- Бакинский чай: рецепт, происхождение, польза, способ заваривания
- Бакинский чай. Происхождение
- Национальные рецепты
- Основные свойства чая
- Бакинский чай
- Бакинский чай: рецепт, происхождение, польза, способ заваривания
- Бакинский чай. Происхождение
- Национальные рецепты
- Основные свойства чая
- Способы заваривания
- Азербайджанский чай — напиток с ярким колоритом
- История азербайджанского чая
- Производство чая в Азербайджане
- Особенности азербайджанского чаепития
- Рецепты приготовления азербайджанского чая
- Чай по-бакински
- Азербайджанский чай с чабрецом
- Азербайджанский чай с розовой водой
- Чай с корицей (Дарчин чай)
- Чай с имбирем (Зянчафил чай)
- Чай по бакински рецепты
- Рецепт чая по-бакински
Бакинский чай: рецепт, происхождение, польза, способ заваривания
Попробовав один раз, вы навсегда полюбите волшебный напиток – бакинский чай. Многие ошибочно считают, что полезные свойства Бакинского чая несколько преувеличены. Так говорят те, кто ни разу не пробовал настоящий чай.
Бакинский чай. Происхождение
Национальный напиток народов Азербайджана. Насладиться его великолепным вкусом можно в местных чайных или попробовать в гостях у местного населения. Настоящие азербайджанцы не могут жить без этого традиционного напитка, поэтому весь их жизненный путь сопровождает традиционное чаепитие.
Чай, как традиционный напиток, появился на территории Азербайджана в 12 веке. Именно тогда его полезные свойства были воспеты великим поэтом Низами. Этот период считается временем зарождения национального Бакинского чая.
Любое событие в жизни азербайджанцев сопровождается традиционным чаепитием. Бакинский чай обязательно подают гостю, пришедшему в дом. Главный напиток на свадьбе, поминках, похоронах, днях рождения – чай. Даже сватовство не обходится без чаепития. Можно сказать, что чай сопровождает человека всю жизнь, с самого рождения и до своего ухода.
Интересен обычай сватовства у азербайджанцев. Сватам подавали Бакинский чай. Если в него был добавлен сахар – свадьба состоится, если чай был без сахара, то сватов ждал отказ.
Национальные рецепты
Бакинский чай – настоящее произведение искусства. Процесс заваривания доведен до совершенства. С помощью состава, способа заваривания, подачи к столу, можно многое рассказать о чае и о национальных традициях.
Основа чая – заварка, а разнообразные травяные добавки делают чай поистине уникальным. Базовым рецептом считается заваривание чая с добавлением чабреца, душицы и мяты. Чабрец особо почитается азербайджанцами. Эта трава является символом чистоты и невинности духа, поэтому чабрец традиционно олицетворяет невесту. Чабрец повышает работоспособность, снимает напряжение, применяется при лечении различных заболеваний.
Также традиционным способом заваривания считается добавление в чай розовой воды. Гвоздика, тимьян, кофейные зерна, корица, кардамон – эти ингредиенты также добавляют в традиционный чайный напиток.
Основные свойства чая
Бакинский чай – не просто ароматный напиток. Полезные свойства позволяют назвать его настоящей панацеей от большинства болезней. Чай повышает иммунитет. Полезно употреблять чай пожилым людям для придания сил бодрости духа. Употребление бакинского чая – профилактика раковых заболеваний. Известно, что чай улучшает состояние полости рта, способствует укреплению зубной эмали. Бакинский чай нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Способы заваривания
Традиционно бакинский чай заваривается в самоваре и разливается в армуды или богмалы (традиционная посуда для чая).
Чайник обдают кипятком и добавляют сухой чай с расчетом 2 столовые ложки на стакан. Заварник заполняется кипятком на одну треть и доводится до кипения на медленном огне. Далее напитку следует постоять в темном месте еще 10 минут. Затем добавляют в чайник кипяток и переливают чай. Стакан для чая также сначала ошпаривают, затем на 2/3 наполняют кипятком. Только потом добавляют свежезаваренный чай. К чаю принято подавать варенье и восточные сладости.
Источник
Бакинский чай
Бакинский чай: рецепт, происхождение, польза, способ заваривания
Попробовав один раз, вы навсегда полюбите волшебный напиток – бакинский чай. Многие ошибочно считают, что полезные свойства Бакинского чая несколько преувеличены. Так говорят те, кто ни разу не пробовал настоящий чай.
Бакинский чай. Происхождение
Национальный напиток народов Азербайджана. Насладиться его великолепным вкусом можно в местных чайных или попробовать в гостях у местного населения. Настоящие азербайджанцы не могут жить без этого традиционного напитка, поэтому весь их жизненный путь сопровождает традиционное чаепитие.
Чай, как традиционный напиток, появился на территории Азербайджана в 12 веке. Именно тогда его полезные свойства были воспеты великим поэтом Низами. Этот период считается временем зарождения национального Бакинского чая.
Любое событие в жизни азербайджанцев сопровождается традиционным чаепитием. Бакинский чай обязательно подают гостю, пришедшему в дом. Главный напиток на свадьбе, поминках, похоронах, днях рождения – чай. Даже сватовство не обходится без чаепития. Можно сказать, что чай сопровождает человека всю жизнь, с самого рождения и до своего ухода.
Интересен обычай сватовства у азербайджанцев. Сватам подавали Бакинский чай. Если в него был добавлен сахар – свадьба состоится, если чай был без сахара, то сватов ждал отказ.
Национальные рецепты
Бакинский чай – настоящее произведение искусства. Процесс заваривания доведен до совершенства. С помощью состава, способа заваривания, подачи к столу, можно многое рассказать о чае и о национальных традициях.
Основа чая – заварка, а разнообразные травяные добавки делают чай поистине уникальным. Базовым рецептом считается заваривание чая с добавлением чабреца, душицы и мяты. Чабрец особо почитается азербайджанцами. Эта трава является символом чистоты и невинности духа, поэтому чабрец традиционно олицетворяет невесту. Чабрец повышает работоспособность, снимает напряжение, применяется при лечении различных заболеваний.
Также традиционным способом заваривания считается добавление в чай розовой воды. Гвоздика, тимьян, кофейные зерна, корица, кардамон – эти ингредиенты также добавляют в традиционный чайный напиток.
Основные свойства чая
Бакинский чай – не просто ароматный напиток. Полезные свойства позволяют назвать его настоящей панацеей от большинства болезней. Чай повышает иммунитет. Полезно употреблять чай пожилым людям для придания сил бодрости духа. Употребление бакинского чая – профилактика раковых заболеваний. Известно, что чай улучшает состояние полости рта, способствует укреплению зубной эмали. Бакинский чай нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Способы заваривания
Традиционно бакинский чай заваривается в самоваре и разливается в армуды или богмалы (традиционная посуда для чая).
Чайник обдают кипятком и добавляют сухой чай с расчетом 2 столовые ложки на стакан. Заварник заполняется кипятком на одну треть и доводится до кипения на медленном огне. Далее напитку следует постоять в темном месте еще 10 минут. Затем добавляют в чайник кипяток и переливают чай. Стакан для чая также сначала ошпаривают, затем на 2/3 наполняют кипятком. Только потом добавляют свежезаваренный чай. К чаю принято подавать варенье и восточные сладости.
Источник
Азербайджанский чай — напиток с ярким колоритом
Мы привыкли говорить о самых крупных странах-производителях чая, таких как Китай, Цейлон, Индия, Япония. Азербайджан при этом незаслуженно остается в стороне. Ведь он не настолько популярен за пределами страны. Но азербайджанский чай весьма хорош, у него есть свои почитатели и он тоже заслуживает внимания.
История азербайджанского чая
Азербайджан лидирует в списке стран, которые не могут обойтись без чая. Долгое время его в страну привозили из Китая. Для местных жителей чай является ритуальным напитком, без него не обходится ни одно мероприятие, ни одно застолье. В 19 веке чай начали выращивать и в Азербайджане. Опытные участки чайного дерева были заложены в Ленкоранском районе энтузиастом М. О. Новоселовым в 1896 году. Деревья не прижились, но позже попытку повторили. Саженцы чая высадили в Закатальской и Ленкоранской зоне. В 30-е годы началась промышленная закладка чайных плантаций.
Перед Отечественной войной в продаже стал появляться первый азербайджанский чай в пачках. Он пришелся по вкусу покупателям. С 90-х годов в Азербайджане стал выпускать в основном зеленый чай, для местных жителей он предпочтительнее. На экспорт чай практически не идет, поскольку плохо переносит транспортировку и хранение. Местный чай обладает сильным ароматом и высокой экстрактивностью. Он чувствителен к перепадам температуры и влажности.
В Азербайджане и черный, и зеленый чай предпочитают пить горячим и крепким. Очень популярен зеленый чай с чабером. Часто добавляют в чай пряности: кардамон, имбирь, гвоздику, корицу. Розовая вода также используется в качестве добавки к чаю. С ней он получается ароматным и прекрасно подходит для утоления жажды.
Производство чая в Азербайджане
В современном Азербайджане чай выращивается в основном в Ленкорань-Астаринском районе, чайные фабрики находятся в селах Мишхан и Пенсяр, а также в городах Астара, Ленкорань, Масаллы. В этих районах редкая красная почва, богатая минералами. Она идеально подходит для выращивания чая. Субтропический климат тоже способствует этому.
Плантации чая в Азербайджане занимают около 992 гектаров. Контроль качества проводится постоянно от выращивания до упаковки. Азербайджанский чай победил в 2002 году на международном конкурсе в Мадриде, получив «Золотую премию Европы 21 века». Выращенный здесь чай отличается высоким содержанием танина, флавоноидов, антиоксидантов. Чай имеет нежный аромат и бархатистый вкус. Цвет получается яркий, насыщенный, с красноватым оттенком.
Особенности азербайджанского чаепития
Специальной чайной церемонии в этой стране не предусмотрено. Но азербайджанцы не мыслят жизни без чая. Его подают перед каждой трапезой и в конце нее. Чай пьют из прозрачных стаканчиков, которые имеют грушевидную форму. Они носят название «армуды». Стакан имеет необычную форму, поэтому чай в верхней части стакана остывает быстрее, чем в нижней. На дне стакана температура остатков чая остается такой же, как в самом начале чаепития.
В каждом населенном пункте есть чайхана. В азербайджанской чайхане подают черный и зеленый чай, сухофрукты, конфеты, сладости, варенье из грецких орехов, инжира, кизила, айвы. Азербайджанцы пьют чай вприкуску. Сахар окунают в напиток. По традиции в чайхане могут общаться мужчины, женщины там практически не бывают. Всем гостям обязательно предлагается чай, он считается напитком дружбы и взаимопонимания, который способствует приятному и непринужденному общению между гостями и хозяином.
В Азербайджане существует несколько интересных ритуалов, связанных с чаем. Во время сватовства родители невесты могут высказать свое согласие на брак с помощью чая. Если сахар добавлен в напиток, то согласие получено, если сахар подан отдельно, то отказ. Чай предлагают даже тем гостям, которые заглянули на несколько минут. Если чай не предложен, значит в этом доме вам не рады.
Азербайджанский чайный стол обязательно сопровождают национальные сладости, нарезанный дольками лимон, варенье. Не обходится чаепитие без выпечки: пахлавы, бадамбуры, шякярбуры, повидла, карамели. Гости в этой стране смогут попробовать чараз — смесь сухофруктов и орехов, варенье из арбузных корок, лепестков роз, грецких орехов, баклажанов.
Рецепты приготовления азербайджанского чая
Чай по-бакински
Чай заваривают в фарфоровом чайнике. Чайник перед заваркой обязательно ополаскивают крутым кипятком. Заварка берется из расчета 1-2 ч. л. на стакан. Чайник заливается кипятком только на треть или половину. После этого ставят его на огонь, немного настаивают. Затем в чайник доливается кипяток.
Если чай заварен верно, то получается яркий, красивый цвет напитка. Стакан (армуду) обваривают кипятком, наливают в него немного горячей воды, а потом заварку. Оставляют «место для губ», не доливая до края где-то сантиметр. При таком заваривании можно почувствовать стойкий аромат эфирных масел, который чай отдал напитку.
Азербайджанский чай с чабрецом
Процедура заваривания чай — это неторопливый и длительный процесс. Здесь не используют пакетированные чаи, не наливают чай из заварочного чайника и не разбавляют его кипятком. Как заваривают чай в Азербайджане? Сначала чайник ополаскивается кипятком, затем засыпается в него заварка и трава тимьяна в пропорции один к одному. Можно добавить в чай кардамон, гвоздику, мяту. Затем в чайник наливается кипящая вода наполовину объема, немного подогревается, заливается доверху кипятком и еще настаивается.
В Азербайджане дома пользуются обычными чайниками, а в чайханах предпочитают самовар, который разогревают на углях. В этой стране самовар появился за много тысяч лет до появления его в России. Самый древний самовар был обнаружен в Шекинском районе Азербайджана, его возраст около 3700 лет. По внешнему виду азербайджанские самовары отличаются от русских, называются они «сумаверы», название произошло от двух тюркских слов «мавер» (кипятильник) и «су» (вода).
Азербайджанский чай с розовой водой
В чай добавляют розовую воду (гюлаб). Ее подают к столу в кувшинах с изогнутыми носиками, их называют гюлебдан. Розовая вода не имеет особого вкуса, но в чае она раскрывается, чай становится ароматным. Зачастую даже в самой чайхане витает розовый аромат. Розовую воду используют в Азербайджане в качестве добавки при приготовлении выпечки. Ею можно ополоснуть лицо или руки.
Чай с корицей (Дарчин чай)
Корицу нужно истолочь, засыпать в чайник, залить водой и кипятить около пяти минут. Затем перелить напиток в другую посуду, используя ситечко. Пьют такой чай с сахаром. Он получается оранжевого цвета.
Чай с имбирем (Зянчафил чай)
Имбирь измельчают, добавляют в него кипяток и ставят на плиту на 3-5 минут. Перед употреблением фильтруют, доливают кипяток, добавляют сахар. Чай должен получиться желтого цвета.
Источник
Чай по бакински рецепты
Рецепт чая по-бакински
Чай по-бакински
Азербайджан — чайная страна, чай здесь — напиток № 1, причем, несмотря на близость Средней Азии, где издавна распространен зеленый чай, в Азербайджане пьют черный. Чай пьют обстоятельно, не торопясь, проводя много времени за беседой и вкусным угощением.
Чай обычно очень крепко заваривают в заварном чайнике. Заварку насыпают в чайник, заливают кипятком, не доливая доверху на 2-3 см. Затем на плиту кладут металлический кружок, на него ставят чайник и оставляют на 10-15 минут на очень слабом огне, следя за тем, чтобы чай не закипел. Как только он начинает шуметь, огонь выключают, либо делают еще тише и немного сдвигают кружок с чайником в сторону так, чтобы чай не остывал. Заваренный чай должен быть душистый и крепкий.
Специальный стакан для чая называется армуд, что в переводе означает «груша», и форму имеет соответствующую: округлый у донышка, к середине зауженный, а кверху опять расширяющийся. Благодаря такой форме армуда, чай в нем дольше остается горячим, аромат чая лучше сохраняется, а прозрачное стекло позволяет наслаждаться не только вкусом и ароматом чая, но и ярким насыщенным цветом. Армуд имеет небольшой объем, и, поскольку чаепитие длится долго, выпивают по несколько стаканов. В чай обычно не кладут сахар, пьют вприкуску с твердым кусковым, колотым на маленькие кусочки. Еще в азербайджанских домах варят очень твердый леденцовый сахар с грецкими орехами. К чаю подают восточные сладости, например, пахлаву, рахат-лукум, а так же орехи, мед и т. д.
Если у вас появится желание заварить чай таким способом, используйте высококачественный чай, дающий крепкий душистый настой с рубиновым оттенком, например, чай Dammann Цейлон О.Р, Newby Индийский Завтрак.
Источник