- Лучшие рецепты клюквенного чая
- Польза клюквенного чая
- Противопоказания лечебного напитка
- Рецепты клюквенного чая
- Классический клюквенный чай
- Напиток с клюквой и имбирем
- Чай с клюквой и медом
- Чай с клюквой и облепихой
- Чай из мяты с клюквой
- Чай с клюквой и шиповником
- Клюквенный с апельсином
- Чай с клюквой, ромашкой и бузиной
- Чай с клюквой – полезные свойства, рецепты приготовления
- Клюква – полезная и вкусная ягода
- Полезные свойства клюквенного чая
- Вред и противопоказания
- Рецепты приготовления чая с клюквой
- Чай из клюквы классический рецепт
- Клюквенный чай с апельсином
- Напиток клюквы с имбирем
- Чай с клюквой и мятой
- Клюквенный чай при беременности
Лучшие рецепты клюквенного чая
Юлия Верн 25 377 0
Чай с клюквой — это полезный лечебный напиток, с божественным вкусом. Его можно комбинировать с другими продуктами, например, такими как мед, облепиха, имбирь. Благодаря этим составляющим, чай становится еще более уникальным и действенным.
Польза клюквенного чая
В состав клюквы входит огромное количество полезных веществ. Это: железо, йод, цинк, кальций, калий, витамины, глюкоза, ретинол и фруктоза. Такое средство поможет при гипертонии, заболеваниях почек, сахарном диабете, простуде и депрессиях.
Клюквенный чай способен:
- укрепить защитные функции организма;
- эффективно бороться с вирусами;
- омолодить кожные покровы и организм;
- помочь в лечении мочевого пузыря и почек;
- укрепить сосуды;
- вывести холестерин;
- предотвратить болезни сердца;
- нормализовать пищеварение;
- устранить авитаминоз.
Это средство улучшит состояние здоровья без лекарственных препаратов и за короткое время.
Противопоказания лечебного напитка
Но, прежде чем начать употреблять такой чай, следует обратить внимание на то, кому он противопоказан.
Нельзя употреблять данный напиток тем, у кого есть гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, пониженное давление или нарушена работа печени. Также воздержаться следует женщинам при лактации и детям, которым еще не исполнилось три года и при индивидуальной непереносимости. При наличии аллергической реакции на ягоды клюквы, ни в коем случае не пейте этот напиток.
Рецепты клюквенного чая
Чай из клюквы можно делать чистый, или добавлять в него различные вкусные и полезные ингредиенты. Употреблять его можно в теплом виде и даже холодном. Во время невыносимой жары, такой напиток ободрит и утолит жажду. При ОРЗ или гриппе пить его лучше в теплом виде, добавив мед, имбирь, или другие вспомогательные компоненты, для усиления лечебного эффекта.
Самыми лучшими рецептами чая, являются:
- классический клюквенный;
- клюквенный с имбирем;
- с медом и клюквой;
- из клюквы и облепихи;
- из мяты с клюквой;
- клюква с шиповником;
- клюквенный с апельсином;
- чай с клюквой, ромашкой и бузиной.
Этот природный антибиотик станет прекрасным профилактическим средством от различных болезней.
Классический клюквенный чай
Этот простой рецепт клюквенного чая будет хорошей профилактикой простудных заболеваний, сможет поднять настроение, улучшит аппетит, повысит работоспособность.
- Для приготовления возьмите сахар, 20 г ягод и 250 мл кипятка.
- Клюкву промойте и отберите только хорошие плоды.
- В емкости помните ягоды и добавьте туда сахар.
- После залейте кипящей водой и поставьте настаиваться на протяжении получаса.
- Процедите и напиток готов.
Напиток с клюквой и имбирем
Для отличного вкуса и красивого цвета возьмите корень имбиря, а не его порошок. Такой напиток не только удивит своим ароматом и вкусовыми качествами, но и будет хорошим противомикробным средством.
- В глубокой емкости хорошо разомните ягоды клюквы, в количестве 30 г.
- Добавьте это пюре в емкость для заваривания чая, при этом ее прогрейте и заполните 2 столовыми ложками черного чая.
- Положите палочку корицы и залейте кипятком.
- Подождите 15-20 минут, пока чай заварится.
- Употреблять можно с медом или сахаром.
Чай с клюквой и медом
Этот рецепт очень ценится, ведь все знают, насколько полезна отдельно клюква и мед. А в комплексе эти два ингредиента дают ошеломляющие результаты. Данное средство может повысить иммунитет, вылечить от ангины, кашля, ОРЗ, гриппа, нормализовать давление.
- Ягоды, в количестве 35 г подавите.
- Залейте их 250 мл кипятка и поставьте настаиваться на 20 минут.
- Когда чай будет теплый, добавьте в него 2 столовые ложки меда и тщательно размешайте.
- Пейте напиток теплым.
Чай с клюквой и облепихой
Клюква и облепиха делает чай витаминным. Целесообразно добавить в него корицу и черный чай. Такой напиток понравится и взрослым и детям, не только своим цветом, но и вкусом.
- В заварнике завариваем 1 столовую ложку черного чая.
- 30 г ягод облепихи заливаем горячей водой и взбиваем блендером.
- Вливаем этот состав в заварник, предварительно процеживаем.
- 30 г клюквы, также заливаем кипятком и перемалываем.
- Добавляем взбитую клюкву в заварник. Не забудьте ее тоже процедить.
- Всыпаем 2-3 г корицы.
- Засыпаем сахар или кладем мед. Количество определите сами, зависит от любителя.
- После того, как все компоненты перемешались, дайте настояться напитку на протяжении 20 минут.
Чай из мяты с клюквой
Такой напиток может освежить и утолить жажду, если его выпить охлажденным. Избавиться от простуды можно, если употреблять его теплым. Помимо этого, чай убирает колики и спазмы, устраняет токсикоз при беременности.
- В заварник кладем столовую ложку черного чая и столько же мяты.
- Заливаем горячей водой и ждем десять минут.
- Клюкву перетрите через сито и добавьте в емкость.
- Все компоненты настаиваются еще десять минут.
- После всех проведенных манипуляций, следует процедить состав.
- Добавьте меда или сахара по вкусу и можете пить.
Чай с клюквой и шиповником
Такой напиток обладает антиоксидантными свойствами, способствует похудению, повышает иммунитет. Плоды желательно использовать в свежем, а не в высушенном виде.
- Все ягоды тщательно нужно помыть.
- В емкости с небольшим количеством горячей воды, следует перемолоть шиповник и клюкву.
- Этот состав вливаем в заварник.
- Наполняем его кипятком и настаиваем полчаса.
- Употреблять можно как с медом, так и с сахаром в теплом или охлажденном виде, зависит от ситуации и времени года.
Клюквенный с апельсином
Благодаря этому средству, можно избежать простудных заболеваний, так как он повышает иммунитет, обогащает организм витаминами. Напиток очень вкусный и понравится даже детям.
- В глубокой емкости разминаем ягоды клюквы, в количестве 50 г.
- Апельсин моем, режем пополам. Половину фрукты режем кусочками и кладем к клюкве.
- Добавляем палочку корицы.
- Всыпаем 1 столовую ложку хорошего зеленого чая.
- Заливаем все 500 мл кипятка и ставим на огонь.
- Все ингредиенты нужно варить на протяжении одной минуты.
- После снимаем и ставим настаиваться на 20 минут.
- Процеживаем и кладем 2 столовые ложки меда.
Чай с клюквой, ромашкой и бузиной
Такой напиток не только укрепляет организм, но и успокаивает. При нервных срывах или сильном психическом расстройстве следует выпить кружку такого чая, состояние улучшится уже через несколько минут.
- В кастрюлю наливаем 500 мл воды и ставим ее на плиту.
- В кипящую воду кладем клюкву, ромашку и бузину.
- Варим на протяжении 2-3 минут.
- Убираем и оставляем на 15 минут.
- После следует процедить, добавить сахар или мед.
Чтобы защитить организм от вирусов, микробов, очистить кровь и насытить витамином С, употребляйте чай с клюквой. При плохом настроении или самочувствии, потере аппетита следует всего лишь приготовить этот напиток и все нормализуется. Не пренебрегайте противопоказаниями, и при любых неполадках со здоровьем, конечно, следует обратиться в больницу. Ведь только после обследования и консультации со специалистом, можно определиться с лечением. Клюквенный чай будет прекрасным дополнением к основному лечению.
Источник
Чай с клюквой – полезные свойства, рецепты приготовления
Клюквенный чай – это восхитительный и уникальный напиток, который обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. Чай из клюквы помогает укрепить иммунитет, способствует выздоровлению от простуды, он отлично согреет в прохладную погоду и подарит прохладу, если на улице очень жарко. Ценная клюква является лидером среди других ягодок по содержанию витамина С, а также калия и других ценных для организма витаминов, элементов. В нашей статье мы расскажем о пользе клюквенного чая, о возможном вреде, который может нанести употребление напитка, а также поделимся рецептами приготовления чая вкусного и превосходного чая из клюквы с разными ингредиентами.
Клюква – полезная и вкусная ягода
Каждый человек знаком с рубинового цвета кисленькой ягодкой клюквой. Она способна заворожить своим совершенным внешним видом, неповторимым ароматом и ярко выраженным вкусом. Небольшие кустики клюквы с зелеными листочками умиляют и восхищают, а сочные ягодки так и просятся, чтобы их отведать.
Клюква обладает немалым количеством полезных свойств. В ягодах содержится много природных кислот, а также ценных для организма витаминов, выделим основные:
- Витамин А;
- Витамины группы В: 1- тиамин, 2 – рибофлавин, 3 – ниацин, 6 – пиридоксин, 9 – фолиевая кислота;
- Витамин С;
- Витамин Е и РР;
- Кальций;
- Магний;
- Фосфор.
Состав ягоды очень богат и разнообразен, потому клюква
чрезвычайно полезна для организма человека.
Полезные свойства клюквенного чая
На сегодняшний день ягоды клюквы используются для приготовления различных блюд и напитков, также они нашли широкое применение в медицине. Клюква – это ценный продукт, способный принести неоценимую пользу человеческому организму.
Используют ягоды для лечения различных заболеваний:
- Лечение гастритов, пониженного уровня кислотности;
- Язва желудка;
- Заболевания сердца и сосудов;
- Различные инфекции мочевой системы;
- Вирусные заболевания;
- Заболевания почек и печени;
- Лечение гипертонии, ожирение;
- Использование при гормональных сбоях;
- Отечность, варикозное расширение вен.
Кислые, но очень вкусные, ягоды клюквы советуют включать в рацион людям, которые не могут уснуть, страдают от головных болей, а также тем, у кого отсутствует аппетит. Ценность ягодок нельзя оспорить. Благодаря своим бактерицидным качествам их используют в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств. Отвары и настои, приготовленные из клюквы, помогают справиться с гриппом, простудой, а также кашлем и бронхитом, другими вирусными заболеваниями.
Принимают клюкву и чай, приготовленный из ягод, для снижения веса. Напиток не калорийный, он насыщает организм витаминами, укрепляет его, защищает, способствует обмену веществ, выводит шлаки и токсины.
При толковом употреблении чая из клюквы можно добиться отличных результатов при избавлении от лишних килограмм и лечении различных простудных заболеваний.
Вред и противопоказания
Ягоды клюквы не всегда могут приносить пользу. Они часто вызывают раздражение на коже, аллергическую реакцию. Именно поэтому не нужно употреблять слишком много ягодок, чтобы она приносила только пользу. Если на коже нет зуда и шелушения, можно готовить различные напитки, морсы, витаминные компоты, вкусный чай.
Не стоит давать чай из клюквы детворе до трех лет, особенно если ребенок склонен к аллергии. Перед употреблением клюквы, необходимо посоветоваться с педиатром. Если он разрешит, давайте малышу немного клюквы, но только несколько ягодок, чтобы повысить его иммунитет, защитные свойства организма.
Стоит отметить, что в клюкве много кислоты, поэтому не рекомендуют употреблять ягоды и приготовленный из них чай, людям с гастритом, другими заболеваниями желудка. Даже здоровому человеку не нужно пить чай и есть клюкву в неограниченном количестве, чтобы не навредить пищеварительной системе.
Если хотите, чтобы клюква и чай из ягодок принесли максимальную пользу, необходимо выполнять некоторые правила:
- Не рекомендуют употреблять ягоды на голодный желудок;
- Чистый сок, приготовленный из ягод клюквы, слишком насыщенный, поэтому его нужно разбавлять водой;
- В день советуют пить не больше одного стакана сока, чтобы укрепить здоровье.
Чрезмерное употребление клюквы может привести к отложению солей. Также есть и другие противопоказания приема чая из клюквы:
- Пониженное давление, гипотония;
- Подагра;
- Камни в мочевом пузыре и почках;
- Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта;
- Индивидуальная непереносимость.
Перед тем, как употреблять клюквенный чай или морс, обязательно измерьте давление. При пониженном, предпочтите клюквенному другой напиток, чтобы утолить жажду. А при высоком давлении рекомендуют измельчить полкило ягодок, добавить пол-литра еда и употреблять смесь по ложечке три раза в день.
Клюква и чай, приготовленный из ягод, как и любой продукт, нужно употреблять в меру, что не нанести вред организму, а приносить только пользу.
Рецепты приготовления чая с клюквой
Приготовить восхитительный клюквенный чай не составит труда. Самое главное, сохранить в ягодах все, содержащиеся в них, ценные вещества, чтобы напиток был не только вкусный, но и был полезен.
Горячий напиток из клюквы есть возможность приготовить в любое время года. Ягодки можно замораживать или засушить самостоятельно, также клюкву продают в магазинах, поэтому приобрести ее не сложно. Заваривайте чай правильно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, а мы предлагаем несколько простых рецептов для поклонников напитка.
Чай из клюквы классический рецепт
Готовим самый элементарный ягодный чай. Для этого нам понадобятся компоненты:
- Ягодки клюквы – 1 ложечка;
- Сахар или мед кладем по своим предпочтениям.
В чашку кладем клюкву, ее необходимо слегка размять ложечкой, добавляем мед или сахарный песок и заливаем горячей водой. Настаиваем пять минут и напиток готов. Чай превосходно утоляет жажду, придает силы, снимает усталость, он отлично бодрит, помогает улучшить работоспособность.
Клюквенный чай с апельсином
С немного терпковатой и кисленькой клюквой прекрасно сочетается сладкий и сочный апельсин. Для приготовления ягодно-фруктового чая необходимы ингредиенты:
- Клюква – 100 грамм;
- Апельсин – половинка;
- Мед – 3 ложечки;
- Чай черный или зеленый – ложечка;
- Корица – добавляется по вкусу.
Готовить чай несложно. Понадобиться закипятить воду, помыть ягодки и обдать кипятком апельсин. Клюкву нужно потолочь до пюреобразного состояния, а фрукты нарезаем на дольки и добавляем к ягодкам. В готовую смесь кладем черный или зеленый чай, корицу. Все заливаем горячей водой, и томим одну минуту, а потом кладем мед. Чай нужно тщательно перемешать и разлить по чашкам. Корица и апельсин сделают напиток ароматным и восхитительно вкусным, он понравиться всем, кто его отведает. Клюквенный чай с апельсином полезен, он тонизирует и дарит силы.
Напиток клюквы с имбирем
Этот чай прекрасен с имбирем. Стоит отметить, что имбирь может сделать напиток немного мутным, но на вкусовых качествах, это никак не отразится.
Ингредиенты для приготовления напитка из ягод клюквы и имбиря:
- Заварка черного чая – 2 ложечки;
- Клюква – 2 ложечки;
- Имбирный корень – небольшой кусочек;
- Кардамон – ложечка молотых семян;
- Корица – ложечка;
- Мед кладем по желанию.
Для приготовления чая промываем клюкву, потом мнем ягоды, чтобы получить пюре. Заварник предварительно обдаем кипятком, кладем в него чай, приправы и заливаем горячей водой. Накрываем чайничек крышкой, чтобы чаинки не плавали на поверхности. Спустя 1 минуту добавляем ягоды клюквы. Настаиваем чай в течение 4 минут. Готовый напиток разливаем по кружечкам, добавляем мед и наслаждаемся его удивительным вкусом и непередаваемым ароматом. Чай прекрасно помогает при простудах, дарит отличное настроение, способствует насыщению организма ценными веществами, приносит пользу.
Чай с клюквой и мятой
Предлагаем попробовать приготовить вкусный напиток с клюквой и листиками мяты. Компоненты:
- Черный чай – три ложечки;
- Листья мяты свежие или сушеные – две ложечки;
- Ягодки – 100 грамм;
- Мед;
- Вода – 0,5 литра.
В чайник кладем чайную заварку, добавляем несколько листиков мяты и заливаем горячей водой. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Ягоды промываем, протираем через сито или разминаем клюкву в чашке. После перемешиваем ягоды с медом и все высыпаем в заварник. Ароматный напиток готов. Если на улице жарко, чай подают охлажденным с кубиками льда.
Клюквенный чай при беременности
Напиток, приготовленный из ягод клюквы, является источником многих питательных веществ, в которых нуждается беременная женщина. Многим из них рекомендуют употреблять клюквенный чай, но предварительно необходимо посоветоваться с профессионалом, чтобы напиток не принес вред.
Врачи советуют употреблять клюкву или чай из ягод, но только в определенной дозировке. При противопоказаниях приема клюквы от нее стоит отказаться.
На улице идет снежок, похолодало, идет дождик или дует сильный ветер – это самое время выпить чай с клюквой. Эта волшебная ягода обладает многими достоинствами. Прекрасно ягоды сочетаются с черным и зеленым чаем, а также другими ингредиентами. Это может быть мята, лимон, мед, апельсин и другие специи, фрукты.
Чай из клюквы обладает омолаживающими свойствами. Употребление клюквенного напитка делает кожу упругой и свежей, а лицо отдохнувшим.
Обязательно попробуйте клюквенный чай, он согреет в холода, поможет избавиться от простуды, утолит жажду, снимет усталость. Чай восхитительно ароматен, он сразу покорит своим неповторимым запахом и вкусом.
Источник