщенный цвет и аромат.

Как заварить чай по рецепту бабушки

1. Вскипятить воду.

2. Заварной чайник ополоснуть кипятком.

3. Добавить 2 столовые ложки крупнолистового чая, сахар и соду на кончике чайной ложки.

4. Залить смесь кипятком.

5. Закрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

А какой чай предпочитаете вы? Тот что нужно заваривать самому или в пакетиках?

Источник

Почему бабушкин чай всегда был самым вкусным

Как большинство моих сверстников, в детстве я частенько выходные и летние каникулы проводила у бабушки с дедушкой. Родители много работали (папа аж на трех работах), у старшего брата были свои интересы, поэтому в гостях у самых близких было гораздо веселее, чем дома в гордом одиночестве. С бабушкой мы часами играли в шашки и карты, разгадывали кроссворды и смотрели культовые мексиканские сериалы 90-х. Под это дело мы, конечно, пили бабушкин фирменный горячий чай с вкусняшками.

Чай бабушка наливала исключительно в граненые стаканы с подстаканниками, ведь так вкуснее! И этот насыщенный вкус и аромат я вспоминаю до сих пор. Как раз недавно с мужем заговорили о том, что в садиках раньше давали такой чай, что за уши не оттащишь. А ведь моя бабушка делала именно такой! Я решила ей позвонить и наконец, 25 лет спустя, выяснить, в чем его секрет. Спешу поделиться и с вами!

Что делало бабушкин чай таким вкусным

Оказывается, что в заварочный чайник вместе с крупнолистовым черным чаем бабушка добавляла немного пищевой соды. Ее широко использовали в советском общепите. Считалась, что сода уменьшает горечь танинов, которыми полон чай, и помогает полностью раскрыть его вкус и аромат. Чай с содой имеет более прозрачный и насыщенный цвет. Кроме того, так он кажется крепче, а заварки при этом используется меньше.

Читайте также:  Сырно грибной с рецептами

Источник

Почему бабушкин чай был вкуснее и как освоить такой метод заварки

Метки

Бабушкин чай всегда был каким-то особенным. Сейчас, бывает, вспомнишь, как это было в детстве. Коржики, печёное, хлеб с маслом. И душистый грузинский чай. И чтобы обязательно там листочек мяты для запаха. Бабули уж нет, а все эти вещи как на ладони. Кстати, пили всегда из стаканов, а красивые чашки только по праздникам бывали.

Редакция «Так Просто!» с замиранием сердца вспоминает, как бабушка заваривала чай и отчего он получался таким вкусным. Оказалось, есть несколько хитростей. Если, конечно, их можно так назвать. Впрочем, это и не хитрости вовсе, а так, улучшения.

Бабушкин чай

Ну, во-первых, бабушка всегда заваривала чай в маленьком заварнике, а не как сейчас, прямо в кружке. Само собой, никто не слыхивал и о чае в пакетах, и о разных там ароматизаторах. Во-вторых, чай почти всегда был грузинским и только изредка индийским. Сейчас даже не вспомню, в каких случаях бабуля выбирала именно его.

Даже когда ассортимент чаев значительно вырос, а грузинский чай заметно подешевел и, собственно, стал довольно редким, бабушка всё равно пыталась отыскать именно его. Так что этот вкус я запомнил надолго. Но секрет, собственно, не в этом. А в том, что бабуля добавляла в чайник.

Как-то раз подсмотрел, что вместе с заваркой она добавляет буквально маленькую щепотку соды, на кончике ножа. И такую же щепотку сахара. Потом наливает крутого кипятка и накрывает крышкой буквально на пять минут. Это заварка, которую потом бабуля наливает в стаканы и добавляет теплой воды из чайника.

Бабушкин чай

Говорят, что соду добавляли в чай прохвосты-повара в советских столовых. Просто клали меньше заварки, но за счет соды цвет чая всё же оставался насыщенным. И, само-собой, сахар. Кто помнит чай в столовках? Не могу сказать, что он был похож на бабушкин. А может, теперь всё дело в воде?

Словом, когда я увидел грузинский чай в продаже, то, естественно, купил пачку. И попробовал повторить все те же действия дома. Увы, но чай меня совсем не впечатлил. Я пытался добавить мяту и немножко лимонного сока. Чай спасало только большое количество сахара. И появилось ощущение, что я что-то делаю неправильно.

© Pixabay
Кстати, бабуля никогда не добавляла сахар прямо в чай. У нее всегда был рафинад, и чай она всегда пила вприкуску. Говорила, что так еще мама научила. Она откусывала кусочек сахара и запивала. Я тоже так попробовал. Кажется, так лучше. Еще заметил, что если добавить больше заварки, то ситуация тоже улучшается.

Просто бабушка брала две ложки, а я попробовал класть три. Что сказать? Потом сравнил с чаями, которые везут из Индии. Они, конечно, имеют совсем другой, более терпкий, вкус и запах. Вот такие наблюдения! И всё же бабушкин способ мне пришелся по душе. Теперь я завариваю чай только в заварнике, а потом разбавляю горячей водой. Мне почему-то кажется, что так вкуснее.

Читайте также:  Рецепт от сахара корень сельдерея

© Pixabay

От редакции

Вот наша инструкция, как заварить «бабушкин чай».

  1. Клади в заварник две-три ложки крупно- или среднелистового чая.
  2. Добавь на кончике ножа щепотку соды, а затем щепотку сахара, залей кипятком.

Сахар, лимон, мята и другие травы, а также сливки, чтобы получилось по-английски, уже на твое усмотрение. И самое важное: не забудь оставить свой комментарий по поводу того, что у тебя получилось!

Источник

Бабушкины рецепты чая из трав

Знаете, я такая старая, что моя бабушка помнила те времена, когда чай из магазина был редкостью, он вызывал удивление, его было не достать. Да в деревнях за чаем не особо и гонялись. Покупной чай честили крашеными опилками. А чай пили. Заинтриговала? Сейчас расскажу про бабушкин чай.

На самом деле, такой чай — прост и незатейлив. В его основе вишневые листочки и молодые веточки. Туда же добавляют листочки малины, смородины, земляники, бузины, сливы. Используют в таком чае травы, плоды и яблоки.

Вот несколько рецептов чая от бабушки.

Утренний чай с яблоком.
В чайник покрошить яблоко среднего размера, бросить туда пригоршню вишневого листа, добавить иван-чая столовую ложку, смородинового листа немного, для запаха. Залить двумя стаканами кипятка, дать настояться минут двадцать. Долить еще кипятка, пить, как чай. Можно по вкусу добавить сахару, или меду.
Такой чай хорошо пить с утра после завтрака. Неплохо тонизирует.

Вечерний чай для хорошего сна.
Смешать стакан вишневого листа, стакан мяты. Добавить столовую ложку цветков календулы (ноготки), две столовых ложки пустырника, немного толченых плодов шиповника. Заваривать такую смесь, как чай: чайную ложку на стакан воды, дать немного настояться, можно добавить сахар или мед по вкусу.
Такой чай хорошо пить вечером, чтобы спалось слаще.

Зимний чай.
Смешать стакан вишневых листочков, полстакана малиновых листочков, полстакана сухих плодов малины, полстакана смородиновых листочков, полстакана сухих плодов смородины. Добавить по четверти стакана мяты и чабреца. Такую смесь заваривать, как обычный чай, из расчета: одна чайная ложка на стакан воды. Залить кипятком, дать настояться пятнадцать-двадцать минут, долить еще кипятка, и можно пить.
Такой чай согревает и содержит много витаминов, благодаря ягодам, зимой он очень хорош и полезен.

Хвойный чай.
Смешать столовую ложку вишневых листочков, столовую ложку сосновой хвои, столовую ложку чабреца (тимьян, богородичная трава). Залить все двумя стаканами кипятка, укутать, дать настояться полчаса. По вкусу можно добавить мед или сахар.
Пить такой чай хорошо, если чувствуете, что вот-вот разболеетесь.

Воскресный чай.
Смешать стакан иван-чая, стакан смородиновых листочков, стакан листочков сливы, полстакана толченых плодов шиповника, полстакана лепестков шиповника, четверть стакана лимонной мяты. Такую смесь заваривают так: две чайные ложки заливают стаканом кипятка, укутывают, дают настояться пятнадцать-двадцать минут, процеживают, доливают еще кипятка.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector