- Чай из лепестков роз
- Чай из лепестков роз: польза
- Чай из лепестков роз: какие розы выбирать
- Чай из лепестков роз: рецепты
- Классический рецепт
- При гастрите и язве
- Иван-чай и роза
- Чай из лепестков роз: противопоказания
- Чай с розой: полезные свойства королевы цветов
- Полезные компоненты розы
- Заготовка для чая из лепестков роз
- Свойства розы
- Как приготовить чай из лепестков розы
- Иван-чай с лепестками роз
- Приготовление целебного напитка
- Чай из розы для похудения
- При заболеваниях желудка
- Розы в косметологии
- Розовый сироп
- Розовые лепестки в сахаре
- Розовый мед
- Лепестки роз: возможный вред
Чай из лепестков роз
В этой статье мы расскажем, как сделать чай из лепестков розы. А также вы узнаете, в чем его польза.
Стоит отметить, что чай, приготовленный из розовых лепестков, характеризуется ярким ароматом. У него приятный вкус. При этом он приносит много пользы организму. Согласно древним трактатам, этот напиток лекари назначали тем, кому нужно восстановить работу сердца. А также привести в порядок мысли.
Чай из лепестков роз: польза
Отмечается, что у чая из розы очень много полезных свойств. В частности, среди них стоит отметить:
- Он действует как противовирусное средство. А также убивает бактерии.
- Помимо прочего, это эффективный антисептик. Его назначают при гриппе. А также заболеваниях дыхательных путей, ОРВИ.
- Кроме того, это хорошее отхаркивающее средство.
- При этом, если добавить в чай 1 ложку меда, получится противовоспалительное средство и лекарство против стоматита.
- Кроме того, чай помогает успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечника.
- Вызывает положительные эмоции. Также помогает побороть хандру и депрессию.
- Отметим, что чай с розой помогает вывести токсины.
- Также приводит в норму микрофлору кишечника и помогает уснуть.
- Помимо этого, из напитка при конъюнктивите делают примочки для глаз.
Чай из лепестков роз: какие розы выбирать
Стоит помнить, что не из любых лепестков роз заваривают чай. Пожалуй, лучший вариант для этого – китайская роза. Отмечают, что напиток выводит вредные вещества из крови. Кроме того, обеспечивает профилактику появления тромбов. Помимо этого, напиток из китайской розы обладает рядом других свойств:
- Повышает потенцию.
- Также помогает при похмельном синдроме.
- Кроме того, улучшает состояние желчного пузыря и печени.
- Приходит в норму уровень артериального давления.
- Отмечается, что он также способствует выведению жидкости. Поэтому его рекомендуют при отёках.
Чай из лепестков роз: рецепты
Прежде, чем приготовить напиток, нужно узнать правила, как заварить чай из розы. Как правило, его заваривают с разными видами чая. Для этого вам нонадобится:
- 1 ч.л. черного чая;
- 1 ст.л. лепестков роз.
- Сначала все ингредиенты заливают кипятком в объеме 500 мл.
- Затем в течение 5 минут напиток должен настояться. После этого его можно пить.
Стоит отметить, что лепестки хорошо сочетаются с травами. Например, рекомендуем приготовить зелёный чай с лепестками роз. При желании туда можно добавить ромашку, цедру апельсина. А также шиповник.
Существует много рецептов чая с розой. Причем это может быть как настой только из розовых лепестков, так и комбинированный напиток. Например, с листьями черного или любого другого вида чая. Также часто в такой чай добавляется в пуэр.
Если вы хотите придать напитку аромат, можно добавить сухие лепестки с листьями заварки. На несколько дней смесь оставляют в герметичной ёмкости. За этот период листья пропитаются ароматом. И вы получите нежный и очень вкусный напиток.
Классический рецепт
- Насыпаем в чашку 2 ложки лепестков. Подойдут как сухие, так и свежие.
- Их заливают горячей водой. Температура около 75 градусов.
- Накрываем блюдцем чай из лепестков роз. Оставляем на 5 минут.
Напиток получается достаточно сладким. Поэтому нет необходимости добавлять в него мед или сахар. Во вкусе чувствуются нотки фруктов и свежесть.
Можно ли пить чай из лепестков роз, купленных в магазине? Нет. Этого делать нельзя. Ведь при выращивании цветов используются агрессивные химические вещества. Употребление такого настоя принесет организму вред.
При гастрите и язве
Если вы страдаете от заболеваний, связанных с работой ЖКТ, воспользуйтесь этим рецептом.
- Берем календулу, ромашку, сушеные лепестки чайной розы, сушеницу и полевой хвощ. Все по 10 грамм. Смешиваем.
- Добавляем плоды шиповника, репешок, семена укропа, зверобой. А также подорожник, полынь метельчатую. Все по 20 грамм;
- Добавляем 70 грамм тысячелистника.
Этого сбора будет достаточно на долгое время. Вот рецепт приготовления:
- Нужно залить 7 грамм приготовленной смеси кипятком в объеме 500 мл.
- В течение получаса смесь нужно заваривать на водяной бане.
- Перед приемом жидкость процеживают.
- Принимают в течение дня. Лучше – за 20 минут до еды. Не менее 4 раз в сутки.
Иван-чай и роза
Кипрей, который называют иван-чаем, добавит настою полезных свойств. Еще в древности на Руси люди считали, что он даёт богатырскую силу. Его принимают для лечения разных заболеваний. Если добавить кипрей к лепесткам розы, он будет ещё полезнее.
Травники уверены, что такой настой обладает тонизирующим и противовоспалительным свойством, снимает боль. Он способствует восстановлению повреждённых тканей в организме, оказывает успокаивающее действие.
Средство поможет привести в норму иммунитет, работу организма в целом. Пищеварительная функция нормализуется, благодаря чему состояние кожи улучшится. Проходят головные боли, бессонница, нормализуется работа эндокринной системы.
- Розовые лепестки и кипрей смешивают.
- На 1 заварочный чайник берут 3 ч. л. смеси.
- Ингредиенты заливают кипятком, после чего сразу же ее сливаем, чтобы растения лучше раскрылись.
Чай, приготовленный из розовых лепестков, характеризуется сильным приятным ароматом. У него приятный вкус, а организму он приносит много пользы.
Чай из лепестков роз: противопоказания
У этого средства мало противопоказаний. Но оно может вызывать аллергию. Поэтому кормящим мамам и беременным, а также малышам до 3 лет принимать настой не рекомендуется. Если есть аллергия на лепестки растения, откажитесь от употребления напитка на их основе.
Черный чай из лепестков роз – это ароматный романтичный напиток, который улучшает настроение. Он принесет пользу здоровью. Сырье заготавливают с лета, а зимой наслаждаются освежающим и тонизирующим средством, защищающим от авитаминоза и гриппа.
Источник
Чай с розой: полезные свойства королевы цветов
Роза — благоухающий цветок, который не раз воспевали в своих произведениях известные поэты и композиторы. Его считают королевой цветов. Букеты роз дарят любимым, ими украшают интерьеры, выращивают на своих участках, чтобы похвастаться собственным розарием. Но мало, кто задумывается о том, что роза обладает полезными свойствами, из-за чего ее используют в кулинарии, косметологии. Достаточно вспомнить приятный на вкус чай с розой или варенье из розовых бутонов.
Полезные компоненты розы
Самыми ценными в розе считаются ее бутоны, точнее лепестки. В них содержится достаточное количество веществ, которые оказывают на организм благоприятное воздействие. Вот только некоторые из них:
- танин;
- горечи;
- кверцетин;
- витамины группы B, а также каротин и аскорбиновая кислота;
- эфирные масла;
- смолы;
- много микроэлементов;
- йод;
- магний;
- железо.
Заготовка для чая из лепестков роз
Ни в коем случае не пробуйте собрать лепестки с подаренного вам букета роз. Все цветы, которые продаются в магазинах, проходят химическую обработку. Они являются кладезью химических веществ, и могут стать причиной отравления.
Заготовкой лепестков лучше заняться самостоятельно. Конечно, делать это нужно в своем саду, чтобы точно знать, что кустарники не опрыскивались вредными фунгицидами.
Самым ценным сырье считается в момент, когда бутоны уже раскрыты, но еще не завяли. Раннее утро — лучшее время, чтобы запастить сырьем. Лепестки роз аккуратно отделяют от бутонов, а затем раскладывают под навесом для просушки. Если сорт роз мелкий, подойдут целые бутончики.
Свойства розы
- оказывает мягкое слабительное средство;
- немного снимает боль;
- служит успокаивающим средством;
- убивает бактерии и гонит глистов;
- при кожных недугах успокаивает зуд;
- является природным антибиотиком;
- оказывает противовоспалительное действие.
Как приготовить чай из лепестков розы
Чай из лепестков роз готовят, используя любой вид чая. Для приготовления нужно взять столовую ложку лепестков и чайную ложку заварки. Залить все это половиной литра кипятка. Настаивать смесь нужно около 5 минут.
Лепестки роз прекрасно сочетаются с травяными чаями. По вкусу при приготовлении напитка можно добавить апельсиновую цедру, несколько ягод шиповника или цветки ромашки.
Иван-чай с лепестками роз
Иван-чай, он же кипрей, сам по себе очень полезный. Не зря на Руси в древности считали, что наделяет он силой богатырской. Полезные свойства этого напитка позволяют использовать его для лечения различных болезней. В сочетании с розовыми лепестками кипрей становится еще ценнее.
Чем полезен чай из роз с кипреем? Травники считают, что обладает он противовоспалительным, тонизирующим, болеутоляющим свойством. Действует чай на организм успокаивающе, регенерирует поврежденные ткани.
Кипрей с розой рекомендуется принимать при следующих недугах:
- при нарушении сна;
- при бронхите;
- при стоматите;
- при простатите;
- от раздражительности;
- при расстройствах ЖКТ;
- при мужской половой дисфункции.
Напиток помогает организму наладить нормальный ритм, укрепить иммунитет. Он улучшит состояние кожи за счет нормализации функций пищеварения. Избавит от бессонницы и головной боли, укрепит эндокринную систему.
