- Чай из хурмы. Кому может пригодиться. Кому хурма противопоказана.
- Кому полезен чай из листьев хурмы?
- Чем полезна хурма для щитовидки?
- Чем еще полезна хурма?
- Какие противопоказания?
- Чай с хурмой
- Польза хурмы для организма
- Чай с хурмой
- Отвары из хурмы
- Противопоказания
- Согревающий пряный чай с хурмой и имбирем
- Рецепт «Пряный чай с хурмой и имбирем»
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Черный чай с хурмой укрепит иммунитет и защитит от простуды
- Польза хурмы:
- Ингредиенты:
- Как приготовить чай с хурмой:
- pavelfedunov
- Павел Федунов
Чай из хурмы. Кому может пригодиться. Кому хурма противопоказана.
Хурма в переводе с фарси финиковая слива. Произрастает в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Плоды ярко-оранжевого цвета, употребляются в свежем и вяленом виде, идут на приготовление варенья и вина.
Кому полезен чай из листьев хурмы?
Кроме плодов народная медицина использует листья. Высушенные листья хурмы обладают активным действием, используются в виде отвара или чая для поддержания жизненного тонуса и повышения активности обмена веществ, поэтому рекомендуются к употреблению пожилым людям и перенесшим тяжелое заболевание. Заваривать их можно как чай и принимать три раза в день после основных приемов пищи.
Еще возможно использовать с бактерицидной целью, делая примочки на раны из пропаренных листьев. Они обладают заживляющими и регенерирующими свойствами.
Какие вкусовые качества и чем полезна спелая хурма?
Очень вкусны плоды спелой хурмы. Недозрелые ягоды обладают вяжущими свойствами, поэтому могут раздражающе действовать на желудок и кишечник.
Несмотря на то, что плод сладкий, гликемический индекс у него низкий, поэтому употреблять можно даже пациентам, страдающим сахарным диабетом.
Калорийность продукта также не высока, используется и теми, кто следит за своей фигурой, и теми, кто страдает ожирением.
Калорийность 100 г продукта всего 60 ккал.
Оранжевый цвет определяется наличием каротина, что положительно сказывается на зрении. Видимость становится более четкой, исчезают расплывчатые края у предметов, появляется возможность читать более мелкий текст.
Чем полезна хурма для щитовидки?
Полезна хурма при заболеваниях щитовидной железы и для их профилактики. Эти свойства обусловлены большим содержанием йода. Фрукт станет подспорьем в лечении особенно аутоиммунного или регионального тиреоидита. Именно поэтому в местах, где вода и почва бедны йодом, пользуется повышенным спросом именно хурма в любом виде. И в качестве свежих плодов, в виде варенья и в сушеном виде.
Чем еще полезна хурма?
Полезно использовать при анемии, железо содержится в достаточном количестве и именно из этих плодов хорошо усваивается, не вызывая раздражения слизистой желудка.
Обладает антибактериальными свойствами, что положительно воздействует на кишечную микрофлору, особенно при активации условно патогенных возбудителей.
Также возможно использование при кишечных инфекциях в качестве кишечного антисептика, помогает в борьбе с сальмонеллезом и дизентерией. В то же время содержит небольшое количество раздражающих слизистую кислот, что оказывает положительный эффект даже при острой патологии желудка и кишечника. То есть употреблять фрукты можно при острой стадии любого заболевания желудочно-кишечного тракта.
Присутствие витаминов группы «В» способствует стабилизации деятельности нервной системы. Улучшает нервную проводимость и повышает порог раздражения. Оказывает положительный эффект при невралгиях и нейропатиях различного генеза, а также применяется для стабилизации нервных клеток при симптомах энцефалопатии.
Обладает противовоспалительным эффектом и применяется при заболеваниях дыхательных путей, способствует отхождению и разжижению мокроты у больных с бронхитами и обладает жаропонижающими свойствами.
Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, потому что содержит витамины и вещества препятствующие развитию атеросклероза, а мочегонный эффект позволяют избавиться от избытка жидкости в организме. Справится с отеками любого происхождения, как при почечных, так и сердечных заболеваниях либо сосудистого и посттравматического генеза.
Какие противопоказания?
При некоторых состояниях не рекомендуется применять хурму. Так противопоказана она детям до трех лет, людям, страдающим панкреатитом, запором или геморроем.
Но в основном это вкусный и очень полезный фрукт.
Канал носит исключительно информационный характер! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с вашим. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Источник
Чай с хурмой
Хурма наряду с мандаринами ассоциируется с декабрем и новым годом. Деревья растут в тропической зоне России. В Сочи, хурма растет во дворах и в октябре – декабре ее можно есть прямо с ветки.
Много статей написано о пользе хурмы для щитовидки, о богатстве йодом. Мы хотим выяснить, какие еще полезные свойства хранит этот фрукт, а так же, как его употреблять в чаях и настоях.
Польза хурмы для организма
Состав хурмы – целый витаминно-минеральный комплекс. Фрукт состоит из: витамина С, А, В, Р, йода, пектинов, железа. В плодах около 80 процентов воды и 10 процентов клетчатки. Относится к диетическим продуктам. Диетологи прописывают для похудания, а также в период беременности и грудного кормления.
Компоненты, которыми богата хурма в различных сочетаниях и пропорциях действуют на 60 процентов органов и систем организма. А главное, улучшается общая картина здоровья тела.
Итак, перечислим десять функций хурмы:
- Хурма – природный источник йода. В 100 граммах фрукта содержится 30 микрограмм йода, то есть четверть суточной нормы для взрослых людей. Йод нужен для нормальной работы щитовидной железы.
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунные свойства человека. Ускоряется выработка антител для борьбы с вирусами. Еще добавляется отхаркивающее свойство. С кашлем выходят лишние бактерии и микробы.
- Витамин С, кроме того, вместе с витамином Р восстанавливают и укрепляют стенки сосудов. Те становятся эластичнее и толще.
- Витамин А укрепляет глазные мышцы, роговицу. Регулярное включение хурмы в рацион станет профилактикой катаракт, глаукомы, преждевременной потери зрения
- Кроме укрепления стенок сосудов, фрукт ускоряет процесс кровообращения, снижает кровеносное давление. Врачи из Российского центра кардиологии включили хурму в список продуктов, которые предотвращают сердечные приступы и инсульты.
- Пектины – ферменты, которые быстрее расщепляют еду в желудке. Высокое содержание фермента помогает ускорить процесс пищеварения и разгрузить желудочно-кишечный тракт.
- На 80 процентов хурма состоит из воды. Из-за этого она обладает мочегонными свойствами.
- Ускоряется метаболизм, быстрее очищаются почки. Происходит профилактика камней и песка.
- В плодах содержится железо. Этот минерал должен поступать в организм для предотвращения малокровия.
- На кишечник оказывается очищающий эффект. Устраняется болезненная микрофлора, убиваются вредные бактерии, типа палочек.
- Витамин В поддерживает нормальную работу нервной системы.
Чай с хурмой
Ингредиенты: хурма, имбирь, корица в палочках, анис, куркума, черный молотый перец, семена подсолнечника, вода. По вкусу можно добавить мед
- Возьмите 2 средних хурмы, помойте их и очистите от ботвы, нарежьте кольцами;
- Смешайте в кастрюле ингредиенты: имбиря 3 – 4 сантиметра, корицы 3 – 5 палочек (по вкусу), аниса 5 – 6 горошин, по две щепотки перца и куркумы.
- Налейте в кастрюлю полтора литра воды, поставьте кипятиться с закрытой крышкой;
- После закипания, оставьте чай вариться на медленном огне 30 минут;
- В готовый напиток добавьте мед, лимон, апельсин по вкусу.
Отвары из хурмы
В народную медицину отвары и настойки пришли из южных народов Кавказа. Больше 300 лет в поселках и деревнях напитками лечат кашли, повышенное давление, нарушения пищеварения.
Мы подготовили 5 рецептов:
- Для лечения кашля и бронхита сок одной хурмы нужно развести с тремя столовыми ложками теплой воды. Полощите горло три раза в день.
- При расстройствах кишечника напиток делают из плодоножки фрукта. Три штуки нужно измельчить и залить стаканом воды. Смесь варится после закипания 10 – 15 минут на медленном огне. Дайте напитку настояться час – два. Пить настой нужно до исчезновения симптомов, но не больше двух недель по два раза в день.
- Для снижения кровеносного давления нужно принимать порошок из листьев. Достаточно четверти чайной ложки утром и вечером после еды.
- При геморрое сухие ягоды заваривают в стакане кипятка. Настаивать 40 минут.
- Для лечения диареи нужно пить настой из фруктов. В литре кипящей воды замочите три хурмы, оставьте на пол часа. Пить по стакану 4 раза в день.
Противопоказания
Хурма – фрукт с большим содержанием йода и железа. Поэтому есть ограничения по дозе. При гастритах и язвах от лакомства лучше отказаться, при пониженном артериальном давлении – тоже. Врачи не советуют есть плоды детям младше 5 лет. Само собой исключить людям с индивидуальной непереносимостью.
Источник
Согревающий пряный чай с хурмой и имбирем
В холодное время года особенно сильно хочется чего-то согревающего и сладкого. Пряный чай с хурмой, имбирем и специями станет прекрасным решением. Этот необычный напиток заряжает энергией, поднимает жизненный тонус и создает волшебное настроение.
Помимо этого, согревающий пряный чай обладает полезными и лечебными свойствами. Благодаря содержанию имбиря он оказывает антисептический эффект и улучшает пищеварение. А за счет пряностей регулирует уровень сахара в крови. Вдобавок употребление данного напитка придает коже более здоровый вид.
Рецепт «Пряный чай с хурмой и имбирем»
- Количество порций: 6-8
- Время приготовления: 30-40 мин
Ингредиенты
- 2 свежие хурмы,
- 4 см свежего имбиря ,
- 5 палочек корицы ,
- 6-8 шт. аниса,
- 3 щепотки куркумы ,
- 2-3 щепотки черного перца,
- подсолнечные семечки по желанию,
- 1,5 л воды,
- мед по вкусу и желанию
Способ приготовления
- Удалите листья хурмы.
- Порежьте плоды на круглые ломтики.
- Все компоненты (кроме меда) поместите в одну емкость и залейте кипятком. Накройте крышкой.
- Спустя 30-40 мин готовый чай можно разливать по кружкам. Для подслащения добавьте мед.
Наслаждайтесь изумительным вкусом пряного чая и делитесь впечатлениями. 😉 🙂 🙂
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Черный чай с хурмой укрепит иммунитет и защитит от простуды
Узнайте, как приготовить черный чай с хурмой. Этот волшебный напиток не только порадует вас оригинальным вкусом, но и поможет укрепить иммунитет, защитит вас от простуды.
Польза хурмы:
Полезные свойства хурмы фрукта трудно перечесть, но все же попробуем.
Благодаря содержащимся в ней веществам, хурма
- воздействует на микрофлору кишечника, оказывая скрепляющий эффект;
- полезна при анемии;
- оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие;
- повышает работоспособность;
- улучшает аппетит;
- успокаивает нервную систему;
- активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 литра
- черный чай – 2 ч. ложки
- хурма – 1 шт.
- корень имбиря – 2—3 см
- куркума – 0,5 ч. ложки
- молотая корица – 0,5 ч. ложки
- свежесмолотый черный перец – на кончике ножа
Ингредиенты рассчитаны на 2 чашки чая.
Как приготовить чай с хурмой:
Имбирь натрите на терке.
Хурму обдайте кипятком. Если хурма очень спелая, то просто ложкой добавьте мякоть в заварник, если не очень спелая, то нарежьте ее как можно мельче.
Все ингредиенты сложите в заварник и залейте кипятком.
Источник
pavelfedunov
Павел Федунов
Узнайте, как сделать чай из хурмы в мастер-классе Амадора Лопеса. Этот волшебный напиток не только порадует вас непревзойденным вкусом, а и укрепит иммунитет, защитит от простуды. Читайте рецепты полезного чая из хурмы в нашем материале!
Чай «Хурма с яблоками и мятой»
Для приготовления чая вам понадобятся:
Хурма
Листья мяты
Корень имбиря
Чабрец
Яблоко
Приготовление:
Яблоки нарежьте тонкими полосками. В стакан положите нарезанную хурму, несколько полосок нарезанного яблока. Срежьте кожицу с имбирного корешка, измельчите.
В стакан добавьте нарезанный имбирь, чабрец, сушеные листочки мяты
Залейте кипятком, настаивайте 15-20 минут. Добавьте по желанию сахар или мед. Остудите.
Чай «Хурма с травами, специями и цитрусом»
Для травяного чая с цитрусом и специями возьмите:
Апельсин
Бадьян
Воду
Гвоздику
Хурму
Кардамон
Перец душистый
Корень лакрицы
Приготовление:
Подготовьте пряности: бадьян, перец душистый, кардамон. Отрежьте 1/3 апельсина. Бутоны гвоздики воткните в кожуру апельсина.
Вскипятите воду в сотейнике. Поместите туда корень лакрицы, пряности с апельсином. Варите на небольшом огне в течение 1 минуты.
Хурму нарежте и добавьте к пряностям. Продолжайте варить ещё 2 минуты.
Снимите сотейник с огня. Накройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение 15 минут.
Пряный чай процедите. Подавайте в горячем, теплом или холодном виде.
источник
Источник