- Чай из какао — рецепты приготовления
- Что такое какао-порошок
- Как приготовить какао-чай
- Шоколадный чай
- Шоколадный чай с мятой
- Шоколадный чай по-голландски
- Шоколадный чай-латте
- Чай из шелухи какао
- Чай из какао-бобов
- Какао, чай с пряностями и шоколадный напиток — вкусный способ разнообразить свой рацион
- Рецепт Какао
- Рецепт Шоколадного напитка
- Рецепт Черного чая с мандарином и пряностями
- Коллекция рецептов и разновидностей чая с шоколадом
- Способы приготовления вкусного чая
- Ингредиенты:
- Технология приготовления:
- Чайная коллекция
Чай из какао — рецепты приготовления
Какао — любимый многими напиток из детства. Его варили дома, давали на завтрак в школьных столовых, включали в обязательный рацион пансионатов и санаториев. Позже появился горячий шоколад, который отличался более насыщенным вкусом, но тоже готовился из какао-бобов. А что же такое какао-чай? Можно ли приготовить чай со вкусом шоколада? Приоткроем завесу тайны и расскажем о чае из какао, рецептах приготовления вкусных напитков.
Что такое какао-порошок
Главным ингредиентом приготовления чая из какао является какао-порошок. Мы привыкли покупать его в готовом виде. Но как он производится, и полезен ли для организма?
Какао-порошок получается в результате сложного процесса переработки какао-бобов. Бобы какао, или шоколадного дерева, служат источником не только какао-масла, но какао-порошка.
Порошок получают из жмыха, оставшегося после процесса получения масла, идущего на производство твердого шоколада. Жмых измельчают, чтобы получился высокодисперсионный порошок.
Какао-порошок отличается богатым составом. В нем есть магний, медь, кальций, цинк, фосфор. А количество флавоноидов превышает 10%. Также в составе есть теобромин и кофеин.
Как приготовить какао-чай
Рецепт какао-чая можно встретить в карибской кухне. Там напиток считается традиционным. Для приготовления берем следующие ингредиенты:
- Корица — 1 палочка
- Какао-порошок — 3 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Вода — 2 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Ваниль — 2 ч. ложки
- Крахмал смешивает с небольшим количеством холодной воды. В кастрюльку вливаем 2 стакана воды. Доводим до кипения, добавляем палочку корицы и лавровый лист. Огонь убавляем. Варим на слабом огне 15 минут.
- В смесь осторожно ввести какао-порошок. Провариваем еще 10 минут, мешая, чтобы не образовались комочки. Добавить сахар и молоко.
- Тщательно перемешать и добавить крахмал, разведенный с водой. После этого помешивая, держать на огне не более пары минут. После снятия с огня положить ваниль.
- По чашкам разливаем, используя тонкое ситечко. Пить какао-чай нужно горячим. По вкусу этот чай будет ярким, пряным.
Шоколадный чай
Для настоящих сладкоежек подойдет чай с шоколадным вкусом, рецепт которого не сложен.
- Черный чай — 200 мл
- Какао-порошок — 2 ч. ложки
- Сухое молоко или сливки — 2 ч. ложки
- Корица молотая — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Как сделать шоколадный чай? Этапы приготовления:
- Приготовить черный чай по классическому рецепту. Настоять не менее 5 минут.
- Отдельно в кружке смешать какао-порошок и сухое молоко.
- Добавить сахар и корицу.
- Залить смесь горячим чаем, хорошо перемешать.
- Подавать напиток горячим. Он получится очень ароматным, с насыщенным вкусом.
Шоколадный чай с мятой
Можно приготовить чай не только с какао-порошком, но и с натуральным шоколадом.
- Темный шоколад (не менее 60%) — 50 г
- Сливки (22%) — 150 мл
- Черный среднелистовой чай — 2 ч. ложки
- Свежая мята — пучок
- Сахар — 2 ч. ложки
- Мяту нужно брать свежую. Ее порвать руками и положить в заварочный чайник. Затем всыпать немного сахара и деревянным пестиком растолочь. Мята должна отдать свой сок и аромат.
- Всыпать в чайник заварку черного чая, влить 100 мл кипятка, закрыть крышкой. Дать настояться 3 минуты. Затем добавить еще 100 мл кипятка, оставить еще на 2 минуты.
- Шоколад нужно наломать на небольшие кусочки.
- В ковшике нагреть сливки, засыпать кусочки шоколада. Взбивая венчиком, добиться полного растворения шоколада. Снять с огня.
- Влить чай, процеженный через ситечко. Аккуратно взбить напиток венчиком. А затем разлить по чашкам. Можно украсить листочками мяты.
Шоколадный чай по-голландски
- Черный чай традиционный или Эрл Грей — 2 ч. ложки
- Горячая вода — 200 мл
- Сироп апельсиновый — 25 мл
- Какао-порошок — 1 ч. ложка
- Тертый шоколад темный — 2 ст. ложки
- Чай заварить кипятком в заварочном чайнике. Оставить на три минуты.
- Какао заварить отдельно в 100 мл кипятка.
- Влить какао в чай. Добавить апельсиновый сироп. Размешать венчиком.
- Разлить в высокие жаропрочные бокалы, подавать, посыпав шоколадом.
Шоколадный чай-латте
Этот ароматный чай, в котором используются индийские специи — гарам-масала.
Нужно взять следующие компоненты:
- Чай Ассам — 2 ч. ложки
- Молоко — 150 мл
- Вода — 150 мл
- Какао-порошок — 2 ч. ложки
- Сахар — 2 ч. ложки
- Гарам-масала — 0,5 ч. ложки
Заварить чай, оставить для настаивания на 5 минут.
Отдельно довести до кипения молоко. Добавить в него порошок какао, специи и сахар. Дать покипеть минуты три. Процедить оба напитка. Соединить. Пить пряный напиток горячим.
Чай из шелухи какао
Можно готовить чай из шелухи бобов шоколадного дерева. Некоторые считают оболочку (какао-веллу) побочным продуктом при производстве. Но в какао-веллы много полезных веществ.
Если измельчить ее, можно получить порошок, предназначенный для мульчирования почвы, добавления в корм для животных. Даже в медицине применяется какао-велла, ведь в ней высокое содержание теобромина.
Чай из какао-бобов
В чайных лавках можно найти готовый чай из какао-бобов. Например, черный чай «Дикий шоколад» Tea For Me. В его составе к классическому черному чаю Ассам добавлены дробленые бобы какао. Вкус такого чая терпкий, с ярко выраженными нотками горького шоколада.
Если найти готовый шоколадный чай в России не удалось, можно привести какао-чай из Доминиканы. Там выращивают шоколадные деревья, поэтому какао-бобы, какао-порошок и готовые чайные смеси стоят недорого.
Источник
Какао, чай с пряностями и шоколадный напиток — вкусный способ разнообразить свой рацион
В статье вы узнаете:
Привет! На днях я заказала себе горячий шоколад в кафе Costa, вместо настоящего горячего шоколада, я получила шоколадный напиток. Так происходит в большинстве кафе — заказываешь горячий шоколад, а приносят совсем не его.
Ладно, дело не в этом. Тут я в интернете нашла забавные рецепты какао, чая с мандарином и пряностями и шоколадного напитка в картинках. Мне эта идея показалась оригинальной, а поэтому с удовольствием представляю вам:
Рецепт Какао
Ингридиенты:
В плане ингридиентов это самый простой напиток.Тут нужно всего три продукта, 2 из которых есть у каждого в доме в 99.9% случаев.
Дальше нужно развести все ингридиенты в одном стакане, добавив немного холодного молока. Остальное молоко вылить в кастрюлю и подогреть. Добавить чайную ложку горячего молока в стакан с ингридиентами и смешать.Получившеюся смесь вылить в кастрюлю с подогретым молоком и вскипятить. После кипячения выливаем жидкость в красивый стаканчик и готово!
Рецепт Шоколадного напитка
Ингридиенты:
Молоко — 2.5 стакана
Шоколад -50 грамм
Желток — 3 штуки
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Тут уже ингридиентов побольше и, возможно, вам придется идти за ними в магазин. Если, конечно, вы не часто готовите дома различные пироги и тортики.
Смешать сахар и желтки в кастрюле. Поставить кастрюлю на плиту и разогреть. В это время нужно растопить шоколад на водяной бане и влить в расплавленный шоколад 2,5 стакана молока. Получившуюся смесь добавить к уже разогретой кастрюле. Нагреть получившуюся жидкость, не забывая помешивать. Разлить по красивым кружкам и добавить сверху сахарную пудру, ванилин и взбитые сливки. Готово!
Рецепт Черного чая с мандарином и пряностями
Ингридиенты:
Чай черный — 2 ч.л
Имбирь Молотый -1 ч.л.
Положить в большой заварник корицу, черный чай и имбирь. Залить это всё 0,5 литром кипятка и настаивать в течение 7 минут. В это время выжать мандарин и через прошедшее время добавить его к кипятку. Также добавьте мед. Вуаля, вкуснейший чай готов!
Всё самое вкусное очень легко приготовить самому дома. Мне, например, еще и морковные пирожные нравятся. Надо будет поискать их рецепт и приготовить дома. А вам что больше всего нравится готовить дома? Кстати, какой из этих трех напитков вам нравится больше всего? Лично мне шоколадный напиток. Хотя перед Новым годом с удовольствием выпью чая с мандарином и пряностями.
Источник
Коллекция рецептов и разновидностей чая с шоколадом
Уникальное сочетание шоколада с чаем становится все более привычным, необычайно оригинальным и популярным. Важно знать, что шоколад – это своеобразный продукт, который изобретен благодаря соответствующей переработке семян, полученных от шоколадного дерева. Зачастую такие семена называются какао-бобами, растущие в Южной и Центральной Америке, Мексике. Как и чай, бобы сначала собирают, после чего ферментируют, чтобы раскрылся аромат и полнота вкуса, после чего осуществляется специальная сушка. Затем бобы нужно очистить, обжарить, а также убрать защитную оболочку. Пройдя несколько этапов обработки, бобы измельчаются, их тщательно прессуют, чтобы получить масло, делают порошок. Согласно мнению ацтеков, а также прочих цивилизаций, глоток шоколадного напитка способен наделять энергией, силой и мудростью. Кроме всего прочего, они стали считать шоколад афродизиаком. Данное мнение было подтверждено научными исследованиями, которые установили, что в какао содержится особое вещество, а именно – фенилэтиламин, которое способно продуцироваться в период влюбленности.
Способы приготовления вкусного чая
Прежде чем узнать рецепты приготовления шоколада с чаем, следует разобраться в некоторых нюансах. Для начала стоит понять, что чай и шоколад – это уникальное сочетание, позволяющее усилить порцию удовольствия от напитка. Приготовить шоколадный чай достаточно просто, достаточно использовать предложенный рецепт с фото.
Важно заметить, что чайные напитки, содержащие какао или шоколад, весьма полезны, что обусловлено составом продукта. Интересно то, что шоколад и напитки на его основе – шикарное средство от депрессивного состояния. Именно чай с шоколадом позволит вам избавиться от усталости, стресса и нервного перенапряжения. Напиток зарядит вас бодростью и энергией на три-пять часов, что очень много.
В составе шоколада имеется калий, он помогает стабилизировать артериальное давление, снять головную боль, избавиться от запоров, нормализовать пищеварение. Следует отметить, что в шоколаде есть кофеин, но его очень мало, если сравнивать с чаем и кофе. Что же касается рецепт чая с шоколадом, то его придумали французы, а именно братья Марьяж, они занимались импортом чая. Благодаря их творческому подходу, было изобретено более двухсот различных вкусов чая. Кроме огромной пользы, чай со вкусом шоколада способен удивить вас своей оригинальностью, простотой, насыщенным и весьма ярким вкусом.
Если хотите приготовить шикарный шоколадный напиток, то вам понадобится следующий простой и оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
- порошок какао – 2 чайные ложечки;
- чай черный – около 200 миллилитров;
- сухое молоко – 2 чайные ложечки;
- корица – добавлять по вкусу.
Технология приготовления:
- Для начала необходимо заварить черный чай, после чего настаивать его в течение пяти минут, но не меньше.
- В чашке следует соединить сухое молоко и порошок какао. Если вы используете детское какао (Несвик), то сахар не понадобится. По желанию можно добавить щепотку корицы, чтобы придать пикантности вкусу.
- Сухие компоненты заливаются горячим чаем, тщательно размешиваются. Важно выпить напиток сразу же, но не оставлять его на потом. Если выпить чашу такого чая, рецепт которого очень простой, то вы получите неописуемую порцию бодрости, энергии и хорошего настроения.
Важно отметить, что сочетание чая с шоколадом имеет неожиданные, пикантные и вполне привлекательные нотки. Их может дополнить и усилить ваниль, которая вполне гармонично вписывается в уникальный чайно-шоколадный тандем.
Для приготовления коктейля понадобится три куриных желтка, их растирают с 150 гр. сахара. В стакане горячего молока следует растворить около тридцати граммов черного шоколада, а также влить не менее тридцати миллилитров достаточно крепкого чая. Все смешать, поставить на паровую баню. В процессе нагревания желательно помешивать коктейль. Дойдя до пика кипения, снимите с бани, остудите и подавайте охлажденным. Можно украсить ягодами, фруктами и шоколадом.
Чайная коллекция
Помимо приготовления чая с шоколадом в домашних условиях, можно купить уже готовый, который продается в чайных пакетиках. Наиболее вкусным и популярным признан чай Гринфилд, сочетающий в себе трио великолепных продуктов, а именно шоколад, карамель сливочная, а также чай. Важно отметить, что такой Гринфилд обладает шикарным и видимо идеальным вкусовым балансом. У него преобладает томная и необычайно тягучая сладость карамели, а также ярко проявляется теплый привкус шоколада.
Особого внимания заслуживает чай Кэроб, который можно пить ежедневно. Это своеобразный фито чай, который делают из измельчённых плодов особого дерева, а именно – рожкового. Что касается вкусовых качеств, то Кэроб похож на компот, сваренный их сухофруктов. У него весьма приятный и нежный аромат, а также яркий сладкий привкус. В нем содержится очень много минеральных веществ, витаминов, что делает такой чай уникальным и незаменимым в ежедневном рационе. В составе присутствуют: магний, кальций и калий, марганец и железо, а также натрий. Стручки рожкового дерева богаты такими витаминами, как: Е, А, Д, В2 и В3.
Относительно способ заваривания, то все очень просто. Чайник прогреть, добавить заварку и влить воду, которая начала кипеть. Настаивать в течение десяти или лучше пятнадцати минут, размешать и подать к столу.
Польза такого чая весьма велика, так как Кэроб помогает снизить риски развития гриппа и простудных патологий, он заметно укрепляет иммунитет. Важно отметить, что такой чай очень вкусный, а также он нормализует функционирование пищеварительной системы.
Таким образом, шоколадный и очень вкусный чай достаточно полезен для здоровья. Помимо того, что его можно приготовить самостоятельно, на полках магазинов красуются качественные и вкусные сорта чая, имеющие вкус и аромат шоколада. Приятного всем аппетита!
Источник