Чай с бергамотом рецепты

Чай с бергамотом и его полезные свойства

Ароматизированные чаи всегда считались продуктами на любителя. Китайцы – истинные почитатели чая как напитка молодости и здоровья считают, что только натуральный, данный природой продукт является полезным. Но в то же время в больших объемах производят и употребляют напиток с бергамотом. Что это за фрукт, и почему именно он используется как ароматизатор для чайных листьев?

Что такое бергамот

Официальное упоминание этого фрукта из рода цитрусовых относится к началу 18 века в Италии. Хотя известен он был гораздо раньше, так как китайская знать давно вкушала чай с бергамотом. Это фрукт, похожий на апельсин, но кисло-горький на вкус. Он не считается съедобным, хотя итальянцы делают из него цукаты и ликеры. Ценным у дерева или кустарника, смотря к какой разновидности относится бергамот, являются и плоды, и цветки, и даже молодые побеги. В них очень много ароматного и полезного для здоровья масла.

История появления растения в Европе точно неизвестна. Но итальянские и французские парфюмеры знали и использовали эфирное масло этого цитруса в производстве духов, косметики и прочей продукции. Сегодня плантации бергамота раскинуты у берегов Адриатического моря, в Колабрии. Выращивают его в Индии, Китае.

Производить черный чай с бергамотом стали с легкой руки графа Грея, который, работая в дипломатической миссии в Китае, раздобыл рецепт ароматизации чайных листьев маслом бергамота. Он был владельцем чайных плантаций в Индии, там же выращивался и бергамот. Так в Великобританию, а затем и другие страны стал поставляться ароматный напиток с экзотическим фруктом. Сегодня название чая Эрл Грей подразумевает ароматизацию его бергамотом.

Кроме эфирного масла к чаю могут добавлять кусочки цедры бергамота, повышая вкусовые качества и полезность напитка в целом. Итак, что такое бергамот в чае – это тонкий слой эфирного масла, который покрывает чайные листья или высушенная цедра, измельченная и перемешанная с уже готовым чаем.

Ароматизировать зеленый чай натуральным маслом стали не так давно. Независимо от вида и сорта сырья, на выходе получается чай с легким цитрусово-сладким ароматом. Если он слишком сильный и даже резкий, скорее всего заварку обрабатывали искусственным ароматизатором.

Свойства бергамота следующие:

  • антисептические, поэтому в средине века с маслом фрукта накладывали обеззараживающие повязки на серьезные раны;
  • успокаивающие, что ценится и сегодня в ароматерапии;
  • стимулирующие метаболизм, улучшающие аппетит;
  • ускоряющие кровообращение;
  • жаропонижающие.

Такие вещества, как линалоол и линалацетат, выступают в роли анальгетиков, поэтому снимают приступы головной боли, а также стимулируют выработку некоторых гормонов. В целом, эфирное масло цитруса, которое добавляют в ингаляции, помогает при простуде и ОРВи, обеззараживает слизистую носоглотки, облегчает дыхание. Некоторые свойства бергамота передаются через чайный напиток, повышая его пользу.

Лучшие виды чая

Сегодня в магазине можно приобрести как индийский и цейлонский чай с бергамотом, так и китайский. Среди большого предложения данного напитка выделяют три наиболее популярных:

  • Эрл Грей – знаменитый английский черный чай, как правило, листовой, произведенный из индийского или цейлонского.
  • Ганпаудер Бергамот – зеленый китайский с очень тонким ароматом горького цитруса. Считается лучшим среди зеленых сортов.
  • Ти Тэнг – классический ароматизированный зеленый чай с высоким содержанием теина. Сильный тонизирующий напиток.

Купить ароматизированный чай можно в рассыпном виде, на развес и в пакетиках. Самыми популярными марками на отечественном рынке является Ахмад, Гринфилд, Майский и другие.

Читайте также:  Рецепты мяса с тимьяном

Свойства чая

Черный и зеленый чай с бергамотом хорош в середине дня. Он снимает усталость, приводит в тонус весь организм, помогает успокоится и настроиться на продолжение рабочего дня. Он эффективен в сезон простуд, так как обладает антисептическим и противовирусным свойством. Для профилактики и лечения ОРВи его рекомендуется пить 3 раза в день.

Полезные свойства чая с бергамотом заключаются в положительном воздействии на пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную системы. Он стимулирует выработку пищеварительного сока, повышает аппетит, улучшает метаболизм глюкозы, поддерживая стабильный уровень сахара в крови. В состав эфирного масла входит лимонен – натуральный антидепрессант, поэтому полезен чай с бергамотом при унынии, плохом настроении, стрессе. Это хороший, а главное безвредный антидепрессант.

Напиток стимулирует приток крови к внутренним органам, повышает упругость сосудов, полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его охлаждающий эффект помогает при повышенной температуре тела. Обладая антигрибковым и антибактериальным свойством, он может использоваться в комплексной терапии инфекционных и грибковых инфекций.

Использовать ароматизированный зеленый чай можно как внутрь, так и наружно. Чем полезен чай для кожи? Во-первых, он оздоравливает кожный покров, снимает воспаления, борется с прыщами. Во-вторых, ввиду высокого содержания антиоксидантов разглаживает морщины и продлевает молодость. В косметологии в омолаживающие и лечебные кремы часто включают экстракты зеленого чая и эфирное масло бергамота.

Черный ароматизированный чай – это полезнейший для мозговой деятельности напиток. Он повышает концентрацию внимания, ускоряет передачу нервных импульсов, убирает тревожность и страх. Польза и вред от чая с бергамотом зависит от объемов его употребления и индивидуальных особенностей организма.

  • Противопоказания касаются детей до 10 лет и беременных женщин.
  • Кормящей маме можно пить чай для повышения лактации в случае, если его тонизирующие свойства не отражаются на самочувствии и поведении малыша.
  • При нарушениях сна напиток может ухудшить состояние.
  • Противопоказан при аллергии на цитрусовые в целом.

Бергамот можно вырастить в домашних условиях, как комнатный лимон или апельсин. Тогда его обладателю будет доступно приготовление полезных и ароматных напитков с его плодами и листьями. Есть популярная линейка парфюма от компании Новая заря, в которой широко используется такой ароматический компонент, как бергамот.

Рецепты чая с бергамотом

Приобретенный в магазине чай готовят обычным образом, заливая заварку водой нужной температуры. Для черного – это 95-100 градусов, для зеленого – 75-85 градусов исходя из сорта.

Рецепт домашнего охлаждающего напитка на основе зеленого чая и листьев бергамота.

  1. В заварник положить 20 грамм листьев бергамота (можно заменить их монардой), залить кипятком (1 литр), настоять 10 минут.
  2. Залить полученным настоем 20 г зеленого чая, настоять еще 5 минут.
  3. Охладить и заморозить в формах для льда.
  4. Выдавить сок из 3 лимонов, разлить по бокалам.
  5. В блендере измельчить бергамотовый лед, переложить в бокалы с соком, добавить сахар по вкусу.

Напиток подается холодным в жаркий день.

Бергамотом можно ароматизировать следующие сорта чая:

Плоды бергамота можно найти в некоторых магазинах. Для того, чтобы в домашних условиях ароматизировать чай, можно аккуратно срезать с плодов цедру, нарезать ее небольшими кубиками и высушить. Затем положить горсть цедры в емкость с черным или зеленым чаем на 1 неделю. Этого достаточно, чтобы чайные листья пропитались цитрусовым ароматом.

Бергамотовый чай – это уже классика. Особенно любим он в Англии, где любят повторять, что чай должен быть горячим, как любовь, и с тонким ароматом бергамота.

Источник

Чем полезен и как заваривать чай с бергамотом

Чай с бергамотом – это всеми любимый напиток, редкий человек откажется от ароматной чашечки терпкого, но в то же время освежающего напитка.

В основном сейчас встречаются черные, красные, зеленые и травяные чаи. Но иногда хочется разнообразить привычный вкус и в дело идут сорта с различными наполнителями – фруктовыми, плодовыми и пряными.

Читайте также:  Цикломед глазные капли рецепт

В этой статье мы поговорим о так называемой княжеской груше, то есть бергамоте. Это одна из самых популярных добавок, которая обогащает вкус чая, делая его пряным и в тоже время освежающим.

Что такое бергамот

Бергамот относится к цитрусовым растениям, с виду растение напоминает лимон или лайм, только более насыщенного зеленого цвета. Основная территория произрастания –Южная Америка и страны Средиземноморья. Ему требуется мягкий благоприятный климат.

Плод получился благодаря скрещиванию цитрона и померанца. Деревья достигают в высоту десяти метров и круглый год остаются вечнозелеными. Его ветви покрыты колючки.

Чтобы получить более точное представление о внешнем виде дерева, поищите его фотографии в интернете.

Применение бергамота

Во время цветения бергамот покрывается ароматными белыми цветами, которые позже превращаются в плоды круглой формы, покрытые толстым слоем зеленой кожуры. Сердцевина бергамота на вкус горькая с небольшой кислинкой, поэтому в пище ее не используют.

Из кожуры получают эфирное масло, больше всего ценится полученное путем ручного отжима. Аромат масла цветочный, цитрусовый, цвет – изумрудный.

Кстати, иногда встречаются небольшие комнатные деревца бергамота, он неприхотлив в уходе и вырастить его нетрудно.

Сфера применения довольна широка: косметология, парфюмерия и пищевая промышленность. Он так популярен благодаря чудесному терпкому аромату.

Разновидности чая с бергамотом

Существует мнение, что популярности чая с бергамотом в Европе способствовало деловое общение Чарльза Грея с производителями китайского чая. После очередной удачной сделки он получил в подарок образцы еще не известного ему напитка.

Оставшись в восторге он вкуса чая с бергамотом, Грей всячески способствовал его популяризации и распространению в Англии. А благодаря репутации англичан, как больших ценителей хорошего чая, напиток со временем получил признание во всех Европейских странах.

И по сей день он продолжает завоевывать сердца любителей чая с мягким вкусом и цитрусовым ароматом, в котором как будто смешались и лимон, и апельсин, и даже немного экзотического киви.
Чаще всего такая добавка присутствует в черном или зеленом чае. У травяного чая свой весьма деликатный вкус, а красный не нуждается в дополнительной кислинке.

Самым популярным остается черный чай с бергамотом. Он присутствует в линейках всех популярных производителей, а это значит, что люди его любят и охотно покупают. Встречается и в россыпной форме и расфасованный по индивидуальным пакетикам.

Польза бергамота

Кроме прекрасного вкуса необходимо отметить неоспоримую пользу плодов растения, он помогает:

  • справится с дерматологическими проблемами;
  • придает сил и бодрости;
  • снимает усталость.

Тоже относится и к зеленому чаю с бергамотом, только учтите, что пить его на ночь нежелательно, высокое содержание кофеина может помешать вам уснуть.

Какое отношение бергамот имеет к сорту чая Эрл Грей

Как вы уже догадались из истории выше, сэр Чарльз Грей сыграл большую роль в распространении бергамота. Неудивительно, что в самом известном и любимом англичанами сорте чая он присутствует.

Есть различные мнения о том, что в составе Эрл Грея, кто-то говорит, что в нем обязательно должен присутствовать копченый чай. Другие утверждают, что это классический черный индийский чай без добавок.

В действительности его изготавливают, пропитывая листья маслом бергамота. Можно использовать черный чай родом из Индии, Китая или с Цейлона, желательно крупнолистовой.

В Англии Эрл Грей давно стал одним из символов культуры и укрепился в культуре и традициях. Например, его принято добавлять в выпечку для аромата, и чтобы она дольше сохраняла свежесть. А истинные англичане не упустят возможности провести вечер с чашечкой ароматного напитка.

Чай с бергамотом: польза и вред

Чтобы узнать какую пользу эфирное масло бергамота приносит организму обратимся к народной медицине. Еще древние люди научились использовать дары природы для излечивания недугов и улучшения самочувствия.

Читайте также:  Рецепты масел для ведьмака

В Германии масло применяли даже в качестве антибиотика, чтобы избавиться от бактериальных инфекций. Итак, основные действующие компоненты масла:

Какая же польза скрывается за сложными названиями? Чай с такой добавкой помогает справиться с простудой. Он облегчает симптомы высокой температуры и заложенности, тонизирует и придает сил.

Кроме того, такой чай является афродизиаком, помогая решить проблемы с ослабленным половым влечением. С его помощью можно вернуть аппетит, стабилизировать обмен веществ и нормализовать работу пищеварительной системы.

Он помогает избавиться от холестерина и сахара, содержащихся в крови. Иммунная система при регулярном употреблении лучше защищает организм от внешних воздействий.

  1. Чай с бергамотом используется для облегчения протекания заболеваний горла, с кашлем и без, в том числе ангины.
  2. Помогает справиться с проблемами кожи – очищает ее, уменьшая секрецию сальных желез. 3Способствует улучшению памяти и помогает мозгу лучше справляться с повседневными нагрузками.

Нужно развеять миф о влиянии напитков с бергамотом на уровень давления. На самом деле между ними нет никакой взаимосвязи. Единственная закономерность, свойственная вообще всем жидкостям, — от холодного давление на время падает, от горячего слегка повышается.

На полезные свойства или противопоказания чая с бергамотом стоит обращать внимание только если чай действительно содержит натуральное эфирное масло. Если на упаковке чая в составе значится ароматизатор, никакого эффекта вы не ощутите.

Кому не стоит пить чай с бергамотом

У любой медали есть две стороны, так же и княжеская груша имеет ряд противопоказаний, которыми нельзя пренебрегать, если вы попадаете в группу риска.
Не пейте этот напиток, если:

  • страдаете аллергией на любые цитрусовые;
  • у вас проблемы с щитовидной железой;
  • подводит гормональная система;
  • у вас язва желудка;
  • страдаете сахарным диабетом;
  • обнаружены проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Дамам с гинекологическими проблемами стоит быть аккуратнее с бергамотом. Как всегда, отдельно нужно сказать о беременных и кормящих женщинах. Прежде чем добавлять продукты, способные спровоцировать аллергические реакции, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Даже если вы получили разрешение доктора – не злоупотребляйте напитком, постарайтесь ограничиться парой раз в неделю. Детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, тоже не стоит предлагать этот напиток слишком часто.

Не откладывайте чашечку чая на поздний вечер, чтобы не вызвать бессонницу.

Как правильно заваривать чай с бергамотом

Чтобы приготовить такой ароматный напиток нужно следовать стандартной технологии заваривания чая:

  1. Подогрейте воду, дождитесь появления белой пены и снимите с огня. Доводить до кипения не нужно.
  2. Подготовьте чистый заварочный чайник и ополосните его горячей водой.
  3. Насыпьте необходимое количество чая. Примерный пропорции – 1 чайная ложка на стакан воды.
  4. Залейте и дайте настояться пару минут.

Если вы не настаиваете чай долго, то эту заварку можно использовать еще раз, но только в пределах часа.

Как обращаться с чайными пакетиками все и так знают, главное помните, что кипятком заливать нельзя. Если вы не уследили, то дайте воде остыть около 10 минут с открытой крышкой.

Можно сделать чай с маслом бергамота самостоятельно. Для этого пересыпьте в стеклянную банку 50 грамм любимого чая и добавьте пару капель масла.

Ежедневно встряхивайте банку, и уже через пять дней он будет готов. Заваривайте его по той же схеме от трех до десяти минут.

В чай можно добавлять сахар или мед, можно пить его без подслащивания. Королевская семья, например, любит Эрл Грей с молоком, поданный к сэндвичам с сыром и ветчиной или к сладостям.

Если вам еще не доводилось пробовать напиток с натуральным эфирным маслом или цедрой бергамота, исправьте это как можно скорее, уверены, что вы не будете разочарованы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector