- Рецепты чая по-тунисски с кедровыми орехами
- Чем полезен чайный напиток с семенами кедра
- Как приготовить
- Классика приготовления
- Второй способ заваривания
- Чай с розмарином и кедровыми орехами
- Отвар из кедровых орехов
- Состав и полезные свойства кедровых орехов
- Польза отвара из кедровых орехов
- Рецепты отваров из кедровых орехов
- Отвар скорлупы кедровых орехов
- Настойка на скорлупе кедровых орехов
- Необычный чай с кедровыми орешками
- Свойства чая с кедровыми орешками
- Кому полезен чай из кедра
- Кедровый чай и противопоказания
- Как приготовить чай с кедровыми орешками
Рецепты чая по-тунисски с кедровыми орехами
Чай пришёл к нам с Востока и полюбился за свои вкусоароматические, согревающие и освежающие свойства. Существуют добавки, которые буквально превращают его в полноценное кушанье, настолько он становится сытным и питательным. Так, в Тунисе готовят чай с кедровыми орешками.
Чем полезен чайный напиток с семенами кедра
Наличие названых орехов в рационе благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, печени. Они обладают иммуностимулирующим действием, повышают защитные силы организма, используются для лечения и профилактики анемии, атеросклероза, сахарного диабета.
Полезно пить чай с кедровыми орешками в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Ведь его основной компонент – рекордсмен по содержанию витаминов и минералов среди растительных продуктов.
Нельзя не упомянуть об одной интересной особенности кедровых орехов — имея высокую калорийность, они, тем не менее, способствуют похудению, подавляя чувство голода.
У них практически нет противопоказаний. Вред может нанести превышение дневной нормы (не более 50 г в сутки) или их одновременное сочетание с белковыми продуктами (мясом, молоком), что чревато нагрузкой на пищеварение.
Единственное, что может заставить отказаться от употребления – это аллергия. Ввиду мелкого размера ядер маленьким детям давать с осторожностью.
Приобретать лучше всего неочищенный продукт, так как без скорлупы, контактируя с кислородом, и под воздействием света, ядрышки становятся прогорклыми. Такие орехи вызывают лишь симптомы отравления и горечь во рту, сохраняющуюся длительное время (от 2 дней до 2 недель).
Как приготовить
Существует не один способ приготовить тунисский чай. Но все рецепты схожи в одном: для пользы, похудения, а также для большего удовольствия чайные листья нужно поварить на тихом огне приблизительно 15-20 минут. Этого вполне достаточно, но встречаются и рекомендации по варке не менее 2 часов. Это дело вкуса и желания.
Классика приготовления
Для знакомства подойдет самый простой рецепт тунисского чая. Если придется по вкусу, то его можно будет дополнять различными ингредиентами. Понадобится:
- стакан воды;
- 1-2 ч. л. зеленого листового чая (без ароматизаторов);
- 1-1,5 ч. л. очищенных от скорлупы кедровых орешков;
- сахар по вкусу;
- листики мяты (можно заменить мятным чаем).
- Залить заварку холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения.
- Добавить сахар, листочки мяты и проварить 15-20 минут.
- Снять чай с огня, разлить по чашкам и насыпать ореховые ядрышки. Желательно чтобы они заполнили поверхность полностью.
С удовольствием вдохнув мятный аромат, приступаем к чаепитию. Традиционно орешки не вылавливают, а пьют, как есть.
Количество чайной заварки считается делом вкуса, поэтому норму, рекомендуемую рецептом, можно изменить.
Второй способ заваривания
Еще один способ приготовления чая с кедровыми орехами с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте. Изменена лишь последовательность действий.
- Залить чайные листья горячей водой (температура для заваривания зеленого чая – 85-90°С). Довести до кипения. Воду слить.
- Заварку повторно залить водой, но уже холодной, поставить на огонь, добавить сахар.
- Снять при первых признаках кипения, процедить.
- В чашку с мятой и орешками налить готовый напиток. Подавать лучше в высоких прозрачных стаканах.
Самый же простой рецепт заваривания чая по-тунисски с орешками адаптирован к современному ритму жизни, когда времени на варку листьев не остается.
Тунисский рецепт с кедровыми орехами относится к марокканской кухне. Предлагаем ознакомиться с еще одним ее представителем — традиционным мятным чаем из Марокко.
Чай с розмарином и кедровыми орехами
Для приготовления понадобится:
- 1-2 ч. л. черного чая;
- 2-3 веточки розмарина;
- 1-1,5 ч. л. кедровых орехов (на стакан).
- В прогретый чайник насыпать заварку и залить кипятком. По желанию воду можно сразу слить, это поможет убрать с чайных листьев все лишнее и полностью раскрыть их вкус. И залить повторно.
- Положить в чайник веточки розмарина, накрыть крышкой. Розмариновый напиток становится более насыщенным, если после заваривания дать ему настояться несколько минут.
- Разлить по чашкам, добавить очищенные орехи. Подавать на стол вместе с медом, который каждый добавит сам по своему вкусу.
По большому счету, готовя чай с кедровыми орехами, не стоит так уж строго придерживаться рецептуры. К примеру, вместо зеленого сорта, можно использовать черный или наоборот. При этом неплохо добавить лимонные или имбирные дольки. Подслащивая сахаром, лучше отдавать предпочтение тростниковому виду. А еще можно добавлять цедру разных цитрусовых.
В поиске своего идеального вкуса не нужно бояться экспериментировать. Главное делать все, чтобы получить пользу для здоровья.
Источник
Отвар из кедровых орехов
Популярнейший сорт у любителей орехов и здоровой пищи. Кедровые орешки не просто так пользуются спросом, в их составе множество минералов и витаминов, которые способствуют работе человеческого организма и поддерживают его в работоспособном состоянии.
Многие люди и не подозревают, насколько полезны кедровые орешки. В основном их употребляют в чистом виде, но отвар кедровых орехов может укрепить иммунитет человека и поправить здоровье. Употребляя напиток регулярно можно поправить свое самочувствие всего за несколько дней.
Состав и полезные свойства кедровых орехов
Полезен не только сам орех, но и его скорлупа, которая содержит жиры и углеводы.
Орешки богаты на витамины, а особенно витамины A, B, E. Высокая доза витамина A необходима людям со слабым зрением. Витамин E содержит дубильные вещества и способен ускорить процесс восстановления кожи при ранениях, ссадинах, ушибах.
Витамин B помогает нервной системе и всему организму в целом. Витамин C также присутствует в составе, но в меньших количествах. Не бойтесь использовать скорлупу, она помогает клеткам организма: в ее составе 16 важнейших аминокислот и других полезных веществ.
Одно из них – глутаминовая кислота: без нее свойства остальных кислот слабнут.
Важнейшие элементы в составе кедрового ореха:
За правильное функционирование кровеносной системы отвечают калий и магний; они также нормализуют сердечный ритм. Если человек чувствует слабость и недостаток сил, это может сигнализировать о том, что в организме явно не хватает железа. Также без достаточного количества железа зачастую возникают перепады настроения, апатия или даже депрессия.
Элемент, более всего важный для женщин – цинк, так как он необходим для вынашивания и рождения ребенка. При беременности очень важно поддерживать необходимый уровень цинка в организме.
Кальций также необходим всем, особенно беременным женщинам, а также детям, чьи кости еще не окрепли. При недостатке этого вещества ногти и волосы становятся ломкими, а кости (в том числе зубы) теряют прочность, из-за чего риск перелома возрастает.
Медь, которой богата ореховая скорлупа, способствует укреплению иммунитета. Олово помогает росту и развитию клеток организма. Дубильные вещества важны при язве и гастрите.
Польза отвара из кедровых орехов
Болезни, при которых полезен отвар из скорлупы кедровых орехов.
Употребление отвара из орехов благотворно влияет на работу организма и может рекомендоваться всем, но есть люди, которым это не просто полезно, но строго рекомендовано. Это та категория лиц, испытывающих трудности с:
- сердечно-сосудистой системой;
- колебаниями уровня артериального давления;
- желудком;
- кишечником;
- печенью;
- желчным пузырем.
Отвар кедровых орехов полезен тем, кто желает побороть депрессию и усталость. Также облегчит боли женщинам с доброкачественными опухолями. Дубильные вещества в составе сослужат хорошую службу при лечении ссадин и выведении угрей на коже.
Применение отваров и настоек на основе кедровых орехов способно помочь при ОРВ и ОРЗ. Напиток укрепляет способность организма сопротивляться различным вирусам и инфекциям.
Рецепты отваров из кедровых орехов
Отвар скорлупы кедровых орехов
Для приготовления понадобится:
- Стакан кипятка
- Треть стакана орехов
Как заварить скорлупу кедрового ореха? Заливаем ее кипятком, ставим на огонь и в течение пятнадцати минут держим, не забывая помешивать. После этого процеживаем получившийся состав.
Кроме приема внутрь при ссадинах и мелких ранках можно обрабатывать отваром пораженные участки кожи, тогда процесс заживления пройдет быстрее. Можно сделать примочки, если на лице вылезли прыщи или угри. При стоматите полоскать рот, несколько раз в день.
Настойка на скорлупе кедровых орехов
Сырье необходимо поместить в стакан, залить его водой и плотно накрыть крышкой. Спустя час можно открывать, помешайте настой и убедитесь, что он можно употреблять.
Если вам понравились напитки и отвары из скорлупы, то можете использовать и шелуху.
Источник
Необычный чай с кедровыми орешками
Зеленый, черный и травяной чаи уже давно перестали быть для нас экзотикой, их целебные свойства давно известны. Существуют также напитки, которые способны заменить привычный нам чай, не уступая ему ни вкусовыми, ни лечебными свойствами. К таким напиткам относится чай с кедровыми орешками. Информация о нем появилась в наших краях не так давно, но количество поклонников тунисского чая с кедровыми орешками неуклонно растет. В чем же секрет его популярности?
Свойства чая с кедровыми орешками
Кедровые орехи для жителей наших широт не новинка, но мало кто любит употреблять их в пищу из-за специфического вкуса и запаха, а также высокой концентрации жиров. Кедровые орешки с давних времен известны своими целительными свойствами, которыми обязаны содержащемуся в них маслу. Оно обладает множеством полезных свойств, которые способны помочь справиться со многими заболеваниями. Кедровое масло обладает антисептическим действием, поэтому незаменимо в холодное время года и при лечении простуды, а также отлично успокаивает нервную систему.
Кедровые орехи необычайно полезны для сосудов и сердца, способствуют нормализации давления и сердечного ритма. Чай с кедровыми орешками решает проблемы неприятного вкуса и тяжести орешков для желудка. Для приготовления напитка достаточно всего нескольких ложек орехов, чтобы они придали чаю неповторимый аромат и полезные свойства, а также сами приобрели более нежный вкус.
Кому полезен чай из кедра
Выбор чая, в основном, зависит от личных предпочтений, но есть люди, для которых тот или иной напиток является более предпочтительным. Чай из кедровых орехов незаменим для людей с пониженным иммунитетом, так как помогает восстановить защитные функции организма. Ежедневное употребление чая способно даже заменить курс антибиотиков, при этом данный напиток не повредит ни печени, ни желудку.
Также полезен этот ароматный напиток для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Аритмия, тахикардия, вечно холодные руки и ноги — со всем этим поможет справиться чай с кедровыми орешками. После такого напитка вас перестанет мучить бессонница, уйдет беспричинное беспокойство и раздражительность, вы станете спокойнее и уравновешеннее.
Спортсменам и детям кедровые орехи также чрезвычайно полезны, так как они богаты витаминами и микроэлементами, содержат огромное количество белка и витаминов, особенно Е и В, которые необходимы для роста и поддержания мышц, волос и кожи в хорошем состоянии. Рекордное количество антиоксидантов и жирных кислот, особенно линолевой, помогают сохранить свежесть кожи и чистоту сосудов на многие годы, продлевая молодость. Чай из кедровых орехов — находка для вегетарианцев, так как орехи состоят на 25% из белка.
Несмотря на высокое содержание жира, чай из кедровых орехов поможет избавиться от лишнего веса. Эфирное масло кедра угнетает аппетит, поэтому желание съесть что-то лишнее пропадает. Кедровый чай можно пить при жестких диетах, чтобы избежать срывов и не испортить желудок.
Кроме того, витамины и жиры кедра поддержат организм во время жестких ограничений, не позволяя им отразиться на внешнем виде и самочувствии.
Кедровый чай и противопоказания
Кедровые орехи — одни из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний. Единственный случай, когда нельзя пить кедровый чай — аллергическая реакция на его составляющие. Если вы никогда не употредляли раньше кедровые орешки, то стоит сначала выпить полчашки чая и в течении суток наблюдать за реакцией организма.
Если появились недосыпания, головокружение или тошнота, то чай вам категорически не подходит. В наиболее тяжелых случаях необходим прием антигистаминных препаратов.
Как приготовить чай с кедровыми орешками
Рецептов тунисского чая существует множество, часто в него добавляют экзотические травы и компоненты, но это вопрос вкуса. Для знакомства с этим ароматным напитком подойдет наиболее простой рецепт, который потом по желанию можно будет дополнить. Необходимые составляющие для одной порции:
— 1 ч.л. кедровых орешков;
— 2 ст.л. зеленого чая;
— 1,5 ст.л. сахара, веточка мяты (лучше свежая, хотя можно добавить мятный чай).
Для начала нужно заварить чай с сахаром, а через несколько минут добавить в чашку кедровые орешки и слегка придавить их. В уже остывающий напиток добавьте веточку мяты.
Источник