- Чай с кардамоном и финиками
- Для рецепта чая вам потребуется:
- Рецепт приготовления чая:
- Чай из тамаринда или напиток из индийского финика
- Что такое тамаринд
- Чем полезен индийский финик
- Что содержит индийский финик
- Где купить индийский финик
- Применение индийского финика
- Возможный вред индийского финика
- Приготовление напитков из тамаринда
- Финиковый чай из прессованных шариков
- Сок из индийского финика
- Отвар из индийского финика
- Чай с финиками
- Польза фиников
- Рецепт чая с финиками
- Рецепты чая с финиками, или восточное лакомство на нашем столе
- Финики: польза и вред для организма
- Польза фиников для организма
- Какая польза от фиников для мужчин
- Польза от фиников для женщин
- Вред фиников для организма
- Применение индийского финика
- Чем богаты финики и какими лечебными свойствами они обладают
- Что входит в состав фиников
- Сушеные и свежие финики
- Сколько можно в день?
- Народные рецепты из фиников
- Отвары из фиников
- На воде
- На молоке
- Отвар из фиников с рисом
- Отвар из косточек фиников
- Настойка из фиников
- Финики, народные рецепты
- Свойства фиников для здоровья женщины
- Польза
- Вред и противопоказания к употреблению
- Вред фиников для организма. Вредные свойства фиников и противопоказания
- Что можно приготовить из фиников
- Кокосовые шарики
- Батончики
- Карамель
- Конфеты
- Чай с финиками
- Компот
- Молоко с финиками
- Финики в шоколаде
- Химический состав, гликемический индекс
Чай с кардамоном и финиками
Для рецепта чая вам потребуется:
- травяной или черный чай (любой по вашему вкусу) — 1 ст. л.
- изюм — 1 ст. л.
- финики — 4-6 шт.
- вода — 500 мл
- кардамон — 2 шт.
Рецепт приготовления чая:
Насыпаем в керамический чайник травяной или обычный ферментированный чай. При желании, можем использовать зеленый или белый чай. Кладем в чайник тару коробочек кардамона. Они обогатят аромат и вкус финикового чая.
Добавляем изюм без косточек.
Из фиников удаляем косточки, разрезаем мякоть на несколько частей и добавляем в чайник с заготовкой. Используем только сладкие, качественные вяленые финики. Это поможет создать нам вкусный чай.
Заливаем керамический чайник крутым кипятком.
Накрываем чайник крышкой, ждём 15-20 минут. За это время напиток напитается ароматом специй и вкусом фиников. Процеживаем финиковый чай через ситечко и разливаем по чашкам. Приятного аппетита!
Чай с кардамоном и финиками
средний балл: 3.40
голосов: 5
Источник
Чай из тамаринда или напиток из индийского финика
Что мы знаем про финики? Большинство ответит, что это плод финиковой пальмы. В пищу мы его потребляем в виде сухофрукта. Но есть и другой фрукт — тамаринд, который называют еще индийским фиником. Мякоть его плодов используется в кулинарии для приготовления закусок, десертов и напитков. Финиковый чай, или напиток из индийского финика, обладает полезными свойствами. Какими? Об этом и расскажем в нашей статье.
Что такое тамаринд
Тропическое дерево тамаринд выделяется на любом фоне. В высоту оно может достигать 20 метров, а в диаметре около 9 метров. Встречается тамаринд на Мадагаскаре, в восточной Африке, в Южной Америке, в Судане, в Мексике. Культивируется в тропиках разных стран.
Цветет тамаринд розовыми цветочками. Затем появляются удлиненные плоды (бобы), внутри которых плотные семена и съедобная мякоть. У зеленых плодов она кислого вкуса, а после созревания мякоть становится сладкой. Описать вкус тамаринда сложно. В нем сочетается вкус чернослива и кураги. Некоторые отмечают сладкий вкус ирисок и карамельный аромат.
Чем полезен индийский финик
Невзрачные, на первый взгляд, плоды обладают многими полезными свойствами:
- Они повышают иммунитет
- Может нормализовать давление
- Снижает температуру, устраняя воспаление
- Нормализует уровень холестерина
- Участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин
- Справляется с газообразованием в кишечнике
- Устраняет боли при ревматизме
- Улучшает настроение
- Укрепляет мышцы глаз, благотворно влияя на зрение
- Оказывает мягкое послабляющее действие
- Справляется с гельминтами
- Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца
- Наполняет организм полезными микроэлементами и витаминами
Уникальность индийского финика в том, что во время термической обработки он усиливает свои свойства. В отличие от других фруктов, которые обычно теряют их.
Полезнее всего тамариндовый чай, приготовленный из плодов с кожурой. Его используют для лечения астмы. Можно полоскать им горло от ангины, промывать глаза при воспалении.
Что содержит индийский финик
В плодах тамаринда содержится большое количество:
- Органических кислот
- Цинка
- Витамина К
- Фосфора
- Витамина группы B
- Селена
- Железа и других микроэлементов
Больше всего в плодах углеводов, поэтому калорийность составляет более 230 ккал/100 г.
Где купить индийский финик
В нашей стране купить индийский финик не получится. Часто привозят финиковый чай из Египта, там его делают из семечек тамаринда. На рынках в Египте и других арабских странах можно увидеть неприглядные черные шарики или пласты. Семечки смешивают со смолой, которые прессуют в небольшие плитки или катают из массы шарики.
За рубежом можно приобрести и свежий тамаринд. Выбирая его, нужно обратить внимание на оболочку. Она должна быть гладкой, без пятен, повреждений и трещин. В отличие от прессованного индийского финика, который можно хранить в течение двух лет, свежие плоды в холодильнике сохраняются до 7 дней.
Применение индийского финика
Мякоть тамаринда успешно применяется в кулинарии:
- Ее добавляют в мороженое, готовят на ее основе конфеты, мусс, джем и другие сладкие десерты.
- Мякоть неспелых фруктов используют для приготовления соусов и маринадов. Они прекрасно подойдут мясу или рыбе, добавив приятную кислинку. Без индийского финика не обходится суп Том Ям, который готовят в Таиланде.
- Из семян тамаринда делают косметическое масло. Его используют для увлажнения и питания кожи, в трихологии для борьбы с перхотью.
- Мякоть используется для спа-обертываний. Она помогает очистить кожу от токсинов, отлично тонизирует.
- Косметические средства на основе индийского финика делают кожу эластичной, гладкой.
- Даже древесина тамаринда идет в ход. Из нее изготавливают мебель.
Возможный вред индийского финика
Есть ряд противопоказаний, при которых лучше не принимать продукты с тамариндом.
- Людям, склонным к диарее, лучше не увлекаться индийским фиником, поскольку он оказывает слабительной действие.
- Одновременный прием финикового чая и таблеток, разжижающих кровь, не допускается.
- В период обострения ЖКТ принимать чай из фиников не стоит. Он может раздражать воспаленную слизистую кишечника и желудка.
- При склонности к пищевой аллергии первый раз нужно попробовать чуть-чуть продукта, чтобы не вызвать анафилактический шок.
- Во время беременности и в период лактации лучше не экспериментировать с таким аллергенным продуктом, как индийский финик.
Приготовление напитков из тамаринда
Финиковый чай из прессованных шариков
Если вы приобрели шарики или плитки черного цвета, чай приготовить просто. На чашку напитка потребуется взять небольшой кусочек заварки, примерно сантиметр на сантиметр.
Кусочек заваривают горячей водой, но не кипящей. Температура воды должна быть не более 60 градусов. Чай нужно долго настаивать. Примерно через 4 часа раствор процеживают. Должен получиться крепкий, маслянистый, густой напиток.
В арабских странах такой чай предпочитают пить сильно сладким. Но каждый может добавить столько сахара, сколько считает нужным.
Сок из индийского финика
Мякоть тамаринда измельчают, заливают водой. Немного настаивают, а потом процеживают. Получается прекрасно освежающий морс, который можно подавать в жару. Он не просто утолит жажду, но и наполнит организм нужными витаминами.
Отвар из индийского финика
Можно приготовить отвар из мякоти и кожуры тамаринда. Для этого плоды измельчают, складывают в кастрюльку. Заливают водой и ставят на огонь. Через 15 минут снимают, немного настаивают. Потом процеживают. Получается целебный отвар. Его можно пить при простудных заболеваниях. Используют отвар и для полоскания горла при ангине.
Источник
Чай с финиками
Побалуйте себя чаем с финиками. Приготовить данный напиток проще простого!
Польза фиников
Напиток, обладающий сладковатым вкусом и нежным ароматом, успокоит вас и поднимет настроение, что очень важно в современном мире. Более того, чай с добавлением фиников еще и полезен для организма. Ведь финики содержат в себе огромный набор витаминов и минералов. В шутку считается, что можно жить и прекрасно себя чувствовать, питаясь одними финиками. Не советую придерживаться подобного мнения, лучше выпейте чаю).
Заварить такой чай очень легко.
Рецепт чая с финиками
Первое, что вы должны решить сначала – это выбор чайного листа, т.е. черный или зеленый чай. Ведь вкусы будут отличаться. Большинство людей предпочитают использовать зеленый чай, так напиток получится более нежным.
Теперь нужно приступить к финикам. Возьмите несколько фиников, промойте их, извлеките косточки и порежьте на маленькие кусочки. Залейте их 300 мл. кипятка, и через секунд 30 добавьте 2 чайные ложки чая. Через пару минут можно разливать по порциям, предварительно размешав, т.к. сахар от фиников будет на дне.
Источник
Рецепты чая с финиками, или восточное лакомство на нашем столе
Финики: польза и вред для организма
Финики уникальны по своему составу, включают в себя огромное количество полезных для организма веществ, что делает их отличной альтернативой привычной пище. В финиках содержатся жиры и белки, а также углеводы и вода в больших количествах. Дисахариды имеются в значительном объёме. Благодаря попаданию фиников в организм человека происходит качественное насыщение его крови полезными веществами, что устраняет чувство голода. В финиках содержатся витамины групп А, В, С и К, а также минеральные элементы в значительных объёмах. Наиболее важными из них являются кальций, магний, железо и калий.
Польза фиников для организма
Есть финики полезно для зубов, поскольку они укрепляют зубную эмаль по причине наличия в них фтора и пищевых волокон. Кроме того, финики очень полезны там, где возникает необходимость лечить определённые болезни. Их употребление в пищу способствует укреплению кровеносных сосудов, предотвращается развитие сердечных заболеваний, поддерживает должный уровень функционирование иммунной системы. Финики полезны для почек, лёгких и печени, они способны устранять суставные воспаления. Врачи часто рекомендуют их при повышенном давлении, а также анемии. Это объясняется наличием в составе фиников веществ, способствующих увеличению общего количества красных кровяных тел и уровня гемоглобина в крови. К тому же, естественным образом происходит понижение уровня артериального давления. Для организма финики полезны, поскольку они восстанавливают кишечную микрофлору и поддерживают её на должном уровне.
Какая польза от фиников для мужчин
Польза фиников для мужчин не подлежит сомнению. Сто граммов продукта содержит в своём составе не менее 300 килокалорий. Наличие в них селена существенно понижает вероятность развития патологий сердца и сосудов. Финики не только могут быстро устранить голод, но и способствуют восстановлению нервной и мозговой деятельности, представляя собой мощный источник энергии. Мужчина, употребляющий в пищу финики, способен в кратчайшие сроки восстановить собственную мужскую силу, если у него имелись с этим проблемы ранее. К их положительным свойствам для мужчин также можно отнести отсутствие в них холестерина.
Польза от фиников для женщин
Финики применяются в различных женских диетах в сухом и свежем виде. В них содержится значительное количество клетчатки, превосходящей в несколько раз показанный диетными предписаниями объём суточной дозы для женщины. Многие диетологи при разработке суточных рационов включают их в состав в качестве прекрасного средства для нормализации обмена веществ.
Финики нормализуют работу кишечника, что очень полезно при необходимости сохранить женщине хорошее самочувствие и высокую работоспособность. Улучшается качество кожи на лице, оно приобретает здоровый цвет и с него сходят угри
Многие женщины даже не подозревают о том, насколько важно для них полноценное функционирование кишечника и как это влияет на их жизнь
Вред фиников для организма
Несмотря на обилие положительных качеств финики имеют ряд противопоказаний, которые следует принимать во внимание при включении их в питательный рацион. Прежде всего, это относится к высокой калорийности продукта
Употребление фиников в пищу чаще десяти раз в сутки может сильно испортить фигуру, поскольку в них содержится до 300 калорий на сто граммов. Также не следует принимать финики в пищу тем людям, которые страдают выраженными аллергическими реакциями. В финиках в больших количествах содержится фруктоза, что делает их употребление в пищу нежелательным для тех людей, которые плохо её переносят.
В финиках много сахара и это исключает их употребление для людей, страдающих сахарным диабетом. Если диабетикам сложно устранить финики из своего питательного рациона нужно хотя бы ограничить их употребление. К тому же, при помощи специальных приборов рекомендуется отслеживать уровень содержания сахара в крови.
Употреблять финики следует в меру, чтобы они приносили организму только пользу и не причиняли вреда.
Применение индийского финика
Мякоть тамаринда успешно применяется в кулинарии:
- Ее добавляют в мороженое, готовят на ее основе конфеты, мусс, джем и другие сладкие десерты.
- Мякоть неспелых фруктов используют для приготовления соусов и маринадов. Они прекрасно подойдут мясу или рыбе, добавив приятную кислинку. Без индийского финика не обходится суп Том Ям, который готовят в Таиланде.
- Из семян тамаринда делают косметическое масло. Его используют для увлажнения и питания кожи, в трихологии для борьбы с перхотью.
- Мякоть используется для спа-обертываний. Она помогает очистить кожу от токсинов, отлично тонизирует.
- Косметические средства на основе индийского финика делают кожу эластичной, гладкой.
- Даже древесина тамаринда идет в ход. Из нее изготавливают мебель.
Чем богаты финики и какими лечебными свойствами они обладают
Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.
Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.
Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.
Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.
Что входит в состав фиников
О пользе фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Ученые провели исследование этих плодов, выявив в их структуре множество уникальных элементов.
- Содержащийся в финиках витамин А – натуральный компонент, предотвращающий кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
- Витамин В1 улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудочного сока, повышает его выработку. Употребление в пищу фиников помогает избавиться от тяжести в желудке.
- Витамин В2 – важнейшее вещество для печени, именно этот компонент «ответственен» за состав крови и формирование в ней эритроцитов.
- Витамин В5 регулирует обменные процессы в организме, по необходимости повышает и понижает усвоение питательных элементов.
- Витамин В6 – великолепный помощник для нервной системы.
- Витамин РР – природный активатор клеток костного мозга.
- Магний. Важнейший элемент, являющийся неотъемлемой частью обменных процессов в человеческом организме. Магний регулирует обмен углеводов, повышает крепость слизистых, нормализует снабжение кровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
- Кальций. Основной элемент костной ткани. Кроме того, кальций укрепляет нервную систему и регулирует густоту крови.
- Натрий. Компонент, улучшающий работу сердечной мышцы. Натрий, проникая в клеточный белок, избавляет клетки от излишней влаги.
- Фосфор. Природный регулятор работы мозга и нервов. Очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, участвует во всех жизненно важных процессах в человеческом организме.
- Железо. Строительный материал мышечной ткани, входит в состав гемоглобина. Также железо помогает уменьшить окислительные процессы в ЖКТ.
- Углеводы. За счет распада этих веществ в ЖКТ, человек получает основное количества энергии, необходимой для жизнедеятельности.
- Жиры. Подпитывают мозг, повышают его активность, проникают в нервные ткани, укрепляя и питая их. Кроме того, жиры – это своего рода энергетические капсулы натурального происхождения.
- Белки. Без белка человек рискует заболеть дистрофией, ведь этот компонент – строительный материал для мышц.
- Клетчатка. Важнейший компонент, улучшающий работу пищеварительного тракта, выводящий из организма шлаки и токсичные вещества.
Сушеные и свежие финики
Сушеные финики часто ошибочно принимают за свежие. Все потому что свежие фрукты выглядят так, как будто они уже высушены. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами, только 21,3 грамма на 100 г. Влияет ли сушка на пищевую ценность?
Сушка является одним из традиционных методов консервации, основанных на обезвоживании. Это замедляет скорость роста бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.
Часть питательных веществ, таких как витамин группы B чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников не сильно отличаются. Почему? Свежие финики из-за небольшого количества воды подвергаются очень короткому высыханию.
Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать здоровье, обладают противовоспалительными свойствами. Поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Они также являются относительно здоровой заменой сахара.
Сколько можно в день?
Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.
Народные рецепты из фиников
Народные рецепты из фиников имеют широкое применение как в медицине, так и в косметологии. Ниже представлены некоторые распространенные рецепты применения фиников.
Отвары из фиников
Отвары из фиников показаны при инфекционных заболеваниях и гриппозных состояниях. Всё определяется зрелостью плодов, которые применяются при приготовлении раствора. Чем большей зрелости плод, тем лучше конечный результат. Отвары из фиников очень полезны в вопросах профилактики и лечения раковых образований.
На воде
Отвар из фиников на воде показан при необходимости лечить грипп или последствия инфекционного заболевания. При приготовлении отвара используется 60 граммов фиников на один стакан воды, предварительно кипячёной. По причине большого количества железа в финиках их рекомендуется использовать при лечении малокровия.
Злокачественные образования также эффективно лечатся посредством употребления отвара из фиников на воде. Это объясняется высокой концентрацией в этих плодах магния, при нехватке которого и наблюдается развитие раковых опухолей.
На молоке
Отвар их фиников на молоке помогает усилить половое возбуждение и его остроту. Кроме того отвар фиников на молоке хорошо помогает от кашля. Финики на молоке помогут устранить сухой, затяжной кашель. Для приготовления отвара требуются такие составляющие: семь штук свежих фиников и 250 граммов молока. Последовательность приготовления отвара такая. Промытые финики помещаются в кастрюлю, после чего их надо залить холодным молоком и держать на огне до десяти минут. После этого отвар остужается до приемлемой к употреблению температуры. После этого отвар выпивается, а финики съедаются. Применять такую методику лучше всего перед отходом ко сну.
Отвар из фиников с рисом
Отвар из фиников с рисом хорошо помогает при необходимости лечить диарею. При приготовлении промываются пять фиников, после чего они заливаются литром воды и кипятится на протяжении четверти часа. Затем отвар остужается и из фиников удаляются косточки. После чего мякоть следует пропустить через тёрку и залить четвертью стакана жидкости, в которой были сварены финики. Сваренный рис добавляется в приготовленный отвар и перемешивается. Образовавшуюся кашу надо употреблять в пищу в течение всего дня.
Отвар из косточек фиников
Измельчённые косточки фиников применяются для лечения образования камней в почках. Приготавливается отвар из косточек фиников в определённой последовательности. Сначала косточки шести фиников измельчаются в порошок, после чего его заливают половиной литра воды и ставят состав на огонь. После десятиминутного кипячения состав снимается и остужается, затем процеживается. Пить надо натощак за полчаса до еды, трижды в сутки. После расхода приготовленной дозировки следует готовить новую, применяется только свежий отвар. Как правило, хватает пары недель ежедневного приёма для того, чтобы камни начали выходить.
Настойка из фиников
Настойка из фиников рекомендуется для избавления от алкогольной интоксикации организма. Для этого требуется замочить на сутки финики в воде и выпить образовавшийся настой. Принцип действия такой настойки построен на восстановлении в организме человека утраченных по причине употребления алкоголя полезных элементов. В частности, это относится к калию. Для того, чтобы восстановить нарушенный водно-солевой баланс требуется до пяти плодов.
Финики, народные рецепты
Плоды финикового дерева уникальный дар природы, который помогает справляться со многими недугами, и в народных рецептах применяется еще с давних времен. Как приготовить лечебные средства:
- От газообразования в животе помогают перетертые финики, приправленные черным молотым перцем. Конечно, вкус вас не порадует, но результат избавления от проблемы вздутия вам обеспечен.
- Детская дистрофия лечится отваром, приготовленным из фиников и рисовой крупы, в соотношении 1:1.
- Для стимуляции полового влечения у мужчин. Приготовить стакан фиников, предварительно выбрать из них косточки, залить их пол литра молока и ч. ложка порошка корицы. Перемешать и оставить на 24 часа в холодильнике. Когда пройдет время, готовые финики разделить на несколько порций и съесть в один день, молоком можно запивать.
- Чтобы вылечить истощение, перетереть финики и орехи в равных частях и употреблять на протяжении дня, до момента выздоровления.
- Успокоить нервное напряжение перед сном, сможет пара фиников, запитых молоком.
Теперь, зная о такой важной роли фиников, не одна хозяйка не пройдет мимо этих полезнейших экзотических плодов. Любители вегетарианских блюд очень часто используют их в своих десертах, вторых блюдах, напитках
Советуем и Вам присмотреться к этим замечательным плодам природы.
Свойства фиников для здоровья женщины
Наибольшую пользу из фиников могут извлечь женщины, хотя они благотворно действуют на всех людей.
Польза
Плоды оказывают такие полезные действия на организм:
- обеспечивают внутренние органы необходимыми веществами;
- укрепляют кости, ногти, волосы;
- способствуют уменьшению проявления депрессии, особенно послеродовой;
- увеличивают количество молока при кормлении грудью;
- помогают уменьшить токсикоз во время беременности;
- укрепляют мышцы полости матки и способствуют их сокращению, что помогает в процессе родов;
- являются противомикробным средством;
- способствуют улучшению аппетита;
- триптофан, содержащийся в продукте, поддерживает функции мозга, также эта аминокислота замедляет старение;
- благодаря глютаминовой кислоте можно избежать изжоги;
- селен укрепляет иммунитет, защищает сердце;
- быстро утоляют голод, насыщают надолго;
- выводят излишки жидкости из организма, предотвращая отеки;
При употреблении любых продуктов, следует помнить, что следует соблюдать осторожность и не превышать дозу
Вред и противопоказания к употреблению
Данные плоды нельзя использовать в таких случаях:
- при сахарном диабете;
- если есть открытая язва желудка;
- противопоказанием к приему является мочекаменная болезнь;
- не стоит есть финики личностям, страдающим ожирением;
- при непереносимости глюкозы.
Некоторые особенности приема фиников:
- при употреблении совместно с молоком может возникнуть диарея;
- после вкушения фиников, лучше почистить зубы, чтобы избежать кариеса.
Если у вас нет противопоказаний, то вы смело можете употреблять сие плоды, но, не нарушая дозировки.
Вред фиников для организма. Вредные свойства фиников и противопоказания
Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на финики встречаются очень редко, но все же они существуют. В остальном финики – отличный продукт с точки зрения пользы, но в некоторых случаях они способны и навредить.
- В сушеных плодах фиников содержится более 50% сахара, поэтому не стоит употреблять их людям, больным сахарным диабетом. При этом даже здоровому человеку тоже стоит ограничить употребление фиников 5-10 штуками в день.
- Финики содержат много клетчатки и полезны для пищеварительной системы, но в больших количествах они могут вызвать вздутие живота, метеоризм и диарею.
- Из-за высокого содержания сахара финики могут вызвать кариес и другие проблемы с зубами, поэтому после их употребления желательно прополоскать полость рта.
Долгое время переваривания фиников свидетельствует о том, что лучше есть их в первой половине дня, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему к вечеру.
Что можно приготовить из фиников
Финики можно есть в свежем и высушенном виде, добавлять в смузи, коктейли, каши, творог. Можно приготовить компот, десерты или варенье.
Кокосовые шарики
- 60 г грецких орехов;
- 30 г кокосовой стружки;
- 90 г фиников без косточек;
- Ванилин, соль – вкусу.
Для украшения – еще 3 ст. л. кокосовой стружки.
Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной массы. Формируем шарики и обваливаем их в кокосовой стружке.
Батончики
- 175 г фиников без косточек;
- 90г разных орехов – грецких, фундука, кешью, фисташек, миндаля – по вашему вкусу;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Орехи измельчаем, но так, чтобы остались кусочки. Слегка обжариваем их. В отдельную кастрюлю выкладываем финики и масло, добавляем орехи и держим на среднем огне 5 минут.
Форму выстилаем пропитанной маслом пергаментной бумагой и выливаем на нее полученную смесь. Украшаем крупными кусочками орехов. Убираем в холодильник для застывания. После этого массу разрезаем на батончики.
Карамель
Рецепт необычайно простой. Нам понадобятся финики, ореховое молоко и соль по вкусу. Все ингредиенты взбиваем до получения однородной массы. Есть можно просто ложкой или добавлять в другие десерты.
Конфеты
Для их приготовления потребуется:
- 6 фиников;
- 4 ст. л. натуральной арахисовой пасты;
- 2 ст. л. семян чиа.
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Формируем конфеты и убираем в холодильник для застывания.
Чай с финиками
Для его приготовления можно использовать черный и зеленый листовой чай. Аромат и вкус у них будет разным.
Для приготовления чая нужно:
Финики промыть, удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Поместить их в заварник и залить стаканом кипятка. Через полминуты высыпать 1 ч. л. сухого чая. Через 3 минуты размешать и разлить по чашкам.
Можно заварить черный, зеленый, белый или травяной чай с добавлением фиников и изюма. Вместо изюма можно также добавить курагу или сушеные яблоки. Они придадут чаю небольшую кислинку.
Рецепт приготовления такого чая:
В керамический чайник высыпаем 1,5 ч. л. сухого чайного листа. По желанию можно добавить немного кардамона. Добавляем 1 ч. л. изюма без косточек, 3 штуки мелко нарезанных фиников и заливаем 300 мл кипятка. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Процеживаем и разливаем по чашкам.
Компот
Для его приготовления понадобится:
- 200 г фиников;
- 3 яблока;
- Мята;
- 3 ст. л. сахара;
- 3,5 л воды.
Промытые финики освобождаем от косточек и нарезаем полосками. Из яблок удаляем сердцевину и разрезаем их на 6 долек. В кипящую воду добавляем финики, яблоки, сахар и варим 7 минут. Мяту добавляем за 2 минуты до окончания варки. Даем компоту настояться в течение часа.
Молоко с финиками
Оно необычайно полезно. Это и средство от кашля, и полезный напиток для укрепления иммунитета, и средство для поддержания идеального веса. Финиковое молоко можно добавлять в качестве подсластителя к десертам, выпечке и напиткам.
Нам понадобится 1 литр молока и 250 г фиников. Промытые и очищенные финики добавляем в молоко и доводим до кипения. Кипятим одну минуту. Затем остужаем и процеживаем.
Финики в шоколаде
- 120 г фиников без косточек;
- 70 г грецких орехов или миндаля;
- 80 г темного шоколада;
- 20 г кокосовой стружки;
- 1 ч. л. растительного масла.
Перед приготовлением финики надо заморозить. Затем начинить их орехами. Оставшиеся орехи измельчить. Шоколад растапливаем на водяной бане. Добавляем растительное масло, измельченные орехи и перемешиваем.
Финики окунаем в растопленный шоколад и выкладываем на фольгу. На замороженных финиках шоколад быстро застывает. Посыпаем кокосовой стружкой и на 15 минут убираем в холодильник.
Химический состав, гликемический индекс
Вяленые финики – сладкий и калорийный продукт. Их калорийность – около 300 ккал на 100 г. Химический состав содержит множество полезных веществ.
- Более 15 минералов. Отмечается высокое содержание фосфора, кальция, железа, калия. В меньшей концентрации в составе присутствует натрий, цинк, магний, бор, сера, марганец, кадмий.
- Около 23 аминокислот. Большинства из этих аминокислот нет в других фруктах. Незаменимая кислота триптофан способствует выработке серотонина, повышает настроение, нормализует психическое состояние. Глютаминовая кислота нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
- Комплекс витаминов. Финики богаты витаминами группы В, С, А. В комплексе они улучшают здоровье, повышают иммунитет.
Высокое содержание сахаров способствует быстрому насыщению, восстанавливает силы, придает энергию, улучшает память и мыслительные процессы. Подробно ознакомиться с химическим составом можно в таблице.
Таблица – Химический состав фиников на 100 г
Пищевая ценностьгВитаминымгМакроэлементы и микроэлементымг
Углеводы66,5А0,89Калий652
Вода22,5В10,09Кальций64
Клетчатка7,5В20,1Магний35
Жиры0,5В32,2Фосфор40
Зола1,6В50,78Натрий3
В60,19Железо1,15
В90,013Марганец0,28
Е0,1Медь0,28
У фиников высокий гликемический индекс – 146. Для сравнения – у куска жирной свинины или гамбургера этот показатель в два раза меньше. При склонности к ожирению финики можно употреблять в пищу в ограниченном количестве.
Чтобы извлечь максимальную пользу из плодов, достаточно съедать десять фиников в день. Еще меньше сухофруктов дают детям – им хватает двух-четырех штук.
Источник