- 4 рецепта финской кухни: уха, клецки, морковная запеканка и клюквенный чай с корицей
- Финляндия – страна не тысячи, а почти 200 тысяч озер, окруженных лесами. Именно природа определила вкус и традиции местной кухни. В чем ее уникальность?
- Финская уха
- Клецки по-фински
- Морковно-рисовая запеканка
- Клюквенный чай с корицей
- Традиционные десерты Финляндии
- Финская кухня: исторические сведения, главные особенности, типичные продукты и традиционные блюда
- Содержание:
- Главные особенности национальной финской кухни
- Исторические сведения
- Кулинарные традиции
- Секреты приготовления
- Типичные продукты и традиционные блюда
- Первые блюда
- Основные
- Молочка
- Хлебобулочные изделия
- Десерты
- Напитки
- Что обязательно стоит попробовать в Финляндии
- Kalakukko
- Mustamakkara
- Rössypottu
- Пирожки ветю и атоми
- Kalalaatikko
- Leipäjuusto
- Mämmi
- Karjalanpiirakka
- Laskiaispulla
- Hernekeitto
- Muikku
- Poronkäristys pottuvoilla
- Kalakeitto
- Graavilohi
- Glögi
- Сезонные блюда
- Рождественская еда
- Домашние рецепты
- Сливочный суп lohikeitto
- Черничный пирог
4 рецепта финской кухни: уха, клецки, морковная запеканка и клюквенный чай с корицей
Финляндия – страна не тысячи, а почти 200 тысяч озер, окруженных лесами. Именно природа определила вкус и традиции местной кухни. В чем ее уникальность?
В основном наборе ингредиентов финны чаще всего используют рыбу, перловую крупу, ячменную муку, картофель, брюкву, сало, сливочное масло, молоко и сливки, и лесные ягоды. Способ приготовления – чаще всего варят и парят, еще популярно вымачивание продуктов в молоке. Все это делает финскую кухню максимально полезной и отражающей истинный вкус продуктов. Это настоящая экокулинария.
Традиции финской кухни во многом определила природа – еда должна быть сытной, богатой белком. Поэтому не ждите особой изысканности, все блюда будут простые, но очень вкусные.
Финны едят много рыбы, из нее готовят и закуски, и супы, и горячее, и начинки в пироги. Традиционное пасхальное блюдо – пироги с рыбой (калакукко). Популярные финские рыбные блюда: Graavi lohi – радужная форель в собственном соку, Rosolli – салат из сельди, Rapu – вареные речные раки. Знатоки говорят, что самых вкусных раков готовят именно в Финляндии. И, конечно, знаменитая финская уха, сытная, с добавлением сливок – отличное согревающее блюдо для зимнего обеда.
Мясные блюда редки в финской кухне. Но если уж мясо используется, то много. Самое популярное – мясо по-карельски в горшочке. Для его приготовления необходимо три вида мяса – баранина, свинина и говядина. К ним добавляются лук, картофель, и все это долго тушится в дровяной печи. Очень популярны блюда из дичи. Финны умеют готовить оленину и лосятину, приправляя их грибами, клюквой и брусникой.
На десерт лучше всего попробовать традиционные пирожки из ржаной муки – калитки. А можно поступить совсем просто: смешайте любые дикие ягоды с сахаром и сметаной, и готов финский десерт!
Финская уха
Состав:
- 600 г лосося
- 100 г воды или рыбного бульона
- 2 луковицы
- 4 картофелины
- 450 мл молока
- 2 ст. л. муки
- порезанная зелень (петрушка, укроп)
- соль, перец
- лавровый лист
Способ приготовления:
Очистите лук и отварите вместе со специями. Далее следует очистить картошку и нарезать ее не очень крупно. Порезать рыбу. Из бульона достать лук и положить картофель. Готовить 15 минут, далее положить рыбу и варить минут 6, затем смешать молоко и муку и добавить в суп. Довести до кипения. Нарезать всю зелень и насыпать в супчик.
