- Рецепт чая с шиповником и грецким орехом
- Рецепт чая с шиповником и грецким орехом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Польза и вред чая из листьев грецкого ореха
- Свойства чая из листьев грецкого ореха
- Польза чая для организма
- Вред и противопоказания
- Применение чая из листьев грецкого ореха в медицине
- Ферментация чая из листьев грецкого ореха
- Как приготовить чай из листьев грецкого ореха
- Cofete.ru
- Чем же полезны листья грецкого ореха? Что входит в их состав?
- Чай из листьев грецкого ореха – рецепты
- При сахарном диабете
- При проблемах с почками, мочевым пузырём и обменом веществ
- Отвары и настои из листьев грецкого ореха
- Другое применение листьев грецкого ореха
- О противопоказаниях
- КОРЕЙСКИЙ ОРЕХОВЫЙ ЧАЙ НА ЗАВТРАК
- Чай с шиповником и грецким орехом
- Как приготовить чай с шиповником и грецким орехом в домашних условиях, пошагово?
- Отзывы (1)
Рецепт чая с шиповником и грецким орехом
Рецепт чая с шиповником и грецким орехом
Любите ароматизированные чаи? Предлагаю Вам рецепт чая с шиповником и грецким орехом, который можно приготовить в домашних условиях. Главное, дайте ему настояться, чтобы все ароматы пропитали друг друга и вы смогли насладиться полным вкусом этого чудесного напитка!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Шиповник потолочь в ступке.
Грецкие орехи порубить ножом. Обжарить на сухой сковородке, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут.
Корицу также потолочь в ступке.
Смешать в миске черный чай, корицу, грецкие орехи и шиповник.
Убрать в плотно закрывающуюся банку. Смеси, приготовленной по этому рецепту, нужно дать настояться в течение 10-14 дней. В чашку положить настоявшуюся смесь для чая (по вкусу) и добавить кипящую воду. У Вас получится очень ароматный чай с шиповником и грецким орехом, который и согреет в холодные дни, и подарит отличное настроение.
Источник
Польза и вред чая из листьев грецкого ореха
Добавить в избранное
Грецкий орех — дерево распространённое, встречающееся на многих дачных участках, высота его ствола может достигать 25 метров. В составе зелёных листьев содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины Е, РР и небольшое количество витамина В, который незаменим для укрепления нервной системы. О пользе чая из листьев грецкого ореха и способах их высушивания — далее в статье.
Свойства чая из листьев грецкого ореха
Чай из растения обладает такими лечебными свойствами: тонизирующее, ранозаживляющее, общеукрепляющее, лёгкое слабительное. Напиток принимают не больше десяти дней. После следует сделать перерыв на такое же количество дней и можно пить заново. Высокое содержание калия оказывает благотворное влияние на работу сердца. Для лечения сахарного диабета лучшего лекарства не найти. Рекомендуют принимать при истощении организма, поносе, авитаминозе, инфекционных заболеваниях.
Польза чая для организма
Целебный чай из грецкого ореха очень полезен благодаря многим полезным витаминам и микроэлементам. Единственное, он имеет горьковатый вкус, но, подсластив его парой ложек сахара или мёда, можно получить потрясающе вкусный напиток.
- Будет полезен в следующих случаях:
- заболевания крови (малокровие);
- вирусные инфекции;
- воспалительные процессы;
- профилактика онкологических заболеваний;
- гинекологические проблемы;
- нарушение гормонального фона у женщин;
- заболевания мочевой системы;
- болезни суставов;
- болезни лёгких;
- разные кожные заболевания;
- ангина;
- цистит;
- воспаление дёсен.
Вред и противопоказания
Данное растение не имеет особых противопоказаний к применению. Единственным недостатком может стать аллергия на некоторые компоненты в составе продукта. Чтобы не нанести вреда плоду, осторожно следует употреблять чай из листьев данного растения во время беременности.
Чтобы не допустить появления побочных реакций, необходимо провести специальный тест на аллергию. Если в течение 15 минут на коже не появилось покраснение и жжение, значит, средство можно использовать по назначению.
Приготовленный отвар необходимо нанести на запястье руки.
Применение чая из листьев грецкого ореха в медицине
Медики нередко прописывают пациенту с сахарным диабетом 2-го типа пить чай из листьев грецкого ореха, так как он способен значительно понижать уровень сахара в крови. Принимать примерно семь дней. Для лечения дёсен тоже пьют отвар из грецкого ореха, заваривать надо, залив 1–2 чайных ложки кипятком, пить по полстакана в день.
Заваривают не только из сухих, но и из свежих зелёных листьев, это очень полезно для истощённого организма человека, отвар даст тонизирующий эффект. Для профилактики простудных заболеваний необходимо заливать кипятком уже 4–5 чайных ложек сухой заготовки.
Ферментация чая из листьев грецкого ореха
Для начала ферментации необходимо оборвать с веток зелёные листочки. Единственным условием в этом процессе есть то, что обрывать с ветки нужно не весь урожай, а немного оставить, дерево так не будет страдать. Собранный урожай необходимо уложить в пакет и поставить в морозильную камеру на ночь. В это время распадается клеточная мембрана.
На следующее утро пакет с зелёной массой положить в пластмассовое ведро, сверху поставить груз через железную пластину. Оставить ведро стоит 2–3 суток. По истечении времени полученную массу достать и переложить в тёмное, хорошо проветриваемое помещение ещё на четверо суток (можно использовать балкон). Затем необходимо в течение дня просушить получившийся комок, переворачивая его с одной на другую сторону. Далее готовую сухую массу измельчить, получится заготовка для чая.
Как приготовить чай из листьев грецкого ореха
Самый простой способ приготовления чая из листьев в народной медицине — это взять 2–3 чайные ложки полученной заготовки, залить стаканом кипятка, примерно 70–80°С и настоять 15–20 минут. Для улучшения вкусовых качеств и большей эффективности можно добавить чайную ложку мёда.
Таким образом, грецкий орех — практически универсальное лекарство, которое важно уметь правильно применять. Это растение способно вылечить самые разнообразные болезни человека. Выпивая хотя бы одну чашечку чая в день, можно полностью дать организму все необходимые витамины и сделать профилактику перед осенне-зимним периодом.
Источник
Cofete.ru
Грецкий орех известен нам своими плодами, вкусными и полезными. Давным-давно было замечено, что ядра грецких орехов удивительным образом похожи на наш мозг. Поэтому наши далекие предки полагали, что грецкие орехи обладают определенным разумом и способны позитивно влиять на мозговую деятельность человека.
И ещё. Обратите внимание, что вблизи ореховых деревьев другие растения расти и развиваться не могут. В древности это пугало людей, они связывали такое обстоятельство со злым духом, гнездящимся в орехе. Позднее учёными было доказано, что в листьях грецкого ореха есть ядовитые вещества. С опавшими листьями ореховых деревьев они попадают в почву и подавляют рост других растений.
Когда мы вдыхаем запах ореха, он кажется нам приятным. Но только в малом объёме. Большие дозы такого аромата могут вызвать у нас головную боль. И не случайно аромата орехового дерева не переносят такие насекомые, как мухи, комары и моль.
Листья грецкого ореха по своим целебным свойствам ничем не уступают плодам. Кстати, в народной медицине используются, в основном, листья этого дерева, а не плоды. Заготовлять их лучше в мае — июне, пока они молоденькие. От центрального черешка отрывают отдельные листочки и сушат их на солнце. Тут важно смотреть за тем, чтобы листья не стали чёрными. Почерневшие листочки целебной силы не имеют. А потом из высушенных листьев готовят лечебный чай! Следует иметь в виду, что чай этот на вкус горьковатый. Но он отлично очищает кровь, стимулирует обмен веществ, избавляет кишечник от глистов и паразитов.
Чем же полезны листья грецкого ореха? Что входит в их состав?
В листьях грецкого ореха содержатся витамины С, Р и В1, каротин, флавониды, дубильные вещества, эфирные масла. Причём, количество витамина С возрастает с ростом листьев. Максимум наступает в середине их развития. А общее количество витамина С в составе листьев ореха сравнимо с его долей в чёрной смородине. Витамин С укрепляет наш иммунитет, поддерживает все системы организма.
Основной же ценностью является огромное количество каротина, играющего роль антиоксиданта и иммуностимулятора.
Витамин В1 даёт питание нервной системе, он незаменим для нормальной работы сердца, кровеносных сосудов и пищеварительного тракта.
Фитонциды этих целебных листьев помогают бороться с возбудителями кишечных инфекций, туберкулеза, стафилококка и других грибков.
Листья ореха оказывают на наш организм тонизирующее, ранозаживляющее, общеукрепляющее, лёгкое слабительное (противоглистное) действие. Рекомендуются при ослаблении иммунитета, авитаминозе, кишечных расстройствах и инфекциях.
Чай из листьев грецкого ореха – рецепты
При сахарном диабете
Для приготовления чая необходимо: одна столовая ложка измельченного сухого сырья и стакан кипящей воды. Завариваем как чай, настаиваем 10 минут, откидываем на сито. Пить этот чаёк рекомендуется трижды в день не более 10 дней.
При проблемах с почками, мочевым пузырём и обменом веществ
Берут две столовых ложки высушенных листьев грецкого ореха (предварительно измельчив их), заливают кипятком в количестве 1.5 стакана. Настаивают 3-4 минуты. Пить такой чай следует 5-6 раз в день курсами по 7 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 3 дня. Исходя из промежуточных результатов, будет зависеть общее количество курсов лечения.
Кроме того, такой чай рекомендован при малокровии, болезнях поджелудочной железы, атеросклерозе сосудов сердца и мозга, переутомлении, при болях во время месячных.
Отвары и настои из листьев грецкого ореха
Отвары эффективно помогают при ангине, стоматите, проблемах с деснами. Их применяют для полоскания больного горла и полости рта. Хороши они и в качестве наружного средства, в частности, при лечении ран и фурункулов. Особенно тех, которые долго не заживают.
Для приготовления отвара одну столовую ложку листьев ореха заливают 2-мя стаканами воды, нагревают до 100 градусов, кипятят 15-20 минут, откидывают на сито. Пить его нужно по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Этим же отваром обрабатывают раны.
Настоем из ореховых листочков лечат склероз сосудов сердца и головного мозга, рахит и золотуху у малышей, снижают уровень сахара в крови.
Для приёма внутрь настой готовят так. Стаканом крутого кипятка заливают 2 чайных ложки сухих ореховых листочков. Время настаивания – 1 час. После этого настой можно процедить. Пить его следует перед едой, по 0,5 стакана.
Для наружного применения (купания маленьких детей, умывания против прыщей и угрей, обработки ран) берут 4 столовых ложки высушенных листьев ореха, заливают 0.5 литра воды и выдерживают 30 минут. Затем процеживают.
Отвары и настои, применяемые внутрь, помогают истощенному и ослабленному организму, пополняют запас витамина С.
Другое применение листьев грецкого ореха
Эксперты народной медицины считает ореховые листья прекрасным снадобьем для борьбы с выпадением волос. Рекомендуется настоем листьев полоскать волосы после каждого мытья.
На основе листьев грецкого ореха в последнее время изготовлен противопаразитарный чай, который широко рекламируется на просторах Интернета. Свойства его расписаны очень подробно. И зуд снимает при псориазе, и очищает весь организм от паразитов, и от вялотекущих инфекций избавляет (Молочница, Стафилококк, Стрептококк и т. п.). Так ли это на самом деле, мы судить не берёмся. Но желающие могут проверить.
Из действующих веществ этих целебных листьев в Германии создан препарат Имупрет, он стимулирует рост антител в организме, чем помогает значительно снизить срок выздоровления и количество новых обострений хронических болезней. И для иммунитета – поддержка!
О противопоказаниях
Листья грецкого ореха и различные снадобья на их основе нельзя принимать при тромбофлебите, высокой свертываемости крови и аллергии на грецкий орех.
Источник
КОРЕЙСКИЙ ОРЕХОВЫЙ ЧАЙ НА ЗАВТРАК
Продукт на любителя. Но есть другие корейские чаи, которые стоит попробовать
Для меня любовь к азиатской кухне началась с соевого соуса. Когда-то мой отец подрабатывал репетитором математики, и был у него ученик-кореец. Отец брал с него плату не деньгами, а соевым соусом. А потом в продаже появились лапша — соба и удон, морская капуста в листах и чипсы, всевозможные соусы и чаи.
А тут муж озаботился здоровым образом жизни и захотел на завтрак максимальное количество белка, в том числе и в напитках. И нашли мы в интернет-магазине, где обычно закупаем восточные деликатесы, такой вот Ореховый чай:
А вот состав этого «чая», в котором, собственно, чая и нет.
Насколько я поняла, корейцы иначе воспринимают чай, чем китайцы и японцы. Для них это любой горячий напиток из растений, корней, фруктов, овощей — в общем, чайные листы и не очень-то нужны. Кроме того, как поняла, они любят, чтобы напиток готовился быстро и удобно. Отсюда большое количество гранулированных и пакетных вариантов. Ничего не надо заваривать, проливать, отмеривать. Забросил в чашку, и не думаешь.
Мы уже пробовали разные виды корейских чаев. Очень неплохой ромашковый, например, но особо оригинального в нем нет. А вот такой чай произвел на нас впечатление.
Не обольщайтесь его бледным видом. Этот чай способен от простуды вылечить, и взбодрить не хуже ледяного душа. Даже моя мама к нему прониклась и регулярно просит ей заказать такой. Хотя, если честно, можно просто натереть имбирь на терке, залить кипятком, добавить мед и лимон. Но так, конечно, гораздо проще и быстрей.
Непривычный внешний вид для зеленого чая, правда? Может, такая пенка появляется оттого, что чай гранулированный, может, от содержащегося в составе меда. Но в любом случае, чай вкусный и, не побоюсь этого слова, сытный, заменяет перекус.
Очень люблю такой вот чай с коричневым рисом. Тоже «сытный», приятно согревающий, но уже на любителя. По крайней мере, больше в семье никто моей любви не разделяет.
А вот и «герой дня» — ореховый чай.
Вид аппетитным на назовешь; на вкус — странная ассоциация со школьным какао-напитком. Орехи чувствуются, но не могу сказать, что пить это очень приятно. Разбавлять можно и молоком, может, так будет вкусней?
На всякий случай — в одной порции 99 Ккал, белки 3 г, жиры 5 г, углеводы 11 г, натрий 106 мг.
В общем, наверное, неплохой вариант для любителей белка. Вот пусть муж и допивает 🙂
Источник
Чай с шиповником и грецким орехом
Используемые ингредиенты для приготовления чая с шиповником и грецким орехом:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Рецепты вкусного чая
Страна рецепта: Россия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить чай с шиповником и грецким орехом в домашних условиях, пошагово?
- Для приготовления данного напитка необходимо использовать исключительно листовую заварку.
- В ступке измельчаем палочку корицы. Она должна получиться похожей на порошок.
- Добавляем к корице плоды шиповника. Для приготовления напитка одинаково успешно можно использовать как свежие, так и сушеные плоды шиповника.
- Добавляем к ингредиентам измельченные грецкие орехи, предварительно тщательно очищенные от скорлупы.
- Убираем полученную смесь на 5-7 дней в темное место, поместив ее в герметичный контейнер.
- Заварочный чайник обдаем кипятком несколько раз.
- Выкладываем в заварочный чайник желаемое количество приготовленной заварки.
- Заливаем содержимое заварочного чайника горячей водой.
- Накрываем чайник крышкой. Оставляем чай настаиваться чай в течение 10 минут. Стоит отметить, что чай можно настаивать в герметичном термосе.
Приятного вам аппетита!
Отзывы (1)
Виктория:
08 Oct 2020г. в 23:24
Чай с шиповником и грецким орехом очень полезный, насыщенный, вкусный и ароматный. Приятно согревает в холодные осенние вечера. Единственное, этот чай не совсем быстрого приготовления, нужно долго настаивать. Спасибо большое за интересный рецепт!
Источник