- Хвойный чай — секреты полезного напитка
- Полезные свойства хвойного чая
- Рецепты заваривания хвойного чая
- Классический рецепт хвойного чая
- Чай из сосновых иголок
- Чай с сосновыми шишками
- Чай с еловых веток
- Целебные свойства хвойного чая
- Противопоказания и вред
- Хвойный чай
- Полезные свойства и применение
- Применение хвойного напитка
- Рецепты хвойного чая
- Простой рецепт
- Чай из веточек ели
- Чай на сосновых шишках
- Противопоказания
Хвойный чай — секреты полезного напитка
Большинство из нас, попадая в превосходный хвойный лес, начинает восхищаться его красотой, вдыхает чудесный аромат деревьев и трав, наслаждается волшебством, которое окутывает лесного гостя. Но не каждый знает о том, что из сосновых иголочек можно приготовить отличный напиток. В нашей статье мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает хвойный чай, здесь можно будет прочитать рецепты приготовления напитка, а также другую информацию, интересную для читателей.
Полезные свойства хвойного чая
О ценных свойствах чая их хвои не понаслышке знают жители Сибири. Люди, которые живут в непростых погодных условиях, когда теплая погода их редко балует своим присутствием, часто заваривают хвойный чай. Напиток спасает от разных простудных заболеваний, помогает спасаться от хандры и плохого настроения. Прекрасно помогает чай и при других заболеваниях:
- Бронхит, кашель, насморк;
- Плохая память, склероз;
- Проблемы, связанные с мочевым пузырем и почками;
- Заболевания сердца;
- Плохое зрение.
Чай, который приготовлен из хвойных иголочек, позволяет сохранить трезвый ум, он способствует замедлению процессов старения, оздоравливает организм.
У хвойного чая немало целебных свойств, выделим основные из них:
- Насыщение организма витаминами А, В и С, а также полезными минералами, такими как фосфор, натрий и кальций;
- Антиоксидантное воздействие, влияющее на производство в крови эритроцитов;
- Дает возможность лучше видеть, помогает при плохом зрении;
- Густоту приобретают волосы, а ноги становятся менее ломкими и крепкими.
- Укрепление иммунитета, отличное самочувствие.
Несколько слов стоит уделить и хвойной коре, из которой также заваривают ароматный чай. В ней содержатся флавоноиды. Они способствуют укреплению сосудов, а также сердца и почек.
Чай, приготовленный из сосновых иголочек или коры – прекрасная профилактика простудных заболеваний. Благодаря тому, что хвойные компоненты являются настоящей кладовой витамина С, напиток, приготовленный из иголочек и коры помогает укрепить зубы и десна.
Особенно актуален хвойный чай в период простуд и гриппа. Хвойные иголки содержат шикимовую кислоту, которая является составляющей многих противовирусных препаратов.
Напиток, приготовленный из веток, хвойной коры и иголочек предупреждает образование бляшек, отлично очищает кровь. Чай рекомендуют употреблять при сильной усталости, чтобы снять головную боль, избавиться от плохого настроения, депрессии, чтобы поправить здоровье.
Рецепты заваривания хвойного чая
В народе настои и отвары, заваренные из хвойных иголочек, часто используются для лечения различных заболеваний. Они прекрасно справляются с воспалением верхних и нижних дыхательных путей. Особенно актуальными являются кора, шишки и иглы сосны, пихты и кедра.
Отвары являются великолепным желчегонным средством, работают как антидепрессанты. Хвойный чай поддерживает и нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса.
Предлагаем несколько простых рецептов приготовления чай из хвои.
Классический рецепт хвойного чая
Для заваривания хвойного чая рекомендуют использовать иголочки сосны или ели, кору пихты или кедра. Желательно брать свежую хвою, это сделает вкус напитка гораздо насыщеннее.
Готовим напиток из хвойных иголочек, промытых от грязи и пыли, нарезаем на меленькие кусочки. В кружку засыпаем столовую ложечку ароматной заварки, заливаем кипятком на 20 минут. После отвар процеживаем, добавляем ложечку меда и наслаждаемся восхитительным хвойным чаем.
Чай из сосновых иголок
Для него прекрасно подойдут иголки, взятые от белой восточной сосны. Предпочитайте молодые побеги, сорванные с кончиков веток, которые выглядят зеленее, в них содержится максимальное количество питательных веществ. Напиток получается ароматнее и полезнее. Также для заваривания напитка можно использовать и сухие хвойные иголочки.
- Сосновые иголки – 0,5 стакана;
- Вода – 400 грамм.
Иголки необходимо измельчить, залить водой и поставить вариться на медленный огонь на 10-15 минут. Не нужно варить дольше указанного времени, потому что это способно разрушить входящие в состав иголочек полезные витамины. Снимаем напиток с плиты, добавляем сахар, мед или варенье и пьем чудесный чай.
Чай с сосновыми шишками
Для приготовления напитка необходимо промыть шишки, а затем просушить, используя салфетки или полотенце. Шишки измельчаем или разрезаем ножом, складываем в емкость.
Для заваривания хвойного чая используйте только чистую родниковую, бутылированную или фильтрованную воду. Вода из под крана только испортит вкус напитка.
Горячей водой заливаем измельченные шишки, накрываем чашку крышечкой и укутываем полотенцем. Спустя 15 минут, после того как чай настоится, его можно пить. Напиток будет обладать оригинальным вкусом и неповторимым хвойным запахом.
Чай с еловых веток
Для его приготовления нам понадобятся компоненты:
- Еловые ветки ели, сосны или кедра – 1 столовая ложка;
- Сушеные листья малины, смородины или брусники – 1 чайная ложка;
- Трава душицы – 1 чайная ложка;
- Чай или мед.
Ветки необходимо измельчить. Все ингредиенты складываем в заварник, заливаем кипящей водой и настаиваем 10 минут. Потом отвар процеживают. Чай готов. Пейте его с сахаром или медом, можно вприкуску с печеньем, конфетами.
Также хвойный чай рекомендуют добавлять дольку лимона или апельсиновую цедру. Напиток имеет восхитительный вкус, он помогает справиться с кашлем и простудой, полезен чай при авитаминозе, способствует активизации обмена веществ, придает силы и бодрости.
Целебные свойства хвойного чая
Немало интересной информации о полезных качествах хвойного чая может рассказать сибирский народ. Помогает напиток при разных простудных заболеваниях, отлично справляется с кашлем.
Используют чай для лечения таких болезней:
- Варикозное расширение вен;
- Болезни сердца, почек и мочевого пузыря;
- Постоянная депрессия и усталость;
- Проблемы с памятью, склероз;
- Воспалительный процесс при простуде.
Также заваривают хвойный чай для ясности ума и омоложения, чтобы придать коже упругость, сделать свежей и отдохнувшей.
Противопоказания и вред
Хвойный чай способен причинить вред человеческому организму, если его употреблять неправильно, превышать допустимую суточную норму. Не рекомендуют принимать напиток людям с различными хроническими заболеваниями без совета специалиста.
Иногда у человека может возникнуть аллергическая реакция на хвойный чай. Если после употребления напитка ухудшается самочувствие, необходимо прекратить его прием.
Для заваривания чай используйте иголки, кору и ветки молодой сосны. Это сделает напиток гораздо полезнее, ароматнее, придав ему неподражаемый насыщенный вкус.
Измельчайте заварку для хвойного чая, используя блендер или нож. Настаивайте отвар не более 20 минут, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Готовый напиток пригоден к употреблению 2 суток. В чай можно класть лимон или мед.
Теперь вы знаете о том, как правильно заваривать хвойный чай, о его ценных качествах для организма. Напиток прекрасен в прохладную погоду, когда на улице идет дождь или снег. Чай с запахом хвойного леса, пропитанного солнечными лучами, согреет и подарит уют, напомнит о теплом лете, поднимет настроение.
Источник
Хвойный чай
Хвойный лес – это удивительное место, отличающееся своим запахом, неповторимыми пейзажами и, как следствие, собственной атмосферой. Но как часто мы задумываемся над тем, что из сосновых иголок можно приготовить вкусный чай? Вероятно, такие мысли приходят в голову сравнительно редко. Однако, напиток, приготовленный из хвоинок, обладает широким рядом полезных свойств. О них и пойдёт речь в этой небольшой статье.
Полезные свойства и применение
Весь спектр особенностей хвойного чая давно раскрыли жители Сибири. Издавна местные постоянно искали способ согреться, благодаря хорошему, крепкому настою. Заварка растет прямо на деревьях и помогает защититься от простуды, хандры и просто неважного настроя.
Правильно сваренный хвойный чай способствует обновлению организма, концентрации на поставленной задаче и приостановлению процессов старения. Всё это возможно, благодаря целебным свойствам хвойного напитка:
- Укрепление зубной эмали и десен;
- Увеличение производимых эритроцитов. Настой улучшает качество крови, мешает образованию тромбов;
- Обогащение тела целым комплексом витаминов из групп A , B , C . В составе хвоинок присутствует процент фосфора, натрия и кальция;
- Улучшение качества кожи. Кожный покров становится прочнее, эластичнее и выглядит отдохнувшим. После пары чашек напитка пройдут синяки под глазами;
- Укрепление иммунитета. Незаменимое свойство, особенно в зимнюю пору или во время эпидемий гриппа. Более того, шикимовая кислота, содержащаяся в хвойных породах, является основной для большинства противовирусных лекарств;
Удивительно, но даже в коре хвойных деревьев содержится множество благородных компонентов. Во-первых, это флавоноиды, которые укрепляют сосуды, сердце и почки. Вне зависимости от используемых ингредиентов, каждый получит хорошее профилактическое средство для предотвращения простуды.
Чай – это природный энергетик, тонизирующий во время нагрузок. Однако если задача в том, чтобы расслабиться и отдохнуть, хвойный отвар также поможет. Его рекомендуют при затяжной депрессии.
Применение хвойного напитка
Польза чая неоценима при борьбе с такими заболеваниями:
- Кашель. Проблема и симптомы уйдут;
- Насморк. Чай поможет телу бороться со всеми формами заложенности носа;
- Сердечные проблемы. Напиток гарантирует успокоение сердечного ритма и ровный пульс;
- Бронхит, во всех стадиях;
- Падение остроты зрения. Вернуть былую картину мира поможет хвойный чай;
- Простудные воспаления;
- Варикозное расширение вен;
- Выпадение волос, ломкость ногтей;
- Нарушение памяти, развитие склероза;
- Болезни мочевого пузыря и почек, недержание;
Рецепты хвойного чая
Народные методики приготовления подразумевают использование коры, шишек и иголок сосны, пихты, а также кедра. Каждый настой, содержащий эти компоненты, гарантирует желчегонный эффект и свойства антидепрессанта. Чай из хвои обеспечивает правильный обмен веществ, полезен для похудения. Рассмотрим лучшие рецепты.
Простой рецепт
В народе особенно популярны иголки сосны, ели. Спросом пользуется кора пихты и кедра. Лучше использовать только что сорванную хвою, сухое сырье значительно хуже. Молодая хвоя предпочтительнее, так как старые хвоинки бывают слишком сухими.
- Тщательно промойте ингредиенты и измельчите выбранный тип заварки. Для стандартной кружки хватит столовой ложки сырья.
- Заливаем смесь крутым кипятком и даём настояться в течение 20 минут.
- Затем чай необходимо процедить, слегка подсластить медом и перейти к дегустации.
Чай из веточек ели
Следующие ингредиенты легко встретить каждому:
- Ветви хвойного дерева. Речь идёт о ели, сосне и кедре. Соберите столько кисточек, чтобы они умещались в 1 столовую ложку;
- Сухие листья ягодной культуры. Удачным выбором станут листовые пластины, сорванные с малины, смородины и даже брусники в количестве на 1 чайную ложку;
- Душица. Хватит 1 чайной ложки травы;
- Мёд. Сахар не даст того эффекта, которым отличается мёд;
Измельчите собранные ветви, сложите составляющие в заварной чайник. Сверху наливается кипящая вода, смесь следует оставить на 10 минут для настаивания.
После следует процеживание хвойного отвара и непосредственное чаепитие. Усилить вкус поможет лимон и апельсиновая цедра. Витаминный комплекс и аромат улучшатся в разы, тонкий аромат цедры неоценим при варке чая.
Чай на сосновых шишках
- Возьмите горсть шишек и вымойте каждую из них. Лишнюю влагу нужно удалить, используя салфетки или полотенце.
- Затем плоды следует хорошо измельчить, чтобы сырье влезло в ёмкость. Отметим, что для заварки подойдёт исключительно бутилированная или фильтрованная вода, жидкость из-под крана не раскроет тонкие нотки хвои.
- Вскипятив подходящую воду, заливаем заварку и накрываем выбранную тару крышкой.
- Стенки укутайте, чтобы сохранить тепло и ускорить приготовление. После 15 минут ожидания настойка готова. Приятный вкус, яркий аромат.
Противопоказания
Внимательно прочитайте этот раздел, чтобы уберечь здоровье от возможного вреда напитка их хвои деревьев.
- Старайтесь не пить больше 1 чашки хвойного чая в сутки, чтобы не вызвать интоксикацию тела.
- Хронические болезни могут обостриться, предварительно проконсультируйтесь у врача.
- Немедленно прекращайте использование чая, если наблюдаются аллергические симптомы (зуд, асфиксия). Помните, что напиток обязан приносить удовольствие и улучшать здоровье, а не портить жизнь.
Вот и всё, что мы хотели рассказать о данном напитке. Главное – готовьте чай с умом и, конечно, с любовью.
Источник