Клецки по-фински
Состав:
- 4 картофелины
- 100 г сливок
- 100 г муки
- 3 яйца
- 2 ст. л. изюма
- 1 ст. л. рубленой зелени
- 1 л овощного или куриного бульона
- соль
Способ приготовления:
Картофель отварить и пюрировать блендером. Добавить муку, яйца, подогретые сливки и изюм. Перемешать до однородного теста. Скатать колбаску и нарезать на небольшие кусчки. Отварить в бульоне в течение 15–20 минут.
Морковно-рисовая запеканка
Состав:
- 2 стакана риса
- 2 стакана молока
- 1 кг моркови
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 2 яйца
- 0,3 стакана хлебных крошек
- 2 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
Сварите рис. Измельчите в пюре или мелко нарежьте морковь. Взбейте яйца. Смешайте их с рисом, морковью, молоком, солью, сахаром. Посыпьте хлебными крошками. Запекайте при 190 °С 40–45 минут. Запеканка должна покрыться золотисто-коричневой корочкой.
Клюквенный чай с корицей
Состав:
- 0,5 л воды
- 200 г клюквы
- 1 стакан апельсинового сока
- 200 г сахара
- 1 палочка корицы
- 4 стакана заваренного черного чая
Способ приготовления:
Клюкву промойте. Горсть ягод отложите, остальные разомните в миске. Получившееся клюквенное пюре переложите на марлю и отожмите сок. Клюквенный жмых положите в сотейник, залейте водой и доведите до кипения. Отвар процедите и смешайте с клюквенным соком. Добавьте апельсиновый сок, корицу, сахар и отложенные ягоды. Перемешайте и оставьте настаиваться на час. Перед подачей на стол клюквенный настой подогрейте. Затем смешайте с крепким горячим чаем.
Источник
Традиционные десерты Финляндии
Традция финской выпечки – это сочетание корицы, кардамона, сахара и любви
В Финляндии у всех туристов появляется небывалый аппетит.
В Финляндии тоже балуются сладостями – конфетами, шоколадом, булочками, тортами и пирожными. А вот черника – национальная финская ягода и популярная начинка для пирогов.
Во-первых, после катания на лыжах или походов по лесу очень хочется подкрепиться.
Во-вторых, в холодной стране организм сам подает сигнал, что неплохо бы съесть чего-нибудь теплого и калорийного.
А в-третьих, финские традиционные блюда просты и восхитительны одновременно – будь то запеченная рыба, сосиски на гриле или воздушная булочка с корицей.
Знаменитое пирожное «картошка», по всей вероятности, тоже было изобретено в Финляндии. Его финский вариант – это пирожное Рунеберга, самая первая его версия.
По одной из легенд пирожное изобрели в XIX веке, в кондитерской Ларса Астениуса в Порвоо, куда любил приходить поэт. Большинство финнов полагает, что рецепт придумала жена Йоханна Рунеберга Фредерика, которая в ответ на просьбу мужа приготовить что-нибудь вкусное, и чтобы угостить внезапно нагрянувших в дом высокопоставленных гостей, сделала пирожные из того, что было под рукой. Она взяла раскрошившееся печенье, смешала его с вареньем, сметаной и ликёром, а затем слепила из этой массы шарики. Новые пирожные настолько понравились поэту, что он уже не мог без них обходиться, и предпочитал пить свой утренний кофе только с ними.
Для приготовления пирожных Рунеберга понадобится: 200 миллилитров пшеничной муки, 200граммов бисквита, 200 граммов сливочного масла, 200 граммов сахара, 2 яйца, 200гр. рубленого миндаля, 2 ч. ложки кардамона, 200 граммов сливок 33-35% (лучше всего финского производства), 1 чайная ложка соды, 100 граммов малинового варенья, 50 граммов сахарной глазури.
Финские хозяйки, как и все другие, ценят своё время. Поэтому они придумали выпекать блины не на сковороде, а в духовке. Панукакку подают после традиционного горохового супа в качестве сладкого блюда.
Для теста нам понадобится: 250 граммов муки, 3 яйца, 0,5 молока, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растопленного масла и щепотка соли.
Корвапуусти — финский термин для обозначения особенной булочки с корицей, сдобренной щепоткой кардамона.
«Универсальная» и «культовая» – этими словами блогеры любят описывать korvapuusti ( örfil – по-шведски, на втором официальном языке Финляндии). Выбор этих слов указывает на то, что вкусная выпечка, как и кофе, являются неотъемлемой частью жизни в Финляндии и имеют исключительно важное значение.
Она настолько популярна, что почти на каждом пакете муки напечатан рецепт korvapuusti. Это самый популярный десерт выходного дня в финских семьях. А для гостей, которые неожиданно являются на порог, магазины предлагают замороженные варианты, которые можно засунуть в духовку, и тогда дом наполнится тем же божественным ароматом свежей выпечки.
По словам профессиональных пекарей, секрет идеальной korvapuusti заключается в использовании достаточного количества сахара и масла. Последний штрих – крупные кристаллики сахара (или сахарная обсыпка), которые наносят на тесто.
Эту партию korvapuusti в Homemade в Хельсинки закатали в нетрадиционной форме.
Как ни странно, оба слова korvapuusti и örfil буквально означают пощечину или затрещину по уху. Почему любимая булочка имеет такое, казалось бы, негативное название?
«Это название происходит от формы выпечки, которая напоминает расположенные друг напротив друга уши», – делится Арья Хопсу-Неувонен, менеджер по развитию Martat, финской организации по ведению домашнего хозяйства, основанной в 1899 году.
Существуют и другие варианты korvapuusti, и даже если не используется форма уха, ингредиенты и мастерство остаются неизменными.
«Korvapuusti можно насладиться и в форме пирожного», – рассказывает Томас Бекман, владелец кафе Café Succès в центральном районе Хельсинки в районе Улланлинне. Он говорит, что продаются также korvapuusti-сухарики, которые похожи на твердое печенье для перекуса. «Мы заинтересованы в росте нашего ассортимента сопутствующих korvapuusti-продуктов, а в настоящее время она – наш бестселлер». Их korvapuusti – фаворит среди жителей Хельсинки и славится тем, что ее размер больше среднего.
Другим популярным местом в Хельсинки для любителей korvapuusti стал Homemade – частная мини-пекарня в районе Тёёлё. Здесь опираются на старую финскую традицию подачи свежемолотого кофе в кофейных чашках с блюдцами. Местные жители-счастливчики рассказывают, как божественно просыпаться утром от аромата свежевыпеченной korvapuusti.
«Особенный ингредиент korvapuusti – это любовь», – искренне говорит Клаус Иттонен. Он кондитер и соучредитель Homemade. Он начинал с продажи туристам korvapuusti и карельских пирогов со своего велосипеда, прежде чем основал пекарню вместе с Катиа Карреа.
«Korvapuusti нужно делать с любовью, чтобы добиться успеха, – добавляет Клаус. – Это звучит немного глупо, но так оно и есть».
История приготовления korvapuusti начинается по меньшей мере с XVIII века.
Разнообразные варианты korvapuusti услаждают вкус финнов с XVIII века.
«Выпечка из пшеничной муки прибыла в Финляндию из Германии через Швецию в XVIII веке, но сначала она была доступна только высшему классу аристократии, – говорит Арья Хопсу-Неувонен. – К концу XIX века korvapuusti добралась до кухонь и простых людей».
Хотя продвижение было постепенным: «Булочка стала действительно популярной только после Второй мировой войны, когда ингредиенты стали более доступными».
Для приготовления «корвапуусти» нам понадобится: 550 граммов пшеничной муки, 250 мл миллилитров молока, 200 граммов сливочного масла, 200 граммов сахарного песка, 1.ч. ложка соли,11 граммов прессованных дрожжей, 7 граммов ванильного сахара, 1 ст. ложка молотой корицы, 2 ч. ложки кардамона.
Корвапуусти пекут в каждом финском доме, это обязательный воскресный десерт. Естественно, у каждой хозяйки есть свой рецепт булочек, но в целом ингредиенты почти одни и те же.
После того как korvapuusti отведали все финны, выпечке ничто не мешало стать настоящим излюбленным лакомством нации. этой выпечки божественный вкус, который прекрасно сочетается с кофе или чаем и является неотъемлемой составляющей финского общества.
Мя́мми — финский ржаной пудинг, традиционное пасхальное кушание. Представляет собой сладкий ржаной пирог с солодом, поджаренный в печи до темно-коричневого (почти черного) цвета. Пирог выпекается на слабом огне в картонных коробках, напоминающих берестяные корзины. Содержит большое количество белка, волокон и микроэлементов, в частности железа.
Специалисты считают, что рецепт приготовления этого блюда пришел из древней Персии. В европейской части мямми был широко распространен в Карелии, т.к. там большинство блюд готовилось с использованием печи. Постепенно из Карелии через юго-западные регионы Финляндии рецепт распространился на всю страну. В Финляндии мямми начали готовить начиная с XVIII века. В 20-м веке, особенно после приобретения Финляндией независимости, мямми приобрел большую популярность и стал национальным символом страны.
В течение долгого времени мямми был традиционным пасхальным блюдом и являлся непременным атрибутом поста.
В настоящее время в Финляндии мямми продается в обычных пекарнях, их продажа начинается сразу же после Рождества. Но купить его можно и не только во время Пасхи, а в любое время и в любом магазине. Современные технологии позволяют хранить пирог в замороженном виде.
Чаще всего мямми подается в холодном виде как десерт со сливками, сахаром, ванильным кремом или с мороженым.
Основными ингредиентами пирога является ржаная мука и солод, в которые добавляют по вкусу соль и сахар. Полученную смесь выпекают в печи при низкой температуре в течение нескольких часов.
«Финский черничный пирог (Mustikkapiirakka)»
Как у многих традиционных рецептов у этого черничного пирога с труднопроизносимым финским названием могут быть вариации, но у всех вариаций есть единые отличительные черты: это открытый пирог с большим количеством черники в качестве начинки, заливка на основе сметаны (или греческого йогурта, но это, скорее, адаптация). Черника хорошо растёт в Финляндии, сметану там делают отличную, продукты эти чудесно сочетаются, так что этот пирог естественно вписывается в кухню этой страны. Лучше всего его готовить летом, в сезон черники, но можно сделать и в другой период, используя замороженные ягоды.
Не менее популярной лесной ягодой в Финляндии является брусника, из которой чаще всего варят варенье и делают сок. Ну а самым большим деликатесом по праву считается морошка, которая растет в северных регионах страны. Ярко-оранжевые ягоды морошки – словно частичка финского солнца в вашем лукошке или на вашей тарелке.
Непременный атрибут новогодних праздников в Финляндии — это печенье со специями. «Пипаркакут» появляется в магазинах задолго до Рождества. Рецепт его приготовления имеется у каждой финской хозяйки, а в процессе изготовления и украшения печеньиц по традиции участвует вся семья. Процесс изготовления этой выпечки сродни совместному украшению елки.
Для приготовления пипаркакут нам требуется: 300 граммов пшеничной муки, 100 граммов сливочного масла, 100 граммов сахарного песка, 1 яйцо, 90 граммов кленового сиропа, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка молотой гвоздики, 1 чайная молотого имбиря, 1,5 чайной ложки цедры апельсина, щепотка соды,
Источник
Финская кухня: исторические сведения, главные особенности, типичные продукты и традиционные блюда
Содержание:
Современная финская кухня — наследница старинных способов приготовления блюд из компонентов, доступных в условиях севера. Ее формирование происходило под влиянием местных природных условий и кухонь соседних стран. Рецепты финских блюд отличаются простотой, малым количеством ингредиентов и неожиданными вариантами их сочетания.
Блюда финской кухни.
Главные особенности национальной финской кухни
Холодный климат на территории Финляндии определил ориентацию местной гастрономии на горячие, калорийные кушанья, способные сохранять тепло в организме и восполнять недостаток солнечного света в зимние месяцы.
Основу финской кулинарии составляют дары природы (грибы, болотные ягоды, рыба, оленина) и продукция животноводства (молоко, масло, сливки, мясо).
Овощи используются редко, в основном это картофель, брюква и горох. Финны отдают предпочтение злакам — в меню местных жителей встречаются каши, редкая трапеза обходится без хлеба, а из рисовой и перловой крупы изготовляются оригинальные крупяные колбаски.
Особое место в финской кухне занимают рыбные блюда. Финляндия имеет протяженное морское побережье, а ее неофициальное название — Страна тысячи озер.
Рыболовство высокоразвито, а способов приготовления улова каждая хозяйка знает десятки. Рыбу чаще всего варят или запекают с добавлением молока или сливок.
Исторические сведения
На формирование финской кулинарии повлияли географическое положение страны и ее история. Почти все ингредиенты для местных блюд производят на территории Финляндии, а редкие заимствованные рецепты принадлежат шведской и русской кухням.
Популярными продуктами в стране Суоми считаются ячменная мука, брюква, перловая крупа, салака, молоко, сливочное масло, сало, сливки. В том или ином виде каждый из них входит почти во все рецепты.
Причиной такой избирательности стала ориентация сельского хозяйства в последние 200 лет на производство узкого спектра продукции. Специализация привела к появлению оригинальных технологий пищевой обработки, в результате которой достигается наилучший кулинарный эффект.
Для финской кухни характерно наличие большого числа блюд, в состав которых одновременно входят рыба и мясо. Такое сочетание подтверждает древность рецептов, поскольку в эпоху неолита люди соединяли разные продукты для ритуальных жертвоприношений.
Фактом, указывающим на многовековую историю финской гастрономии, является также наличие во многих мясных блюдах трех видов мяса: говядины, баранины, свинины.
Такие же по составу кушанья существуют в кулинарии уральских угро-финнов (например начинка для пельменей), то есть технология приготовления блюд была единой до разделения финно-угорских племен в каменном веке.
Кулинарные традиции
В Финляндии в пищу употребляют икру любых видов рыб, но с условием, что она первой свежести. Рыба должна быть только что выловлена. Икра часто служит ингредиентом для рыбных супов.
Этим финская уха отличается от русской. Встречаются варианты рыбного супа только из икры и молоки. Эти продукты считаются наиболее вкусными, а блюдо из них — деликатесом.
Интересной особенностью приготовления финских супов является снятие пены. В XIX в. ее удаляли всегда, но позже правило было отвергнуто по медицинским соображениям, так как в ней присутствуют полезные для организма белки. В стране Суоми от пены избавляются и сейчас, без этой операции невозможно гарантировать аутентичный вкус супа.
Мясные блюда в Финляндии не так популярны, как рыбные, но в технологии их подачи есть свой нюанс. Ко многим кушаньям из мяса вместо привычных соусов финские повара добавляют ягодные варенья. Их готовят из брусники, черники, голубики, морошки. В результате мясо употребляется в сладком виде.
Секреты приготовления
Из типично финских приемов приготовления пищи выделяются соление и вымачивание. Это противоположные по смыслу действия, но их применение в местной гастрономии обусловлено историческими причинами.
Мясо или рыбу заготавливают летом и осенью и для долговременного хранения подвергают засаливанию. Для него используют соль с крупными кристаллами размером с горошину. В этом случае мясо лучше сохраняется и теряет меньше полезных веществ.
По окончании зимы продукты вымачиваются, после чего обессоленные мясо и рыба насыщаются сливками до тех пор, пока те полностью не впитаются в ткани. Такая технология позволяет вернуть засоленным и вымоченным продуктам их естественный вкус.
Типичные продукты и традиционные блюда
Первые блюда
Большинство супов в финской кухне — наваристые и сытные кушанья, основной задачей которых является согревание в холодную погоду. Главный среди них — рыбный.
Его варят в разных вариациях — от традиционного kalakeitto, который называют молочной ухой, до klimpisoppa — в него добавляют клецки. В состав рыбного супа часто входят молочные продукты: сливки, йогурт, творог, масло. Подобное сочетание рыбы и молока в кухнях других стран почти не встречается.
Распространенным повседневным супом в Финляндии является гороховый hernekeitto, а деликатесным вариантом первого блюда — бульон из оленьих костей с добавлением ягод можжевельника.
Сливочный суп klimpisoppa.
Основные
Среди вторых блюд финской кухни большую часть составляют рыбные. Их готовят разными способами: варкой, запеканием, жаркой на гриле, тушением в молоке. В том или ином виде рыбу и кушанья из нее финны употребляют почти каждый день.
Рецепты финских мясных блюд сформировались под влиянием шведской кухни. Жители страны Суоми любят готовить тефтели, которые в других странах называют шведскими фрикадельками. Аутентичными финскими мясными блюдами считаются кушанья из оленины и мяса диких животных (лося, медведя и др.).
Молочка
Высокий уровень развития животноводства дает жителям Финляндии возможность широко использовать в кулинарии молочные продукты. Молоко пьют в чистом виде, из него готовят сыр, творог, сметану, масло, йогурт.
В стране производят несколько видов сливок: для кофе, взбивания (их добавляют в тесто), еды (к мясу, рыбе и др.). Из оригинальных молочных блюд выделяется viili — кисло-сладкий продукт, похожий на простоквашу, но более тягучий и вязкий.
Хлебобулочные изделия
Главный ингредиент большей части финской выпечки — ржаная мука. Из замешанного на ее основе теста пекут круглые караваи и лепешки. Некоторые сорта хлеба, например reikäleipä, могут храниться в засушенном виде.
Эта лепешка с отверстием в центре считается в Финляндии национальным блюдом. Иногда в тесто для reikäleipä добавляют муку из пшеницы. В XXI в. в Финляндии обрели популярность хлебобулочные изделия kauraleipä, которые выпекаются из муки с добавлением овса.
Десерты
Холодный климат определил наличие в местной гастрономии большого числа горячих сладких блюд. Одно из них — panukakku, ленивые блины, которые выпекают в духовке. Их часто подают на сладкое после горохового супа.
Другая популярная выпечка — korvapuusti. Для нее используют муку из пшеницы, молоко, соль, сахар, кардамон, корицу. Булочка является любимым десертом выходного дня.
Оригинальным финским изобретением является пирожное Рунеберга. Это местный вариант знакомой россиянам «картошки». Считается, что его рецепт появился в середине XIX в. в Порвоо, в кондитерской Ларса Астениуса, а автором стала его жена.
Пирожное Рунеберга на десерт.
Напитки
Кофе и молоко — любимые безалкогольные напитки жителей страны Суоми. С них финны начинают утро. На протяжении дня они пьют квас, компоты и морсы, сваренные из диких ягод (голубики, черники, морошки). Отдельного упоминания заслуживает березовый сок, который заготавливают ранней весной и сохраняют с помощью современных технологий.
Ассортимент алкогольных напитков страны Суоми представлен пивом, ликерами, водкой и настойками на основе диких ягод.
Финское пиво считается одним из лучших в мире благодаря использованию при его производстве экологически чистых компонентов. В стране варят в основном светлые сорта янтарного напитка. Самым продаваемым является пиво марок Koff, Karjala, Lapin Kulta. Существует способ варки пива из можжевельника, такой напиток называется Sahti.
На основе диких ягод в Финляндии изготавливают ликеры и настойки, при производстве которых используют цельные ягоды. Напитки получаются сладкими, так как придающие горечь косточки не раздавливаются.
Качество финской водки традиционно высокое благодаря использованию природных ингредиентов и четкому соблюдению технологии. Наиболее популярные сорта — Finlandia, Saimaa, Koskenkorva. Существуют варианты водки со вкусовыми добавками из черники, смородины, брусники, ванили.
Что обязательно стоит попробовать в Финляндии
Kalakukko
Традиционная выпечка kalakukko — это пирог из ржаного теста с начинкой из рыбы и бекона. Для приготовления используют ряпушку, морского окуня, балтийскую сельдь.
Время выпекания kalakukko — 5-6 часов, поэтому в рыбе оставляют кости, которые в процессе готовки размягчаются. Перед подачей в верхней части пирога вырезают отверстие. Начинку выкладывают на тарелки, хлебную оболочку намазывают сливочным маслом. Употребляют блюдо с кисломолочными напитками и пахтой.
Kalakukko — рыбный пирог.
Mustamakkara
Rössypottu
Мясной суп rössypottu — блюдо, появившееся в регионе Оулу и мало распространенное в южной части Финляндии. Это простой по составу и приготовлению суп из свинины, картофеля и кровяной колбасы. Блюдо популярно в школьных столовых и в меню солдат финской армии.
Пирожки ветю и атоми
Vety и atomi — типичные представители финского фастфуда. Разные названия подразумевают варианты одного и того же блюда. Atomi — простой пирожок с начинкой из ветчины или сваренных вкрутую яиц.
Vety — это выпечка с яйцами, ветчиной, фаршем из мяса и риса, а также по желанию — маринованными огурцами, майонезом, кетчупом, горчицей. Подают пирожки в небольших мисках, запивают кофе.
Kalalaatikko
Запеканка kalalaatikko — это сочетание картофеля, молока, лука и рыбы. В форму в 1 слой выкладывают ломтики картофеля, на него — очищенную от внутренностей, хвоста и головы сельдь, затем лук и сверху снова картофель.
Блюдо заливают молоком. Готовность проверяют вилкой — запеканка должна быть мягкой, но пропеченной. Подают kalalaatikko с укропом, маринованными огурцами и томатами.
Kalalaatikko — национальная запеканка.
Leipäjuusto
Закуска leipäjuusto, или хлебный сыр, не имеет аналогов в русской кухне. На вид она похожа на зажаренную лепешку, а в разрезе напоминает пудинг.
Готовится блюдо из коровьего молока, которое нагревают, после чего добавляют сычужный фермент. Полученную массу раскатывают в лепешку, затем запекают в духовке. Сыр едят в холодном и горячем виде, чаще всего со свежей морошкой.
Mämmi
Karjalanpiirakka
Выпечка karjalanpiirakka — блюдо, родственное калиткам из российской Карелии. По виду пирожки напоминают открытые лодки, в которых вместо груза лежит начинка.
Для их выпекания используется тесто, содержание ржаной муки в котором должно быть не менее 50%. Наполнителем выступают рисовая или ячменная каша либо толченый картофель. Подаются karjalanpiirakka с яичным маслом (смесью сваренного вкрутую яйца и сливочного масла).
Karjalanpiirakka — печеные финские лодочки.
Laskiaispulla
Hernekeitto
Гороховый суп hernekeitto считается в Финляндии блюдом для повседневного употребления. Подобное кушанье есть в русской кухне, но финны используют не желтый, а зеленый горох и добавляют больше мяса и копченостей. В состав супа входят свинина, говядина, ребра, бекон, жареные лук и морковь, перец, горчичные зерна. Для вегетарианцев существует вариант hernekeitto без мяса.
Muikku
Жареная ряпушка muikku — одно из популярных рыбных блюд, которое традиционно готовят летом. Ряпушку освобождают от хвоста и головы, обваливают в подсоленной ржаной муке и жарят на сливочном масле. Умелые хозяйки делают ее в кляре, для этого рыбу обмакивают в яйцо, затем обваливают в овсяных отрубях с белым перцем.
Muikku — маленькая жаренная рыбка в кляре.
Poronkäristys pottuvoilla
Kalakeitto
Молочная уха kalakeitto представляет собой наваристый рыбный бульон с филе трески или камбалы, в который по мере готовности доливают молоко или сливки.
Овощными ингредиентами выступает картофель, перец, лук, петрушка, укроп. Особенностью, отличающей kalakeitto от других подобных супов, является добавление вместе со сливками загустителя в виде муки. В Финляндии молочную уху употребляют через сутки после приготовления, когда суп настоится.
Graavilohi
Закуска из лососевых рыб graavilohi — пример аутентичного финского бутерброда. Филе семги, форели или арктического гольца нарезают ломтиками, последовательно обсыпают солью, сахаром и нашинкованной зеленью, обливают джином, коньяком или бренди, заворачивают в фольгу и помещают на 3-4 дня в холодное место. В результате ферментации рыба приобретает оригинальный вкус. Подается она на ржаном хлебе, густо намазанном маслом.
Graavilohi — для оригинального рыбного бутерброда.
Glögi
Новогодний финский напиток glögi является одним из вариантов глинтвейна. Его готовят из красного вина, коричневого сахара, изюма, корицы, толченого миндаля, апельсиновой цедры.
Ингредиенты варят в кастрюле, не доводя до кипения. Закусывают glögi пряничным печеньем. Существует безалкогольный вариант напитка, в котором вместо вина используют клюквенный сок.
Glögi к праздничному столу.
Сезонные блюда
В Финляндии существует традиция употребления блюд, связанных со временем или месяцем года.
В марте, на Масленицу, финны едят блины с аппетитными начинками, в апреле, во время Пасхи, — яйца и десерт mämmi, в мае — пончики с вареньем и хворост с сахарной пудрой.
Летом жители страны пекут пироги с грибами и ягодами, употребляют молодой картофель, атлантическую сельдь, лосося, речных раков, яблоки.
Осенью настает черед дичи (зайчатины, лосятины) и блюд из баранины и оленины.
Зимой финны отдают предпочтение запеканке из корнеплодов, свекольному салату, гороховому супу, икре.
Рождественская еда
Приготовления к празднованию Рождества начинаются в Финляндии в ноябре, с началом рождественского поста. Этот отрезок времени называется pikkujoulu, что означает «малое Рождество». Пик празднований приходится на 25 декабря и новогоднюю ночь.
Рождественский стол отличается в стране Суоми богатством и учитывает разные пищевые пристрастия.
В праздничном меню можно встретить:
- riisipuuro — сладкую рисовую кашу с миндалем;
- kaaliveli — кашу из капусты, перловой крупы, гороха и брюквы;
- рождественский хлеб — выпечку из ржаной муки с добавлением сиропа, апельсиновой цедры, пахты, тмина;
- kalakukko — пирог из ржаной и пшеничной муки, яиц, рыбного филе, репчатого лука.
[media=https://youtu.be/9-YOA8gHBWo]
Домашние рецепты
Сливочный суп lohikeitto
Ингредиенты:
- красная рыба — 350 г;
- 4 крупных картофельных клубня;
- сливки жирностью 10% — 300 мл;
- сливочное масло — 40 г;
- 1 луковица;
- соль;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Вскипятить воду, положить в нее рыбу, варить не более 10 минут.
- Вынуть рыбу шумовкой, бульон процедить сквозь марлю, удалить из рыбы кости.
- Картофель и лук нарезать как можно мельче.
- В емкости с толстыми стенками растопить масло, налить в нее бульон, добавить картофель. Варить на среднем огне около 25 минут.
- Добавить рыбу, затем сливки, посолить по вкусу.
- Довести блюдо до кипения, но не дать закипеть, чтобы не свернулись сливки.
- Готовый суп разлить по тарелкам и подать, украсив розмарином.
Оригинальный рыбно-сливочный суп lohikeitto.
Черничный пирог
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- сахарная пудра — 6 ст. л.;
- мука — 1 ст.;
- сливочное масло — 100 г;
- сливки жирностью 25% — 100 мл;
- черника — 500 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Приготовление:
- В большой емкости взбить миксером масло. Добавить 3 ст. л. сахарной пудры и 1 яйцо. Далее взбивать ингредиенты до консистенции воздушного крема.
- Муку смешать с разрыхлителем и в несколько приемов добавить ее в крем.
- Форму с высокими бортами смазать маслом, переложить в нее тесто и вручную вылепить бортик пирога.
- Для приготовления начинки смешать 1 яйцо, чернику и 2 ст. л. сахарной пудры. Полученную массу поместить внутрь пирога. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.
- Готовый пирог выложить из формы на блюдо, дать остыть, затем посыпать оставшейся пудрой.
Блюдо готово к употреблению.
Черничный пирог по-фински.
Источник