Чай по рецепту болотова

Райский уголок Андрея Болотова (окончание)

18 октября исполнилось 270 лет со дня рождения знаменитого писателя и агронома Андрея Тимофеевича Болотова.

18 октября исполнилось 270 лет со дня рождения знаменитого писателя и агронома Андрея Тимофеевича Болотова.

КАШУ НА ЗАВТРАК, РЫБУ НА ОБЕД
О знаменитом земляке рассказывает научный сотрудник музея-усадьбы «Дворяниново» Наталья Смирнова .
. В доме Болотовых из еды не делали культа. Сам Андрей Тимофеевич вставал рано: летом в 3.30, зимой в 5.30 (ложился он не позже 23.00). Болотов сразу шел в кабинет и начинал работать. В шесть утра он всегда выкуривал трубку, набитую турецким табаком. А если был простужен, то для ингаляции добавлял в табак листья мать-и-мачехи. Курил один раз в день и считал, что с пользой для здоровья.
После этого пил чай, заваренный травой буквицей. Ее он считал панацеей от всех болезней. Чай пил со сливками и медом. На завтрак Андрей Тимофеевич любил есть гречневую кашу-размазню. В обед подавали картофель, рыбу, овощи, пироги.
После часа дневного сна на полдник он ел яблоки и груши из своего сада. Как говорил сам Болотов, на еду он был «не очень спросливый».


Прожил Андрей Болотов 95 лет (1738-1833гг.).
Похоронен в селе Русятино, в 2 км от Дворянинова.

НОВАЯ ЕДА
Знакомство Болотова с картофелем произошло в 1757 году в прусском местечке Лейсенимкен. Русские солдаты набрали в огороде зеленого картофеля, сварили, поели. Двести человек тогда отравились. Никто еще не знал, что в зеленой кожуре клубней накапливается ядовитое вещество соланин.
18-летний Болотов взял белые клубни, сварил, посолил, съел и остался доволен. Он привез картофель в Тулу и приучил к новой еде всех. Поначалу крестьяне есть картошку отказывались, называли ее «чертовым яблоком». Их пугало то, что из одной картошки вырастало несколько — яблоки плодились в земле! Болотов пошел на хитрость. Ссыпал всю картошку в одно место, днем приставлял стражников, а ночью отзывал их. И тогда, в силу своей натуры, крестьяне стали картошку воровать. А у ворованных клубней вкусовые качества были отменные! Так крестьяне полюбили картошку.

Знаменитый дуб-арка, которому уже 500 лет! Еще при жизни Болотова в дряхлеющее дерево попала молния. Часть дуба упала на землю, а часть — на соседний вяз. Гости усадьбы вставали под арку и желали себе долголетия. Сейчас это местечко называют «Арка желаний».

«ЛЮБОВНЫЕ ЯБЛОЧКИ»
Многие впервые попробовали помидоры именно в Дворянинове. В XVIII веке помидоры выращивали на клумбах, как цветы, и называли «любовные яблочки» (от французского pomme — яблоко и amour — любовь). Болотов был первым, кто с клумб перенес их на огород. А помог ему в этом сын Павел.
Когда Павлу было 3 годика, он сорвал красное «любовное яблочко» и съел его. Болотов четыре года выращивал помидоры, а вот есть их боялся. В имении подумали, что Павел отравился, и послали за врачом. Но с ребенком ничего не случилось. Тогда Болотов сам отважился попробовать помидор. Плоды оказались вкусными!

ДОБРЫЙ ДОКТОР
Болотов занимался и врачеванием: собирал травы, делал различные настойки и порошки. Бывало, к Болотову за помощью обращались до 10 крестьян в день!
А началось все так. Однажды в крестьянской семье заболел ребенок — малыш задыхался и сильно кашлял. Отец побежал за помощью к хозяину. Болотов дал траву мать-и-мачехи, велел заваривать и поить ребенка. Через три дня кашель почти исчез. После этого случая к Болотову потянулись за помощью. На каждого больного Болотов заводил тетрадь, писал имя, что болит, какую траву дал и как она помогла. Собирать травы Болотову помогали крестьянские ребятишки.
Есть и еще один рецепт от Болотова. Когда у Андрея Тимофеевича начиналась мигрень, он брал гусиное перо и щекотал у себя в носу. Чихал, сосуды расширялись, и головная боль уходила. В записках он писал так: «От мигрени я в очередной раз отчихался! Попробуйте и вы».
До последнего дня своей жизни Болотов не прекращал работать, хотя в старости потерял зрение и почти лишился слуха.

Читайте также:  Мясо рецепты с наршарабом


С помощью такой электрической машины (электрофорез) Болотов лечил 43 болезни!
Исцеляться к Болотову ездили даже знатные особы со всей Тульской губернии!

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Чай по-Болотовски
Всех посетителей музея угощают уникальным по пользе и потрясающим по вкусу чаем, приготовленным по рецепту Болотова. Итак, в оригинале Болотов заваривал лечебный чай с тремя травами: буквица, шалфей и ромашка. Гостям музея нальют чашечку тонизирующего чая, в состав которого входят буквица, мята и листики земляники и черной смородины.

ВСЕ В МУЗЕЙ!
Музей Андрея Тимофеевича Болотова был открыт в 1988 году на месте родового имения ученого. У истоков стоял доктор сельскохозяйственных наук Александр Бердышев.
АДРЕС: Тульская область, Заокский район, деревня Дворяниново. Открыт ежедневно с 9.00 до 17.00, без выходных. Экскурсии по записи. Тел. (48734) 2-22-27.
РАССТОЯНИЕ: от Тулы по трассе М 2 «Москва-Крым» 65 км до указателя на деревню Дворяниново. Далее — поворот направо и еще 3-4 км прямо. В конце деревни поворот налево, дорожка к усадьбе проходит мимо деревенских домов и обрывается около навесного моста. Далее пешком метров 200.
Добираться можно на электричке «Тула-Москва» до станции «Тарусская». Далее от ж/д вокзала автобусом «Заокский-Русятино» до деревни Русятино. От Русятина до деревни Дворяниново — 3 км.

Источник

Целебные чаи

Крапивно-рябиновый чай

листья крапивы – 3 части

плоды рябины – 2 части

2 стакана кипятка мед по вкусу

Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в эмалированной посуде 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить через марлю. Пить как чай в течение дня.

Крапивно-шиповниковый чай

плоды шиповника – 1 часть

листья крапивы – 1 часть

2 стакана кипятка мед по вкусу

Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в эмалированной посуде 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить через марлю. Пить как чай в течение дня.

Крапивно-морковный чай

листья крапивы – 1 часть

листья моркови – 1 часть

1 ст. ложка лимонного сока на 1 стакан готового чая

2 стакана кипятка мед по вкусу

Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в эмалированной посуде 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить через марлю. Пить как чай в течение дня, добавляя лимонный сок.

Шиповниково-смородиновый чай

плоды шиповника – 3 части

ягоды смородины – 1 часть

2 стакана кипятка мед по вкусу

Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в эмалированной посуде 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить через марлю. Пить как чай в течение дня.

Бруснично-шиповниковый чай

плоды шиповника – 1 часть

плоды брусники – 1 часть

2 стакана кипятка мед по вкусу

Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в эмалированной посуде 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить через марлю. Пить как чай в течение дня.

Рябиново-шиповниковый чай

плоды шиповника – 1 часть

плоды рябины – 1 часть

2 стакана кипятка мед по вкусу

Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в эмалированной посуде 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить через марлю. Пить как чай в течение дня.

Крапивно-бруснично-шиповниковый чай

плоды шиповника – 1 часть

плоды брусники – 1 часть

листья крапивы – 3 части

2 стакана кипятка мед по вкусу

Читайте также:  Как готовить бараний язык рецепт

Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в эмалированной посуде 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить через марлю. Пить как чай в течение дня.

Землянично-шиповниковый чай

плоды шиповника – 1 часть

трава земляники – 1 часть

2 стакана кипятка мед по вкусу

Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 1 ч в плотно закрытой посуде, процедить, добавить мед. Пить по 1 / 2 стакана 3 раза в день.

Шиповниково-малиновый чай

плоды шиповника – 1 часть

листья малины – 1 часть

листья смородины – 1 часть

листья брусники – 1 часть

1 стакан кипятка мед по вкусу

Две столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить, добавить мед. Пить по 1 / 2 стакана 2 раза в день.

Чай с вереском

травы вереска – 1 часть

листьев шиповника – 1 часть

листьев земляники – 1 часть мед по вкусу

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь трав и залить кипятком. Настоять 5-10 мин. Пить в течение дня.

Брусничный чай

2 ст. ложки листьев брусники

1 ст. ложка лимонного сока на 1 стакан готового чая

Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10–15 мин, добавить мед и лимонный сок, разлить в чашки.

Земляничный чай с травами

листьев земляники – 1 часть

травы зверобоя – 1 часть

травы мяты – 1 часть

1 ст. ложка лимонного сока на 1 стакан готового чая

Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин. Пить с добавлением лимонного сока.

Рябиново-малиновый чай с травами

сушеных ягод рябины – 1 часть

сушеных ягод малины – 1 часть

листьев черной смородины – 2 части

травы зверобоя – 2 части

Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь, залить кипятком и настоять 7-10 мин.

Чай с первоцветом

сушеных листьев первоцвета – 1 часть

травы зверобоя – 1 часть

травы мяты – 1 часть

1 ст. ложка лимонного сока на 1 стакан готового чая

Травяную смесь залить кипятком в фарфоровом чайнике и настаивать 5–7 мин. Использовать как заварку, в чай добавлять лимонный сок.

Чай с чабрецом

травы чабреца – 1 часть

травы зверобоя – 1 часть

листьев брусники – 1 часть

1 ст. ложка лимонного сока на 1 стакан готового чая

Травяную смесь залить кипятком в фарфоровом чайнике и настаивать 5–7 мин. Использовать как заварку, в чай добавлять лимонный сок.

Чай шиповниково-медовый

2 ст. ложки плодов шиповника

1 ст. ложка лимонного сока

Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

Чай из шиповника и чабреца

2 ст. ложки плодов шиповника

1 ст. ложка травы чабреца

1 ст. ложка меда 200 мл воды

Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить траву чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Чай из шиповника и душицы

2 ст. ложки плодов шиповника 1 ст. ложка травы душицы 1 ст. ложка меда 200 мл воды

Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить траву душицы и настаивать 10 мин, процедить, добавить мед.

Поливитаминный лесной чай

листьев земляники – 1 часть

листьев ежевики – 1 часть

листьев черной смородины – 1 часть

травы зверобоя – 1 часть

травы чабреца – 1 часть

1 ст. ложка лимонного сока на 1 стакан готового чая

Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7-10 мин.

В чай добавлять мед и лимонный сок.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Целебные свойства

Целебные свойства Чайный гриб представляет собой не одно живое существо, как думали в давние времена, а целую колонию живых существ. В этой колонии отмечен симбиоз — взаимовыгодное сожительство двух видов совершенно разных организмов — дрожжевых грибков и

Целебные коктейли

Целебные коктейли Предлагаемые здесь коктейли обладают мощным восстановительным свойством, укрепляют организм, оказывают мягкое лечебное воздействие.Продукты перед приготовлением коктейля необходимо охладить. Готовить такой чрезвычайно полезный коктейль

Читайте также:  Рецепт супчика с гренками

Целебные приправы

Целебные приправы КардамонПредпочтительнее с острым запахом.Вкус: сладкий, острый.Свойства: горячие и сухие во II степени.Действие на жизненные принципы: стимулирует «Желчь», ослабляет «Ветер» и «Слизь».Кардамон помогает при холодной природе желудка и печени. Прекращает

Целебные свойства ржи

Целебные свойства ржи Издавна рожь в разных странах почитали не только как продукт питания, но и как средство врачевания. Однако ржаной хлеб полезен только тогда, когда мука, из которой его пекут, содержит отруби, оболочки и зародыши зерен. Именно там содержится

Целебные овощи

Целебные овощи В овощах содержатся все необходимые для организма биологически активные вещества: витамины, минералы, жиры, углеводы, белок. Все эти вещества оказывают неоценимую пользу для здоровья человека. Комбинации этих веществ в различных овощах достаточно

Целебные ополаскивания

Целебные ополаскивания Для того чтобы волосы стали мягкими, блестящими и густыми, их следует после каждого мытья полоскать народными средствами, приготовленными из лекарственных растений. Такие полоскания хорошо улучшают кровообращение кожи головы, чем препятствуют

Целебные растения

Целебные растения Аир обыкновенный (Acorus calamus L.) Аир обыкновенный, или болотный, представляет собою многолетнее травянистое растение высотой 50—120 см с мощным губчатым, сплюснуто-цилиндрическим длинным корневищем. Снаружи оно буровато-желтое, внутри — белое с розоватым

Целебные ванны

Целебные ванны Одним из древнейших способов лечения суставов был прием ароматных травяных ванн, которые снимали усталость, успокаивали нервную систему, очищали кожу, улучшалиобменные процессы в организме, снимали боль в суставах и напряжение мышц. Поэтому и мы можем

Целебные свойства чая

Целебные свойства чая Китайская легенда гласит: к императору династии Тан (91 – 907 гг. до н. э.) пришел 130-летний монах. Видя его бодрость и крепость, император спросил: «Что за чудодейственное лекарство позволяет вам так долго наслаждаться жизнью?» Монах, смеясь, отвечал:

Целебные чаи для детей

Целебные чаи для детей Игнатьева Татьяна Первый вопрос родителей, у которых заболел ребёнок: какие лекарства ему давать? Не всегда нужно сразу же пытаться дать малышу таблетку или микстуру, особенно если общее состояние его здоровья не внушает опасений. Попробуйте

Целебные пряности

Целебные пряности Специи и пряности – это вещества в основном растительного происхождения, которые добавляются в пищу в небольших количествах для придания ей своеобразного вкуса и аромата. Помимо улучшения вкуса они способствуют витаминизации пищи и обогащению её

Целебные травы

Целебные травы Еще до открытия того факта, что причина многих болезней — это сбои в обмене веществ, наши предки лечили такие разлады травами. Ведь именно растительный, а не фармацевтический мир окружал и окружает нас с древнейших времен. «… И свойства вод и трав открылись

Целебные добавки

Целебные добавки Абрикос – используют при малокровии, коклюше, бронхите, воспалении трахеи и почек, сухом кашле.Анис – используют при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, кашле, воспалении легких, тонкой и толстой кишок, почек и мочевого пузыря, вздутии

Целебные наливки

Введение Я написал эту книгу для широкого круга читателей: и для тех, кто, как и я, открыл для себя величайшую кладовую целебных средств – лекарственные растения, и для тех, кому это еще предстоит.В своей книге мне хочется рассказать вам о том, что не всегда нужны

Целебные чаи из меда

Целебные чаи из меда Медовый чайВам понадобятся 2 чашки кипящей воды, 1 ст. ложка чайной заварки, 1?ч. ложки гвоздики, 3 ст. ложки меда, ? чашки апельсинового сока, 2 ст. ложки лимонного сока. В небольшой нагретый фаянсовый чайник положите заварку, гвоздику, залейте кипятком.

Целебные свойства чая

Целебные свойства чая В восточной и официальной западной медицине чай широко применяется при различных отравлениях, как мочегонное средство, для нормализации артериального давления, восстановления трудоспособности. В традиционной восточной медицине зеленый чай

Источник

Оцените статью
Adblock
detector