- Клюквенный чай с апельсином
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Чай с апельсином, клюквой и имбирём
- 6 рецептов вкуснейшего чая с клюквой
- Польза клюквенного чая для организма
- Правила сбора и хранения ягод для чая
- Рецепты чая с клюквой
- Традиционный чай с клюквой
- Чай с клюквой и с цитрусами
- Чай с клюквой и ягодами
- Травяной чай с клюквой
- Витаминный чай с клюквой и шиповником, корицей и гвоздикой
- Освежающий чай из клюквы, меда и мяты
- Чай с клюквой и апельсином
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Клюквенный чай с апельсином
Клюквенный чай с апельсином
четверг, 2 апреля 2015 г.
Рецепт этого ароматного, вкусного и очень полезного напитка прост, а набор продуктов вполне доступен для каждой семьи. Клюквенный чай с апельсином – это чудесное средство от простудных заболеваний и эффективный натуральный способ для повышения иммунитета.
В состав такого напитка входит клюква, зеленый чай, свежий апельсин и натуральный мед. Все эти ингредиенты несут в себе пользу для здоровья человека. Палочка корицы сделает чай еще более ароматным. Кстати, если любите, можно положить пару бутонов гвоздики, но ненадолго, иначе она придаст горечь чаю.
Обязательно приготовьте этот чайный напиток с клюквой для своей семьи. Он понравится деткам и взрослые будут не прочь насладиться его вкусом и ароматом. Подавать такой чай можно в теплом виде или как холодный компот с кубиками льда (это вариант для взрослых).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В состав этого полезного клюквенного напитка входит вода, ягоды клюквы, зеленый чай, половина свежего апельсина, палочка корицы и натуральный мед.
Сразу ставим на огонь кастрюлю с водой и даем ей закипеть. В это время промоем клюкву и разомнем ее толкушкой.
Добавляем половину свежего апельсина, который нужно нарезать небольшими дольками. Предварительно апельсин тщательно помоем в горячей воде и обдадим кипятком.
Затем насыпаем столовую ложку заварки зеленого чая и добавляем палочку корицы.
Заливаем все литром крутого кипятка. Ставим все на средний огонь и варим минуту.
Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться 15 минут. За это время он немного остынет и можно будет добавлять натуральный мед.
Перемешиваем все и кладем мед. Его количество регулируйте по вкусу. Еще раз перемешиваем.
Остается лишь процедить клюквенный напиток с апельсином и можно пробовать.
Очень ароматный, вкусный и полезный зеленый чай с клюквой, апельсином, медом и корицей — это напиток для всей семьи. Берегите себя и будьте здоровы!
Источник
Чай с апельсином, клюквой и имбирём
- Клюква 80 г
- Апельсин 130 г
- Чай черный 0,5 ст. л.
- Мед натуральный по вкусу
- Имбирь (корень) 25-30 г
- Вам понадобится: 10 мин.
- География блюда:Восточная
- Основной ингредиент:Клюква
- Тип блюда:Ужин
Корень имбиря чистим и нарезаем колечками
Апельсин нарезаем тонкими полукольцами
Клюкву разминаем толкушкой.
На клюкву выкладывае дольки апельсина.
Заливаем водой, доводим до кипения и выключам нагрев. Всыпаем чай и добавляем мёд. Накрываем крышкой и настаиваем.5-7 минут.
Источник
6 рецептов вкуснейшего чая с клюквой
Клюквенный чай – лечебное средство от многих недомоганий. Чаи с этой ягодой – незаменимое средство зимой. Клюква имеет низкую калорийность – всего 26 ккал на 100 гр. О пользе напитка из этой ягоды известно издревле. А в середине 20 века учеными были проведены исследования, выявившие содержание высокого уровня гипюровой кислоты в ягодах клюквы. Это увеличивает эффект антибиотиков в организме при лечении воспалительных и гинекологических болезней.
Польза клюквенного чая для организма
Чай с клюквой обладает множеством полезных свойств:
- повышает иммунитет,
- согревает организм,
- улучшает состояние сосудов,
- способствует быстрому выздоровлению,
- обладает мощными антиоксидантными свойствами,
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
- предотвращает появление кариеса,
- насыщает клетки мозга глюкозой,
- борется с инфекциями,
- улучшает тонус организма.
Употребление напитка уменьшает риск инсультов. Он полезен для лечения цистита, гипертонии, заболевания почек, варикоза и атеросклероза. Большой плюс такого отвара – помощь в борьбе с ожирением.
Несмотря на согревающее свойство зимой, чай с клюквой хорошо освежает в летнюю жару и не противопоказан детям.
Противопоказаний к применению напитка мало. Необходимо помнить, что его нельзя принимать лицам, которые имеют гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется после каждого приема полоскать водой ротовую полость, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали.
Правила сбора и хранения ягод для чая
Клюкву для чая необходимо собирать с середины осени до первых морозных дней. Именно в этот период она содержит большее количество витаминов. Нужно проверить ягоды на наличие испорченных, затем промыть неповрежденные и высушить. Хранить ягоды можно целый год.
Еще один эффективный способ хранения клюквы – это заморозка.
Промытые и высушенные ягоды необходимо сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить на хранение в морозилку. Замороженные ягоды можно употреблять в течение 2 лет. Хранение таким способом помогает сохранить все полезные вещества и витамины.
Рецепты чая с клюквой
Чай из клюквы можно приготовить как только из ягод, так и в сочетании с другими компонентами. Существуют рецепты добавления лесной ягоды в черный и зеленый чай. Некоторые из них мы сейчас рассмотрим.
Традиционный чай с клюквой
Самый распространённый и классический способ приготовления чая из клюквы. Чтобы заварить традиционный чай с клюквой потребуется стакан горячей кипяченной воды, 1 ст. ложка ягод клюквы и сахара по вкусу. Нужно залить кипятком клюкву и дать настояться. Такой чай придает тонус организму улучшает его работоспособность.
Чай с клюквой и с цитрусами
Очень освежающий и бодрящий чай получается при добавлении цитрусов. Для приготовления понадобятся 100 гр. клюквы, небольшой кусок корня имбиря, стручок корицы и цитрусовых фруктов. Лучше взять апельсины или лимоны. Они делают напиток более мягким и приятным на вкус. Необходимо вскипятить воду в кастрюле. Размять клюкву.
Затем взять выбранный цитрус и обдать его горячей водой, разрезать его на небольшие кусочки. Имбирь натереть на мелкой терке. Соединить клюкву, цитрусы, имбирь и корицу. Залить все литром горячей воды или зеленого чая. Варить эту смесь на среднем огне около минуты. Сняв с огня дать настояться отвару 20 минут. В готовый напиток можно добавить по желанию мед.
Важно не добавлять мед перед тем, как залить кипяток, иначе мед растеряет все свои полезные свойства.
Такой напиток повышает иммунитет. Является профилактикой и борется с простудными заболеваниями, благодаря большому запасу витамина С, содержащемуся в цитрусовых.
Чай с клюквой и ягодами
Такой чай хорошо подходит для начала тяжелого трудового дня. Можно взять его с собой в термосе на работу и принимать в течение всего дня.
Требуется взять 30 гр. клюквы и столько же любых ягод. Так же, понадобятся пару палочек корицы и сахара с медом по вкусу. Размять все ягоды и залить их кипятком. Процедить смесь и добавить в нее корицу. Дать настояться отвару около 15 минут. Добавить мед или сахар по вкусу.
Желательно брать не слишком сладкие ягоды.
Для этого вида чая больше подойдут кислые, лесные и дикие сорта ягод: брусника, смородина, шиповник, облепиха и др. В них больше витаминов полезных для иммунной системы и содержащих антибактериальные свойства.
Клюквенный чай с ягодами поможет держать в тонусе организм и избежать стрессов. Избавит от головных болей. Улучшит самочувствие и пищеварение.
Травяной чай с клюквой
Травяные чаи обладают целебными свойствами. Для данного рецепта подойдут любые лечебные травы. Можно взять ромашку, зверобой, мяту. Идеально подойдут листья смородины, малины, шиповника и др.
Клюквенный чай на травяном настое – кладезь витаминов. Это верное средство практически от всех болезней.
Понадобятся: стакан клюквы, ложка душицы, 300 мл. настоя трав и мед по вкусу. Высушенные травы нужно засыпать в кастрюлю и залить горячим кипятком. Настоять отвар 10 минут, затем процедить его. Засыпать в кастрюлю клюкву и залить ее настоем трав. Варить эту смесь на медленном огне около 10 минут. Снять с плиты, растереть клюкву и дать настоять еще 5 минут. Процедить смесь и добавить немного меда.
Витаминный чай с клюквой и шиповником, корицей и гвоздикой
Чай с клюквой и шиповником издавна готовился в русских семьях. Это самый народный рецепт клюквенного чая.
Этот напиток – проверенное и действенное средство от гипертонии. Так же он укрепляет иммунитет и борется с авитаминозом.
Необходимо взять пару ст. ложек клюквы, 10 ягод шиповника, 1 ч. ложка зеленого чая, стручок корицы, ч. ложку гвоздики и меда по вкусу. В пустой чайник или кастрюлю нужно засыпать заварку и шиповник. Добавить туда слегка толченые ягоды клюквы, стручок корицы и приправу гвоздики. Залить все горячей кипяченной водой и дать настояться 20 минут. Перед употреблением можно добавить мед.
Освежающий чай из клюквы, меда и мяты
Такой чай часто подают в зимнее время в кафе и ресторанах. Он получается очень вкусным и ароматным.
Чтобы его приготовить нужно взять 100 гр. замороженной клюквы, несколько листков мяты и мед по вкусу. Клюкву необходимо растереть, добавить мед и перемешать. Затем в эту массу положить мяту и залить все кипятком. Дать настоять 10-20 мин.
Этот чай – отличный согревающий напиток в холодные дни. Он повышает иммунитет, борется с инфекциями и помогает выводить токсины из организма.
Приготовить чаи с клюквой не составит труда. Все ингредиенты можно найти в магазинах и стоят они дешево. Результат приема клюквенного чая чувствуется с первого применения.
Источник
Чай с клюквой и апельсином
Ингредиенты
Апельсин — 190 г
Чай (заварка) — 1 ст.л.
Имбирь свежий — 7 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Влюбилась в этот напиток! Чай с клюквой и апельсином получился невероятно ароматным, у него интересный насыщенный «густой» вкус. На мой взгляд, это один из фаворитов зимнего сезона среди напитков! Прям камина с теплым пледом не хватает!)Чай вы можете брать любой, какой вы используете и вам подходит.
Если любите корицу, то можно добавить немного и её, чтобы чай был еще ароматнее. У меня аромамасло с добавлением корицы используется дома, поэтому корица еще и в напитке — уже перебор!
Нежелательно заменять мед сахаром, все-таки мед дает свою неповторимую нотку.
Клюкву промойте, положите в кастрюлю и помните, потолките ягоды.
Апельсин промойте, нарежьте полукружочками и добавьте к клюкве. Имбирь мелко нарежьте и добавьте к остальным продуктам.
Залейте водой комнатной температуры. Доведите до кипения.
Снимите с огня, добавьте заварку чая, накройте крышкой и дайте постоять 5-7 минут. Отцедите напиток и сразу же подавайте в теплой посуде к столу! Долго настаивать чай с клюквой и апельсином не нужно, чтобы не появилась горечь от апельсиновых корочек.
Источник
Клюквенный чай с апельсином
Чай получается не только вкусный, но и полезный, я его всегда заказывала в кафе, а теперь узнала рецепт и делюсь с Вами.
Для клюквенного чая с апельсином:
Зеленый чай -1 ст.л.
Половину апельсина разрежем на дольки.
В кастрюлю кладем 100 грамм клюквы, у меня заранее размороженная, разминаем, добавляем апельсины, 1 ст.л. зеленого чая, корицу примерно 1/3 ч.л. Заливаем кипятком 1 литр и перемешиваем.
Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 1 минуту, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут настоятся.
Прошло 15 минут, в чай добавляем 2-3 ст. меда и перемешиваем, теперь процеживаем и переливаем в чайник.
А теперь можно разливать по чашкам и подавать к столу. С такими блинчиками он сочетается просто идеально. Рекомендую приготовьте такой чай, он очень вкусный Вам обязательно понравится.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже на 1:04 минуте
Источник