- Брусничный чай, морс: польза, вред, рецепты приготовления
- Полезные свойства
- Рецепты брусничного чая
- Чай из листьев брусники
- Брусничный чай из ягод
- Чай с брусникой и медом
- Чай с брусникой и имбирем
- Как приготовить морс из брусники
- Вред и противопоказания
- Брусничный чай при беременности
- 7 рецептов согревающего брусничного чая (а еще описание полезных свойств)
- Полезные свойства и противопоказания брусничного чая для организма
- Правила сбора ягод и листьев для чая
- Рецепты чая с брусникой и брусничными листьями
- Классический брусничный
- С фруктами
- С пряностями
- С цитрусовыми
- С травами
- С брусникой и мятой
- Купеческий чай
- Согревающий
Брусничный чай, морс: польза, вред, рецепты приготовления
Издавна люди проявляли особый интерес к свойствам тех или иных растений, годами накапливался багаж знаний и опыт. Собирая всевозможные травы и дикорастущие ягоды, народные целители изучали, какое влияние они оказывают на здоровье человека. Сегодня же мы активно пользуемся рецептами и знаниями наших предков. Славянскому народу такой целебный напиток, как брусничный чай, был известен еще задолго до такого, как на наши земли был завезен чай из Индии и Китая.
Полезные свойства
Природа подарила человечеству много целебных растений, одним из которых является брусника. Это вечнозеленый кустарник небольшого размера, имеет слегка загнутые, округлые листья. Растет брусника, как правило, в хвойных лесах, реже ее можно встретить в смешанных лесах на сухой почве. Листики имеют темно-зеленый цвет, снизу они более светлые с темными точками.
Этот кустарник может разрастаться даже большими плантациями, в период май-июнь он зацветает нежно розовыми цветами, которые издают нежнейших аромат. А к началу осени созревают красивые ягоды кораллового цвета. Брусника по вкусу кисло-сладкая с легкой горчинкой. Ягоды употребляют в свежем виде, а также из них готовят варенье, варят компоты и используют для приготовления других сладостей.
Как и другие лесные ягоды, брусника имеет кладезь полезных веществ: витамин С, А и Е, комплекс минералов (магний, железо, калий и т.д.), дубильные вещества и сбалансированный состав органический кислот (пектин, лимонная, яблочная, салициловая и т.д).
А вот брусничный чай делается именно из листьев этого кустарника, которые содержат массу необходимых для организма веществ:
- органические кислоты (урсуловая, галловая, хинная);
- дубильные вещества, фитонциды и флавоноиды;
- сводобный гидрохинон;
- гликозиды: арбутин и гиперозид;
- витамин С и т.д.
Богатый химический состав листьев брусничного куста позволяет его активно применять в народной медицине для лечения ряда заболеваний.
Этот напиток имеет ряд полезных свойств:
- В составе брусничного листа содержаться природные антисептики, благодаря которым напиток оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
- Мочегонный эффект, употребление чая позволяет избавиться от отёчности.
- Нормализуется солевой баланс.
- Ягоды и листья этого кустарника отличают желчегонным и спазмолитическим эффектом.
- Благодаря высокому содержанию витамина С и В12, организм лучше усваивает железо, что обеспечивает способность этого напитка повышать уровень гемоглобина.
- Ягоды – отличное жаропонижающие и потогонное средство.
- Из-за большого содержания антиоксидантов и витамина В, брусничный чай способен придать сил, энергии и снять стресс.
- В листьях и ягодах брусничного кустарника содержатся флавоноиды и рутин, что оказывает невероятную пользу для сосудов.
- Листья оказывают вяжущее действие на желудок, а вот плоды, наоборот, слабительный эффект.
Лечебные свойства брусничного кустарника в большей степени зависят от правильности заготовки, процесса сушки и хранения. Листья для чая лучше собирать весной до начала цветения, а вот ягоды должны быть созревшими, но не перезревшими. Сушить сырье нужно в помещении с хорошей вентиляции и без попадания прямых солнечных лучей. Ягоды используют в свежем, сушенном, замороженном виде и просто заливаются водой, чтобы не допустить высыхания.
Рецепты брусничного чая
Существует немало рецептов брусничного чая. Для приготовления этого согревающего и целебного напитка используют высушенные листья и ягоды, а также добавляют другие травы и компоненты. У такого чая довольно специфический вкус, который не всем нравиться, поэтому его довольно редко употребляют как обычный напиток, чаще пьют курсами в лечебных целях. Но если у вас есть несколько проверенных, вкусных и полезных рецептов, такой чай вам захочется пить почаще.
Чай из листьев брусники
Есть разные рецепты, как правильно заваривать брусничный чай, вот несколько из них:
- В керамический заварник насыпьте 2 ст.л. сухих брусничных листьев, залейте все литром кипятка и накройте крышкой. Дайте чаю настояться минут 5-7 и можно разливать по чашкам. При желании добавьте мед или любой другой подсластитель.
- Удобно заваривать такой напиток в термосе. Засыпьте туда 10 г сухих листьев брусники и 5 г крупнолистового черного чая, залейте все 250 мл горячей воды. Закройте термос и оставьте настаиваться напиток на 15 минут. Пейте как любой другой чай, добавьте мед, сахар или сахарозаменитель.
Пить отвар, как привычный чай не обязательно, чашечку брусничного чая можно постепенно пить в течении дня, лучше всего по несколько глотков перед едой.
Брусничный чай из ягод
Ягоды также активно используют для приготовления чая. Вам потребуется стакан сушенных ягод, засыпьте их в небольшую кастрюлю и залейте литром воды. Доведите все до кипения, затем снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут настаиваться, затем процедите и разлейте по чашкам. При желании можно добавить сушенную землянику, малину и корицу.
Чай с брусникой и медом
Для тех, кто стремится похудеть, рекомендуем приготовить ягодный напиток, который способствует налаживанию обмена веществ и быстрому сжиганию жира.
- свежемороженые ягоды брусники – 70 г;
- клюквы – 30г;
- мед – 3-4 ст.л.;
- вода – 300 мл;
- пару веточек мяты.
Ягоды хорошо протираем с медом, добавляем горячую воду, но не кипяток, и в глубокой кастрюле провариваем на пару. Перед подачей добавляем веточки мяты и напиток готов.
Чай с брусникой и имбирем
В осенне-зимний период, когда необходимо укрепить иммунитет, рекомендуем приготовить имбирный чай с брусникой.
- ягоды брусники – 1 ст.;
- корень имбиря – примерно 3-4 см в длину;
- вода – 1,5 л;
- половинка лимона;
- мед по вкусу.
Промойте под водой имбирь и натрите на мелкой терке. Затем натрите половинку лимона. В чашу блендера положите ягоды, имбирь, мед и тертый лимон, измельчите все до состояния пюре. В небольшую кастрюлю налейте воду, закипятите и потом добавьте ягодное пюре и снова доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте настояться 40-50 минут. Процедите напиток через марлю и все готово. Пить такой чай лучше горячим., поэтому его можно немного подогреть в микроволновке.
Как приготовить морс из брусники
Невероятно полезен и брусничный морс, который намного вкуснее и, несомненно, натуральнее магазинных соков. Он не только утолит жажду летом, но и придаст сил и энергии. Готовится такой напиток очень просто, на это вам потребуется около 10-15 мин.
- 0,5 кг свежих ягод (можно замороженных) брусники;
- 3 л воды;
- сахар по вкусу.
- Тщательно промойте ягоды, опустите на 5 минут в таз с теплой водой, а затем еще раз ополосните холодной. Чистую бруснику протрите через сито, чтобы выдавить сок.
- Выжимки положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар по вкусу, размешайте и поставьте на плиту нагреваться. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Как только напиток остынет, процедите его, добавьте к нему брусничный сок, хорошо перемешайте.
Перед подачей морс лучше охладить.
Предлагаем приготовить еще один витаминный напиток: морс из брусники и свеклы.
Для этого подготовьте:
- ягоды брусники – 300 г;
- свекла – 200 г;
- 3 л. воды;
- Сахар по вкусу.
- Промойте ягоды и протрите через сито. Брусничный сок поставьте охлаждаться в холодильник, а выжимку переложите в кастрюлю.
- Залейте водой, добавьте сахара.
- Свеклу также промойте и натрите на терке, добавьте в кастрюлю.
- Поставьте на огонь содержимое кастрюли и дождитесь пока вода закипит. Затем снимите с огня и оставьте остыть. Затем свекольно-брусничную смесь процедите через сито и соедините с брусничным соком.
Все готово к употреблению! Такие напитки очень нравятся детям, а родителям можно не переживать, ведь организм малыша получит необходимое количество витамин и микроэлементов.
Вред и противопоказания
От употребления брусничного чая отмечается не только польза, но и вред. Нельзя сказать, что этот напиток вреден, но некоторым категориям людей стоит с осторожностью пить его или и вовсе воздержаться. Не рекомендуется чай из брусники людям:
- с пониженным артериальным давлением;
- с печеночной недостаточностью;
- с язвой желудка;
- при повышенной кислотности желудка;
- беременным, поскольку может вызвать тонус матки.
Также стоит быть аккуратными тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость. Не стоит заваривать чай из брусничного листа детям до 12 лет. Если планируете проводить лечение какого-то заболевания этим чудодейственным напитком, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Брусничный чай при беременности
В период беременности медики рекомендуют ограничить потребление лекарственных препаратов, в том числе и растительного происхождения. Брусничный чай будущим мамам не противопоказан, но употреблять его следует с осторожностью.
Некоторых женщин в этот период очень беспокоят отеки и, если вы хотите избавиться от них с помощью чая из брусники, лучше посоветуйтесь с вашим врачом. Чаще всего отёчность в этот период является нормой, но иногда может быть признаком какой-то патологии. При устранении этих признаков народными методами, вы можете навредить своему здоровью и здоровью малыша, затруднив диагностику и клиническую картину.
В некоторых случаях именно врачи назначают брусничный чай, в таком случае лучше у него уточнить, как правильно готовить напиток и в каких порциях употреблять. Чаще чай для беременных готовится так: 1 ч.л. сухих брусничных листьев заливают стаканом горячей воды и готовый настой делится на 2-3 приема в течение дня.
Источник
7 рецептов согревающего брусничного чая (а еще описание полезных свойств)
Брусника – многолетнее растение, вечнозелёный кустарник. На старорусском наречии «брусвяный» означает «красный». Произрастает ягода в дикой природе в болотистых местностях, в тундре и тайге. Жизненный цикл растения достигает 300 лет. Культивирована брусника в США в 60-е годы. Добавлять брусничный лист в чай, т.е. заваривать брусничный чай, начали в Санкт-Петербурге 130 лет назад.Эту технологию использовали продавцы, но не для усиления полезных свойств, а в целях разбавления дорогого импортного чая местным дешёвым суррогатом.
Полезные свойства и противопоказания брусничного чая для организма
За полезные свойства бруснику называют – ягода бессмертия. Листья брусники содержат дубильные вещества, арбутин, флавоноиды, фенолокислоты.
Ягоды богаты полезными сахарами, содержат витамин А, С, Е, органические кислоты, повышают остроту зрения и уровень гемоглобина.
Брусничный чай часто используют в лечении простудных заболеваний и в качестве диуретического средства. Отвар из брусничных листьев рекомендован в лечении болезней почек. Мочегонные свойства напитка используют беременные для снятия отёков.
Брусничный отвар имеет противопоказания при болезнях пищеварительной системы. Содержание кислот также делает его опасным при гастритах и язвенных поражениях желудка.
Правила сбора ягод и листьев для чая
Собирают бруснику в Скандинавских и Прибалтийских странах. В России брусника произрастает на северо-западе (Карелия, Республика Коми, Ленинградская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край, Сахалин, Камчатка).
В средней полосе ягода цветёт с мая по июнь. Лист начинают заготавливать до цветения, это время оптимально с точки зрения содержания полезных веществ в растении.
Ягоды на большей части ареала созревают в конце июля – середине августа. Пик сбора приходится на сентябрь, когда ягоды приобретают насыщенный красный цвет. Для лучшей транспортировки бруснику собирают слегка недозрелой. Так, она не помнётся в дороге и не пустит сок.
Для заготовки листья высушивают в течение первых пяти часов после сборки. Ягоды сушат в печи, при температуре 60°C, консервируют или замораживают.
Рецепты чая с брусникой и брусничными листьями
Классический брусничный
Он обладает всеми полезными свойствами настоя на брусничных листьях.
Классический чай обладает горьковатым и терпким вкусом
В оригинальной рецептуре используют только листья, но при желании к отвару можно добавлять ягоды или брусничный сок. Вкус классического брусничного чая терпкий и горьковатый, и ягоды помогают его разбавить.
Для приготовления чая 3 – 4 чайных ложки брусничного листа заливают 1 л кипятка и настаивают 24 – 30 минут.
Напиток в холодном или горячем виде рекомендуется употреблять перед едой, за 20 – 30 минут.
Классический брусничный – приносит пользу в виде дополнительного источника полезных веществ. Работает также как диуретическое средство, помогает в профилактике вирусных заболеваний. Витамины и кислоты, содержащиеся в отваре, помогут укрепить иммунитет.
С фруктами
Заваривая фруктовый чай, необходимо сохранить эфирные масла, содержащиеся в мякоти и кожице фруктов. Эти летучие соединения быстро испарятся, если их обдать крутым кипятком.
В букет брусничного чая органично впишутся ноты яблока, апельсина и смородины. Можно использовать свежие, замороженные или сушёные фрукты.
Для сохранения полезных свойство брусничного чая с фруктами не заливайте его кипятком,дайте воде остыть в течение 2 – 3 минут. Поместите в отделение для заварки: брусничный лист, ягоды брусники, фрукты. На 200 мл воды необходимо 1 – 2 чайные ложки смеси. Настаивать рекомендуется 10 – 15 минут.
Напиток, по вкусу напоминающий ягодный компот, лучше употреблять в первой половине дня. Витамин С в составе ингредиентов повысит настроение и тонус организма, поможет в лечении простудных заболеваний.
С пряностями
Для данной разновидности напитка оптимально использовать ягоды. Терпкие листья лучше вовсе не добавлять, чтобы не перебить аромат пряностей.
Пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в блендере. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Гвоздику и корицу залейте крутым кипятком и дайте настояться 5 – 7 минут. Процедите отвар и разбавьте им бруснично-имбирное пюре.
Разливать лучше через ситечко. Готовый напиток можно украсить палочкой корицы или добавить несколько бутонов гвоздики.
Брусничный чай с пряностями станет прекрасным завершением обеда.Считается, что ягоды брусники и имбирь помогают сбросить вес, поэтому рецепт используют в диетах.
С цитрусовыми
Брусничный чай с лимоном и апельсином лучше пить холодным. Тонизирующие свойства напитка дополнит зелёный чай.
Ягоды брусники, дольки лимона и апельсина измельчите в блендере. Зелёный чай заварите в 400 мл воды и дайте настояться 10 – 15 минут. Добавьте чай во фруктово-ягодное пюре, дайте остыть и поместите в холодильник на 1 – 2 часа.
Готовый напиток процедите и употребляйте в первой половине дня для утоления жажды, и в качестве источника витамина С.
С травами
Для травяного чая лучше подойдут листья брусники. Лечебные свойства брусничного чая с травами зависят от состава дополнительных ингредиентов.
Ромашка усилит антисептический эффект, иван-чай укрепит иммунитет, природные антидепрессанты зверобой и чабрец помогут расслабиться.
Травяной чай заваривают крутым кипятком в соотношении 1 чайная должка на 250 мл напитка. Настаивают 5 – 10 минут. Употребляют по 100 – 200 мл до еды, в холодном или горячем виде.
С брусникой и мятой
Чай из ягод брусники с мятой – классическая рецептура быстрого приготовления полезного напитка.
Мяту заваривают с чёрным чаем в соотношении 1 столовая ложка чая на 2 – 3 веточки мяты и 400 мл воды. Брусничные ягоды измельчают и добавляют в чай.
Напиток используют как антидепрессант, он придаёт сил, снимает напряжение и чувство тревоги.
Купеческий чай
Рецепт для вечера в тёплой компании.
Купеческий не заваривают, а варят. Воду доводят до кипения, добавляют ягоды брусники, апельсиновый сок и сахар. Повторно доводят смесь до кипения, снимают с огня и настаивают 10 – 15 минут. Затем напиток процеживают и разливают в термостойкие бокалы для глинтвейна. Добавляют коньяк, украшают веточками мяты или корицы.
Согревающий
Целебные свойства мёда неустойчивы под воздействием высоких температур.Поэтому мёд не заваривают в чайнике, а подают к столу в качестве дополнительного ингредиента.
Измельчённые листья брусники заваривают крутым кипятком в пропорции: 1 чайная ложка листа на 200 – 250 мл воды. Отвар настаивают 10 – 15 минут, процеживают и разбавляют им тёплое молоко в соотношении 1:2. Мёд добавляют по вкусу непосредственно в чашку.
Согревающий напиток подойдёт для завершения ужина. Поможет расслабиться и подготовиться ко сну.
Чай на основе брусники обладает и терапевтическим эффектом и приятным вкусом. Городские жители могут попробовать все рецепты брусничного чая, купив ягоду в замороженных заготовках, а брусничный лист в аптеке.
Описание главных сортов и видов чая сориентирует вас при выборе, запомните как правильно заварить вкусный чай, поинтересуйтесь про пользу и вред черного чая, а рецепты приготовления полезного напитка с лимоном и имбирем и каркаде помогут при простуде.
Источник