Приготовление целебного напитка
Приготовить чай просто. Кипрей заранее смешивают с розовыми лепестками. Берут 2-3 чайные ложки смеси на заварочный чайник. Сначала заливают горячей водой, которую тут же сливают. Это делают для того, чтобы травы раскрылись. Далее чай заваривают, как обычно. Чай получается чуть сладковатым, с травянисто-розовым ароматом.
В лечебных целях можно применять до 4 кружек такого чая в сутки. Желательно, перед применением посоветоваться с врачом. Не рекомендуется пить такой напиток во время обострения заболеваний ЖКТ.
Чай из розы для похудения
Конечно, не стоит надеяться на мгновенное сжигание жиров, накопленных годами. Но если ограничить себя в еде, придерживаться диеты и ежедневно пить чай из розы, можно попрощаться с парой килограммов.
Предлагаем примерное меню такой диеты:
Завтрак — обезжиренный творог. В него можно добавить распаренные сухофрукты (курагу, изюм или чернослив). Лучше избегать добавок в виде свежих фруктов, фиников, сахара, меда. Чай — зеленый или белый.
Второй завтрак — чай с лепестками розы без сладостей.
Обед — легкий овощной супчик, кусочек отварной курицы, яблоко. Компот или морс.
Полдник — обезжиренный натуральный варенец или йогурт.
Ужин — овощной салат, тушеные овощи. Чай из розы.
Чай нужно пить и в течение всего дня. Он поможет справиться с раздражительностью, головной боли, которая иногда появляется от чувства голода.
Цветочный чай для похудения готовить просто: берут 2 чайные ложки лепестков или бутонов чайной розы, опускают в стакан кипяченой воды (70°) и настаивают 6 минут.
Полезно устраивать разгрузочный день на таком напитке. Днем нужно выпить не более 4 чашек розового чая, и съесть 70 граммов творога и 5 яблок.
При заболеваниях желудка
При язве или гастрите, только не в момент обострения, можно приготовить травяной сбор на основе лепестков чайной розы. В состав также входят следующие лекарственные травы:
- цветки ромашки аптечной;
- хвощ полевой;
- цветки календулы;
- трава сушеницы;
- листья полыни метельчатой;
- плоды укропа;
- листья подорожника;
- ягоды шиповника;
- трава репешок;
- тысячелистник;
- зверобой.
20 г смеси проваривают в поллитрах воды на водяной бане полчаса. Чай принесет пользу, если пить его перед едой 4 раза в сутки.
Розы в косметологии
Маска. Нужно взять свежие лепестки роз и измельчить их. Затем налить чуть-чуть воды и нагреть. Получится теплая, ароматная кашица. Ее накладывают на шею, лицо на 30 минут. Кожа станет посвежевшей, улучшится цвет, исчезнут следы усталости.
Крем. Лепестки размягчают блендером, добавляют масло сливочное и пчелиный воск, заранее растопленные. Смесь перетереть и добавить ампулу витамина А. Полученный крем хранят не более 3 суток можно хранить в холоде. Он питает кожу и увлажняет ее.
Маска для ослабленных волос. Закипятить стакан молока, бросить туда щепотку измельченных свежих лепестков. В теплом виде маску наносят на влажные волосы на 13 минут. Волосы после этого нужно ополоснуть теплой водой.
Розовый сироп
Из цветочных лепестков роз готовится сироп, который потом использовать для разных целей. Сироп подходит и как доп. средство в лечении болезней. Его можно развести водой, получится морс.
На 1 л воды потребуется 1 килограмм лепестков. Их варят на слабом огне до размягчения, потом процеживают. В полученный отвар добавляют 1, 5 килограмма сахара. Смесь доводят до кипения, потом добавляют сок лимона, тщательно размешивают. Сироп нужно разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Розовые лепестки в сахаре
Такие лепестки розы послужат украшением для тортов. Необходимо нанести на каждый лепесток яичный белок. Затем переложить их на противень или решетку и обильно посыпать сахарной пудрой.
Важно! Использовать нужно пастеризованные белки яиц, чтобы исключить риск попадания в пищу инфекции. Хранить засахаренные лепестки долго нельзя.
Розовый мед
Полезное снадобье можно приготовить, используя лепестки розы и мед. На 100 мл воды берут 80 г бутонов. На слабом огне смесь держат 15 минут. В течение суток смесь настаивают. После фильтрации полученный настой смешивают с 100 г натурального меда.
Прием этого снадобья трижды в день по 20 г поможет снять воспаление при пневмонии и других болезнях легких. Помните, что лечение вспомогательное, основные назначения делает только врач.
Лепестки роз: возможный вред
Розовые лепестки не могут причинить значительный вред. Есть несколько рекомендаций, которые нужно соблюдать, собираясь попробовать продукты с розой.
- При любых хронических недугах в стадии обострения не нужно употреблять чай из розы без консультации с доктором.
- Встречаются случаи индивидуальной непереносимости.
- Осторожными нужно быть аллергикам, возможны неприятные симптомы.
Вот мы и рассказали о чае из розы, о пользе и вреде которые он несет. Напоследок, видеосюжет о приготовлении вкусного напитка.
Источник