Чай с кумкватом рецепт

Содержание
  1. Горячие напитки для холодных дней: 3 рецепта фруктового чая
  2. Чай с ягодами и фруктами: клюква, облепиха, яблоки, айва, лайм и кумкват
  3. Ромашковый чай с бузиной и клюквой
  4. Чай с облепихой и айвовым вареньем
  5. Чай с лемонграссом и кумкватом
  6. Вкуснейший чай с кумкватами
  7. Энергетическая ценность на 100 г:
  8. Ингредиенты:
  9. Способ приготовления:
  10. Кумкват: полезные свойства и противопоказания
  11. Что это за фрукт
  12. Химический состав и калорийность кумквата
  13. Чем полезен кумкват
  14. Для глаз
  15. Для сердца и сосудов
  16. При диабете
  17. С какого возраста кумкват можно давать ребенку
  18. Кумкват при беременности и грудном вскармливании
  19. Народные рецепты с кумкватом для лечения заболеваний
  20. Настойка кумквата с медом
  21. Чай с кумкватом
  22. Отвар кумквата
  23. Польза и вред сушеного кумквата
  24. Полезные свойства вяленого кумквата
  25. Может ли кумкват спровоцировать цистит
  26. Как правильно есть кумкват
  27. Что можно приготовить из кумквата
  28. Применение кумквата в косметологии
  29. Вред кумквата и противопоказания
  30. Как выбирать и хранить кумкват
  31. Заключение

Горячие напитки для холодных дней: 3 рецепта фруктового чая

Чай с ягодами и фруктами: клюква, облепиха, яблоки, айва, лайм и кумкват

Чай, насыщенный витаминами клюквы и облепихи, а также тропическими ароматами лайма и кумквата — хорошая поддержка для организма в сезон простудных заболеваний и отличное тонизирующее средство в самый темный месяц года. Прелесть этих рецептов в том, что вы можете взять их за основу и менять ингредиенты по вкусу.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:

  • Вода 5 л
  • Сушеные яблоки 500 г
  • Клюква 1 кг
  • Сироп бузины 250 мл
  • Фильтр-пакетик с ромашковым чаем 100 г
  • Чернослив, клюква, сушеные яблоки — для подачи
  1. Сварить в 5 л воды сушеные яблоки, клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Заварить в этой кастрюле фильтр-пакетик с ромашковым чаем. Остудить и процедить.
  2. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:

  • Пюре из облепихи 70 мл
  • Варенье из айвы 30 г
  • Сироп груша 20 мл
  • Пюре маракуйи 30 мл
  • Цейлонский чай 6 г
  • Вода 350 мл
  1. Приготовить пюре из облепихи — проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито.
  2. Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и 350 мл кипятка, довести до кипения и процедить в чайник.

Чай с лемонграссом и кумкватом

Ингредиенты:

  • Липовый чай 350 мл
  • Кумкват 3 шт.
  • Сок лайма 20 мл
  • Сироп лемонграсса 20 мл
  • Стебель лимонника
  • Сок юдзу 5 мл
  1. Заварить липовый чай.
  2. В сотейнике смешать чай, сок юдзу, сироп лемонграсса и сок лайма, добавить кумкваты, разрезанные пополам, стебель лимонника, прогреть.
  3. Перелить в чайник.

Статья предоставлена рестораном «Китайская грамота»

Источник

Вкуснейший чай с кумкватами

При правильном питании важно соблюдать питьевой режим. Цитрусовые чаи очень полезны для диетического питания, к тому же они вкусны. Можно приготовить чай из экзотического фрукта — кумквата. На вкус этот фрукт похож на мандарин. У него съедобная ароматная сладкая кожица и достаточно кислая середина. Кумкват дорогой продукт, но для приготовления порции чая дома достаточно одного плода.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • белки — 1,72 г;
  • жиры — 0,50 г;
  • углеводы — 6,56 г;
  • калорийность — 45,29 кКал.

Ингредиенты:

  • кумкват — 1 шт.;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • лимон — 1 кружок;
  • мята – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. На дно стакана выложить цедру апельсина.

  1. Кружок лимона разрезать на 4 части и сложить поверх цедры.

  1. У мяты оборвать листики и сложить в стакан.

  1. У кумкватов обязательно удалить косточки и сложить поверх мяты.

  1. Залить кипятком смесь. Цедра начнет поднимать вверх, пусть это вас не пугает. После заваривания она осядет.

  1. Накрыть стакан блюдцем и оставить для настаивания на 5 минут.

  1. При желании можно добавить половину чайной ложки меда. Подавайте к нему легкую творожную запеканку с цитрусовой начинкой.

Для подачи в холодном виде охладите чай в течение 4 часов в холодильнике, после отцедите и подайте со льдом. Такой чай прекрасно утолит жажду в жаркий день.

Маленький секрет: кумкват можно добавлять в обычный черный чай, он придаст напитку особый, насыщенный вкус и удивительный аромат. Для заготовки свежей цедры фрукт обдают кипятком, протирают насухо и осторожно снимают оранжевую часть (горький белый слой не затрагивают) и измельчают на терке. Чай можно готовить как из свежего, так и сушеного кумквата. При этом кожуру плода не удаляют

Ограничить потребление кумкватов следует людям с сахарным диабетом, которые соблюдают специальную диету по снижению уровня глюкозы в крови. Также его не рекомендуют лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка и заболеваниями почек.

Читайте также:  Povar ru рецепты печенье

Чай с кумкватом — диетический напиток, который содержит большое количество углеводов. Его можно потреблять в любое время дня, желательно между приемами пищи. Если у человека нет аллергических реакций, ограничений в порциях такой чай не имеет.

Источник

Кумкват: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред кумквата для человека индивидуальны в каждом случае. Добавляя полезный экзотический фрукт в свой рацион, необходимо учитывать не только уникальный витаминный состав непривычной пищи, но и общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, аллергических реакций и других отклонений в самочувствии, чтобы не причинить вреда своему организму.

Что это за фрукт

Кумкват, в переводе с японского «золотой апельсин», – разновидность цитрусовых, родом из Китая. Вечнозеленое растение с ароматными ярко-оранжевыми плодами небольшого размера уже стало популярным в Европе из-за своих вкусовых и полезных свойств.

Кинкан (второе название кумквата) – уникальный плод с богатым витаминным составом.

Химический состав и калорийность кумквата

Разнообразие витаминов в экзотическом кумквате заслуживает особого внимания: кроме А, аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е), в нем содержится вся группа витаминов В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота.

Омега-3, 6, 9 жирные кислоты в составе делают кумкват полезным для нормализации мозговой деятельности. Эфирные масла в кожуре кинкана имеют свойство благотворно влиять на эмоциональное состояние, успокаивают нервы.

Калий, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, которыми насыщен кумкват, – необходимый набор полезных элементов для работы внутренних органов и организма в целом.

Калорийность свежего кумквата на 100 граммов продукта составляет 71,4 ккал, в вяленом фрукте содержится 285 ккал, в засахаренных плодах – 250 ккал. Такое свойство позволяет использовать кумкват при диетическом питании.

Чем полезен кумкват

Польза кумквата для здоровья человека определяется его составом и положительным влиянием на процессы функционирования внутренних органов и систем.

Польза свежего кумквата для человека:

  • активизирует защитные свойства организма;
  • создает барьер для проникновения инфекций и развития воспалений;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает развитие склеротических изменений;
  • укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
  • снимает суставные боли;
  • избавляет от депрессии, улучшает настроение;
  • повышает концентрацию и внимание;
  • помогает сохранить нормальный вес без вреда для организма.

Кумкват признан диетическим продуктом, в этом его польза для людей, страдающих различными стадиями ожирения. Такое полезное лакомство подойдет и тем, кто просто следит за фигурой и весом.

Кумкват рекомендуется включать в рацион людям, чей образ жизни связан с активной деятельностью, эмоциональными и физическими нагрузками, не без вреда отражающимися на состоянии здоровья. Полезные свойства помогают сохранить жизненный тонус в норме, справиться с нервным или психологическим напряжением.

Для глаз

Вред для организма при дефиците витаминов А и Е – нарушение функционирования органов зрения. Офтальмологи советуют съедать ежедневно по 50–100 г полезного кумквата для профилактики и лечения глазных болезней.

Усталость, воспаление глаз, вызванные частым пребыванием перед экраном компьютера, снимает регулярное употребление кумквата на протяжении 14 дней. Такой курс проводят 5–6 раз в год. Польза лечения отмечается улучшением остроты зрения, отсутствием глазного дискомфорта.

Для сердца и сосудов

Высокий процент полезной аскорбиновой кислоты в кумквате укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Уровень холестерина эффективно снижает спиртовая настойка из кинкана.

Кумкват предотвращает риск развития патологических изменений сердечно-сосудистой системы, нарушений ее работы.

При диабете

Использование умеренного количества свежего кумквата или настоек из него позволяет избежать осложнений такой серьезной болезни, как сахарный диабет. Рекомендуемое количество употребления без вреда для пищеварения – 100–150 г кинкана 1–2 раза в неделю.

Читайте также:  Рецепт мясо телятины по французски

Засахаренные, вяленые с добавлением сахара фрукты могут причинить вред здоровью диабетика.

С какого возраста кумкват можно давать ребенку

Добавлять в детское питание цитрусовые или другие экзотические фрукты рекомендуется после консультации с педиатром. Начинать лучше с небольшого кусочка или нескольких капель сока кумквата, когда ребенку исполнится 3 года. Даже при отсутствии побочных явлений доза не должна резко увеличиваться. Для малыша достаточно съедать 1–2 штуки за неделю, чтобы не нанести вреда формирующемуся организму.

Кумкват при беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам и кормящим матерям вводить в свое меню кумкват следует с осторожностью. Начинать употребление фрукта рекомендуется с маленькой дозы, внимательно наблюдать за реакцией организма на новый продукт. При появлении аллергических высыпаний, покраснения или зуда кожи прием нужно прекратить.

Дискомфорт будет испытывать не только женщина, такое состояние может отрицательно отразиться на здоровье или развитии малыша.

При отсутствии отрицательной реакции кумкват полезно добавлять к рациону в умеренных дозах.

Народные рецепты с кумкватом для лечения заболеваний

Полезные свойства золотого апельсина издавна замечены народными целителями многих стран мира.

Настойка кумквата с медом

Сочетание в напитке полезных качеств цитрусовых и меда объясняет лечебные свойства настойки. Польза очевидна при сухом кашле, болезнях горла. Кумкват подавляет воспалительный процесс в бронхах и легких.

Чтобы приготовить настойку из кумквата, необходимо взять:

  • плоды золотого апельсина – 10 шт.;
  • майский мед – 0,5 л;
  • водку – 1 бутылку.
  1. Отобрать целые спелые плоды, промыть, просушить на бумажном полотенце.
  2. Взять литровую банку, обдать кипятком или стерилизовать на пару.
  3. Положить кумкват в банку, залить жидким медом, затем перелить туда водку.
  4. Закрыть крышкой, убрать в прохладное место без доступа солнечных лучей.
  5. Настаивать 90 дней.
  6. За это время содержимое банки необходимо периодически встряхивать – 3–4 раза за весь период.

Добавление к компонентам настойки из кумквата измельченного корня имбиря (50–70 г) значительно повысит бактерицидные свойства этого натурального лекарственного средства.

Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза за день перед едой, разбавляя настойку в 100 мл негазированной чистой воды. Передозировка лекарственного средства может нанести вред, спровоцировав побочные явления.

Чай с кумкватом

Травяной лечебный сбор для заваривания полезного лечебного чая из кумквата можно приобрести в аптечной сети. Он производится по древней технологии китайской медицины, в его составе только натуральные экологически чистые компоненты.

Готовый чай с кумкватом имеет необычный мягкий сладковатый привкус, экзотический аромат, целый перечень лечебных свойств.

Полезный фруктово-травяной напиток из кумквата можно приготовить дома.

Для этого понадобится:

  • сушеный кумкват – 15 шт.;
  • финики – 20 шт.;
  • цветки хризантемы японской – 2 ст. ложки;
  • боярышник – 15 шт.;
  • мята полевая – 2 ст. ложки;
  • мушмула – 10 шт.;
  • чистый зеленый чай – 5 ст. ложек.

Все компоненты в сухом виде измельчаются и смешиваются.

Принимают чай из кумквата 2 раза за сутки, заваривая 1 столовую ложку смеси в стакане кипятка. Финик в чай кладут непосредственно перед употреблением. Для сладости по желанию добавляют тростниковый сахар.

  • снимает психическое напряжение, снижает нервозность, раздражительность;
  • стимулирует процесс кровоснабжения органов;
  • улучшает мозговое кровообращение, активизирует память;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Отвар кумквата

При простуде, острых респираторных инфекциях, вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей усилить действие медикаментозных препаратов и сократить период выздоровления поможет полезный отвар из кумквата.

  1. Свежий (или сушеный) кумкват измельчают, заливают кипятком (1 ст. ложка сырья на 2520 мл воды).
  2. Выдерживают на водяной бане 5–7 минут.
  3. К отвару, остывшему до температуры 60 °C, добавляют 1 десертную ложку меда.

Пьют витаминный отвар 3 раза за день, постоянно заваривая новую порцию.

Польза и вред сушеного кумквата

Польза и вред кумквата для организма человека несравнимы. Не меньше свежих фруктов ценятся сушеные. Сухие плоды восполняют дефицит витаминов и минеральных соединений, благодаря чему эффективно укрепляют иммунные силы организма для борьбы с бактериями, грибковыми и вирусными инфекциями, при этом не нанося вреда пищеварительной системе.

При простуде и кашле польза сухофруктов из кумквата усиливается, если употреблять их вместе с кожурой, в которой содержится много эфирных масел.

Читайте также:  Как приготовить мясные тефтели рецепт

Польза сушеного оранжевого кумквата – в высоком содержании клетчатки, которая ускоряет процесс переработки пищи, стимулирует выработку ферментов желудочного сока.

Сушеную кожицу кумквата используют для ингаляций при инфекциях дыхательных органов, а также для обеззараживания воздуха в помещении.

Полезные свойства вяленого кумквата

Вяленый кумкват сохраняет весь состав минеральных веществ и витаминов, при этом отличается меньшей калорийностью по сравнению с сушеным плодом.

Активные вещества кумквата благотворно действуют на кожу, сберегают ее свежесть, тормозят процессы увядания, имеют полезные свойства разглаживать мелкие мимические морщинки и эффективно осветлять веснушки.

Пациенты, имеющие проблемы со зрением, регулярно употребляющие кумкват, отмечают пользу вяленого кумквата в замедлении разрушающих процессов, восстановлении утерянных функций.

Может ли кумкват спровоцировать цистит

При нарушении кислотно-щелочного баланса создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.

У пациентов с хроническим течением цистита переедание кумквата может спровоцировать обострение болезни или развитие приступа. Однозначного мнения о влиянии кумквата на развитие болезни не существует. Иногда цистит может проявлять себя при употреблении в пищу цитрусовых, но, в основном, эти два фактора не связаны друг с другом и вред кумквата не доказан.

Как правильно есть кумкват

Фрукт употребляют в любом виде. Золотой апельсин обладает способностью сохранять полезные свойства, вкус и аромат после термической обработки.

Свежий, спелый кумкват полезно съедать целиком, с цедрой, чтобы получить весь набор полезных веществ.

Что можно приготовить из кумквата

Из кумквата готовят различные полезные сладости:

Ароматными, с цитрусовым привкусом получаются пироги и кексы с добавлением продукта в тесто или начинку.

Отмечается польза цукатов из кумквата при добавлении их к различным коктейлям, винам или другим алкогольным напиткам. Глинтвейн из клюквы с кумкватом имеет полезное свойство снимать воспаление при болях в горле и простуде, придавать тонус ослабленному организму.

Соусы с кумкватом придают экзотический вкус мясным, рыбным блюдам, овощным, фруктовым салатам.

Применение кумквата в косметологии

Благодаря полезному свойству кумквата эффективно отбеливать кожу и осветлять пигментные пятна без вреда для сосудов его используют как натуральный компонент в составе специальных отбеливающих кремов для лица.

Польза от обработки лица соком свежего кумквата заметна уже после первой процедуры: кожа становится светлее на 30–35%.

Кумкват с пользой воздействует на кожу:

  • защищает от вредного влияния солнечных лучей;
  • предотвращает появление морщин, возрастной пигментации;
  • улучшает внешнее и внутренне состояние кожи;
  • делает ее нежной, подтянутой, эластичной.

Кожура кумквата содержит полезные эфирные масла, широко применяемые в ароматерапии. Несколько капель масла кумквата, добавленные к кремам или лосьонам, тонизируют кожу, придают ей упругость, способствуют выведению токсинов и вредных веществ.

Несколько капель эфирного масла кумквата улучшат свойства шампуня или маски для волос: волосы станут мягкими, блестящими, активизируется их рост, укрепятся корни.

Вред кумквата и противопоказания

Поедание кумквата в большом количестве может нанести вред здоровью в виде аллергической реакции или нарушения кислотного баланса.

Такой сбой грозит развитием заболеваний органов пищеварительного тракта, обострением хронических болезней.

Противопоказаниями для употребления в пищу кумквата:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желудка;
  • повышенная кислотность;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
  • 2 и 3 триместры беременности;
  • аллергия на цитрусовые;
  • сахарный диабет (касается засахаренных, вяленых и сушеных фруктов).

Как выбирать и хранить кумкват

Если поместить кумкват в морозильную камеру, полезных свойств он не потеряет, а срок его хранения увеличится. Не теряя своей пользы, кумкват в сиропе может храниться в холодильнике длительное время.

Кумкват для заморозки необходимо подготовить следующим образом:

  • отобрать, промыть неповрежденные фрукты;
  • приготовить сироп: вскипятить 500 г сахарного песка и 0,5 л воды;
  • опустить плоды в охлажденный сироп, оставить на 3 часа;
  • сироп слить, фрукты хранить в герметично закупоренной стеклянной посуде.

Заключение

Польза и вред кумквата для организма человека оценивается с учетом индивидуальных особенностей, генетической предрасположенности, возраста, наличия заболеваний. Солнечный апельсин – ценный диетический и просто вкусный цитрус, который восполнит дефицит витаминов и минералов в организме, улучшит естественную защиту, придаст бодрость и силы. При отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья врачи рекомендуют включать кумкват в рацион с лечебными и профилактическими целями.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector