Чай с эстрагоном рецепт

4 простых рецепта полезного чая с тархуном

Многие слышали о газировке «Тархун», о самой траве. Мало кто знает, что можно приготовить чай с тархуном. Рецептов приготовления множество, некоторые из них описаны в статье.

Полезные свойства

Также мы рассмотрели основные полезные свойства горячего или холодного напитка. Кроме того, в статье указаны противопоказания. Применение в кулинарии и косметологии чая велико и описано ниже.

Тархун, или иначе эстрагон (а также полынь эстрагонная) – полезная трава, которую зачастую добавляют в различные напитки. Он обладает красивым зеленым цветом, который своим оттенком насыщает напитки. Славится своим вкусом чай с такой зеленью. Он обладает множеством полезных качеств, которые улучшают общее состояние человека. Чай с тархуном, несомненно:

  • обладает противовирусными свойствами;
  • снимает усталость, раздражительность;
  • улучшает мочегонную систему;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • помогает при бессоннице;
  • понижает риск онкологических заболеваний;
  • избавляет от паразитов и токсинов;
  • положительно влияет на эндокринную систему у мужчин и женщин;
  • помогает работе желудка.

Чай с тархуном выписывают детям и взрослым. Это уникальная трава, которая может помочь процессу выздоровления практически в любом случае. Однако он может принести не только пользу, но и вред. Не всем можно пить такой чай. Каковы противопоказания есть при его применении, описаны в статье ниже.

Применение и противопоказания

Не рекомендуется принимать чай беременным и кормящим женщинам. Людям с проблемами в пищеварительном тракте, с общей непереносимостью травы и аллергией. При онкологических заболеваниях также нельзя принимать чай.

Существует суточная норма тархуна, которую нежелательно нарушать. Может начаться сильная изжога, а в некоторых случаях – отравление и судороги. Максимальный объем – 500 миллилитров чая. Важно помнить, что противопоказания общие. Если у Вас есть свой диагноз, лучше воздержаться от напитка.

Помните, что напиток из эстрагона – ароматный и чистый. Если у Вас получится мутный чай, его не следует употреблять. Лучше приготовьте новый напиток и желательно из другой травы. Причины мутного чая связаны с чистотой продукта, его правильным хранением. Ветки хранятся в охлажденном сухом месте полгода в плотно закрытой стеклянной банке. При появлении плесени траву следует выкинуть.

Эксперты советуют не превышать заданную норму, а ввести разнообразие в свой рацион. При пониженном иммунитете важно пить горячий чай (если нет температуры) с веточками эстрагона и цедрой граната. Оба продукта служат мочегонным и противовоспалительным средством, так что быстрое выздоровление может быть обеспечено. Пить нужно не более одной недели, 2 раза в день.

Для улучшения пищеварения в чай добавляется кусочек имбиря. Такое питие заваривается дольше (30 минут). Но такой чай тоже оказывает положительное воздействие. Принимать следует за 20 минут до еды не больше двух раз в день.

Для улучшения нервной системы и уменьшения уровня стресса люди заваривают веточки тархуна в течение 10 минут. Такой чай можно пить не больше одного раза в день, желательно в горячем виде. При бессоннице принимается за 2 часа до сна.

Рецепты чая с тархуном

Способы приготовления напитка могут зависеть от одного фактора: сухие или свежие листья эстрагона имеются. Рецепты чая также отличаются температурой конечного напитка (горячий или холодный). В эстрагон можно добавлять другие ингредиенты. Речь о некоторых из них пойдет ниже.

Читайте также:  Рецепты крема для лица с нуля

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления делается из свежих листьев тархуна и очищенной или родниковой воды. Напиток представляет собой тонизирующее и успокаивающее средство. Подается чаще всего горячим. Он похож на фиточай, если в него не добавляются другие ингредиенты.

  1. Сначала возьмите листья эстрагона, тщательно вымойте и положите на сушку.
  2. Закипятите чайник. Листья можно порезать на менее крупные куски (используйте блендер, если он есть), чтоб они поместились в заварной чайник или кружку.
  3. Залейте водой. Подождите 15-20 минут. Процедите через сито по желанию. Этого можно не делать, если веточки не слишком маленькие и не мешают общему тонизирующему напитку.

Выпейте в течение не более сорока минут, чтобы полезные свойства сохранились.

С сушеными листьями

Этот способ довольно распространен среди тех, кто не уделяет много времени кулинарии. Зачастую такие напитки готовятся в зимнее время, так как свежие листья тархуна найти в не сезон практически невозможно. Приготовление не займет много времени, а в состав напитка входит всего два продукта. Для рецепта понадобится:

  • очищенная или родниковая вода;
  • сушеные листья эстрагона – 2 чайные ложки.

Следуйте тем же действиям, что и со свежими листьями. Насыпьте две ложки в чашку, залейте кипятком и подержите в течение 15 минут. Подавайте горячим. К обоим напиткам можно добавлять сахар, мед, если нет непереносимости. Множество чаев с тархунов делаются с использованием других трав (ромашки, мелиссы).

Чай с ягодами

Для повышения иммунитета делают чай с тархуном и малиной. Смешение ягод и полезной травы дает наилучший эффект. Помните, что пить можно не больше двух раз в день. Для приготовления нужно взять:

  • очищенную или родниковую воду;
  • несколько свежих веточек тархуна или сухой эстрагон – 2 чайные ложки;
  • 5-7 ягод малины (зависит от количества порций);
  • имбирь, сок лимона.

Очищенную воду поставьте сразу кипятиться. Имбирь (2 сантиметра максимум на 4 человека) мелко разрежьте или измельчите в блендере. Ягоды по желанию можете разрезать или разделить.

  1. Первым делом положите в кружку тархун, залейте кипятком.
  2. Подождите 10 минут, добавьте ягоды, лимонный сок.
  3. Через 5 минут добавьте имбирь. После всего блюдо можно оставить таким же или процедить.

Пить лучше холодным. Ягоды и имбирь дадут соки, которые будут заметны в напитке.

Холодный чай

На заметку: одна порция чая составляет 87 калорий (из них 21 грамм – углеводы).
В жаркую погоду часто хочется выпить прохладный чай. Покупать дешевые или дорогие бутылки с непонятной жидкостью не хочется. Можно совместить приятное с полезным, используя:

  • листья тархуна, лимон или лайм – 1 штука;
  • сахар – ¾ стакана (200 миллилитров), кипяток, черный чай.
  1. Сначала начинаем готовить лимонный или сок лайма. С одного цитруса снимите цедру, положите в небольшую кастрюлю.
  2. Залейте холодной водой и добавьте сахар. Доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте на 15 минут без крышки.
  3. Процедите. После этого смешайте веточки тархуна (их можно предварительно измельчить в блендере или ножом) и сироп лайма.
  4. Заварите пакетики черного чая или заварку, добавьте сок.
  5. Поместите напиток в холодильник. Подавайте с кубиками льда (сначала кладите их, а потом наливайте блюдо).

Рецепты чая с тархуном знакомы тем, кто любит смешивать различные травы между собой. Эстрагон сочетается с любыми травами, их которых также можно делать фиточаи. Люди заваривают их по разным причинам: болезни почек, печени, нервной и мочегонной систем.

Читайте также:  Наггетсы куриные рецепт от шеф повара

Например, ромашки в напитке помогают человеку справиться со стрессом и бессонницей, а ветки зелени успокаивают. В первую очередь, в чае будут слышны ароматы тархуна.

Как используется чай с тархуном?

Чай из эстрагона применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Он добавляется в кремы для улучшения состояния кожи, а охлажденный напиток можно использовать как увлажняющее средство. Косметологи рекомендуют наносить тархун в течение 2-4 часов с момента приготовления. После этого времени ветки начинают терять свои полезные свойства.

Кроме этого, чай добавляется в косметологическое молочко, средства для смывания макияжа и кремы для увлажнения рук. В большинстве СПА-салонов используются ванны из горячего напитка или успокоительные препараты после принятия процедур. Применение напитка уникально, распространено в разных сферах жизни.

Чай из тархуна – полезный и несложный напиток, который можно сочетать с различными травами и ягодами. Он широко распространен в медицине и кулинарии, а также в косметологии. Тархун имеет множество положительных качеств и свойств, но опасен при превышении суточного объема. Перед применением ознакомьтесь тщательно со статьей и противопоказаниями. Приятного чаепития!

Источник

Чай с тархуном – полезные свойства драконовой полыни

Сегодня мы расскажем вам об оригинальном напитке – чае с тархуном. У многих название этой травы ассоциируется с газированной водой зеленого цвета. Другие – знают тархун как пряность, более известную под названием эстрагон. Листья растения широко используются в кулинарии. Их добавляют в маринады, салаты, соусы, используют в качестве антибактериального средства для приготовления мяса, грибов и рыбы. В нашей статье речь пойдет о лекарственных свойствах эстрагона и о том, как с помощью данного растения можно вылечить разнообразные болезни.

Тархун: описание растения

Эстрагон – многолетнее растение, одна из форм полыни. Из-за формы листка, напоминающего узкий раздвоенный язык, тархун получил название драконовая полынь. Также тархун нередко называют травой дракона Фафнира, персонажа скандинавских мифов.

Стебель эстрагона достигает в высоту до 1 метра. Корневище растения плотное и ветвистое. Небольшие желтые соцветия растения можно увидеть только в начале осени, а его плоды созревают не раньше октября. В дикой природе тархун можно встретить в южных районах нашей страны. Может выращиваться на дачном участке.

Тархун чай: полезные свойства

Пользуясь народными рецептами можно приготовить ароматный чай из тархуна, полезные свойства которого помогут в лечении различных заболеваний.

К их числу относятся:

  • Апатия, постоянная усталость, нервное истощение, расстройство сна.
  • Головная боль.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Скачки артериального давления.
  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Пищевое отравление и кишечные инфекционные заболевания.
  • Заболевания сосудов и сердца.

Сложный химический состав растения делает его уникальным природным лекарем. В эстрагоне содержится огромное количество эфирных масел. Именно им тархун обязан своим пряным ароматом.

Помимо этого растение богато калием, магнием, фосфором, цинком, железом, жирными кислотами и витаминами. Все эти вещества необходимы нашему организму для правильной работы иммунной системы.

Чай с тархуном оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Также растение обладает обезболивающим и антибактериальным эффектом. Это полезное свойство позволяет применять тархун от головной и зубной боли. В последнем случае используется свежая трава растения. Для уменьшения боли рекомендуют разжевывать траву тархуна и держать ее на больной десне. Данный способ лечения практиковался еще в Древней Греции. Помимо облегчения боли, тархун способен справиться с такими заболеваниями десен, как стоматит и гингивит.

Читайте также:  Рецепт свежая капуста куриная грудка

Знающие люди советуют использовать тархун, как лечебное средство от похмелья.

Компоненты растения борются с токсинами, образуемыми в результате распада соединений этанола.

Как правильно заварить тархун

Для лечения эстрагоном используется чай или отвар. Очень важно приготовить напитки правильно и не превысить дозировку при приеме. Эстрагон содержит вещества категорически противопоказанные беременным женщинам и женщинам в период лактации. Его нельзя пить при наличии камней в почках и желчном пузыре. Также с осторожностью его следует принимать лицам с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, при эпилепсии и других тяжелых болезнях нервной системы.

Злоупотребление средствами, приготовленными на основе эстрагона, может привести к печальным последствиям. В его составе содержится такое опасное вещество, как метилхавикол. В больших дозах оно способно вызвать судороги, рвоту, тошноту и другие неблагоприятные последствия.

Как заварить тархун от неврозов и бессонницы

Для приготовления вам потребуются засушенные веточки эстрагона или сухая измельченная трава, которая продается в аптеке.

  • 1 столовая ложка сырья или несколько сухих веточек заливаются 1 стаканом прокипяченной воды.
  • Смесь ставят на медленный огонь и кипятят в течение 5 минут.
  • Готовый отвар накрывают крышкой и настаивают около часа.

Процеженный через марлю напиток принимают по половине стакана трижды в день, вне зависимости от приема пищи. Отвар не следует употреблять дольше одного месяца подряд.

При сильных головных болях и мигренях можно использовать отвар в качестве наружного средства. Для этого возьмите полотенце, смочите его в отваре и хорошо отожмите.

Оберните мокрое полотенце вокруг головы и полежите так 15-20 минут. Отвар при этом не должен быть горячим.

Чай с тархуном рецепт

Приготовленный из эстрагона чай, принимается в качестве успокоительного и общеукрепляющего средства. Он помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями и восстановить иммунитет.

Для приготовления чая используется свежая трава. Можно вырастить ее самостоятельно, купить на рынке, в крупных гипермаркетах или заказать через интернет. Советуем приобретать проверенный товар, так как от качества сырья будет зависеть не только вкус, но и полезные свойства получившегося напитка.

Готовится чай с тархуном довольно просто.

  • 2-4 веточки эстрагона мелко порезать.
  • Выложить в заварочный чайник или термос и залить 2 стаканами кипятка.
  • Настаивать 15 минут, затем процедить.

Рекомендуется пить не более одной-двух кружек чая в день. Перед применением его следует немного разбавить теплой водой. Допустимо смешивание чая с эстрагоном с черными или зелеными сортами чая, а также другими травами: мятой, пустырником, чабрецом. Для вкуса можно добавлять к чаю сахар или его заменители, мед, различные фруктовые сиропы.

Трава тархун: применение для улучшения пищеварения

Польза тархуна для органов ЖКТ заключается в его способности усиливать выработку желчи. К тому же, приготовленный из тархуна травы чай, обладает противовоспалительными свойствами. Его применяют при синдроме раздраженного кишечника, изжоге, пищевых отравлениях, других расстройствах желудка.

Народная медицина считает эстрагон одним из наиболее действенных средств, избавляющих человека от глистов и прочих паразитов.

Трава тархун: применение чая для лечения женских заболеваний

Чай из тархуна помогает при нарушениях менструального цикла. Также он хорошо себя зарекомендовал, как вспомогательное средство для лечения цистита.

В обоих случаях чай следует пить один раз в день. Продолжительность приема пять дней.

Проводя курс лечения, женщина может предложить чай и своему партнеру. Считается, что трава тархун благотворно влияет на мужское здоровье и является отличным средством профилактики импотенции.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector