Чай с имбирем рецепт дома

Содержание
  1. Имбирный чай в домашних условиях
  2. Имбирный чай с лимоном
  3. Имбирный чай с медом
  4. Как приготовить имбирный чай с корицей?
  5. Как заварить имбирный чай по-бразильски?
  6. Домашний имбирный чай с молоком
  7. Вкусный имбирный чай с медом и перцем
  8. Пряный чай с имбирем
  9. Чай с имбирем: как заваривать правильно, способы и рецепты с различными добавками, чем полезен чай с имбирем
  10. Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая
  11. Свойства имбирного чая
  12. Польза, которую несет чай с имбирем
  13. Польза имбирного чая с корицей
  14. Популярность чая из имбиря
  15. Применение имбирного чая
  16. Приведение веса в норму
  17. Профилактика и лечение простуды
  18. Помощь ЖКТ в пищеварении
  19. Имбирный чай для стройности фигуры
  20. Как правильно заваривать имбирный чай в домашних условиях. Рецепты и сопутствующие компоненты
  21. Подготовка ингредиентов
  22. В чашке
  23. В термосе
  24. Рецепты заваривания
  25. Для укрепления иммунитета
  26. Имбирный чай с молоком
  27. Чай от депрессии
  28. Имбирный чай для повышения тонуса
  29. Классический рецепт
  30. Рецепт от простуды
  31. С чесноком
  32. С розмарином
  33. С лимоном и корицей
  34. Фруктовый чай с имбирем
  35. Освежающий чай с зеленью и имбирем
  36. Особенности употребления, суточная норма
  37. Имбирный чай: советы по применению, противопоказания
  38. Вредно ли пить имбирь?

Имбирный чай в домашних условиях

Корень имбиря испокон века считается полезным продуктом. Его употребляют и при простуде, и в качестве профилактики. Напиток из корня имбиря получается вкусным и пряным. Кроме того, его принято пить для похудения.

При желчнокаменных, а также язвенных заболеваниях имбирный чай пить не рекомендуется. Еще он противопоказан беременным женщинам. В остальным случаях его пить можно и нужно. Для приготовления чая лучше использовать свежий имбирь.

Имбирный чай с лимоном

  1. Берем емкость, наливаем 750 мл воды и держим на несильном огне.
  2. Добавляем лимонный сок. Для этого необходим всего один лимон.
  3. Небольшой корешок имбиря натираем на терке, желательно мелкой.
  4. Добавляем в воду.
  5. Пусть жидкость покипит. Огонь убавляем, пусть чай покипит еще пять минут.
  6. Перед подачей напиток желательно процедить.
  7. Настаиваем две-три минуты.

Имбирный чай с медом

Подобный напиток избавляет от головных болей и повышает иммунитет.

  1. Натираем на терке три столовые ложки имбиря.
  2. Наливаем литр кипятка в емкость и добавляем имбирь.
  3. Настаиваем пятнадцать минут.
  4. Кладем ровно столько меда, сколько хочется.
  5. При желании можно добавить лимонный сок, мяту.

Как приготовить имбирный чай с корицей?

  1. Берем заварочный чайник.
  2. Добавляем туда 15 г корня имбиря, палочку корицы, столовую ложку меда.
  3. Наливаем кипяток.
  4. Настаиваем чай пять минут.
  5. Перед тем, как подать напиток, его следует процедить.

Как заварить имбирный чай по-бразильски?

Этот напиток – лучшее средство от простуды. Оказывает противовоспалительное воздействие на организм.

  1. Натираем на терке имбирный корень так, чтобы получилась столовая ложка.
  2. Берем чайную ложку сливочного масла, растапливаем.
  3. Добавляем чайную ложку молотой куркумы. Смешиваем как следует, добавляем в имбирь.
  4. Нагреваем молоко в четырех стаканах.
  5. В каждый стакан добавляем половину чайной ложечки имбирной кашицы.
  6. Можно добавить мед.

Домашний имбирный чай с молоком

  1. Берем 350 мл холодной воды, кладем сахар, 50 г зеленого или черного чая.
  2. Мелко натираем имбирь, добавляем в чай. Должно получиться две чайные ложки.
  3. Ставим на огонь, который должен быть слабым.
  4. Как только чай закипит, держим его еще пять минут.
  5. Наливаем 250 мл молока.
  6. Кладем молотый кардамон.
  7. Кипятим около пяти минут. Кипятим дольше, если есть желание пить крепкий напиток.

Мед и листья базилика придадут чаю особый вкус.

Вкусный имбирный чай с медом и перцем

Этот напиток хорошо согревает в холодную погоду. Также помогает при нормализации метаболизма.

  1. Берем воду (1200 мл).
  2. Кипятим.
  3. Добавляем тертый имбирь (три столовые ложки).
  4. Снимаем с огня.
  5. Кладем молотый перец (щепотку).
  6. Добавляем четыре столовые ложки сока апельсина или лимона.
  7. Можно добавить сахар.

Пряный чай с имбирем

  1. Берем зеленый чай (столовую ложку) и заливаем кипятком. Достаточно одного стакана.
  2. Ждем пять минут.
  3. Измельчаем имбирный корень, добавляем в чай.
  4. Наливаем еще чуточку воды.
  5. Кладем специи: гвоздику, кардамон и корицу.
  6. Варим около двадцати минут.
  7. Как только напиток остынет, его можно пить.

Компания

интернет-магазин
© 2017 — 2021

Источник

Чай с имбирем: как заваривать правильно, способы и рецепты с различными добавками, чем полезен чай с имбирем

Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая

Имбирь отдает чаю множество полезных веществ. Он содержит в себе витамин A, С, витамины группы В. Из микроэлементов можно выделить:

Особый жгучий вкус имбиря обусловлен богатым содержанием эфирных масел, а также наличием особого вещества – гингерола. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, понижается температура, снимаются боли и воспаления.

Стоит отметить, что по содержанию некоторых микроэлементов и эфирных масел имбирь во многом превосходит такие традиционные целебные плоды, как цитрусовые.

Свойства имбирного чая

  • улучшает пищеварение,
  • позволяет пище лучше усваиваться,
  • нормализует жировой обмен, способствуя уменьшению лишнего веса,
  • уменьшает отёчность,
  • нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике токсины,
  • нормализует артериальное давление,
  • способствует снижению риска образования атеросклероза и тромбов,
  • используется при очистке организма, особенно при воспалительных заболеваниях,
  • улучшает настроение,
  • повышает тонус,
  • укрепляет иммунитет,
  • используется в качестве “любовного напитка” – хороший афродизиак.

Рецептов имбирного чая множество, можно смешивать его с травяными чаями.

Польза, которую несет чай с имбирем

Как пить чай с имбирем, мы расскажем дальше, а пока необходимо выяснить, какими позитивными качествами обладает этот напиток. Кроме того, что он улучшает работу пищеварительного тракта, он еще и укрепляет память, повышает аппетит, усиливает потенцию и способствует излечению печени. Имбирный чай может дисперсировать газы в кишечнике, растворять ненужную слизь, образовывающуюся на стенках желудка и иных пищеварительных органов.

Настой на основе имбиря оказывает моментальную пользу. Употребляйте чай с имбирем регулярно, и ваша кровь хорошо насытится кислородом, что чрезвычайно важно для особ, работа которых связана с умственной деятельностью. Медики отмечают, что отвар устраняет головную боль, а болевые ощущения при разного рода растяжениях, ранах и ушибах делает меньшими. Чаи с имбирем пьют при наиболее разнообразных недугах, поскольку они во всех случаях показывают лишь позитивное воздействие.

Также улучшает настой с имбирем состояние волос и кожи, поэтому если вы сидите на диете и при этом употребляете такой чай, то это лишь будет содействовать приобретению хорошего и свежего внешнего вида. Продукт сделает глаза ясными, волосы – блестящими, а кожу – шелковистой и эластичной.

Польза имбирного чая с корицей

Комбинация имбиря и корицы помогает бороться с избыточным весом. Это обусловлено тем, что продукты выводят избыточную жидкость из тела и уменьшают отечность. Корица нормализует метаболизм, работу пищеварительной системы и выводит токсины из организма. Действие пряности позволит сбросить 1-3 кг за счет освобождения от излишков воды и шлаков. Имбирь дополнительно воздействует на жир, сжигая его. Растительный корень улучшает усваивание пищи, предотвращая появление отложений на теле.

Читайте также:  Сыр с вялеными помидорами рецепт

Благодаря выведению лишней жидкости имбирь помогает уменьшить проявления целлюлита и препятствует его возникновению. Избавиться от проблемы можно лишь в сочетании со здоровым способом жизни и исключением употребления вредной пищи. Дополнительное применение лимона в напитке очищает организм, желчный пузырь и печень. Вследствие этого улучшает состояние кожи, нормализуется сон и отмечается хорошее самочувствие на протяжении дня.

Корица с имбирем нормализует нормальный уровень глюкозы в кровотоке и выводит ненужный холестерин. Для этого чай употребляется дважды в сутки. Постоянное употребление напитка позволит улучшить общее состояние здоровья, избавиться от лишних килограммов и очистить организм от вредных веществ.

В составе имбиря находятся витамины А, группы В, С и микроэлементы как железо, цинк, кальций, магний, калий и пр. В корице содержатся витамины А, группы В, С, РР, жирные кислоты, клетчатка, белки, необходимые жиры, цинк, марганец, кальций и железо.

Популярность чая из имбиря

Чай из имбиря становится популярней с каждым днем. Это объясняется его целебными свойствами и тем воздействием, которое он оказывает на состояние организма в целом, обменные процессы, работу внутренних органов.

Корень имбиря рекомендуется для усиления половой потенции, он используется для улучшения пищеварения, устранения метеоризма. Имбирь способен удалять из кишечника вредную слизь, токсины и шлаки. При регулярном употреблении целебного растения улучшается память.

Но пить имбирный чай нужно правильно. Имбирный чай, выпитый после еды, улучшает пищеварение, способствует усвоению пищи и выведению из кишечника шлаков. Утренний чай из имбиря может стать прекрасной альтернативой кофе, он бодрит и улучшает работоспособность. Регулярное употребление чая ведет к обогащению крови кислородом, улучшению мозговой деятельности. Напиток рекомендуется людям, которые занимаются умственным трудом. При плохом аппетите чая из имбиря лучше пить перед приемом пищи.

Имбирный напиток полезен женщинам. Он улучшает состояние кожи, освежает цвет лица, проясняет взгляд. Можно назвать его и напитком стройности, ведь он помогает прийти в хорошую форму, снизить вес.

Применение имбирного чая

Заваривать имбирный корень можно разными способами. В зависимости от того, какие цели преследует человек, выпивая такой чай. К основным задачам, с которыми способен справиться старинный напиток, относятся:

  • утоление жажды;
  • согревание зимой или просто в холодную и дождливую погоду;
  • придание бодрости, а также восполнение потраченных сил
  • лечение насморка;
  • снятие воспалительных процессов в области горла;
  • терапевтические мероприятия при болезнях бронхов, а также легких.

Читайте также: Корень имбиря – мочегонное растение или нет ?

Напиток обладает мощными бактерицидными свойствами, что благоприятно отражается на самочувствие и здоровье человека. Если нужно усилить его лечебные действия, к составу можно добавлять различные целебные травы и другие полезные ингредиенты.

Совет! Если хочется сделать имбирный напиток более терпким и насыщенным, то во время заварки нужно дольше выдерживать корень в горячей воде.

Приведение веса в норму

Женщины кладут имбирь в чай (и не только), рассчитывая на жиросжигательный эффект. При соблюдении диеты корень действительно поможет ускорить процесс похудения, ускоряя обмен веществ, выводя лишнюю воду и контролируя аппетит. Подробнее про это мы рассказали тут.

Профилактика и лечение простуды

Витаминный имбирный чай с добавлением лимона не только согреет холодным вечером, но и будет охранять вас от ОРВ и даже гриппа. Но если вы не успели укрепить иммунитет и начали пить чудо-средство уже после того, как заболели, это всё равно поможет в борьбе с неприятными простудными симптомами.

Помощь ЖКТ в пищеварении

Для тех, кто страдает проблемами с пищеварением, но при этом не имеет серьезных заболеваний ЖКТ, имбирь станет настоящей находкой. Достаточно ввести чай с корнем в рацион на постоянной основе, и жизнь без вздутия, диареи и постоянного урчания в животе станет явью!


Имбирный чай пьют не только для похудения и от простуды, но и при проблемах с пищеварением, сосудами и даже сахарном диабете

Мы бы сильно умалили достоинства имбиря, если бы сказали, что этот список исчерпывающий. В арсенале корня есть благотворное действие чуть ли не на каждую систему нашего организма от сосудов и нервов до регулирования уровня сахара в крови. Тем не менее большинство людей добавляют имбирь в свой чай именно по трём причинам, перечисленным выше.

Имбирный чай для стройности фигуры

В корне имбиря содержатся эфирные масла, которые влияют на обменные процессы в организме, усиливая метаболизм. Правильное применение позволит снизить вес, омолодить кожу. Для этого имбирь нужно правильно заварить, чтобы напиток сохранил все его полезные свойства. Вот несколько рецептов целебного чая с имбирем.

Вас может заинтересовать: Чай с имбирем, как заваривать с лимоном и другими добавками

Чай с имбирем. Взять свежий корень имбиря размером примерно 5 см, нарезать его на тонкие пластины, поместить в 0,5 литровый термос, заполнить кипятком. Через 4 часа настой процедить. Полученный чай можно пить между приемами пищи или до еды небольшими глотками.

Отвар имбиря. Для этого имбирь также нарезать тонкими полосками, положить в эмалированную посуду и залить водой. Поставить на плиту и дать закипеть. Убавить силу огня и подержать еще 15 минут при слабом кипении. Отвар должен остыть под закрытой крышкой. После фильтрации в напиток добавить ложку натурального меда и несколько капель лимонного сока по вкусу. Пить его нужно по той же схеме, как и в первом случае.

Имбирный чай с чесноком. Можно заварить имбирь классическим способом, а потом добавить несколько зубчиков чеснока. После того, как чай настоится, чеснок можно вынуть и выбросить. Такой чай лучше принимать дома, в выходной день, поскольку он усиливает потоотделение, которое может сопровождаться еле различимым чесночным запахом.

Как правильно заваривать имбирный чай в домашних условиях. Рецепты и сопутствующие компоненты

Существует множество вариантов, как готовить имбирь, но все рецепты сводятся к получению чудодейственного, прекрасного, вкусного, ароматного и полезного напитка. При правильной заварке корень не теряет своих целебных качеств. Напиток можно заварить в термосе, сразу в чашке, классическим способом в заварнике. Имбирь при температуре кипения воды полностью раскрывает эфирные масла, поэтому его всегда заваривают кипятком. Добавлять имбирь в чай можно в свежем виде и молотом. В первом варианте напиток приобретает прозрачный желтоватый цвет и пряный ароматный вкус. При втором варианте – напиток становится мутным, но имеет более выраженный жгуче-пряный аромат.

В холодное время года напиток лучше употреблять в горячем виде, а в жару более актуален холодный чай с имбирем и мятой.

чай с имбирем, лимоном и медом обладает массой полезных свойств и большой областью лечебного применения

Читайте также:  Рецепт маринования скумбрии кусочками

Напиток с имбирем, медом и лимоном считается наиболее популярным, эти компоненты раскрывают пользу и вкус корня, обогащают чай витаминами и минералами. Заварить имбирь с лимоном можно самостоятельно установив пропорции ингредиентов.

Подготовка ингредиентов

Польза и вкус напитка зависит от качества имбиря. Корень лучше выбирать небольшого размера, плотного по текстуре, без признаков повреждения. Далее встает вопрос: «Нужно ли чистить корень?». Со свежего имбиря обязательно нужно снять кожицу. Чистить корень имбиря лучше керамическим ножом и очищать только кусочек, предназначенный для заваривания. Измельчить имбирь можно на неметаллической терке или ножом. Имбирь, заваренный кипятком в керамической посуде, передаст напитку все полезные компоненты и аромат.

существует множество рецептов заваривания имбиря, каждый из них предназначен для получения вкусного и полезного напитка

В чашке

Напиток готовят как обычный чай. Свежий имбирь измельчить и ч. л. опустить в чашку, добавить заварки и залить кипятком.

При заваривании зеленого чая нужно выдержать температурный режим, т. к. горячая вода выше 80 градусов испортит вкус и пользу чая.

Можно принимать молотый имбирь с чаем, он заваривается в термосе или чайнике. На литр воды берут половину нормы свежего имбиря т. е. кладут молотый имбирь в чай в количестве ст. л. Его помещают в чайник, добавляют кипяток, выдерживают 20 минут. За это время пряность настоится, осядет на дно и приобретет ярко выраженный жгучий вкус, который не каждому придется по вкусу. Чтобы его улучшить в чай хорошо добавить кардамон, корицу или гвоздику (все по щепотке).

В термосе

  • средний корешок очистить и измельчить, положить в емкость, добавить кипяток (2 литра). Принимать чай можно до еды и после по чашечке несколько раз в день. При желании перед употреблением добавить мед, лимон, сироп и пр. Заваренный имбирь в термосе зарядит энергией на весь трудовой день и наполнит организм бодростью и хорошим настроением. При простуде в термосе можно приготовить имбирный чай с шиповником.

Рецепты заваривания

Имбирь приносит пользу в любом сочетании, но необходимо знать несколько рецептов, которые украсят любое чаепитие. Самый востребованный – это классический вариант.

Для укрепления иммунитета

Польза и вред лечебного чая с корнем имбиря известны людям еще с древних времен. Чаще всего напиток применялся для восстановления сил и защитных функций ослабленного организма. Его можно пить не только для лечения различных заболеваний, но и для укрепления иммунитета.

Целебный чай заваривается следующим образом:

  1. Тщательно вымыть корень растения.
  2. Очистить его от кожуры.
  3. Натереть продукт на терку или нарезать на тонкие пластины.
  4. Залить имбирь кипятком.
  5. Поставить на огонь и кипятить там на протяжении 15 минут.

В результате получится лечебное средство, которое нужно добавлять в небольшом количестве к обычному черному или зеленому чаю. Пить целебный напиток следует на протяжении всего дня. В этом случае нет строгих дозировок. Каждый человек пьет имбирный чай столько раз, сколько ему захочется.

Совет. Чтобы усилить полезные свойства имбирного чая для укрепления иммунитета в готовый напиток можно также добавить шиповник, сенну или крушину.


Имбирный чай с молоком

Вода холодная — 1,5 стакана

Молоко — 1 стакан

Зеленый или черный чай — 1,5 ч. л.

Кардамон — 1 ч. л.

Имбирь свежий — 5-6 кусочков или порошок имбиря — 2 ч. л.

В воду добавляют имбирь, сахар и чай. Доводят до кипения и держат на огне 4 минуты. Затем добавить молоко, довести до кипения и засыпать кардамон. Смесь перемешать. По вкусу можно добавить мед.

Чай от депрессии

Зеленый чай — 0,5 ч. л.

Порошок имбиря — 0, 25 ч. л.

Перец красный — 1 г

Все ингредиенты смешиваются в чашке, заливаются кипятком. Напиток нужно немного настоять, пить мелкими глотками.

Имбирный чай для повышения тонуса

Корень имбиря — 40 г

Яблочный сок — 200 мл

Сахар — по вкусу.

Корень нужно очистить от кожицы, натереть на терке. Имбирь засыпать в кипяток, добавить туда лимонный сок и цедру лимона. Затем добавить сахар и перемешать. Настоять 10 минут. Перед употреблением добавить яблочный срок. Пить такой напиток лучше теплым.

Классический рецепт

Он известен с древних времен.

Имбирь натертый — 3 ст. л.

Апельсиновый сок или сок лимона — 4 ст. л.

Мед — 5 ст. л. или сахар — 6 ст. л.

Молотый черный перец — 1 г

Натертый имбирь бросить в кипяток, добавить листья мяты и молотый перец. На слабом огне подержать смесь минут 15. Затем добавить сахар и мед. Дать отвару настояться и процедить. Перед употреблением добавить сок. Этот напиток помогает при простудных заболеваниях.

Рецепт от простуды

От имбирного чая может быть польза и вред организму. Чтобы минимизировать негативное воздействие, необходимо уметь правильно заваривать напиток, а также знать в каких именно случаях его следует пить, а в каких, наоборот, исключить из своего рациона.

Чай и имбиря является отличным средством, которое поможет быстро ликвидировать симптомы начинающей простуды. Отвар справится с кашлем, насморком и болевыми ощущениями в горле. Чтобы приготовить противопростудное средство, нужно выполнить следующую последовательность действий:

  • Взять корень имбиря. Он должен быть обязательно свежим. От него отрезается кусочек, размером около 2-3 см. затем его нужно отчистить от кожуры и нарезать на тонкие пластины.
  • В отдельной посуде следует заняться завариванием черного или зеленного чая. Желательно чтобы в результате получилось около 800 мл готовой жидкости, которую надо будет процедить через сито. Если его нет, то можно воспользоваться обычной марлей. Главное все сделать очень аккуратно.

  • К получившейся заварке нужно добавить такие ингредиенты, как: кардамон – 1-2 стручка, сушеная гвоздика – 2 шт;
  • После этого можно добавлять к полученному составу нарезанный пластинками корень имбиря.
  • Перелить будущее средство от простуды в специальную емкость и поставить на небольшой огонь. Варите смесь в таком положении 20 минут.
  • За несколько минут до завершения процесса, к жидкости вливается 1 ст.л. выжатого только что сока лимона.

Лечебный напиток нужно снять с огня и остудить. Когда он достигнет комнатной температуры чай еще раз процеживается. Эффективное средство по борьбе с простудой или ее симптомами готово к употреблению.

Важно! Заваренный таким образом имбирный чай запрещается пить при высокой температуре. В этом случае человек должен обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

С чесноком

Этот рецепт обычно рекомендуют при похудении. Чтобы приготовить такой необычный чай, понадобится:

  • 1 литр воды;
  • кусочек имбирного корня длиной примерно 2 см;
  • 1-2 зубчика чеснока.
Читайте также:  Блюдо мадам бовари рецепт блюда

Имбирь и чеснок мелко нарезают, заливают кипятком и настаивают около получаса. Перед употреблением чай процеживают, а затем пьют по 100 мл перед едой. Не стоит беспокоиться о том, что будет ощущаться заметный вкус и запах чеснока, поскольку его прекрасно заглушит имбирь.

С розмарином

Розмарин наделяет имбирный чай особым тонким ароматом. Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 40 г имбирного корня;
  • 1-2 ч. л. черного листового чая;
  • половинка лимона;
  • 1 веточка розмарина;
  • мед – по вкусу.

Чай готовится следующим образом:

  1. Имбирь нужно нарезать тонкими лепестками, а лимон порезать дольками.
  2. Положить измельченный имбирь и лимон в заварочный чайник, добавить чай и розмарин.
  3. Залить все кипятком и дать настояться около 10 минут.

Перед подачей чай процеживают и добавляют мед по вкусу.

С лимоном и корицей

Для получения этого витаминного чая нужно взять:

  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. измельченного имбиря;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 5 ст. л. меда;
  • щепотку корицы;
  • щепотку молотого черного перца;
  • по вкусу – листья мяты.
  1. Вскипятить воду, снять с огня и добавить в нее имбирь, корицу, мятные листочки.
  2. Перемешать и процедить настой, после чего добавить перец, лимонный сок и оставить остывать.

Перед подачей на стол нужно положить мед и хорошенько перемешать чай.

Фруктовый чай с имбирем

В целях повышения уровня иммунитета полезно пить имбирный чай с добавлением других специй и фруктов.

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. нарезанного корня имбиря;
  • 1 ст. л. тертой цедры лимона и апельсина;
  • 1 апельсин;
  • несколько сушеных яблок;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездочка бадьяна.
  1. Вскипятить воду и добавить в нее сушеные яблоки, имбирь, цедру цитрусовых и пряности.
  2. Варить чай на маленьком огне около 5 минут.
  3. Выжать сок из апельсина и вылить его в снятый с огня напиток.

Чаю дают настояться около 7 минут, затем процеживают и подают к столу.

Освежающий чай с зеленью и имбирем

Имбирь способен не только согревать, но и отлично освежать. В жаркую погоду стоит приготовить особый холодный напиток, для которого потребуется:

  • 1,8 л воды;
  • 1 ст. л. натертого корня имбиря;
  • 1 ст. л. листового зеленого чая;
  • пучок свежей зелени (тархун, мелисса, мята)
  • 3 кружка лайма (лимона).

Напиток готовится так:

  1. Промыть зелень, положить в кастрюльку, добавить к ней имбирь, лайм, после чего залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания засыпают заварку зеленого чая, а затем емкость сразу снимают с плиты и дают настояться пару минут.
  3. Чай переливают в заварочный чайник или кувшин, одновременно процеживая.

После остывания напиток ставят в холодильник, чтобы подавать на стол в охлажденном виде.

Особенности употребления, суточная норма

Пить чай с имбирем следует по 200-250 мл 2-3 раза в день. При наличии недомоганий или простуды, дозировку можно немного увеличить, но она не должна превышать 2 литров в день.

Если речь идет о густой имбирной смеси, то ее употребление составляет максимум 1 столовая ложка в сутки (для детей – 1 чайная ложка). Принимать смесь следует в течение месяца, потом делать перерыв на месяц и снова продолжать курс.

Допустимая норма сухого имбиря составляет всего 4 г в сутки. При превышении вышесказанных дозировок можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как диарея, изжога или раздражение полости рта.

Имбирный чай: советы по применению, противопоказания

  • Летом хорошо пить чай из имбиря охлажденным. Хорошо освежает напиток, приготовленный из имбиря, с добавлением свежей мяты, сока лимона и меда. Подавать его нужно со льдом. Он повышает тонус, улучшает настроение и придает бодрости.
  • Чай из имбиря не рекомендуется пить перед сном из-за его способности тонизировать и бодрить.
  • Более одного дня приготовленный напиток хранить не стоит. Лучше пить свежезаваренный чай. А для похудения, при отсутствии противопоказаний, выпивать в сутки до 1,5 л напитка. Тогда можно будет продемонстрировать окружающим свой похудевший вид.
  • При использовании молотого имбиря его нужно брать в два раза меньше, чем свежего. Обязательно варить такой чай минут 20 на медленном огне.
  • Для приготовления чая от простуды тоже нужно дать напитку немного покипеть. Приготовленный таким образом, он будет эффективнее бороться с инфекцией. Стоит пить чай горячим, соблюдая постельный режим.

  • Тем, кто впервые желает попробовать чай из имбиря, советуем заварить небольшую часть корня. Впервые нужно выпить небольшое количество напитка. Понаблюдать за реакцией организма. При отсутствии неприятных симптомов дозу можно увеличить.
  • Не всем нравится терпкий и жгучий вкус имбирного чая. Можно экспериментировать в процессе приготовления, добавляя в напиток: свежую мяту, сахар или мед, а также сок цитрусовых фруктов.
  • Не стоит давать этот пряный напиток маленьким детям. Он может вызвать аллергическую реакцию.
  • В профилактических целях для улучшения обмена веществ немного молотого имбиря можно добавлять при заваривании зеленого или черного чая.
  • Не стоит превышать дозировку имбиря, не нужно злоупотреблять напитком, чтобы не спровоцировать возникновение аллергической реакции.
  • При повышенной температуре тела напиток из имбиря только ухудшит состояние.
  • Не рекомендуется пить имбирь при любых кровотечениях, воспалении кожных покровов.
  • Язвенная болезнь желудка является прямым противопоказанием к приему напитков из имбиря.
  • При беременности и лактации только лечащий доктор может принять верное решение о безопасности приема имбирного чая.

Вредно ли пить имбирь?

Когда все вокруг только и говорят о том, как пить имбирь, чтобы похудеть, возникает резонный вопрос: а не вредно ли пить имбирь всем и в неограниченном количестве? Ведь полезное в одних случаях может оказаться вредным при других обстоятельствах.

Рогатый корень противопоказан при гипертонии, после инфаркта и инсульта. Нежелательно употреблять его при заболеваниях пищеварительной системы, циррозе печени, желчных камнях, повышенной температуре.

Напиток из имбиря может усугубить кровотечение, спровоцировать аллергию в людей, склонных к ней, не сочетаться с некоторыми медикаментами. Поэтому больным, желающим употреблять имбирь, предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Передозировка имбиря чревата неприятными последствиями: рвотой, диареей, аллергией. В таком случае прием корня немедленно прекращают, а при необходимости обращаются за медицинской помощью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector