- Чай с айвой — рецепт с пошаговым фото
- Компоненты для чая с айвой
- Последовательность приготовления чая с айвой
- Свойства и рецепты чая с айвой – полезного напитка с приятной вяжущей кислинкой
- Химический состав и полезные свойства
- Противопоказания
- Рецепты – готовим ароматный чай
- Как выбрать айву
- Как засушить для чая
- Чай с айвой: лечебный напиток
- Состав айвы
- Полезные свойства айвы
- Как выбрать айву
- Противопоказания айвы
- Применение айвы
- Рецепты лечебного чая с айвой
- Рецепты приготовления напитков
- Витаминный напиток с айвой
- Чай с айвой
- Чай с японской айвой
Чай с айвой — рецепт с пошаговым фото
С наступлением осенних прохладных дней хочется употреблять чаще горячие напитки, которые бы служили для бодрости души и тела. Так как я очень люблю тонкий аромат айвы, то и пришла ко мне идея добавить ее в заварной чайник. Но, одной айвы мало, чтобы напиток был ароматным, бодрящим, да еще в добавок снабжал витаминами красоты и долголетия.
На свое предпочтение еще добавлен имбирь, азербайджанский черный чай со знаком качества и ягоды малины. Этот набор сырья при заварке раскрывает все самое лучшее. Айва богата антиоксидантами, фруктовыми кислотами, пектинами, имбирь прекрасно поддерживает иммунную систему, а целебный аромат малины не спутать, она всегда напоминает лето, даже в зимний период. А теперь завариваем чай с айвой и его витаминными спутниками.
Компоненты для чая с айвой
- айва — один плод средних размеров;
- азербайджанский сухой черный чай – 2,5 столовых ложек;
- имбирь (корешок) – 3-4 тонких пластинок;
- малина – 15 ягод;
- чайник емкостью 800 миллилитров.
Последовательность приготовления чая с айвой
В первую очередь подготовить весь набор ингредиентов, который необходим для чая с айвой.
По правилам заварки чая, чайник ополоснуть кипятком, насыпать заварку и сразу залить кипятком примерно на 1/3 объёма чайника. Дать постоять 10 минут.
Айву и корешок имбиря промыть под проточной водой. После у терпкого плода удалить зерна и перегородки и нарезать мелкими кубиками. А корень имбиря очистить от кожи, нарезать на тонкие пластины, а потом измельчить в крошку. По истечение этого времени присовокупить в емкость нарезку из айвы и имбиря.
Сразу же вылить до горлышка заварного чайника остальной кипяток.
Закрыть почти готовую заварку салфеткой, пусть настоится в течение 15 минут.
В конце замороженные ягоды малины, слегка разморозить и приплюсовать к заварке и вновь накрыть, пусть малина отдаст свой аромат и пикантную кислинку.
А теперь в чайную чашку наливаем приготовленную заварку, доливаем кипяток и тестируем вкус чая из айвы.
К чаю можно добавить сахар, думаю, что лимон здесь не уместен, а вот сладкий пирожок, ватрушка, кусочек кекса, как раз придутся по вкусу. Если вы сахарный песок не ваш конек, то можно отдельно подать мед.
А теперь, всем приятного аппетита, крепкого здоровья в прохладные осенние дни, пишите, на все ваши отвечу с большим удовольствием.
Источник
Свойства и рецепты чая с айвой – полезного напитка с приятной вяжущей кислинкой
Айва — это близкий родственник яблок и груш, но в сыром виде фрукт не так вкусен. А вот после термической обработки мякоть плода вполне съедобна, из нее делают мармелад, варенье, желе, компоты, соки, используют в качестве приправы к мясным блюдам.
Еще одно кулинарное применение – полезный чай с айвой, а также прохладительные напитки.
Химический состав и полезные свойства
Мякоть фрукта богата микро- и макроэлементами, что обеспечивают нормальную работу организма человека. В ней содержатся провитамин А, эфирные масла, лимонная, яблочная, тартроновая, винная кислоты, пектины, калий, натрий, кальций, магний, витамины Е, С, РР, группы B, крахмал. В 100 г продукта 8,9 г углеводов, из них 7 г – это фруктоза.
Полезные свойства айвы нашли свое применение в традиционной и народной медицине.
- Свежий сок из зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, вяжущее, антисептическое и мочегонное действие.
- Мякоть вареного фрукта, а также варенье из него полезны при анемии, бронхиальной астме, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях и ЖКТ.
- Айва благотворно влияет на нервную систему, избавляет от депрессии, чувства тревоги, поднимает настроение и улучшает самочувствие. Помогает при диарее, нарушении пищеварения, рвоте, снижает уровень холестерина в крови.
- Благодаря высокому содержанию калия полезна при гипертонии, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
В чае можно использовать айву, как в свежем, так и сушеном виде.
Противопоказания
Помимо индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии, айва противопоказана при запорах и плевритах, в период обострения заболеваний ЖКТ. Употребление блюд и напитков с ее добавками при беременности и кормлении грудью надо согласовывать с врачом.
В рецептах народной медицины можно встретить и отвары из семян айвы, например, для лечения бронхита. Одно из правил употребления средств на их основе – умеренность и никакого превышения дозировки.
Использовать семена для отваров и настоев можно только в цельном виде без измельчения, иначе это чревато получением серьезнейшего отравления.
Рецепты – готовим ароматный чай
Айва сушеная или свежая прекрасно сочетается с чаем. Она придаёт напитку интересную вяжущую кислинку и аромат, перед которым сложно устоять.
Также для заваривания подходят ее листочки, их можно сочетать с чайной заваркой или использовать самостоятельно.
Только чай и айва
На одну порцию: к 1-2 ч. л. зеленого или черного неароматизированного чая добавить 3-5 небольших ломтиков свежего или сушеного фрукта. Залить 200 мл кипятка. Настоять 3-5 минут. Зеленый сорт лучше заваривать водой температурой 90-95°С.
Подсластить сахарным песком или мёдом. Любители чая с лимоном могут добавить сок айвы. Аромат чайного напитка усилит украшение в виде свежего ломтика фрукта.
Из высушенной айвы
Для заготовки понадобятся сахарный песок и порошок высушенного плода.
- Помыть айву, мелко нарезать или натереть ее на крупной терке.
- Отправить сушиться в духовку.
- Сухую заготовку измельчить в кофемолке (можно дополнительно просеять).
- Добавить сахар в соотношении 1:2 (например, на 1 ч. л. фруктового порошка приходится 2 части сахарного песка).
- Для айвового чая взять 1 ст. л. приготовленной заварки и залить её 200 мл кипятка.
Хранить такую смесь нужно в темном месте при комнатной температуре, в герметично закрытой стеклянной банке.
С имбирем
Айвовый чай с имбирем можно приобрести готовым или заварить в домашних условиях. Витаминный напиток с согревающим эффектом станет прекрасным дополнением осеннего или зимнего вечера.
В заварник к 1-2 ч. л. зеленого чая (без ароматических добавок) поместить нарезанный ломтиками 1-1,5 см имбирного корня и несколько сушеных ломтиков или нарезанной кубиками свежей айвы. Залить водой 90-95°С. Дать настояться 3-5 минут.
Фруктово-ягодный микс для иммунитета
В заварной чайник насыпать в равных пропорциях сушеные яблоки, малину и айву, залить кипятком. Дать немного настояться и остыть.
Как выбрать айву
Для того чтобы фрукт принёс организму максимальную пользу, его нужно правильно выбирать и хранить.
При покупке обращайте внимание на гладкие плоды среднего и крупного размера, с плотной кожицей и равномерным желто-золотистым цветом. У спелого фрукта не будет зелёных пятен. Не покупайте с вмятинами. После приобретения поместите фрукты в отдельный от других продуктов пакет, иначе нарушится их целостность.
Если вы не планируете в ближайшее время есть айву, оберните её фольгой, бумагой или пищевой плёнкой и поместите в холодильник так, чтобы плоды не соприкасались между собой. В таком виде они не испортятся как минимум 2 месяца.
Перед приготовлением хорошо вымойте айву губкой, на ее кожице имеется пушок, она поможет от него избавиться.
Как засушить для чая
Джем, варенье, мармелад, засахаренная айва с имбирем… Их тоже можно добавлять в чай или есть вприкуску. А вот если фрукт засушить, то напиток приобретет новые оттенки вкуса и аромата.
Спелые плоды следует помыть, очистить от пушка, разрезать на дольки и удалить семена с камерами.
Засушить айву можно в духовке или электросушилке. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на нее фруктовые кусочки и отправить в разогретый до 90°С духовой шкаф. Сушить около 6 часов с приоткрытой дверцей.
Самое простое – приготовление чая с айвой, с уникальным сладковато-терпким на вкус фруктом, с легкой кислинкой и непередаваемым ароматом. Несмотря на малосъедобность в свежем виде, он обогатит и разнообразит привычный рацион. Приятного вам чаепития и новых вкусовых экспериментов!
Читайте также: О тайском чае Матум из плодов дерева Баиль (бенгальская айва).
Источник
Чай с айвой: лечебный напиток
Айва стала известна 4000 лет назад. На востоке России произрастает в диком виде. Плоды содержат терпкую основу кисло-сладкого вкуса с вяжущим послевкусием. Во вкусе айвы присутствуют нотки яблока и груши. Фрукт обладает полезными свойствами, он имеет богатый состав, позволяющий использовать его в кулинарии, медицине.
Состав айвы
В плодах айвы содержатся полезные вещества:
- пектиновые соединения,
- глюкоза,
- кальций,
- фруктоза,
- бор,
- органические кислоты — тартроновая, яблочная, винная, лимонная,
- железо,
- кальций,
- титан,
- витамины группы B,
- эфирные масла,
- витамин A,
- аскорбиновая кислота.
Полезные свойства айвы
Айва активно применяется для предотвращения развития многих заболеваний и их лечения.
- Позитивно влияет на нервную систему.
- Оказывает противовирусное действие.
- Помогает бороться со стрессом.
- Снижает в крови количество холестерина.
- Помогает в лечении гипертонии из-за содержания калия.
- Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Используется при лечении болезней глаз, печени.
- Улучшает состояние людей с язвой желудка.
- Оказывает мочегонный, антисептический, кровоостанавливающим, аналептическим, вяжущим, желчегонным эффектом.
- Айва полезна при дизентерии, диарее, печеночной недостаточности, туберкулезе.
- Сок айвы помогает при проблемах пищеварительного тракта, при анемии.
Как выбрать айву
Чтобы плоды айвы принесли максимум пользы, нужно правильно выбирать фрукты и правильно хранить. Они должны быть крупные и плотные с желтой кожицей равномерной окраски. Отсутствие зеленых пятен говорит о том, что айва спелая. От покупки плодов с вмятинами лучше отказаться.
После покупки плоды нужно вымыть, чтобы смыть пушок, который есть на поверхности. Для того чтобы плоды сохранились длительное время, их нужно завернуть в полиэтиленовую пленку. В холодильнике таким образом можно оставить айву в свежем состоянии до 60 месяцев. Только не стоит рядом с айвой класть грушу, иначе айва слишком быстро испортится.
Противопоказания айвы
Не рекомендуется употреблять айву тем, кто страдает от запоров. В период обострения заболеваний ЖКТ, при энтероколите айва противопоказана. У людей, склонных к аллергии, пушок на кожице айвы может вызвать кашель и раздражение гортани.
Семена айвы внутри могут превратиться в синильную кислоту, поэтому при обработке их лучше удалять, не измельчая. Возможна индивидуальная непереносимость фрукта.
Применение айвы
Айва является прекрасной добавкой к чаю. Кисловатый вкус и особый тонкий аромат великолепно сочетается с глубоким и насыщенным вкусом зеленого или черного чая. Дольки айвы можно добавлять в уже заваренный чай, наслаждаясь необычным вкусом. Из айвы готовят компот, варят варенье, делают мармелад и желе. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд. В свежем виде айву не употребляют. Чай с айвой — вкусный напиток, обладающий полезными свойствами.
Фрукт успешно применяется в косметологии. Сок плодов входит в состав лосьонов, они помогают сузить поры при жирной коже лица. В домашних условиях легко приготовить такой лосьон: сок айвы, несколько капель одеколона и камфорного спирта добавляется во взбитый белок. Им можно обрабатывать кожу, которая становится бархатистой, гладкой, свежей.
Чтобы смягчить кожу лица, можно применять отвар из семян айвы. Если залить семена кипяченой водой и процедить, получается слизь, которая очень полезна при раздражении кожи и ожогах. В древности соком айвы выводили веснушки.
Легкий массаж кусочком спелой айвы уменьшает морщины. Измельченную кашицу из свежего плода используют для масок. Кожа насыщается витаминами и смягчается.
Приготовленный из листьев айвы отвар может использоваться для окрашивания седины. Он же применяется для того, чтобы укрепить волосы. Им ополаскивают волосы до трех раз в неделю. Регулярное употребление айвы помогает сохранить красивый вид на долгие годы.
Рецепты лечебного чая с айвой
Для похудения
30 г мякоти айвы заливается 1/2 л кипятка, добавляется 20 г цветков василька, настаивается 15 минут. Такой напиток для похудения после процеживания можно употреблять до пяти раз в день.
Для лечения почек
При заболеваниях почек, отеках используют чай из листьев айвы. Для этого 1 ст. л. листьев заливают 200 мл воды (100°С), ставят на огонь и кипятят 5 минут. Остужают, напиток три раза в день употребляют по 1 ст. л.
При бронхиальной астме
Настой из листьев айвы используется для ослабления и прекращения приступов бронхиальной астмы. 200 мл кипятка заливают шесть листочков айвы, ставят на водяную баню, кипятят 20 минут. Затем сырье отжимают, добавляется кипяченая вода до 200 мл. Настой пьют по 2 ст. л. Полученный напиток в течение трех дней сохраняет свои свойства.
При маточных кровотечениях
Отвар из айвы готовится из высушенных плодов. Берется 10 г айвы, которые заливаются 100 мл кипятка. Употреблять напиток нужно по 1 ст. л. Он улучшает аппетит, успешно справляется с маточными кровотечениями.
При диарее
200 г айвы нужно порезать на кусочки, залить кипящей воды. Лучше использовать термос, напиток нужно настаивать в нем около часа. При сильной диарее настой принимается каждый час до исчезновения неприятных симптомов.
При температуре
При простуде, повышенной температуре тела, кашле рекомендуется принимать настой из плодов айвы в теплом виде. Чтобы его приготовить, потребуется 2 небольших плода айвы, которые нужно нарезать дольками (семена убрать). Залить литром кипятка, в закрытой посуде или термосе настоять 2 часа. При употреблении можно добавить ложку натурального меда.
При диабете
1 ст. л. высушенной айвы необходимо залить 250 г воды, проварить на слабом огне пять минут. После этого снять с огня, настоять в течение часа, пить до еды по 3 ст. л.
Рецепты приготовления напитков
Витаминный напиток с айвой
Высушенную малину, яблоки и айву перемешивают в равных количествах и заливают кипятком. Получается вкусным и ароматный напиток, который можно пить в качестве чая. Для вкуса в чай добавляется мед.
Чай с айвой
6 ложек зеленого и черного чая
1 свежий плод айвы или 3 сушеных фрукта
сахар или мед по вкусу
Свежий плод айвы измельчается, закладывается в заварочный чайник. Туда же закладываются чайные листья. Заливается смесь горячей водой (95°С), настаивается 10 минут.
При использовании сушеных плодов айвы их лучше заварить отдельно, затем немного прогреть и залить в чай. Можно добавить в напиток не только фрукты, но и листья айвы. Для усиления аромата в чашки чая можно добавить ломтики айвы.
Чай с японской айвой
Японская айва отличается горьковатым, терпким вкусом. Аромат плодов сильнее, чем у обычной айвы. Чай с этим видом айвы готовится по вышеописанному рецепту. Пропорции тоже соблюдаются.
Источник