- Польза чая с перцем и рецепты приготовления
- Какой перец добавляют в чай
- Свойства и противопоказания
- Рецепты с «перчинкой»
- Классический с чаем
- Тонизирующий с красным перцем
- Рецепт по-узбекски
- Чай с перцем по-ногайски
- Чай с перцем: рецепт приготовления, польза напитка
- Что это такое?
- Польза напитка
- Выбирая перец…
- Чай с красным перцем
- Чай с черным перцем
- Подсказки в выборе чая
- Как приготовить согревающий напиток?
- Узбекский чай
- Чай с перцем и имбирем
- Чай с перцем: красным или черным
- В чем польза чая с перцем
- Чай с черным перцем
- Чай с красным перцем
- Перченый чай: простые рецепты
- Черный чай и перец чили
- Черный чай с молотым черным перцем
- Черный чай с красным перцем
- Зеленый чай с душистым перцем
- Чай с перцем и имбирем
- Черный чай с перцем по-узбекски
- Черный чай и душистый перец
- Противопоказания к чаю с перцем
Польза чая с перцем и рецепты приготовления
Для ценителей особенных ароматов и вкусов есть рецепты, где основой является любимый ароматный напиток, а дополнительные ингредиенты насыщают его и создают невероятную композицию. Именно к таким относится чай с перцем – бодрящий с многогранными вкусовыми оттенками.
Какой перец добавляют в чай
К перцу привыкли относиться как к приправе, которая придает блюду остроты и аромата. Его видов много, и каждый из них обладает своим вкусом, запахом и имеет свой уровень остроты.
- Болгарский сладкий. Его можно отнести к нежных видам, отличается особенным ароматом с пряными нотками, сладким вкусом с небольшой горчинкой, особенно зеленый. Не обладает сильной остротой.
- Душистый (ямайский). Знаком каждой хозяйке, но при использовании его в чае, он откроется не только остротой, но и целой композицией ароматов. Тут сочетаются корица, мускатный орех и гвоздика.
- Бразильский красный или розовый (становится таким после сушки). Обладает едва уловимым сладковатым перечным ароматом, на вкус остро сладкий, освежающий. Чаще всего используется в смесях с черным, зеленым и белым.
- Кайенский или перец чили. С этим видом нужно быть аккуратнее, так как он довольно жгуч. При добавлении имеет пряный аромат с нотками горечи.
- Японский (сычуаньский). Не имеет яркой остроты, но обладает сильным ароматом и освежающим легким привкусом гвоздики.
Перец черный и душистый является одним из компонентов популярного калмыцкого чая. Также без него не обходится и известный индийский чай масала.
Свойства и противопоказания
Перец способен не только разнообразить вкус и аромат блюда, но и принести пользу организму, благодаря богатому витаминному и минеральному комплексу в своем составе. Так чай с добавлением перца:
- улучшает обмен веществ;
- помогает справиться с упадком жизненных сил;
- способствует повышению аппетита;
- выводит шлаки и токсины;
- стимулирует мозговую деятельность;
- обладает общеукрепляющим действием, полезен при простудах.
Первая опасность перца в жгучих свойствах. Острота раздражает слизистую оболочку желудка, рта, носа, что может вызывать неприятные ощущения даже у здоровых людей. При неумеренном употреблении возможен ожог. Поэтому чтобы не нанести вред здоровью обязательно нужно контролировать количество приправы.
- заболевания ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит и др.);
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- анемия;
- операция или травма ЖКТ;
- воспаление почек, мочевого пузыря.
Если врачом прописана диета, то надо обязательно уточнить, входит ли в нее данная пряность.
Это далеко не полный список противопоказаний, у каждой разновидности перца он более широкий, так же как и перечень полезных свойств.
Рецепты с «перчинкой»
Кто-то предпочитает черный чай, для кого-то интересен только зеленый, есть любители острых, ярких вкусов, а кто-то ценит нежные. Но каждый сможет найти именно свой вариант, отвечающий собственным вкусовым предпочтениям.
Классический с чаем
В заварник с любимым сортом (черным или зеленым без ароматизаторов) одновременно добавляется перец. После чай заваривается обычным способом. По желанию можно добавить и другие пряности, например, имбирь, кориандр.
Тонизирующий с красным перцем
- чай черный– 1 ч. л.;
- перец красный – 2 г;
- корица – щепоть;
- измельченная цедра мандарина –½ ч. л.;
- вода – 200 мл;
- сахар, мед.
В заварной чайник помещаются все ингредиенты и заливаются кипятком. Чай настаивается в течение 10 минут, затем процеживается и разливается в чашки. По вкусу добавляется сахар или мед.
Рецепт по-узбекски
Секрет этого чая заключается в большей степени не в самих ингредиентах, а в технике приготовления. Благодаря чему получается полностью раскрыть вкусовые качества и ароматы напитка.
- Заварной чайник обдать кипятком.
- Засыпать 1 ч. л. чая мелколистового.
- Добавить 3-4 горошины черного перца.
- Залить ¼ стакана кипятка.
- Поставить в разогретую духовку или накрыть крышкой и утеплить на 3 минуты.
- После чего долить кипятка, снова накрыть салфеткой и оставить еще на 2-3 минуты и можно подавать на стол.
Принято первую чашку чая вылить обратно в заварник, это приводит чаинки в движение, и они отдают вкус полностью, а крепость настоя становится равномерной.
Чай с перцем по-ногайски
Этот оригинальный рецепт позволит не только насладиться необычным вкусом, но быстро согреться и насытиться.
- черный чай – 5-6 ч. л.;
- молоко – 100 мл;
- сметана – 50 г;
- вода – 1 л;
- гвоздика – 2 бутона;
- перец, соль.
Заварить чай: в кипящую воду всыпать заварку и кипятить 3 минуты, после чего снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Процедить. После чего добавить молоко (можно предварительно подогреть), молотый перец, гвоздику, щепотку соли и сметану. Подавать в горячем виде, лучше всего в пиалах.
Вкусный и полезный чай, дополненный перцем, приготовить достаточно просто. Главное помнить, что острая приправа полезна в умеренном количестве, и всегда нужно контролировать ее употребление.
Источник
Чай с перцем: рецепт приготовления, польза напитка
Чай – тонизирующий напиток, отличающийся не только своими вкусовыми, но и полезными качествами. Правильно приготовленный чай не только согреет вас в холодное время года и освежит во время летнего зноя, он также может весьма благотворно влиять на состояние организма человека. Достаточно лишь «наградить» его шлейфом из какой-либо пряности. В кулинарных книгах и на просторах Интернета вы можете обнаружить уйму рецептов. Но самым интригующим, пожалуй, останется рецепт острого напитка – чая с перцем. Он будет представлен в нашей статье.
Что это такое?
Острый напиток направлен на стимулирование обменных процессов организма. Чай с перцем улучшает и способность организма избавляться от лишних килограммов. Кроме того, прием действительно «горячего» напитка позволит укрепить иммунитет и тем самым защитить от простудных и вирусных заболеваний.
Обычно в таких случаях принято добавлять перец красный или черный горошком. Можно сочетать как с черным, так и зеленым сортами чая. Безусловно, на вкус «барина» можно снабдить бодрящий напиток и другими специями. Например, корицей, гвоздикой, кардамоном, имбирем и так далее.
Польза напитка
Согласно отзывам медиков, чай с перцем понижает холестерин в крови и обладает мочегонным эффектом. Ранее уже говорилось о том, что он способен разгонять метаболизм, но мало кто знает, что напиток может предотвратить распространение раковых клеток в организме.
Помимо этого, благодаря напитку многие люди успешно восстановили работу пищеварительной системы.
Чай с перцем – мощное средство для выведения из организма накопленных годами шлаков и токсинов.
Выбирая перец…
Как и в выборе чайного сорта, жители каждой страны ориентируются здесь на свои вкусовые предпочтения. Выделяют всего два сорта чая – черный и зеленый. А вот какой бывает перец? Далее рассмотрим самые известные виды перцев.
- душистый перец – специя одарит напиток пряным и крепким бодрящим ароматом, оценят ее люди, предпочитающие острые вкусовые ощущения;
- болгарский перец – этот вид перца отличается нежным и необычным вкусом, добавляется он в напиток в виде паприки;
- красный бразильский или кайенский – делает тонизирующее снадобье очень ароматным и острым на вкус;
- ямайский перец – это сочетание аромата корицы, мускатного ореха и черного перца;
- гвинейский перец – добавляется зачастую не только в чай, но и в алкогольные напитки, жгучая специя является самым известным сортом в странах Африки – именно она придает чаю насыщенный вкус и острый аромат;
- японский перец – приправа, обладающая нежным ароматом (напоминает запах лимона или апельсина).
И хотя такой чай обладает целым рядом преимуществ, есть и некоторые противопоказания к его приему. К примеру, нельзя баловаться этим напитком тем, у кого наблюдаются болезни желудочно-кишечного тракта, а также людям с индивидуальной непереносимостью данной пряности.
Чай с красным перцем
Так как в таком напитке содержится капсаицин, он приносит организму большую пользу. Красный перец – скорее прерогатива зеленых чайных сортов. Именно такая комбинация позволит бороться с вирусами и развитием раковых клеток, так как в совокупности зеленый чай с перцем – мощный антиоксидант на службе профилактики многих заболеваний. Кроме того, напиток помогает избавиться от простудных заболеваний легкого характера и даже гриппа! Чай с красным перцем убивает различные инфекции и бактерии, что делает его незаменимым при зашлакованности организма.
Чай с черным перцем
Этот вкусный и ароматный напиток придает бодрости в трудные моменты и отлично согревает в стужу. Является просто спасением в холода, когда возможен риск подцепить простудное заболевание. Однако действительно полезный чай можно получить только из высококачественного продукта.
Подсказки в выборе чая
При покупке зеленого чая стоит обратить внимание на цвет продукта. Качественный сорт обладает зеленым цветом с серебристым или желтым оттенком. Высококачественные китайские сорта чая отличаются нежно-зеленым, фисташковым оттенком. Кстати, именно ворс, покрывающий чайный лист, определяет вкус напитка. Считается, что элитный и дорогой чай должен обладать листьями более светлых оттенков.
Как говорят чайные специалисты, продукт, собранный с одного и того же куста в разное время года, отличается вкусовыми ощущениями и ароматом. Весной можно получить листья со сладковатым вкусом, а летом – с легкой терпкостью.
Как приготовить согревающий напиток?
По рецепту чай с перцем готовится из следующих ингредиентов:
- 3 грамма черного чая;
- 1 стакан воды с температурой до 90 градусов;
- 3 щепотки корицы;
- сахар-песок по вкусу;
- 3 щепотки красного перца;
- цедра мандарина.
Итак, приступим к приготовлению.
Закидываем все компоненты согревающего напитка в заварочный чайник. Заливаем горячей водой. Накрываем крышкой и даем напитку настояться в течение четверти часа. После заварки и процеживания чая добавляем сахар (по желанию) и приступаем к чаепитию.
Узбекский чай
Перед тем, как заваривать напиток по данному рецепту, нужно поместить чайник в духовку.
Чтобы приготовить узбекский согревающий чай, берем:
- мелколистовой черный чай;
- воду;
- черный перец горошком.
Для начала прогреваем наш заварной чайник, затем ополаскиваем его горячей водой. Для того, чтобы приготовить одну порцию, берем одну чайную ложку заварки на 200 мл воды.
Кладем в заварочный чайник заварку и четыре горошины черного перца, наливаем 50 мл воды. Помещаем чайник в разогретую духовку на несколько минут. Вынимаем заварник из духовки и выливаем еще немного воды. Накрываем его крышкой и даем постоять минуты 3-4. Выливаем всю оставшуюся воду и отправляем чайник обратно в духовку.
Две минуты спустя вы получите изумительный ароматный чай, который нужно будет лишь процедить и сразу же отправлять к столу.
Чай с перцем и имбирем
Данный рецепт был придуман йогами.
Для его приготовления подготавливаем следующее:
- 2 стакана воды;
- 6 горошин черного перца и кардамона;
- 100 мл сливок или молока;
- 2 чайные ложки меда;
- 2 щепотки молотого имбиря;
- 6 штук специи гвоздики;
- 1 чайная ложка черного листового чая.
Приступаем к готовке. Соединяем все пряности и перемешиваем. Засыпаем их в емкость, наливаем воду и отправляем вариться на слабом огне. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим на протяжении еще 20 минут. Добавляем в заварку молоко и мед за 5 минут до окончания.
Хорошенько перемешиваем полученный напиток, снимаем его с огня и даем настояться на протяжении 10 минут. Далее можно со спокойной душой приступать к чаепитию и наслаждаться богатым вкусом пряного чая (не забываем процеживать!).
Источник
Чай с перцем: красным или черным
На первый взгляд чай с красным перцем может показаться непонятным напитком — сочетание вкусов здесь действительно вызывает вопрос. Но такое средство, как ни удивительно, часто используется в народной медицине. При этом чай может быть любым, как, собственно, и перец. В зависимости от выбранных ингредиентов меняется не только аромат напитка, но и его воздействие на организм.
В чем польза чая с перцем
Прежде всего такой напиток оказывает бодрящее, тонизирующее действие. Он имеет согревающий эффект, а потому особенно рекомендован в период высокой распространенности простудных заболеваний в качестве профилактического средства. Кроме того, этот напиток:
- отлично укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам;
- улучшает кровоснабжение, а потому при замерзании и последующем попадании в теплое помещение организм согревается быстрее;
- летом хорошо утоляет жажду, особенно, если пить его мелкими глотками;
- способствует выведению токсинов и шлаков благодаря мочегонному эффекту.
Такой напиток часто используется и в диетах, поскольку последнее его свойство способствует потере лишнего веса без вреда для здоровья.
На сегодняшний день известно большое количество разновидностей острого перца, и все они добавляются в чаи. Для смягчения вкуса в напиток добавляют ароматные пряности — тмин, корицу, гвоздику, женьшень, имбирь и лимон.
Наиболее часто используются следующие разновидности перца:
- японский — чай приобретает цитрусовый аромат;
- кайенский — напиток становится пикантным, острым, с горько-пряным вкусом;
- гвинейский (африканский) — также придает острый, пряный вкус, но чаще используется для ароматизации не чая, а алкогольных напитков;
- ямайский — острые ноты перемешиваются с мотивами горчицы, муската и пряной гвоздики;
- болгарский — наиболее «легкая» вариация напитка, поскольку отсутствует жгучий компонент. Но и эффект от такого чая менее выражен, потому когда необходимо применять его в качестве лекарства, стоит отдать предпочтение более острым сорта перца.
Чай с черным перцем
Этот напиток согревает и бодрит, является профилактикой простудных болезней и нередко имеет пикантный, но весьма приятный вкус. Правда, действительно полезным он будет только при использовании высококачественных ингредиентов — повышенное внимание необходимо уделить выбору не только самого жгучего компонента, но и чая.
Чай с красным перцем
Вещество капсаицин, что содержится в красном перце, имеет важное для организма значение. Особенно эффективно его сочетание с зеленым чаем — такая комбинация является совершенно натуральным детокс-продуктом, очищающим организм от шлаков, а кроме того, является эффективным антиоксидантом, что позволяет напитку считаться профилактикой многих заболеваний, в том числе онкологического характера.
Чем полезен чай с красным перцем, так это тем, что он убивает многие вирусы и вредоносные бактерии, способные вызвать заболевания от обычной простуды до гриппа.
Перченый чай: простые рецепты
Вариаций рецептов существует немалое количество. Мы приведем классические, собранные из разных уголков мира – различные ингредиенты позволяют добиться разнообразия во вкусе, потому наверняка получится подобрать рецепт, который придется по душе: пить такой напиток рекомендуют не только в качестве лекарства, если болезнь уже атакует, но и для того, чтобы предупредить ее.
Черный чай и перец чили
- 3 г. черного чая;
- 250 мл. воды;
- 3 щепотки перца;
- 2 ч. л. сахара;
- 3 щепотки корицы;
- цедра 1/2 мандарина.
Воду вскипятить и дать немного остыть. В это время заварочный чайник ополоснуть горячей водой и насыпать в него все сухие компоненты, кроме сахара, залить слегка остывшей водой и накрыть крышкой для настаивания. За неимением молотого перца чили можно взять кусочек свежего (не более 1 см шириной) и мелко его порубить. Оставить напиток настаиваться не менее, чем на четверть часа, после чего процедить и добавить подсластитель.
Для такого чая рекомендуется использовать фарфоровый чайник — при ополаскивании горячей водой он впитывает часть тепла в поры и сохраняет его, что способствует более интенсивному настаиванию напитка.
Рецепт чая из красного перца может видоизменяться, дополнять другими специями, но это — классическая комбинация, с которой стоит начать знакомство с напитками данного вида.
Черный чай с молотым черным перцем
Простейший рецепт, состоящий всего из двух ингредиентов:
Готовится чай с черным перцем элементарно: заварить обычный чай в заварочной посуде либо непосредственно в чашке (кто как привык), добавить молотый перец и настаивать на протяжении 5 минут. Готово — можно дегустировать. Правда, стоит помнить о высокой вероятности появления чувства жжения в области языка — это нормальный, ожидаемый эффект, хоть и не всем к нему легко привыкнуть.
Черный чай с красным перцем
Прекрасно согревающий напиток с пикантным вкусом можно пить не только дома, но и на прогулке: в холодное время так приятно почувствовать обжигающее тепло. Но в таком случае стоит запастись термосом, потому как чай с красным перцем от простуды более эффективен именно в теплом виде.
- 3 грамма чая;
- 2 щепотки перца;
- 1 щепотка гвоздики;
- 1 щепотка корицы;
- 1 щепотка имбиря.
Горячей водой (не кипятком, а слегка остывшей) заливают специи, дают настояться на протяжении 15 минут и процеживают. При желании можно добавить сахар или мед — напиток получается пряным, насыщенным, именно «зимним».
Зеленый чай с душистым перцем
В чай можно добавлять любой тип перца, в том числе и горошины душистого. Этот напиток ускоряет обменные процессы, потому является полезным вспомогательным средством при борьбе с лишним весом.
- 1 ч. л. зеленого чая;
- 250 мл. кипятка;
- 3 средние горошины перца;
- 2 бутона гвоздики;
- 1/2 ч. л. тертого имбиря;
- 1/4 ч. л. молотого черного перца.
Гвоздику и душистый перец измельчить в кофемолке, имбирь натереть непосредственно перед использованием и дать немного постоять, чтобы пустил сок. Все ингредиенты закладывают в заварник и заливают кипятком. По желанию можно добавить семена кориандра.
Такой напиток лучше пить в спокойной обстановке – сочетание зеленого чая и этих пряностей благотворно действует как на иммунную, так и на нервную системы организма, дарит умиротворение, спокойствие и хорошее настроение.
Чай с перцем и имбирем
Этот напиток был создан древними йогами и, передаваясь из поколения в поколение, дошел до сегодняшнего дня. Иногда его называют чаем с молоком и черным перцем, что также соответствует действительности. Для его приготовления нужны:
- 6 горошин черного перца;
- 6 горошин кардамона;
- 6 бутонов гвоздики;
- 500 мл. воды;
- 100 мл. молока (можно использовать сливки);
- 2 щепотки имбиря;
- 2 ч. л. меда;
- 1 ч. л. Черного чая.
Все пряности соединить и перемешать до приблизительно однородного состояния, засыпать в чайник и залить холодной водой, после чего поставить на средний огонь. Когда появятся первые признаки кипения, огонь уменьшают и варят в течение 20-25 минут. За 5 минут до окончания времени добавить молоко и мед.
Полученный напиток вновь размешать и оставить еще на 10 минут — чтобы завершить настаивание и слегка остудить его.
У йогов употребление такого напитка — целая церемония. Его пьют из маленьких чашек небольшими глотками, наслаждаясь каждой нотой вкуса. А чай получается действительно многогранным и очень насыщенным.
Черный чай с перцем по-узбекски
Довольно трудоемкий рецепт, если сравнивать его с другими в сегодняшнем списке. Но такой напиток определенно стоит попробовать.
- 1 ч. л. черного чая;
- 4 горошины черного перца;
- 1 стакан кипятка.
Прогреть заварочный чайник, насыпать листья чая и добавить перец. Влить 1/4 кипятка, поставить на 3 минуты в разогретую духовку. Вынуть, долить столько же кипятка, накрыть колпаком либо теплым полотенцем и опять оставить на 3 минуты. Добавить оставшуюся воду и вернуть чай в духовку — снова на три минуты.
Вкус такого напитка более богат, чем у чая, приготовленного по более легкому, традиционному рецепту. Да и польза у чая с черным перцем по этому рецепту более выражена.
Черный чай и душистый перец
Для смягчения вкусовой композиции здесь используются пряности — они делают напиток приятнее.
- 1/2 ч. л. черного чая;
- 4 бутона гвоздики;
- 2 стебля душицы;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 щепотка корицы;
- 2 дольки мандарина;
- 1 стакан кипятка.
Мандарин порезать на небольшие кусочки, все ингредиенты смешать в заварочном чайнике и заполнить его горячей водой. Настаивать на протяжении 10-12 минут, затем процедить через мелкозернистое сито. При желании уже в чашке можно подсластить напиток сахаром, медом либо стевией.
Противопоказания к чаю с перцем
Черный или зеленый чай с красным перцем — это может быть и полезно, и вкусно, но в ряде случае такой напиток скорее навредит организму, чем поможет. К ключевым противопоказаниям, при которых употребление этого напитка наверняка нанесет весомый ущерб здоровью, относятся:
- воспаления мочевыводящей системы;
- хронические заболевания почек;
- язвенные заболевания и гастрит;
- анемия;
- аллергия на капсаицин.
Также стоит помнить о том, что разные сорта перца имеют различную остроту — поэтому сложно говорить о рекомендуемой ежедневной дозировке данного ингредиента. Но чрезмерное его употребление может привести к сухости кожи, ее раздражению, а также повышенному потоотделению — чтобы не допустить появления таких симптомов, не следует слишком активно увлекаться чаем с перцем — 1-2 чашек такого напитка в день будет вполне достаточно для поддержания здоровья.
Источник