- ТОП-8 блюд уйгурской кухни Разное
- Первое место. Уйгурская закуска «Гуль Тавак»
- Второе место. Уйгурская лапша Лагман
- Третье место. Уйгурские манты и пельмени Чощуря
- Четвёртое место. Уйгурский плов
- Пятое место. Уйгурская выпечка
- Тандырная самса
- Шестое место. Уйгурский хлеб
- Седьмое место. Чёрный чай с молоком
- Восьмое место. Первые блюда
- Санза — главное угощение праздничного стол Ураза-байрам
- Интересные способы приготовления ЧАЯ в разных странах
- ДРЕВНИЙ РЕЦЕПТ ЧАЯ ПО-ГРУЗИНСКИ (ПАСЕЧНЫЙ)
- Рецептура приготовления:
- ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ
- Рецептура для приготовления:
- ЧАЙ ПО-ТАТАРСКИ
- Рецептура для приготовления:
- ЧАЙ ПО-ВОСТОЧНОМУ
- Рецептура для приготовления:
- ЧАЙ ПО-РУССКИ
- Рецептура приготовления:
- КРЕПКИЙ РУССКИЙ ЧАЙНЫЙ НАПИТОК
- ТМИННЫЙ ЧАЙ
- ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА
- Рецептура приготовления:
- АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ
- Рецептура приготовления:
- ЧАЙ ФРУКТОВЫЙ – СПАСЕНИЕ ОТ ЗНОЯ
- Рецептура приготовления:
- Чай с курагой и нектарином
- Ингредиенты для «Чай с курагой и нектарином»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чай с курагой и нектарином»:
- Похожие рецепты
- Латте матча
- Чай с печеными ягодами и фруктами
- Пряный зеленый чай
- Чай каркаде
- Фруктовый чай
- Пряный клюквенный напиток
- Чай по-гилийски, антиоксидантовый
- Сбитень «Сибирский»
- Чай по-уйгурски
- Фотографии «Чай с курагой и нектарином» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
ТОП-8 блюд уйгурской кухни Разное
Очень люблю уйгурскую кухню. Решила сделать подборку самых популярных блюд
Первое место. Уйгурская закуска «Гуль Тавак»
Гуль Тавак – это ассорти из нашинкованных овощей, мяса и рыбы, а также приправ. Блюдо обязательно сервируется в виде цветка с лепестками разного цвета, в связи с этим его часто называют «цветочным блюдом».
Второе место. Уйгурская лапша Лагман
В уйгурской кухне есть интересная особенность. Каждое блюдо окружается ореолом символизма и романтики. Так лагман называют «блюдом любви».
К лагману принято подавать соусы и подливы. В разное время года подливы различаются. Весной подливу готовят из зеленого лука, ростков джусая, сельдерея и редиса. Летом – из огурцов, стрелок чеснока, джусайника усуна, короткой и длинной фасоли, помидоров, зеленого и красного перца, баклажанов, чеснока и репчатого лука. Осенью – из моркови, кольраби, редьки и репы. Зимой – из сушеных и соленых овощей. Всё зависит от того, что и когда созревает. Это вполне логично.
Третье место. Уйгурские манты и пельмени Чощуря
Манты у уйгуров не менее популярны, чем лапша. В символической классификации блюд манты называют «блюдом джигитов». Готовят их как и пельмени Чощуря из раскатанного теста с начинкой.
Уйгурские манты имеют свои ярко выраженные особенности, поэтому стоит остановиться более подробно на разновидностях:
Кава-манта — тыква (кава) смешивается в равных долях с бараниной. Готовятся на пару. Бывают подвиды — хошан, жареные манты. Вторые сначала обжариваются на растительном масле до золотистой корочке и лишь затем доводятся до готовности в каскане. Идея в том, что вредные вещества, образуемые при жарке, будут нетрализованы, но вкус жаренного блюда останется.
Джусай-манта — также готовится на пару, но в качестве начинки используется растение джусай. Растение можно смешивать с бараниной или не делать этого.
Болдурган-манта — готовятся на пару из дрожжевого теста. За счёт этого манты получаются пышными (болдурган). Начинка почти не отличается от предыдущих вариантов: либо мясо, либо мясо с джусаем.
В уйгурской традиции манты принято употреблять с «лазджаном» (специальная приправа из красного перца, заправленного растительным маслом) или с «кобра» (приправа из помидоров, острого перца и чеснока).
Пельмени Чощуря принято готовить молодожёном на второй день бракосочетания. Это блюдо является символом-пожеланием многодетности и благополучия. Чощуря могут подавать и как первое, и как второе блюдо.
Четвёртое место. Уйгурский плов
У среднеазиатских народов плов всегда в почёте, но у большинства из них он является вполне себе повседневным блюдом. А вот у уйгуров это праздничное блюдо, которое готовится для приёма гостей. Поскольку плова для гостей нужно всегда многие уйгурские семьи, как правило, приглашают специального мастеровитого повара, который называется «ашпяз».
Пятое место. Уйгурская выпечка
Выпечка достояна отдельного упоминания. У уйгурской кухне она занимает особое отдельное место. Самыми знаменитыми и древними являются пирожки Самсу с начинкой из фарша (мясо, лук и тыква), овощей или фруктов. Готовят самсу в тону или тандыре (конусообазные печи для выпечки хлеба), а также в казане. Тесто для самсы бывает разное, выбор нужного зависит от способа выпекания. Например, для тандырной самсы тесто замешивают соленым и крутым, для самсы в казане – рыхлым и слабым, тесто также может быть соленым и дрожжевым. Самсу обычно подают на десерт.
Самса является среднеазиатским фаст-фудов. Этими пирожками торгуют на площадях и рынках восточных городов также, как у нас пытаются впихнуть зевакам мало вкусные хот-доги.
Тандырная самса
Вот так самсу готовится в тандыре
Не менее популярным является Поря (своеобразный чебурек). Его начиняют зеленью, капустой, кинзой, укропом, джусяем и даже ростками проросшей пшеницы. Кроме этого бывает вариации с начинкой из мелко рубленного мяса с луком.
Уйгурский чебурек «Поря»
Пирожки, начинённые мясом и луком Гощ Нан (мясной хлеб). Это блюдо готовится только в казане.
Гощ Нан
Гощ Нан — какие аппетитные блюда можно говорить в казане
Кроме пирожков есть ещё Олух Нан (паровой хлеб) – рулет из моркови, тыквы, зелёного лука и джусяя. Блюдо готовится на пару.
Шестое место. Уйгурский хлеб
Лепёшки запекают, как правило, в в хлебной печи (тону) или в казане, или в тандыре.
Вообще хлеб в уйгурской кухне имеет огромное значение. Знатоки выделяют более 40 разновидностей. Но если кратко, то лепёшки бывают двух видов: больших и тонких – «чон нан», маленьких и толстых – «тогач».
Лепёшки приготовленные в казане бывают иных разновидностей: это сдобные слоеные лепешки из теста, замешанного на масле и сливках — «катлима» итонкие блины на сале (или без сала) — «пошкал».
На праздники выпекают сдобные печенья разных сортов — например, «санза». Но самым полезным и питательным считается хлеб, испечённый в тандыре. Считается, что он впитывает в себя жар «живого огня».
Седьмое место. Чёрный чай с молоком
Именно по местам традиционного проживания уйгуров давным давно проходил знаменитый Шёлковый путь. Поэтому чай в этом регионе пили издавна. Чёрный чай с молоком можно назвать национальны напитком уйгуров. В течении дня местные жители обязательно выпивают пару другую чашечек крепкого чая. Церемония чаепития имеет в этом регионе, пожалуй, мировоззренческое значение.
Способов приготовления чая множество. Приведу несколько наиболее интересных. Например, уйгуры семиречья предпочитаю пить солёный чай, забеленный молоком – «аткян чай». Такой чай принято приправлять сливками, сметаной, сливочным маслом и пить из больших пиал – «апкур чиня». Такое блюдо очень сытное и обычно подаётся с утра на завтрак.
«Аткян чай» — очень сытный напиток для утреннего завтрака
А вот после сытной и жирной еды принято пить простоё чёрный чай со сладостями — «сын чай», и только ферганские уйгуры пьют зелёный чай — «кок чай».
Восьмое место. Первые блюда
Первые блюда в кулинарной традиции уйгуров заслуживают отдельного места. Они бывают нескольких видов. Бульоны «Шова» готовятся с писом и овощами. Пис — это разновидность гороха, часто его называют турецким горохом.
«Суюк Аш» — эти супы другого принципа приготовления, готовятся с лапшой и бывают в виде бульонов или с поджаркой. Такие супы уйгуры называют «едой уставших», они помогают восстановить быстро восстановить силы после долгой дороги или напряжённого труда и при этом не требуют от человека дополнительных энергетических затрат для переваривания пищи.
Источник
Санза — главное угощение праздничного стол Ураза-байрам
Священный месяц Рамадан подходит к концу! А впереди 3 дня праздника Ураза-байрам, праздник когда приходят родственники которых ты не видел целый год, а не которых не видел бы ещё столько же)), любимые друзья и просто добродушные соседи, да и в принципе любой посторонний человек может зайти в дом и будет напоен и накормлен. Хотя так было в моем детстве, помню лет до 13 мы собирались компанией 4-5человек и заходили практически в каждый дом в нашем районе и собирали сладости, до того как это стало мэйнстримом американцев. Сейчас дети практически не ходят самостоятельно по гостям, по крайней мере мои.
Данный пост о любимом угощении Уйгуров в этот праздник (возможно у других народов оно тоже есть, об этом не знаю.), Без которого не обходиться ни один праздничный стол, именно Санза. Похоже на лапшу жаренную на масле и сложенную стопкой, хрустящее напоминает хворост. Вкуснее всего есть раскрошив в аткянчай, уйгурский чай с молоком и с солью.
Источник
Интересные способы приготовления ЧАЯ в разных странах
В мире существует более 2 000 видов чая и столько же разных способов приготовления его. Русское слово «ЧАЙ» произошло от монгольского «ЦАЙ». А то, в свою очередь взято у Китая. Перевод означает «молодые листочки». Бодрящие, целебные свойства этого напитка сделали его популярным по всему миру, рассмотрим некоторые рецепты его приготовления.
ДРЕВНИЙ РЕЦЕПТ ЧАЯ ПО-ГРУЗИНСКИ (ПАСЕЧНЫЙ)
Данный рецепт идеально подходит для восстановления сил после переохлаждения в холодное время года. Все ингредиенты смешивают и доводят до кипения, разливают по чашкам и подают горячим.
Рецептура приготовления:
- чай крепкий – 3 части (90 гр.);
- мед – 1 часть (30 гр. или 1/2 столовой ложки);
- водка – 1 часть (30 гр. или 1 – 2 столовых ложки).
ЧАЙ ПО – ГРУЗИНСКИ пьют небольшими порциями из-за его крепости и концентрации. Приятного аппетита.
ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ
Чай заливают кипятком и дают настояться 4-5 минут. После этого настой переливают в предварительно нагретый (для подачи) сосуд. В прогретые чашки на ¼ от объема наливают теплое молоко и далее до полного объема доливают чайный настой.
Рецептура для приготовления:
- для каждой чашки берется 1 чайная ложка чая, плюс 1 чайная ложка в заварной чайник;
- кипяток;
- молоко.
Классический ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ это благородный напиток, он имеет превосходные вкусовые качества, очень полезен. Приятного аппетита.
ЧАЙ ПО-ТАТАРСКИ
В кипящую воду закладывают прессованный чай и сразу же вливают молоко. Кипятят, напиток в течение 5-7 минут, помешивая. Добавляют соль по вкусу. Подают ЧАЙ ПО-ТАТАРСКИ разливая в пиалы и добавляя сливочное масло.
Рецептура для приготовления:
- чай – 1 чайная ложка;
- вода – 100 гр.;
- молоко – 100 гр.;
- масло сливочное – 6-10 гр.;
- соль – по вкусу.
Выход 200 гр. Приятного аппетита.
ЧАЙ ПО-ВОСТОЧНОМУ
Измельчают прессованный чай и кладут в чайник. Заливают его кипятком и кипятят в течение 5 минут. Добавляют в конце соль и сливки. Подают ЧАЙ ПО-ВОСТОЧНОМУ в пиалах, горячим.
Рецептура для приготовления:
- чай – 1 чайная ложка без верха;
- вода – 150 гр.;
- сливки – 100 гр.;
- соль – по вкусу.
Выход 250 гр. Приятного аппетита.
ЧАЙ ПО-РУССКИ
В предварительно разогретый сосуд насыпают чай и заливают кипятком. Настаивают в течение 5-7 минут. Затем переливают в разогретый заварной чайник для подачи. Каждый наливает себе в чашку заварки по своему желанию и добавляет кипяток, сливки, молоко, а также лимон. На Руси сложилась традиция пить чай вприкуску с сахаром, вареньем, джемом и другими сладостями.
Рецептура приготовления:
- чай – по 1 чайной ложке на чашку;
- кипяток – 100-150 гр.;
В рецептуре ЧАЯ ПО-РУССКИ молоко, сливки и сладость каждый выбирает по своему вкусу. Приятного аппетита.
КРЕПКИЙ РУССКИЙ ЧАЙНЫЙ НАПИТОК
В прогретые чашки наливают на 2/3 объема крепкий чай, а на 1/3 красного вина. Можно добавить сахар по вкусу. РУССКИЙ ЧАЙНЫЙ НАПИТОК очень полезен в холодное время года.
ТМИННЫЙ ЧАЙ
Засыпают в кипяток тмин и варят на небольшом огне 5-7 минут. Настаивают, напиток 15 минут. ТМИННЫЙ ЧАЙ очень вкусен со сливками или молоком.
ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА
Шиповник тщательно моют, заливают холодной водой, доводят до кипения и на слабом огне варят в течение 15 минут. Настаивают, напиток 15-20 минут, и обязательно процеживают, чтобы избавиться от мелких семечек плодов. Шиповниковый чай можно подавать и горячим, и холодным. Его пьют с сахаром, лимоном или с добавлением фруктовых соков. ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА – прекрасный витаминный напиток.
Рецептура приготовления:
- шиповник (плоды) – 15 гр.;
- вода – 200 -250 гр.;
- сахар – 5-10 гр.;
- лимон – 1-2 дольки;
- сок – по вкусу.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ
Вымытые свежие или сушеные корки апельсина, лимона, мандарина кладут в сосуд, добавляют апельсиновый сироп, чай. Заливают ингредиенты кипятком и настаивают 5-10 минут, процеживают. Подают АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ с сахаром или вареньем из грейпфрута, мандаринов.
Рецептура приготовления:
- корки лимонов, апельсинов – с одного фрукта;
- апельсиновый сироп – 50 гр.;
- кипяток – 1 литр;
- чай – 25 гр.
По такому же принципу можно приготовить яблочный чай. Яблоки нарезают с кожицей, добавляют чай, заливают кипятком и настаивают 15 минут. Напиток процеживают и подают с медом, сахаром.
ЧАЙ ФРУКТОВЫЙ – СПАСЕНИЕ ОТ ЗНОЯ
Обычным способом заваривают чай, затем процеживают, добавляют сахар и остужают до 8-10 0С. Полученный напиток смешивают с любым фруктовым или ягодным соком. Подают ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ в высоких стаканах с дольками лимона, лайма и с кусочками пищевого льда. Этот напиток просто незаменим в жаркую погоду. Приятного аппетита.
Рецептура приготовления:
- чай – 1 чайная ложка;
- сахар – 15 гр. (десертная ложка);
- сок (вишневый, яблочный) – 50 гр.;
- лимон или лайм – 1 кружочек;
- вода – 160-170 гр.
Общий выход на одну порцию 190-200 гр. Приятного аппетита.
Источник
Чай с курагой и нектарином
Вкусный, яркий, насыщенный фруктовый чай. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Чай с курагой и нектарином»:
- Лимон — 2 ломт.
- Вода — 500 мл
- Курага — 6 шт
- Нектарин — 1 шт
- Каркаде — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 95.6 ккал | белки 2 г | жиры 0.3 г | углеводы 22.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 15.2 ккал | белки 0.3 г | жиры 0 г | углеводы 3.5 г |
Рецепт «Чай с курагой и нектарином»:
Шагов не будет, все предельно просто. Вскипятить воду, добавить каркаде, курагу и порезанный нектарин. Добавить два ломтика лимона. Дать настояться минут 10-15.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусный, яркий, насыщенный фруктовый чай. Угощайтесь.
Похожие рецепты
Латте матча
Чай с печеными ягодами и фруктами
Пряный зеленый чай
Чай каркаде
Фруктовый чай
Пряный клюквенный напиток
Чай по-гилийски, антиоксидантовый
Сбитень «Сибирский»
Чай по-уйгурски
Фотографии «Чай с курагой и нектарином» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
21 июня 2020 года акчуч #
6 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)
6 июня 2020 года Ирушенька #
6 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)
5 июня 2020 года nelliundco #
5 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)
5 июня 2020 года Okoolina #
5 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)
5 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)
5 июня 2020 года Людмила НК #
5 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)
5 июня 2020 года ИРепка #
5 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)
5 июня 2020 года balgyr #
5 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)
5 июня 2020 года balgyr #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник