- 6 рецептов ароматного витаминного чая с корицей
- Польза чая с корицей
- Правила выбора корицы для чая
- Рецепты чая с корицей
- Как сделать традиционный черный чай с корицей
- Как приготовить чай с корицей и пряностями
- Полезный чай с корицей и цитрусами
- Как заварить чай с корицей и ягодами
- Как можно пить чай с корицей и травами
- Чай с корицей мятой и лаймом
- Витаминный чай с корицей, медом и шиповником
- Чем полезен чай с корицей: лечебные свойства и рецепты напитка
- Польза употребления коричного чая
- Противопоказания и возможный вред
- Можно ли пить беременным
- При заболеваниях ЖКТ
- Выбор качественной корицы
- Рецепты чая с добавлением пряности
- С имбирем
- С имбирем и лимоном
- С яблоком
- С молоком
- Для похудения с имбирем и черным перцем
- Для похудения с лавровым листом
- Новогодний вариант с апельсином и лимоном
- От простуды с имбирем и медом
- С гвоздикой и кардамоном
6 рецептов ароматного витаминного чая с корицей
Корица – это цейлонское растение, которое обрело популярность еще в далеком 1825 году. Сушены палочки коры этого дерева, имели большую ценность, их использовали в качестве денег, применяли в медицине, а самому дереву поклонялись и приносили дыры. Времена изменились, а пряность по-прежнему считается культовой пряностью, которую используют в приготовлении чая и во всех областях кулинарии.
Польза чая с корицей
Польза корицы, заключаются в ее химическом составе. Она содержит витамины группы Е, В, С, витамин А и большое количество витамина К.
Именно витамин К делает эту пряность особо полезной.
С его помощью происходит синтез белка в организме, восстанавливается уровень коагуляции крови. К тому же витамин К – это элементом группы липофильных (растворяющих жир) витаминов. За счет этого, напитки на основе корицы используют для похудения и контроля массы тела. Среди полезных свойств пряности, также выделяют:
- улучшение регенерационных свойств крови;
- очищение организма от шлаков;
- снижение уровня холестерина в крови;
- нормализация метаболических процессов;
- улучшение работы ЖКТ;
- снижение аппетита.
Подобные свойства есть у чаев на основе калины и чаги. Единственный вред от этого растения – способность повышать кислотность желудочного сока. Поэтому людям, страдающим язвенными болезнями, не стоит злоупотреблять специей.
Правила выбора корицы для чая
Мало кто знает, но настоящую корицу производят только из одного сорта дерева – Цинамонум Верум. Кору этого растения собирают в период дождей, который длится с мая по октябрь. В это время, кора максимально тоненькая и пряная, легко отстает от ствола дерева. Когда материал собран, его нарезают небольшими полосками и просушивают. В процессе сушения, полоски сворачиваются в трубочки, которые и называют палочками корицы. После обработки, пряность поставляют в разные страны всего мира.
Часто производители дурят покупателей, предлагая вместо корицы другое растение – кассию. Именно ее можно встретить на прилавках магазинов. Палочки кассии имеют насыщенный коричневый цвет, они грубые и свернуты в один слой. Употреблять кассию категорически запрещено.
Она содержит в себе токсические вещества, а на ее основе изготавливают отраву для грызунов. Настоящая кора дерева Цинамонум Верум, приятно-бежевого цвета, ее палочки тоненькие, закрученные в несколько раз. К тому же стоимость пряности втрое выше стоимости кассии.
Рецепты чая с корицей
Корицу можно использовать для создания любого чайного напитка. Эта пряность отлично сочетается со всеми сортами чая, фруктами, ягодами и травами.
Как сделать традиционный черный чай с корицей
Согревающий чай с сушеной корой пряного дерева, как правило, пьют в холодную пору года. За счет своих свойств, корица способствует усиленной циркуляции крови, тем самым оказывая согревающий эффект. Чтобы сделать этот напиток вам понадобится:
- черный чай;
- одна долька сочного ароматного яблока;
- палочка пряности;
- чайная ложка меда.
Все ингредиенты поместите в чашку и залейте кипятком.
Мед добавляют в конце, когда чай достигнет температуры, приемлемой для питья.
Это сохранит его полезные свойства. Такой напиток поможет согреться в холодное время, взбодрит и подарит хорошее настроение на целый день.
Как приготовить чай с корицей и пряностями
Пряный чай на основе корицы, пользуется большим спросом в странах Азии и Южной Америки. Она, как и все пряности, обладает антибактериальными, противомикробными и дезинфицирующими свойствами. Напитки на ее основе часто используют при лечении пищевого отравления и инфекционных заболеваний.
Для приготовления пряного чая с сушеными палочками коры, используйте такие пряности: корень имбиря, тмин, тимьян, розмарин, бадьян, фенхель, корень аниса, гвоздику, кардамон, бергамот, каркаде, лавровый лист, мяту, лаванду, чабер и даже кедровые шишки.
Скомбинируйте несколько понравившихся вам ингредиентов, поместите их в чашку и залейте кипятком. Настаивают такой чай примерно 10 – 12 минут.
Напиток получается очень крепким, насыщенным и бодрящим, он активизирует все метаболические процессы и процессы синтеза в организме, поэтому пить его рекомендуют в первой половине дня. Подобные свойства есть у зеленого чая ганпаудер и черного Да Хун Пао.
Полезный чай с корицей и цитрусами
Еще одним классическим рецептом станет чай с корицей и цитрусами. Его часто называют витаминным чаем. Чтобы заварить его вам понадобятся:
- палочка пряности;
- мята (по желанию);
- цитрусовые (можно использовать любые цитрусы: лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, кумкват, кожуру мандарина);
- сахар или мед.
В витаминный чай также добавляют кусочки ананаса и мякоть киви. Определившись с компонентами, поместите их в глубокую чашу и залейте крутым кипятком (300 мл). Хорошо перемешайте все ингредиенты и дождитесь, когда чай остынет. Этот напиток часто используют для похудения и для лечения простудных заболеваний. Большая концентрация витамина С, помогает эффективно расщеплять жировые отложения и бороться с простудой.
Как заварить чай с корицей и ягодами
Деревенский чай – именно так называют чай с корицей и ягодами. Чтобы приготовить этот напиток, используйте свою фантазию и воображение.
- палочка корицы;
- веточка мяты;
- сахар или мед (по вкусу);
- ягоды (Используйте любые ягоды, которые только придутся вам по вкусу. Лучше всего сочетается клубника, земляника, брусника, барбарис, смородина, ежевика, малина, облепиха и калина).
Все выбранные вами компоненты, поместите в чашку и залейте кипятком.
Ягоды рекомендуют слегка придушить ложкой, чтобы они лучше пустили сок.
Напиток получается очень вкусным, веселым и ароматным, насыщает организм витаминами, а главное – он очень нравится детям. Это прекрасный способ отучить детей от химических соков и газировки.
Как можно пить чай с корицей и травами
Как уже было сказано, корица хорошо сочетается с травами. Вот несколько вариантов:
- Чай с корицей и мятой будет идеальным утренним напитком. Он хорошо пробуждает организм, дарит заряд бодрости и энергии.
- Чай с мелиссой, лавандой или шалфеем, хорошо пить на ночь.
- Розмарин, в сочетании с этой пряностью, обладает тонизирующими свойствами, успокаивает организм и помогает сосредоточиться.
- Если вы любите необычные сочетания, тогда приготовьте чай с корицей и эстрагоном (тархуном).
- Чай с корицей и тимьяном (чабер), помогает взбодриться в середине рабочего дня. Напиток освежает, приводит мысли в порядок.
Такие чаи можно пить в лечебных и профилактических целях. Все эти травы обладают мочегонными свойствами, способствуют оттоку желчи и выводят песок из почек.
Чай с корицей мятой и лаймом
Это простой, можно сказать, классический рецепт утреннего бодрящего чая, состоящего всего из трех компонентов. Подготовьте одну палочку пряности, веточку мяты и три ломтика лайма, залейте их кипятком и настаивайте 10 минут. Не пейте чай натощак, ведь все компоненты имеют свойство повышать кислотность желудочного сока.
Витаминный чай с корицей, медом и шиповником
Напиток из шиповника и палочки коры, считается эффективным средством профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Подготовьте отвар ягод шиповника, проварив их в эмалированной кастрюле. Полученный отвар, перелейте в чашку, добавьте щепотку пряности и чайную ложку натурального меда (лучше гречишного). Пейте маленькими порциями (по 100 мл), на протяжении всего дня.
Корица – уникальный и универсальный продукт, который сочетается практически со всеми пряностями, травами, сортами чая, ягодами и фруктами. Вдобавок нужно сказать, что не стоит зацикливаться лишь на вышеперечисленных рецептах чая с этой пряностью. Самый лучший рецепт тот, который вы придумали исходя из собственных предпочтений!
Источник
Чем полезен чай с корицей: лечебные свойства и рецепты напитка
Чай с корицей обладает изысканным вкусом и ароматом. Он улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует похудению. Кроме того, напиток с пряным порошком полезен при простудных заболеваниях.
Польза употребления коричного чая
Напиток содержит калий, кальций, магний, железо, клетчатку и органические кислоты.
Полезные свойства чая с добавлением пряности:
- нормализует уровень глюкозы, предупреждая сахарный диабет;
- улучшает функции сердечной мышцы, обеспечивает профилактику инфаркта миокарда;
- ускоряет обменные процессы;
- очищает кровь от шлаков и токсических веществ;
- нормализует работу системы пищеварения;
- положительно влияет на слизистые оболочки желудка;
- понижает артериальное давление, помогая при гипертонии.
Коричные палочки содержат антиоксиданты, которые продлевают молодость. Чтобы сохранить красоту кожи, рекомендуется пить зеленый чай с корицей.
Витамин С в составе укрепляет иммунитет, органические кислоты нейтрализуют воздействие свободных радикалов. Также пряность богата витаминами группы B, которые участвуют в производстве противовирусных пептидов.
Чай с добавлением пряности полезен при простуде: средство улучшает самочувствие, предотвращает размножение микроорганизмов, вызывающих вирусные и инфекционные патологии.
Зеленый чай с корицей для похудения будет полезен тем, кто желает сбросить лишний вес.
Коричный чай используется в народной медицине. Он лечит неврозы, повышает физическую и умственную активность, обеспечивает профилактику рассеянного склероза. Корица оздоравливает органы ЖКТ, улучшает пищеварительные процессы.
Чай с ароматной корицей согреет вас в холодную погоду.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на высокую биологическую ценность коричного чая, напиток имеет ряд противопоказаний:
- при патологиях свертываемости крови, а также при предстоящих операциях, так как корица имеет свойство разжижать кровь;
- пряность не рекомендована людям, у которых диагностированы заболевания печени, поскольку повышает секрецию ферментов;
- детям до 3 лет, так как раздражает слизистые оболочки ЖКТ;
- при температуре (пряность обладает согревающим эффектом);
- при гастрите и язвенных патологиях;
- аллергикам стоит с осторожностью подойти к употреблению чая, поскольку пряность является аллергеном.
Кроме того, пряность имеет в составе кумарин, который является токсичным соединением и может провоцировать мигрени и головокружения. По этой причине корицей не стоит злоупотреблять.
Можно ли пить беременным
Пряность повышает тонус матки, тем самым может привести к выкидышу и внутреннему кровотечению. Поэтому не стоит их употреблять в период беременности, особенно в больших количествах. Кормящим мамам также стоит воздержаться от употребления коричного чая из-за риска развития аллергической реакции у малыша.
При заболеваниях ЖКТ
Чай с пряностью полезен людям с патологиями ЖКТ (за исключением гастрита и язвы желудка). Лечебный напиток нормализует работу кишечника, предотвращает диарею, стимулирует секрецию желудочного сока. А также улучшает отток лимфы в системе пищеварения и повышает аппетит.
Выбор качественной корицы
Наиболее полезна корица, выращенная на Цейлоне, но на рынке также представлена пряность под названием «кассия», которую культивируют в Китае, Вьетнаме и Индонезии.
Для получения цейлонской корицы отбирают ветви коричника, возраст которых 2-3 года, используя в качестве пряности их внутренний слой. Кассия представляет собой кору взрослых деревьев, которым более 8 лет.
Корица из Цейлона светло-коричневая, ее оттенок равномерный. Кассия красно-коричневая или серо-бурая. Особенность цейлонской корицы в том, что ее палочки красиво закручены с обеих сторон. Палочки кассии закручены слегка, иногда встречаются прямые. Цейлонская корица хрупкая, кассия — более плотная. Аромат у пряностей тоже разный: у кассии он резкий, сладковато-пряный, а аромат корицы цейлонской — более мягкий и нежный.
В корице содержится кумарин (токсичное вещество). В цейлонской корице низкое содержание кумарина: 2 г на 1 кг продукта. В кассии его содержится больше. Однако, даже учитывая этот факт, чтобы нанести вред организму в виде токсического отравления, за один раз нужно съесть несколько килограммов пряности, что не представляется возможным.
Для приготовления напитков лучше использовать пряность, которая выращивается на Цейлоне. Однако, она стоит дороже, к тому же в продаже встречается нечасто. Стоит иметь в виду, что продавцы и производители под видом цейлонской пряности зачастую продают кассию, цена на которую существенно ниже. На упаковке пряности из Цейлона должна присутствовать надпись «Cinnamomum zeylonicum», либо указана страна-изготовитель, соответствующая произрастанию данного вида корицы.
Если не удалось определить пряность по внешним признакам или информации на упаковке продукта можно капнуть на палочку 3 капли йода. Кассия обретет насыщенный синий оттенок, а цейлонская корица — голубой.
Рецепты чая с добавлением пряности
Каждый представленный напиток улучшает обменные процессы в организме и восполняет нехватку витаминов. Рецепты чая с корицей требуют соблюдения рекомендуемых пропорций ингредиентов.
С имбирем
Для приготовления нужно измельчить 8 г свежего корня имбиря, смешать с таким же количеством пряного порошка (1 ч.л.) и добавить 1-1/2 ч.л. зеленого чая. Ингредиенты залить 250 мл кипящей воды и оставить настаиваться в течение 10 минут. Затем процедить и добавить мед по вкусу.
Напиток очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ.
Перед тем как заварить чай с корицей, следует убедиться в отсутствии противопоказаний ко всем ингредиентам напитка по выбранному рецепту.
С имбирем и лимоном
Для приготовления понадобятся 1/5 часть корня имбиря и коричная палочка. Их можно измельчить или нарезать тонкими ломтиками. Затем нужно нарезать лимон дольками и вместе с пряностями уложить на дно стеклянной чаши, залить 300 мл кипятка и оставить на 5 минут. Отдельно заварить в чайнике зеленый чай (1-1/2 ч.л. на 200 мл кипятка), дать ему настояться 10 минут. Соединить пряный настой с заваренным чаем.
Чай оказывает тонизирующее и очищающее действие.
Чай с имбирем и корицей обладает тонизирующим действием.
С яблоком
Его готовят в Турции, используя яблоки кислых сортов, употребляют горячим или охлажденным. Летом напиток хорошо утоляет жажду.
10 г черного чая залить 500 мл кипящей воды. Затем взять 2 больших зеленых яблока, нарезать кубиками и поместить их в небольшую кастрюлю. К яблокам добавить 2-2,5 ч.л. корицы, залить 600 мл воды и поставить на слабый огонь, томить в течение 10 минут.Далее отвар соединить с процеженным черным чаем, добавить сахар-песок или мед (по вкусу).
Для получения пикантного вкуса можно добавить немного вина.
Напиток выводит токсины из организма, устраняет отеки, укрепляет ЦНС и помогает избавиться от лишнего веса.
С молоком
Заварить чай (черный или зеленый) в расчете на одну порцию. Палочку корицы (или щепотку молотой пряности) и лавровый лист залить небольшим количеством кипятка, настоять 5-7 минут, процедить и добавить в чай. Отдельно прогреть 50 мл молока и дополнить им напиток. Подсластить карамельным сахаром.
Чай с корицей и молоком для гурманов.
Для похудения с имбирем и черным перцем
Средство для похудения готовят следующим образом: 1 ч.л. коричного порошка, 1 ч.л. молотого имбиря и щепотку черного перца нужно добавить в предварительно заваренный зеленый чай (в расчете на одну чашку). Принимать напиток 1 раз в сутки после пробуждения за 30-40 минут до приема пищи.
Напиток очищает организм и дает заряд бодрости на целый день.
Для похудения с лавровым листом
Пряный настой с лавровым листом поможет избавиться от лишних килограммов, он обладает жиросжигающим действием и ускоряет метаболизм.
2 палочки корицы и 4 лавровых листа залить 900-1000 мл кипятка, настоять 10 минут. Принимать по 150 мл дважды в день перед едой, хранить в холодильнике.
Чай с корицей способствует похудению.
Новогодний вариант с апельсином и лимоном
Для приготовления напитка (в расчете на 2-3 порции) понадобится:
- 10 г черного чая;
- 500-600 мл воды;
- 1/2 лимона;
- 1 апельсин;
- 1-2 палочки корицы;
- мед по вкусу.
Очистить цитрусовые, выжать из них сок. Цедру измельчить, поместить в эмалированную посуду, добавить палочки пряности, залить водой и поставить на слабый огонь. Томить заготовку для напитка в течение 7-10 минут.
Затем полученным отваром заварить черный чай, настоять и процедить. Непосредственно перед употреблением добавить сок цитрусовых, мед, при желании также можно добавить 40 г рома.
Новогодний чай с корицей, рецепт приготовления которого очень прост, разнообразит ваше праздничное меню и согреет в холодную погоду.
Напиток обладает тонизирующим действием, бодрит, поднимает настроение, а также восполняет нехватку витамина С в организме.
От простуды с имбирем и медом
Заварить зеленый чай (на 1 порцию), добавить 2 дольки лимона, 1,5 ч.л. измельченного свежего корня имбиря и щепотку корицы. Перед употреблением дополнить напиток медом. Пить лечебный чай следует каждые 4 часа.
Помните о том, что мед добавлять в чай нужно только после того, как напиток немного остынет.
Напиток повышает иммунитет, улучшает самочувствие, смягчает слизистые оболочки гортани, облегчает симптомы простуды.
С гвоздикой и кардамоном
Для приготовления чая «Восточная сказка» потребуется (в расчете на 4-5 порций):
- 15 г тертого имбиря;
- 2 коричных палочки;
- 2 капсулы кардамона;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 л воды;
- 20 г черного чая.
Очистить корень имбиря и мелко порезать, соединить с кардамоном, гвоздикой и корицей. Залить компоненты водой, прокипятить 5-7 минут. Полученным отваром заварить чай, настоять 5-10 минут. Напиток процедить, подавать с сахаром или медом.
Не стоит ежедневно пить чай с корицей, польза и вред напитка взаимосвязаны, и причиной тому высокое содержание витаминов и минералов, содержащихся в пряности, которые при определенных обстоятельствах могут быть как полезны, так и вредны, если злоупотреблять пряным напитком.
Источник