Чай по уйгурски рецепт

Содержание
  1. ТОП-8 блюд уйгурской кухни Разное
  2. Первое место. Уйгурская закуска «Гуль Тавак»
  3. Второе место. Уйгурская лапша Лагман
  4. Третье место. Уйгурские манты и пельмени Чощуря
  5. Четвёртое место. Уйгурский плов
  6. Пятое место. Уйгурская выпечка
  7. Тандырная самса
  8. Шестое место. Уйгурский хлеб
  9. Седьмое место. Чёрный чай с молоком
  10. Восьмое место. Первые блюда
  11. Санза — главное угощение праздничного стол Ураза-байрам
  12. Интересные способы приготовления ЧАЯ в разных странах
  13. ДРЕВНИЙ РЕЦЕПТ ЧАЯ ПО-ГРУЗИНСКИ (ПАСЕЧНЫЙ)
  14. Рецептура приготовления:
  15. ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ
  16. Рецептура для приготовления:
  17. ЧАЙ ПО-ТАТАРСКИ
  18. Рецептура для приготовления:
  19. ЧАЙ ПО-ВОСТОЧНОМУ
  20. Рецептура для приготовления:
  21. ЧАЙ ПО-РУССКИ
  22. Рецептура приготовления:
  23. КРЕПКИЙ РУССКИЙ ЧАЙНЫЙ НАПИТОК
  24. ТМИННЫЙ ЧАЙ
  25. ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА
  26. Рецептура приготовления:
  27. АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ
  28. Рецептура приготовления:
  29. ЧАЙ ФРУКТОВЫЙ – СПАСЕНИЕ ОТ ЗНОЯ
  30. Рецептура приготовления:
  31. Чай с курагой и нектарином
  32. Ингредиенты для «Чай с курагой и нектарином»:
  33. Пищевая и энергетическая ценность:
  34. Рецепт «Чай с курагой и нектарином»:
  35. Похожие рецепты
  36. Латте матча
  37. Чай с печеными ягодами и фруктами
  38. Пряный зеленый чай
  39. Чай каркаде
  40. Фруктовый чай
  41. Пряный клюквенный напиток
  42. Чай по-гилийски, антиоксидантовый
  43. Сбитень «Сибирский»
  44. Чай по-уйгурски
  45. Фотографии «Чай с курагой и нектарином» от приготовивших (1)
  46. Комментарии и отзывы
  47. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

ТОП-8 блюд уйгурской кухни Разное

Очень люблю уйгурскую кухню. Решила сделать подборку самых популярных блюд

Первое место. Уйгурская закуска «Гуль Тавак»

Гуль Тавак – это ассорти из нашинкованных овощей, мяса и рыбы, а также приправ. Блюдо обязательно сервируется в виде цветка с лепестками разного цвета, в связи с этим его часто называют «цветочным блюдом».

Второе место. Уйгурская лапша Лагман

В уйгурской кухне есть интересная особенность. Каждое блюдо окружается ореолом символизма и романтики. Так лагман называют «блюдом любви».
К лагману принято подавать соусы и подливы. В разное время года подливы различаются. Весной подливу готовят из зеленого лука, ростков джусая, сельдерея и редиса. Летом – из огурцов, стрелок чеснока, джусайника усуна, короткой и длинной фасоли, помидоров, зеленого и красного перца, баклажанов, чеснока и репчатого лука. Осенью – из моркови, кольраби, редьки и репы. Зимой – из сушеных и соленых овощей. Всё зависит от того, что и когда созревает. Это вполне логично.

Третье место. Уйгурские манты и пельмени Чощуря

Манты у уйгуров не менее популярны, чем лапша. В символической классификации блюд манты называют «блюдом джигитов». Готовят их как и пельмени Чощуря из раскатанного теста с начинкой.

Уйгурские манты имеют свои ярко выраженные особенности, поэтому стоит остановиться более подробно на разновидностях:
Кава-манта — тыква (кава) смешивается в равных долях с бараниной. Готовятся на пару. Бывают подвиды — хошан, жареные манты. Вторые сначала обжариваются на растительном масле до золотистой корочке и лишь затем доводятся до готовности в каскане. Идея в том, что вредные вещества, образуемые при жарке, будут нетрализованы, но вкус жаренного блюда останется.
Джусай-манта — также готовится на пару, но в качестве начинки используется растение джусай. Растение можно смешивать с бараниной или не делать этого.
Болдурган-манта — готовятся на пару из дрожжевого теста. За счёт этого манты получаются пышными (болдурган). Начинка почти не отличается от предыдущих вариантов: либо мясо, либо мясо с джусаем.
В уйгурской традиции манты принято употреблять с «лазджаном» (специальная приправа из красного перца, заправленного растительным маслом) или с «кобра» (приправа из помидоров, острого перца и чеснока).

Пельмени Чощуря принято готовить молодожёном на второй день бракосочетания. Это блюдо является символом-пожеланием многодетности и благополучия. Чощуря могут подавать и как первое, и как второе блюдо.

Четвёртое место. Уйгурский плов

У среднеазиатских народов плов всегда в почёте, но у большинства из них он является вполне себе повседневным блюдом. А вот у уйгуров это праздничное блюдо, которое готовится для приёма гостей. Поскольку плова для гостей нужно всегда многие уйгурские семьи, как правило, приглашают специального мастеровитого повара, который называется «ашпяз».

Читайте также:  Рецепт карамели голландской вафли

Пятое место. Уйгурская выпечка

Выпечка достояна отдельного упоминания. У уйгурской кухне она занимает особое отдельное место. Самыми знаменитыми и древними являются пирожки Самсу с начинкой из фарша (мясо, лук и тыква), овощей или фруктов. Готовят самсу в тону или тандыре (конусообазные печи для выпечки хлеба), а также в казане. Тесто для самсы бывает разное, выбор нужного зависит от способа выпекания. Например, для тандырной самсы тесто замешивают соленым и крутым, для самсы в казане – рыхлым и слабым, тесто также может быть соленым и дрожжевым. Самсу обычно подают на десерт.
Самса является среднеазиатским фаст-фудов. Этими пирожками торгуют на площадях и рынках восточных городов также, как у нас пытаются впихнуть зевакам мало вкусные хот-доги.

Тандырная самса

Вот так самсу готовится в тандыре
Не менее популярным является Поря (своеобразный чебурек). Его начиняют зеленью, капустой, кинзой, укропом, джусяем и даже ростками проросшей пшеницы. Кроме этого бывает вариации с начинкой из мелко рубленного мяса с луком.

Уйгурский чебурек «Поря»
Пирожки, начинённые мясом и луком Гощ Нан (мясной хлеб). Это блюдо готовится только в казане.

Гощ Нан
Гощ Нан — какие аппетитные блюда можно говорить в казане
Кроме пирожков есть ещё Олух Нан (паровой хлеб) – рулет из моркови, тыквы, зелёного лука и джусяя. Блюдо готовится на пару.

Шестое место. Уйгурский хлеб

Лепёшки запекают, как правило, в в хлебной печи (тону) или в казане, или в тандыре.

Вообще хлеб в уйгурской кухне имеет огромное значение. Знатоки выделяют более 40 разновидностей. Но если кратко, то лепёшки бывают двух видов: больших и тонких – «чон нан», маленьких и толстых – «тогач».
Лепёшки приготовленные в казане бывают иных разновидностей: это сдобные слоеные лепешки из теста, замешанного на масле и сливках — «катлима» итонкие блины на сале (или без сала) — «пошкал».
На праздники выпекают сдобные печенья разных сортов — например, «санза». Но самым полезным и питательным считается хлеб, испечённый в тандыре. Считается, что он впитывает в себя жар «живого огня».

Седьмое место. Чёрный чай с молоком

Именно по местам традиционного проживания уйгуров давным давно проходил знаменитый Шёлковый путь. Поэтому чай в этом регионе пили издавна. Чёрный чай с молоком можно назвать национальны напитком уйгуров. В течении дня местные жители обязательно выпивают пару другую чашечек крепкого чая. Церемония чаепития имеет в этом регионе, пожалуй, мировоззренческое значение.
Способов приготовления чая множество. Приведу несколько наиболее интересных. Например, уйгуры семиречья предпочитаю пить солёный чай, забеленный молоком – «аткян чай». Такой чай принято приправлять сливками, сметаной, сливочным маслом и пить из больших пиал – «апкур чиня». Такое блюдо очень сытное и обычно подаётся с утра на завтрак.

«Аткян чай» — очень сытный напиток для утреннего завтрака
А вот после сытной и жирной еды принято пить простоё чёрный чай со сладостями — «сын чай», и только ферганские уйгуры пьют зелёный чай — «кок чай».

Восьмое место. Первые блюда

Первые блюда в кулинарной традиции уйгуров заслуживают отдельного места. Они бывают нескольких видов. Бульоны «Шова» готовятся с писом и овощами. Пис — это разновидность гороха, часто его называют турецким горохом.

«Суюк Аш» — эти супы другого принципа приготовления, готовятся с лапшой и бывают в виде бульонов или с поджаркой. Такие супы уйгуры называют «едой уставших», они помогают восстановить быстро восстановить силы после долгой дороги или напряжённого труда и при этом не требуют от человека дополнительных энергетических затрат для переваривания пищи.

Источник

Санза — главное угощение праздничного стол Ураза-байрам

Священный месяц Рамадан подходит к концу! А впереди 3 дня праздника Ураза-байрам, праздник когда приходят родственники которых ты не видел целый год, а не которых не видел бы ещё столько же)), любимые друзья и просто добродушные соседи, да и в принципе любой посторонний человек может зайти в дом и будет напоен и накормлен. Хотя так было в моем детстве, помню лет до 13 мы собирались компанией 4-5человек и заходили практически в каждый дом в нашем районе и собирали сладости, до того как это стало мэйнстримом американцев. Сейчас дети практически не ходят самостоятельно по гостям, по крайней мере мои.
Данный пост о любимом угощении Уйгуров в этот праздник (возможно у других народов оно тоже есть, об этом не знаю.), Без которого не обходиться ни один праздничный стол, именно Санза. Похоже на лапшу жаренную на масле и сложенную стопкой, хрустящее напоминает хворост. Вкуснее всего есть раскрошив в аткянчай, уйгурский чай с молоком и с солью.

Читайте также:  Кулинарные рецепты пирог с яблоками

Источник

Интересные способы приготовления ЧАЯ в разных странах

В мире существует более 2 000 видов чая и столько же разных способов приготовления его. Русское слово «ЧАЙ» произошло от монгольского «ЦАЙ». А то, в свою очередь взято у Китая. Перевод означает «молодые листочки». Бодрящие, целебные свойства этого напитка сделали его популярным по всему миру, рассмотрим некоторые рецепты его приготовления.

ДРЕВНИЙ РЕЦЕПТ ЧАЯ ПО-ГРУЗИНСКИ (ПАСЕЧНЫЙ)

Данный рецепт идеально подходит для восстановления сил после переохлаждения в холодное время года. Все ингредиенты смешивают и доводят до кипения, разливают по чашкам и подают горячим.

Рецептура приготовления:

  • чай крепкий – 3 части (90 гр.);
  • мед – 1 часть (30 гр. или 1/2 столовой ложки);
  • водка – 1 часть (30 гр. или 1 – 2 столовых ложки).

ЧАЙ ПО – ГРУЗИНСКИ пьют небольшими порциями из-за его крепости и концентрации. Приятного аппетита.

ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ

Чай заливают кипятком и дают настояться 4-5 минут. После этого настой переливают в предварительно нагретый (для подачи) сосуд. В прогретые чашки на ¼ от объема наливают теплое молоко и далее до полного объема доливают чайный настой.

Рецептура для приготовления:

  • для каждой чашки берется 1 чайная ложка чая, плюс 1 чайная ложка в заварной чайник;
  • кипяток;
  • молоко.

Классический ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ это благородный напиток, он имеет превосходные вкусовые качества, очень полезен. Приятного аппетита.

ЧАЙ ПО-ТАТАРСКИ

В кипящую воду закладывают прессованный чай и сразу же вливают молоко. Кипятят, напиток в течение 5-7 минут, помешивая. Добавляют соль по вкусу. Подают ЧАЙ ПО-ТАТАРСКИ разливая в пиалы и добавляя сливочное масло.

Рецептура для приготовления:

  • чай – 1 чайная ложка;
  • вода – 100 гр.;
  • молоко – 100 гр.;
  • масло сливочное – 6-10 гр.;
  • соль – по вкусу.

Выход 200 гр. Приятного аппетита.

ЧАЙ ПО-ВОСТОЧНОМУ

Измельчают прессованный чай и кладут в чайник. Заливают его кипятком и кипятят в течение 5 минут. Добавляют в конце соль и сливки. Подают ЧАЙ ПО-ВОСТОЧНОМУ в пиалах, горячим.

Рецептура для приготовления:

  • чай – 1 чайная ложка без верха;
  • вода – 150 гр.;
  • сливки – 100 гр.;
  • соль – по вкусу.

Выход 250 гр. Приятного аппетита.

ЧАЙ ПО-РУССКИ

В предварительно разогретый сосуд насыпают чай и заливают кипятком. Настаивают в течение 5-7 минут. Затем переливают в разогретый заварной чайник для подачи. Каждый наливает себе в чашку заварки по своему желанию и добавляет кипяток, сливки, молоко, а также лимон. На Руси сложилась традиция пить чай вприкуску с сахаром, вареньем, джемом и другими сладостями.

Рецептура приготовления:

  • чай – по 1 чайной ложке на чашку;
  • кипяток – 100-150 гр.;

В рецептуре ЧАЯ ПО-РУССКИ молоко, сливки и сладость каждый выбирает по своему вкусу. Приятного аппетита.

КРЕПКИЙ РУССКИЙ ЧАЙНЫЙ НАПИТОК

В прогретые чашки наливают на 2/3 объема крепкий чай, а на 1/3 красного вина. Можно добавить сахар по вкусу. РУССКИЙ ЧАЙНЫЙ НАПИТОК очень полезен в холодное время года.

ТМИННЫЙ ЧАЙ

Засыпают в кипяток тмин и варят на небольшом огне 5-7 минут. Настаивают, напиток 15 минут. ТМИННЫЙ ЧАЙ очень вкусен со сливками или молоком.

Читайте также:  Бланк для врачебных рецептов

ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА

Шиповник тщательно моют, заливают холодной водой, доводят до кипения и на слабом огне варят в течение 15 минут. Настаивают, напиток 15-20 минут, и обязательно процеживают, чтобы избавиться от мелких семечек плодов. Шиповниковый чай можно подавать и горячим, и холодным. Его пьют с сахаром, лимоном или с добавлением фруктовых соков. ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА – прекрасный витаминный напиток.

Рецептура приготовления:

  • шиповник (плоды) – 15 гр.;
  • вода – 200 -250 гр.;
  • сахар – 5-10 гр.;
  • лимон – 1-2 дольки;
  • сок – по вкусу.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ

Вымытые свежие или сушеные корки апельсина, лимона, мандарина кладут в сосуд, добавляют апельсиновый сироп, чай. Заливают ингредиенты кипятком и настаивают 5-10 минут, процеживают. Подают АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ с сахаром или вареньем из грейпфрута, мандаринов.

Рецептура приготовления:

  • корки лимонов, апельсинов – с одного фрукта;
  • апельсиновый сироп – 50 гр.;
  • кипяток – 1 литр;
  • чай – 25 гр.

По такому же принципу можно приготовить яблочный чай. Яблоки нарезают с кожицей, добавляют чай, заливают кипятком и настаивают 15 минут. Напиток процеживают и подают с медом, сахаром.

ЧАЙ ФРУКТОВЫЙ – СПАСЕНИЕ ОТ ЗНОЯ

Обычным способом заваривают чай, затем процеживают, добавляют сахар и остужают до 8-10 0С. Полученный напиток смешивают с любым фруктовым или ягодным соком. Подают ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ в высоких стаканах с дольками лимона, лайма и с кусочками пищевого льда. Этот напиток просто незаменим в жаркую погоду. Приятного аппетита.

Рецептура приготовления:

  • чай – 1 чайная ложка;
  • сахар – 15 гр. (десертная ложка);
  • сок (вишневый, яблочный) – 50 гр.;
  • лимон или лайм – 1 кружочек;
  • вода – 160-170 гр.

Общий выход на одну порцию 190-200 гр. Приятного аппетита.

Источник

Чай с курагой и нектарином

Вкусный, яркий, насыщенный фруктовый чай. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Чай с курагой и нектарином»:

  • Лимон — 2 ломт.
  • Вода — 500 мл
  • Курага — 6 шт
  • Нектарин — 1 шт
  • Каркаде — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
95.6 ккал
белки
2 г
жиры
0.3 г
углеводы
22.2 г
100 г блюда
ккал
15.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Чай с курагой и нектарином»:

Шагов не будет, все предельно просто. Вскипятить воду, добавить каркаде, курагу и порезанный нектарин. Добавить два ломтика лимона. Дать настояться минут 10-15.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусный, яркий, насыщенный фруктовый чай. Угощайтесь.

Похожие рецепты

Латте матча

Чай с печеными ягодами и фруктами

Пряный зеленый чай

Чай каркаде

Фруктовый чай

Пряный клюквенный напиток

Чай по-гилийски, антиоксидантовый

Сбитень «Сибирский»

Чай по-уйгурски

Фотографии «Чай с курагой и нектарином» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 июня 2020 года акчуч #

6 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)

6 июня 2020 года Ирушенька #

6 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)

5 июня 2020 года nelliundco #

5 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)

5 июня 2020 года Okoolina #

5 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)

5 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)

5 июня 2020 года Людмила НК #

5 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)

5 июня 2020 года ИРепка #

5 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)

5 июня 2020 года balgyr #

5 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)

5 июня 2020 года balgyr #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector