Чай с куркумой рецепт порошок

Чай из куркумы

Куркума издавна используется в Индии и других азиатских странах не только в качестве специи, но и в лечебных целях. Существует множество рецептов как принимать эту «золотую» специю для здоровья, наиболее распространёнными и эффективными из них являются золотая паста, золотое молоко и чай из куркумы.
Благодаря своим уникальным лечебным свойствам, и более 6000 проведенных исследований, подтверждающих пользу этой специи, она получила популярность во всем мире. Все больше людей в поиске альтернативы синтетическим препаратам выбирают это лекарственное растение как естественное природное средство для лечения многих заболеваний.

Польза чая с куркумой для здоровья

Чай с куркумой один из способов который позволит в полной мере использовать все ее преимущества для здоровья, а лечебные свойства этой специи и польза которую она может для профилактики и лечения многих болезней поражают.

Согласно многочисленным независимым исследованиям куркума может принести пользу при более чем 600 заболеваниях и расстройствах здоровья! Главным, но не единственным полезным для здоровья, природным составляющим куркумы, обуславливающим ее уникальные свойства являться куркумин. В большинстве проведенных исследований, подтверждающих лечебные свойства этого лекарственного растения, речь идет именно о куркумине.

Мы уже не раз писали о тех заболеваниях, состояниях и расстройствах, когда куркумин может принести реальную помощь и вы можете ознакомиться с этим внушительным, списком прочитав «Все о пользе куркумы». Сейчас же рассмотрим только самые основные.

Куркума обладает сильными противовоспалительным, антиоксидантным, имуномодулирующим, противоамилоидным и антимутагенными свойствами. Она приносит пользу как природный антибиотик и естественное болеутоляющее средство. Помогает в детоксикации тяжелых металлов.

Благодаря своим уникальным свойствам эта специя может быть полезной при лечении различных болезнях суставов, таких как остеоартрит и различные виды артритов.

При правильном приеме корни растения или изготовленный из них порошок могут помочь при лечении различных хронических заболеваниях кожи, болезнях поражающее слизистую оболочку рта и хроническом увеите (воспаление сосудистой оболочки глаза).

Кроме этого куркума помогает при болезнях и расстройствах пищеварительной системы, болезнях печени, почек и желчного пузыря.

Исследования показали, что куркумин имеет огромный потенциал в лечении ряда заболеваний репродуктивной системы и мочевой системы (эндометриоз, фиброма матки, синдром поликистозных яичников, вагинит, мужское бесплодие, заболевания простаты …)

Специю традиционно используют при простуде и различных вирусных инфекциях.

Лечебные свойства куркумина способны предотвратить диабет, он снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм и способствует похудению, снижает риск атеросклероза и предотвращает образование тромбов.

Регулярное употребление куркумы улучшает память, помогает при борьбе с депрессией и при рассеянном склерозе, может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Согласно результатов проведенных исследований, антиоксидантные свойства куркумина могут предотвратить катаракту и рак.

Результаты исследований лечебного эффекта куркумина показали, что его действие сопоставимо, а порой даже эффективнее 60 синтетических препаратов, например, таких как ибупрофен или аспирин. При этом куркуму можно использовать без каких-либо потенциальных побочных эффектов.

Как получить больше пользы принимая куркуму

Куркумин сам по себе плохо усваивается организмом (имеет низкую биодоступность). Биодоступность значительно повышается если принимать куркуму с растительными жирами, но лучше всего (до 2000%) ее усвоение увеличивает черный перец, именно поэтому он является неизменным ингредиентом большинства рецептов напитков с «золотой» специей.

Многие люди считают, что употребление куркумы в сыром виде сохраняет наибольшую пользу этих трав для здоровья. Однако исследования показали, что, когда куркумин нагревается, в течение короткого периода времени, высвобождаются некоторые соединения, которые плохо усваиваться при употреблении специи в сыром виде. Тоже касается и имбиря, как показали исследования, не длительное нагревание имбиря значительно увеличивает его антиоксидантные свойства. Поэтому чай с кукркумой принесет больше пользы для организма, чем употребление ее в сыром виде. К тому же лечебные свойства этого напитка увеличиваются за счет добавления в него дополнительных ингредиентов например имбиря, корицы, перца, кокосового мала, меда. Ниже приведены наиболее популярные рецепты исцеляющего напитка.

Читайте также:  Блюда средиземноморской кухни рецепт

Рецепты чая с куркумой. Как принимать

Как мы уже писали существует много рецептов как принимать куркуму в терапевтических целях. Все они позволяют в полной мере воспользоваться целительными свойствами этой специи. Если вы хотите получить пользу от куркумы, и любите чай предлагаем одним из приведенных ниже рецептов!

Основной рецепт чая с куркумой

Возьмите четыре стакана воды и доведите ее до кипения. Добавьте 1 чайную ложку порошка куркумы. Дайте чаю повариться на медленном огне в течение как минимум 10 минут. Процедите, через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Добавьте в чай мед и/или лимон по вкусу.

Готовя этот целебный напиток вы можете использовать различные дополнительные ингредиенты, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений,.

К примеру, в качестве варианта в чай можно добавить чайную ложку имбиря.

Еще одним замечательным дополнением к чаю может быть корица. Корица обладает огромными преимуществами для здоровья, а также служит подсластителем.

Как мы писали черный перец в разы увеличивает биодоступность куркумина. Поэтому добавив в чай щепотку молотого черного перца, вы существенно увеличите пользу чая.

Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами и ароматизаторами, пока не найдете комбинацию, которая соответствует вашему вкусу.

Не добавляйте мед в горячий напиток, при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои лечебные свойства.

Для тех, у кого нет времени продаются пакетики чая из куркумы с различными добавками и вкусами. Однако лучший вкус можно получить, заварив чашку этого целебного напитка используя свежие ингредиенты.

Простой рецепт чая с куркумой

Положите в чашку 1-2 чайных ложки свежего тертого корня куркумы или 1/2 чайной ложки порошка специи. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут. Добавьте 1/4 чайной ложки черного перца. Когда чай остынет добавьте мед и лимон по вкусу.

Простой рецепт чая с куркумой и имбирем

Аналогичным образом, вы можете приготовить чашку имбирного чая. Такой напиток в полной мере позволит вам получить все преимущества этих лечебных растений.

Для приготовления чая с куркумой и имбирем вам понадобится:

  • 1 чайная ложка свежего тертого корня куркумы (или 1/3 чайной ложки порошка).
  • 1 чайная ложка свежего тертого корня имбиря (или 1/3 чайной ложки сухого имбиря).
  • 1/4 чайной ложки черного перца (для лучшего усвоения куркумы).
  • Мед и ломтик лимона по вкусу.
  • В маленькой кастрюле доведите до кипения чашку воды.
  • Выключите огонь и добавьте имбирь и куркуму.
  • Накройте крышкой и дайте завариться в ​​течение 5 минут.
  • Процедите полученный напиток и когда чай остынет добавьте немного меда.
  • Добавьте черный перец (перец способствует лучшему усвоению куркумина) и хорошо перемешайте.

В качестве альтернативы, для увеличения поглощения куркумина, вместо черного перца, вы можете добавить чайную ложку кокосового масла, так как растительные жиры помогают в абсорбции куркумина.

Приготовленный таким образом целебный напиток помогает уменьшить воспаление и стимулирует иммунную систему он облегчает симптомы простуды, гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, помогает в лечении кашля и боли в горле.

Чай с куркумой нужно пить по одной чашке в день.

Мы привели основные рецепты чая из куркумы. На просторах интернета можно найти множество вариаций приготовления этого напитка.

Вы также можете попробовать рецепт популярного «золотого молока» — здорового и вкусного аюрведического напитка, которым может наслаждаться вся семья.

Противопоказания к приему

Куркума как специя безопасна, а это означает, что, если принимать ее в ограниченных количествах, она не имеет побочных эффектов.

Но употребление куркумы в течении длительного срока и в больших дозах может вызвать побочные действий в частности со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кроме того употребление куркумы в терапевтических дозах противопоказано людям у которых есть камни в желчном пузыре или закупорены желчные протоки, тем кто принимает препараты, разжижающие кровь, больным диабетом которые принимают сахаропонижающие препараты.

Беременным женщинам рекомендуется контролировать потребление специи, поскольку она может стимулировать матку.

Перед началом употребления куркумы ознакомьтесь с полным перечнем противопоказаний к применению, а также рекомендуем обсудить это с вашим лечащим врачом.

Отзывы и комментарии

Спасибо большое! Пью чай с куркумой по простому рецепту: просто завариваю в кружку с ромашкой и добавлением черного перца

Читайте также:  Едим дома рецепты тортов от юлии

Источник

Чай с куркумой

Куркума — уникальный продукт, использующийся в азиатских странах. Причем используется он не только как добавка в пищу, но и для лечения. Существует огромное количество рецептов и способов приема специи для здоровья. Начиная от пасты и молока, а заканчивая чаем. В данной статье рассмотрим чем полезен чай с куркумой.

Поскольку данная специя обладает лечебным эффектом, ее нередко называют золотой. И все больше людей начинают ее использовать во время приготовления еды или напитков.

Польза куркумы

Чем полезен чай с куркумой? Его полезные свойства очень разнообразны. Например, он может быть использован как для профилактики, так и для лечения. В частности, относительно недавно ученые выяснили, что самым главным целебным элементом пряности является куркумин. Согласно исследованиям, это вещество способно бороться с более чем 600 заболеваниями.

  • Противовоспалительные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Антимутагенные – то есть, борется с мутирующими гены и ДНК клетками;
  • Антиоксидантные;
  • Противоамилоидные – то есть, помогает укрепить сон и память;
  • Болеутоляющие.

Куркума — это природный антибиотик. Он помогает выводить тяжелые металлы из организма. Также микроэлементный состав позволяет улучшить состояние суставов. В том числе бороться с артритом.

Куркума для женщин будет полезна при:

Куркума для мужчин помогает бороться:

  • с бесплодием;
  • с заболеваниями простаты.

Источник

Чай с куркумой

Куркума (турмерик или желтый имбирь) известна многим хозяйкам как восточная пряность. В странах Европы ее еще называют «индийским шафраном». Из корневища этого растения получается специя ярко-оранжевого цвета и насыщенного аромата. Широкое применение она получила в качестве пищевого красителя и приправы к пище. Но у жителей юго-восточной Азии популярностью пользуется чай с куркумой – бодрящий напиток с тонким ароматом и нежным вкусом.

Описание и состав куркумы

Куркуму часто называют «золотой специей» не только за яркий солнечный цвет, но и за уникальные свойства. Блюда с добавлением этой специи имеют привлекательный внешний вид и обладают неповторимым вкусом. Не менее приятным и полезным является чай с куркумой. Ценность этого напитка обусловлена составом растения, в котором присутствуют микро- и макроэлементы, витамины группы B, K, C, эфирные масла, флавоноиды. В чае куркума в полной мере раскрывает все свои целебные свойства, поэтому такой напиток называют эликсиром здоровья.

Активным веществом является куркумин, который придает специи насыщенный цвет и неповторимый аромат. Куркумин является мощным антиоксидантом, он борется со свободными радикалами, способствует предотвращению развития ряда тяжелых заболеваний: болезни Альцгеймера, муковисциоза, артрита, гипертрофии миокарда и т. п. Некоторые компоненты эфирных масел, в частности, сабинен, борнеол и терпеновые спирты оказывают на организм комплексное целебное воздействие.

Все компоненты растения присутствуют и в чае из турмерика, поэтому он так популярен у жителей Индии и азиатских стран. Регулярное употребление напитка помогает в решении многих проблем со здоровьем. Он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, восполняет недостаток витаминов и минералов.

Полезные свойства

Большое количество проведенных независимых исследований подтверждает целебные свойства растения, которые сохраняются и в лечебном чае с куркумой. Это:

  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие;
  • антиоксидантные;
  • антимутогенные;
  • противоамилоидные свойства.

Ее часто используют в качестве природного антибиотика, а также болеутоляющего средства. Чай с куркумой обладает детоксикационными свойствами, помогая очистить организм от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Он признан эффективным профилактическим средством при расстройствах ЖКТ, в частности, метеоризме, тошноте, потере аппетита и т. п.

Доказана польза чая из куркумы для печени. Регулярное употребление напитка помогает бороться с таким заболеванием, как неалкогольный фиброз этого органа. Эта эффективность обусловлена действием куркумина, тормозящего выработку клетками печени коллагена. Обладая регенерирующими свойствами, турмерик оказывает также ранозаживляющее действие, помогая при дерматологических проблемах и более серьезных заболеваниях кожи.

Научные исследования показывают, что употребление целебного напитка снижает риск развития онкопатологий на 30%. Доказана его эффективность при онкологии мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, лимфоме.

Употребление по утрам только одной чашки чая с куркумой и перцем способствует похудению. Вещества, присутствующие в большом количестве в турмерике, эффективно сжигают подкожный жир, борясь с лишними килограммами.

Противопоказания

При всей доказанной пользе индийский шафран имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать куркуму и чай с ее добавлением при следующих заболеваниях:

  • желчекаменная болезнь;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • диабет;
  • гепатит.
Читайте также:  Рецепты для готовки с парнем

Чай с куркумой в больших количествах не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и лактации. Он противопоказан детям, людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, а также аллергикам.

Как применяют куркуму

Основой приправы считается активный компонент куркумин, который является природным сырьем для получения популярной добавки E100. Турмерики спользуется в приготовлении первых и вторых блюд, соусов, заправок к салатам. Он входит в состав многих пряных смесей, в том числе и карри. Куркуму добавляют также в бульоны, напитки.

Индийский шафран активно используется для окрашивания маргарина и масла, йогуртов, сыров, риса и других блюд. Он входит в состав ароматических смесей, применяемых при изготовлении чипсов, сухариков и т. п.

Рецепты чая с куркумой

Турмерик при заваривании чая можно использовать в качестве монокомпонента, или в сочетании с другими составляющими. Как же правильно готовить чай из куркумы, чтобы он сохранил максимум полезных свойств?

Для приготовления классического варианта чая понадобится только вода и сама специя. Никаких иных компонентов добавлять не требуется. Многие знатоки знают секрет, как правильно заварить куркуму: можно использовать несколько специй одновременно. Такой напиток обладает тонизирующим бодрящим действием, способствует восстановлению работоспособности, а иногда и похудению. Каким бы способом ни были приготовлены напитки с куркумой, они имеют свой необычный вкус и тонкий аромат. Пить их следует в теплом виде, добавив ложку меда или лимон. Готовить целебный напиток можно по одному из следующих рецептов.

Традиционный

Чай с куркумой в традиционном варианте заваривается в считаные минуты. Согласно рецепту чая с куркумой, в кружку или стакан следует положить ½ ч. л. специи, и добавить 200 мл крутого кипятка. Чай настаивать 3–5 минут, после чего он готов к употреблению. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, лимон, тертый имбирь или даже молотый перец.

Еще один очень простой рецепт чая с куркумой можете найти в этом видео.

С классическим чаем

Приготовить чай с куркумой можно и другим интересным способом. Для этого в заварочный чайник следует всыпать 1–2 ч. л. заварки любимого чая, добавить 1/3 ч. л. индийского шафрана, и залить 200 мл горячей воды. Температура воды должна составлять 85–90 °С. В качестве основы подойдет черный, зеленый чай, улун или пуэр. Напиток выдержать 5–7 минут, после чего приступать к чаепитию.

С имбирем

Чай с имбирем и куркумой поддерживает организм в тонусе, укрепляет иммунитет. Такой имбирный чай имеет тонкий пряный вкус с легкой кислинкой. Для приготовления следует засыпать в чайник ¼ ч. л. индийского шафрана, столько же тертого имбиря, влить туда 200 мл кипятка и накрыть крышкой. Поставить на тихий огонь и протомить напиток в течение 2 минут. Сняв с огня, оставить чайник еще минут на 10–15. Готовый напиток с куркумой и имбирем разлить по чашкам и приправить медом и лимоном.

С гвоздикой

Чай из куркумы традиционно сочетается с гвоздикой, имбирем и корицей. Все компоненты закладывают в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают в 7–10 минут. Пропорции можно взять из предыдущего рецепта или просто руководствоваться вашим вкусом. Также для улучшения вкуса можно добавить лимон, листья стевии или какой-либо подсластитель.

С корицей

Чай с корицей и куркумой будет иметь совершенный вкус, если в него добавить молотый имбирь. Для приготовления этого напитка следует взять по 1/2 ч. л. обеих специй, смешать с ¼ ч. л. имбиря и залить кипящей водой (200 мл). Протомить в течение 5–7 минут, после чего чай с корицей и куркумой разлить по чашкам. Для вкуса добавить лимон или мед.

Для похудения

Этот рецепт чая из куркумы для похудения пользуется популярностью, как достаточно эффективное средство. Кайенский перец и молотый имбирь, взятые по ¼ ч. л. смешать с 1 чайной ложкой специи. Смесь залить кипящей водой и настоять в течение 3–5 минут. Воду при желании можно заменить молоком. Смягчить острый вкус поможет мед и сливочное масло. Такой чай с куркумой для похудения следует принимать только после консультации со специалистом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector