Чай с айвой рецепт

Чай с айвой — рецепт с пошаговым фото

С наступлением осенних прохладных дней хочется употреблять чаще горячие напитки, которые бы служили для бодрости души и тела. Так как я очень люблю тонкий аромат айвы, то и пришла ко мне идея добавить ее в заварной чайник. Но, одной айвы мало, чтобы напиток был ароматным, бодрящим, да еще в добавок снабжал витаминами красоты и долголетия.

На свое предпочтение еще добавлен имбирь, азербайджанский черный чай со знаком качества и ягоды малины. Этот набор сырья при заварке раскрывает все самое лучшее. Айва богата антиоксидантами, фруктовыми кислотами, пектинами, имбирь прекрасно поддерживает иммунную систему, а целебный аромат малины не спутать, она всегда напоминает лето, даже в зимний период. А теперь завариваем чай с айвой и его витаминными спутниками.

Компоненты для чая с айвой

  • айва — один плод средних размеров;
  • азербайджанский сухой черный чай – 2,5 столовых ложек;
  • имбирь (корешок) – 3-4 тонких пластинок;
  • малина – 15 ягод;
  • чайник емкостью 800 миллилитров.

Последовательность приготовления чая с айвой

В первую очередь подготовить весь набор ингредиентов, который необходим для чая с айвой.

По правилам заварки чая, чайник ополоснуть кипятком, насыпать заварку и сразу залить кипятком примерно на 1/3 объёма чайника. Дать постоять 10 минут.

Айву и корешок имбиря промыть под проточной водой. После у терпкого плода удалить зерна и перегородки и нарезать мелкими кубиками. А корень имбиря очистить от кожи, нарезать на тонкие пластины, а потом измельчить в крошку. По истечение этого времени присовокупить в емкость нарезку из айвы и имбиря.

Сразу же вылить до горлышка заварного чайника остальной кипяток.

Закрыть почти готовую заварку салфеткой, пусть настоится в течение 15 минут.

В конце замороженные ягоды малины, слегка разморозить и приплюсовать к заварке и вновь накрыть, пусть малина отдаст свой аромат и пикантную кислинку.

А теперь в чайную чашку наливаем приготовленную заварку, доливаем кипяток и тестируем вкус чая из айвы.

К чаю можно добавить сахар, думаю, что лимон здесь не уместен, а вот сладкий пирожок, ватрушка, кусочек кекса, как раз придутся по вкусу. Если вы сахарный песок не ваш конек, то можно отдельно подать мед.

А теперь, всем приятного аппетита, крепкого здоровья в прохладные осенние дни, пишите, на все ваши отвечу с большим удовольствием.

Источник

Свойства и рецепты чая с айвой – полезного напитка с приятной вяжущей кислинкой

Айва — это близкий родственник яблок и груш, но в сыром виде фрукт не так вкусен. А вот после термической обработки мякоть плода вполне съедобна, из нее делают мармелад, варенье, желе, компоты, соки, используют в качестве приправы к мясным блюдам.

Еще одно кулинарное применение – полезный чай с айвой, а также прохладительные напитки.

Химический состав и полезные свойства

Мякоть фрукта богата микро- и макроэлементами, что обеспечивают нормальную работу организма человека. В ней содержатся провитамин А, эфирные масла, лимонная, яблочная, тартроновая, винная кислоты, пектины, калий, натрий, кальций, магний, витамины Е, С, РР, группы B, крахмал. В 100 г продукта 8,9 г углеводов, из них 7 г – это фруктоза.

Читайте также:  Крем альмонд кондитерский рецепт

Полезные свойства айвы нашли свое применение в традиционной и народной медицине.

  • Свежий сок из зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, вяжущее, антисептическое и мочегонное действие.
  • Мякоть вареного фрукта, а также варенье из него полезны при анемии, бронхиальной астме, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях и ЖКТ.
  • Айва благотворно влияет на нервную систему, избавляет от депрессии, чувства тревоги, поднимает настроение и улучшает самочувствие. Помогает при диарее, нарушении пищеварения, рвоте, снижает уровень холестерина в крови.
  • Благодаря высокому содержанию калия полезна при гипертонии, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

В чае можно использовать айву, как в свежем, так и сушеном виде.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии, айва противопоказана при запорах и плевритах, в период обострения заболеваний ЖКТ. Употребление блюд и напитков с ее добавками при беременности и кормлении грудью надо согласовывать с врачом.

В рецептах народной медицины можно встретить и отвары из семян айвы, например, для лечения бронхита. Одно из правил употребления средств на их основе – умеренность и никакого превышения дозировки.

Использовать семена для отваров и настоев можно только в цельном виде без измельчения, иначе это чревато получением серьезнейшего отравления.

Рецепты – готовим ароматный чай

Айва сушеная или свежая прекрасно сочетается с чаем. Она придаёт напитку интересную вяжущую кислинку и аромат, перед которым сложно устоять.

Также для заваривания подходят ее листочки, их можно сочетать с чайной заваркой или использовать самостоятельно.

Только чай и айва

На одну порцию: к 1-2 ч. л. зеленого или черного неароматизированного чая добавить 3-5 небольших ломтиков свежего или сушеного фрукта. Залить 200 мл кипятка. Настоять 3-5 минут. Зеленый сорт лучше заваривать водой температурой 90-95°С.

Подсластить сахарным песком или мёдом. Любители чая с лимоном могут добавить сок айвы. Аромат чайного напитка усилит украшение в виде свежего ломтика фрукта.

Из высушенной айвы

Для заготовки понадобятся сахарный песок и порошок высушенного плода.

    1. Помыть айву, мелко нарезать или натереть ее на крупной терке.
    2. Отправить сушиться в духовку.
    3. Сухую заготовку измельчить в кофемолке (можно дополнительно просеять).
    4. Добавить сахар в соотношении 1:2 (например, на 1 ч. л. фруктового порошка приходится 2 части сахарного песка).
    5. Для айвового чая взять 1 ст. л. приготовленной заварки и залить её 200 мл кипятка.

Хранить такую смесь нужно в темном месте при комнатной температуре, в герметично закрытой стеклянной банке.

С имбирем

Айвовый чай с имбирем можно приобрести готовым или заварить в домашних условиях. Витаминный напиток с согревающим эффектом станет прекрасным дополнением осеннего или зимнего вечера.

В заварник к 1-2 ч. л. зеленого чая (без ароматических добавок) поместить нарезанный ломтиками 1-1,5 см имбирного корня и несколько сушеных ломтиков или нарезанной кубиками свежей айвы. Залить водой 90-95°С. Дать настояться 3-5 минут.

Фруктово-ягодный микс для иммунитета

В заварной чайник насыпать в равных пропорциях сушеные яблоки, малину и айву, залить кипятком. Дать немного настояться и остыть.

Как выбрать айву

Для того чтобы фрукт принёс организму максимальную пользу, его нужно правильно выбирать и хранить.

При покупке обращайте внимание на гладкие плоды среднего и крупного размера, с плотной кожицей и равномерным желто-золотистым цветом. У спелого фрукта не будет зелёных пятен. Не покупайте с вмятинами. После приобретения поместите фрукты в отдельный от других продуктов пакет, иначе нарушится их целостность.

Если вы не планируете в ближайшее время есть айву, оберните её фольгой, бумагой или пищевой плёнкой и поместите в холодильник так, чтобы плоды не соприкасались между собой. В таком виде они не испортятся как минимум 2 месяца.

Перед приготовлением хорошо вымойте айву губкой, на ее кожице имеется пушок, она поможет от него избавиться.

Как засушить для чая

Джем, варенье, мармелад, засахаренная айва с имбирем… Их тоже можно добавлять в чай или есть вприкуску. А вот если фрукт засушить, то напиток приобретет новые оттенки вкуса и аромата.

Читайте также:  Вареники с яблоком рецепт

Спелые плоды следует помыть, очистить от пушка, разрезать на дольки и удалить семена с камерами.

Засушить айву можно в духовке или электросушилке. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на нее фруктовые кусочки и отправить в разогретый до 90°С духовой шкаф. Сушить около 6 часов с приоткрытой дверцей.

Самое простое – приготовление чая с айвой, с уникальным сладковато-терпким на вкус фруктом, с легкой кислинкой и непередаваемым ароматом. Несмотря на малосъедобность в свежем виде, он обогатит и разнообразит привычный рацион. Приятного вам чаепития и новых вкусовых экспериментов!

Читайте также: О тайском чае Матум из плодов дерева Баиль (бенгальская айва).

Источник

Чай с айвой: лечебный напиток

Айва стала известна 4000 лет назад. На востоке России произрастает в диком виде. Плоды содержат терпкую основу кисло-сладкого вкуса с вяжущим послевкусием. Во вкусе айвы присутствуют нотки яблока и груши. Фрукт обладает полезными свойствами, он имеет богатый состав, позволяющий использовать его в кулинарии, медицине.

Состав айвы

В плодах айвы содержатся полезные вещества:

  • пектиновые соединения,
  • глюкоза,
  • кальций,
  • фруктоза,
  • бор,
  • органические кислоты — тартроновая, яблочная, винная, лимонная,
  • железо,
  • кальций,
  • титан,
  • витамины группы B,
  • эфирные масла,
  • витамин A,
  • аскорбиновая кислота.

Полезные свойства айвы

Айва активно применяется для предотвращения развития многих заболеваний и их лечения.

  • Позитивно влияет на нервную систему.
  • Оказывает противовирусное действие.
  • Помогает бороться со стрессом.
  • Снижает в крови количество холестерина.
  • Помогает в лечении гипертонии из-за содержания калия.
  • Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Используется при лечении болезней глаз, печени.
  • Улучшает состояние людей с язвой желудка.
  • Оказывает мочегонный, антисептический, кровоостанавливающим, аналептическим, вяжущим, желчегонным эффектом.
  • Айва полезна при дизентерии, диарее, печеночной недостаточности, туберкулезе.
  • Сок айвы помогает при проблемах пищеварительного тракта, при анемии.

Как выбрать айву

Чтобы плоды айвы принесли максимум пользы, нужно правильно выбирать фрукты и правильно хранить. Они должны быть крупные и плотные с желтой кожицей равномерной окраски. Отсутствие зеленых пятен говорит о том, что айва спелая. От покупки плодов с вмятинами лучше отказаться.

После покупки плоды нужно вымыть, чтобы смыть пушок, который есть на поверхности. Для того чтобы плоды сохранились длительное время, их нужно завернуть в полиэтиленовую пленку. В холодильнике таким образом можно оставить айву в свежем состоянии до 60 месяцев. Только не стоит рядом с айвой класть грушу, иначе айва слишком быстро испортится.

Противопоказания айвы

Не рекомендуется употреблять айву тем, кто страдает от запоров. В период обострения заболеваний ЖКТ, при энтероколите айва противопоказана. У людей, склонных к аллергии, пушок на кожице айвы может вызвать кашель и раздражение гортани.

Семена айвы внутри могут превратиться в синильную кислоту, поэтому при обработке их лучше удалять, не измельчая. Возможна индивидуальная непереносимость фрукта.

Применение айвы

Айва является прекрасной добавкой к чаю. Кисловатый вкус и особый тонкий аромат великолепно сочетается с глубоким и насыщенным вкусом зеленого или черного чая. Дольки айвы можно добавлять в уже заваренный чай, наслаждаясь необычным вкусом. Из айвы готовят компот, варят варенье, делают мармелад и желе. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд. В свежем виде айву не употребляют. Чай с айвой — вкусный напиток, обладающий полезными свойствами.

Фрукт успешно применяется в косметологии. Сок плодов входит в состав лосьонов, они помогают сузить поры при жирной коже лица. В домашних условиях легко приготовить такой лосьон: сок айвы, несколько капель одеколона и камфорного спирта добавляется во взбитый белок. Им можно обрабатывать кожу, которая становится бархатистой, гладкой, свежей.

Чтобы смягчить кожу лица, можно применять отвар из семян айвы. Если залить семена кипяченой водой и процедить, получается слизь, которая очень полезна при раздражении кожи и ожогах. В древности соком айвы выводили веснушки.

Читайте также:  Разлить приманку вокруг холма нет рецепта

Легкий массаж кусочком спелой айвы уменьшает морщины. Измельченную кашицу из свежего плода используют для масок. Кожа насыщается витаминами и смягчается.

Приготовленный из листьев айвы отвар может использоваться для окрашивания седины. Он же применяется для того, чтобы укрепить волосы. Им ополаскивают волосы до трех раз в неделю. Регулярное употребление айвы помогает сохранить красивый вид на долгие годы.

Рецепты лечебного чая с айвой

Для похудения

30 г мякоти айвы заливается 1/2 л кипятка, добавляется 20 г цветков василька, настаивается 15 минут. Такой напиток для похудения после процеживания можно употреблять до пяти раз в день.

Для лечения почек

При заболеваниях почек, отеках используют чай из листьев айвы. Для этого 1 ст. л. листьев заливают 200 мл воды (100°С), ставят на огонь и кипятят 5 минут. Остужают, напиток три раза в день употребляют по 1 ст. л.

При бронхиальной астме

Настой из листьев айвы используется для ослабления и прекращения приступов бронхиальной астмы. 200 мл кипятка заливают шесть листочков айвы, ставят на водяную баню, кипятят 20 минут. Затем сырье отжимают, добавляется кипяченая вода до 200 мл. Настой пьют по 2 ст. л. Полученный напиток в течение трех дней сохраняет свои свойства.

При маточных кровотечениях

Отвар из айвы готовится из высушенных плодов. Берется 10 г айвы, которые заливаются 100 мл кипятка. Употреблять напиток нужно по 1 ст. л. Он улучшает аппетит, успешно справляется с маточными кровотечениями.

При диарее

200 г айвы нужно порезать на кусочки, залить кипящей воды. Лучше использовать термос, напиток нужно настаивать в нем около часа. При сильной диарее настой принимается каждый час до исчезновения неприятных симптомов.

При температуре

При простуде, повышенной температуре тела, кашле рекомендуется принимать настой из плодов айвы в теплом виде. Чтобы его приготовить, потребуется 2 небольших плода айвы, которые нужно нарезать дольками (семена убрать). Залить литром кипятка, в закрытой посуде или термосе настоять 2 часа. При употреблении можно добавить ложку натурального меда.

При диабете

1 ст. л. высушенной айвы необходимо залить 250 г воды, проварить на слабом огне пять минут. После этого снять с огня, настоять в течение часа, пить до еды по 3 ст. л.

Рецепты приготовления напитков

Витаминный напиток с айвой

Высушенную малину, яблоки и айву перемешивают в равных количествах и заливают кипятком. Получается вкусным и ароматный напиток, который можно пить в качестве чая. Для вкуса в чай добавляется мед.

Чай с айвой

6 ложек зеленого и черного чая

1 свежий плод айвы или 3 сушеных фрукта

сахар или мед по вкусу

Свежий плод айвы измельчается, закладывается в заварочный чайник. Туда же закладываются чайные листья. Заливается смесь горячей водой (95°С), настаивается 10 минут.

При использовании сушеных плодов айвы их лучше заварить отдельно, затем немного прогреть и залить в чай. Можно добавить в напиток не только фрукты, но и листья айвы. Для усиления аромата в чашки чая можно добавить ломтики айвы.

Чай с японской айвой

Японская айва отличается горьковатым, терпким вкусом. Аромат плодов сильнее, чем у обычной айвы. Чай с этим видом айвы готовится по вышеописанному рецепту. Пропорции тоже соблюдаются.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector